본문

[인터뷰] 베데스다 창업자: "MS의 것을 소니가 가질 수는 없다"

일시 추천 조회 39692 댓글수 88

BEST
결론:이제 우리게임의ㅜ타기종 내는건 마소에게 달렸다 나에게 뭐라하지마라
Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST
쐐기 박았네요
데미안™ | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST
당연한거 아닌가
코뚜니 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST
[베데스다의 내부 인수추정액은 기밀이고, 마이크로소프트는 매우 신중한 구매자다. 양측이 서로 밀접하게 접촉하며 상의된 것이라고 확신한다.] 백지수표는 그냥 비유같은거였나?
castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST
???: 어차피 Pc로 하면되는거 마소: 고객님 어서오시고
루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.09.27 14:50
BEST

결론:이제 우리게임의ㅜ타기종 내는건 마소에게 달렸다 나에게 뭐라하지마라

Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST

쐐기 박았네요

데미안™ | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST

당연한거 아닌가

코뚜니 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.27 14:39
BEST

[베데스다의 내부 인수추정액은 기밀이고, 마이크로소프트는 매우 신중한 구매자다. 양측이 서로 밀접하게 접촉하며 상의된 것이라고 확신한다.] 백지수표는 그냥 비유같은거였나?

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.27 14:39
castitatis

당연하죠

4743722 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.09.27 14:42
castitatis

그만큼 깔끔하게 진행 되었다는 말인거 같습니다 진짜로 백지수표 가저가는 사람은 없죠..ㅋㅋㅋ

사이클롭스맨 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.27 15:02
castitatis

협상단의 협상이 끝나고 결정이 끝나고 결정권자들이 만나서 진짜 백지수표 써주었을 수 있죠. 다만 이런 큰규모는 당연히 미리 조율을 할 수 밖에 없는거죠. 베데스다도 자기들 회사 가치가 어느정도인지 계산해야되고 마소도 그 가격을 보고 제대로된 가격인지 확인해야하니까요.

잡담인간1 | (IP보기클릭)59.18.***.*** | 20.09.27 15:18
castitatis

그냥 조율 정도가 아니라 그 정도 건이면 내로라 하는 인수합병 전문가들 달려들어서 몇 개월을 작업합니다.

HummingBirds | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.09.27 15:38
castitatis

당연히 한두푼도 아니라서 비유같은 표현이었죠. 인수가 하루이틀만에 뚝딱되는게 아니라서요... 근데 누구네들은 마소가 곧 망할꺼라서 헐레벌떡 며칠만에 인수한거라고 믿고 있더라구요.

몽환 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.09.27 16:12

독점!!!

타일러더든™ | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.09.27 14:41
타일러더든™

굳이 말안햐도 알수 있는거 아님ㅋ? 플유저들 행복 회로는 접을때가 되었음 ㅋㅋ

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:03

뭐좀 보여줘야 구미가 당길텐데...

MAD WOLF | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 20.09.27 14:41

당연한거 아닌가 지금 개발 중인건 멀티로 나오겠지만 이후 개발 되는 건 ms가 선택하겠지

삶은치킨 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.09.27 14:42

마소가 퍼블리싱 권한은 터치 안한대서 플스빠 언론들 희망회로 열심히 태우던데 배데스다 창업자가 대놓고 확정지었으면 끝난거지 뭐

번치킨 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 20.09.27 14:42

희망회로 박살냄 ㅋㅋ

루리웹-46426789 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 20.09.27 14:44
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9087864612

굳이 설명 안하셔도 머...플유저들은 행복 회로 돌렸겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:05

플스에는 앞으로 내놓기 힘들거라는 의미로 보입니다 스위치는 내겠죠

닌텐플레이어 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.09.27 14:47
닌텐플레이어

스위치에 스카이림을 발매했었습니다 모드가 안되어 영어버전이지만요 둠 이터널도 발매 준비중이구요 내려면 낼 수있습니다 최고의 느낌은 아무래도 엑박이겠지만 말이죠

닌텐플레이어 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.09.27 14:51
닌텐플레이어

그것도 웃긴개 하위이식 응 굳ㅇ 힐깤. 너무나도 힘든 하위 이식인데 치가 떨릴듯 ㅋㅋㅋㅋ 스위치 이식을 말하는거임

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:05
닌텐플레이어

저일정은 이전에 결정된거 ........

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:06
루리웹-9087864612

예산은 몰라도 인력같은 경우엔 원래 스위치는 이식만 전문으로 하는 하청업체에 맡기는 경우가 많아서 딱히 문제되지는 않을 겁니다. 스위치로 안돌아가는게 문제죠. 그래도 스위치로 돌아갈만한 게임이 스위치로 안나올 것같지는 않네요.

소년탐정피카츄 | (IP보기클릭)72.138.***.*** | 20.09.27 15:06
소년탐정피카츄

그건 그럴수 있음 그런데 내생각에는 닌텐도 한테 게임패스 투입 할려고 할듯 한데? 단일 이식 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:07
닌텐플레이어

대신 베데스다 겜들 판매량이 이전보단 상당히 줄어들듯.

meesh | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.27 15:10
DUKENUKEM3D

엑스클라우드를 스위치에서 구동할 수 있게 한다면 마소로썬 굉장히 큰 성공일듯

소년탐정피카츄 | (IP보기클릭)72.138.***.*** | 20.09.27 15:52
닌텐플레이어

스카이림은 그당시 ps3베이스의 전세대 겜이라서 성능이 딱 맞아서 그냥 이식해 준거고 현세대 겜인 폴아웃4는 안나왔죠,, 앞으로 나올 작품들도 엑시엑 차세대 용으로 제작되는거라 스위치는 내고 싶어도(성능땜에)못 내죠..

루리웹-3400401910 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 20.09.27 15:59
meesh

판매량은 줄고 게임패스 구독자가 엄청나게 상승되겠죠~ 마소도 장기적으로 그걸 원하는거니까

maxon | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.09.27 17:08
meesh

그돈은 마소가 책임을 지는거조 그게 안되면 운영못하고 직원 관리 못하는거고요 걱정 안해도 될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 20:55
닌텐플레이어

스타필드가 나오고 몇년 뒤이면 아마 엘더스크롤 6가 나올텐데 그때쯤이면 이제 닌텐도도 새로운 업그레이드 스위치를 내놓았을테죠.

루리웹-5431204117 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 20.09.28 02:18

일단 뉴베가스2 좀 나오길~~

깡다구 ™ | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.27 14:49
BEST

???: 어차피 Pc로 하면되는거 마소: 고객님 어서오시고

루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.09.27 14:50
루리웹-4589987096

ㅋㅋㅋ 최신게임 돌아가는 고사양 PC를 다 가지고 있는것두 아닌데 말이죠 ㅋㅋㅋ 항상 듣는 말이 거실감성 플스감성인데 꼭 이럴때만 PC찾는단 말이죠 엌ㅋㅋ

황무지 보안관 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 20.09.27 14:52

근데 이건 윈도우 사용하니까 고객님이라는건가여?ㅋㅋ

MAD WOLF | (IP보기클릭)211.54.***.*** | 20.09.27 14:53
MAD WOLF

이제 제니맥스 게임을 사면 마소한테 돈이 들어가니 뭘로사든 고객이 맞죠

Carbun_SoF | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 20.09.27 15:01
MAD WOLF

윈도우도 마소꺼고 겜도 마소꺼니 뭘하던 마소 고객이죠

루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.09.27 15:06

마소 엿먹인답시고 엑박으로 안하고 피시로 하면 된다고 말하는 그분들... 현실은 ㅋㅋㅋ

다롱맘 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.27 15:08
gaming platform

아니 애초에 매년 꾸준하게 업글하는 소수의 유저들 아닌이상 대부분 4~5년 이상 사용하던 PC를 바꾸는데 이거 바꿀 돈이면 두 기기 다 사고 돈이 남습니다. 단순히 겜만 돌릴꺼면 그냥 콘솔사는게 훨 나아요. ㅋㅋ

게러프 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 20.09.27 17:41
gaming platform

아 제 의도가 잘 못 전달된것 같네요 ㅎㅎ 저도 님의 말씀에 동의합니다 ㅋㅋ

게러프 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.27 18:33

진짜 찰지네 ㅋㅋ

꼭지 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.28 07:11

결국 PC로 해봤자 마소입장에선 손님인건 변함이 없음 ㅋㅋㅋ

후로겐고로 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 20.09.28 08:35

후후 게임패스하고 엑스클라우드만 믿고 있다구!!!!!!!!!!

황무지 보안관 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 20.09.27 14:51
황무지 보안관

난 마소의 파워를 믿고 있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:08

뭐 PC로는 내주겠지

빵빵식빵 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.27 14:52
빵빵식빵

겜패스로만 나온다면? ㅋㅋㅋㅋ모르는거조 마소가 결정 함

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:09

그것은 당연한 것이지요

오그레이트 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.09.27 14:53

엑박은 pc로 대체 가능했었기에 플스를 구매하고 pc로 멀티작을 돌렸는데 게임 가격 상승과 게임패스라(베데스다 합류)는 좋은 정책이 나와서 엑박을 선 구매하는 사람들도 많이 생길것 같네요.

너티독짱 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 20.09.27 14:53

게이머로서는 누구나 다행으로 여길 듯;;;

타르쿤 | (IP보기클릭)218.37.***.*** | 20.09.27 14:54

전세계 게이머들이여, 한잔해ㅇㅇ

레그나일 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.09.27 14:55

전세계 게이머들은 이 인수의 수혜자가 될 것이다. 핵심은 이거지.. 소니 대주주인듯한 진성 플빠들 빼고는 게이머 입장에서 손해볼건 아무것도 없음 여전히 PC로도 나오고 게임을 사기 부담스러우면 2만원 안되는 돈으로 한달동안 이 게임을 풀로 즐겨볼수도 있음 개발자들은 대단한 자금력과 기술을 가진 회사 아래서 더 나은 개발환경을 가지게 되었고 소비자들은 더 많은 선택권을 가질수 있게됨 Win-Win

TM™ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.09.27 14:57

소니퍼스트 엑박 발매 물어보던가... 왜 엑박에만 유독 이리 괴롭히나

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.09.27 15:00
오토에임

타 플랫폼으로도 몇개 내어주고 pc도 내어주니..플스 로도 내어줄거라는 착각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

라플렌시아 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.09.27 15:05
오토에임

소니편이니까요 웹진들이 거의 소니 안좋은면은 거의 보여주지를 않습니다. 마소 안좋으면만 부각시키잖아요

Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.27 15:07
라플렌시아

방법은 있조 클라우드 서비스 가입해 소니

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:10
오토에임

그런 사람들 생각은 자기는 플스사야 하는데 그 결정으로 손해를 보면 안되니까 짜증이 나는거죠.

Plague doctor | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 20.09.27 15:12
오토에임

플신도들은 마소가 플스로 내야 돈을 벌기때문에 내야한다고 하고 자기 퍼스트는 독점이라 내면안된다고함

maxon | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.09.27 17:09

삭제된 댓글입니다.

바닐라 스카이

스타필드부터 자신들이 개발한 모션툴로 만든다고 합니다. 더구나 스카이림과 폴아웃 4를 만들 당시보다 인원 수가 3배 이상이 늘어서 지금은 350명이 넘는다고 합니다. 문제는 다른 AAA RPG 개발사들에 비하면 여전히 적은 수이지만요

루리웹-5431204117 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 20.09.28 02:20

마이크로소프트는 또 다시 "최고의 결정"을 반복할 것이다

neromy | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.09.27 15:01

소니:ㅂㄷㅂㄷ

jch98 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 20.09.27 15:07
jch98

열받어면 클라우스 서비스 어서오세욬ㅋㅋㅋㅋ굽쇼

DUKENUKEM3D | (IP보기클릭)122.252.***.*** | 20.09.27 15:10

당연한거죠. 거액주고 인수까지 해놓고 엑박, PC, 엑스클라우드같은 앞마당에 내놓는거 말고 굳이 다른 플랫폼에 이식할 이유는 없죠.

두둠둠둠두둠칫 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 20.09.27 15:08
두둠둠둠두둠칫

내준다면 클라우드 서비스 받아라 그러갰조 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앞으론 플스유저도 최소한 PC게임패스는 사용할듯 단돈 10000~16000원에 너무 혜택이 매력적임 저는 올 엑세스 하다가 9세대 중반기쯤 플스5 타이틀좀 쌓이면 중고 플스 살려고요

lilllililli | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.27 15:09
lilllililli

어차피 신작도 플스4 지원하니 저는 플스4프로 유지하고 엑시엑만 입양할 예정입니다. 일단 플스5는 돌비를 하나도 지원 안해서 문제 ;; LG 올레드에 돌비지원 DAC사용자라서 ;;

Carbun_SoF | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 20.09.27 15:16
Carbun_SoF

그것도 좋은 방법이네요 저는 이번이 첫 콘솔 입문이라 올 엑세스 XSS로 3~4년 정도 즐길려고요

lilllililli | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.27 15:19

pc로 한다 = 플스의 자존심을 지키겠다 이렇게 생각하는 사람이 있더만

겜스샷전문가 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 20.09.27 15:12

플빠들도 참 이상한게 솔직히 베네스다 게임 플스로 안하잖아? 하는 사람이 있어도 극소수일꺼고 근데 왜 이렇게 난리들을 쳐대는거야? 나도 플스 살꺼지만 플스사려는 사람들은 ms독점은 그냥 스팀으로 하면 되는거 아닌가? 플스도 독점작으로 먹고사는 기종인데 저쪽에서 독점한다고 난리쳐대는건 꼴불견이지

루리웹-7855 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 20.09.27 15:13
루리웹-7855

스파이더맨 독점아니라고 불매한다는쪽에서 그런말해봐야 똑같지 뭐

루리웹-6026483965 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 20.09.27 15:39
루리웹-7855

4k로 원활하게 스팀/윈도스토어 돌릴만한 pc를 가진 콘솔 유저가 그만큼 없다는 반증이죠. 여기 루리웹도 인증게시판 하나 만들어서 유저들 전부 인증하게 해보면 게이밍pc 없는 사람 천지일겁니다. 물론 고사양 갖춘 사람도 일부는 있겠죠. 지금도 그런 사람들은 루리웹에서 가끔 인증하고 있으니.

이런젠장할 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.09.27 21:45

다이렉트x 12 안되는 그래픽으로 만들어서 확인사살 시키자 ㅋ

루리웹-8217613672 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.27 15:22

ㅋㅋㅋㅋㅋ

쫌비짱 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.09.27 15:27

베데스다겜은 취향이 아니라서 플스먼저산다 겜패로 찍먹이나 해야지

루리웹-6026483965 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 20.09.27 15:38

생각해보니 모로윈드도 엑박독점이었군요 의외로 이런곳에서 독점관계가...

hydyjh86 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.27 15:41

이게 게이머들에게 좋은 일인게 최소한 소니가 베데스다에게 기간독점을 시도 할 일은 없다는게 첫번째고(소니의 멀티플랫폼 게임 기간 독점은 플스 유저에게 딱히 좋을것도 없는 주제에 그 외 유저들에겐 해악만 끼치는 더러운 수법이니까요) 플스지상주의자가 아닌 유연한 사고방식을 가진 게이머라면 게임패스를 통해 저렴하고 합리적으로 즐길 수 있다는게 두번째죠

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 20.09.27 15:42

8조 썼는데 플스도 내면 그건 바보 아닌가?

플포입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.09.27 15:49

플스팬보이들은 최소 1080ti는 가졌고 독점작만 플스로 하는걸로 아는데 문제있나요?

개구리소녀 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.27 15:58

기간독점도 사실상 독점, 한국시장에서는 사실상 독점 그노무 별것도 아닌걸로 부심 부리며 부라리 만지던 애들 배아리 엄청 꼴리것어

불쌍한케인이의인생 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.27 16:08

당연한 거라... 소니도 기간독점 잡아서 재미보려고 했고.. 마소는 기간독점 대신 그냥 제작사를 사버린거니. 투자한 만큼 이용하는건 자유니.

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.09.27 16:11

머지않아 플스에 게임패스 입점할듯

도지마의광견 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.27 16:12

마인크래프트 때문에 마소가 인수하면 타기종으로 내줄 것을 은근히 기대하는 풍조가 있는데... 마인크래프트는 애초에 타기종으로 낼 수 있게 한 것을 조건으로 인수된 거라 그런 거고 보통은 타기종으로 안 냄. 즉 플스5로 내달라는 것은 헛된 기대인 거지.

流星☆ | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 20.09.27 16:26
流星☆

오리 같은 게임때문에 더 그런듯

역습의 신지 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.27 16:51
流星☆

PC용 몬헌 한국어화 반대한다고 폭발하면서 청와대에 청원도 넣으면서 8조 내고 구매한 게임사의 작품을 타 기종으로 나오기를 기대하는건 얌채짓이죠

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 20.09.27 19:14

검증된 AAA 창작자들은 소수만 존재한다. 마이크로소프트가 가지면, 소니는 가질 수 없게 된다 이게 게임이 어쩌고저쩌고 얘기는 아님 제목이 어그로성이네요 그래도 플스로는 발매안한다고 생각하는게 맞을듯

역습의 신지 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.27 16:50

제목 가지고 장난치지 마라

뒷산언저리 | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 20.09.27 17:03

굿!

아리아구름 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.09.27 17:04

난 셋다 샀다(플스 엑박 고사양pc)뭐든 나와라 ㅋ

코큰이 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.09.27 17:09

너무 당연한 거 아닌가

스태디아 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.27 17:37

베데스다 "울 아빠 허락 받아오셈"

엑스트라크리스피 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.27 17:38

경쟁상대로 인식하지 않는다면서 그들 스스로 심지어 관계자들까지 매번 소니를 언급하는게 참 아이러니하다 만천하가 다 아는 사실인데.. 하긴 의식 안하는게 이상하지 엘더시리즈들 싹 한글화 한번 해줘야지않겠냐

리액션 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.09.27 18:18
Rock Baby | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.27 20:14

스타필드 한글화 지원 안하면 난리나겟당

복주 | (IP보기클릭)182.208.***.*** | 20.09.27 21:01

플스랑 고사양피씨구비된거 아니엇나 불타오를이유가 없을거 같은데 ㅋㅋㅋ 현실은 1050인가봐

무상급식 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 20.09.27 21:22

취미변경 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.09.28 14:45
위로가기
nokcha | 추천 13 | 조회 3633 | 날짜 11:24
중고플스 | 추천 4 | 조회 7976 | 날짜 09:06
중고플스 | 추천 4 | 조회 986 | 날짜 09:03
파이올렛 | 추천 8 | 조회 9883 | 날짜 04:58
nokcha | 추천 14 | 조회 11054 | 날짜 02:09
Trust No.1 | 추천 5 | 조회 1600 | 날짜 2024.04.24
sub-zero' | 추천 36 | 조회 13399 | 날짜 2024.04.24
순돌아재 | 추천 11 | 조회 8368 | 날짜 2024.04.24
nokcha | 추천 7 | 조회 2374 | 날짜 2024.04.24
nokcha | 추천 35 | 조회 11076 | 날짜 2024.04.23
안개의섬 | 추천 13 | 조회 5518 | 날짜 2024.04.23
철가방01 | 추천 6 | 조회 5259 | 날짜 2024.04.23
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 3178 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 10 | 조회 3964 | 날짜 2024.04.23
미라클오버로드 | 추천 21 | 조회 11929 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 55 | 조회 18898 | 날짜 2024.04.23
Trust No.1 | 추천 8 | 조회 7469 | 날짜 2024.04.23
스퀴니 | 추천 4 | 조회 5437 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 10 | 조회 2907 | 날짜 2024.04.23
SunMul Case | 추천 2 | 조회 3939 | 날짜 2024.04.22
SunMul Case | 추천 2 | 조회 5071 | 날짜 2024.04.22
nokcha | 추천 6 | 조회 4271 | 날짜 2024.04.22
틸로볼프 | 추천 6 | 조회 4229 | 날짜 2024.04.21
헤롱싀 | 추천 4 | 조회 5098 | 날짜 2024.04.21
포이즌눈나 | 추천 18 | 조회 12629 | 날짜 2024.04.20
게이패스 | 추천 8 | 조회 12176 | 날짜 2024.04.20
Belor'relos | 추천 9 | 조회 9801 | 날짜 2024.04.20
루리웹-4709277090 | 추천 28 | 조회 11828 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST