본문

[검은사막] 검은사막, DX12 연구 및 도입 예정, 아침의 나라 해외 인터뷰

일시 추천 조회 10143 댓글수 55

BEST
이미 글로벌게임이고 7년차인데요 ㅡㅡ
루리웹-7202542489 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.22 18:14
BEST
https://www.gametoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=71304 2023년 기사에서 언급하는데 버려지긴ㅋㄱ
루리웹-7202542489 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.22 18:26
BEST
애초에 팔생각이 없는 엔진들은 홍보도 안해요.
루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.22 17:47
BEST
참고로 펄어비스는 엔진 팔 생각 없다고 못박았음...ㅡㅡ;
루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.22 17:48
BEST
엔진팔려고하면 바꾸거나 잠궈야하는 기능 많고 제약이 많아 안판다고했습니다.
루리웹-7202542489 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.22 18:16
에스쿠엘라 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 23.04.22 13:46
에스쿠엘라

물론 검은사막 한정...이겠죠?

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 23.04.22 14:33

블랙스페이스 엔진은 결국 버려진 듯...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 23.04.22 13:48
루리웹-1609852516

? 관계자세요?

DokeⅤ | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 23.04.22 14:21
DokeⅤ

...차라리 잘 되지 않나요? 설령 나온다 해도 그 과도한 기대감에 크게 못칠 게 뻔해 보이고...게다가 천하의 펄어비스라도 닌텐도나 소니처럼 검증된 것도 아닙니다. 신작에 신경쓰느라 검은사막 운영에 공백 생기느니 차라리 신작 개발취소 후 검은사막에나 신경쓰는 게 낫다고 봅니다.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 23.04.22 14:31
DokeⅤ

자체엔진 개발은 누구나 할 수 있어도, 그걸 글로벌 시장에 내놓을만큼 검증된 국내 엔진개발사가 없음. 펄어비스가 그렇게 자신있다면 진작에 언리얼 유니티처럼 시장에 선보일려고 마케팅을 엄청했겠죠

거짓부렁 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.04.22 16:43
BEST
거짓부렁

애초에 팔생각이 없는 엔진들은 홍보도 안해요.

루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.22 17:47
BEST
거짓부렁

참고로 펄어비스는 엔진 팔 생각 없다고 못박았음...ㅡㅡ;

루시오르 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.04.22 17:48
BEST
거짓부렁

엔진팔려고하면 바꾸거나 잠궈야하는 기능 많고 제약이 많아 안판다고했습니다.

루리웹-7202542489 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.22 18:16
BEST
루리웹-1609852516

https://www.gametoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=71304 2023년 기사에서 언급하는데 버려지긴ㅋㄱ

루리웹-7202542489 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.22 18:26
거짓부렁

??? 펄어비스는 애초에 팔생각이 없다고 했어요 게임회사들이 언리얼 유니티처럼 자체 엔진을 개발해서 시장에 선보일려고 마케팅 하는게 아닙니다. re엔진만 보더라도 홍보 하던가요? 캡콤 자기네들이 쓰려고 만든거라 다른 회사에 공급하지도 않고 자기들만 쓰고 자기들만 쓰니 마케팅은 전혀 안하는 엔진인데요

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 19:39
네임드of네임드

아 어차피 RE 엔진에 못비빕니다. 발톱 떼만큼도 못만들었기 때문임

거짓부렁 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.04.22 20:41
거짓부렁

근근웹 ↗문가님의 말씀

루리웹-9660466844 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.04.22 21:33
거짓부렁

먼 소리에요. 전 자기들만 쓰는 엔진이니 님 주장대로 마케팅을 할 이유가 1도 없다는 말을 하고 있는데. 그리고 무슨 검사엔진이 re엔진에 발톱의 때만큼도 안되나요? 님이 써 보셨어요?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 22:10
거짓부렁

검사가 15년 출시고 개발에 3년 걸렸으니 엔진이 못해도 2010년 무렵에 만들어진 게임인데 그때 당시의 엔진 기준으로 검사수준을 내는 엔진 말해보세요.

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 22:12
네임드of네임드

안써봤는데 왜요. 펄어비스 관계자세요? 써봤던 플머들이 다 ㅈ구리다던데 그게 그렇게 화가 나세요? ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거짓부렁 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.04.22 22:12
거짓부렁

누가요? 저랑 3자 대면 시켜주실수 있나요?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 22:13
거짓부렁

그리고 그게 그렇게 화가 나세요 라니? 사실유무와는 전혀 동떨어진 이야기에 대한 반박이 그렇게 화가 나세요? ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 22:14
네임드of네임드

관계자네 습 그걸 알려줄 이유가 없지 정신좀 차리고 사세요. 우물안 개구리처럼 자체엔진 좀 만들었다고 우쭐좀 그만대고 게임이나 내라고

거짓부렁 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.04.22 22:14
거짓부렁

써봤던 프로그래머 3자 내면 시켜달라니까 관계자라니? 그런사람 없으면 없으면 없다고 솔직히 말해요. 지금까지 살다 검사 엔진이 구리다는 말은 님한테 첨 듣네요. nc다니세요?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 22:17
네임드of네임드

그니까 님이 뭔데 대면을 하라마라 하냐고 왜 밀고자 색출하냐 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거짓부렁 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 23.04.22 22:18
거짓부렁

위에 이유 적지 않았음? 대려와보라니까 밀고자 색출이라고 하시네. 애초에 대려올수 없다면 프로그래머가 그랬다는 말은 왜 꺼냄? 100보 양보해서 밀고자 색출이라 못대려온다 칩시다 그러면 최소한 님이 한말에 대한 근거를 대야지 근거도 못대면 그 주장은 구라라는거 인정하시는거죠?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.22 22:20
거짓부렁

좃문가님 진정하세요

루리웹-9660466844 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.04.22 22:27
루리웹-9660466844

님들 말 그대로 블스엔진 나오긴 하나보네요. 하지만 그 신작들이 흥할까에 대해선 "글쎄올시다" 이라고 생각합니다...

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)14.79.***.*** | 23.04.23 00:55
네임드of네임드

악평이 자자하다고 현직 종사자들 다들 말하고 내부자들도 그렇게 말하는걸 듣긴 했습니다. 구글링 좀만해보시면 실제로 펄어비스 직원이 써놓은 글 라운지에 불만 폭발하는 부분들 설명하는 와중에 엔진언급 좀 있습니다. 언리얼로 작업하면 훨씬더 빠르고 확실하게 될것을 자체엔진으로 작업해서 끔찍하게 느려지고 힘들어지고 어려워지고 있다고도 얘기 하고 있더라구요. 이직시 언리얼써봤냐? 라는 질문에 펄없에 묶여있는동안 커리어가 공백이 되는 수준취급을 받는다고도 구글링해보면 쉽게 보실수 있을거에여 저도 글 봤으니까요.. QA쪽인 제 친구도 검사에대한 평이 좀.. 그렇습니다 겜자체를 저도 14년12월 클베부터 2년즘 전까지는 했는데 그냥 정말 오랜시간동안 공들여서 많이 개선시키고 뭐 그런결과물에 가깝지 엔진이 우수하다 기술력이 뛰어나다 라고 보기엔 좀 어려운 부분이 많다고 느껴지긴 합니다. 절대 허접하고 형편없다는게 아니라 일반론화 하기엔 객관적으로 무리가 있지 않나 생각이 드네요 ㄷ;

aineed | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 23.04.23 01:15
네임드of네임드

해당 글을 읽어보면 자체엔진 쓰는이유는 비용 절감을 위해서이고 실제로 검사 개발당시 들어간 비용으로 언리얼엔진을 다뤘다면 게임 자체가 개발이 불가능 했을거라고 하네요. 17년도부터 정규직 채용도 확실하게 블랙기업급으로 안하는편이고 계약직 하루아침에 줄줄쳐내고 뉴스기사도 떳다고 하니 심각한거 같긴 합니다. 갠적으로는 mmorpg 워낙 좋아하는 장르라서 이런겜 자체를 뽑아주는것만으로도 감사하긴 한데 내부인원들이 너무 그들만의 리그이고 고통받는다고 말이 나오니까 일반 유저입장에서 그.. 엔진을 평가하기엔 무리수가 크지않나 싶네영 ㅎ;

aineed | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 23.04.23 01:19
aineed

그건 앤진이 좋냐 아니냐랑은 다르죠 언리얼은 상용화엔진인 만큼 사용하기 편하게 만들어졌고 검사엔진은 자신들이 필요한 부분을 사용하기 위해 복잡해도 원하는걸 구현할 수 있기끔 만든걸 엔진이 좋지 않다고 말하면 안돼죠 애초에 사용자가 바라는 목적이 다르게 만들어진 앤진입니다 이 범용성 하나만 가지고 엔진이 좋다 나쁘다 하면 안돼죠 이런 논리라면 re엔진처럼 자신이 원하는걸 만들기 위해 개별적으로 만들어진 엔진은 전부 좋지 않은 엔진이라는 말이나 다름없습니다 넌 언리얼 아직도 못써봤냐? 라고 물어본다면 캡콤에서 re엔진으로만 게임 만든 프로그래머들에게도 같은 말을 할 수 있다는건데요 이런 논리라면 언리얼을 제외하고늨 모두 쓰레기 엔진이라는 말밖에 안됩니다

네임드of네임드 | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 23.04.23 03:13
네임드of네임드

언리얼은 사용하기 쉽게 만들고 펄없은 애먹어 가며 만드는데 안좋은 엔진 소리 듣는게 당연하지 않나요. 심지어 복잡하고 힘들게 펄없에서 만든걸 언리얼에서 구현 못하는것도 아니고요. 상용엔진이냐 아니냐 차이를 얘기하신다면 그거야말로 기술력 차이가 아니겠습니까. 공장에서 대량으로 찍어낼 수 있는 제품과 나만의 작은 새 걤성의 핸드메이드 정도로 생각되네요.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 12:30
네임드of네임드

같은 돈 인데도 세계 사람들은 달러와 원화 어떤걸 쓸까요.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 12:33
엔카로샤

언리얼 엔진으로 안되는걸 구현하려고 자신들이 직접 만들었다는 인터뷰 안보이시나요? 애초에 상용화 하기 위해 만든게 아닌 자기들만 쓰려고 만든건데 달러와 원화 비교는 왜 나오느지 모르겠내요. 다른 사람들보고 이거 제발 써달라고 만든엔진이 아닌데요

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 14:26
엔카로샤

그리고 지금의 언리언5와 비교를 하면 안되죠. 검은사막 출시시기와 개발시기 보면 2012년 이전에 만든 엔진일테고 언리얼4가 2014년인가 15년에 공개를 했으니 언리얼3와 비교를 해야죠

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 14:29
네임드of네임드

언리얼 4 03년도 개발시작이에요. 12년 공개이고 14년 상용화 이고요. 검사는 18년도에 리마했고 지금도 그래픽 옵션 낮춰야만 성능 올라가는 고질병 있는 게임이구요. 검은사막에 대한 자부심이 대단하신거 같으신데 결국 사람들한테 인정받는건 언리얼 이잖아요. 힘내세요.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 15:08
네임드of네임드

둘 다 좋은 그래픽 엔진 인데 결국 사람들한테 인정받는건 언리얼 이잖아요. 라고 쓴다는걸 윗줄 빼먹었네요.

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 15:15
엔카로샤

그러니까 언리얼3와 비교를 해야죠. 검은사막이 3년 걸렸으니 2012년부터 개발인데. 언리얼이 사람들한테 인정받는거 누가 부정했나요? 언리얼의 발톱의 때만큼도 안간다고 하는걸 부정한거지 그러면 님도 언리얼의 발톱의 때만큼도 안된다는거 긍정하신다는건가요? 자부심이 대단하신거 같다라. 사실에 따른 근거로 비판을 해야지 사실과 다른 내용으로 비난하는거 반박하는게 자부심인가요?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 15:19
네임드of네임드

아, 예~ 그렇군요. 그랬나봐요. 그런걸까요? 흥분 가라앉히시고, 즐거운 주말 되세요~

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 15:21
엔카로샤

되도 않는 논리 주장하시다 반박당하고 할 말 없으신가 보네요. 흥분은 님이 가라앉히셔야 겠내요.

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 15:23
엔카로샤

님 예전에도 반박하셨다가 재반박 당하고 할 말 없으시면 이런식으로 나오시던거 두어번 기억하는데 이러면 누가 알아주나봐요?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 15:25
네임드of네임드

아~ 저게 논파 당한거에요? 이것참.. ㅎ 아무튼 두어번 말고 세네번, 열댓번은 아니였나요~? 이렇게 기억하고 알아봐줘서 고마워요 ㅎㅎ

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 16:10
엔카로샤

그러면 박반을 하세요 반박없는 주장은 뭘까요?

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 16:13
네임드of네임드

원하세요?

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 16:22
엔카로샤

환장하겠내. 의미없는 이런 글 더 달면 그냥 차단할게요

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 16:23
네임드of네임드

네~ 저도 님 말하는거보면 상대 말 안듣고 자기말만 맞다고 주장하시길래 설명해주는거 의미 없어 보이더라구요

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 16:25
엔카로샤

아 네.. 저도 님 말하는거 보면 상대 말 안듣고 님 말만 맞다고 주장하시는거 보면 더이상 의미 없어 보이네요. 언리얼이 최고고 다른 엔진들은 언리얼의 발톱의 때만도 못한 개 쓰레기 엔진이네요. 언리얼 존엄글 잘 봤습니다.

네임드of네임드 | (IP보기클릭)203.232.***.*** | 23.04.23 16:29
네임드of네임드

언리얼 예찬은 아니에요~ 펄없 화이팅

엔카로샤 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.23 16:56

드디어 나오는군요 접기전부터 계속 나온다 나온다했는데 축하드립니다

| (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.04.22 14:01

왠지 추가 연기의 냄새가... 저거 공식일지라도 믿을 게 못 됩니다.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 23.04.22 14:26

dx12가 만능은아니긴한데

녹슨단검 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 23.04.22 16:11

닼나가 1위네 굳굳 ㅋㅋㅋ 외국인들이 파푸해달전 하는거 존나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갓-워큰 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 23.04.22 16:25

근데 글로벌로 갈라면은 그 기이하고 불합리한 강화시스템같은거는 포기를하고 깔끔하게 내려놓아야함.

갓-워큰 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 23.04.22 16:27
BEST
갓-워큰

이미 글로벌게임이고 7년차인데요 ㅡㅡ

루리웹-7202542489 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.04.22 18:14
갓-워큰

멀티플레이 모드 자체을 포기해야죠.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)14.79.***.*** | 23.04.23 00:55

검사 진입장벽은 1순위가 강화고 2순위가 노잼생활 컨텐츠임

회색뇌세포 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 23.04.22 16:52

DLSS3 도입 좀 해주~~~~ 지포스로 업스케일링 키면 너무 뿌얘....

테드 긔여어 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 23.04.22 20:13

댓글에 겜안분이 많다...

MN[KL] | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 23.04.23 01:10

한국판 강령술사면 무당인데. 데스 나이트는 저승사자 강림도령 클래스 만들면 될거 같고.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 23.04.23 22:53
위로가기
Belor'relos | 추천 3 | 조회 563 | 날짜 21:15
Belor'relos | 추천 1 | 조회 789 | 날짜 21:11
ComShepard | 추천 0 | 조회 519 | 날짜 21:04
ComShepard | 추천 0 | 조회 449 | 날짜 20:58
ComShepard | 추천 2 | 조회 524 | 날짜 20:56
ComShepard | 추천 4 | 조회 563 | 날짜 20:38
ComShepard | 추천 3 | 조회 782 | 날짜 20:26
ComShepard | 추천 15 | 조회 2968 | 날짜 20:17
indira | 추천 10 | 조회 8086 | 날짜 19:56
헤드샷21 | 추천 19 | 조회 6868 | 날짜 17:28
아타호-_- | 추천 8 | 조회 1608 | 날짜 17:02
포이즌눈나 | 추천 4 | 조회 5355 | 날짜 16:04
TopSpoiler | 추천 3 | 조회 2769 | 날짜 16:04
에레브 | 추천 2 | 조회 1791 | 날짜 15:20
하지만구 | 추천 9 | 조회 7194 | 날짜 14:48
하지만구 | 추천 2 | 조회 2528 | 날짜 14:02
롭스 | 추천 0 | 조회 278 | 날짜 13:54
롭스 | 추천 0 | 조회 300 | 날짜 13:31
롭스 | 추천 0 | 조회 359 | 날짜 13:23
마이온 | 추천 0 | 조회 700 | 날짜 12:24
Naeri | 추천 4 | 조회 3647 | 날짜 07:47
Naeri | 추천 5 | 조회 1987 | 날짜 07:44
ComShepard | 추천 8 | 조회 4074 | 날짜 07:38
마이온 | 추천 1 | 조회 511 | 날짜 07:29
Naeri | 추천 6 | 조회 4169 | 날짜 04:40
Naeri | 추천 5 | 조회 2413 | 날짜 03:39
롭스 | 추천 1 | 조회 2549 | 날짜 02:37
코크럴 | 추천 3 | 조회 2417 | 날짜 02:09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST