본문

[카드/보드] [LoR] 기획 탐구: 무작위성

일시 추천 조회 2906 댓글수 49

BEST
개웃기는 워딩만 봐도 명백하게 느껴지는 게.. "총알은 비를 타고처럼 이 카드 역시 건전한 무작위성이 작용됩니다." ㅅㅂ 지들 게임은 건전한 무작위성ㅋㅋㅋ 하스스톤은 불건전한 무작위성이고? 뭣모르느 사람이 보면 혹하기 좋은 글인듯
애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 04:48
BEST
뭔 카드게임에 건전한 운이 어디있어 그냥 운빨 ↗망겜인건 카드게임 특성인데 훔쳐지는 카드가 공개 정보라고 해서 훔친 카드로 운으로 끝내기가 가능한 이상 불쾌해지는 운인데 건전은 무슨
검은달하얀달 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 20.04.29 04:50
BEST
써놓은 거 보면 자기들 게임만 그런것마냥 써놨는데 다 뜯어보면 다른 게임들도 다 이미 하고 있는 것들 소통한다는 것에 중심을 둬야지 내용에는 별 다른 게 없는듯 "그럴싸하게 포장해서 우리 게임은 다른 게임과 달라요(하스스톤 말이죠!) 이러이러한게 하스스톤보다 훨씬 정교하게 짜여있어서 운빨 요소가 적답니다" 라고 말하는게 물씬 느껴지는데 막상 아무리봐도 그런 요소로는 안보임 사짜 기질 다분한 사람이 글빨은 좋게 잘 썼네..
애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 04:46
BEST
총알은 비를 타고나 날쌘 물지느러미는 플레이어가 범위 조절하기는 가능한 운인건 맞는데 저게 다른 카드 게임에 없는것도 아니고 결국 다른 카드 게임처럼 운빨 컨이 어느정도 가능한 카드 있고 불쾌한 운 있는건 똑같은거구만
검은달하얀달 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 20.04.29 04:53
BEST

갓겜맞쥬?
루리웹-8805734246 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.29 03:03
BEST

갓겜맞쥬?

루리웹-8805734246 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.29 03:03
루리웹-8805734246

룬테라 안해봐서 그런데 쟤네들이 내세운 저것중에 실현된거 하나라도 있음?

루리웹-9934609697 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 20.04.29 03:22
루리웹-9934609697

무과금으로 하기 좋은 게임이라곤 하던데 그건 달성했나보네

루리웹-9934609697 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 20.04.29 03:23

무과금 그것도 2주는 붙잡고 해야 할 만해지는 수준이라 게임이 재미없어서 그 전에 떨어져나가는게 부지기수임.

루리웹-8805734246 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.29 03:28

사실 카드게임이 초반에 과금을 안하면 재미 없는건 모든게임 공용같음...

만플 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.29 03:32

똑같은 덱은 아니어도 성능 좋은 카드만 주구장창 보인건 여전하던데

폴탁 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 20.04.29 04:02

두가지는 해결됬음

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.04.29 05:16

'지나치게'는 아니죠 덱도 다양한 편이고 카드 문제도 패치 자주해서 오래 해결되지 않는 경우는 드물죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)27.177.***.*** | 20.04.29 08:02

그나저나 본문에 검열 일러 원본으로 올려놨네 ㅋㅋㅋㅋ 약올리나

루리웹-9934609697 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 20.04.29 03:30

모바일로 보니까 그대로네요

만플 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.29 04:25
만플

정확힌 중국검열때문에 나온 일러인듯

만플 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.29 04:28

무작위성으로 승패만 안갈렸으면 좋겠음

만플 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.29 03:36
BEST

써놓은 거 보면 자기들 게임만 그런것마냥 써놨는데 다 뜯어보면 다른 게임들도 다 이미 하고 있는 것들 소통한다는 것에 중심을 둬야지 내용에는 별 다른 게 없는듯 "그럴싸하게 포장해서 우리 게임은 다른 게임과 달라요(하스스톤 말이죠!) 이러이러한게 하스스톤보다 훨씬 정교하게 짜여있어서 운빨 요소가 적답니다" 라고 말하는게 물씬 느껴지는데 막상 아무리봐도 그런 요소로는 안보임 사짜 기질 다분한 사람이 글빨은 좋게 잘 썼네..

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 04:46
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
애든버러

요그사론같은게 불건전한 무작위성의 끝판왕 아닌가요

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.04.29 04:47
BEST
애든버러

개웃기는 워딩만 봐도 명백하게 느껴지는 게.. "총알은 비를 타고처럼 이 카드 역시 건전한 무작위성이 작용됩니다." ㅅㅂ 지들 게임은 건전한 무작위성ㅋㅋㅋ 하스스톤은 불건전한 무작위성이고? 뭣모르느 사람이 보면 혹하기 좋은 글인듯

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 04:48
죄수번호차별ㄴㄴ

상대 다음 드로우에서 하나 뺏어오는 건 건전한 변수인가.. 아무리 따져봐도 건전vs불건전은 옳고 그름을 이야기할때나 쓰여야 하는 단어에요. 워딩이 아예 달라야 한다고요. 저 글을 보면 하스스톤은 불건전한 게임이고 자기네 게임은 건전한 게임이라고 주장하는 꼴이고요 ㅋㅋ 불건전 건전에 대한 명확한 기준조차 없고, 엘누크처럼 자기네도 이미 넣었다가 수정하기까지 한걸 그리고 아직 남은 카드들 상태도 애매한 상태에서.. 건전이니 불건전이니 이상한 워딩으로 하는 디스 마케팅은 그저 라이엇이 어떤 개발 철학을 가지고 개발에 임하는지 대략 짐작 가능한 부분이네요.

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 05:04
애든버러

무작위성 자체만 따질 때 건전한가 불건전한가를 보자면 건전 워딩에 문제는 없지 않나요? 상대 다음 드로우에서 하나 뺏어오는건 그 무작위성이 건전한가만 보면 본문대로 건전하다고 볼 수 있겠죠. 하스스톤에서 사제가 기분 나쁜 것 처럼 뺏어가서 나한테 써먹는게 기분 나쁜거지... 상대 덱에서 한 장 가져오는게 그 행위의 기분나쁨이 아니라 무작위성으로서 불건전하다고 말하려면, 가져오는 대상만 바뀐 행위인 자기덱에서 한 장 가져오는 평범한 드로우도 동일한 취급을 받아야겠죠.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 06:20
턴코트

본문에서는 대응의 여지가 있냐 없냐로 건전 불건전을 따지는데.. 사제처럼 상대 카드를 복제해서 가져가는 게 아니라 상대 덱에서 카드 한장을 빼오는 식이면 플랜 자체를 무너뜨리는 방식이 되는 건데요.. 이게 단순히 드로우가 늦냐 빠르냐 문제가 아니라고 보거든요? 또 현란한 손놀림 카드는 어떤가요? 상대 손패에서 카드를 빼오는건데 핸드 수급도 줄이고 상대 플렌 자체를 망가트리는건데 대응의 여지가 있는 건강한 무작위성인가요? 뺏어오는 것에 따라 미친플레이가 나올 수 잇는 카드고 실제로 많이 나오는 상황인데요.

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 06:45
턴코트

단순히 생각해봅시다. 내 제압 주문 하나가 복사됐을때 나도 하나 있고 쟤도 하나 있고에요. 어떻게든 대처가 될 수 있어요. 드로우에 따라서 말이죠. 근데 내 제압기 하나가 저쪽에 넘어갔어요. 완전 말이 다르잖아요? 건전한 변수인가요?

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 06:54
애든버러

그러니까 애든버러님께서 말씀하시는건 해당 능력이 '상대의 덱'과 '상대의 손패'와 상호작용해서 상대의 플랜을 무너뜨리는 계열이라 불건전하다고 하시는건데, 그건 해당 능력이 상호작용하는 대상이 건전한지 불건전한지에 관한거지, 건전한 무작위성인지 불건전한 무작위성인지와는 다른 문제잖아요. 현란한 손놀림 카드의 효과가 기분 나쁠 수는 있어도, 1. 효과 조건이 약탈이고, 2. 집중 주문이기 때문에 대응이 불가능한 카드는 아닙니다. 심지어 챔피언카드는 대상에서 제외되니까, '무작위성'으로만 따지면 제 기준에선 건전한거 맞네요.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 06:56
턴코트

누가 님 기준 따집니까? 궁금하지도 않아요. 라이엇이 세운 기준을 보시라고요

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 06:58
애든버러

저도 님이 카드 능력 기분나빠하는거 안 궁금해요. 무작위성 기준을 보시라구요.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 06:59
턴코트

내가 뭔 기분이 나쁘댔나; 상대 플렌 무너뜨리는 카드가 건전하다는 건가.. "상대로서는 결과가 어떨지 알 수 있습니다. 자신의 덱에 어떤 카드가 있는지 알고, 어떤 카드를 뺏겼는지 짐작할 수 있으니까요." 여기서도 그마저도 짐작이라서 어떤 카드가 뺏겼는지는 드로우가 완료 되기 전까지, 혹은 상대가 사용하기 전까지 모름. 거부를 안 쓰는 덱일텐데 상대가 거부로 내 패턴 카운터칠 수 잇따는 소리임 이런게 대응이 되는 구조라서 건전하다고 하시는겁니까?

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:01
애든버러

기분나쁘니 뭐니 한 마디도 안하고 건전 불건전 이야기만 했는데 혼자서 사제 이야기 하다가 불쾌할수 있으니 뭐니 하다가 나보고 기분나쁠 수 있니 뭐니.. 아니 대체 누구랑 이야기 하시는건지도 모르겠네요.

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:03
애든버러

빌지워터 덱을 상대로, 손에 제압기 밖에, 혹은 제압기 외에 카드가 1장 정도 뿐이라서 현란한 손놀림으로 뺏길까봐 짜증이 나세요? 공격 선언한거 방어하세요. 교환이 불리해져서 싫으세요? 그럼 일단 맞고 현란한 손놀림 집중주문 뜨는거 보고나서 손에서 써버리세요. 이 게임엔 심지어 카운터 스펠인 거부도 있어요. 그런 대응법이 과해서 나중에 불리해질거 같으세요? 그건 빌지워터가 섞인 덱의 스펙과 그렇지 않은 덱의 스펙 차이에 대한 밸런스 문제지 무작위성의 불건전함의 문제가 아니에요. 건전하냐 아니냐 왜 저한테 물으세요? 제 기준 안따진다면서요? 본문에 설명된 라이엇의 건전함에 대한 이야기는 무작위성에 관한 이야기고, 제 기준 말고 라이엇 기준이 궁금하시면 본문에 나온 정보인 무작위성으로 따지세요. 카드가 가진 기분나쁨이 초래하는 불건전함을 이야기하지 마시고.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 07:03
턴코트

개소리 작작하세요. 글도 잘 안읽으시죠? 내가 불쾌하니 기분나쁘니 쓴게 있습니까? 왜 맘대로 내 생각을 규정짓고 불쾌해하지마세요라고 비꼬듯이 말하나요? ㅋㅋ 어처구니가 없네.. 망상도 정도껏 해야지 ㅋㅋㅋ

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:04
턴코트

누가보면 현란한 손놀림이 약탈조건 없이 그냥 뺏어가는 즉발 주문인줄 알겠어요 그냥

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 07:05
애든버러

내가 카드 불쾌하고 유쾌한 이야기 했나 카드 자체의 랜덤성의 건전성 불건전성 이야기만 꾸준히 하고 있는데 이정도도 독해 못하고 상대 의견 무너뜨리기 위해 상대 의견을 이상한쪽으로 호도하는 사람이면 말 다했네요 ㅋㅋ 어이가 없네 ㅋㅋㅋ

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:05
애든버러

약탈 조건이고 뭐고 그 랜덤성이 초래하는 변수 자체를 이야기해야지 그냥 어거지만 겁나 쓰네요 ㅋㅋ 그래서 그 랜덤성이 건전한지 불건전한지를 라이엇이 말하는 기준에 대입해서 따져봤을때 불건전한 경우의 수가 충분히 있다는건데 그게 그렇게 이해가 안 되시나?

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:06
애든버러

불건전한 경우의 수를 설명을 하세요 그럼. 카드가 상호작용하는 범위가 상대의 손으로 명확히 지정되어있고, 약탈이 발동되는 조건인지 아닌지로 카드 효과의 발생 여부가 분명하고, 집중 주문이라 스택이 쌓여 대응하는 타이밍이 존재하고, 게임의 최고 중요 카드인 챔피언은 대상에서 제외되는 카드의 '무작위성'이 건전하지 못하다고 주장을 하고 싶으시면, 무작위성이 이러이러해서 불건전하다고 설명을 하시라구요. 하필 좋은 카드 가져가면 어쩌냐 같이 '하필 상대 다음 드로우가 좋은 카드면 어쩌냐' 와 같은 수준의 불안감을 불건전함의 근거로 대지 마시구요.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 07:11
턴코트

ㄹㅇ 말이 안통하는 사람일세.. 그 불안감이 있다는 거 자체가 대응 불가능한 변수가 있다는거고 그 대응 불가능한 변수가 불건전함이라는 주장을 라이엇이 본문에서 하고 있는건데 리얼 글 자체도 이해 못하면서 감정적으로 반박을 위한 반박을 하는 건 님이네요 남의 감정 관심법 있는것 마냥 헛소리 작작하세요. 부디..

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:13
턴코트

루리웹-1914013034 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.04.29 07:13
애든버러

"라이엇"이 말하는 "랜덤한 변수의 불건전함"에 대해서만 생각해보세요. 부디 헛소리 자기 생각 더하지 마시고요.

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:14
애든버러

근거 없으신 걸로 알겠습니다.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 07:15
턴코트

ㄹㅇ 답없네...ㅋㅋㅋㅋ 위에서 든 예시조차 무시하고 기분나쁠수있니뭐니 헛소리만 쭈욱하다가 "근거 없으신걸로 알겠습니다" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없다 ㅋㅋㅋ

애든버러 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.04.29 07:16
BEST

뭔 카드게임에 건전한 운이 어디있어 그냥 운빨 ↗망겜인건 카드게임 특성인데 훔쳐지는 카드가 공개 정보라고 해서 훔친 카드로 운으로 끝내기가 가능한 이상 불쾌해지는 운인데 건전은 무슨

검은달하얀달 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 20.04.29 04:50
BEST
검은달하얀달

총알은 비를 타고나 날쌘 물지느러미는 플레이어가 범위 조절하기는 가능한 운인건 맞는데 저게 다른 카드 게임에 없는것도 아니고 결국 다른 카드 게임처럼 운빨 컨이 어느정도 가능한 카드 있고 불쾌한 운 있는건 똑같은거구만

검은달하얀달 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 20.04.29 04:53

이 글의 기준에 따르면 유희왕도 건전한 수준의 운빨게임같은데...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.04.29 05:12
삼도천 뱃사공

유희왕 정도면 건전한거죠...

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.04.29 05:13
삼도천 뱃사공

본문에서 말하는 불확실성에 해당하는 능력을 가진 카드는 적은 편이죠. 다만 유희왕은 상대의 변수인 콤보가 완성되는 타이밍이 언제일지 예측이 어렵고(마나 개념이 없어서), 따라서 본문에 나온 '손에 원하는 카드가 절반만 잡혔을 때'와 '잘 잡혔을 때'의 대응 난이도가 심각하게 널뛰기 되긴 합니다. 운빨이 얼마나 영향이 있냐로 따지면 그부분에 들어가겠죠.

턴코트 | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.04.29 06:15
삼도천 뱃사공

하스나 룬테라는 실물 카드가 아닌 가상 카드 기반이라 완전 무작위가 가능한데 유희왕은 실물카드 기반인지라 무작위성엔 제한이 갈 수밖에 없어서 이 부분에선 클린한 편

케장사생팬 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 20.04.29 13:28

역시나 예상대로 과민반응하는 ‘돌’ 들 ㄷㄷㄷㅈ

꿈의구구구구 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.04.29 08:08
꿈의구구구구

그놈의 돌타령 ㅋㅋ 넌 디시밖으로 기어나오지마라 거기선 우리게임 까는건 근첩밖에 없다고 근첩 타령 하더니 근첩활동은 아주 열심히하네

루리웹-9934609697 | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 20.04.29 08:46

뭔소리신지? 근첩인거 스스로 인정하시네 ㅋㅋ

꿈의구구구구 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.04.29 08:47
꿈의구구구구

네 다음 피해자망상 집단인 발로란트갤 거주민 허구언날 다른 게임 다른 커뮤 까면서 파쿠리겜 변호하느라 여념없더라

루리웹-9934609697 | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 20.04.29 08:58

또 자기네꺼만 착한게임 시작한거야? 단어선택 죽이네

BroodLord | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.04.29 09:27
BroodLord

무작위에 착하고나쁜걸 누가정하는지? 밀어붙이면서 우기면 그냥 사람들이 아 하고 넘어가주나??

BroodLord | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.04.29 09:40
BroodLord

??? : 정신나간 디자인이라고밖에 할 말이 없네요.

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.04.29 10:06
BroodLord

옛날에 정말 유명했던 it's different라고 하던 스카이 광고 보시면 기겁을 하시겠네요 기업이 자기 제품 차별화되었다고 광고하는건 흔한 일인데요 오히려 이걸 그렇게 받아들이는게 과민반응이죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.04.29 10:13
위로가기
롭스 | 추천 0 | 조회 1217 | 날짜 2023.08.01
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 2543 | 날짜 2023.07.31
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 5534 | 날짜 2023.07.30
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 2547 | 날짜 2023.07.30
롭스 | 추천 1 | 조회 1015 | 날짜 2023.07.26
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 3078 | 날짜 2023.07.24
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 3443 | 날짜 2023.07.22
롭스 | 추천 0 | 조회 1528 | 날짜 2023.07.19
헤롱싀 | 추천 3 | 조회 2971 | 날짜 2023.07.17
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 3583 | 날짜 2023.07.12
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 1303 | 날짜 2023.07.10
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 3237 | 날짜 2023.07.05
헤롱싀 | 추천 5 | 조회 7463 | 날짜 2023.07.05
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2653 | 날짜 2023.07.02
헤롱싀 | 추천 0 | 조회 2379 | 날짜 2023.06.30
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2371 | 날짜 2023.06.30
헤롱싀 | 추천 3 | 조회 2300 | 날짜 2023.06.29
롭스 | 추천 0 | 조회 1485 | 날짜 2023.06.29
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2137 | 날짜 2023.06.29
롭스 | 추천 0 | 조회 1639 | 날짜 2023.06.28
롭스 | 추천 0 | 조회 1119 | 날짜 2023.06.28
롭스 | 추천 0 | 조회 1097 | 날짜 2023.06.28
롭스 | 추천 1 | 조회 1535 | 날짜 2023.06.28
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 1225 | 날짜 2023.06.27
롭스 | 추천 0 | 조회 1159 | 날짜 2023.06.27
롭스 | 추천 1 | 조회 1412 | 날짜 2023.06.27
롭스 | 추천 0 | 조회 1433 | 날짜 2023.06.26
롭스 | 추천 0 | 조회 1463 | 날짜 2023.06.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST