본문

[블리자드] 블리자드 게임스컴 2019 불참 "개발 집중"

일시 추천 조회 14253 댓글수 57

BEST
이제 더이상 ㅈ같은 모바일 만든다고 하지마라 진짜 M에서 끝내버리자 등신들아
루리웹-2850609326 | (IP보기클릭)126.150.***.*** | 19.05.01 18:20
BEST
옛날 블리자드랑 지금 블리자드는 다른 회사 같음
담애 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 19.05.01 18:21
BEST
그래 이제 확장팩과 업데이트로 우려먹다가 리마스터까지 꺼내와서 골수까지 우려먹는짓도 적당히하고 신작좀 내라
호우투갈 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 19.05.01 18:20
BEST
그냥 돈 아낄라고 그러는거 같음... 블리자드도 윗대가리 바뀌고 단기이익 엄청 신경 쓰는거 같은데.
로얄가드 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.05.01 18:47
BEST
흠 항상 게임스컴 건물 반정도 차지하며 행사했는데.... 아쉽네
김장해버린다 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 19.05.01 18:11
BEST

흠 항상 게임스컴 건물 반정도 차지하며 행사했는데.... 아쉽네

김장해버린다 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 19.05.01 18:11
BEST

이제 더이상 ㅈ같은 모바일 만든다고 하지마라 진짜 M에서 끝내버리자 등신들아

루리웹-2850609326 | (IP보기클릭)126.150.***.*** | 19.05.01 18:20
루리웹-2850609326

아직 출시도 안되지 않았나요?

삼조튜2 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 19.05.01 18:47
루리웹-2850609326

근데 넥슨이나 같은 자매회사인 킹이 모바일로 꿀빨고있는거보면...ㅋㅋㅋ 생각이 많아지긴 할듯..ㅋㅋㅋ

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 18:52
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
슬슬..덥다

글쎄요. 유저들이 이야기한거에 반만 듣고 피드백 제대로 했으면 지금 조진 히오스를 비롯해서 게임들 부진들 죄다 막고 10년에서 20년씩 해먹을 장기 먹거리 사업들로 변했을건데 그걸 자기들이 날려먹고 모바일 사업만이 희망이라고 하기에는 문제가 좀 있지 않나요?

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:43
SSoSSo

블리자드 원래 개발력이라면 굳이 모바일로 진출 안해도 잘먹고 잘살 능력이 있긴 했겠죠.. 근데.. 현재 모바일 생태는 웰메이드 게임들이 중심이 되는 콘솔이나 pc패키지보다 훨씬 노력도 덜 필요하고, 돈벌기 훨씬 편한데.. 윗대가리들이 그 유혹에 진거 아니겠슴.

Rempt_2k | (IP보기클릭)121.115.***.*** | 19.05.01 20:50
Rempt_2k

쉽게 말해 콘솔이나 pc패키지보다 실패에 대한 리스크가 훨씬 작죠.. 어차피 콘솔,pc패키지보다 개발비도 훨씬 적게 들어가고, 고품질 게임을 만들어내야 한다는 부담감도 없으니.. 그러면서 돈도 잘벌리고..

미누아노 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 19.05.01 20:56
슬슬..덥다

모바일은 누구나 예상했고 모바일은 성공할수밖에 없는 시장인걸 누가 모릅니까. ㅈ같이 디아4나 확장팩인것마냥 살살 꼬시다가 블컨 제일 마지막 하이라이트때 공개한게 모바일이라 욕쳐먹는거지

시선의관성 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.05.01 22:07
슬슬..덥다

기존에 하던 걸 잘 하면서 모바일도 추가로 하는 거면 별 말 없었을텐데, 다 거르고 모바일 딱! 보여주면서 "님폰없?" 하니까 기존 팬들한테 욕 먹는 거임.

wizard | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.05.02 10:12
BEST

그래 이제 확장팩과 업데이트로 우려먹다가 리마스터까지 꺼내와서 골수까지 우려먹는짓도 적당히하고 신작좀 내라

호우투갈 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 19.05.01 18:20
호우투갈

리마스터는 기대하는쪽이 오히려 많지않나

루리웹-0325422459 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.05.01 20:47
호우투갈

할거 다하면서 리마스터내면 누가뭐라그래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리마스터 자체가 문제가 아니라 가장 최근에 낸 신작게임이 3년전에 출시된 게임인데 계속 제대로된 신작 개발할 생각은 안하고 기존에 있던거만 슬쩍 바꿔서 돈이나 벌어처먹으려다 디아M으로 제대로 욕처먹고 그제서야 우리 일한다고 신규프로젝트 개발착수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신작내놓고 3년이 지나서야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호우투갈 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 19.05.01 21:19
BEST

옛날 블리자드랑 지금 블리자드는 다른 회사 같음

담애 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 19.05.01 18:21
탈주자 매나무

액티비전 들어간지는 10년도 더되지 않았나요 그냥 블리자드가 변한거죠

루리웹-0325422459 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 19.05.01 20:47
담애

원년맴버 다 떠낫으니..

오젠 | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.05.01 21:07
담애

다른게 맞죠. 원년멤버는 고사하고 대표까지 나갔으니.. 우리가 아는 그 블리자드가 사라진건 맞음. 로고만 존재할뿐. 일반 게임회사랑 별 다를바 없음

찬란한인생- | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 19.05.03 00:21

나올겜이라도있나

녹슨단검 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.05.01 18:22
녹슨단검

dk, 빡빡이, 다비리가 참여중인 소개되지 않은 비밀 프로젝트는 있음 이걸 공개할지는 모르겠지만요

RANNOA | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 19.05.01 18:49
RANNOA

다바리는 M쪽에 가있을걸요?. DK하고 빡빡이는 비밀프로젝트 맞고..

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 18:57
PSTS

Dk, 빡빡이는 전혀 기대가 안 됨

god9 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 19.05.01 20:09

개발 집중? 지금 상황이 그렇게 만만하진 않을텐데. 뭐라도 발표해서 빨리 불을 꺼야할 상황에서 불참한다는건 그냥 게임쇼에서 발표 할 수 있을만큼 개발해둔게 없다는 얘기처럼 들리는데요.

OODOODOOD | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 19.05.01 18:33
OODOODOOD

블쟈는 자체 게임쇼가 있으니까 할수도있죠... 괜히 다른게임쇼에서 발표하는거보다는 자사 게임쇼에서 하는게 나으니가 근데 있으면좋겠지만.. 있을까요?... 모바일말고 한개정도 게임은 개발하고있을거같긴한데 히오스개발진 옮긴거...

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 18:49
PSTS

블자 자체로 블리즈컨을 열기는 하지만 블리자드는 2009년 게임스컴이 열린 이후로 지금까지 개근해왔고, 게임스컴에서 최초 공개한 굵직한 것들도 많아서요. 8월의 게임스컴에 불참하면 10월 말~11월 초까지는 기다려야하는데말이죠

OODOODOOD | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 19.05.01 18:53
OODOODOOD

뭐... 다른 게임사도 1년에 한번정도긴하자나요 E3에서 하면 게임스컴에서 안하고... 블쟈는 블컨있으니까 필요성을 느끼지 못했을수도있죠...

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 18:56
PSTS

년도 확인해 봤는데 09년 최초 개최 당시 블리즈컨 개최일과 게임스컴 개최일이 비슷해서 참석을 못했고, 그 이후 14년에 히오스 공개 알파버전 시범경기 시연을 블리즈컨에서 하기 위해서 참석 못한걸 빼면 개근 이었더군요. 그 와중에 14년 게임스컴 불참시에는 다른 공개 발언 같은건 없었구요. 그냥 이번 게임스컴에서 시연 공개 할만한 게임이 없을 가능성이 크다 봅니다.

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:14
SSoSSo

근데 게임스컴에서 발표한게 게임으로써는 디아3 확장팩이 가장 최근아닌가요 2012년 그래서 그때 블컨을 안했.,...

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 19:15
SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:19
PSTS

이거 말하시나 보네요. 2012년은 디아 공개후 블리즈컨서 판다리아의 안개랑 하스스톤 공개 예정이었다가 개발 딜레이 되면서 밀린걸로 알려졌죠.

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:20
PSTS

블리자드가 게임스컴 쓰는 방식은 보통 블리즈컨에서 시네마틱이나 개요 발표한 직후에 게임스컴에서 시연을 하고, 반대로 일부 기존작 시네마틱이랑 확장팩 일부 공개에 게임스컴을 쓰는 방식이었죠. 그래서 작년 블리즈컨이 그렇게 욕먹은거구요.....

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:21

까들 총집합하넴

애든버러 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.01 18:37
애든버러

난 이분 이해가 좀 안가는데 도대체 어느 대목에서 블리자드 현 행태를 보고 참고 넘어가야 하는지 포인트좀 잡아 주시겠어요? 기존 블리자드가 장인의 옹고집이라 부르면서 참아 줬던건 팬들에게 그걸 참고 기다릴만한 만족을 줄수 있는 회사 였기 때문이었는데..... 지금 어느 대목을 보고 유저 의견을 보고 무조건 까라고 하는거죠? 와우의 경우 판다-드군-군단-격아로 이어지는 콤보속에서 마지막 격아가 톰보이급 확인사살을 시켜주고 있고, 하스스톤은 그놈의 야생 만들어 놓고 밸런스 찰지게 만든다 하더니 싹 말아먹고, 히오스는 자기네 개발진들(특히 최근 패치 내역들 보면 기존 히오스팀 윗대가리들이 얼마나 문제였는지 알게 할만한데) 태만으로 인한 유저 감소를 유저들이랑 업계 관계자 탓으로 돌리면서 목에다 칼 꽂았고 디아는 그렇게 유저들 기다리게 하더니 기존 설정이랑도 전혀 맞지도 않은 2,3 사이의 세계관이라면서 m을 떡하니 정사 편입 시키겠다고 난리를 치면서 pc버전의 디아 신작은 계획이 전혀 없다고 공개 석상에서 못박아 버리고 오버워치는 그놈의 밸런스 죽어라 안맞는거랑 컨셉 문제를 리그에만 맞추겠답시고서 일반 유저 플레이는 헬그라운드 띄워 버리고 스타는......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런데도 뭐라 하는게 문제임? 거기다가 블리자드가 유저 편의성이나 시스템/최적화 측면에서 항상 이야기 나오는것도 기존에 유저들을 위한 완성도와 스토리텔링을 통한 덕질/덕심 강화로 뽕에 취해서 까방권 가지고 버틴거지 그 까방권이 이미 바스라져서 사라졌는데 그거 몇마디 말을 못함?

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:35
SSoSSo

솔직히 와우 ui 유저 개발 해놓은것들 보고 플레이트 네임을 비롯해서 버전 2~3가지 추가를 10여년이 넘게 못하는것도 이해가 안가고 그놈의 스킬 보이지도 않아서 피하기도 힘든 히오스 가시성 타령 때문에 전투는 롤의 3~4배씩 많은데 박진감 제로라 초반에 팬들이 보기 안쓰러워지는 수준이고 이걸 그렇게 지적을 당해도 유지를 하면서 막상 전투 시스템상 영웅들의 컨셉/플레이 스타일 하나 원작 분위기 나게 바꾸지도 못하고 그렇다고 밸런스를 맞추는것도 아니고 이런게 각 게임별로 산재해 있는데 그 와중에 자기네들 미스라는건 죽어도 인정을 안하면서 유저들이 못나서 그런거니 우리는 기존 설정 엎어져도 상관 없으~~~~ 디아 임모탈!!!!! 니 폰없찐? 응 계획 없어~~~ 라고 이야기를 세계 각지서 비싼 비행기값에 숙소비에 티켓값 까지 쓰면서 보러간 팬들한테 하는걸 보고 한마디 하는게 그렇게 아니꼬움?

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:41
SSoSSo

와 리액션 혜자네

멀_씨_ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 19.05.01 19:52
멀_씨_

이분 글 보면 답답해서요. 이분 댓글이나 글들 보면 하나같이 블리자드는 잘못한게 없는데 유저가 잘못해서 블리자드가 이꼴인거 아니냐는 듯한 느낌으로 글을 쓰니 보다 보면 짜증이 남.

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:54
SSoSSo

인터넷이...뭐 다 그렇죠...

멀_씨_ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 19.05.01 19:55
SSoSSo

이 단어만 보고 왜 이런 반응을 하지 잘못한거에 비해 과도하게 까는걸로 그렇다는건데 솔까 블리자드가 디아블로m 내놓는거에 실망해서 까가 많아진건 아는데 모바일게임 내놓은게 그렇게 까일만한 일임? 절대 아닌데 오히려 엄청 늦었던건데 타이밍 문제가 있었다 하더라도 그렇게 까일일도 아닌데.. 옵치스타 문제야 개인차고 님이 말하는거에 공감 안되는 부분 많은데 일일히 반박하는 것도 귀찮고 애초에 블자가 매번 게임행사 참가한것도 아닌데 이렇게 까는 게 이상하다는거임 그냥 색안경쓰고 까대는거잖아요 ㅋㅋ

애든버러 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.01 20:51
SSoSSo

난 오히려 님이 답답합니다 색안경쓰고 어덯게든 까려고 이것 끌고오고 저것 끌고오고 저정도 문제 없는 게임이 어딧음 애초에 밸런스가 완벽한 게임이 있음? 밸런스 꾸준히 맞추려고 하고 있고요. 히오스 원작 분위기 플레이스타일 컨셉 이것도 님 주관이잖아ㅛ 그냥 까고싶어서 까는거로밖에 안보임 그러니까 까들 총집합한다는거고 그 중에 님이 대표주자고요 ㅋㅋㅋ

애든버러 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.01 20:52
애든버러

이 악물고 까대는거보면 애초에 나랑은 말이 안통할거 같으니 서로 대댓글 달지 맙시다 ㅇㅋ?

애든버러 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.01 20:53
SSoSSo

와 단7글자에 엄청난 반응을 보이는데 감동하여 이 짤을 선물로 드립니다

glaDOS2501 | (IP보기클릭)180.150.***.*** | 19.05.01 22:21
애든버러

아 그래서 국내 게임사는 까도 되는거고 블리자드는 까면 안됀다? 기적의 논리네요.

루리웹-5231913698 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.02 02:48
애든버러

그리고 히오스 관련해서 주관이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태사다르/캘타스를 비롯한 영웅들 관련 해외 커뮤니티 쓰레드나 국내 커뮤니티는 아예 보지도 않았나 보네요. 모르면 쓰지를 말던가. 님 결론은 우리 블쟈 까지마!!! 너ㅣ 유저들 주관적인 의견이잖아 빼애애애액!!! 이러는데 어째 블리자드 똥고집으로 유저들 의견 묵살하는 멘트가 생각나네요. '너흰 그게 즐거울거야'

루리웹-5231913698 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.02 02:53
BEST

그냥 돈 아낄라고 그러는거 같음... 블리자드도 윗대가리 바뀌고 단기이익 엄청 신경 쓰는거 같은데.

로얄가드 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.05.01 18:47
로얄가드

더웃긴게 그 윗대가리도 블컨끝나고 올해초에 다갈렸어요...ㅋㅋㅋ 그게 더웃긴사실.. 그 윗대가리가 돈돈 거리던 경영진인데(모하임말고) 액티비전쪽도 그렇고 액티비전 블리자드쪽도 그렇고 재무관련 경영진은 싹갈렸어요...

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 18:51
PSTS

다 날려야 이야기가 되니까요. 미국 어느 회사서 주가 폭락이 일어났는데 재무쪽 인원들을 안 날리나요? 저 정도 주가 폭락에 동계열 타사들이 주가 회복할때 회복까지 못했다면 ceo도 날아가야 정상임. 단지 ceo의 경우 바꾼 시점이 에매하니 한타임 벌었던거죠. 날려봤자 어차피 같은 패턴 그대로일듯. 아니었다면 액티비전이 지금 꼬라지는 아니었겠죠.

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:18
SSoSSo

안날라간게 액티비전블리자드 CEO만 안날라갔을껄요? 경영진 반절이상이 날라가긴 했어요..

PSTS | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 19.05.01 19:19
PSTS

갈려 나갔다고는 하는데 코틱이랑 알렌이 그대로 있으니까요.... 결국 3~4인자 대가리 날린격이라....

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:24
PSTS

날렸다고 하면 날린거긴 한데 액티비전 스타일에 문제가 있다고 판단하고 그걸 갈아 엎기 위한 인사조치는 아니었을거에요. 블리자드가 완전 액티비전화 되었다고 하는건 솔직히 현재로서는 유저로서 체감 되는게 더 크니....... 부정을 하기가 힘드네요.

SSoSSo | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 19.05.01 19:26

시간 지나면 진짜 뭐땜에 안나왔는지 알게되겠지 내 생각엔 지난 블칸처럼 될것 같아서 안나오는듯

굴뚝에빠진전두환 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.01 19:45

엥 개발할게 있어요?

Totally spies | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 19.05.01 19:58
Totally spies

신규프로젝트가 있는데 이거 나올려면 최소 3년...

god9 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 19.05.01 20:10

월드 오브 스타크래프트 M 이런거 나올듯

Vigilo_Confido_ | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.05.01 20:22

이모탈은 언제나오나?

세럿 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 19.05.01 21:43

낼 것도 없을텐데... 블컨 2019에서 "블리자드가 자랑스럽게 소개하는 디아블로 이모탈!" 하려고 저러나?

무명병사R | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 19.05.01 22:31

어차피 발표해도 3년정도 걸릴텐데 게임스컴까지 낼게 읍긴한가보네.

루리웹-7095522194 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 19.05.01 22:32

뭘 만드는걸까... Overwatch ----M----

Race: unknown | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 19.05.01 22:55

디아4는 이제없겠찌 시69발

변변변변변변 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.05.01 23:24
변변변변변변

지금은 디아4가 문제가 아님.

찬란한인생- | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 19.05.03 00:22
위로가기
Naeri | 추천 29 | 조회 18649 | 날짜 2022.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 5147 | 날짜 2022.04.16
패왕유비 | 추천 7 | 조회 7626 | 날짜 2022.04.13
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 2072 | 날짜 2022.04.13
Naeri | 추천 8 | 조회 5865 | 날짜 2022.04.12
Naeri | 추천 20 | 조회 18821 | 날짜 2022.04.12
사쿠라모리 카오리P | 추천 6 | 조회 6274 | 날짜 2022.04.08
Naeri | 추천 16 | 조회 12616 | 날짜 2022.04.08
Naeri | 추천 5 | 조회 4541 | 날짜 2022.03.22
Naeri | 추천 3 | 조회 3782 | 날짜 2022.03.21
아타호-_- | 추천 15 | 조회 11521 | 날짜 2022.03.19
아타호-_- | 추천 3 | 조회 5799 | 날짜 2022.03.16
retree | 추천 2 | 조회 4730 | 날짜 2022.03.08
Naeri | 추천 6 | 조회 8208 | 날짜 2022.03.07
Naeri | 추천 10 | 조회 11124 | 날짜 2022.03.07
쿠르킹 | 추천 4 | 조회 6660 | 날짜 2022.03.06
Naeri | 추천 27 | 조회 15592 | 날짜 2022.03.05
Naeri | 추천 12 | 조회 16124 | 날짜 2022.02.26
Naeri | 추천 6 | 조회 5493 | 날짜 2022.02.25
Naeri | 추천 15 | 조회 8243 | 날짜 2022.02.12
Naeri | 추천 43 | 조회 21458 | 날짜 2022.02.11
스 벤 | 추천 2 | 조회 3871 | 날짜 2022.02.09
Naeri | 추천 14 | 조회 15767 | 날짜 2022.02.05
Naeri | 추천 5 | 조회 4754 | 날짜 2022.02.04
스 벤 | 추천 6 | 조회 3585 | 날짜 2022.02.04
Naeri | 추천 10 | 조회 9060 | 날짜 2022.02.01
inner_beauty | 추천 7 | 조회 9816 | 날짜 2022.01.29
Naeri | 추천 0 | 조회 4000 | 날짜 2022.01.28

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST