본문

[정보] 미국 법무법인, 조이콘 쏠림 문제 집단 소송을 대비한 조사중

일시 추천 조회 25630 댓글수 86

BEST
아무리 잘 만들었어도 이런걸 챙겨야 소비자의 권리도 인정받을수 있을거 같아요
celegnd | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.07.19 09:37
BEST
개인이 분해해서 재조립해야될 수준이면 일반적인 경우는 아니죠.
ZIMIX | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 19.07.19 09:54
BEST
원인이 결국 먼지인가요?
아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.07.19 09:56
BEST
그것도 한 두번이지 6개월정도 지나니까 결국 아예 맛이 가버리더라구요.
26 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 19.07.19 09:56
BEST
문제는 양심도 없는 닌텐도 결함이 있으면 당연히 고쳐야 하는데 그냥 몇년째 계속 팔고있는거 자체가 문제죠 이런건 철퇴를 맞아야 한다고 봅니다
Silencer | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 19.07.19 10:06
BEST

아무리 잘 만들었어도 이런걸 챙겨야 소비자의 권리도 인정받을수 있을거 같아요

celegnd | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.07.19 09:37

미국에서 집단소송이라니 참가자 엄청 많겠는데요... 당장 저 포함해서 제 주변에 스위치 열심히 한 세 명 모두 저 쏠림 증상 발생했는데;;

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 09:39
타르쿤

열심히 안해도 쏠려서 ㅋㅋ 케바케 겠지만. 전 일주일 두시간도 안하는데. 쏠려서 bw 뿌렸어요.

Lunar5650 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 19.07.19 12:14
Lunar5650

저는 이슈생기기전에 쏠려서 애가 가지고놀다 망가진지알았어여 그래서 알리발 모둘 3개사서 갈았어요

미스터크로우 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.07.19 16:11

우리 회사에 스위치 있는사람들은 전부 왼쪽조이콘 지 스스로 움직이는 증상 발생

가르시아목 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 19.07.19 09:41
가르시아목

전 오른쪽도.... 왼쪽이 더 심하긴 하지만요.

사울팽 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.07.19 10:46

살짝쏠리는거 설정에서 뭐하니까 괜찮은 경우도 잇긴하던데

토오줌 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.19 09:43

흠 미국에서 판결 잘나면 국내도 소송..ㄱㄱ

레댜~!! | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.19 09:44

역시 스위치 기본 구성품에 BW 100을 끼워서 줬었어야...

해팡 | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 19.07.19 09:45

패드는 내구도가 생명인데 엄청 쓰거나 떨군 것도 아닌데 놔두면 알아서 쏠리니;;

AWCY | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.19 09:46

너무 쏠려서 이제는 조종을 할수가 없을지경이다

oideyasu | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 19.07.19 09:46

저의 경우 3드라이버가 있어서 한번 분해했다가 먼지좀 털어주고 재조립하니 고쳐지길래 지인들것 전부 그렇게 해서 모두 해결봤습니다~ 한... 10개 정도? 모두 다 성공했네요

MAGIC | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 19.07.19 09:47
BEST MAGIC

개인이 분해해서 재조립해야될 수준이면 일반적인 경우는 아니죠.

ZIMIX | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 19.07.19 09:54
BEST
MAGIC

원인이 결국 먼지인가요?

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.07.19 09:56
BEST
MAGIC

그것도 한 두번이지 6개월정도 지나니까 결국 아예 맛이 가버리더라구요.

26 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 19.07.19 09:56
MAGIC

아.. 물론 조이콘이 안좋고 잘못된건 맞죠... 전 다만 AS보내는게 귀찮아서 망하는 셈 치고 분해했다 조립해보니 해결이 되길래 계속 해보고 있어요~ 저의 경우는 아날로그 스틱 내부까지 오픈해서 먼지? 이물질? 이런걸 좀 털어주고 재조립하는정도만 하고 있는데 지금까지는 100% 고쳐졌습니다. 추측해보건데 땀 또는 먼지 등이 아날로그 스틱 내부로 들어가면서 오작동이 생기는것으로 추측합니다. 그리고 저 공돌이나 그런 사람 아니에요 ㅎㅎ 그냥 전자기기 뜯어보는거 좋아하는 아재일뿐

MAGIC | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 19.07.19 09:58
아데아

그 하얀 갈린거인 경우가 많드라고요

kn | (IP보기클릭)172.58.***.*** | 19.07.19 10:01
아데아

조이콘 하면 BW100이 무안단물처럼 여겨지는데 애초에 이것도 전자기기용 먼지 제거제...

박작가 | (IP보기클릭)202.209.***.*** | 19.07.19 10:14
MAGIC

조이콘을 분해 할수 있는 도구를 가지신것 부터 일반적이지는 안내요 조이콘 나사 모양부터 예사롭지 안턴대요

카더라통신 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 19.07.19 10:40
카더라통신

쉽게 구할 수 있어요... 별로어려운 작업도 아니고

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.96.***.*** | 19.07.19 12:44
ㅁㄱㄹ™

구하고 못구하고의 문제가 아니라 일반적이라면 스위치 외에는 쓸데가 없으니 굳이 이거때문에 사는경우도 없음.

Iros | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 19.07.19 15:20

콘솔 역대 최악의 불량인 엑박 레드링2네 ㄷㄷㄷ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.19 09:49
Jtyh02749

몇초만에 비추 10개씩 올라가는거 머냐 ㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.19 09:57
Jtyh02749

본체 결함과 컨트롤러 결함을 똑같이 본 거에 대한 대가...죠.

델타레이 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.07.19 10:19
델타레이

하드웨어 불량인데 따로 구분하는게 이상하죠

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.19 10:21
Jtyh02749

애초에 레드링은 기기를 사용조차 못하게 되는 거고 고치는 것도 AS 보내는 것 외엔 방법이 없었으니(그동안 플레이 불가인 건 덤, 유료인 것도 덤) 조이콘 쏠림 이슈와 동일하다고 보긴 어렵죠.

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 10:23
타르쿤

높은 불량률로 이슈된게 비슷하죠

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.19 10:27
Jtyh02749

최소한 <~~~2> 라고 부르려면 단지 발생률 뿐 아니라 불량의 심각성도 동일선상에 있어야죠. 이분은 약에 사소한 부작용만 나와도 발생빈도만 높으면 제2의 탈리도마이드라고 할 분이네.

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 10:32
타르쿤

저정도 불량률이면 2라고 불려도 아주 충분하죠 이분은 본인 생각을 계속 강요하네

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.19 10:35
Jtyh02749

나름 이유를 대가면서 주장하는 거고, 본인은 단지 불량률만 가지고 이야기를 하는데 누가 강요한다는 건가요. 애시당초 비추 수 팍팍 올라가는 거에 대해 의문을 제기하셨고 그에 대한 제 생각을 말씀드렸으면 본인의 주장도 돌이켜 생각해보시길.

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 10:37
타르쿤

불량률이 이유고 근거인데 2라면 이렇게 해야 한다고 본인생각을 이유없이 님이 강요하고 있네요 비추수가 시간대비 비정상적으로 올라가는걸 말하는거고, 본인의 행동을 돌이켜 생각해보시길

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.19 10:43
Jtyh02749

제가 위에서 말씀드렸었죠. 적어도 제2의 뭐라뭐라 말하려면 불량율 못지않게 심각성도 동일선상에 있어야 한다고. 그게 아니라면 어떤 약물의 부작용이 심각성은 경미하고 발생율만 높다고 쳤을 때 그 조차도 제2의 탈리도마이드 사건으로 불리게 될테니까요. 제 주장이 틀리다고 생각을 하신다면 적어도 발생율만 높더라도 제2의 어쩌구라고 불릴만한 합리적인 이유를 말씀하시거나 조이콘 쏠림의 심각성이 레드링의 심각성(발생율과 별개로)이 동일선임을 어필하셔야 할 겁니다. 그렇지 않고 뚜렷한 근거없이 계속 불량율만 반복해서 말씀하시면 그 쪽이 근거없는 강요를 하고 계신 거죠.

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 10:54
타르쿤

님이 근거라고 정한 그거는 누가 정한겁니까?ㅋㅋ 그냥 님 생각일뿐이에요 근거도 아니고 길게만 적었지 ㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.19 10:59
Jtyh02749

그럼 그게 근거가 아님을 논파해보시죠.ㅎㅎ

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 11:03
타르쿤

불량률만으로도 2라고 부를수있음. 논파 끝ㅎㅎ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.07.19 11:05
Jtyh02749

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 님 주장이구요. 논파는 '상대'의 이론을 깨는 겁니다. 상대의 주장에 이러저러한 게 잘못되었다를 주장하는 거라구요. 이분 귀여우시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 11:12
Jtyh02749

정리가 필요하군요. '게이밍 하드웨어의 높은 결함율'이라는 공통점이 있기 때문에 2라고 할 수 있다라고 하셨는데, 게이밍 하드웨어라고 해도, 본체와 컨트롤러가 다른 물건이듯이, 본체의 결함과 컨트롤러의 결함도 본질적으로 다른 것이죠. 이것이 2라고 부르기 어렵다는 이유고, 비추수로 이어지는 거죠.

델타레이 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 19.07.19 11:14
타르쿤

ㅋㅋㅋㅋ 님 말에 이론이 없어요 이미 논파 했구요 ㅋㅋ 이분 귀여우시네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각하는게 애들같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 19.07.19 11:37
타르쿤

이분 덧글만 비추 받은게 아니고 또 베뎃 싹 다 갈렸는뎅 ㅎ

SpringPost | (IP보기클릭)72.35.***.*** | 19.07.19 11:43
Jtyh02749

둘 다 똑같구만 뭘

루리웹하세요? | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.07.19 14:25

리콜 수준의 고장율인데 닌텐도의 무대응은 이해할 수 없음

루리웹-0974039033 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 19.07.19 09:51
루리웹-0974039033

그래도 잘 팔리니까ㅜㅜ

루리웹하세요? | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.07.19 14:26

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
www.ruliweb.com

마소 컨트롤러는 조이콘처럼 허접하지 않아요

팔콤웹 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 19.07.19 12:22
팔콤웹

기능은 제일적으면서 가격은 제일 비싼대 당연히 내구성이라도 좋아야죠

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)219.75.***.*** | 19.07.19 17:53

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
킬존4

근데 이상한 건 예전 엑박360 패드 때도, 게임큐브 때도, 위 때도, 플스4 패드 때도 몇 년 씩 썼지만 저런 불량은 한 번도 경험해 본 적이 없거든요.. 조이콘은 크기가 작고 들어간 기능이 많아서 무리라고 말하기엔 프로콘도 마찬가지라... 이번 닌텐도 패드 제작은 뭔가 이상하긴 해요. 대체 재질하고 설계를 어떻게 한 건지. 패드 제작 노하우는 세상 어느 기업보다도 많을텐데;;

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 10:35
타르쿤

조이콘은 일단 작아서 그런게 맞는거 밭아요

루리웹-2531189501 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 19.07.19 13:01
루리웹-2531189501

조이콘이 작아서 생기는게 아니라 그냥 부품을 싸게 쳐서 써서 그럼 그게 아니라면 플스비타 1세대를 만든 소니는 외계인이라는 소리니.. 걔들도 2세대는 스틱 개구린거 써서 그꼴 난거보면 걍 부품 싸게 맞춰 쓰느라고 그런게 맞을거 같네요

Fall_in_Line | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.19 21:54
Fall_in_Line

저기요 ㅋㅋ 비타는 일체형이고 조이콘에 들어가는 그 많은 부품이 컨트롤러에 우겨져 있지 않아요. 제가 뜻하는 건 작은 것에 기능을 엄청 넣었으니 내구성이 좋을리가 없다 고 말하려던 거

루리웹-2531189501 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 19.07.22 14:29

내껀 왜 다 멀쩡하지

키로즈 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.07.19 10:02
키로즈

영원히 멀쩡한게 아닙니다....[아직] 멀쩡한 겁니다.. 시한부에요. 100퍼센트 곧 찾아 올겁니다.

사울팽 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.07.19 10:50
사울팽

비타 때도 그런소리한사람 많지만 제 2세대 비타는 5년째 멀쩡하더라구요 스위치도2년째 멀쩡하고 전 중고로 산psp1세대 말고는 쏠림현상 겪어본적 없네요

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)49.96.***.*** | 19.07.19 12:46
ㅁㄱㄹ™

비타 1세대 2세대 다 있는데 저도 멀쩡해요. 비타랑은 차원이 다릅니다.

사울팽 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.07.19 12:48
ㅁㄱㄹ™

제 2세대 비타는 가끔 쏠리긴 하던데 꺼놓고 몇번 돌리고 다시키면 돌아오더라구여

kofluvs | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.19 14:27
kofluvs

제 친구 조이콘도 딱 그정도라고 하더라구요 물론 제껀 전혀 이상없구요

ㅁㄱㄹ™ | (IP보기클릭)219.75.***.*** | 19.07.19 17:54
BEST

문제는 양심도 없는 닌텐도 결함이 있으면 당연히 고쳐야 하는데 그냥 몇년째 계속 팔고있는거 자체가 문제죠 이런건 철퇴를 맞아야 한다고 봅니다

Silencer | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 19.07.19 10:06

이게 뭐라고 추천 장난질이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 19.07.19 10:09

결함을 결함이라 부르지 못하고 홍길동이냐 ?

루리웹-4205571043 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 19.07.19 10:09

프로콘 십자키도 좀 집단소송 먹었으면 좋겠다. 쓰면서 진심 화딱지 남

그롯츠웍 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.07.19 10:13

왼쪽 스틱 내구성(진행성 불량률) 진심 최악인듯... 무리해서 쓰거나 많은 시간을 쓴것도 아닌데 링크 혼자 걸어감;; BW-100 딱 한번 뿌리고 말끔히 해결은 됐지만 근복적으로 닌텐도 조이콘 스틱은 확실히 문제가 있음

일산겐조 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 19.07.19 10:15

솔직히 조이콘이나 프로콘이나 결함품이 아니라고 할수있는 사람있나요? 저는 프로버전이고 라이트고 간에 조이콘이나 고쳐서 나오면 더러워서 조이콘 하나씩 더 살 유저들 쎄고 쎘다고 봅니다. 이걸 비추를 하고 그런 분들은 뭔생각을 하시는지 잘모르겠네요 듀얼 쇼크 4 아날로그는 가다말다 가다말다 하고 조이콘은 지혼자 걸어가고 솔직히 게임하면서 내가 BW100들고 드라이버들고 뭐하나 싶을때가 한두번이 아니예요

Silencer | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 19.07.19 10:19

고소먹고 모든 조이콘 리콜하라고 나오면 좋겠네

털박 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 19.07.19 10:23

옳지 잘한다 닌텐도도 한번 탈탈털려봐야 정신을 차리지

빻빻이 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 19.07.19 10:24

에초에 결함품 맞아요 다른 아날로그 파트들 평균수명 생각해도 지나치게 고장율이 높음

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.07.19 10:34

스위치 한국발매하자마자 사고 쏠림현상이 1년도 안되서 와서 조이콘 하나 더 샀는데 그건 뭐 2개월도 안가더라... 그래서 결국 BW-100 샀음

🔞⁉️ | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.07.19 10:36
🔞⁉️

이불에서 스위치하다가 자고 던져놓고 다니고 그래서 먼지가 많이 들어갔는지 모르겠지만 암튼 제가 좀 더럽게 쓰긴 하는데 BW-100으로 바로 해결본거 보면 먼지문제가 맞긴 맞나봄

🔞⁉️ | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.07.19 10:37
🔞⁉️

외부 먼지도 요인이 될 수 있겠지만 스틱 갈림도 원인인 거 같아요. 나름 깨끗하게 썼다고 생각하는데도 조이콘 쏠림 발생했고, 프로콘은 구입 전부터 갈림에 의한 쏠림이 많다는 말을 들었어서 구입하자마자 스틱에 실리콘 테이프를 둘렀더니 아직까지 프로콘만 쏠림 현상이 발생하지 않고 있네요;;

타르쿤 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 19.07.19 10:58

그래 소송의나라 미국 너네밖에없다~~ 싹다고치게좀 만들어줘라

루리웹-0001113079 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.07.19 10:39

개선판이라도 나와서 따로 팔았으면 좋겠네

상한레몬 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 19.07.19 10:42

와 저게 소송 걸리고 닌텐도가 지면 금전적 타격이 엄청나지 않나요?ㄷ 전세계와 맞짱인데

에이다웡 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 19.07.19 10:47

소니는 패드가 1년 지나도 유상as도 패드는 소모품이니 as를 하질 않는다는 입장이니 모든 회사가 좀 패드 관련해서 개선좀 했으면 좋겠다

뚜찌빠찌뻬에 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.07.19 10:49

미국에서 소송까지 준비하는 사람들이 있다고 하니 이제야 닌텐도에서 답변이라도 하겠네 조이콘이랑 같이 프로콘도 개선된것좀 만들어라 제발 십자키 문제에 스틱 갈림 현상 이거 두개 너무 치명적이야

UH.전기쟁이 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.07.19 11:04

결함 그자체고 전세계에 팔아먹었는 데 그동안 개선이 제대로 없었으니 업보 그대로 받는거지.

루리웹-1807345273 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 19.07.19 11:06

BW100좀 그만 쓰고싶다.

린포스 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 19.07.19 11:21

진짜 이런 것조차 추천비추 장난질 하내 ㅋㅋ

SpringPost | (IP보기클릭)207.189.***.*** | 19.07.19 11:47

저 정성스러운 비추들을 보라 닌빠들 존경한다

속주괭이 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 19.07.19 11:57

국내판 예판으로 사서 쏠림 세번옴 문제는 걍 먼지가 유입되면 쏠리는거같음 회사에 N2건 있어서 아날로그 고무 살짝 들고 불어주면 정상작동함 근데 쏠릴때마다 들고오기 귀찮아서 걍 bw100삼 내구도도 문제인데 그립감이 참 개같음 트리거버튼 누르는느낌도 별로 안좋고

Livno9 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.19 12:18
Livno9

너무 다른 콘솔에 익숙해서 그런거 아닌가요? 휴대모드 그립감 나쁘지 않던데

루리웹-2531189501 | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 19.07.19 13:03

이글에 요정 살아요.

높은핑 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.07.19 13:07

제대로 압박 넣어서 닌텐도의 태도를 바꿀 수 있으면 좋겠네요.

플라스틱 수저 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 19.07.19 14:01

난 조이콘도 쏠림생기고 엑박원컨도 쏠림생김... 왕짜증.

히메컷잉클링 | (IP보기클릭)1.128.***.*** | 19.07.19 14:13

이게 이제서야... 많이 늦음감이 드네요. 더욱 더 이슈화 되어서 개선 좀 되었으면 좋겠습니다. 제발!!!

핏빛미소 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 19.07.19 14:45

어떤 컨트롤러든 아날로그 쏠림 이거 너무 짜증남 갑자기 생각지도 못하게 6~7만원씩이 돈나가 존나게 비싸요 또

킹덤하츠3 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 19.07.19 14:58

닌텐도 ㄱㄴ들 진짜 반성해라

Fall_in_Line | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.19 21:56

게임을 얼마나 하면 1년도 안되서 쏠리나 하고 생각했는데 두달만에 쏠림현샹 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ 풀스패드 4년만에 안되서 뜯어보니 고무가 찢어져서 교체하니 잘되네요 플스 아날스틱은 금속인가요 ㅡㅡ;; 조이콘은 문제가 있긴 해보입니다

ymini | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 19.07.20 01:49

작년에 렛츠고 포켓몬 한정판 사서 주말에만 두세시간 정도 썼는데 벌써 왼쪽 조이콘 쏠림 왔어요ㅠㅠ 심지어 프로콘이 있어서 조이콘은 휴대용으로만 썼는데...

굴려라곰님 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 19.07.20 13:35

다크소울할때 진심 부셔버렸음

칠순집돌이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.07.22 04:20
위로가기
아유카와 마도카 | 추천 18 | 조회 14479 | 날짜 2023.12.28
nokcha | 추천 9 | 조회 4393 | 날짜 2023.12.22
nokcha | 추천 7 | 조회 6304 | 날짜 2023.12.22
강외 | 추천 7 | 조회 8102 | 날짜 2023.12.20
루리웹-6119653846 | 추천 6 | 조회 5228 | 날짜 2023.12.20
포포탄 | 추천 8 | 조회 7129 | 날짜 2023.12.20
nokcha | 추천 17 | 조회 7401 | 날짜 2023.12.15
Winter Love | 추천 13 | 조회 8706 | 날짜 2023.12.12
루리웹-6119653846 | 추천 19 | 조회 8835 | 날짜 2023.12.12
일곱설탕공주 | 추천 20 | 조회 20566 | 날짜 2023.12.10
EFP | 추천 31 | 조회 14965 | 날짜 2023.12.09
nokcha | 추천 9 | 조회 5986 | 날짜 2023.12.08
nokcha | 추천 9 | 조회 6151 | 날짜 2023.12.08
nokcha | 추천 7 | 조회 6442 | 날짜 2023.12.08
Oh! RoChi! | 추천 3 | 조회 3919 | 날짜 2023.12.07
파인짱 | 추천 61 | 조회 23178 | 날짜 2023.12.07
nokcha | 추천 13 | 조회 10300 | 날짜 2023.12.06
nokcha | 추천 13 | 조회 11787 | 날짜 2023.12.05
nokcha | 추천 7 | 조회 5226 | 날짜 2023.12.05
로체스트 | 추천 52 | 조회 21002 | 날짜 2023.12.03
파인짱 | 추천 20 | 조회 21177 | 날짜 2023.12.02
루리웹-6119653846 | 추천 34 | 조회 24733 | 날짜 2023.12.01
nokcha | 추천 10 | 조회 7572 | 날짜 2023.12.01
파인짱 | 추천 24 | 조회 16488 | 날짜 2023.12.01
nokcha | 추천 40 | 조회 23797 | 날짜 2023.11.30
nokcha | 추천 18 | 조회 23269 | 날짜 2023.11.27
사이버렉카기사협회대리 | 추천 6 | 조회 11746 | 날짜 2023.11.25
nokcha | 추천 17 | 조회 9166 | 날짜 2023.11.24

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST