본문

[XSX소프트] UBI코리아공식 :엑스박스판 발할라는 무검열

일시 추천 조회 22548 댓글수 92

BEST

그냥 여태 플스로 즐겨서 한곳에 모아두고 싶었을 뿐입니다. 크게 중요한건 아니니 이참에 갈아타야겠네요
아뭐야 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 20.10.27 18:27
BEST
이유가 뭔지 좀 알고 싶은데...
루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.27 18:10
BEST
검열까진 아니더라도 소니쪽 사유로 아시아판으로 묶어낼 이유가 있었을것 같긴 함
쥬트가리온 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 20.10.27 18:16
BEST
싸펑은? 소니 검열 아니덴데
루리웹-5281125169 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 18:16
BEST
자기 맘이지 훈수는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익어 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.27 18:30
BEST

이유가 뭔지 좀 알고 싶은데...

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.27 18:10
루리웹-0973585614

소니겠죠..

라이브A라이브 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.10.27 18:14
라이브A라이브

소니만의 문제면 사펑같은건 설명이 안됨 그냥 유비이놈들이 걍 대충하는거라고 봅니다.

Hezlong | (IP보기클릭)61.41.***.*** | 20.10.27 18:16
BEST
라이브A라이브

싸펑은? 소니 검열 아니덴데

루리웹-5281125169 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 18:16
라이브A라이브

아직 모르죠 유비가 공지한 것도 이유는 없고 아시아판은 검열판이다라고만 했으니 책임 소재는 불분명한 상태입니다.

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.27 18:16
BEST
라이브A라이브

검열까진 아니더라도 소니쪽 사유로 아시아판으로 묶어낼 이유가 있었을것 같긴 함

쥬트가리온 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 20.10.27 18:16
라이브A라이브

소니가 했으면 유럽, 북미는 무삭제인거나 사펑 같은게 설명 안 됨.

최가뫼 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 20.10.27 18:17
라이브A라이브

아시아판만 검열이고 서양판은 여전히 무검열인데??

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.10.27 18:20
쥬트가리온

북미나 유럽쪽은 플스도 검열이 없다는 점에서 애초에 이건 검열이 문제가 아니라 시장 묶이의 문제인듯. 아시아 판으로 묶어서 내는게 소니측 사유인지 유비측 사유인지에 따라 잘잘못이 갈라질것 같네요. 근데 시장 분리 잘해서 내주는 다른 게임사가 이미 존재한다는 의미에서 누구의 잘못인지는 어렴풋이 보이긴 한다면 ...

포카요케 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.10.27 18:20
라이브A라이브

걍 대충 생각없이 댓글 다는 습관

헤라시아 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 19:25
라이브A라이브

플스에서 바하 리메이크도 우리나라에는 무검열인 레지던트 이블로 나온 걸 보면 소니의 문제라고 단정짓기는 어려울 것 같네요

루리웹-1 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.10.27 20:51
루리웹-0973585614

와치독1때 유비가 일본판을 아시아판으로 발매한 일이 있어서.. 유비인가?소니인가?애매한 상황이죠.

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.10.27 21:04

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2806393075

그러게요... 돈을 낭비하고싶어서 두번 신청한건 아닐테고....

아시발꿈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.27 18:16
루리웹-2806393075

검열과 상관없이 플스 엑박 pc 다 심사 따로입니다

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.10.27 18:32
으히익

이번에 법이 바꼈다네요 그래서 검열 당록이 하나밖에 없는거래요 이번에 pc만 받고서 한번 더 고쳐받음

은둔자.... | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 18:40

엑시엑 빛랄라

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.10.27 18:13

라이브러리때문에라도 플스판 사려고 했는데... 엑박이나 PC로 살 수밖에 없겠네;;

아뭐야 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 20.10.27 18:13
아뭐야

?? 라이브러리 때문에 플스로 가실려고 하셨다고요?? 와... 남의 일이라지만 정말 말리고 싶어지네요.;;

桃™ | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 20.10.27 18:19
아뭐야

하위호환과 라이브러리를 대하는 태도를 생각하면 소니냐 마소냐는 너무 명백하게 답이 나와있는데 라이브러리 떄문에 플스판을 산다라..

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.27 18:27
BEST
桃™

그냥 여태 플스로 즐겨서 한곳에 모아두고 싶었을 뿐입니다. 크게 중요한건 아니니 이참에 갈아타야겠네요

아뭐야 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 20.10.27 18:27
BEST
Kalixer

자기 맘이지 훈수는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

익어 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.27 18:30
Kalixer

저도 메인이 플스라 라이브러리나 트로피때문에 디지털은 거의 플스쪽인데.. 이번 세대에 멀티쪽은 전부 엑박으로 넘어가게 될 듯 하네요.

라이브A라이브 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.10.27 18:33
Kalixer

남이산다는데 어처구니 ㅋㅋㅋ

Hezlong | (IP보기클릭)61.41.***.*** | 20.10.27 18:55
Kalixer

빠돌이짓도 적당히해야지... PSN 라이브러리 구축해놓은 사람은 기왕이면 PSN 라이브러리로 모으고 싶어하는게 당연한거지 뭘 라이브러리에 명백한 답 ㅋㅋㅋㅋㅋ

무한의체력 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 20.10.27 19:44
Kalixer

으 가르치는듯한 말투 극혐;;

평생즐겜러 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 20.10.27 19:51
Kalixer

라이부라리를 대하는 태도 타령할꺼면 시스템 가장 잘 되어있는 스팀으로 게임해야지 왜 엑박하냐? 스팀은 유저평가란 개드립 치는것만 봐도 시간 때우기 쌉가능인데 ㅋㅋ

SyntaxHighlight | (IP보기클릭)220.158.***.*** | 20.10.27 20:04
아뭐야

전기종 멀티인데 라이브러리 생각해서 엑박으로 소프트 교체 중인데...하위호환에 대한 믿음이 있으니 기존 플스꺼 팔고 구하기 어려워도 엑박판으로 재구입 중...플스판은 언젠가 또 토사구팽 당할까봐

theminjoo | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.27 20:07

발할라는....엑박으로 간다

아시발꿈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.27 18:14

근데 검열판은 유비커넥트 연동도 검열판끼리만 가능하려나요?

쪼꼬파이정 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.10.27 18:14

플스 쪽 유비게임은 이제 일본이랑 묶어서 검열을 처맞던 말던 아시아는 퉁 치려는 모양 사펑처럼 검열빔 안맞게 구독권 잘 나눠져 있는게임도 있는 마당에 발할라 나 리전 이후에도 계속 저렇게 퉁처서 묶으면 걍 플스로는 안사는걸로 보답해주면 되겠지

Hezlong | (IP보기클릭)61.41.***.*** | 20.10.27 18:15

존나 신기하게 일처리하네.. 웃긴게 북미나 유럽쪽 플스는 검열 없는거 보면, 소니가 검열해 버린건 아닌거 같은데... 아니면 검열이 아니라 소니나 유비측에서 시장묶는데서 오류를 범했다던지.. 근데 또 소니측에서 시장묶는데에서 잘못을 범했다기엔 사펑은 또 무삭제로 출시되고.. 흠...

포카요케 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.10.27 18:15
포카요케

PSN스토어가 일본쪽으로 이전됐다던데 유비에서 기존처럼 처리하다가 일본판으로 풀리게 된 건지 소니에서 따로 가이드라인이나 검열판을 요청한 건지 유저들은 알 수 없죠

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 20.10.27 18:17
포카요케

시장 묶는 건 개발사 재량으로 알고 있습니다

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.27 18:17

유비는 80% 세일할때나 보자

항상즐겁게 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 20.10.27 18:15

아 엑시엑으로 하고싶은데.. 내년에야 물량 확보되다니ㅜ

대한제국군 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.10.27 18:15

무검열판을 준비 안 했다는 말을 하기엔 엑박은 무검열로 검사받고.. 유비 정책이 바뀌어서 아시아판은 쪽■■ 검열에 묶어서 검열 받기로 했단 것도 엑박은 쏙 빠져버리는데다 플스가 강압적으로 했다고 보기엔 사펑 같은 경우도 있으니 누가 속 시원하게 이야기를 해 줘야 할듯

루리웹-7313396690 | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 20.10.27 18:16
루리웹-7313396690

물건 파는데 독점콘탠츠도 아니고 기본 내용면에서 차이가 이렇게 나 버리면 한쪽은 당연히 안 살 건데 유비가 돌아버린 게 아니라면 꼭 해명하고 가야 할 부분이라고 봅니다

루리웹-7313396690 | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 20.10.27 18:17

소코 ㅅㅂㄹㄷㄹ

삶은치킨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 18:18
삶은치킨

유비 ㅅㅂㄹㄷㄹ

루리웹-0973585614 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.27 18:19
삶은치킨

소코에 뭔 그리 큰힘이 있다고 욕먹을...

MOYASEA | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.10.27 18:19

이유나 한번 듣고 싶네요 뭐 어떻게 판단하면 일처리가 저리 되나 싶은데

여 월 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.10.27 18:19

계획수정 발할라 안사고 데몬즈소울 사기로 ㅠㅠ 검열 하아

제이비월드 | (IP보기클릭)223.54.***.*** | 20.10.27 18:22

근데 굳이 플스판만 검열인것도 이해불가네요

깡다구 ™ | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.10.27 18:24

옛날부터 엑박판 어크는 플스랑 구독권이 달랐어요. 엑박 플스 서로 구독권이 달라서 생긴일 같네요 ㅡㅡ

Harry Kane | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 20.10.27 18:26

웃긴게 지들 말 틀리면 많이 무안할텐데... 왜 벌써부터 소니 잘못이다 유비잘못이다 단정짓고 야부리 터는거지?

프로10century | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 20.10.27 18:30
프로10century

일단은 둘중에 하나가 문제인건 확실하니..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.10.27 21:05

어크 시리즈는 엑박으로 소장중 이었는데 이건 좋네

윤호♥東方神起♥창민 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.10.27 18:33

와 이기사는 수십번 올라올듯 오늘만 몇번째야

6477384226 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 18:33

남일이긴 한데 궁금하네요 ㅎ

안개의섬 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.10.27 18:35

검열했던게 딱히 발할라뿐만이 아니라 유비문제는 아닐듯 예전부터 검열스테이션이라 불린 이유가 있었고 그게 이번에 발할라에서 또 터진거지 뭐

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 18:37
옥수수턱털차

검열스테이션이라 불리게된건 아에 어느나라건 상관없이 전부 다 검열되면서부터 발생한거고 이번건은 좀 상황이 다르죠, 아시아판이 일본 검열기준으로 묶인거니.

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.10.27 18:44
옥수수턱털차

사펑은 검열없는데 발할라는 왜 검열이냐고? 떡신있는 라오어2는 검열없고 오메가 라비린스나 메리스켈터 시리즈는 검열 먹이는게 소니식 검열인데 이건 아무도 이유를 모름. 따지려면 소니한테 따지길.

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 18:44
옥수수턱털차

그냥 소니 욕하고싶은건 아니고요? 유비게임만 일괄적으로 저런데 이악물고 유비문제없다는게 참 보기좋네요

Edward Trisha | (IP보기클릭)1.72.***.*** | 20.10.27 18:46
Edward Trisha

검열은 당연히 욕먹어야죠. 근데 전 유비 잘못은 아닌것같아서 적은 댓글입니다. 유비가 할일이 없어서, 아님 심심해서 플스꺼만 검열했을까요? 만약 그런거면 제가 대단한 착각한게 맞고 사과드리겠습니다.

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 18:48
옥수수턱털차

유비는 문제가없다는데 유비소프트 하나만 지금 문제가 생기고있네요 참 이상한 상황이네요

Edward Trisha | (IP보기클릭)1.72.***.*** | 20.10.27 18:59

과거에 플스만 검열먹인 게임이 몇몇 있습니다. 제가 바로 위에 댓글에도 적어놨구요, 말씀하시는게 검열된 일본판을 뭉뚱거려 아시아판으로 퉁친걸 탓하려고 유비의 문제라고 하신거면 이해합니다. 이 부분은 각 나라마다 형편을 안챙긴 유비 잘못이 맞습니다. 근데 다시 말하지만 유비겜만 검열먹인건 아닙니다...

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 19:03
옥수수턱털차

방금은 유비 잘못이 아닌거같다 하더니 5분 사이에 마음이 봐뀌었나보네요 ㅋㅋㅋ

Edward Trisha | (IP보기클릭)1.72.***.*** | 20.10.27 19:07

이걸 또 이렇게 받아들이시네요 ㅋㅋㅋㅋ 유비겜만 검열 당했다고 징징댄게 누군것 같은데 ㅋㅋㅋ 그 부분은 입 싹 씻고 ㅋㅋㅋ 그냥 그렇게 받아들이세요 이래서 님 맘이 편하다면야 ㅋㅋ

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 19:09
옥수수턱털차

암요 다 플스가 잘못이죠 아시아버전만 따로 검열한적은 없어도 유비가 아시아판만 검열한 것도 다 플스 잘못입니다

Edward Trisha | (IP보기클릭)1.72.***.*** | 20.10.27 19:18

네 플스만 검열된거면 소니잘못 맞습니다^^ 이제야 알아들어 주셔서 씁쓸하네요 ㅋㅋ 유비가 아시아판만 검열하는걸 소니 허락없이 주도했다는 증거가 있다면 더할나위 없겠네요 ㅋㅋ

옥수수턱털차 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 19:29

일단 어느게 맞던안맞던 엑박피시는 노검열 플스만 검열이면 상식적으로 유비를 욕하겠어요? 아니면 소니를 욕하겠어요?

FIGHTBACK | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.10.28 07:34

플스5 디스크버전2개, 디지털3개, 엑시엑2개 예약한 난 아쉬울게 없지^~^

루리웹관리자 쌉극혐 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 20.10.27 18:41
루리웹관리자 쌉극혐

루리웹-9202130279 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.27 18:47

검열 스테이션 5

가변으로 가버렷~ | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.10.27 18:46

근데 이해가 안가는게 소니나 유비탓하는 사람은 있어도 일본검열탓이라고 하는사람은 한명도 없네 일본이 저런식으로 검열안하면 애초에 이런일도 발생안할텐데요 만약 중국에서 검열했다면 아마 공산주의가 검열을 어쩌니 독재국가인데 머니하면서 100% 중국탓했을듯 ㅋㅋㅋ 실제로 영화같은 경우 중국 검열 빡세서 중국탓 하는경우 엄청 많이 본적 있어요

야당검증위원회 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.10.27 18:53
야당검증위원회

국가별로 심의기준이 다 다르고 한국도 따로 심의기관이 있는데 사펑처럼 각 국가별로 심의 안받은 유비가 잘못이지 그 국가 심의기준를 욕하면 뭔 의미가있나요

Edward Trisha | (IP보기클릭)1.72.***.*** | 20.10.27 18:58
야당검증위원회

중국은 사상을 검열하니까 욕먹지..

Hal Jordan | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 19:17
야당검증위원회

한국이나 중국과는 달리 일본은 국가에서 심의를 주관하지도 않고, 심의를 강제하지도 않습니다.

LEE SANGHOON | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.10.28 14:02

아니 그럼 유비가 왜 소니꺼만 아시이로 묶냐고 ㅋㅋㅋㅋ 유비정책이면 같이가야지

은둔자.... | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 18:53

아니면 일빠 많은 한국유저들중에 음성을 일본어로 듣고싶은 사람들이 해달라고 졸랐나?

은둔자.... | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 18:56

엑박에 비해 성능도 구려, 가격도 구려, 크기도 큰데다 게임은 가위질해서 나오고 거기다 일본제품... 이번 세대 콘솔 경쟁은 그냥 포기한건가 싶네

v볼빨간김덕배v | (IP보기클릭)115.89.***.*** | 20.10.27 18:58
v볼빨간김덕배v

이렇게 엉망인데 플5에 지면 ㅋㅋㅋ 엑시엑이 한국에서 100만대 팔 수 있으려나

6477384226 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 19:11

100만대나 팔았는데 검열 들어간 게임기면... 전 적게 팔린쪽이 낫지 싶네요. 물론 전 가난해서 플스 엑박 둘다 없고 pc로나 해야겠네요 ㅠ,.ㅠ

연준홍™ | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.10.27 19:55
v볼빨간김덕배v

그래봐야 국내에선 플스임 ㅇㅇ

루리웹관리자 쌉극혐 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 20.10.27 20:33

평소 분위기를 봤을땐 별문제 없는 이슈 같네요. ?? 엑박겜 pc로 다 나오니깐 엑박 살필요없음.

루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.10.27 19:00
루리웹-4589987096

평소처럼 그냥 무검열 pc로 하면 되는거잖아요.

루리웹-4589987096 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.10.27 19:01
루리웹-4589987096

플게에선 PC로도 하지 않겠다는 말 나오던데요? 콘솔이 더 편하고 좋다면서요.

끄레워즈 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.10.27 19:39

일본에서 발할라 엑박판 패키지 발매 없다고 하더라구요. 플스판만 패키지 발매함. 그래서 한국은 피할 수 있었던 가능성도 있겠네요.

대장장이 그레이 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 20.10.27 19:07

온가족의 PS군요.

틸로볼프 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 20.10.27 19:13

미 미친.. PC(루리웹 평균사양 2060이상 , 3080 이하) 있으니까. 구지 엑박버전 따위 살필요 없음. 아무튼 소니 잘못은 아님, 귀큰놈 잘못임

흥헤롱 | (IP보기클릭)176.113.***.*** | 20.10.27 19:18

100만대 팔아봐야 검열컷 ㅋㅋㅋㅋ

마스터 치프 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 20.10.27 19:43
도널.D.트럼프

위쳐때는 실수였죠.. 문제 확인후 수정했고.. 이번 문제는 유비가 일본판을 아시아판으로 통합한 것인가? 소니가 그렇게 하게 했는가가 문제죠.

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.10.27 21:07

근데.. 왜 다른버전들은 아무 문제없는데. 플스판만 저렇게 된거지? 유비가 왜 저렇게 한건지 이해가 안되네....

아덴시아 | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 20.10.27 20:15
Rose*

여기 엑정게인데요? 번지수 잘못찾아와놓고 충들어쩌고 하고있네

겨울진달래 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 20.10.27 21:30

플4유저들 약올리는거같다 이제는

루리웹-5826038939 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 20.10.27 20:19

일본은 성진국인데도 검열이 빡쎄고 한국은 게임내 성인물도 관대함 이상함

마늘맛우유 | (IP보기클릭)218.209.***.*** | 20.10.27 20:40
마늘맛우유

콘솔만 규제했고... 과거 잔혹한 살인 사건때문에 누구나 하는 콘솔은 저렇게 한거죠. 피시쪽은 다 나오죠. 한국은 과거엔 심하게 규제하다 어느순간 이걸 통과시켜주네?하더니 도박외엔 다 통과고..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.10.27 21:09

이제 어세신크리드 발할라는 개똥쓰레기겜 취급당하겠네.

[삭제된 댓글입니다܂] | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.10.27 20:53

역시 가변 스테이션

애기공룡둘리 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 20.10.27 21:21

ㅋㅋㅋ 누가 누굴 보고 극성충이래 ㅋㅋ 간만에 빵터짐 ㅋㅋㅋ

하론 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.10.27 21:25

유비 문제라기보단 psn 스토어 일본으로 이전하면서 발생한 이슈 같은데요

홍차맛베지밀 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.27 21:30

엑스박스도 패키지 버전 나올까요?

라니스터최 | (IP보기클릭)27.122.***.*** | 20.10.28 14:58
위로가기
P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ | 추천 2 | 조회 968 | 날짜 10:58
ASTRO-A50 | 추천 8 | 조회 4310 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 10 | 조회 5637 | 날짜 2024.04.19
Trust No.1 | 추천 3 | 조회 1187 | 날짜 2024.04.19
.501 군단 | 추천 8 | 조회 3422 | 날짜 2024.04.19
헤롱싀 | 추천 7 | 조회 6331 | 날짜 2024.04.19
둠 닥터 | 추천 22 | 조회 8245 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 8 | 조회 4728 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 23 | 조회 13200 | 날짜 2024.04.18
.501 군단 | 추천 17 | 조회 4549 | 날짜 2024.04.18
.501 군단 | 추천 17 | 조회 7073 | 날짜 2024.04.18
nokcha | 추천 16 | 조회 6364 | 날짜 2024.04.18
미라클오버로드 | 추천 16 | 조회 7517 | 날짜 2024.04.17
선인장국 | 추천 6 | 조회 4341 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 18 | 조회 9496 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 2 | 조회 1262 | 날짜 2024.04.17
헤롱싀 | 추천 10 | 조회 10400 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 18 | 조회 5225 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 8 | 조회 5129 | 날짜 2024.04.17
nokcha | 추천 14 | 조회 5579 | 날짜 2024.04.17
모리건 앤슬랜드 | 추천 2 | 조회 1438 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9512102543 | 추천 44 | 조회 14934 | 날짜 2024.04.17
.501 군단 | 추천 6 | 조회 2910 | 날짜 2024.04.17
루리웹-9512102543 | 추천 24 | 조회 8353 | 날짜 2024.04.16
nokcha | 추천 17 | 조회 14683 | 날짜 2024.04.16
.501 군단 | 추천 25 | 조회 9397 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9512102543 | 추천 9 | 조회 11256 | 날짜 2024.04.16
nokcha | 추천 14 | 조회 10839 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST