본문

[블리자드] 블리자드, 리포지드 논란이 암시하는 진짜 위험

일시 추천 조회 40946 댓글수 141

BEST
외주제작사(말레이사아 레몬스카이 스튜디오)가 이란 ㅂㅅ들한테 욕먹을 까봐 레딧에서 "우린 히청이라 시키는데로 하다조니 개판났다.본사가 그러라는데 까야지"해명했구만 무슨 뭔 외주 잘못 ㅋㅋㅋ 레알 블빠심 어디 안가죠
happylifer | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:11
BEST
중국공장에서 생산된 아이폰의 품질을 중국이 책임지나? 애플이 책임져야지.
비홀더 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.02.17 16:20
BEST
외주 검수도 안 하고 낼 정도로 나태해진 블리자드.. 이대로 괜찮은가 장인명성 무너져~
루리웹-7313396690 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.02.17 16:12
BEST
워크3 리포지드 시체마차 에디션 구매하고, 지금도 와우하는 흑우가 적어봄. 1. 외주가 조진 게임이라도 일단 원청은 블쟈니 블쟈 욕하는게 맞다. (물론 그 경우엔 외주도 같이 욕을 먹겠지) 2. 외주가 게임을 조진게 확실해도, 그거 검수를 안했으니 역시 블쟈 잘못이 맞다. 3. 이펙트 그런거 다 떠나서, 애초에 리포지드라고 입만 안털었어도 지금보다 욕은 덜 먹었을듯. 물론 안먹는단 의미는 아님. 4. 패치로 개선 하리라고 믿음. 이건 블빠심에 적는거라 걸러도 됨
Esper Q.LEE | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.17 16:18
BEST
디스이즈게임 정도면 그래도 국내에서 유명한 웹진인데 무슨 알바취급하는거 웃기네. 영상 내용도 이상한거 아니던데
루다리 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.02.17 16:11

홍보?

크아아앙 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.02.17 16:00
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
피날레 바드

지금이야 많이 세가 줄긴 했어도 예전에는 나름 이름있던 게임 웹진 유튜브라서 올렸는데 문제 있나요? 외국 이근같은 게임 웹진 유튜브 영상도 잘 올라와서 문제 없는줄 알았는데요?

루리웹-6574257689 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 20.02.17 16:07
피날레 바드

무슨 출석일수 레벨로 사람 등급 나누는것도 아니고 웹진에서 만든 자체제작영상에 내용도 충실한데 뭐가 문제인지 모르겠네.

루다리 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.02.17 16:30
피날레 바드

아 죄송 합니다. 출처에 게임 웹진 주소가 없어서 일반 유튜브 영상 조회수 끌어모으기 글인줄 알았습니다. 죄송 합니다

피날레 바드 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.02.17 16:32
피날레 바드

쓸데없는 출석일수부심,레벨부심 내용도 안보고 까는 생각없음 삼위일체네

라면맨2세 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.17 16:33
라면맨2세

디스이즈게임즈 아이콘도 몰르는 시대가 되다니.. 세월이 야속하구나 ㅠㅠ

MN[KL] | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 20.02.17 18:23
피날레 바드

TIG 국내 게임웹진중에 제일 믿을만 하고 정보도 좋은거 많음. 이번 기회에 둘러보는걸 추천한다.

Summit80 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 20.02.17 19:17
피날레 바드

까는것도 생각 좀 하고 깟으면 좋겠네요

인기포옥팔 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.02.17 20:49
피날레 바드

추하다 추해

Lazinism_R | (IP보기클릭)195.10.***.*** | 20.02.17 21:00

와 디스이즈게임 아직 살아있구나 정말 오랜만에 보네

IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 20.02.17 16:05
IlIlIlIllllll

디스이즈게임 요즘 유투브 공식채널에 올리는 영상들. 볼만한 것 괘 많더라구요. 편집도 상당히 깔끔하고. 아무래도 게임밥 먹던 짬이 있어서 그런지 동영상도 잘 뽑아내주는 편입니다. (제 개인적인 기준에선)

푸잉나락막막 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 20.02.17 16:25
푸잉나락막막

원래 영상으로 먹고살던 곳이라 퀄리티는 믿을만 해요. 게임밥 짬보더 영상 짬이 훨씬 높은 곳.

퀸즈하트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.18 13:03

게임계에 커다란 악영향을 끼쳐야 위험이라고 말할 수 겠죠 이건 최악의 경우라도 그냥 블리자드 하나 망하고 끝인데 뭘 경각심 가져야 될거 같은 제목을 붙여놨을까요

레오카드 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 20.02.17 16:05
레오카드

진짜 경각심을 가져야할 건 이제부턴 룰과 시스템 그대로인데 스킨만 바꿔 끼우면 이제 다 자기꺼가 되는 게임시대의 도래인데 말이죠.

슬라임슬레이어 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 20.02.17 16:06

블자가 직접 만든것도 아니고 외주 줘서 처리 맡긴건데 이걸 가지고 블자 망했다 라고 하기에는 아직은 히오스 말고는 운영 포기한 게임 없을텐데요?

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:08
루리웹-9901423096

디아4 가 나온걸 봐야 평가가 가능할거 같은데요

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:09

옵치2도 껴야합니다.

슬라임슬레이어 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 20.02.17 16:09
BEST

외주제작사(말레이사아 레몬스카이 스튜디오)가 이란 ㅂㅅ들한테 욕먹을 까봐 레딧에서 "우린 히청이라 시키는데로 하다조니 개판났다.본사가 그러라는데 까야지"해명했구만 무슨 뭔 외주 잘못 ㅋㅋㅋ 레알 블빠심 어디 안가죠

happylifer | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:11
BEST

외주 검수도 안 하고 낼 정도로 나태해진 블리자드.. 이대로 괜찮은가 장인명성 무너져~

루리웹-7313396690 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.02.17 16:12

디아4 욕먹고 망하면 디아5 기다려보자고 할 분이네

루리웹-1617462287 | (IP보기클릭)46.165.***.*** | 20.02.17 16:13
happylifer

그건 외주 회사 변명이구요 실제로 블자가 압력을 줬는지는 우리가 어찌 압니까? 그리고 블빠심이 뭐 어때서요? 욕먹을 만한 사안인가요? 그리고 언제 제가 블자의 지금 상태가 좋다고 했습니까? 아직은 두고 봐야 할거 같다 그리 말한건데요?

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:16
루리웹-1617462287

디아4 망하면 저도 기대 접습니다

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:17
BEST

워크3 리포지드 시체마차 에디션 구매하고, 지금도 와우하는 흑우가 적어봄. 1. 외주가 조진 게임이라도 일단 원청은 블쟈니 블쟈 욕하는게 맞다. (물론 그 경우엔 외주도 같이 욕을 먹겠지) 2. 외주가 게임을 조진게 확실해도, 그거 검수를 안했으니 역시 블쟈 잘못이 맞다. 3. 이펙트 그런거 다 떠나서, 애초에 리포지드라고 입만 안털었어도 지금보다 욕은 덜 먹었을듯. 물론 안먹는단 의미는 아님. 4. 패치로 개선 하리라고 믿음. 이건 블빠심에 적는거라 걸러도 됨

Esper Q.LEE | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.17 16:18
BEST

중국공장에서 생산된 아이폰의 품질을 중국이 책임지나? 애플이 책임져야지.

비홀더 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.02.17 16:20

외주줄때 원청에서 그걸 검토 안 하면 일을 안 한 거 맞고, 정상적으로 돌아가는 회사라 보기 어렵지 않나요. 그리고 트레일러로 사기친 건 블라자드였고, 피해자들은 고스란히 유저들이었습니다. 외주가 꼈다고 블리자드에 잘못이 없다는 건 말이 안 되는 것 같습니다.

Fiend Bray | (IP보기클릭)182.162.***.*** | 20.02.17 16:22

외주 업체는 지들 꼴리는대로 못 만들어요. 하청 받는대로 만드는 겁니다. 더군다나 외주 준 레몬스카이는 인정받는곳이에요.

어둠의망령 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:30

조건없이 무조건 환불건 시점에서 블자는 잘못인정한건데요

루리웹-6115432765 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 20.02.17 16:30
Ryu!!

저도 그건 웃긴 일이긴 한데요 얘초에 전 워크 사태로 블자가 잘했다곤 얘기 안했습니다 욕먹어도 싸죠 다만 워크 하나가지곤 블자가 망했다고 얘기 하기엔 아직 대기업이고 충분히 개발력에 있어 아직 좋은 게임 만들 역량을 가지고 있다 생각되서 팬으로서 말한것 뿐입니다 그걸가지고 흥분들 하시네요 충분히 그리 말할수 있잔아요

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:32

형제여. 그만 기대를 접읍시다.

로키라 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 20.02.17 16:39

말은 얼마든지 할 수 있지만 처음 쓰신 말이 정말 말도 안 되는 말이라 다들 뭐라 하는 거겠죠 외주를 맡겨놓고 결과물이 엉망이면 결국 블자 책임이 더 커지는 게 맞는 거거든요.

까망귀 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.02.17 16:42

기다리자 기다리자 해서 결국 리포지드에서 이 사단 난거임. 언제까지 가능성 보고 기다리려고?

RM아렘 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.02.17 16:44

외주를 줬는데 개ㅂㅅ으로 제작해왔다. 근데 그걸 블자가 확인을 했던 안했던 컨펌이 됐고 블자이름으로 출시를 했다 > 닥 블자잘못. 게임문제 뿐만 아니라 가전제품등등의 문제도 부품은 다른걸 쓰더라도 판매사가 삼성이면 삼성에 as 맡기거나 삼성욕을 하지 부품은 중국제니 중국욕하진 않잖음. 그냥 삼성제품인거지. 마찬가지로 블리자드가 제공하는 게임이면 그냥 블자잘못임. 하청이네 외주네 해봐야 결국엔 블자이름으로 게임은 제공됐고, 블자가 판매처면 그냥 블자잘못이지

은고개 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.17 16:48

애초에 외주를 줬다고 해도 그 외주 회사가 그래픽만 담당하는 곳이라 외주 회사를 욕할 껀덕지는 '그래픽이 왜 이렇게 구리냐'고, 그래픽 외는 블리자드 개발이라 블리자드 잘못이에요. 그리고 외주가 우리 잘못이 아니라 블리자드 잘못이라고 레딧에서 밝힌 것도 사실이라고 하는 게 일리가 있는 게 이 그래픽 담당 외주 회사가 듣보잡 회사도 아니고 기어스 오브 워 시리즈, 디아블로 3, PS4 스파이더맨, 언차티드 잃유, 스타크래프트 리마스터, 철권, 그래비티 러쉬 2(소니 퍼스트 게임), 콜 오브 듀티, 테일즈 오브 시리즈, 소울 시리즈(블러드본 포함) 등 온갖 게임의 그래픽을 담당한 곳이에요.

루리웹-4608373000 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.02.17 17:01

글쎄요 히오스 리그폐지사태를 보고도 이 기업에 대한 믿음이 생길까요 ㅋㅋ 그 후에 리포지드 발매 한 거보니 앞으로도 기대하긴 힘들거같네요 ㅎㅎ... 신뢰를 잃은 기업이 무엇을 보여줄 수 있을까요

도구로 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.17 17:05

회사에서 이렇게 이야기하면 바로 짤림. 외주잘못이지 내잘못아니라고 하면 회사에서 그래. 외주잘못이지.. 하고 이해하줄거같음? 그회사 이름 찍혀서 나온순간 그건 그회사꺼지 외주꺼가 아님.

Typhoon.mk.II | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 20.02.17 17:28
Esper Q.LEE

이게 옳다고 봅니다

76번째 아럴럴럴 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 20.02.17 17:38

윗분들이 주구장창 써주셨지만 외주가 개판내도 최종검수는 블자에서 합니다. 그리고 그 외주개발진이 '블자에서 이렇게 하라고 시켜서 한것뿐이다'라고 했구요. 이런 상황인데 외주 욕하는건 말이 않됨

전국구칼잡이의복대 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.02.17 17:41

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쌍두거인 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.02.17 17:42

님 식당에서 밥 먹다가 벌레 나오면 그 식당 가서 따지실 거예요 아니면 식당에서 음식 재료 발주한 농촌까지 가서 따지실 거예요. 상식선에서 실드를 쳐야 빠가 까를 만든다는 말을 안 들어요.

에레크리프스 | (IP보기클릭)115.65.***.*** | 20.02.17 17:54

ㅇㅇ... 그래서 디아3 이후로 지난 10년 가까이 블리자드의 "진짜 실력"을 보여준 작품이 오버워치 말고 뭐가있죠? ㅋㅋㅋㅋ이제 슬슬 본 실력 발휘하셔도 될듯한데..

INISafe_Delfino | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.02.17 17:56

본인들 프랜차이즈 관리가 되는 상황이었으면 이해는 해줄 수 있는 말인데 그거도 안되는 상황이라 당연히 공감이 안되지 이 사단이 나도 아직도 지켜봐야한다는건 대체 얼마나 관대한거임? 원래 있는 자기들 겜 관리도 못하는 놈들인데

SHIELD | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 20.02.17 18:00

외주 줫으면 퀄리티 신경 안쓰는게 당연함?? 회사 다녀보셧어요?

원포인트89 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 20.02.17 18:01

이렇게 무식한게 무섭습니다 여러분

꽃보다하울 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 20.02.17 18:04

왠 외주탓을... 외주 회사에서 자기 멋대로 컨펌하고 냈을리가 없을텐데요... 이런거 보면 왜 사람들이 종교에 빠져서 허우적 거리는지 알겠네요...ㅎ

핏빛미소 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.02.17 18:43

회사 안다니는거 너무 티난다

아마쿠사 시노 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.17 18:47

혓바닥을 내밀었으면 잘릴 각오도 해야지?

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:12

진짜 진심으로 하는말이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소름돋네

Life-cow | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.02.17 19:27
슬라임슬레이어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ블빠들 행복회로 오지네

Life-cow | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.02.17 19:27

그 말대로 하청 책임이라 해도 QC를 그 따위로 한 시점에서 최소 공범인데

ii99 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 20.02.17 20:15

외주가 잘못만들었다고 본사가 ㅄ이 아닌건 아닐탠데... 본인 이름달고 파는건데 ㅄ같은거 팔면 본인이 ㅄ인거지. 외주가 ㅄ같이 만들었으면 그걸 본사에선 빠꾸먹여야 정상인거임. 걍 블리자드가 개사기꾼 새끼들인걸 실드치는건 멍청한것

랫오거 타고싶다 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.02.17 20:41

가만히 있는 히오스 왜때림? 히오스도 ㅄ같지만 패치도 함.

아이아이캡틴 | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 20.02.17 22:11

그럼 평가 좋으면 블쟈는 한것도 없는데 칭찬은 외주회사가 받나요? 무슨 현대차 중국공장 부품 만들면 중국차란 얘길...

Laura Kinney | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 20.02.17 22:45

외주 검수를 안해서 망한건데 더더욱 까여야죠. 회사 생활 안해보셨나. 결국 최종 판단은 본사가 진행하는거고 실패하면 본사가 책임지는 겁니다.

사호. | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.02.17 23:31

팬이시면 현상황을 제대로 쳐다보십시오. 눈길을 돌려서 '우리 블리자드가 아닌 외주의 잘못이다.'라는 책임전가를 하지 마십시오. 말씀대로 외주의 잘못으로 잘못된 디자인을 원청인 블리자드에 올리더라도 최종적으로 그걸 검수하고 사용한 것은 블리자드이기에 블리자드가 책임져야할 문제입니다.

BlackBeer | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 20.02.18 00:02

변명인 걸 니가 어떻게 아나요? 그 외주 회사 업적 장난 아닌데. 개소리는 당신 주둥아리 육성으로만 하세오

Stranding | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.02.18 00:26

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징하다 블빠들 진짜 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

HONKLER | (IP보기클릭)100.1.***.*** | 20.02.18 01:34

진짜 대가리 얼마나 더 깨져야 정신차림?

DotHackers | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.02.18 09:43

디아4도 전혀 기대도 안함 그리고 팬이면 더 뒤에서 비판을 해야죠 뭐 외주로 줬다고 욕을 하지 말라고 다그치나요? 그 개발인력 으로 안하는게 현 엑티비전 블리자드 아님? 지들 역량이 딸리니깐요

바람의크로우 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 20.02.18 23:18

그 블자가 외주에 맞기면서 불리즈컨에서 공개된 미션때 이후로 예산 계속 삭감하여 컷신이고 나발이고 돈 없어서 그 퀄 나왔는데 하청 쥐어짜는 것도 정도껏해야지 돈 안 주는데 어떻게 잘 만듬?

잉여대왕 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.19 09:44
BEST

디스이즈게임 정도면 그래도 국내에서 유명한 웹진인데 무슨 알바취급하는거 웃기네. 영상 내용도 이상한거 아니던데

루다리 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.02.17 16:11
루다리

내용이 이상한거는 아닌데 유튜브 특성을 모르고 영상 뽑아내는 거 같아서 보다 졸았음. 웹진이면 좀 컨텐츠 소비하는 집단의 특성을 보고 뽑아주는 게 좋을 건데. 그런 의미로 지식백과는 대단한거겠구나.

피습히 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 20.02.17 18:35

분석내용이 상당히 괜찮은데다 원래 사설류는 자주 올라오지 않았나요.. 개인 블로그 글도 아니고 게임잡지사 에서 만든 영상사설인데 너무 예민하신듯

루리웹-7313396690 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.02.17 16:11

제목에 명쾌한 해답을 주지 않는 내용. 이것만으로 이글 논란 충분하지.

팔.로미 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 20.02.17 16:14

내용에 반박못하면 메신저를 쳐라. 블빠들 피의실드 치려고 멀쩡한 영상하고 퍼온사람 알밥만드는거 추하네 ㅋㅋ

라면맨2세 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.17 16:16

이정도면 일반인들이 보기에도 괜찮은내용 게임제작 프로세스와 현재 리포지드의 문제점을 연관시켜서 잘 풀어냄 특히 쿼터뷰 모델링경우 업계관계자 아니면 거의 모를 내용임 시인성안좋다 안좋다 하는데 왜 안좋은지 잘 설명해준 내용임 까더라도 알고 까고 싶으면 한번쯤 볼만함

루리웹-5183621312 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 20.02.17 16:16

쉴드치는거 진짜 블빠 맞음? 김성회씨같은 사람들 보면 나 포함 정작 열렬히 블리자드 똥꼬 빨던 사람들은 그 배신감에 치를떨고 누구보다 앞장서서 변해버린 블리자드 욕하기 바쁜데 이게 어쩌다 한번 이런것도 아니고 계속 누적되어오던 문제들이 터지고있는데도 쉴드가 가능함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호우투갈 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 20.02.17 16:21
호우투갈

옛날에 우리가 알던 블리자드를 빠는 사람들이 아니고 지금 블리자드를 좋아하는 사람들일수도 있죠 뭐. 그런사람들 입장에서 구세대팬들이 욕하면 불편하겠죠 ㅎㅎ

루다리 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.02.17 16:23
루다리

과거건 현재건 솔직히 빠라는 사람들이 게임 어떻게 만들어지는지 관심도 없던게 무슨 빠에요 클베건 오베건 그전이건 영상뜨고 워3 선수들 및 유저들 가능한 시점부터만 봐도 답이 없고 전면적으로 뜯어고처도 언제 완성될지 답도 않나오는 밀리만 봐도 답이 보였는데요

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 20.02.18 01:32

진성 블빠쉑 애잔하네 ㅋㅋㅋㅋ

여성총독부 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 20.02.17 16:24

얘네 게임을 기대하고 사는 사람들이 있다는게 놀라워;;

김새뮤 | (IP보기클릭)203.253.***.*** | 20.02.17 16:28

TIG가 인벤,루리웹 정도로 규모는 큰편 아니긴해도 그래도 웹진중에서 안죽고 잘살아 있는데고 10여년전에는 스2 국내 최초공개하고 그러던 곳인데 어느새 개인 유투브 홍보 취급 받는지경이 ㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ

마토야토 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.02.17 16:29
마토야토

아니 웹진에 루리웹넣는건 오바고요 ㅋㅋㅋㅋ 커뮤라면 모를까

퀸즈하트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.18 13:07

이미 환불한게임 입니다.. 그런데 이런 홍보 영상이 올라와서 게시판이 지져분하긴하네요.

dlstoddhkdn | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 20.02.17 16:35
dlstoddhkdn

이게 어떻게 홍보영상인가요. 이번 리포지드에 대한 분석을 제대로 한영상같은데, 영상내용 보시긴한거 맞음?

루다리 | (IP보기클릭)121.150.***.*** | 20.02.17 16:36
dlstoddhkdn

깔거면 영상을 보고 깝시다. 그래서 저는 안까고 있음

Esper Q.LEE | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.02.17 16:37
dlstoddhkdn

썸네일부터 글자 크게해서 리포지드 깔거라고 밝히고 있는데 눈까리가...?

RM아렘 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.02.17 16:48
dlstoddhkdn

게임을 홍보하는 영상이라는 의미가 아니라 유튜버를 홍보하는 영상을 왜 올리냐는 의미 같은데... 여기 디스이즈게임입니다. 일개 유튜버가 아니라 국내 대표 게임 웹진이에요. 디스이즈게임을 깔 거라면 루리웹 메인 기사 및 리뷰들도 전부 까여야 할 걸요.

루리웹-4608373000 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.02.17 17:03
dlstoddhkdn

홍보 영상... 아닙니다.

76번째 아럴럴럴 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 20.02.17 17:38
dlstoddhkdn

어? 답글이 없죠?

바람의크로우 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 20.02.18 23:20

게임 잘 나오면 그 때 사서 잘하면 되고 게임 후지게 나오면 걍 안사면 되고 뭘 기대씩이나

김꼴통 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.17 16:49

진짜 블리자드는 이제까지 쌓아올린 명성 다 무너졌다고봐도....

리치왕 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 20.02.17 16:50

히오스도 망해, 하스도 망해, 오버워치도 망해, 워크도 망해, 스타2도 망해

루리웹-3029829187 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.02.17 16:56
루리웹-3029829187

히오스빼곤 망한겜 없는데요

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 18:35
루리웹-7503470461

그렇게 따지면 히오스도 아직 안 망했습니다. 서비스 하고 있고 패치도 하니까요.

루리웹-3029829187 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.02.17 18:52
루리웹-3029829187

히오스는 개발사에서 개발자 축소시킬 정도로 사실상 손뗀 게임 아닌가요

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 18:55

니 블쟈겜 근래에 한 개도 안했지

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:16
팝콘장사꾼

와우 하스 옵치 하는데요 와우는 8.3나오고 다시 복귀한 사람 많아서 잘놀다가 다시 쉬고있고 하스는 역대급 확팩으로 최근에는 호평이죠 옵치는 리그 시작되고 다시 활기를 찾았고요 님은 어떤 게임을 하시길래요?

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 19:23

와우 8.3 압도적으로 욕먹고있고 하스랑 디아는 모르겠고 스타는 업뎃주기가 개발인력 부족한게 보일 정도로 느려터졌고 히오스는 죽었고 옵치리그는 저번 리그보다 확 준 오프닝으로 시작했고 밸런스는 개판인데 님은 뭔겜 하셨어요?

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:27
팝콘장사꾼

와우가8.3으로 욕을먹어도 유저수가 늘어난건 팩트인데 설마 욕먹음=망한다고 생각하시는건가요? 그리고 옵치 밸런스가 어떻게 개판인지 설명좀요 지금 메이빼고 오밸 소리듣는 캐릭 하나 없는데

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 19:33
팝콘장사꾼

안해본 게임도 있으신분이 다 망했다는 댓글에 동의하는건 걍 깔려고 아무말에나 긍정하시는게 아니시면 뭔가요?

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 19:35

그럼 패치를 했는데 유저가 당연히 늘어나야지 줄어들겠어요? 진짜 문제는 패치한 지 얼마 안되었는데 사방에서 욕이 날라오는거 안보임?지나가던 와우저 붙들고 물어바바 8.3 어떠냐고, 어둠땅대 다시 돌아온다는 사람 심심하면 나오는 구먼 지금 유저수 공개 안하는 거 안보임? 남들 막판 패치가 세기말일때 지 혼자 8.2때 세기말이었던 확팩인데 ㅋㅋㅋ 글고 메이말고 오버밸런스가 뭐있냐고요? 오밸 이는거 자체가 문젠데 하물며 밴픽이 있음? 유저수 매칭도 안돼 오프닝빨 있기야 하겠는데 그 오프닝 관객 수 저번 시즌보다 안좋은데요???

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:42
팝콘장사꾼

지들이 운영 쳐 하는 게임들 중 다수가 하향세에요 디아는 언제 나올지도 모르고 잘 나온다는 보장도 없으며 그 희망을 품을 리포지드는 개판났고 와우는 패치때마다 잠깐 유저 올라갔다가 하향세에 격아 자체가 역대급 망팩에 스타는 내가 업데이트 소식 본지가 언제인지도 모르겠고 돌겜? 오래전에 하다가 밸런스 ㅈ같아 때려치워서 모른다고 한거고 전장때 복귀했다가 잠깐 재미보고 질려서 말았고 때려치웠어요. 히오스는 말 안해도 알죠?

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:45
팝콘장사꾼

유저수 공개 안한지 10년가량 됐는데요 그럼 그떄부터 망하고 있었던거네요? 그리고 메이도 대회기준 오밸이지 경쟁전에서는 평범한 딜러 수준인데 딱보니 제가 메이 언급 안했으면 또 위도 둠피 언급 하셨을거 같네요

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 19:46

유저수 마지막으로 본게 드군인데 10년은 뉘집 10년인가요 아니 진짜 격아가 사람 많다고 생각해요??보랄러스 렉걸리니깐 사람 많은거 같음? 격아 망했고 와우 어둠땅때 복구 못하면 ㅈ될 정도로 망했어요. 궁금하면 와벤가서 물어보던가 느조스 ㅈ노잼이라 부캐만 키우는데 딱보니 둠피는 뭔데 글고ㅋㅋㅋ댁이 셜록이에요?둠피는 대가리에 있지도 않았는데 뭔 둠피요. 그리고 왜 밸런스만 물고 자빠져요? 내가 밸런스만 언급한 것도 아닌데?

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:51
팝콘장사꾼

아니 블쟈겜 사랑하는거 알겠는데 겜들 망조거나 망했거나 둘 중 하난데 왜 자꾸 그러세요 안타까워서 댓글다네 ㅋㅋㅋ

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 19:53
팝콘장사꾼

한국 커뮤니티 반응을 너무 맹신하시는거 같은데 그 망했다는 격아가 8.3 나오기전 세기말 서양권 매출만 해도 탑이였어요 뭔 어둠땅 나와서 복귀 안하면 개망해요? 차라리 다른 신작겜이 흥해서 와우 유저들이 갈아타는거면 모를까 와우가 현 상태에서 망했다 소리 듣는건 매년 있는 일임

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 19:57
팝콘장사꾼

님이 말한 8.2세기말 수준이였다던 상황임 동아시아 매출 포함도 아니고 웨스트만 집계했는데 저정도였는데 한섭 와우 유저들 와망와망 거리는거 하루이틀도 아니고

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 19:59

와우는 원래 서양권에서 세기말이든 아니든 매출은 탑급이었어요 견제할만한 MMORPG가 많이 없을 뿐더러 아직 코어 팬이 사라진 것도 아니니깐격아도 오프닝때 역대 최고기록 세웠는데 지금은? 드군도 천만유저 찍었는데 드군 안망했다고 말할자신있어요? 매출이야 최고기록이겠죠. 근데 매출 순위보면 맨날 떨어지고있고요. 어느달에는 아예 10위권에서 보이지도 않드만 ㅋㅋㅋ 패치한지 얼아 안됬어요 느조스 그니깐 사람 들어오는거고 단물이 얼마만큼 빨리 빠지냐가 문제지 망겜망겜 소리 듣던거 근래에 진짜 망겜 팩트고 국내반응 말씀하셨는데 해외 리뷰를 조작할 만큼 국내 팬보이들 영향력이 어마무시했나요? 격아 3.0수치는 뭐 국내 블빠 주작임??

팝콘장사꾼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.17 20:05
팝콘장사꾼

와우도 세기말되면 매출 떨어지는건 항상 있어왔어요 뭔 어느상황이건 매출이 탑이에요? 님 와우 유저 맞아요? 세기말이라 할게 없어서 다들 확팩 나오기전까지 쉬는게 관습이였는데 그리고 저건 느조스 패치되고 나온 매출이 아니고 영궁 세기말때 나온 매출이에요 댓글좀 똒바로 읽어주세요

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 20:10
팝콘장사꾼

확팩 반응이 안좋은것과 별개로 와우가 망할일 없다는 얘길 하고싶은거임 님은 무슨 어둠땅때 유저들 복귀안하면 망했다고 주장하시지만 현실은 그렇지 않다는거

루리웹-7503470461 | (IP보기클릭)218.52.***.*** | 20.02.17 20:13
위로가기
Naeri | 추천 11 | 조회 12834 | 날짜 2023.07.20
불꽃남자 쟈기만 | 추천 2 | 조회 3533 | 날짜 2023.07.20
불꽃남자 쟈기만 | 추천 9 | 조회 9751 | 날짜 2023.07.17
Naeri | 추천 22 | 조회 9444 | 날짜 2023.07.12
Iridikron | 추천 6 | 조회 10119 | 날짜 2023.06.21
Naeri | 추천 8 | 조회 18851 | 날짜 2023.06.21
패왕유비 | 추천 6 | 조회 8229 | 날짜 2023.06.07
끼룰루 | 추천 17 | 조회 19551 | 날짜 2023.06.07
패왕유비 | 추천 7 | 조회 8286 | 날짜 2023.06.01
Naeri | 추천 19 | 조회 9786 | 날짜 2023.05.30
춘리허벅지 | 추천 11 | 조회 12573 | 날짜 2023.05.30
Naeri | 추천 8 | 조회 8312 | 날짜 2023.05.27
춘리허벅지 | 추천 20 | 조회 9613 | 날짜 2023.05.24
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 5118 | 날짜 2023.05.23
Naeri | 추천 21 | 조회 17377 | 날짜 2023.05.20
사쿠라모리 카오리P | 추천 26 | 조회 13079 | 날짜 2023.05.19
Naeri | 추천 11 | 조회 11997 | 날짜 2023.05.05
Naeri | 추천 22 | 조회 16883 | 날짜 2023.04.27
Naeri | 추천 7 | 조회 5436 | 날짜 2023.04.27
마키나미 마리 | 추천 15 | 조회 15178 | 날짜 2023.04.25
꿈고리 | 추천 6 | 조회 5992 | 날짜 2023.04.19
Naeri | 추천 7 | 조회 6838 | 날짜 2023.04.19
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 4721 | 날짜 2023.04.12
nokcha | 추천 4 | 조회 3749 | 날짜 2023.04.11
사쿠라모리 카오리P | 추천 3 | 조회 8663 | 날짜 2023.04.11
Iridikron | 추천 28 | 조회 28433 | 날짜 2023.03.30
RizeWave | 추천 8 | 조회 7516 | 날짜 2023.03.24
사쿠라모리 카오리P | 추천 8 | 조회 16086 | 날짜 2023.03.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST