본문

[블소] [블레이드 앤 소울] 용신의 힘으로 더욱 강력해진 홍문령

일시 추천 조회 8435 댓글수 40

BEST
아무리 먹을게 없다지만 똥을 퍼먹을까
아르잔느 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 16.12.16 13:36
BEST
마영전은 지금 블소보다 더 노답
맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 16.12.16 13:41
BEST
무료라서 아마도 구경간사람들 많을것임.. 근데 어느정도 레벨이 오르면 답답하거나 불편함이 느껴질것임.. 그 불편함과 답답함을 해소하는 약을 캐쉬로 파는것임.. 뻔한 상술임.. 결국 나중에 투자한 시간과 인맥들이 아까워 과금 결제를 하게 되면 멈추지 못하게됨.. 정신차렷을땐 통장이 텅텅 비거나 다음달 폰 요금 30만원 찍는걸 본순간임.. 엔씨가 넥슨과 합병해서 얻은건 과금의 이용방법뿐이였슴 이젠 게임을 좋아해서 만드는 회사가 아님.. 그냥 오로지 이윤창출을 극대화 하려는 일반기업일뿐임..
물퉁뱅이 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 16.12.16 13:50
BEST
살을주고 뼈를치네 ㅋㅋ ㅋ ㅑ역시 갓엔씨
뚜뚜와리 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 16.12.16 13:26
BEST
무료화는 개뿔 설치도 안하길 잘한거같다..
연옥. | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 16.12.16 13:43
BEST

살을주고 뼈를치네 ㅋㅋ ㅋ ㅑ역시 갓엔씨

뚜뚜와리 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 16.12.16 13:26

PAY TO WIN....

[´・_・`] | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 16.12.16 13:27

이거 무과금으로 버틸 수 있나요?ㅋㅋㅋㅋ

벵거야 돈좀쓰자 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 16.12.16 13:29
벵거야 돈좀쓰자

스토리만 볼거면 가능...ㅋㅋㅋ

카야노아이남편 | (IP보기클릭)222.97.***.*** | 16.12.16 13:38
벵거야 돈좀쓰자

버틸라면 버틸수 있는데 24인 레이드 갈라면 시간이 많이 필요할거같습니다..

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.12.16 13:52

50만원 이상ㅋㅋㅋㅋㅋ

소스킬러 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 16.12.16 13:30

신석시스템 추가 이후 모바일게임이랑 완전히 똑같은 과금체계로 변해버렸습니다...

참젖 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 16.12.16 13:32

츄라이 츄라이

창잡이 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 16.12.16 13:34
BEST
창잡이

아무리 먹을게 없다지만 똥을 퍼먹을까

아르잔느 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 16.12.16 13:36
BEST
창잡이

마영전은 지금 블소보다 더 노답

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 16.12.16 13:41

질알한다

Sonogami Linne | (IP보기클릭)112.149.***.*** | 16.12.16 13:36

홍문수 일일퀘로 깨작깨작 몇개 겨우 수급하는거 아니었나.. 근데 100개로도 안되면 어쩌라는거지 ㅋㅋㅋ

Lamant | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 16.12.16 13:38

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)114.199.***.*** | 16.12.16 13:40

차라리 다른 패키지 게임사것음

맛난 카레라면 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 16.12.16 13:40

안해봤는데 이겜 돈주고 무기도 살수 있따면서요????????????????????????ㅎㄷㄷ

사과맛오렌지 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 16.12.16 13:43
BEST

무료화는 개뿔 설치도 안하길 잘한거같다..

연옥. | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 16.12.16 13:43

부분유료화 하면서 정액제일때보다 과금요소 더 줄인거처럼 뭐도 삭제하고 그랬다던데 실제 하시는 분들 기준 현실은 어떤가요?

크라이 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 16.12.16 13:47
크라이

이전에 말했던대로 흑천시스템 삭제했지만 확정진화식 재료값이 개창렬 그자체 (기존 유저들은 오히려 혜자라고 칭찬중) 일일도전 등으로 진화재료 수급방법도 개선해줬고요 그래도 최상급 컨텐츠와 PVP는 헤비유저 외에 즐길 수 없을 정도의 격차가 예상됩니다

참젖 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 16.12.16 13:50
크라이

저 홍문령 같은 경우는 진짜 블저씨들 레벨에서만 하는 돈g랄이고, 무과금유저의 경우 '의외로' 할만하게 변했습니다. 던전을 돌때마다 어트랙션 상자로 무조건 영,월석,영,선단을 반드시 얻게 돼서 (대신 오토 방지로 시장 상거래 불가능한 소재들. 계정 내 케릭들끼리 공유는 가능) 당연히 돈g랄하는 유저보단 늦겠지만 착실히 업글할만한 소재템을 얻게 설개돼있네요. 진짜 의외지만, 무과금유저들 으외로 할만 할지도 모르겠습니다.

천생신무 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 16.12.16 13:51
천생신무

뭐 유료유저를 비슷한 속도로 따라갈 수는 없더래도 꾸준히 해도 어느정도 할만해 지긴 햇나 보군요. 던파나 마영전 이런거 대비...

크라이 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 16.12.16 13:54
크라이

특히 영석, 월석, 영단, 선단 4가지 핵심 진화재료 수급 방식을 만들어준건 엔씨 답지 않은 행보였다고 생각되네요

참젖 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 16.12.16 13:57
ㅇ3

블소 원래 계정비가 2만원 아니었나요? 앵간한 월정액들 대부분 2만원이엇던거로 기억하는데 그러다보니 한 게임에 한달 3만원 이상 내기는 돈아깝더군요 ㅋㅋ 이번 블소 3만원짜리 무기주는 패키지는 사고싶긴 하던데 고민되네요 ㅎ

xcvd | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 16.12.16 18:39
ㅇ3

좋은 의견이네요.어느정도 동의하지만 또 어느정도는 동의하지 않습니다. 저는 한달에 5~10씩 꾸준히 지출 해야 한다고 하면 좀 과하다고 생각합니다... 사실 재밌게 하고 잇는 게임이면 한달에 어느정도씩 게임에 돈 쓰는데는 크게 문제 없다고 봅니다. 한달에 적정한 투자라고 생각하는건 2~3만원이 적당하다고 보고 그것도 꾸준한게 아니라 되도록이면 몇개월에 한번 정도가 적당하다고 봅니다. 말그대로 꾸준하게 투자해야 될정도면 설계부터 잘못된 게임이라고 보고요. 애초에 어느정도는 유저수를 늘리기 위해 f2p를 선택한건데 그 많은 유저는 어차피 지르는 유저는 한정되어 있습니다. 그리고 무과금 유저라고 해도 그 유저들이 일종의 게임에 동접자 많다는 광고수단이 되어 주는 역할을 하고 접속했을때 조금이라도 더 북적 거리는 느낌을 선사해 주는 거죠. 그런데 게임에 한달에 5만원 혹은 10만원 지출이라...게임의 컨텐츠는 정체되어 있는데 순 노가다로 몇달을 보내는 거죠. 그런데 패키지 게임도 노가다에 초점을 맞춘 게임은 몇달은 꼬박 즐길 수 있어요. 블소는 어떤지 모르겠지만 적어도 그런면에서 현재로서는 국내 게임중에는 클로저스 정도가 그나마 가장 낫다고 생각합니다. 최총 컨텐츠까지 즐기는데 무리가 없고 거의 풀더빙 수준을 지향하고 있죠 그리고 간간히 딱 사고 싶을만한 한정 아바타(순전히 룩덕질 때문에...)나 펫을 판매하는 정도 입니다. 다른 게임도 한달에 2~3만원 투자하고 괜찮게 즐길 수 잇으면 다행인데 아시다시피 확률에 기반한 뽑기라는 점이 문제 입니다. 제작사도 돈을 벌어야 하니 1년이라는 시간을 두고 패키지 게임의 가격에 기준을 두면 안된다 보고 적게는 24~25만원 많게는 30만원을 한 게임에 넘게 쓰면 사실상 돈 낭비라고 생각해요. 그런데 그것도 대부분 강화질에 써야 하는 돈이 아니라 되도록이면 룩덕질에 쓸 수 있는게 좋다고 생각합니다. 여기서 문제가 되는건 한번에 한달에 10만원을 쓰고도 돈을 잘못 쓸 수 있게 만든다는게 문제겠죠. 돈을 썼는데 거의 허공에 날린듯한 느낌을 주는거 그런게 허탈감으로 이어지죠. 6개월이나 1년내에 5~10만원을 썼는데 허탈감을 주지 않던지 자기만족(단순한 룩덕질)을 할 수 있게 해주던지 해야하는데 그 둘중 하나를 만족하는 게임이 생각보다 몇 없는걸로 알고 있어요. 적어도 예전 블소가 정액요금 시절에 그랬던거 같고 던파도 그런거 같고요.

크라이 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 16.12.16 20:28

진심쩐다

킬소드 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 16.12.16 13:47
BEST

무료라서 아마도 구경간사람들 많을것임.. 근데 어느정도 레벨이 오르면 답답하거나 불편함이 느껴질것임.. 그 불편함과 답답함을 해소하는 약을 캐쉬로 파는것임.. 뻔한 상술임.. 결국 나중에 투자한 시간과 인맥들이 아까워 과금 결제를 하게 되면 멈추지 못하게됨.. 정신차렷을땐 통장이 텅텅 비거나 다음달 폰 요금 30만원 찍는걸 본순간임.. 엔씨가 넥슨과 합병해서 얻은건 과금의 이용방법뿐이였슴 이젠 게임을 좋아해서 만드는 회사가 아님.. 그냥 오로지 이윤창출을 극대화 하려는 일반기업일뿐임..

물퉁뱅이 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 16.12.16 13:50
물퉁뱅이

팩트폭력 오지네요

킬소드 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 16.12.16 13:52
물퉁뱅이

Nc가 유저들 돈 빨아먹는건 탑임

하이루 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 16.12.16 14:08

무과금으로는 게임하기 어려울까...점핑도 2개받고 하고있는데..뭔가 막막해지네

제가한번해보겠습니다 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 16.12.16 14:00

무과금으로 버틸순 있긴합니다. 메인퀘를 다 밀어버리면 5단계까진 그냥 만들수있고.. 보패도 뭐 경국, 절세같은 사람이 좀 되는 서버라면 누구나 다 즐길만한 24인 레이드 밤야팟 금방구해서 어케든 맞출순잇죠 다만 최상위급 24인 레이드는... 힘들거 같네요 굳이 방법이 잇다면 이건 유저가 해결 할 수 있는게 아니라 엔씨에서 해줘야 되는데 레이드 난이도도 구분 시켜두는건데 해줄린 없다고 봅니다 아니면 24인도 좀 통합서버에 넣든가.. 사람 없는곳은 24인 하기도 힘듬 최상급 24인 레이드와 pvp만 안노린다면 나머진 충분히 무과금 or 노-력으로 커버는 됩니다.

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.12.16 14:06
오버로드♥알베도

아 메인퀘 다밀면 4단계고 레이드 퀘스트가 있는데 그거 입장 직전까지 하는 퀘깨면 5단계 까진 할수있고 또하나 레이드 초기퀘들 깨면 6단계도 무난하게 올릴듯싶네요 다만 거기까지고 그정도면 공 700은 넘으니 밤야팟은 사람이 많은 서버면 그냥 들어가서 보패맞추시면되고 다른 일반/숙련던전들은 패턴만 외우면 순조롭게 파밍은되실거임들 다만...24인 최상급....이게 문제지 무과금으로 소소하게 즐기고 지우고 하실거면 홍문령이니 13만원 하는 창렬 패키지따윈 안봐도됩니다

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.12.16 14:11
오버로드♥알베도

무료되고 무과금플레이가 그나마 좀 나아진건가요?

제가한번해보겠습니다 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 16.12.16 14:16
제가한번해보겠습니다

지금 나오는 패키지들은 여기에서 흔히 말하는 블저씨 하드플레이들을 즉 돈 지를만한 애들이 구미 당기는것들 잔뜩 넣어서 가격 오지게 올리고 파는거라고 봅니다. 무과금으로 소소하게 할거면 할순있어요 충분히

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.12.16 14:17
제가한번해보겠습니다

좀 오래보신다면 사람 많은 서버 경국이나 절세 노리세요 시골섭은 힘들어요 전설 보패 맞출라면 밤야라는곳을 가야되는데 사람이 많아야 금방 금방 구하고 파밍질하지 그것도 적은 일반 서버들은 한숨만 나와요..아오 시1발...

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.12.16 14:19
오버로드♥알베도

소소하게군요.ㅜㅜ 이해했습니다. 고민좀해야겠네욬ㅋㅋㅋ 온라인게임에 현질은 하고싶지않아서 ㅋㅋ

제가한번해보겠습니다 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 16.12.16 14:20
제가한번해보겠습니다

솔까 현질 하지마세요 애정이 가득하시거나 난 이겜 아님 못살아가 아니면.. 전 그냥 로아나 노려야겟습니다..그동안 대충 놀다가 접어야될듯..

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 16.12.16 14:21
오버로드♥알베도

삭제하러갑니다.그냥 요새 배필1이나 엑스박스가 살짝 질려서 한번 블앤소 무료됬다해서 한번 해볼려했는데 안되겠네요.그냥 현질할돈으로 2017년도 패키지게임이나 수두룩 하게 사야겠습니다.ㅋㅋㅋㅋ

제가한번해보겠습니다 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 16.12.16 14:36
오버로드♥알베도

1년에 한 게임 원래 정액요금 기준 생각해서 237600원 정도 투자한다 치면 어떤가요? 그정도 투자로는 어림 없는 각 나올까요? 물론 저 돈을 쓰더래도 무슨 특정 업데이트 되었을때 노려서 잘 소비해야 한다는게 문제겟지만...

크라이 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 16.12.16 20:29
오버로드♥알베도

경국이나 절세 서버가 닫혀 잇는데 간간히 풀리나요? 아니면 꽤 오래 기다려야 할까요? 제 3서버 정도 해당하는 서버는 없나요?

크라이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.19 00:41

새벽에 문파에서 저거 만드느라 홍문수 400개 들어간 사람있었음

육신이약하도다 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 16.12.16 14:14

잠깐 해봤는데 내겐 파판뿐이라는 거만 확실하게 해줬다

ºДº]/수달교신 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 16.12.16 14:54

동생들하고 초보인던 같이돌고 아직까지는 잼있네요

강철의기사 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 16.12.16 15:19
위로가기
후타나리쉬메일뉴하프오토코노코 | 추천 0 | 조회 9038 | 날짜 2017.01.18
후타나리쉬메일뉴하프오토코노코 | 추천 0 | 조회 4835 | 날짜 2017.01.11
후타나리쉬메일뉴하프오토코노코 | 추천 1 | 조회 4661 | 날짜 2017.01.11
후타나리쉬메일뉴하프오토코노코 | 추천 1 | 조회 7409 | 날짜 2016.12.28
게임문화 | 추천 0 | 조회 16315 | 날짜 2016.12.27
게임문화 | 추천 0 | 조회 7170 | 날짜 2016.12.23
대우주역량 | 추천 0 | 조회 5626 | 날짜 2016.12.21
게임문화 | 추천 2 | 조회 5769 | 날짜 2016.12.21
참젖 | 추천 4 | 조회 9646 | 날짜 2016.12.21
암드에게 3번속은바보 | 추천 1 | 조회 15380 | 날짜 2016.12.18
게임문화 | 추천 5 | 조회 18149 | 날짜 2016.12.18
참젖 | 추천 4 | 조회 8435 | 날짜 2016.12.16
루리웹-0164497653 | 추천 0 | 조회 9190 | 날짜 2016.12.14
루리웹-0164497653 | 추천 0 | 조회 6188 | 날짜 2016.12.14
루리웹-0164497653 | 추천 0 | 조회 6849 | 날짜 2016.12.14
후타나리쉬메일뉴하프오토코노코 | 추천 2 | 조회 6712 | 날짜 2016.12.14
대우주역량 | 추천 0 | 조회 8214 | 날짜 2016.12.14
대우주역량 | 추천 0 | 조회 5553 | 날짜 2016.12.14
대우주역량 | 추천 0 | 조회 4737 | 날짜 2016.12.14
대우주역량 | 추천 1 | 조회 7227 | 날짜 2016.12.07
대우주역량 | 추천 2 | 조회 7308 | 날짜 2016.11.30
대우주역량 | 추천 1 | 조회 8875 | 날짜 2016.11.23
대우주역량 | 추천 0 | 조회 10071 | 날짜 2016.11.23
대우주역량 | 추천 0 | 조회 6040 | 날짜 2016.11.23
쐥뛍맑넭 | 추천 1 | 조회 4462 | 날짜 2016.11.23
요롤롤롤롤롤롤 | 추천 1 | 조회 11395 | 날짜 2016.11.19
루리웹-0164497653 | 추천 6 | 조회 31384 | 날짜 2016.11.19
時崎 狂三 | 추천 8 | 조회 18452 | 날짜 2016.11.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST