본문

[오버워치] 오버워치 리그 폐지, "새로운 비전 구축에 집중"

일시 추천 조회 10215 댓글수 37

BEST

루리웹 방구석 ㅈ문가의 승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LEMAIRE | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.11.09 13:24
BEST
비전은 무슨, 다음은 누구를 게이로 만들까 같은거밖에 머릿속에 없으면서
kodakportra | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 23.11.09 13:18
BEST
블리자드 얘네는 '개발사가 주관하는 하나뿐인 세계 리그'라는 그럴싸한 그림에만 관심있지 실제 이스포츠 생태계를 어떻게 굴려야 하는가는 단 한번도 고려해본적이 없습니다 뭐 선수는 땅파면 나오고 팬은 그냥 하늘에서 떨어지는줄 알았나봐요 하긴 스타는 실제로 그랬으니까 이스포츠가 좁밥으로 보였을수도 있겠네요
포쿠 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.11.09 13:25
BEST
블리자드 e스포츠 삽질 역사의 장대한 마무리
포쿠 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.11.09 13:12
BEST
1. 스1부터 이어진 승부조작 사건도 있었지만 스2도 WCS로 무리하게 대회를 통합하는 바람에 GSL, 스타리그 등 기존 대회 생태계가 무너져버렸음. 케스파 병행리그 못지 않은 삽질 중 하나. (다만 OGN은 아무 잘못 없는 스2 팬들에게까지 험담을 하는 등 각종 사건사고를 많이 일으키는 바람에 마냥 동정은 못 받음) 2. 히오스도 대회를 사전 통보도 없이 폐지시켜서 선수, 코칭스태프들이 하루 아침에 일자리를 잃어버림. (이해가 안 간다면 MBC가 예선까지 다 치른 2011 MSL 시즌 2 멋대로 취소시킨 거 생각하면 됨) 3. 오버워치도 APEX 같이 자체적으로 형성된 리그 생태계 다 무시하면서 컨텐더스~리그 출범했지만 막대한 가입비 등 여러 무리수가 많았고 결국 폐지 수순을 밟게 됨. 게임 밸런스 패치, 컨텐츠 추가와 같은 후속 운영도 매끄럽다고 보기 힘들었는데 이쯤 되면 마이너스의 손이라고 해도 무방한 지경입니다.
눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.09 13:21
BEST

블리자드 e스포츠 삽질 역사의 장대한 마무리

포쿠 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.11.09 13:12
BEST 포쿠

1. 스1부터 이어진 승부조작 사건도 있었지만 스2도 WCS로 무리하게 대회를 통합하는 바람에 GSL, 스타리그 등 기존 대회 생태계가 무너져버렸음. 케스파 병행리그 못지 않은 삽질 중 하나. (다만 OGN은 아무 잘못 없는 스2 팬들에게까지 험담을 하는 등 각종 사건사고를 많이 일으키는 바람에 마냥 동정은 못 받음) 2. 히오스도 대회를 사전 통보도 없이 폐지시켜서 선수, 코칭스태프들이 하루 아침에 일자리를 잃어버림. (이해가 안 간다면 MBC가 예선까지 다 치른 2011 MSL 시즌 2 멋대로 취소시킨 거 생각하면 됨) 3. 오버워치도 APEX 같이 자체적으로 형성된 리그 생태계 다 무시하면서 컨텐더스~리그 출범했지만 막대한 가입비 등 여러 무리수가 많았고 결국 폐지 수순을 밟게 됨. 게임 밸런스 패치, 컨텐츠 추가와 같은 후속 운영도 매끄럽다고 보기 힘들었는데 이쯤 되면 마이너스의 손이라고 해도 무방한 지경입니다.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.09 13:21
BEST
눈꽃사슴

블리자드 얘네는 '개발사가 주관하는 하나뿐인 세계 리그'라는 그럴싸한 그림에만 관심있지 실제 이스포츠 생태계를 어떻게 굴려야 하는가는 단 한번도 고려해본적이 없습니다 뭐 선수는 땅파면 나오고 팬은 그냥 하늘에서 떨어지는줄 알았나봐요 하긴 스타는 실제로 그랬으니까 이스포츠가 좁밥으로 보였을수도 있겠네요

포쿠 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 23.11.09 13:25

걍 게임이라도 집중해서 잘 만들어라

풀버린 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.11.09 13:12

개발사 주최가 권위만 보면 젤 큰데 이게 무너지니 이정도급으론 나오기가 거의 불가능할텐데 게다가 국내선 보는사람만 보는지라 인기가 없어서 그런지 1인자급 닉넴이나 극초창기 네임드빼곤 잘하는사람 이름 자체를 들어본적이없네

루리웹-1813818899 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.11.09 13:17
BEST

비전은 무슨, 다음은 누구를 게이로 만들까 같은거밖에 머릿속에 없으면서

kodakportra | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 23.11.09 13:18
BEST

루리웹 방구석 ㅈ문가의 승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LEMAIRE | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.11.09 13:24
LEMAIRE

루빨망루까성 의저주

내꿈은뭐더라? | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 23.11.09 13:27
LEMAIRE

방구석 돼지의 승리 ㅋㅋㅋ

죠타로0087 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 23.11.09 13:27
LEMAIRE

이거 가입비 비싸다고 비평한게 대부분이었던걸로 기억

루리웹-1573695232 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 23.11.09 13:44
LEMAIRE

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.09 19:53

비비고엑셀이 오열하겠네

이시국에? | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 23.11.09 13:25

다시는 절대절대 리그에 블리자드가 관여하거나 주관하면 안됨 능력도 없는새끼들이 꿈만 커가지고는...

루리웹-2850609326 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 23.11.09 13:27
루리웹-2850609326

만약 OGN이 스2 관련해서 논란 및 사건사고를 일으키지만 않았어도 APEX 폐지 및 오버워치 리그 출범에 대해서 일방적으로 블리자드의 어설픈 운영 능력을 성토하거나 OGN을 지지하는 여론이 형성되었을 겁니다. 물론 블리자드, 라이엇, 펍지 등의 게임사들이 자체적으로 리그 열기로 한 이유부터가 OGN이 스2에 저지른 일을 보면서 절대로 OGN에게는 주도권을 줘서는 안 된다고 생각해버린 것 때문이었으니 팬들에게 지지받을 기회를 제 발로 걷어찬 OGN도 문제가 없는 건 아니었죠.

눈꽃사슴 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 23.11.09 13:43

하드리셋좀 빨리좀 해줘

양파양파 | (IP보기클릭)157.65.***.*** | 23.11.09 13:27

이럴거면 블자 ㅂㅅ들아 왜 지들이 운영도 못할 리그한다고 돈달라 하더니 운영 ㅈㄴ 못하네

멜론밀크 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 23.11.09 13:28

오버워치 프로씬 리그의 유일한 희망은 사우디임 사우디가 이스포츠 공격적으로 투자중인데 아직 오버워치 리그에 대한 투자는 없었음 근데 이번 옵드컵 국가대표에 한국 선수들 코치 감독으로 대려가고 우승까지 시킴 내년에 사우디가 리그 인수해서 대회 열린다는 루머가 계속 나오는중

루리웹-1897084889 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.09 13:28

APEX 잘 하다가 리그로 접힌거 생각하면 너무 아까움...

BluJin✡️ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.09 13:30

히오스 옆자리

LegenDUST | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 23.11.09 13:30

자세한 내막은 모르니 말하긴 힘든데 게임사가 리그 독점하는 거 막는 법이 나와야 할듯.

ii99 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 23.11.09 13:36
ii99

애초에 게임이 게임사건데 그걸 무슨 방법으로 막음;

아인스트 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 23.11.09 16:13

게임사가 자기가 만든 거 주관하고싶다면 해야죠

루리웹-6790207220 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.09 13:47

블쟈 리그를 믿으면 뭐다?

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.11.09 13:50

이런 리그에 수백억 가입비내고 들어간 기업들이 제일 불쌍...

19645182134 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 23.11.09 13:51

블리자드 이 새기들 이스포츠에 민폐만 주네 암덩어리 다 되네

no spelling | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.09 14:00

정작 리그 보던 사람들은 esl 사우디로 넘어가서 다 좋아하는데 보지도 않는 사람들이 어쩌구 저쩌구 웃기다 웃겨

비비고엑셀시어 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 23.11.09 14:13
비비고엑셀시어

님 댓글이 더 웃기니 괜찮

루리웹-0492511135 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 23.11.09 14:32

블리자드는 리그 주관 절대하면 안돼 본업인 겜개발도 제대로 안하는데 그 외에 것에만 기웃기웃 ㅋㅋ

누드화 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.11.09 14:25

그 비전이 오버워치 리그엿자나...

작년을기다리며 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 23.11.09 14:27

리그 자체를 폐지하는건 아닐꺼고... 그냥 리뉴얼 하는거겠지...

네이티리 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 23.11.09 14:58

그냥 유럽 프로축구마냥 나라별 리그는 알아서 하라 냅두고 거기서 상위권 성적 내는 사람들은 챔스 같은 단일 리그로 초청하는 형식으로 해야지 하나부터 열까지 다 쳐먹으려다 망하는구나

행복한비행기 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.11.09 15:30

프랜차이즈 형식의 대회 운영이 게임이랑 안맞는거같은데

치킨이터 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 23.11.09 15:40

또 블쟈했다

구도나세 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 23.11.09 16:04

블리자드는 이스포츠에서는 뭐 연전연패네.. 게임이 인기있는데.. 리그가 망하는 것도 아니고.. 게임도 시들해지면서 리그도 연결되면서 같이 이래버리니.. 뭐 답이 없구만...

아덴시아 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 23.11.09 17:08

리그 폐지하면 옵치 프로게이머들은 다 딴길 찾아 가야하는건가

27gl850 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 23.11.09 17:33
27gl850

윗 댓글에도 있지만 사실상 사우디가 이어받을거 같긴함

치킨은가슴살 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 23.11.09 18:38

씁쓸하네 쩝

도와주실분누구라도 | (IP보기클릭)223.222.***.*** | 23.11.09 18:58
위로가기
Naeri | 추천 4 | 조회 4603 | 날짜 2024.01.03
Naeri | 추천 3 | 조회 1971 | 날짜 2024.01.03
Naeri | 추천 11 | 조회 15866 | 날짜 2023.12.31
Naeri | 추천 8 | 조회 6292 | 날짜 2023.12.30
Naeri | 추천 5 | 조회 7387 | 날짜 2023.12.22
Naeri | 추천 9 | 조회 5989 | 날짜 2023.12.20
Naeri | 추천 1 | 조회 1698 | 날짜 2023.12.20
Naeri | 추천 6 | 조회 6644 | 날짜 2023.12.19
Naeri | 추천 3 | 조회 2184 | 날짜 2023.12.16
Naeri | 추천 5 | 조회 3121 | 날짜 2023.12.16
Naeri | 추천 2 | 조회 1886 | 날짜 2023.12.16
Naeri | 추천 6 | 조회 5723 | 날짜 2023.12.15
Naeri | 추천 4 | 조회 4962 | 날짜 2023.12.15
Naeri | 추천 3 | 조회 1392 | 날짜 2023.12.14
Naeri | 추천 5 | 조회 6008 | 날짜 2023.12.13
Naeri | 추천 4 | 조회 4112 | 날짜 2023.12.13
Naeri | 추천 5 | 조회 9725 | 날짜 2023.12.12
Naeri | 추천 6 | 조회 7165 | 날짜 2023.12.09
Naeri | 추천 4 | 조회 5258 | 날짜 2023.12.09
Naeri | 추천 13 | 조회 12336 | 날짜 2023.12.07
Naeri | 추천 7 | 조회 5470 | 날짜 2023.12.06
Naeri | 추천 6 | 조회 4628 | 날짜 2023.12.06
Naeri | 추천 4 | 조회 3333 | 날짜 2023.12.06
Naeri | 추천 8 | 조회 4467 | 날짜 2023.12.05
Naeri | 추천 10 | 조회 10823 | 날짜 2023.12.05
Naeri | 추천 7 | 조회 3143 | 날짜 2023.12.05
Naeri | 추천 7 | 조회 3391 | 날짜 2023.12.05
Naeri | 추천 12 | 조회 5109 | 날짜 2023.12.01

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST