본문

[정보] [지스타2019] 韓 게임시장 장악했다는듯..中 게임사들 거대부스로 '압박'

일시 추천 조회 21694 댓글수 121

BEST
늘 말하지만 꼬우면 중국겜보다 잘 만들면됨 흑우들 등쳐먹을 생각이나 하면서 겜 내다가 망하니까 중국겜한테도 밀리는거 심지어 넥슨은 쪽팔려서 이번에 참가도 못했다며?
rubic | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 19.11.16 23:29
BEST
벽람이야 매출 박살난지 오래고, 소전도 발적화로 램누수 여전한데다 우중이 똥고집 때문에 많이 꼬접했고, 그나마 붕괴가 말은 덜 나오는 편이지만 그건 게임 자체가 여기저기서 갖다 베낀 게임이고... 근데 웃긴건 얘들보다 나은 한국겜이 얼마 없음.
oxidecircle | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 19.11.16 23:47
BEST
갓겜이라고? 내가 갓겜의 정의를 잘못 알고 있나?
DragonAscension | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 19.11.16 23:41
BEST
미소녀 수집겜에서는 그나마 라오진이 비벼볼만 하긴 한데.. 아마 행사장에 꾸웩소리 울려펴져서 제대로 진행 못할듯
닥터M | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 19.11.16 23:37
BEST
롤 하면 껌뻑 죽는데 다른 중국겜보고 뭐라 할거 있나.
EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.11.17 01:15

중국겜이 뭐어때서 소녀전선 벽람항로 붕괴같은 갓겜 이길만한 한국 일본겜이 없는데

치아씨드 | (IP보기클릭)116.43.***.*** | 19.11.16 23:28
치아씨드

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8064342054 | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 19.11.16 23:37
BEST
치아씨드

미소녀 수집겜에서는 그나마 라오진이 비벼볼만 하긴 한데.. 아마 행사장에 꾸웩소리 울려펴져서 제대로 진행 못할듯

닥터M | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 19.11.16 23:37
BEST
치아씨드

갓겜이라고? 내가 갓겜의 정의를 잘못 알고 있나?

DragonAscension | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 19.11.16 23:41
BEST
치아씨드

벽람이야 매출 박살난지 오래고, 소전도 발적화로 램누수 여전한데다 우중이 똥고집 때문에 많이 꼬접했고, 그나마 붕괴가 말은 덜 나오는 편이지만 그건 게임 자체가 여기저기서 갖다 베낀 게임이고... 근데 웃긴건 얘들보다 나은 한국겜이 얼마 없음.

oxidecircle | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 19.11.16 23:47
치아씨드

붕괴 말고는 유사껨들인데 그 붕괴도 말 많은껨인데

みかん | (IP보기클릭)180.92.***.*** | 19.11.16 23:53
치아씨드

요즘 중국 모바일 게임 안함. 매출 순위도 내려갔고. 현질 안하고 하거든요. 한국 모바일 게임은 현질 안하면 게임이 안되서 매출 순위 상위권이고.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.16 23:59
치아씨드

표절 붕괴 없데이트 벽람 지사 약속 배째는 소전 갓겜타령하는거 보면 어그로네

이즈 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 19.11.17 00:04
치아씨드

짱1깨들이 지들 문화 안 팔리는거 아니까 일본 씹덕문화 차용해서 만든 게임들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마도 붕괴제외 2게임은 일본 빼고 매출 ↗망한 게임들임 붕괴 표절이야 이미 유명하고

한수쿱 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.11.17 00:23
치아씨드

님이 나열한 겜들 명예 일본 겜 들 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

XM2500 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 19.11.17 01:12
닥터M

라오를 저 위게임들에 비교하는건 좀.

루리웹-7030383898 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.17 01:27
oxidecircle

막줄이 핵심 ㅋ

아오지탄광 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 19.11.17 01:49
치아씨드

갓겜=씹덕겜인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

응니얼굴 | (IP보기클릭)174.216.***.*** | 19.11.17 06:43
BEST

늘 말하지만 꼬우면 중국겜보다 잘 만들면됨 흑우들 등쳐먹을 생각이나 하면서 겜 내다가 망하니까 중국겜한테도 밀리는거 심지어 넥슨은 쪽팔려서 이번에 참가도 못했다며?

rubic | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 19.11.16 23:29
rubic

저는 중국쪽에서 판호를 안열어주는 상황때문에 이문제가 다르게 보이던데... 우리가 안해도 던파나 크파 같은게임들 중국에서 벌어오는거 생각하면 단순히 못만드니까 밀리는게 당연한거라고만 하고 끝낼 문제가 아닌듯..

EFFECTIVITY | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.11.17 00:06
rubic

넥슨은 일본 서비스 하는 게임도 망한게 꽤 있어서 전체적으로 노답 상황. 카트라이더 산작 냈던데.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 00:18
rubic

중국게임도 썩 잘만드는것도 아님. 근데 경쟁력이 있는것처럼 느끼는것은 베낀 게임으로 한탕해서 매출 뽑아먹고 운영 유지할 필요없이 게임 닫아버리면 됨. 그렇게 얻은 수익으로 후속게임엔 좀더 정교하게 베낀 게임이 나오지. 그게 지금까지 중국게임회사의 방식이었고.. 근데 국내 시장도 그렇게 하려니 짱.깨가 시장 문을 안열어줌. 우리문은 열려있는데 지들문은 닫아놨으니 애초에 정당한 경쟁이 될까? 항상 이런 글에는 이런 댓글이 달리던데 난 솔직히 이해가 안됨.

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.17 02:24
We are overwatch

그렇다고 하기엔 3N 으로 꼽히는 넥슨이 요새 내놓은 똥들을 보면 한국게임판이 문제가 있는 건 확실함..

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 04:57

수익? 솔직히 까놓고 말해서 리니지 모바일 수익 국내에서만 뽑아먹어도 세계 매출 1위 먹었잖아?? 한국시장에서 잘 베낀 게임 한탕 해서 뽑아 먹을 수가 없나? 잘 베끼면 리니지와 동급까진 아니여도 충분히 뽑아먹을 여력이 있는 시장임. 근데 넥슨이 그걸 했냐 라고 하면 또 아니거든... 서든2로 대표되는 개노답 기획, 개발, 디자인 능력만 증명됐고, 이후 프로젝트들도 죄다 국밥행. 명색이 한국게임 대표회사 중 하나가 이 모양이면 문제가 있는 거 맞지.

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 05:02

중국말고 다른 시장에서 파세요 그럼. 꼭 이런 논리 펼치시는 분들 머리속엔 지구라는 행성에 국가라는 조직이 중국이랑 한국 두개밖에 없으시던데.

yodamix | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 19.11.17 06:16
EFFECTIVITY

판호를 안 열어주는 문제는 중국쪽 얘기고, 이건 한국에서 한국 게임이 밀린다는 얘기인데 둘은 다른 얘기죠. 중국에서 국내 게임사 매출 부진한 건 님이 말한 판호 문제 때문이 맞음. 근데 한국 내에서 한국 게임이 부진한 건 그거랑 1도 상관없음.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 19.11.17 11:34

중국게임도 그리 경쟁력 있고, 잘 만드는 게임은 아닙니다. 근데 그럼 한국이 나은가? 하면 절대 아니기 때문에 밀리는 겁니다. 즉, 양쪽 다 똑같은 놈을 내는 건데 그렇게 되면 당연히 돈 많은 애들이 이기죠. 양산형 게임의 경우 제작비=퀄리티니까.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 19.11.17 11:37
아뭐임

그러니까 왜 그래야 되냐고? 중국게임은 중국에서 팔고 한국에서도 파는데 왜 한국 게임만 한국에서만 한탕해야 되는데? 이말에 답변이 안됨?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 21:43
야생 아르셴

전혀 아니지. 돈이 많건 적건간이 중국애들은 한국게임에 기회조차 안주는데 돈 많은 애들이 이긴다가 왜 나옴? 시장을 개방 안했다니까? 뭔 소린지 이해못함?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 21:46

당연히 안되지. 걔네가 자유 시장 경제 체계를 도입했냐?? 걔네 아직도 공산당이야. 우리도 좇꼴리는대로 할거면 외국 기업 다 내쫓고 꼴리는 대로 해보던지?? 일본 새끼들 수출 금지가 왜 욕처먹고 WTO에게 뚜까맞을만한 일인데?? 좌우 양쪽 나라가 경제 지들 꼴리는대로 한다고 우리도 따라하는 소리잖아 지금?

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 21:46
yodamix

그러니까 왜 그래야 되냐고? 중국게임은 중국에서 팔고 한국에서도 파는데 왜 한국 게임만 중국말고 다른대소 팔아야 되는데? 이말에 답변이 안됨?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 21:47

중국마냥 다른 국가 다 틀어막고 하고싶은대로 해도 카바 가능한 내수 시장이 있으면 그리 하든지. 우린 그게 안되는 처지인데다 자유 무역을 추구하는 국가니깐 중국마냥 개짓거리 못한다고. 그럼 결국 답은 뭐냐? 중국 말고 딴데가서 해야지.

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 21:47
아뭐임

뭐냐? 중국 개짓거리 하는거 너도 인정하고 있네? 지금 그부분을 해소해야되는 부분이라는게 이 뉴스의 핵내용인데 그런 그 부분에 대한 얘기를 해야지. 국내게임사의 능력 문제는 동문서답 아냐?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 21:52

개짓거리는 개짓거리고, 중국 중국 하면서 하나에만 목메달다 그 꼬라지 난 건 누구 책임인데?? 결국 쉽게 돈 벌려고 궁리 안한 건 게임회사 능력 탓 맞지 뭘.

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 21:57

중국 새끼들 지들 맘대로 하는 거 모르고 그 시장 들어갔냐? 속아서 진출했어??

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 21:57

상대적으로 쉽고, 돈 벌기 편한 시장 하나에만 몰빵하고 개발 능력 안키우고, 그러다 좇망한 게 딱 현재 넥슨이구만.

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 21:58
아뭐임

말을 이상하게 하네 너. 중국 하나에 매달리는게 아니라 우리 시장을 열었으니 중국 시장도 열어야 된다는 공정무역에 대한거지. 그건 게임이 아니라 다른 분야도 마찬가지일텐데 게임회사들의 능력이 부족해서 중국시장 막아놓은건 아닐꺼아님?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:00

아니 그러니깐 중국이 무슨 공정무역이냐고. 걔네가 자유 무역 추구하는 자본주의 국가냐고??

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 22:00

중국 새끼들 공정 무역 안하는 거 모르고 들어갔냐고?? 공산당 새끼들 지들 꼴리는대로 하는 새끼들인 거 모르고 시장 들어갔냐??

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 22:01
아뭐임

아니 그러니까 중국 새끼들 지맘대로 하는게 문제니까 해결을 해야된다는게 이 글의 요지라고. 국내회사 능력의 경쟁력은 삼천포로 빠지는 소리고. 뭐 같은 조건이어야 같은 경쟁을 하지

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:02

리스크 생각했으면 다른 시장 쪽 진출도 해놓는 게 맞는거고, 그러기 위해선 중국 시장 진출하는 것보다 좀 더 능력을 키워야 하는 건데 돈 들고, 귀찮으니 안하다가 사드 사태때 쳐맞고 저 꼬라지 난 건데 그저 중국이 다시 판호 열어주길 바라보고 있다가 망하게?

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 22:03

그리고 저 위쪽 댓글대로 우리나라에서조차 경쟁력 쳐밀려서 중국 수익 하나로 회사가 휘청거리면 그거야말로 능력 부족이 맞는거지

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.18 22:04
아뭐임

그런 선택은 게임 회사의 몫이고. 같은 시장 개방해서 공정한 경쟁을 하게 해주는건 국가의 몫이고.

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:05
아뭐임

중국회사는 중국+한국에서 게임팔고 한국회사는 한국에서만 판매하니 자본력에서 불평들이 일어나니 그것도 영향을 미치는데?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:07
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
용고릴라문어이글

굳이? 중국과의 불공정무역에 대해 얘기하는건데 왜 다른나라에서 흥했냐아니냐가 뭐가 중요함?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:15
용고릴라문어이글

Kpop보다 한국에 더 많은 매출을 담당하고 있는게 게임산업이었을텐데.... 내가 보기엔 지금 물밀듯이 들어오는 중국게임들도 90%이상은 과거 한국게임과 크게 달라보이지 않는데 거기에 다 쓸려가버리게 국가에서 손을 놓고 있는게 맞는거임?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:29
용고릴라문어이글

손을 놓기엔 게임매출이 한국에 어마어마한 영향을 미치고 있는데요? 이 시장을 놓자는건 너무 말을 쉽게 하시는거 아닌가요?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 22:32
용고릴라문어이글

네. 한국 콘텐츠진흥원에서 방금 찍어온거임. 콘텐츠분야의 절반 이상을 차지하고 있는 게임분야를 털고 다른것을 하자고 님은 쉽게 말하고 있는 거임. 방탄이 빵뜨긴 했지만 한국문화에 대한 접근과 관심 부분일테고 국가적인 통계로 들어가면 방탄도 하나의 그룹일뿐임.

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 23:01
용고릴라문어이글

그리고 우리가 마이너갤에서 중국게임 하나둘 발굴하던것처럼 중국애들도 한국겜 서버와서 겜 돌리던 예시도 많았지. 소전이나 벽람향로같은 게임이 아까 위에서 말한 90%안에 들지 않던 게임들이고 현실은 ‘왕이 되는 자’ 처럼 한탕해먹고 째는 싸구려 중국게임들이 허다함.

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 23:09
용고릴라문어이글

절반이상의 비중을 차지하는 매체에 투자가 낭비라고 느끼셨으면 그 부분을 버림으로인해 생기는 손실을 만회한 콘텐츠대체제가 있어야 할텐데 그게 없는데요. 뭐 애초에 특정분야만 투자해서 강성하는 나라는 어느 순간 흔들리죠. 집중적으로 투자한 분야의 성장력이 끝없진 않기 때문에... 게다가 한국이 게임을 포기하고 다른 산업분야를 키운다? 그러면 중국에서도 한국게임이 무섭지 않으니 다른 분야에 태클을 걸겠죠. 그럼 결국 제자리걸음 아닌가? 중국과의 외교전은 피할수가 없음. 다른 분야를 쟤들이 크게 놔줌? 다른 분야에 태클을 걸면 그때도 외교전은 피곤하기 때문에 버릴실거임?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 23:28
용고릴라문어이글

보장은 예언가도 아니고 못함. 근데 평등하게 경쟁할 상황은 만들어줘야함. 희망적이지 않다고 해서 아무런 손도 안쓰고 앉아만 있으면 결국 모든걸 다 내줘야 하지 않음?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 23:38
용고릴라문어이글

핵심사업때문에 게임쪽을 신경쓸 여력이 없다는 말이신것 같은데 근거는? 우리나라는 항상 게임을 천대하고 질병수준으로 낮잡아 보기만 했지 애초에 신경을 써준적 없음. 신경을 안쓰는거지. 콘텐츠분야는 매출 그 이상으로 그 문화에 관심, 접근을 유도하는 영향이 있음. 핵심 분야가 아니라서 시장침투를 방관하자는 말이 더 세상 쉽게 보는것 같음.

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.18 23:51
용고릴라문어이글

그것보다 덜 할뿐이지 영향력이 없진 않음. 유튜브서 좀만 찾아봐도 로스트아크 해보려고 한글 용어를 배운다던가 서머너즈워는 해외에서 인기가 많아서 스웨덴에서 글로벌 대회까지 열었음. 그 대회 참가자들이 한국게임이란걸 모를까? 님이 게임을 보는 시각이 딱 한국 수뇌부정도 밖에 안되보임. 그리고 난 계속 통계라던가 예시를 가져오는데 님은 계속 핵심 사업을 을 지켜야되니 게임쪽 신경쓸수없다니 게임은 딱 매출의 영향밖에 없다니 뇌피셜만 말하고 있음.

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.19 00:32
용고릴라문어이글

콘텐츠수출에서 과반수를 차지하고 있는 매출 40억을 고작 정도로 본다면 콘텐츠 개발 자체가 의미없는거임. 님이 말하는 파급력의 음악 영상등은 실제 매출통계로 10%도 안됨. 그 파급력을 수치로 낼수없는 한 그것들이 게임보다 더 많은 수익을 가져온다고 장담할수 있는 근거가 없음. 인싸엔터테인먼트에게 상대도 안된다는건 상식레벨이 아니라 뇌피셜이지. 40억불의 산업이 가치가 약해서 신경쓸수없다면 그 밑의 산업들은 거의 무가치 수준아님? 한국 주류 수출액이 1억불 정도에 근접해서 뉴스에 나왔던데 이런것들은 참 의미가 없음? 님에겐 핵심 산업만 중요하니까?

We are overwatch | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 19.11.19 01:04
용고릴라문어이글

이분 말씀하시는거 보면 똑똑하신가 보다....

MOONIE10 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 19.11.19 23:38

틀스타 만들면 되는데 NC가 부스 꽉채우려나

고길동메카 | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 19.11.16 23:36

물량빨 이길려면 조선업이나 반도체처럼 기술력이라도 월등해야 하는데 이쪽은 둘다 딸려서... 적당히 팔리니까 안주하는 건지 앞이 안보인다;;

분노의뽀통령 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 19.11.16 23:41
분노의뽀통령

중국 이기려면 펄어비스처럼 내실을 키우고 IP관리 잘 해야지요. 검은 사막 하나로 전세계에 펄어비스 알렸으니. 검은 사막이 잘 만들어지니 다른 게임까지 같이 기대하고 관심 가짐. 검은 사막 리마스터 해외판에 적용한 것도 평 좋던데.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 00:10

요즘 분위기보면 제발 신토불이 이지랄만 안했음 싶다

커피엔프림 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 19.11.16 23:46

멀리 갈 필요도 없이 피시방만 봐도 이미 중국겜에 장악됐다고 볼 수 있지

김애옹 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 19.11.16 23:54

중국 게임은 그냥 물량으로 밀어 붙이는 거임. 전형적인 양산화 전략. 원래 중공 소련이 하는 방식임.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 00:00
웹떠돌이

그나마 러시아 동유럽권 국가들 중엔 폴란드가 게임 잘 만듭니다. 러시아쪽은 좀 애매하고 스토커나 얼로즈 메트로 시리즈. 중국보단 동유럽 러시아 게임이 조금 더 나음.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 00:08
웹떠돌이

스토커 메트로가 로씨야 게임이라니 우크라이나 사람들 피꺼솟 하겟네

WarpEmperor | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 19.11.17 00:24
WarpEmperor

폴란드는 위쳐 말고는 없지 않음?

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.11.17 01:05
막장발컨2

폴란드 게임 은근히 많음 콜오브 후아레즈, 다잉라이트 만든 테크랜드도 폴란드 회사고 쉐도우 워리어도 있고 인디게임들도 은근히 많이 나옴 오만가지 똥겜(스나이퍼 고스트워리어)으로 유명한 시티게임즈는 물론이고 심지어 람보도 폴란드산임--;;

WarpEmperor | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 19.11.17 02:15
WarpEmperor

다잉 라이트가 폴란드였구나

막장발컨2 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 19.11.17 02:16
막장발컨2

위쳐 의 CD 프로젝트 게임사 디스 워 오브 마인 의 11 비트 게임사 다잉라이트 의 테크랜드 에반 카터의 실종 의 The Astronauts 게임사 Agony의 매드마인드 게임사 Blair Witch 의 라이온스 라이트 게임사 Bulletstorm의 피폴 캔 플라이 게임사 Darkwood의 엑시드 위자드 게임사 observer_와 Layers of Fear의 블로버 게임사 Get Even 의 더 팜51 게임사 Hatred의 디스트럭트 게임사 House Flipper의 엠피리언 게임사 Kholat의 IMGN PRO 게임사 Lords of the Fallen의 CI 게임사 Shadow Warrior 시리즈의 플라잉 와일드 호그 게임사 Thief Simulator 의 Noble Muffins 게임사 제가 아는 게임들 한해서는 이정도 추려지네요. 똥겜들도 많긴한데 교육용 게임도 꽤 많이 있더군요.

작은별의노래 | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 19.11.17 03:43

정작 사람이 미어터지게 몰렸던건 규모가 작은 미호요 부스 였습니다.;; 안그래도 입구에 있는데 사람까지 몰려서 아수라장 이었어요... 넷마블이 역시 모바일쪽이나 행사 경험이 많아서 그런지 유저들이 편하게 체험할 수 있도록 잘 꾸몄고 스탭들도 관리 잘 해주시더군요...

엘캣 | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 19.11.17 00:18
엘캣

넷마블은 원래부터 관리 잘했습니다.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 00:20

이래놓고 착짱죽짱이래

InTheBlueSky | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 19.11.17 00:18

이게 다 리니지때문이다

루리웹-0883708035 | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 19.11.17 00:54

중국 망해라

중민이 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 19.11.17 00:59
BEST

롤 하면 껌뻑 죽는데 다른 중국겜보고 뭐라 할거 있나.

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 19.11.17 01:15

우리 모두 중국한테 감사하는 마음을 가져야 한다. 중국 없으면 전세계 게임 시장이 폭싹 망해서 우리들은 리니지나 하고 있어야 했을거임.

루리웹-1388913506 | (IP보기클릭)211.61.***.*** | 19.11.17 01:31
루리웹-1388913506

으 끔찍한 월정액 단순 클릭 노다가 으으 감사합니다 구세주여

기안8864 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 19.11.17 01:36

???

나태한자 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 19.11.17 08:41

서양 유명 게임사들은 북미 유럽매출이 절대다수인데? 그나마 블쟈가 아시아 매출 25퍼 정도고

이히리기이 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 19.11.17 08:59

개소리하네 ㅋㅋㅋ

이즈 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 19.11.17 10:43

원인이 너무 많아서 열거도 힘듦 한줄요약으론 국내 게임시장은 겉과 속 둘다 썩어서 유능한 인재들은 지능순으로 이미 해외로 탈출해버림

百合少女 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 19.11.17 01:34

게임 잘만드는 스튜디오가 한군데도 없으니 뭐.

허믜 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.11.17 02:05

애초에 롤부터 짱.깨겜인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지나가는선비 | (IP보기클릭)190.245.***.*** | 19.11.17 02:18

일본이 전자제품으로 한국에 밀리는 것 보고 뭔가 느껴야 되는데 그런게 없지...

지구별외계인 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.17 02:34

내가 붕괴 2년했는데 시작할땐 다른게임으로 가기전에 잠깐 해볼려고 깔았다 여기저기 표절 모션 누덕누덕기워놓고 만든걸 겜이라고 팔았으니 이게 재밌을까? 싶더라 근데 재밌어 2년 지난 지금도 모바일겜에서 비벼볼수있는 액션게임 조차 없어 표절로만 맨날 욕하지 액션 및 그래픽만 보면 욕할수가없음 스토리도 짱짱하고 최적화 이슈되니까 pc버전 내주겠데 그리고 얘네 붕괴 2 아직도 중국에서 서비스 및 업데이트 계속하고있더라 종합적인거 봤을때 미호요라는 회사를 무시할수가 없더라 원신만 봐도 짱숨이라고 다들 조롱했지만 모바일에서 저거 이상 만들수있는 국내 회사가 있을까?

야럄 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.17 02:45
야럄

카툰렌더링 식이면 넷마블도 비빌순 있을걸? 문제는 걔네가 젤다 같은 게임은 전-혀 관심이 없어서 그렇지..

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 04:56
아뭐임

아니 걔네는 기술력이 없어서 못만들어 붕괴가 2년됐는데 아직도 신캐 펌핑받으면 매출 2위까지 찍는겜임 그런겜 하나만 만들어도 대박이지 2년간 한중일에서 얼마나 빨아먹었겠음 근데 국내에서는 왜 안만들까? 그냥 못하는거야 김치게임 만들어서 파는게 더 쉽고 단기간에 단물빨아먹기 좋거든 3n 은 롱런게임에 관심이 없어 그저 돈이 벌고싶을뿐이야

야럄 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 19.11.17 06:39
야럄

그렇게 안해도 돈을 버니깐 안만드는 거지 ㅋㅋㅋㅋ당장에 모두의 마블로 벌어들인 게 붕괴보다 훨씬 많을텐데

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 06:40
야럄

http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=193214&site=honkai3rd 미호요, 17년도 상반기 988억 원 매출 달성... '붕괴3' 비중 84% https://www.mk.co.kr/news/it/view/2018/07/464456/ 국내 모바일게임 시장의 대표 장기 흥행작 ‘모두의 마블’이 5주년 업데이트를 통해 누적 매출 1조원에 도전한다. 이미 지난 6월 기준 누적 매출 9200억원을 달성했다. 이렇게 벌어제끼는데 넷마블이 붕괴 같은 거 만들겠음?

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 06:42
아뭐임

붕괴는 출시한지 6개월 비교고 모마는 5년비교하면...

야럄 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 19.11.17 06:47
야럄

모두의 마블 6개월치 수익으로 쳐도 대충 920억인데 제작비까지 따지면 과연 붕괴가 더 남겨먹을까 아님 모두의 마블이 남겨먹을까?

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 06:48
아뭐임

19년 10월달 기준 전서버 합쳐서 붕괴3rd로만 300억을 버는데 안만들 이유가 또 있을까

야럄 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 19.11.17 06:49
아뭐임

19년 8월 300억, 9월 250억정도 벌었음 대략적이긴한데

야럄 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 19.11.17 06:52
아뭐임

보통 캐릭패치시에는 300억 넘어가고 패치 없을떄는 200억 언저리 하는겜임 이제 끝물이라 고인물만 남은 겜이 더 잘벌까 씹덕캐 찍어내는 씹덕겜이 더 잘벌까는 생각해보면 알거임

야럄 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 19.11.17 07:01
아뭐임

넷마블도 찾아봤는데 린레볼2, 칠대죄, 마블콘테스트? 이 세개가 매출 10퍼센트 이상 차지한다는데 대충 계산기 때려보니까 넉넉하게 계산해서 각각 월매출 세계적으로 300억 안팎임 만들어볼 가치는 충분해보이지 않음?

야럄 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 19.11.17 07:14
야럄

넷마블도 씹덕 게인 마음만 먹으면 충분히 만듬 김태형처럼 한국 일러스터가 중국 대만 충분히 압도하고 캐릭터는 한국이 오히려 더 잘 뽑음.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 12:14
웹떠돌이

한국 웹툰 퀄리티가 높아지면서 IP도 괜찮은게 많은데 그 IP로 네이버가 엄한 게임이나 만드니 문제지.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.11.17 12:16
웹떠돌이

중요한건 IP지 넷마블 매출 상위권 거의 전부 자사 IP가 아님 마음만 먹으면 충분히 만드는데 왜 안만드냐고 저렇게 돈이되는데 넷마블도 만들고싶은데 매력적인 세계관 만들고 운영할 기술이 없는거임

야럄 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.17 14:27
야럄

그런거도 있고 지금 겜 만들어야될 돈으로 땅사고 건물 올리고 있어서 돈 없음

엡솔루리 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 19.11.18 11:27

펄어비스

| (IP보기클릭)112.161.***.*** | 19.11.17 02:54

리니지 같은 개 구더기 똥겜이 성공하는 시장이고 그딴 게임 비슷한거만 주구장창 직어낸 비참한 결과

오덕대학살 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 19.11.17 03:37

오죽하면 별 듣보잡 펄업한테 개쳐발릴까 게임내는 n병/신들이나 그걸 해주는 병/신들이나 한국 게임은 미래가 없다

루리웹-0540951611 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 19.11.17 04:48
루리웹-0540951611

펄어비스가 생긴지가 9년이고, 대표가 김대일인데 듣보잡 소리를 들을 군번은 아닐텐데??

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 05:04
아뭐임

그러니까요...ㄹㅇ 건전한 비판은 몰라도 이렇게 근거 없는 원색적인 비난은 ㄴㄴ요.

까방구1 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 19.11.17 05:14
아뭐임

응 김택진이 21년

루리웹-0540951611 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 19.11.17 05:23

갑자기 김택진은 왜 들고옴? 김대일도 업계 경력 다 치면 19년인데?

아뭐임 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 19.11.17 05:24

어쩌라곸ㅋㅋㅋ김택진 본인이세요?

까방구1 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 19.11.17 05:27
위로가기
인증글 전체
공지
Naeri | 추천 4 | 조회 2408 | 날짜 16:23
Naeri | 추천 5 | 조회 1487 | 날짜 16:23
Naeri | 추천 6 | 조회 1447 | 날짜 16:23
ComShepard | 추천 4 | 조회 2451 | 날짜 15:54
에루디토 | 추천 7 | 조회 4579 | 날짜 13:55
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 20 | 조회 8433 | 날짜 10:31
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 5 | 조회 5104 | 날짜 10:23
ComShepard | 추천 7 | 조회 2233 | 날짜 10:11
indira | 추천 7 | 조회 8563 | 날짜 08:41
아타호-_- | 추천 9 | 조회 2853 | 날짜 06:23
VNnotice | 추천 10 | 조회 2182 | 날짜 2024.04.19
Kariel823 | 추천 25 | 조회 4757 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 8 | 조회 4182 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 5 | 조회 2728 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 6 | 조회 4981 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 34 | 조회 5406 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 8 | 조회 4334 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 9 | 조회 3134 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 14 | 조회 4041 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 4 | 조회 2014 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 4 | 조회 1678 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 4 | 조회 2152 | 날짜 2024.04.19
ComShepard | 추천 9 | 조회 1744 | 날짜 2024.04.19
헤롱싀 | 추천 15 | 조회 8257 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 6 | 조회 2349 | 날짜 2024.04.19
아타호-_- | 추천 7 | 조회 2779 | 날짜 2024.04.19
Belor'relos | 추천 12 | 조회 10078 | 날짜 2024.04.19
하지만구 | 추천 9 | 조회 4262 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST