본문

[사설] 달라진 MS, 韓 시장 소중해졌나

일시 추천 조회 28294 댓글수 123

BEST
얼른 한국지사 만들어라 언제까지 스마트 전달(딜리버리), 50% 꺼짐(할인) 이딴걸 봐야하는지.. 게임 번역이냐구요? 스토어 들어가면 저렇습니다...
Henrietta | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.03.22 23:39
BEST
한국시장을 신경쓴다기엔 뭐 딱히 달라진게 없지 않아요? 언어표기 추가된게 한국어만 하는것도 아니고
19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.22 23:41
BEST
아시아에 엑시엑 푼 물량을 보니... 아직 갈길이 멀긴함...
루리웹-4963732153 | (IP보기클릭)120.153.***.*** | 21.03.22 23:34
BEST
달리진게 있는건가...?
루리웹-6632178460 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.03.22 23:43
BEST
진짜 포르자 호라이즌2 비한글화는 아직도 기억남음...
참새멍멍 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 21.03.22 23:34

나아지긴 했죠 엑원시절이. 워낙...

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 21.03.22 23:30
BEST
엉덩이탐정

진짜 포르자 호라이즌2 비한글화는 아직도 기억남음...

참새멍멍 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 21.03.22 23:34
참새멍멍

1부터4 5부터7까지 있지만 유일한 비한글화 호라이즌2....

암경 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.23 01:34
참새멍멍

엑박 360때 ps3보다 만족도가 높아서 어지간하면 one사려다가 호라이즌2 비한글화 보고 이놈들 장사포기했구나 싶었죠..

스탠바이홍 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 21.03.23 10:13
BEST

아시아에 엑시엑 푼 물량을 보니... 아직 갈길이 멀긴함...

루리웹-4963732153 | (IP보기클릭)120.153.***.*** | 21.03.22 23:34

계속 발전해서 경쟁해주기를 소비자가 즐겁게..

바람처럼 게임처럼 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.22 23:35

예전에는 진짜로 6만시장으로 봤다면 x클라우드와 pc패스 등으로 꾀나 큰시장으로 바라보기 시작한거죠. 360때 복돌이라 초토화된거 일단 분위기는 살아남

은둔자.... | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.03.22 23:37
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
헬리오시티

매체도 dvd라 복사 다 풀려서 하드웨어만 팔리고 소프트는 안팔리고 한국화된 가격이 쌋어서 역수출되고 아주 총체적 난국이었죠 총판도 몇번 갈리고 거기다 엑원때는 스스로 삽질로 자폭 ㅠㅠ

은둔자.... | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.03.23 00:59
은둔자....

그건 플스 든 닌텐도 똑같이 복돌 있었음

누구라도인정하는미모 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 21.03.23 02:58
은둔자....

플2는 닌다수는 복돌때문에 흥했는데 360시절 나름 흥했음. 망한건 엑원 시절이지.

벤클리프 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.23 11:09

그래도 대만보단 신경 써주겠지?

right step | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 21.03.22 23:37
BEST

얼른 한국지사 만들어라 언제까지 스마트 전달(딜리버리), 50% 꺼짐(할인) 이딴걸 봐야하는지.. 게임 번역이냐구요? 스토어 들어가면 저렇습니다...

Henrietta | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.03.22 23:39
Henrietta

마소가 윈도우건 머건 인도인 사장 들어온 이후 한국어 번역에는 번역기 쓰기 시작한지라...... 그리고 지사문제도 엑박뿐만이 아니라 전체적으로 한국마소를 싱가포르 연락사무소화 한지라 요원할겁니다 아마... 대부분 서양계 외국계의 한국지사가 싱가폴이나 홍콩쪽의 연락사무소 형식이라... 애플도 그렇고 닌텐도도 한닌은 지금 일본 본사의 연락사무소죠.

anonP | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 21.03.22 23:44
Henrietta

기기에서도 웹페이지도 오역은 기본이고, 통일성조차 없죠.. 이게 그렇게 해결이 어려운 부분도 아닐턴데..

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 21.03.22 23:49
Henrietta

nat타입 확인인가? 그거 누르면 개방형인거 같습니다. ㅋㅋ

루리웹-9719792828 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 21.03.22 23:50
anonP

연락사무소 정도만 되도 소원이 없겠습니다. 이게 잘못됐다 저게 잘못됐다 피드백은 싱가폴 지사로 넘겨줄테니..

Henrietta | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.03.22 23:53
Henrietta

요즘 안들어가보신듯 꺼짐으로 안나오고 할인으로 나와요..

바람처럼 게임처럼 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.23 00:59
Henrietta

피씨용 엑박앱에서 삭제할때 "예" "아" 나올 때 한숨나옵니다..

Fallout | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 21.03.23 01:16
바람처럼 게임처럼

얼마전에 봤을때도 꺼짐으로 나오던데 패치됐나보네요.. 하지만 댓글에 제보들만 봐도.. 님도 제가 무슨 말을 하는지 아시져? 후..

Henrietta | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.03.23 01:19
Fallout

합치면 예아~~ 스웨에에엑 ㅋㅋㅋ

Henrietta | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.03.23 01:19
바람처럼 게임처럼

그거말고도 번역기 수준의 이상한 단어 튀어나온걸 어제도 봤는데 뭐였는지 문구가 딱 떠오르진않네요 든 생각이 이것들 아직도 정신 못차렸구나 였는데

LH부자들 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 21.03.23 01:59
Henrietta

그냥 사람 쓰기 싫다는거죠. 자기들은 알고리즘, 자동화 할거니 불편함은 유저가 감수하던가 님들이 기계번역체에 익숙해져라 라는거. 완전한 사용자경험을 제공하는걸 최우선 순위로 두는 애플, 소니 같은 회사와 마소의 차이.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 21.03.23 12:55
BEST

한국시장을 신경쓴다기엔 뭐 딱히 달라진게 없지 않아요? 언어표기 추가된게 한국어만 하는것도 아니고

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.22 23:41

개인적으로는 기어즈 한글더빙부터 자세는조금 바뀐게아닌가 생각되네요 9만대시장에 더빙을했다는건 이제좀 신경쓰겟다는 의지가 아니었을까요?

루리웹-8008351328 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 21.03.22 23:43
루리웹-8008351328

아시아 전체를 팽개쳤던 엑원 중반기 시절에도 게임 더빙은 해주던 기업입니다(라오툼) 굉장히 의아한 정책이라고 생각해요

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.22 23:45

더빙은 예전부터 이상할 정도로 잘 해주긴 했음..

Mobile SUIT | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 21.03.22 23:49

라오툼은 10주년 기념판이라 마소가 해준 게 아니고 개발사에서 다 해준 거 아닌가요? 플스도 한국어 더빙인데

세스크 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 21.03.23 01:07
세스크

라오툼 더빙은 마소 주도로 했다고 알려져 있습니다.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:34
세스크

라오툼은 ms가 기간독점으로 가져가면서 ms에서 더빙한거에요 그걸 누구랑은 다르게 플스에도 풀어준거고요

kangdol | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.23 01:58
kangdol

오.. 그런 거였군요 전혀 몰랐네요

세스크 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 21.03.23 02:27

전혀 모르던 사실을 알았네요

세스크 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 21.03.23 02:28

6만이에요(소곤소곤)

멀티뛰어그지들아 | (IP보기클릭)212.103.***.*** | 21.03.23 11:25
BEST

달리진게 있는건가...?

루리웹-6632178460 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.03.22 23:43

한결같던데 뭐가 달라졌자는거지

cath39 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 21.03.22 23:49

지역 북미로 바꾸고 메뉴 살펴보면 그렇지 않다는걸 알수 있음. 영화에 드라마에 각종 서비스들 빵빵하고 게임들도 엄청 많음. 반쪽박스 북미박스임. 자체적으로 한글화하는 작품도 너무 적고..

심마니5397 | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 21.03.22 23:50

그럴리가요 ㅋ

【MURPHY】 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 21.03.22 23:50

0.0001 인거에 0.0001 더해진 느낌이던데

Dezack | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 21.03.22 23:51

이런말하기 진짜 미안한데 한국에선 그냥 닌텐도랑 플스만 가지고 있으면 될정도임.... 거기에 보태면 걍 컴터 사는 정도

아오자키아오코 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 21.03.22 23:53
아오자키아오코

한국시장은 컴퓨터가 메인이고 보태기가 플스 닌텐도일텐데

과거의그리움 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 21.03.23 00:03
아오자키아오코

미안할건 없고 ㅎ 혹시 옥토패스 트래블러 이미 구입함? 25일에 콘솔발매와 동시에 게임패스로 나온다던데 ㅎㅎ

루리웹-4922396970 | (IP보기클릭)58.142.***.*** | 21.03.23 00:16
아오자키아오코

컴터 메인에 닌텐도나 플스죠 보통

유람이 | (IP보기클릭)82.67.***.*** | 21.03.23 00:23
루리웹-4922396970

250만장도 넘게팔린 18년도 게임 공짜도 아니고 돈내고 이제서야 하는거가지고 ㅎㅎ거리며 뿌듯해하는거 존나 웃기네

LH부자들 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 21.03.23 02:07
루리웹-4922396970

스위치로 결제하려는데 겜패스 뉴스떠서 넘 좋아요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

테넷 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.03.23 06:06

패키지 발매조차 불투명한데 그닥 나아진게 없던데

뭐임마? 썰어버린다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.03.22 23:56

당장 올액세스만 봐도.. 이게 무슨 협업이야ㅋ

멍청이다 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 21.03.23 00:03
엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:09
엑시엑,pc(vr),플스

엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:10

엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:10

유정군님이 만든 자료입니다 엑박의 한국 지원이 점점 좋아지고 있는건 사실입니다 스토어 역시 한글화 표시를 포함하여 신경 쓰며 수정해가고 있는 상황이구요

엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:12

개인적인 생각으론 마소가 뭘 해서 좋아졌다 보다는 그냥 자체적으로 한글화를 하는 게임이 많아졌기 때문이라고 봅니다 한국 게임패스에 베데스다 게임 엄청나게 막아두고 있는거만 봐도 딱히 신경쓰고 있지는 않는거 같아요

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:18

제작사가 자체적으로 한글화해도 몬헌처럼 플스가 콘솔 아시아 독점 해버리는 경우도 있었는데 최근들어 대작 중에 이런 일은 없죠 그리고 엑박은 어느나라 계정으로 얼티밋 회원이 되어도 전세계 스토어를 모두 이용 할 수 있기 때문에 막아 둔다는 표현은 적절하지 않습니다 지금처럼 두어도 간단한 설정 변경 하나로 북미 모든 게임 이용 가능한 상황이니 급한건 아니죠

엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:30

개발사에서 한글지원이 많아지는게 맞죠 ㅎ 다만 예전에는 한글화 안되는게 마소탓이었는데 한글화 조금 잘되니 개발사가 잘하는걸로 바뀌네요 ㅎㅎㅎ

루리웹-7758788968 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.03.23 00:30

공감하는게 마소가 나서서 뭘한게 아니라 사실 국내에서 스팀, 플스, 스위치가 잘 팔려서 덕분에 현지화된거 걍 멀티랭귀지로 넣는거 뿐이죠. 굳이 뺄 필요는 없으니까요...

Harry Kane | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 21.03.23 00:30

그런걸 알려면 북미로 지역을 바꾸면 모든 게임이 표시된다는걸 먼저 알아야 된다는게 문제죠. SKT가 베데스다 게임패스에 10개인가 들어왔다고 홍보중인데 국내 게임패스로 들어가면 그중에 2개인가밖에 뜨지 않습니다. 이런것도 찾아보거나 누가 말해주기 전까진 알 도리가 없고요.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:33
Harry Kane

개인적으로 엑박진영 한글화는 이제 걱정할 그럴 단계는 아니고, 마소가 국내에 해주길 바라는건 이제 물량 좀 풀어주고, 국내에 제대로 소통창구 좀 만들어주고, 하던대로 퍼스트파티작들 더빙 계속 해준다면 크게 불만은 없을 듯 하네요.

Harry Kane | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 21.03.23 00:33
루리웹-7758788968

예를 들어 용과같이가 있겠죠? 이건 예전엔 소니가 한글화를 해줬지만 요새는 세가가 직접 한글화를 합니다. 한글화 잘 안해주던 EA같은 게임사도 해주기 시작했고 마소가 딱히 뭘 했다기보단 그냥 자체적인 한글화가 늘어났다고 봐요

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:35

그렇게 따지면 플스도 컬렉션 목록이 북미보다 적은데 그걸 보고 플스가 한국 시장 버린다고 이야기 합니까? 플스 컬렉션 들어가면 "한국 컬렉션은 북미 컬렛션보다 게임 수가 적습니다"라고 공지 해 놓았나요? 플스 역시 이런건 정보 찾아 봐야 알 수 있습니다 심지어 플스는 한 나라 플러스로 다른 나라 플러스는 이용 할 수 없는 시스템이라 다른 나라에 컬렉션 게임이 더 있는걸 알아도 그걸 이용하려면 돈이 이중으로 들죠

엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:39

저도 님의 비판에 동의합니다. 지금 나오는 게임들 중에서도 유통사 한글화로 되는경우 아직도 엑박 한글화 패싱하는 게임이 있어서 이 부분에서의 문제 해결도 필요해요. 그리고 베데스다의 기존 게임들의 현지화도 해줄 필요가 있다고 봅니다. 기껏 좋은 컨텐츠가 대량으로 들어왔는데 현지화 안되있으면 이것도 문제라고 봅니다.

sal20 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 21.03.23 00:40

엑박은 그 정도가 매우 심하니까 그렇죠. SKT가 베데스다 들어왔다고 홍보하는 저 짤에서조차 국내 게임패스로 확인 안되는 게임이 반은 넘을걸요? 그렇다고 SKT가 미국 게임패스에 있다고 알려주는것도 아니구요.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:43

전 국내 PSN을 쓰면서 게임이 없다고 불편함을 느낀적이 없습니다. 어지간한건 다 있으니까요 게임패스도 미국으로 지역 바꾸고 나서는 게임 라인업으로 인해 불편함 느낀적 없긴 합니다. 북미 기준으로는 있을건 다 있으니까요. 문제는 그걸 검색해보기 전까진 모른다는거죠.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:45

플스고 닌텐도고 스팀이고 국가 변경같은거 평생 생각도 안해보고 쓰는 사람 많습니다. 엑박은 국가변경을 "바꾸면 불편하지 않다"가 아니라 "안바꿔도 불편하지 않다"로 되게끔 먼저 해야 합니다.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:49

정도의 차이와 불편함의 차이는 님 기준인거구요 지금 한국 스토어에 올라와 있지 않다고해서 계속 안 올라오는게 아닙니다 헬블레이드 같은 경우도 뒤늦게 한국 스토어 올라왔어요 제가 말하고 싶은건 한국 스토어에 대한 상황이 점점 좋아지고 있는건 사실이라는 겁니다

엑시엑,pc(vr),플스 | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 21.03.23 00:53

계속 베데스다 게임의 무용론을 설파하고 계시는데, 초점을 잡아도 한참 잘못 잡으셨습니다. 가져오신 짤에서 한번 살펴볼까요? - 울펜슈타인 뉴 오더: 한국 게임패스에 있음/한국 PS스토어에 없음 - 디스아너드: 한국 게임패스에 없음/한국 PS스토어에 없음 - 디스아너드 2: 한국 게임패스에 있음/한국 PS 스토어에 없음 - 폴아웃 4: 한국 게임패스에 없음/한국 PS 스토어에 없음 - 폴아웃 76: 한국 게임패스에 있음/한국 PS 스토어에 있음 - 둠 이터널: 한국 게임패스에 있음/한국 PS 스토어에 있음 - 프레이: 한국 게임패스에 있음/한국 PS 스토어에 없음 - 엘더스크롤 온라인: 한국 게임패스에 없음/한국 PS 스토어에 없음 - 레이지 2: 한국 게임패스에 있음/한국 PS 스토어에 있음 - 이블 위딘: 한국 게임패스에 없음/한국 PS 스토어에 있음 엑박 대 플스: 6 대 4입니다. 게임패스에 '있는' 게임이 놀랍게도 반은 넘네요. 계정 국가 전환도 마음대로 안 되어서 손해보는 콘솔로 가느니 계속 엑박에 머무르겠습니다.

Pricefield | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.23 01:11
Pricefield

아, 게임패스에만 있는 엘더스크롤 시리즈 구작들을 빼먹었네요. 어차피 그런 건 플스 이용자들에게 필요 없는 양키 게임이니 빼드릴게요.

Pricefield | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.23 01:14
Pricefield

제가 계속 말하던걸 직접 증명해주신거 아닌가요? SKT가 베데스다 입점했다고 홍보하는 저 짤에서조차 국내 게임패스에 안나오는 게임이 반은 된다고. 몇개 없는건 봤지만 전부 세보진 않았는데 반이 없다는걸 직접 계산해주셨네요. 수고하셨습니다.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:18

뭔가 크게 착각하고 계시는데, 한국 게임패스에 베데스다 게임이 많이 보이지 않는 이유는 MS의 노력부족 같은 게 아닙니다. 그저 전 세대에 베데스다가 국내에 게임을 정식발매하지 않았기 때문이에요. 플랫폼의 우열을 가리기엔 전혀 적합하지 않은 예시라는 겁니다. 지역 변경의 번거로움이요? 오히려 그것 때문에 PS보다 더 많은 게임을 즐길 수 있는데요. 앞서 말한 내용은 이미 알고있는 사실이라 전혀 힘에 부치지 않았습니다. 위아래 댓글로 열심히 연셜을 하시는 님께서 더 수고하시고 게시네요.

Pricefield | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.23 01:25
Pricefield

뭔가를 했다고 하고 싶으면 저 SKT가 잘못된 홍보 하고있는거나 어떻게 하라고 해야죠. 클라우드에서 보자고 써놓은 짤에 있는 게임에 못하는 게임이 몇가지나 있는게 말이 됩니까? 저런 잘못된 홍보는 SKT도 잘못이지만 게임패스 퍼블리셔로 맡겨놓고 컨펌도 제대로 안하는 MS도 문제입니다.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:29
Pricefield

게임패스 한국 지역으로 놓고 쓰면 드는 생각은 차별만 어마어마하게 받는다는 건데 대체 한국을 위해서 뭘 하고 있다는건지 도무지 인해가 안됩니다. 저 SKT 홍보처럼 하지도 못하는 게임이 들어간 광고로 약올리기나 하고있죠. 5gxcloud 사이트 들어가보면 내려가서 하지도 못하는 위쳐같은게 아직도 올라와있습니다. 그냥 관리도 안하는거죠.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:33
Pricefield

그리고 PS 스토어에 있냐 없냐로 비교하시는데 PS 스토어에 없는건 구매가 불가능함에 그치지만 게임패스에 없다는건 같은 돈을 내고 서비스를 받는데 누구는 그 게임을 못한다는 서비스의 형평성의 문제가 됩니다. PSN 무료 게임으로 뿌릴때 지역 제한으로 못뿌리는 게임이 있으면 다른 게임이라도 주잖아요? 비교할 대상이 잘못됐죠.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:37

아래 댓글에서도 기사 내용을 잘못 짚은 걸 가지고 빽빽 우기고 계시던데, 여기서도 말썽이시네요. 북미를 비롯한 메이저 시장에 비해서 한국 서비스가 부족한 건 MS나 닌텐도나 소니나 모두 마찬가지입니다. 이 현상을 타개하려면 PC와 모바일에 편중된 국내 게임계 전체를 뜯어고쳐야죠. 그게 안 되니까, 엑스박스 이용자들은 지역 전환이라도 사용해서 그나마 서비스를 누리고 있는데 왜 자꾸 그걸 단점이랍시고 붙들고 늘어지고 계십니까? SKT요? 그깟 통신사 하나 나서면 모든 게 해결될 거라고 누가 장담했습니까? 예나 지금이나 다들 미심쩍어하면서도 약간이나마 기대 걸어보는 거죠. 그리고, 아무도 거들떠보지 않는 5G 홍보 페이지는 왜 끌고 와요? 공식 게임패스 앱이나 xKorean을 참고하면 다 해결되는데. PS 스토어 가지고 말도 안 되는 억지 부리지 마세요. 2014년 이래로 코빼기도 안 보이는 플레이스테이션 나우나 좀 가져오라고 SIEK한테 부탁해 보시던가. 지역 제한으로 PS Plus 게임을 못 받는 것도 게임패스 만큼이나 불공평한 서비스 같은데요. 같은 돈 내고 그런 대접 받으면 못 쓰죠. 엑박은 우회 수단이라도 있지.

Pricefield | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.23 01:52

본인은 국내 PSN 쓰면서 게임이 없다고 불편함을 느낀적이 없다면서 국내 게임패스는 게임이 없어서 불편하다고 말하는건 뭔지... 스토어 변경을 하지않는 사람도 많다고 하는 것도 그렇고 본인 생각일뿐인데 그걸 맞다고만 얘기하니 대화가 되나요.. 국내 스토어에 없는건 정발을 안 했으니 없는건데... 단순하게 그냥 SKT 보고 게임패스 한국 스토어에 있는거 명확하게 적어놔라 하면 그만인걸 뭔 PSN 무료게임 지역제한으로 못 주면 다른 게임을 주니 그런 얘기를 끌고오나요. 그렇게 주는건 엑박도 마찬가지인데..

sujad | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 21.03.23 02:03
Pricefield

Xkorean 이란 앱이 거의 필수인 상황만 봐도.. 마소가 국내시장에 소홀한건 사실이죠

hwas | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 21.03.23 02:10
sujad

플스는 최소한 준 게임 또 주는 경우도 없고 다른 게임일지라도 여론이 어느정도 수긍할만한 타이틀을 줘서 저런 말이 나온듯.. 엑박은 여러게임 돌아가며 중복으로 돌려막기 수준이었으니, 요즘은 잘 모르지만 어쨋든 해외계정 이런거 접근자체를 어려워하는 사람입장에선 단순히 한국시장만 보면 플스만족도가 더 높은게 사실이죠 저부터도 해외계정이니 우회니 뭔지도 모르는데 해외스토어 찾아다니지않으면 바보가 되버린다거나 경쟁사는 핸드폰만 등록해놓으면 문자확인같은 절차도 없이 콘솔에서 바로 결제가 되는데 엑박은 늘 카드등록을 강요하고 심지어 잔액 1000원 남은걸로 게임패스 할인인데 한번 해볼까 해도 무조건 결제수단 등록이 선행되야하죠. 플스는 일주일 이용권만 있어도 당장 그달 무료게임 바로 즐길 수 있고 추가결제등록도 요구하지않거든요. 게다가 몇년전부터 기프트카드조차도 구하기 쉽지않으니 콘솔내에서 어떤 변화를 주던 환경자체가 라이트한 유저들이 스며들기 쉽지않다고 봅니다. 잘하고 못하고도 중요하지만 좀 가볍고 쉽게 진입벽을 낮춰줬으면 더 좋을것같네요

LH부자들 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 21.03.23 02:40

전 엑원빼보다 점점 나아지고 있는 게 느껴지는데... 댓글들 보고 놀랐습니다.

베지공 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 21.03.23 00:17
베지공

엑원빼보다 -> 엑원 때보다

베지공 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 21.03.23 00:18
베지공

뭐 아직 부족한건 사실이지만 그거보다는 까고보는 인간들이 많은듯 솔까 엑원때 비해서 많이 좋아지고 있고 엑스클라우드 같은 서비스 해주고 그런거부터가 신호인것 같은데 모든거 무시하고 플스만세 엑박 필요없다는 프레임을 만드는듯

은둔자.... | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.03.23 00:20
베지공

사실 엑원때가 워낙 개차반이긴 했지만요 ㅡㅡㅋ

은둔자.... | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.03.23 00:20
베지공

나아지지 않길 바라는 사람들이 많아서 그래요.

Pricefield | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.23 00:20
은둔자....

그렇죠 6만대 팔렸으니... 그때에 비하면 진짜 좋아졌어요.

베지공 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 21.03.23 00:21
Pricefield

아무리 그래도 엑원이 점점 나아지는 상황을 막을 수는 없을텐데...

베지공 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 21.03.23 00:22
Pricefield

진짜 이런사람들 뇌구조가 궁금 나아지지 않길바라는게아니라 진짜 비교가 심하게될정도니 다들 그러는거에요 후발 플렛폼인데 변화가 10년이되도록 체감못할정도라는게 문제라는 생각은 안듬...?

콘솔킹 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.03.23 00:32
베지공

제가 볼땐 이 상황이 좀 더 좋아지려면 SKT 올엑세스가 어느정도 성공해야 된다고 봅니다. 아직도 미흡한 부분이 많고 특히 미디엄 같은 게임이나 앞으로 나올 엑박 독점 서드파티 게임의 경우도 그냥 서드파티이기 때문에 한글화 안한건 어쩔수 없다 라고 생각안하게 해야 될것 같습니다. 옆 동네에서 그걸로 계속 시비 걸어오기도 하고 올엑세스가 좀 더 성공하면 SKT에서 자체적으로 한글화 작업도 하면서 컨텐츠의 현지화에 대한것도 신경 써주지 않을까 생각하네요.

sal20 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 21.03.23 00:33
콘솔킹

나아졌다는 사실 자체를 부정하는 쪽에다 하는 말입니다. 타 플랫폼보다 영향력이 적은 정도는 다들 알고 있어요. 남의 뇌 구조를 살펴보기 전에 상황부터 파악하시는 게...

Pricefield | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.03.23 00:45
Pricefield

죄송합니다. 부정하는건아닙니다. 단어의 선택에 좀더 신중하겠습니다.

콘솔킹 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.03.23 00:49
Pricefield

동감. 어느 곳에서 "엑원이 망했으니 엑시엑도 결국 망할 것"이란 식으로 주장하는 사람이 종종 보이는데, 그런논리라면 "플3나 위유가 망했으니 플4나 스위치도 망했어야" 하는데 둘 다 흥했으니 결국 틀린 논리...

화난행성 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 21.03.23 10:56

달라지면 승질이 나나보지 뭐 ㅋㅋㅋ

일년 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 21.03.23 00:20

기사에서 말하는 한국어 지원을 확대했다는 이유가 게임패스에 한국 이용자들이 선호하는 게임을 추가하고 언어표시를 개편했다인데... 언어표시 개편은 한국 유저들이 가장 많이 요구했던거니 상관관계가 있다 쳐도 게임패스에 한국 이용자들이 선호하는 게임을 추가했다? 제 기억엔 그런게 없는데...

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:28

한국 이용자들이 선호하는 게임이 어떤건지는 몰라도 적어도 님이 좋아하는 기준이 아니라고 모든 사람이 선호하지 않는다고는 생각하지 마세요. 일본게임을 선호한다면 그냥 스위치를 추천합니다.

∩ΞХ†™ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 21.03.23 00:38
∩ΞХ†™

한국 이용자들이 선호하는것을 이유로 추가한 게임이 대체 뭐가 있는지 예를 들어 주실 수 있나요? 제가 아는건 대체 SKT가 누굴 대상으로 선호도 조사를 했는지도 모를 네오버스라는 게임을 추가한거 하나 뿐입니다.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:39

오히려 한국 지역으로 게임패스 접속하면 북미대비 라인업의 반가까이가 사라지는데 그건 한국 이용자들이 선호하지 않아서 뺀건가요?

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:40

계속 게임패스로 도대체 뭘 추가했냐고 하시는데 게임패스에 이제껏 올라온 게임만해도 혜자아닌가요? 전 솔직히 어린 아들놈이랑 하는 마인크래프트 던전스만 해도 지겹지 않게 하고 있네요. 도대체 한국 사람들이 좋아하는 게임이 뭔지 님이 알려주면 좋겠어요. 저도 한국사람 맞는지...

∩ΞХ†™ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 21.03.23 00:50
∩ΞХ†™

제가 묻는건 "한국 이용자들이 선호하는 게임"을 뭘 추가했냐고 묻는거에요. 마인크래프트 던전스가 한국 이용자들이 선호해서 추가했다고는 생각하지 않습니다. 그냥 엑스박스 퍼스트 파티라서 추가된거죠.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 00:56
루리웹-2079997899

기사 내용에 한국을 신경쓰기 시작했다는 근거 두개중 하나입니다. 근데 한국 이용자들이 선호해서 추가했다는 게임이 뭔지 도저히 떠오르지가 않네요.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:01

제가 그걸 모르니까 먼저 물어보고 있지 않나요? 기자가 어떤 게임인지 예라도 들었으면 그게 부합하는가 고민이라도 해봤겠죠.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:05

정말 혹시라도 네오버스가 그 예라면 기자가 한국 게이머 수준을 굉장히 낮게 보고 있다고밖에 생각이 들지 않습니다.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:06

마소가 한국유저들을 위해 게임패스로 선호하는 게임을 추가 한게 아니라 마소가 추가한 게임 중에서 한국인들이 좋아할만한 게임이 있었다고 보는게 맞을듯 하네요

초코소라 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 21.03.23 01:06

기자가 먼저 예를 들어야죠. 한국인 이용자가 선호하는 게임을 추가했다. 그게 어떤 게임인지 예를 들어 근거를 보충해야 할거 아닙니까?

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:07

그래서 제가 첫 댓글로 쓰지 않았습니까. 적어도 지금 게임패스에 그런 게임은 없는 것 같아서 의아하다고. 저는 기사에 물음을 표하는데 왜 저에게 질문을 하시는지 이해가 안가네요.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:08

기사를 읽어보시면 제가 왜 의문을 갖는지 이해가 되실겁니다. 댓글에 다른 분들이 근거로 든건 일리가 있는데 적어도 본문 기사에 담긴 내용은 전혀 근거가 되지 못한다고 생각해요.

19645182134 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.03.23 01:10

여기 루리뽕 사람들이 좋아할 만한 게임을 예를 들어 봅시다. 레드데드리뎀션2, 니어오토마타, 용과 함께 시리즈, 포르자호라이즌, 파이날판타지 시리즈, 오리시리즈,철권, 바이오하자드7, 소울칼리버, 드래곤퀘스트11 , 타이탄폴,귀여워,, EA게임들...충분하지 않나요?

∩ΞХ†™ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 21.03.23 01:12
위로가기
중고플스 | 추천 23 | 조회 20324 | 날짜 2024.04.04
베르세리포 | 추천 70 | 조회 34733 | 날짜 2024.03.31
루리웹-6119653846 | 추천 12 | 조회 13377 | 날짜 2024.01.08
루리웹-6119653846 | 추천 8 | 조회 11854 | 날짜 2024.01.07
P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ | 추천 31 | 조회 19532 | 날짜 2023.12.24
루리웹-6119653846 | 추천 6 | 조회 4803 | 날짜 2023.12.21
루리웹-6119653846 | 추천 32 | 조회 15546 | 날짜 2023.11.14
루리웹-0089905530 | 추천 22 | 조회 24516 | 날짜 2023.11.07
루리웹-6119653846 | 추천 4 | 조회 9913 | 날짜 2023.11.01
루리웹-6119653846 | 추천 3 | 조회 3951 | 날짜 2023.11.01
게임콘솔 | 추천 19 | 조회 17943 | 날짜 2023.10.28
루리웹-6119653846 | 추천 19 | 조회 13436 | 날짜 2023.10.20
심심해♥ | 추천 7 | 조회 11123 | 날짜 2023.10.19
간케 | 추천 17 | 조회 14242 | 날짜 2023.10.03
jacobxgame | 추천 23 | 조회 23239 | 날짜 2023.09.20
루리웹-6119653846 | 추천 25 | 조회 26857 | 날짜 2023.09.20
루리웹-6119653846 | 추천 65 | 조회 30963 | 날짜 2023.09.20
루리웹-6119653846 | 추천 20 | 조회 15930 | 날짜 2023.09.19
카일로123 | 추천 39 | 조회 31746 | 날짜 2023.09.03
루리웹-6119653846 | 추천 21 | 조회 20948 | 날짜 2023.08.26
게임발전국 | 추천 8 | 조회 3607 | 날짜 2023.08.23
헤롱싀 | 추천 69 | 조회 26940 | 날짜 2023.08.09
게이패스 | 추천 8 | 조회 13378 | 날짜 2023.07.20
엘미타 | 추천 14 | 조회 33779 | 날짜 2023.07.16
Mobb Deep | 추천 70 | 조회 20428 | 날짜 2023.07.01
Mobb Deep | 추천 71 | 조회 21590 | 날짜 2023.06.26
Κράτος | 추천 30 | 조회 31144 | 날짜 2023.06.24
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | 추천 59 | 조회 38904 | 날짜 2023.06.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST