본문

[정보] 에픽 CEO 팀 스위니가 쉔무 3 독점에 대해 얘기

일시 추천 조회 21295 댓글수 95

BEST
아 그러니까 소비자와의 약속은 30퍼센트 수수료만도 가치가 못하기 때문에 지킬 필요가 없다는 거구나 와 팀 스위니, 와 빡대가리
StrangePeople | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.06.23 16:20
BEST
환장하네 ㅋㅋㅋㅋ 예시로든 도타, 카스, 포탈은 밸브가 만들고 자기들 ESD에 낸거니까 그런거지 저걸 독점이라고 씨부리네 ㅋㅋㅋ 꼬우면 니들도 게임 만들어서 독점하던가 왜 자꾸 공동 ESD 출시 안하고 독점으로만 쳐내고 있고 이런 식으로 안하면 게임 안팔리니까 그런거겠지 쫄리는 놈이 혓바닥은 오지게 길어서
의사양반과환자들 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 19.06.23 16:23
BEST
이 인간 소식은 부고 말고는 안봤으면 좋겠네
루리웹-6054037914 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 19.06.23 16:19
BEST

레전설 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Nami☆Robin | (IP보기클릭)66.183.***.*** | 19.06.23 16:42
BEST
이 양반은 왜 주둥이를 놀려서 일을 만드는 거지?
headaxe | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 19.06.23 16:24
BEST

이 인간 소식은 부고 말고는 안봤으면 좋겠네

루리웹-6054037914 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 19.06.23 16:19
BEST

아 그러니까 소비자와의 약속은 30퍼센트 수수료만도 가치가 못하기 때문에 지킬 필요가 없다는 거구나 와 팀 스위니, 와 빡대가리

StrangePeople | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.06.23 16:20

환불은 결국 해줄 것 같은데 법적으로 따지고 들면 사실상 사기 아닌가

OZARIO | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.06.23 16:22
BEST

환장하네 ㅋㅋㅋㅋ 예시로든 도타, 카스, 포탈은 밸브가 만들고 자기들 ESD에 낸거니까 그런거지 저걸 독점이라고 씨부리네 ㅋㅋㅋ 꼬우면 니들도 게임 만들어서 독점하던가 왜 자꾸 공동 ESD 출시 안하고 독점으로만 쳐내고 있고 이런 식으로 안하면 게임 안팔리니까 그런거겠지 쫄리는 놈이 혓바닥은 오지게 길어서

의사양반과환자들 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 19.06.23 16:23
의사양반과환자들

실제로 포트나이트는 그런 식으로 독점하고 있죠 ㅋㅋ 안드로이드로도 구글 배포가 아니라 자체 배포로 시작했었고요

StrangePeople | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.06.23 16:24
의사양반과환자들

거기다 이미 팩트로 들어난 수수료 비교는 왜 계속 앞세우는지 이해가 안가네 순수 수수료만 따지고 들면 막말로 에픽보다 더 낮은 ESD도 있지않나? 하다못해 지들식으로 비싸다고 따지는 스팀 수수료도 서버 운영해주고 홍보해주고 따지고 들면 비용에 비해서 이윤이 굉장한데 에픽은 소비자랑 개발자 싸움 붙이고 할줄 아는게 뭐임?

의사양반과환자들 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 19.06.23 16:25
의사양반과환자들

같은 논리면 스타2, 오버워치 같은 게임이 배틀넷으로 나온다던가, EA 게임을 오리진에서 주로 파는 것도 독점이 되는 이상한 논리 완성 ㅋ

SnowStorm | (IP보기클릭)203.230.***.*** | 19.06.23 16:31

도타2 카스 포탈을 독점하고있다?? 아니 벨브가 개발한 게임을 독점하는게 문제가되냐??? ㅋㅋㅋㅋ

피까마귀 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 19.06.23 16:24
피까마귀

그냥 조용히 있는게 오히려 도움될거같다...

피까마귀 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 19.06.23 16:25
피까마귀

차라리 커뮤니티 매니저나 어떤 게임 개발진 대표가 말하는게 나을 정도로 보이는 CEO 직책 ㅋㅋㅋㅋ

의사양반과환자들 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 19.06.23 16:26

결국은 밸브탓? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

올스네이크드 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.06.23 16:24
올스네이크드

약속을 자꾸 moral obligation이라고 언급하는데 크라우드 펀딩의 제공사항이 도의적인 수준에서 논의되어야 할만한 상황인가?

올스네이크드 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.06.23 16:41
BEST

이 양반은 왜 주둥이를 놀려서 일을 만드는 거지?

headaxe | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 19.06.23 16:24
headaxe

수수료 덜 받는걸로 느끼는 윤리적 우월감 덕분이겠죠 마치 남한테 사상 강요하는 PC나 채식주의자나 다를 바가 없을 정도

의사양반과환자들 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 19.06.23 16:28

???: "헉헉퍽퍽 공짜게임에는 죄가 업씀니돠~~~ 에픽 짱짱맨!! 할짝 할짝"

Nami☆Robin | (IP보기클릭)66.183.***.*** | 19.06.23 16:26

Yikes

Judy Hopps | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 19.06.23 16:27

이 새기 또 시작이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

meyoung | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.06.23 16:28

저 30%얘기를 주구장창 하는 걸로 봐서는 에픽이 아마 개발자 커뮤니티에서는 게임계에 나타난 재림예수라도 되는듯이 떠받들어지고 있는게 틀림 없음 그게 아니고서야 유저 커뮤니티에서 온갖 쌍욕을 처박는데도 저리 당당할 수가 없지

출혈보정 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.06.23 16:28

개발사가 꼬우면 사기를 쳐도 문제안된다는거네

따그르 | (IP보기클릭)203.223.***.*** | 19.06.23 16:28

잘 되어가면 걍 조용히 있을텐데 이렇게 자꾸 어글끄는거봐선 생각보다 시원친 않나보네

오버로드♥알베도 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.06.23 16:28

에픽ceo 팀스위니, 쉔무개발진 스즈키유 둘다 쌍으로 노답이네.

전국구칼잡이의복대 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 19.06.23 16:30
전국구칼잡이의복대

유유상종.

그늘진 꽃길 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 19.06.23 21:02

일단 스팀과 비교 하긴 민망한 런쳐는 둘째치고 수수료 30프로 혜택이 있으면 게임가격이 더 저렴해야 하는데 오히려 더 비싼것 부터 어떻게 설명이 되는지? (스팀 발표 게임의 경우 패키지, 코드온리 모두 오픈마켓에서 쿠폰 할인 신공이 가능) 사람들이 원한건 스팀과 경쟁해서 소비자에게 좋은 환경이 되길 기대하고 응원한건데 정작 결과물을 쓰레기...

네모난물 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 19.06.23 16:30

이거 진짜 ㄹㅇ 미친X이네..

맨파쇼 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 19.06.23 16:30

너무 개소리라서 에픽쉴더들도 이 글엔 출몰을 못하네요

개미과자 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 19.06.23 16:31

즈그들이 개발한거 자기 스토어에서 파는게 뭔문제라고 난리냐 저건;;

단상교류 | (IP보기클릭)103.51.***.*** | 19.06.23 16:31

아무튼 스팀때문임! 아무튼! ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ 뭔 논리야 ㅋㅋㅋ

만플 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.06.23 16:34

이 모든게 다 스팀때문이다! 30파센또 빼애액!!

Herrietta | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.06.23 16:36

에픽에서 같은조건(돈건네주는것)으로 내걸고 그냥 에픽 스팀 동시 출시해도 괜찮다 하면 쉔무 쟤네 스팀출시 안할거 같냐 에픽에서 독점질하고 이제 말장난까지 해가면서 이러는거 보면 적어도 에픽은 찌질이궁상에 천벌받게 돼 있음 제발로 기어드는 게임은 거의다 눈앞에 작은 돈땜에 할짝할짝 거리는 제작진. 앞으로 잘되면 얼마나 잘될지 궁금하네요.

루리웹-2541360682 | (IP보기클릭)222.161.***.*** | 19.06.23 16:37

ㅈㄹ도 참 정도껏해야하는데 정도를 넘어 비난받을 수준인데도 정신을 못차리네... -_-;;;

Touya | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.06.23 16:39

MS오피스는 왜 마이크로소프트에서만 구매하는 겁니까? 뭐 이런건가.

루리웹-0476128178 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 19.06.23 16:39
BEST
루리웹-0476128178

레전설 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Nami☆Robin | (IP보기클릭)66.183.***.*** | 19.06.23 16:42
Nami☆Robin

얼핏보고 리사수인줄..

루리웹-2793479199 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 19.06.23 18:46
루리웹-2793479199

앞으론 얼핏 보지 마세여.....

익명의유저 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.06.24 10:58

콘솔 독점작이나 특정 유통 독점을 사람들이 무작정 욕하나 투자금 문제나 제작사에서 독점하는거면 이해라도 하는데 에픽은 뭔데

호불호 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 19.06.23 16:46

에픽이 독점전략 가는거야 ESD후발주자이기도 하니 백번 이해한다고 해도 입은 안털었으면 좋겠음 앞뒤 논리가 안맞으니 원... 그리고 독점하려면 좀 길게하든지 6개월이니 1년이니 기간독점이라서 그냥 구매하기에도 애매...

knkman | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 19.06.23 16:46

결국 밸브의 수수료 30%가 문제인것처럼 핑계대고 있네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 핑계로 성공한건 건모형밖에 없으니 핑계 좀 작작 대라지

알 브뤼네이스 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 19.06.23 16:47

이미 스팀에서 예약구매 진행/스팀 발매를 전제로 클라우드 펀딩 개발 중이던 게임을 채가는게 문제인건 쏙 빼놓고 또 30%무새 시전중이네

SCX34 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.06.23 16:54

초장부터 처 맞을소리하네 밸브는 본인들이 만든걸 본인들이 파는건데 ㅋㅋㅋㅋ ↗픽 수준 진짜

풍뀨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.23 16:55

텐센트마켓은 즐임

Bailbondsh | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 19.06.23 16:56

복돌이: "저희 업계에서도 이건 아닙니다..."

Nami☆Robin | (IP보기클릭)66.183.***.*** | 19.06.23 16:56

ㄹㅇ 병12신이네

루리웹-7918024889 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 19.06.23 16:57

중국돈 먹더니만 중국마인드 되가네.. 내건 내거 네것도 내거!!!

慶祝 大韓民國 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 19.06.23 16:59

스팀 키는 수수료 없다고 하지 않았나?

즐겨요 이기분 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.06.23 16:59
즐겨요 이기분

키 는 없다고 본거 같음.. 스팀에서 구매 하면 수수료 들어간다고 그렇게 봤음

Rose | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 19.06.23 17:02

중국돈맛을 보더니 중금속 미세먼지 흡입하고 뇌쪼가리에 이상이라도 생겼나?

루리웹-7026105480 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.23 17:01
루리웹-7026105480

스팀 나오기 전 유통사에서 50~70% 떼갈때 에픽에서 엔진을 무료로 풀기라도 했었나봄?

루리웹-7026105480 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.23 17:06
루리웹-7026105480

현실은 에픽 새기들도 언리얼로 존나 뜯어먹다가 유니티 나오니 태세전환....ㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 19.06.23 17:08

엑셀 로우 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 19.06.23 17:06

펀딩으로 돈 뜯었는데 모잘라서 에픽 지원 받은거겠지 뭐 왠지 이거 희대의 사기극이 될거 같으다

JuneP | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 19.06.23 17:06

이런글에는 그 잘난 쉴더들 안오더라 ㅋㅋㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 19.06.23 17:08

약속을 했다면 지켜야 한다며 스팀에 출시해야한다고 주장하는 사람에게는 30% 수수료는 말도 안 된다며 반대했습니다. 약속을 지키기 위해서 영원히 밸브에게 30% 수수료를 계속 내야하는 건 참을 수 없는 일이라면서요. 얘는 걍 소비자를 웹툰 자까들 마냥 개똥민도 멋한 존재로 보는듯...

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 19.06.23 17:10
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세상에맙소사마치배설물같아요

기술 지원해서 나온 퀄이 그렇다고요...? 가망이 없어...

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 19.06.23 17:18

요새 다른 곳에서 내용 나오는 거 보면 게임 독점할 때는 기술 지원이 아니라 선판매 얼마 보장 이런 식으로 데려온다더군요. 애초에 스즈키 유 인터뷰에서 언리얼 엔진 공부하면서 만드는 중이다라고 했으니 딱히 기술 지원은 아닐 거예요.

StrangePeople | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.06.23 17:27

게임마다 규모는 다르지만 한 플래폼에서 사무라이 쇼다운 수십만장 선주문 넣는 조건으로 독점출시하라고 딜했다는데 어디인지 정확히 나오지는 않았지만 암만봐도 에픽..

루리웹-7026105480 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 19.06.23 17:40

결과가 어떻게 나올지 진짜 기대되네 ㅋㅋㅋ

배드가이 | (IP보기클릭)161.202.***.*** | 19.06.23 17:23

솔직히 저런 논리를 펼칠려면 모든 플랫폼에 게임 팔 수 있게 하면서 입털어야하는거 아닌가... 스팀 수수료가 ↗같아서 에픽독점했다는건 말이 안됨 이 세상에 플랫폼이 스팀하고 에픽 두개만 있다고 자만하는건가? 솔직히 저 말은 다른 플랫폼 취급도 안해주는 건방진 소리 아닌가

BanYaMeaL | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 19.06.23 17:26

아니 이 ㅁㅊㄴ들이 그냥 펀딩 금액 환불해줘도 그냥 지나가는 이야긴데 뭔 개소리야 이건.

우니다드 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 19.06.23 17:27

실더들 다 어디감?ㅋㅋㅋ

1l1 | (IP보기클릭)113.23.***.*** | 19.06.23 17:31
1l1

포트나이트 부진하다니까 귀신같이 나와서 쉴드치던데 여기 글은 없네요 ㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)163.239.***.*** | 19.06.23 17:32
1l1

지들도 이건 아니라고 생각하는거 아닐까요?

headaxe | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 19.06.23 17:36

ㅁ1친개소리하고있네

뚜찌빠찌뻬에 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.06.23 17:33

ㅂㅅ이 도타 벨브 카스는 밸브에서 만든건데 그걸 스팀독점이라고 염병하고있네 그냥 까놓고 많이 팔 자신없어서 수수료 싼곳에 붙었아고 지껄이던지

glaDOS2501 | (IP보기클릭)180.150.***.*** | 19.06.23 17:38

약속을 지키기 위해 30% 수수료를 낼 순 없다 ??? 그냥 미친거네 저건

작전세력 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 19.06.23 17:40
작전세력

첨에 약속할땐 수수료가 없었나 ㅅㅂ

Qoosm | (IP보기클릭)45.76.***.*** | 19.06.23 22:48

물건은 보고 사는건가?

Wifiii | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 19.06.23 17:42

소비자/후원자/투자자와의 약속도 안 지키는 회사 제품을 왜 사줘야 하는데 ㅋㅋㅋ 에픽 장사하기 편하겠네. 약속한 것도 안 지키고 마음대로 해도 되고.

XXVI | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.06.23 17:52
XXVI

물론 텐센트와의 약속은 칼 같이 지키겠지 ^^

XXVI | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.06.23 17:53

도타, 카스, 포탈을 스팀에서 독점한다고? 그럼 니들은 왜 포트나이트 독점하고 있냐?

골판지상자 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 19.06.23 17:53
골판지상자

그러니까 진짜 어이가 없는 거죠. 대체 무슨 생각으로 저런 소리를 하는 건지 모르겠네요.

그늘진 꽃길 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 19.06.23 21:15
은평뉴타운

그건 카스 포탈도 마찬가지.... 심지어 카스는 동전넣고 하는 아케이드용으로 라이선스 빌려준적도 있음

당근천국 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 19.06.24 00:22

애초에 소비자랑 약속하고 크라우드 펀딩했는데 ㅅㅂ넘아 스즈키 유 이 ㅅㅂ새키도 마찬가지고

창백한새 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 19.06.23 17:59

스팀의 독주를 막기 위해 저희들은 독점을 하겠습니다

الله أكبروكشفتالجنة | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 19.06.23 18:00

독과점 제재 안하나

루리웹-뿅뿅 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 19.06.23 18:14

니들이 만든 포트나이트 독점한다고 누가 뭐라하냐? 예시로든 도타 포탈 카스가 너무 어이가 없네 이색희는 진짜 입벌릴때마다 나오는게 개소리뿐이네

제로켓 | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 19.06.23 18:16

어차피 우리나라는 5명밖에 후원 안했고 아무도 안살거 다 알지만 그래도 저 태도만큼은 참 추하네요. 다른회사는 개발비용까지 자기돈써서 만들어서 바로 스팀에 수수료내면서 출시하는데 개발비도 후원자 돈으로 공짜로 받고, 출시할땐 후원자 뒷통수.. 그리고 에픽독점이면 플스도 늦게나온다는건가.

루리웹-4004120995 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 19.06.23 18:18

개소리를 길게도했네 '왈!'이라고 한마디만 하지

루리웹-2110179433 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 19.06.23 18:21

그냥 스팀 수수료 받는 만큼 가격 올려서 팔면 안됨? 에픽은 스팀보다 30프로 더 싸다고 광고하면 되지 구태여 독점을 해야하나?

천연기념인 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.06.23 18:22

뭐라는 거야?

처성자옥 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 19.06.23 18:28

저 빡대가리는 명색이 CEO라면서 할 줄 아는 말이 독점이랑 30%밖에 없나? 그리고 스토어 개선은 언제 할거야?

루리웹-1388913506 | (IP보기클릭)211.61.***.*** | 19.06.23 18:34

스팀의 카스 도타 포탈 독점, 블리자드의 오버워치 스타 디아 독점, ↗픽게임즈의 포트나이트 독점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MSMM | (IP보기클릭)39.125.***.*** | 19.06.23 18:36

근데 저 양반이 진짜 멍청한 점이 소비자는 사용하기에 더 좋은 상품을 씀 그게 서비스 품질이든 가격이던 말이지. 아주 좋은 예로 제로페이가 있지. 이건 소상공인들 수수료 혜택이 있지만 소비자에겐 혜택이 영쓸모없어서 실생활엔 잘 않쓰이거든 옆동네 인천e음은 최저6% 캐시백을 선언한 덕에 엄청흥한것과는 반대로 말이지. 그리고 지금 사장이란 사람이 자꾸 고객이랑 싸우는데. 고객이랑 싸워봤자 좋을거 하나도 없음. 실제로 이런 문제 땜에 사업축소하는 기업들 한두개가 아님 그 중 제일 유명한게 레진이고. 근데 더 웃긴점은 애들은 적어도 에픽처럼 사장이 전면에 나와서 저러지는 않았음.

냐뜌르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.06.23 18:52

이 인간은 입만 열면 개소리네

어묵오뎅 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 19.06.23 18:53

카스 포탈 도타 전부 밸브서 만들어서 스팀에 낸건데 도대체 무슨소릴하는거임? 이해가 안가는데

RukaH | (IP보기클릭)58.65.***.*** | 19.06.23 19:00

너는 전설이 될 것이다

Rahea | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.06.23 19:07

왜 벨브가 만든겜을 벨브가 서비스하는데 독점운운하는거냐.?

위도우메이커 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.06.23 19:16

이건 뭐 병1신도 아니고 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주시자의 눈 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 19.06.23 19:23

30%무새 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

有動 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.06.23 19:45

독점을 하면 하는데 똥을 독점하니

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 19.06.23 19:58

병/신인가 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 스팀이 인디겜의 불행이라니 스팀 없었으면 이렇게까지 크지도 못할 시장이었구만 지들이 그때 스토어를 열기를 했나 그린라이트같은걸 하기를 했나 왜이리 아가리를 못털어서 지/랄이지?

저글링 긔엽긔 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 19.06.23 20:08

이런 쓰레기 같은 놈들 유저 속이는걸 정당화 하네 ㅋㅋㅋㅋ

나태한자 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 19.06.23 20:23

말이야 방구야 ㅅㅂ

최하나♥오상현 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 19.06.23 23:58

이해가 안된다.에픽 판매가 기준으로 자기들이 수수료 싸니 더싸게 팔수있는거 아닌가? 그것만으로 경쟁력 있어보이는데 굳이 욕먹을짓하면서 저렇게 하는 이유가 뭘까

알타리무침 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 19.06.24 02:07

ㅂㅅ새끼들인가 진짜 카스 도타 포탈은 애초에 밸브가 만든거잖아

모듬 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 19.06.24 07:27

30무새 시벌거 그거까지포함해서 모금쳐받은거잖아 사기꾼새1끼들아

마스크대위 | (IP보기클릭)119.65.***.*** | 19.06.25 11:18
위로가기
ComShepard | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 10:11
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 0 | 조회 33 | 날짜 10:07
ComShepard | 추천 0 | 조회 156 | 날짜 10:02
indira | 추천 2 | 조회 2550 | 날짜 08:41
아타호-_- | 추천 5 | 조회 1281 | 날짜 06:23
Naeri | 추천 1 | 조회 847 | 날짜 04:38
롭스 | 추천 0 | 조회 446 | 날짜 01:15
롭스 | 추천 0 | 조회 536 | 날짜 01:02
ComShepard | 추천 1 | 조회 749 | 날짜 00:58
ComShepard | 추천 3 | 조회 540 | 날짜 00:51
ComShepard | 추천 2 | 조회 1086 | 날짜 00:04
롭스 | 추천 0 | 조회 264 | 날짜 00:03
VNnotice | 추천 7 | 조회 1556 | 날짜 2024.04.19
Kariel823 | 추천 22 | 조회 3790 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 8 | 조회 3291 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 1313 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 5 | 조회 2225 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 5 | 조회 3886 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 2 | 조회 812 | 날짜 2024.04.19
@Crash@ | 추천 2 | 조회 369 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 33 | 조회 4777 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 8 | 조회 3851 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 766 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 628 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 3 | 조회 1283 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 9 | 조회 2830 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 13 | 조회 3560 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 4 | 조회 1803 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST