본문

[WOW] [WOW] 월드 오브 워크래프트 '어둠땅' 신규 캐릭터 선택창

일시 추천 조회 7155 댓글수 24

BEST
mmorpg 해보면 와우가 가장 발전하고있는거 느껴질껀데 최근에 해보긴하셨나 ㅋㅋ
쌉가능맨 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.07.13 15:17
BEST
와우를 안하는건 물론이고 MMORPG 자체를 안 하시는 듯.
Ballman | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.07.13 15:28
BEST
아.. 냥꾼안습 ㅠㅠ
파동함수의신 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 20.07.13 10:50

오오 인흑대남 오오

롱비어드 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.07.13 10:43
롱비어드

대머리 아닌데 ㅠㅠ

비행청춘 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 20.07.13 11:52

세가지 특성 다 보여주기는 조금 길었나 대부분 두가지 특성만 나오네

하늘불꽃 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.07.13 10:46
BEST

아.. 냥꾼안습 ㅠㅠ

파동함수의신 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 20.07.13 10:50

표정이 살아있네요

필섭 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.07.13 11:34

히오스같다..

타이완 남바완 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.07.13 12:49

냅두지 그냥. 무슨 짱.깨게임같넉

The Joker | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.07.13 13:13

언제부터인가 가장 발전이 없는 mmorpg 중 하나가 아닌가 싶은....

게쁘리 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.07.13 13:16
BEST
게쁘리

mmorpg 해보면 와우가 가장 발전하고있는거 느껴질껀데 최근에 해보긴하셨나 ㅋㅋ

쌉가능맨 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.07.13 15:17
BEST
게쁘리

와우를 안하는건 물론이고 MMORPG 자체를 안 하시는 듯.

Ballman | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.07.13 15:28
게쁘리

뭔 소리인지?? 15년 넘게 지속된 게임 중에서 이만큼 발전한 게임이 있긴 함?? 아니 와우보다 역사가 짧은 10년 조금 넘은 MMORPG게임들 대부분은 섭종에 가까운 암울한 상황인데??

루리웹-5431204117 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 20.07.13 15:37
게쁘리

와우는 발전은 하고 있음. 그게 긍정적인 부분만이 아니라 부정적인 쪽으로도 발전해서 문제지....그리고 발전한걸 다음 작품에선 똥통에 버리고 이상한거 들고나오는 거도 문제고...

임파서블42 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.07.13 16:01
게쁘리

mmorpg의 끝이 와우가 아닐까요? 와우 이상으로 발전해나가는 게임은 없는거같은데 그걸 반증하는게 해외 온라인알피지 시장도 다 죽어가고있는데 저기서 더 발전해가려면 진짜 VR로 하는 시대 와야함.

루리웹-6048318728 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 20.07.13 16:27
게쁘리

수~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 많은 MMORPG 들이 [와우 게섯거라] 했지만 결과가 어찌됐는지는 말안해도 아실듯

35세 와우저 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 20.07.13 16:29
게쁘리

어그로가 짜다. mmorpg에서 와우 뛰어넘는거 아직까지 못봄

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.14 01:07
게쁘리

어그로 끌려드리겠음. 워크래프트에서 부터 이어진 와우라서 스토리, 설정에서 까이고 현재 와우가 까이는 것도 전성기 때의 와우랑 비교해서 그런거지 비교할 수 있는 동시대 출시 mmo 아니 근래 mmo 통털어 있어요?

고양이는고양 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.07.14 15:40
고양이는고양

뭐 다른 댓글은 팬들이 아직 많구나 해서 넘기는데 님 댓글에는 대답해야겠네요. 와우는 휼륭한 MMO 입니다. 10여년이 지나서도 현역으로 잘 뛰고 있는거 보면 의심의 여지가 없죠. 제가 와우를 오베 때부터 하다가 안두인이 오프닝을 장식하는 그 시리즈까지 했네요. 몇년 되었더니 제목도 기억이 안 나요. 그 후에도 미처 정을 못 떼고 가끔 기웃거려 봤는데 다시 복귀하고 싶은 마음을 일으키지 않았어요. 잠깐씩 해보고 다시 그만두었습니다. 제가 분명 댓글로 발전이 없다고 이야기했습니다. 이건 초기랑 비교해서 이야기하는게 아닙니다. 와우는 오리지날 그 자체만으로도 왠만한 MMO는 깔아뭉게고 시작하니까요. 하지만 출발점을 거기에 놓고 이야기한다면 이야기가 달라집니다. CG에만 돈을 쓰는지, 썰렁한 이벤트 연출들... 벌은 돈은 다 어디다 쓰는지 지원조차 안 하는 메인 캐릭터들의 이벤트 음성. 엔진 설계를 어떻게 한건지, 개선은 하는건지 여전히 뭔가 부족한 부분은 여전히 무게감 없는 그래픽. 결국 노가다 요소만 추가되고 뭔가 모험한다는 느낌은 사라져버린 아쉬운 규모의 업데이트. 이상하게 흘러가는 스토리라인. 애정을 갖던 캐릭이 망가지는 그놈의 타락 이야기. 라이트한 유저도 즐기게 해주겠다고 해놓고는 여전히 너무 많은 시간을 들여야하는 레이드등 여러 요소들. 확장팩이 나올수록 왠지 과거보다 더 많은 귀찮은 반복 행동을 요구하는 일일 어쩌고들... 쓰잘데기 없는 평판 노가다. 최근에 일일퀘랑 평판 요소는 어찌했다는 소문은 들었는데 안 해봐서 모르겠네요. 제가 와우 확장팩을 보고 기대하고 재미있게 했던 시리즈는 죽기 나온 시리즈가 끝이었습니다. 그 이후는 그냥 애정으로 하다가 점점 안하게 되다 그만 둔겁니다. 왜 그만두었죠? 와우에 시간을 너무 빼앗기고, 그 빼앗긴 시간만큼 즐겁지 않았습니다. 오히려 다른걸 하는게 더 즐거웠어요. 심지어 그 다른게 다른 게임들일 경우도 많았습니다. 제가 보기에 와우는 별다른 발전이 없는 게임입니다. 아니면 제가 너무 늙었나보네요.

게쁘리 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.07.16 22:47
게쁘리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아저씨 추억속에서 재미있게하셨으면 평가하지말고 그냥 놔두세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티트리물티슈 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.08.05 18:43

수도사 돈까스주먹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7309934694 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 20.07.13 14:33

흑마는 이제 컨셉이 확실히 임프어미인건가 ㅋㅋㅋ

마이크모하임 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.07.13 15:56
마이크모하임

그냥 전부 전문화 다 나오는 것 같던데. 고흑, 파흑, 악흑 순으로.

루리웹-6574257689 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 20.07.13 18:12
루리웹-6574257689

아니 악흑이면 악마사냥개도있고 그 스컬지날개도있는데 왜 임프만 나와 ㅋㅋ

마이크모하임 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.13 18:13
마이크모하임

개발자가 녹불퀘 임프 101마리보고 미쳤나봄.

루리웹-6574257689 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 20.07.13 18:27

여자 드워프 왤케 오랑캐같이 생겼냐 ㅋㅋ

노가다뛰는만연필 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.14 01:07
위로가기
Naeri | 추천 1 | 조회 642 | 날짜 2024.04.23
Naeri | 추천 1 | 조회 730 | 날짜 2024.04.23
Naeri | 추천 5 | 조회 3855 | 날짜 2024.04.23
Naeri | 추천 11 | 조회 4513 | 날짜 2024.04.22
Naeri | 추천 7 | 조회 3112 | 날짜 2024.04.22
Naeri | 추천 4 | 조회 2031 | 날짜 2024.04.22
Naeri | 추천 4 | 조회 1904 | 날짜 2024.04.22
Naeri | 추천 4 | 조회 2562 | 날짜 2024.04.22
Naeri | 추천 8 | 조회 12231 | 날짜 2024.04.21
Naeri | 추천 0 | 조회 2045 | 날짜 2024.04.21
Naeri | 추천 8 | 조회 3061 | 날짜 2024.04.21
Naeri | 추천 4 | 조회 2692 | 날짜 2024.04.21
Naeri | 추천 2 | 조회 2003 | 날짜 2024.04.21
Naeri | 추천 7 | 조회 2725 | 날짜 2024.04.21
Naeri | 추천 6 | 조회 6718 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 9 | 조회 4282 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 7 | 조회 4099 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 3 | 조회 1397 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 0 | 조회 1297 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 1 | 조회 1202 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 1 | 조회 1709 | 날짜 2024.04.20
Naeri | 추천 4 | 조회 2746 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 4 | 조회 2338 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 5 | 조회 3051 | 날짜 2024.04.19
아타호-_- | 추천 8 | 조회 3435 | 날짜 2024.04.19
nokcha | 추천 2 | 조회 1597 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 5 | 조회 4221 | 날짜 2024.04.19
Naeri | 추천 1 | 조회 1193 | 날짜 2024.04.19

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST