본문

[카드/보드] [리뷰] ‘레전드 오브 룬테라’, 이유 있는 I‧P 확장의 ‘힘’

일시 추천 조회 4911 댓글수 110

BEST
차별화된 전략성은 알겠는데 낮은 진입장...벽?
삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.05.07 16:37
BEST
재미없음 <- 끝
IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 20.05.07 17:26
BEST
건전한 무작위성 겜... 여전히 카드겜 인방에서 누가 눈치없게 룬테라 잘나왔다고 함 해봐요 하면 다른 시청자한테 몰매맞기 쉽상이던데
루리웹-8805734246 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.05.07 17:45
BEST
뭐 자꾸 왈가왈부하는지 모르겠네 그냥 망했잖아? 망했는데 왜캐들 쉴드가 많은지 모르곘네
루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:02
BEST
가장 메이저한 매더게랑 윾희왕에비하면 아직까진 훨씬 쉬운듯.. 돌겜은 카드게임치곤 놀라울정도로 싹다 쳐내고 캐주얼하게 만든거라 논외로 치고 ㅋㅋ
알못 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 20.05.07 16:51
BEST

차별화된 전략성은 알겠는데 낮은 진입장...벽?

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.05.07 16:37
삼도천 뱃사공

라이엇의 진입장벽 기준은 밸브(이 경우는 아티팩트)라서 그런듯

레오카드 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 20.05.07 16:39
삼도천 뱃사공

사실 진입장벽이라기보다는 처음 시작할때 카드 콜렉팅 하는거 룬테라가 따른 게임보다 퍼주긴 엄청 퍼줌... AI전 해도 골드 올라가니까

모쿠카카 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 20.05.07 16:51
BEST
삼도천 뱃사공

가장 메이저한 매더게랑 윾희왕에비하면 아직까진 훨씬 쉬운듯.. 돌겜은 카드게임치곤 놀라울정도로 싹다 쳐내고 캐주얼하게 만든거라 논외로 치고 ㅋㅋ

알못 | (IP보기클릭)211.48.***.*** | 20.05.07 16:51
삼도천 뱃사공

걍 카드 퍼주던데 일주일마다 전설카드주고.. 수익 ㅈㄴ 안날듯

koskos | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.05.07 17:11
koskos

카드겜 매출 1위네요

루리웹-9634562006 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 20.05.07 17:48
루리웹-9634562006

응 하스 확장팩 나온지 한달 다 돼가 매출 1위로 딸딸이치네 ㅉㅉ 확팩나오면 매출 개처바름 ㅅㄱ

오로시고기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.07 18:12
삼도천 뱃사공

대충 쉬운걸로 따지면 하스>섀버>>>>룬테라>>>>매직정도의 장벽?

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.05.07 18:26

룬테라는 매출 1위 찍은적이 없는데 ㅋㅋㅋ

루리웹-2166952672 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.05.07 20:13
루리웹-2166952672

카드겜에서 1위죠 잘보시길 글을

루리웹-9634562006 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.05.07 21:52

카드겜 매출에서도 1위 찍은적이 없는데 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2166952672 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 20.05.08 12:01

사실 캡콤에서 만든 TEPPEN이라는 카드 게임도 있는데 아는사람이 아무도 없는 거 보면 라이엇이 밀어주긴 하는 거임...

모쿠카카 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 20.05.07 16:53

아직 초반이니까 문제없지만 카드 게임이라는게 유희왕도 그렇고 돌겜도 그렇고 결국 점점시간이 지나가면 덱세팅 비용도 증가하고 처분되는 카드도 많아지다보니 이 제 막 스타트 밟은 룬테라가 이제 딱하기 좋은시점이지 이것도 시간지나면 다른 tcg장르처럼 진입장벽이 높아질수밖에 없음

메르스스타일 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 20.05.07 17:17
메르스스타일

그래도 챔피언은 6장 제한이라(나중에 바뀔지는 모르겠지만) 가격비용은 크게 차이 안날듯해요

만플 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.07 17:33
메르스스타일

룬테라는 챔피언 카드 제한때문에 아무리 비싸게 맞추려 해도 덱값이 비싸질 수가 없음

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.05.07 18:27
메르스스타일

룬테라가 현존 모바일 카드겜 중에 덱세팅 비용 제일 적은 편이에요 지역별 퀘스트 퍼주는 것만 깨도 챔피언 다 모으던데 확팩 나오면 한계가 있을 거라고 생각했었는데, 이번에 업뎃하면서 퀘스트 상한 레벨 자체를 올려버려서 더 넣어주더라구요 롤처럼 확팩보다 스킨으로 돈 빨아먹을 생각하고 있는 거 같음

케장사생팬 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 20.05.08 00:20
메르스스타일

+ 만능카드 시스템 덕분에 가루로 낭비하거나 버리는 카드 없이 내가 원하는 카드만 먹는 것도 가능

케장사생팬 | (IP보기클릭)211.247.***.*** | 20.05.08 00:21
BEST

재미없음 <- 끝

IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 20.05.07 17:26

돈많은 사람은 하스하지 걍 눈테러는 무과금급식따리용겜인듯

오로시고기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.07 17:43
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
자타나

-급-

오로시고기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.07 17:57
오로시고기

수준 보이네

루리웹-8494264974 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 20.05.08 11:24

TFT도 그렇고 룬테라도 그렇고 패치를 잘함. 출시 초반생각하면 둘다 많이 바뀜

루리웹-9634562006 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 20.05.07 17:44

패치를 잘하긴 그냥 다른 겜 열화카피해서 게임 만들어도 롤깨들이 빨아주는거지

루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:09
BEST

건전한 무작위성 겜... 여전히 카드겜 인방에서 누가 눈치없게 룬테라 잘나왔다고 함 해봐요 하면 다른 시청자한테 몰매맞기 쉽상이던데

루리웹-8805734246 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.05.07 17:45
루리웹-8805734246

ㄹㅇ 돈있으면 하스하지 눈테러는 돈줘도 안함 급식따리겜

오로시고기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.07 17:51

댓글보니까 이게생각나네

Ptolemy | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.05.07 18:02
BEST

뭐 자꾸 왈가왈부하는지 모르겠네 그냥 망했잖아? 망했는데 왜캐들 쉴드가 많은지 모르곘네

루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:02
루리웹-8484447285

무과금거지충의 마지막 보루인듯 돈많으면 하스하지 이딴겜 왜하지 노잼인데

오로시고기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.07 18:04
오로시고기

거지충들은 근데 게임에 도움 안되는 족속들이라.. 걔내들이 하스에서 빠져나가줘서 고마움

루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:06

양대 스토어 1위인데 망했다고 하기엔 좀...

자동섬멸포마크7 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.05.07 18:48
자동섬멸포마크7

모바일 출시한지 며칠 안됐고 무료에 라이엇겜이니 다들 호기심에 다운받아본거죠 아직까지 매출은 형편없음

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 19:14
자동섬멸포마크7

양대 스토어 1위라고 해서 매출 순위 1위라도 했나 하고 보고 왔더니 개나소나 다 해보는 인기순위 1위 매출순위 tft 171위까지 보다가 안 나와서 귀찮아서 그냥 종료 함

프로니티 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.05.07 20:12
으히익

매출가지고 말할거면 인기는 없지만 과금할것만 많은 국산 rpg 게임들이 최고죠 카드게임은 일반적으로 rpg보다 1인당 과금 수준이 적은데 룬테라는 그 중에서도 과금이 거의 필요없는 게임입니다 매출 가지고 말할건 아니죠 그럼에도 굳이 매출가지고 따지려고 하시면 구글플레이 매출 순위 기준 룬테라 55위 유희왕 76위 하스 114위 섀도우버스나 궨트는 그것보다 아래고요 그럼 다 망한거겠네요? 그나마 룬테라가 제일 나은데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:18
루리웹-6424375088

언제 출시했는지, 언제 업뎃했는지 다 무시하고 순위만 보시는 모양임

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:20
프로니티

매출 순위로 따지면 국산 확률형 rpg들이 상위권이죠 룬테라 하루만에 다운로드 100만 찍었는데 개나소나 그렇게 못했어요 지금 구글플레이 매출 순위도 카드 게임 중에서는 제일 높죠 룬테라 55위 앱스토어에서는 25위네요 카드게임 중에서는 젤 높은데요 갤럭시 게임런쳐에서도 룬테라가 카드 게임 중에서는 가장 플레이어수가 많은 게임으로 나옵니다

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:22
으히익

출시 초창기라고 다 양대마켓 1위 찍은거 아니라니까요 그리고 출시 초창기라고 의미없으면 오버워치 출시 초창기에 pc방 1위한것도 의미없었고 워존도 2달 정도출시 초창기라고 다 양대마켓 1위 찍은거 아니라니까요 그리고 출시 초창기라고 의미없으면 오버워치 출시 초창기에 pc방 1위한것도 의미없었다고 할 수 있겠네요? 님 논리면요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:25

뭔가 착각하시는거 같은데 모바일 인기순위는 다운로드 순위고 실시간 접속자수 순위가 아닙니다

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:30

실제로 그 때 오픈빨이라고 엄청 까인게 고급시계인데요...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.05.07 21:39
으히익

모바일 인기순위를 말하는게 아니라 플레이어수가 많다고요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:41

그러니까 오픈빨가지고 판단하면 안된다는건데 자꾸 뭔소릴 하시는건지 매출도 지금까지의 매출가지고 순위매기는게 아니라 당일매출량으로만 순위매기는건데 오픈빨가지고 설레발 치는 것만큼 추한게 없어요

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:45
삼도천 뱃사공

그럼 옵치나 배그나 워존이나 다 초반은 의미없는 수치들이었군요? https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2103140 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2104930 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2099255 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2100666 옵치가 오픈빨이라고 까이지는 않은 것 같은데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:49
으히익

카드게임 중에서도 과금요소가 적은 게임가지고 매출을 논하는 것도 문제지만 인기는 매출이 아니라 다운로드수나 플레이어수로 정하는거죠 매출로 할거면 리니지M 리니지2M V4이 국내 최상위권인데요 V4 대흥행 인기게임인가요? 그리고 오픈빨이라고 의미없다할거면 옵치 배그 워존 초창기 흥행이 다 의미없는데 왜 그 동안 사람들이 아무말 안했나요? 오픈빨이라는 사람 거의 없었고 오히려 오픈빨이라고 하면 안티나 어그로라고 비난 받았던 것 같은데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:53

지금 님도 안티나 어그로라면서 룬테라 오픈빨이라는 사람들 뭐라 하잖아요...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.05.07 21:58

다운로드수는 출시후 좀 지나면 다들 설치하거나 지웠기때문에 순위에 다시 오르게 되는 경우가 없는데 그건 아시나? 그리고 초창기 흥행이 의미없다고 한번도 안했고 지켜봐야된다는 뜻으로 계속 이야기 했는데요? 댓글 왜곡하지 마시구요 옵치는 오픈빨 이야기 많이 나왔습니다 님 링크는 출시후 1달은 넘은 후의 일이니 당연히 오픈빨이란 소리가 안나오죠 배그는 출시후 시간이 꽤 지나고 나서 흥행했으니 당연히 아무말 없었고 오픈빨이라고 하는게 어그로 인거구요 룬테라 잘나간다고 쉴드치고 싶으면 좀 제대로된 근거를 가져옵시다

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:00
삼도천 뱃사공

네? 무슨 소리이신지? 윗 댓글은 옵치 배그 워존 초창기가 오픈빨 의미없는게 아니라는 말입니다 그러니깐 똑같이 룬테라도 무조건 오픈빨이라고 몰아가는 사람을 잘못 생각하고 있다고 하고 있는거죠 그리고 "실제로 그 때 오픈빨이라고 엄청 까인게 고급시계인데요..." 이랬던 분 어디 갔나요? 옵치가 까인게 아니라 옵치 초창기에 1위해서 좋아하신 분이 더 많은데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:02
으히익

다운로드수는 초창기에 비해 줄어들 수 있죠 하지만 양대마켓 1위를 할정도로 다운로드된 게임은 님이 생각하는 것만큼 많지 않아요 더구나 비주류 장르인 카드게임은요 카드 게임 중에 양대마켓 1위한 게임이 얼마나 많나 말해보세요 거의 없어요 초창기 흥행이 의미없다가 아니면 의미 있다는 말이시네요? 의미없다 있다 두 가지 밖에 없죠 댓글 왜곡이 아니라요 "언제 출시했는지, 언제 업뎃했는지 다 무시하고" "출시된지 지난 시간"을 언급하셨죠 즉 출시 초기냐 아니냐의 문제를 언급하셨는데요 본인이 그렇게 말해놓고 댓글 왜곡했다고 억지 주장하신거고요 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2103140 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2104930 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2099255 https://bbs.ruliweb.com/pc/board/300007/read/2100666 옵치 오픈빨 거의 없고요 오히려 옵치 1위해서 좋아하고 롤이나 다른 게임 조롱하는 댓글이 베댓에 가기도 했네요 오픈빨 이야기 많지 않은데요 그리고 한 달도 오픈 초기에요 오픈빨이 일주일까지는 오픈빨이고 한달후는 오픈빨이 아닙니까? 누가 정했나요? 더구나 "옵치는 오픈빨 이야기 많이 나왔습니다" 이렇게 말하셨죠? 1위한게 1달후의 일이니 그 전에 오픈빨이야기가 나왔다는 말인데 1위도 안했는데 왜 오픈빨 이야기가 나오죠? 그 옵치 오픈빨 이야기가 공감을 많은 얻은 글 좀 보여주세요 님이 그렇게 주장하셨으니 주장한 사람이 입증의 책임이 있으니까요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:11

1위에만 집착하시네요 출시하고 오픈빨이 생기는거지 1위하고 오픈빨이 생기나요? 출시하고 2위도 오픈빨일 수 있는거고 3위도 오픈빨일 수가 있는건데? 그리고 무슨 입증 책임요? 님하고 그렇게 진지하게 논쟁하고 싶은 생각 없어요 난 계속 지켜봐야 된다고 이야기하고 있는데 님은 룬테라가 잘나간다고 엄청 설득하고 싶으신가봅니다 ㅎㅎ

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:15
으히익

억지 주장을 하시니깐 바로 잡아드릴려고요 1위를 할 수 있는 게임이었기에 1위를 말하는거죠 실제 1위를 하기도 했고요 그러니깐 1위든 3위든 옵치는 1달 이전에는 1위가 아닌 2,3위였을거 아닌가요? 그때 "옵치는 오픈빨 이야기 많이 나왔습니다"라는거잖아요 루리웹에서 그 오픈빨 이야기가 많이 나온 것 좀 보여달라고요 주장하는 사람이 입증책임이 있는것은 논리적으로 기본적이거에요 그거 못하면 그냥 억지 주장이었다는것을 의미하는거죠 실제 법적으로도 그렇게 하고 논리적으로도 그게 맞습니다 제가 만들어낸게 아니라 실제 있는거에요 주장하는 사람이 입증을 해야 하니깐 말로만 그러지 말고 뭔가 신뢰할만한 자료를 주시라고요 그리고 "지켜봐야 된다고"이야기 한거면 왜 이렇게 집착하십니까? 오히려 님이 집착하고 있는것 같은데요ㅎㅎ 룬테라 잘 나간다는 말은 절대 보고 싶지 않은거 아닌가요?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:21

무슨 게임이든 출시초기에 1위 한거가지고 잘나간다고 생각 안하는데요? 왜 룬테라만 그렇게 생각할거라고 추측하시지?

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:25

그리고 증거 가지고 와달라고요? https://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2078669?search_type=subject&search_key=%EC%98%A4%EB%B2%84%EC%9B%8C%EC%B9%98&page=208 여기 출시 첫날 글입니다

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:28
으히익

1위가 잘나가는게 아니면 뭐가 잘나가는건가요? 잘나간다는 말 절대 하면 안되고 무조건 지켜봐야 한다? 이런건가요? 그거야말로 단지 잘나간다는 말을 절대 보고 싶지 않아서 이러는거다 밖에 안되는데요 여기 수 많은 게임들이 초창기 흥행성적만으로도 잘 나간다는 말을 들었는데요 그리고 그런거에 반대할려면 왜 다른 게임이 흥행한다는 글에서는 지켜봐야 한다는 글 안 남기셨습니까? 일관성이 없어요 일관성이 있어야 님의 말에 신뢰가 가죠 룬테라나 라이엇 게임한테만 그러면 의도는 뻔한거죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:30

남들이 저랑 똑같다고 일반화하지마세요 그 사람들이 말한거 저랑 아무 상관없습니다 제가 딴겜에서 초창기 흥행성적으로 잘 나간단 소리 했단 증거를 가져오세요

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:32

오픈빨이라는 사람 거의 없었고 오히려 오픈빨이라고 하면 안티나 어그로라고 비난 받았던 것 같은데요 이 댓글에 대해서 얘기한 거임...당장 님도 오픈빨이라는 사람들보고 뭐라고 하고 있잖아요... 애초에 워존은 제가 진짜 관심이 없어서(내 컴으로 안 돌아갈테니까) 모르고 배그는 오픈 이후 좀 지나서 확 오른거라 오픈빨 소리 나올 부분은 차라리 카배 추가 때를 가져오는 게 맞고... 애초에 전 오픈빨이 있든 없든 온라인 게임은 무조건 정식 출시 후 3주 이상 지나고 나서 유저 수=흥망에 대해 논해야한다고 생각하게 됐음; 전에 에이펙스 혹해서 했다가 핵에 심하게 데여서... 그래서 이거도 진입장벽이 낮다는 소리는 솔직히 카드 얻기 쉽다고 낮다기엔 시스템이 좀 복잡한 편이라 위에도 갸우뚱한거고... 막말로 디아 임모탈 그거도 나오면 왠만해선 순간 인기순위는 1위 먹을건데 그건 의미없는 게 맞고, 매출 순위도 사실 사람들이 이거 매출로 따지려고 하는데 카드 퍼주는 건 룬테라보다 더 퍼주는 게임이 없는 수준이라 매출로도 보기 힘들고, 나중에 입소문 다 퍼질만한 시간이 지나고 나서도 붙잡고 있을 사람이 많냐 적냐로 갈려야할 게임이라 지금의 순위로 보기엔 무리가 있단 말임... 기대작이 아니면 오픈빨이고 뭐고 없는 건 맞으니 룬테라가 기대작인 건 확실하고...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.05.07 22:32
으히익

여기에 오픈빨이라는 말보다 다른 의견이 더 많은데요 "다음달부터 랭겜 돌입한다하고 뭐 꾸준히 신캐+뉴맵+뉴모드+밸런스 패치만 잘해줘도 미련없이 계속할 듯" 오픈 특수 빠지면 쭉 내려갈거라는 말에 "뇌내망상 예언" 이게 더 추천이 많네요 "재밋다는거 인정하는데!! 제발 수레좀 밀어주라!!!!!!" "오베보다 사람이 많이 늘긴했나봐요. 매칭이 너무 빨라서 전리품 상자 열 타이밍이 안나더라고요" "응 다음 망무새" 오픈빨로 비난하는 사람 별로 없는데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:33
으히익

그리고 고작 하나 가져와서는 많다고 하셨던거군요 그 마저도 오픈빨이라는 사람이 많지 않은데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:33
으히익

무슨 소리하시는거에요 지켜봐야 한다는 말을 하고 계시잖아요 초창기 흥행성적으로 잘 나간다는 말을 하신게 아니잖아요 오히려 그걸 부정하고 계시잖아요 여기에서처럼 "일관성"을 가지려면 초기 흥행성적이 좋은 라이엇 관련 게임 말고 다른 게임들에서도 그건 아니다 지켜봐야 한다 이런 말을 하고 다니셨어야죠 "제가 딴겜에서 초창기 흥행성적으로 잘 나간단 소리 했단 증거를 가져오세요" 이게 무슨 소리십니까 ㅋㅋ

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:36

보고 싶은 것만 보시지 마시구요 지켜봐야 된단 의견도 많습니다 베스트에도 떨어질거라고 한것도 하나 있구요 그리고 뭔 딴 겜에서도 그런말을 하고 다녔어야된다고요? 무슨 제가 인터넷질에 ㅁㅊㄴ입니까? 게임마다 다 그러고 다니게? 룬테라에 이런 댓글 달았다고 룬테라만 깐다고 생각하는건 너무 피해망상인거 아닌가요?

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:43
삼도천 뱃사공

롤이 1위한것도 초창기라고 말하는 판에 배그가 오픈 초창기에 오른게 아니라는건 공감할 수 없고요 임모탈이야 1위 충분히 할 수 있죠 rpg가 모바일에서 인기 장르인데요 카드 게임이랑 rpg랑 비교하시면 안되죠 카드 게임은 1위 한게 매우 드물다니까요 rpg는 밥먹듯이 1위하는 장르고요 "오픈빨이라는 사람 거의 없었고 오히려 오픈빨이라고 하면 안티나 어그로라고 비난 받았던 것 같은데요" 그리고 이 말이 무슨 뜻이냐면 대부분 오픈빨 그런거 따지면서 평가절하하는걸 공감하지 못한다는거에요 그래서 안티나 어그로로 생각한다는거죠 오픈 초기라도 의미있다고 생각하는 사람이 대부분이라는 뜻입니다 왜 그걸 깎아내리나요 "오픈빨이라는 사람 거의 없었고 오히려 오픈빨이라고 하면 안티나 어그로라고 비난 받았던 것 같은데요" 이 안티나 어그로로 비난했던 그 사람들이 잘못되었다가 아니라요 그러니깐 "당장 님도 오픈빨이라는 사람들보고 뭐라고 하고 있잖아요..." 이게 무슨 소리세요 ㅋㅋ

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:43
으히익

게임마다 다 그럴필요는 없지만 그럼 그런 경우가 여기말고 또 있나요? 룬테라가 양대마켓 1위하고 매출 카드 게임 중에 1위한게 사실이죠? 무슨 주관적인 생각이나 꾸며낸게 아니죠 수치로 존재하는거죠? 그럼 그런 수치적 사실은 존재한다라고 그냥 넘어가면 되잖아요? 그런데 인기있다를 인정하기 싫은 사람이나 저걸 부정하려고 지켜봐야한다 아니면 의미없다 오픈빨이다 등등의 말을 하겠죠? 객관적인 사실로 신뢰할만한 사이트에 사실 그대로 존재하는것을 왜 굳이 부정하거나 그 의미를 바꾸시려고 합니까? 굳이 지나가다가 지켜봐야한다는 말을 할 필요가 없습니다 더구나 님처럼 이렇게 열정적으로요 단지 지켜봐야 한다는 말 한마디 할거였으면요 너무 집요할 정도 아닌가요? 인터넷질을 많이 하지 않아도요 출시 초창기 게임들 글은 흔히 볼 수 있어요 특히 그 초창기 흥행 여부는 사람들의 지대한 관심사고요 인기글에도 많이 올라가죠 룬테라에 이럴거면 충분히 다른 게임 글에도 할 수 있습니다 시간이 오래걸리는것도 아닌데요 하지만 그러지 않으셨고 그럼 의도는 뻔하다는겁니다 그리고 지금 너무 집요하신데요 저보고 집착한다고 하시는데 저랑 똑같이 댓글 다시는분이... 저는 잘못된걸 바로 잡느라 집요하다지만 단지 지켜봐야 한다 말하려고 어쩌다가 룬테라 글 클릭한 분 치고는 너무 집착하셔서 그 말에 신뢰가 가지 않네요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 22:50

님도 오픈빨이라고 주장하는 사람들 보고 아니다, 이러면서 열심히 말하고 다니잖아요... 당연히 의견 갈리는 거고 말이 안 된다는 사람도 지금 님이 댓글 단 이 글 말고도, 룬테라 글마다 그런 사람들(룬테라 오픈빨이라고 하는 사람들) 보고 욕하는 사람 마찬가지로 나오고 있는데 그 사람들 없이 마치 일방적으로 맞는 구도라고 하는 건 님이 말하는 식으로 블쟈 게임에선 까는 사람들 없고 실드치는 사람들만 많았는데요를 반대로 돌리는 꼴 아닌가요...그런 식이면 롤 글에선 까는 소리의 ㄲ만 나와도 다들 달려들어서 무조건 실드만 친다고 주장해도 되는겁니까; 그리고 오픈 초기의 수치가 의미가 없다는 이유는, 진짜로 '오픈 때만 잠시 흥했다가 곧바로 잠잠해진' 케이스들이 있기 때문이에요 이걸 모르시진 않을텐데...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.05.07 22:55
삼도천 뱃사공

오픈빨이라고 폄하하는게 잘못되었다고 열심히 말하고 있는것이죠 당연히 의견이 갈리는거고가 아니라 잘못된 것이라 생각하니깐 이렇게 하는 겁니다 오픈빨이라고 말하는게 잘못되었다 즉 오버워치도 오픈빨이라고 까일 필요없다 오버워치 초창기 흥행 충분히 의미있다죠 이거를 어떻게 그렇게 이해하시는지 모르겠네요 지금 제가 계속 오픈빨이 의미없다를 부정하고 있었는데 무슨 말을 하시는거에요 룬테라만 까이고 블쟈 게임은 쉴드만 많더라 뭐 이런 이야기가 아닌데요 저 윗분이야 일관성있어야 한다고 다른 게임 말한거지만요 '오픈 때만 잠시 흥했다가 곧바로 잠잠해진' 케이스들이 있다고 해서 앞으로 나올 모든 게임에 초창기 흥행 수치들이 무시당할 이유는 없죠 그 수치는 객관적인 것인데요 나중에 잠잠해졌다면 초창기에는 인기있었지만 나중에 떨어졌다로 평가하겠죠 그걸 왜 케이스들이 있으니깐 다른 게임에도 적용하자가 되어버립니까? 그거야말로 완벽한 논리적 오류인데요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 23:07

나중에 잠잠해졌다면 초창기에는 인기있었지만 나중에 떨어졌다로 평가하겠죠 ...저기 저게 바로 오픈빨이라는 단어 그 자체 부합하는건데... 지금 인기는 무조건 빠질것이다 라고 하는 건 물론 잘못된 건데 '초창기 인기는 오픈빨일 수 있으니까' 이건 제외하고 그 인기를 이어가야 인정받는거죠...; 애초에 저도 매출로 이 게임 재단하는 건 잘못됐다고 생각하고, 더불어서 초창기 흥행 수치만으로 '평가할 수가 없으니까' 지금의 수치가 아니라 나중의 수치를 봐야한다는 거에요. 그것도 룬테라는 지금 나온지 1주일쯤 됐는데 초창기 인기 있었다를 논하려면 말 그대로 '기간'이라고 표현할만큼 적절한 시간이 지나야하지 않나요...? 최소한 2~3개월은 지난 뒤 지금 수준을 꾸준히 유지했다면 오픈빨이 아니었던 거고, 지난 뒤에 순위가 하락하면 오픈빨이었던 거고. 표현이 너무 성급하게 나온다는 지적이면 모를까, 초창기 흥행이 의미가 있으려면 그 흥행을 뒤에도 꾸준히 이어가야 가능한거죠... 애초에 지금의 인기로 '성공했다'고 하기엔 막말로 임모탈이든 뭐든 마켓 1위 한 두세달 먹고 그 뒤 추락한다면 거품겜이라고 하지 초창기엔 인기있었다고 평하겠습니까...

삼도천 뱃사공 | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 20.05.07 23:17
삼도천 뱃사공

오픈빨은 다 지나고 보니 오픈빨이었다고요 지금 오픈빨일지 아닐지 어떻게 압니까? 예언자인가요? 그래서 "오픈빨이라고 하지말고", "나중에 잠잠해졌다면 초창기에는 인기있었지만 나중에 떨어졌다로 평가하겠죠"라고 한거죠 "그 인기를 이어가야 인정받는거죠...;"를 지금 어떻게 압니까? 예언자인가요? 그럼 그 인기를 이어가는지까지는 아무말도 못하겠네요? 지금은 현재 확인할 수 있는거로 판단할 수 밖에 없는거죠 "카드 퍼주는 건 룬테라보다 더 퍼주는 게임이 없는 수준이라" 말했듯이 매출이 잘 나오기 어려운 게임인데 왜 카드게임 중에 매출 1위를 했겠습니까? 유저가 많은 것 이외에 다른 경우의 수가 있나요? 위에 사진에서도 그랬지만 카드 게임 중에 플레이수도 가장 많고요 이걸 흥행이라고 하죠 무슨 모든 게임 중에 대흥행 이게 아니라 카드 게임 중에서는 흥행한 편이라는거죠 초창기 흥행이 의미있는지 없는지는 나중에 평가 받을 일이고 지금은 그 현 상황 자체로 평가 받아야죠 아까 배그가 오픈 몇 달 후에 흥행했다고 하셨는데 그것도 10년이 지난후에 봤을땐 초창기 흥행에 불과하죠 롤이 2016년에 인기 떨어졌을땐 4,5년 흥행하고만 게임 이제는(2016년 당시) 서서히 망해가고 있는 게임이라는 사람이 있었지만 지금에 봤을때 그 보다 훨씬 오래 흥행한 게임으로 평가받죠 그것은 시간이 다 지났기 때문에 그렇게 평가할 수 있는거죠 시간이 다 지난 후에만 평가해야 한다면 아무 게임도 평가 못해요 오버워치가 그렇게 초창기에만 잠깐 1위할지 당시에 누가 알았습니까? 다들 1위한 사실 그 자체에 주목했죠 예언가가 아니에요 그렇다고 평가를 무조건 나중으로 미루지도 않습니다 당시에 1위한 그 사실 자체 그 객관적인 것은 충분히 말할 수 있고 의미있는것이죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 23:36

얘는 트루 라이엇 직원같다

루리웹-3629685814 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.05.07 23:37
삼도천 뱃사공

임모탈이 그렇게 된다고 해도 1위 한 두달 한동안은 흥행했던 게임으로 평가 받겠죠 나중에 평가해야 하니깐, 지금 평가는 의미없으니깐 아무말도 하지마! 그런 말할 사람 거의 없을것 같습니다 나중에 인기가 떨어지면 그때가서 거품겜이라고 하겠죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 23:38
루리웹-3629685814

본인은 라이엇 경쟁사 직원인가요? 그런 생각을 하는 것도 신기하네요

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 23:38

그렇게 라이엇 빨아대면 뭐라도 좀 나와요? 뭔 글올라오는것마다 있네

루리웹-3629685814 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.05.07 23:43
루리웹-3629685814

글 올라오는 것마다 있는줄 어떻게 아세요? 좋아하지도 않는 게임들을 뭐 그렇게 매번 클릭하셨을까요? 진짜 어디 직원 아니시죠?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 23:45

쨩깨 알바들 하루이틀도 아니잖습니까 뭐

HONKLER | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 20.05.08 01:39

하스도 별로였는데 왜케 하스 광고를... BB나가고 재미없던데 요즘엔 좀 괜찮나... 글구 덧글 분위기상으로는 룬테라가 꼭 망해줘야겠네 ㅋㅋ 얘네 뭐 잘못한거 있음?

노트필기 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.05.07 18:10
노트필기

트위치 시청자도 ㅈ망이고 망할 거란게 예상이었는데 모바일 출시 후 카드겜 매출 1위라 무지 무지 화난 거임

루리웹-3824824691 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 20.05.07 18:12
루리웹-3824824691

나온지 일주일정도 된 게임 오픈빨 가지고 자위하는게 더 웃긴거지 화가 날게 뭐있음 2주 뒤면 하는 사람 없을 게임인데. 트위치 시청자수 보고와 그냥 망겜임

루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:13
노트필기

트위치 정말 좋아하시네.. 블리자드 리그가 갓 플랫폼 유튜브 독점이라고 생색내던 게 엊그제 같은데 말이죠..

루리웹-3824824691 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 20.05.07 18:16
노트필기

뭐 룬테라는 몰겠고.. 하스만 이야기 하면 작년말 확팩부터 정신좀 차림... 진짜 열심히 하스 했었는데(전설도 여러번 찍고) 한 1년 반 진짜 재미없다가, 작년말 올초 확팩이 잘나옴...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 20.05.07 18:16

트위치가 전세계 1위 인방 플래폼인데 무시함? 구시대적 사람인가 ㅋ 롤깨들은 다이런가 ㅋ

오로시고기 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.07 18:17
코스모스창고

한 반년 전장만 조금씩 하다가 요즘엔 업데이트도 안했는데 이번 확장팩 구경 기념 업데이트나 해봐야겠네 ㅎ

노트필기 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.05.07 18:28

트위치 가장 좋아하는건 라천지들 아니었나? 허구헌날 트위치 기록 세웠다고 들고오더만...그럴때는 언제고 이제와서는 토사구팽? ㅎㅎㅎ

루리웹-1506235848 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.05.07 19:30

카드겜 매출 1위라는 날조까지 어떻게 이리 뻔뻔하게 하지 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2166952672 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.05.07 20:13

얼마전에 발로란트 트위치 시청자 수 가지고 자위하던건 오히려 라이엇빠들 아니었나?

Van Dark | (IP보기클릭)117.55.***.*** | 20.05.07 21:12

오히려 님이 잘못된 소문을 퍼트리고 계신 것 같은데요 http://www.gevolution.co.kr/rank/aos 한국 구글플레이 기준 룬테라 55위 - 카드게임 중에서는 1위 http://www.gevolution.co.kr/rank/ios 한국 앱스토어 기준 룬테라 25위 - 카드게임 중에서는 1위 카드겜 중에서는 매출 1위 맞는데요 더구나 룬테라가 카드깡 같은 것도 없고 공짜로 주는 카드가 많아서 과금요소가 적은데도 이 정도면 나쁘지 않은거죠

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.07 21:31

이건 다운로드 순위지 매출 순위가 아닌데 미쳤나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2166952672 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 20.05.08 12:05

이 댓글을 지금봤네요 왼쪽이 다운로드 순위이고 오른쪽이 매출순위인데요 저때 룬테라 카드 게임 중에 매출 1위 맞았는데요 한글을 읽지도 않고 누구보고 미쳤다고 하시는거죠?

루리웹-6424375088 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.05.15 03:30

-룬-

어셈블 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.07 18:37

하스쪽은 모르겠고 요새 유희왕 업뎃이 없어서 사람이 확 줄긴 했음

브루저 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.07 18:43

무료게임이라 아티팩트 꼴은 안 날테지만 히오스꼴은 나게 생긴 겜. 히오스처럼 몰락해가는 게임을 경험 해 보고 싶다면 추천.

루리웹-3029829187 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.07 18:44
루리웹-3029829187

애초에 히오스는 잘만든 게임이죠. 선점효과 때문에 이렇게 된거지 룬테라는 겜을 못만든거라 좀 다름

루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:45

히오스가 잘만든게임이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Ptolemy | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.07 18:47
Ptolemy

메타크리틱 점수 보고오세요

루리웹-8484447285 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 20.05.07 18:48

히오스 팬이신가 보네요. 선점효과가 히오스가 망한 주된 원인은 아닙니다...

루리웹-3029829187 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.07 18:50
루리웹-3029829187

히오스팬이면 저런말안함

Ptolemy | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.07 18:51

망할줄 알았는데 이정도면 선방한듯... 롤토체스도 망할뻔하다 살아나는 거 보면 라이엇 애들이 대국적인 패치 하나는 기가막히게 하는 능력이 있는듯.

허믜 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.05.07 18:48
허믜

롤체도 저번 패치로 48리롤 부활해서 또 헤까닥 하고있긴함

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.05.07 18:49
죄수번호차별ㄴㄴ

솔직히 대깨진 대깨총 보단 나아진 것 같은데. 밸런스 조금 만 더 잡으면 황밸 될것 같음.

허믜 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.05.07 18:50
허믜

48리롤 같이 세면 바로 다음패치 너프됨

모쿠카카 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 20.05.07 19:09

룬테라는 근본적인 개선이 없습니다. 현 상태는 암울하구요. 새로운 플레이 모드가 나오는게 유일한 가능성.

루리웹-3029829187 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.05.07 18:54

근데 진짜 망했음?

이걸나진이. | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 20.05.07 18:58
이걸나진이.

아직은 오픈빨 안빠져서 흥망을 논하기는 뭐한데, 갤럭시 런쳐 집계로는 하스보다 3배정도 유저가 많음 트위치의 경우 평균 7~8천에 대기업들이 룬테라 켜면 1.5~2.0만까지는 올라감

죄수번호차별ㄴㄴ | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 20.05.07 19:03

뭐 시간 지나면 결과나오것지

루리웹-7391627054 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 20.05.07 19:10

댓글들이 저질이네..

스티븐 킹 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 20.05.07 19:23
스티븐 킹

진짜 유치하다 유치해

스티븐 킹 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 20.05.07 19:39
위로가기
롭스 | 추천 0 | 조회 1280 | 날짜 2023.11.30
롭스 | 추천 0 | 조회 887 | 날짜 2023.11.29
롭스 | 추천 1 | 조회 1368 | 날짜 2023.11.28
롭스 | 추천 0 | 조회 886 | 날짜 2023.11.28
롭스 | 추천 0 | 조회 1143 | 날짜 2023.11.24
롭스 | 추천 0 | 조회 1452 | 날짜 2023.11.08
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 2062 | 날짜 2023.11.06
롭스 | 추천 0 | 조회 1236 | 날짜 2023.11.04
헤롱싀 | 추천 9 | 조회 6859 | 날짜 2023.10.28
헤롱싀 | 추천 6 | 조회 4332 | 날짜 2023.10.26
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 1901 | 날짜 2023.10.25
헤롱싀 | 추천 0 | 조회 1668 | 날짜 2023.10.25
FROSTMOWER | 추천 9 | 조회 5652 | 날짜 2023.10.20
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 3020 | 날짜 2023.10.18
데크라니안 | 추천 2 | 조회 1460 | 날짜 2023.10.18
echospherics | 추천 2 | 조회 3141 | 날짜 2023.10.16
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2697 | 날짜 2023.10.14
롭스 | 추천 0 | 조회 2942 | 날짜 2023.10.11
가면라이더 쿠우가 | 추천 8 | 조회 9046 | 날짜 2023.10.08
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2030 | 날짜 2023.10.07
헤롱싀 | 추천 1 | 조회 2887 | 날짜 2023.10.06
헤롱싀 | 추천 4 | 조회 2774 | 날짜 2023.10.05
롭스 | 추천 1 | 조회 1474 | 날짜 2023.09.30
헤롱싀 | 추천 2 | 조회 1718 | 날짜 2023.09.19
롭스 | 추천 1 | 조회 1416 | 날짜 2023.09.19
롭스 | 추천 0 | 조회 1827 | 날짜 2023.09.13
롭스 | 추천 0 | 조회 1505 | 날짜 2023.09.13
롭스 | 추천 0 | 조회 1353 | 날짜 2023.09.13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST