본문

[아이폰] 아이폰 14 프로 맥스 vs 갤럭시 z 폴드 4 스피드 테스트

일시 추천 조회 25819 댓글수 135

BEST
성능이 크게 관여되지않고 스토리지, 램이 중요한 항목에서는 폴드4가 앞서네요. 게임로딩 같이 프로세서빨 많이 타는 부분에서는 확실히 차이가 꽤나 있구요. 그런데 의외로 엑셀에 아이폰이 약한걸보면 텍스트 처리에 단점을 보이는건지..... 갤폴드4가 스피드 테스트 이겼다! 라고 보기엔 애매하지만 그래도 장족의 발전이 있어보입니다
머가! | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.09.29 00:16
BEST
제가 자주 활동하는 사람들 몇몇 보고는 있는데 님은 진짜로 수박 겉핥기 수준으로도 아는게 없어요
달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:20
BEST
"아무런 의미없음". 아예 0%. 진짜로 아무런 의미가 없으면 그냥 칩셋을 넣지 말죠?
말이필요없삼 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 22.09.29 05:01
BEST
아이폰이 메모리 부족 때문에 스왑을 많이 해야되니 멀티에서는 쥐약이네요. 아이폰은 게임폰이 되는건가...
루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 22.09.29 00:38
BEST
이미 ndk로 개발이 가능하고 구글이 크롬 V8 개발팀 불러다가 다 뜯어고쳤습니다. 인터프린터 언어인 자바를 컴파일 방식으로 싹다 변환 시켜서 저장해놓는 컴파일러 자체적으로 만들어서 사실상 iOS와 차이가 없는 수준이예요.
루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 22.09.29 02:28
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

한국유튜버가 한건 아이폰 11하고 해도 별 차이 없이 똑같던데, 이건 갤럭시가 이기네요

Ladiaram | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 22.09.29 00:06
Ladiaram

다른관점에서 보면 그만큼 애플은 전제품들 성능도 대단하다는게 될수도 있네요. 근데 보면 다들 실증나서 바꾸더라구요 ㅋㅋ 사실 대부분 사용자들에게는 칩성능 os성능은 상관없는거같아요. 브랜드 디자인 카메라가 이젠 절대 3요소 같습니다

루리웹-5516026502 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.09.29 01:59
루리웹-5516026502

대부분 사용자들에게 칩성능 OS성능은 가장 중요합니다...

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 02:35
달걀없음

대부분 사용자들은 감성을 중요시합니다.

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 02:36
Ladiaram

https://youtu.be/oNN9kgXByGU 해당 영상의 인터뷰만 봐도.. 성능적인 부분은 카메라 화질 말고 다 예쁘다임..

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 02:39
달걀없음

외국인들한테 이거 보여주니까 오우쉣 삼성? 이러더라고요 같은 디자인에 삼성로고만 들어갔을뿐인데 말이죠.. 애플로고가 그주는 그 심미성이 엄청난거겠죠

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 02:39
넷우익

개인의 소비기준을 얘기한게 아니라 실제 제품 수준의 가치와 척도를 말하는겁니다 일부러 보고싶은대로 봐놓고 댓글 3개나 사이비 종교인처럼 달아서 주장하실 필요 없으세요

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:19
달걀없음

개인의 경이 모여서 대부분이 되는거 아닌가요? 카메라성능이 갤럭시보다 떨어질때도 4SLR소리들으면서 찬양된게 아이폰이고요.. 대부분의 사람들은 AP가 뭔지 디스플레이가 먼지도 잘몰라요 이게 LCD인지 OLED인지.. 지금 아이폰 쓰는사람 붙잡고 이게 무슨 디스플레이냐고 물어보면 레티나라고 하는 사람이 생각보다 많겠죠 OLED라고 대놓고 광고 안하고 레티나라고 광고하니까요..

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:21
달걀없음

삼성이든 많은 기업들이 애플의 그 감성 영역을 따라하고싶지만 안되고 있죠. 애플이 그런면에서 대단한거에요.. 또 이런말이 나올 수 있어요 너가 디스플레이,AP이런게 안중요하다라고 말했는데 14시리즈가 프로시리즈보다 인기 없는 이유에대해 설명해봐 라고 할것같으면 누가봐도 재탕인게 티가 나니까요... 프로 라인은 홀디스플레이가 들어가고 그 다이나믹아일랜드로 눈 돌아가게 만들었지만 14시리즈는 그냥봐도 뭐야 얘는 왜 13시리즈랑 똑같이 생겼어가 되거든요..

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:23
넷우익

아직도 아이폰이 감성빨만으로 팔린거다라고 주장하는 사람들 대부분이 아이폰 뿐만 아니라 안드로이드에 대해서조차도 별로 딱히 제대로 알고 있거나 바른말 하는 사람이 없기는 하더라고요 님도 비슷해보입니다

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:26
넷우익

이걸 애플로 이야기하니까 뭔 개소리야 스펙이 얼마나 중요한데 스펙이 1순위야 아니 0순위야라고 하겠지만 갤럭시로 와서 보면 한국 기준 갤럭시S시리즈가 2~3월에 출시하고 노트가 8~9월에 출시하지만 전체 1년 판매량을 보면 노트가 판매량이 높아요.. 근데 사는 사람들을 잡고 물어봐도 노트를 사는 이유에 S펜은 생각보다 많지 않아요... 그냥 갤럭시 노트라서 많이 팔리는거에요.. 애플 아이폰이 왜이렇게 인기가 많아 성능이 넘사벽이여서?? 뭔데... 그네 사람들은 예쁘잖아가 먼저 나와요.. 삼성은 노트가 그랬어요. 노트니까 사는거야 소리가 많이 나왔단말이죠.. S펜의 활용도보다..

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:27
넷우익

삼성은 감성의 영역을 따라하는게 아니라 그보다 수준낮게 감성을 일방적으로 배끼는 거에 가깝습니다

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:28
달걀없음

저처럼 근거를 정확히 가지고 오시면됩니다.. 저위 표본이 지극히 적긴해도.. 저 친구들이 말하는건 예쁘다입니다. 또한 감성때문에만 많이 팔린다라고 주장하는것도 아니고 가장 큰요소라고 하는겁니다 님은 스펙이 압도적1순위라고 말하시는거지만요. ----

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:29
달걀없음

님이 한쪽 편향이 되니까 빼끼는거에 가깝다느니 이런말만 하는겁니다. 너무 한쪽에만 관대하시잖아요 이번에 애플이 공개한 소프트웨어적인 요소중에 샤오미가 먼저 한게 있거든요.. 그부분에대해선 ㅋ사람들이 별말 없더라고요. 에니메이션 처리하는 기법이 너무 비슷했거든요.. 근데 원유아이가 아이폰 에니메이션 카피했다고 했을땐 님을 지칭하는건 아니고 흔히 애플 팬덤분들이 역시 카피한다고 그러시더라고요

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:32
넷우익

스펙의 갤럭시라는것 부터가 삼성이 근 10여년간 갤럭시에서 가장 잘 써먹어왔던 이미지였고, 실제로 아재들이 사준 이유도 그 이미지와 국위선양 이 두가지만 봐서 사준겁니다 감성? 지금도 갤럭시를 감성만 보고 사주는 사람은 없어요 지극히 소수의 얼리어답터들 뿐이죠 님은 갤럭시가 팔리는 근본에 대해서 완벽히 잘못 이해하고 계세요 갤럭시는 아이폰과 기본적으로 타겟 소비층부터가 아예 다릅니다

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:36
달걀없음

이게 아이폰8,X시리즈 나올때의 설문이거든요. 님이 그렇게 주장하는 AP,디스플레이 스펙보다. 디자인과 브랜드 이미지입니다 (감성적인 영역이 5할인거죠.)

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:37
달걀없음

남보고 아는거 별로 없다고 하시기전에 찾아보세요..

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:38
넷우익

삼성이 카피질로 욕을 먹는건 무조건 애플이 먼저한걸 따라해서가 아니라 '하필 애플이 하고 나서 곧바로 뒤이어 카피한다'때문에 욕먹는겁니다 그나마 요즘와선 경쟁구도조차 놓치기 싫은건지 죽어도 하기싫은 사후지원 비중도 늘리던데 그마저도 이름이 삼성케어 플러스죠 그래서 웃음밸인겁니다

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:39
달걀없음

19년도 설문인데 이런것도 있습니다. 카메라 사운드등 주요기능이 중요하다고 하죠 제조사,디자인 이 합쳐 30%이기도 하지만 여튼

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:41
넷우익

오늘은 어떻게든 메신저를 공격하기 위해 설문조사까지 들먹이시는 중인데 님이 여태 한 모든 주장은 동문서답 하나로 정리됩니다

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:42
달걀없음

그러나 9번 항목을 보면 기본 성능 위에서 말한 카메라 중요해요.. 사운드드 종요해요와는 조금 다른 양상을 보이죠

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:42
넷우익

그냥 흔한 루리웹같이 애플빠성향이 "가장" 강력한 사이트에서 1년에 1000명은 보이는 신도같은데; 제얘기까지 할거없이 딱히 뭐 지식의 풍부함을 내보인적이 있던 사람도 아니라서 기억에도 없고.. 굳이 주목을 줄 이유가 있는 기억에 남길만한 가치는 없어보이네요. 애플팬의 충성심을 관찰해보면 설득하고 인정하는거 절대 불가능하고, 어차피 끝 없어요. 적당할때 그만두는게 최고

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 03:45
넷우익

댓글을 열댓개를 달 동안 아직도 이해를 못하시니까 제가 정리해드릴께요 주관적으로 감성 디자인 카메라를 중요시 여기고 자시고와 아무 상관없이 스마트폰은 IT기기이기 때문에 근본적으로 칩셋성능 OS성능이 안받쳐주면 거기서 파생되는 모든 기능과 경험이 낙후된다는 겁니다 자꾸 소비자들이 중요하게 여기는 기준은 다르다만 떠드시는데 애초에 주장의 핀트 자체가 달라요

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:46
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
달걀없음

님같은 성향분들이 웃긴게.. 아이폰 고질병인 고스트현상이 이번에도 심하잖아요 내가 만약 아이폰만 사용하는 사람이라고 치면요.. 애플한테 엄청 항위할것같거든요 근데.. 그거 빼놓고 비교하면 아이폰이 ㅋㅋ 갤럭시보다 야간 품질 더좋다고 하더라고요 ㅋㅋ

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:48
달걀없음

3천여명이 투표한거에서 노치는 개까였단 말이죠.. 근데 판매량은 어떠했다? 아이폰이라서 사는거잖아요 왜 아이폰이라서 사요? 아이폰만의 감성인거에요 ㅋㅋ

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:50
넷우익

내가 보기에 애플 신도인 사람들이 내 의견에 동조해주지 않는게 문제다라는건 그냥 자의식 과잉 아닐까요?

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:50
달걀없음

내가 주장하는 감성이 많은 파이를 차지한다를 부정하시려거든 지표를 가지고오세요 감성영역이 아닌 스펙적인 부분때문에 아이폰을 산다는

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:51
넷우익

님이 들고오는 자료들 중에 그 무엇도 님의 의견을 제대로 대변할 수 있는게 없다는건 아시는지...

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:52
넷우익

그리고 님 말이 맞다고 쳐줘봅시다 근데 그게 문제가 되나요? 님 주장대로라면 감성도 실력이죠...

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:53
달걀없음

제말을 이해 못하셨으니 계속 님은 알지도 못하면서 소리를 하셨죠 ㅋ 내가 성능이 구리다고 했나요 뭘했나요 감성적인영역[브랜드 이미지등]이 구매를 하는것에 많은 영향을 미친다.를 말한것 뿐인데. 열내면서 너는 틀렸어라고 할게 있나요 그래서 물었잖아요 왜 님들은 감성적인 영역에대한 칭찬을하면 부정적으로 반응하냐고요. -- 삼성 까시는분들의 논리가 뭐에요 중국산이랑 갤럭시랑 다를바 없다.. 이렇게 이야기하죠 .. 근데 왜 중곡폰이 중국외로 나오면 초저가 박리다매 빼고서는 삼성과 경쟁이 제대로 안될까요? 뭐때문일까요? 브랜드 이미지때문일거 아니에요. -- 애플의 브랜드 이미지가 엄청난것이 님들은 싫으신건가요?

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:56
달걀없음

저는 분명 다른 회사들이 애플만의 그 감성을 닮고싶어하지만 못한다는식으로 이야기를 했어요 대단한거라고. 대단하단건 애플의 브랜드이미지를 이렇게 만들어올린게 대단하단거 아니에요... 대단하단건 실력이 있으니 가능한거고요

넷우익 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 22.09.29 03:57
넷우익

댓글을 열댓개를 달 동안 아직도 이해를 못하시니까 제가 정리해드릴께요 주관적으로 감성 디자인 카메라를 중요시 여기고 자시고와 아무 상관없이 스마트폰은 IT기기이기 때문에 근본적으로 칩셋성능 OS성능이 안받쳐주면 거기서 파생되는 모든 기능과 경험이 낙후된다는 겁니다 자꾸 소비자들이 중요하게 여기는 기준은 다르다만 떠드시는데 애초에 주장의 핀트 자체가 달라요 이 댓글 좀 정독하세요

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:57
달걀없음

첨부터 감성때문 맞고 그거 실력이라고 했으면 긴 싸움 안났을텐데... 끝까지 넷우익님에 반하는 의견으로 기분나쁘게 기술력 때문이라고 우기다가 이제와서 "맞다치면 그것도 실력임ㅋ" 제가 고지능자인거 좀 대화하는걸로 밖에서 티가 나는 스타일인데.. 토론하는거나 저평가하는거 보면 언어논리력을 올리셔야할듯

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 03:57
루리웹닉네임설정

저 사람이 알면서 동문서답하는 인간이라면 님은 저게 동문서답인지도 모르는 사람이니까 좀 가만히 계세요...

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:59
달걀없음

전 IQ 156으로 고등학교때 멘사 만점받고 웩슬러 테스트 따로봐서 170으로 상위 0.2% 이상으로 인정받은 고지능자입니다. 반대로 님을 평가하면... 경계성지능의 가능성이 실제로 보이니 타인에 대한 평가는 부정확해서, 안하는게 덜 쪽팔리고 행복하게 사실거같아요. 진심이에여.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 04:01
달걀없음

님이 말하는 대부분의 표본이 어떻게됨? 님과 비슷한 친구들 몇명? IT에 관심있는 사람빼고 대부분은 성능은 당연히 잘 나왔겠지 하고 넘어갑니다. 칩셋이 새로워졌고 어쩌주저쩌구 신경도 안씀 오히려 칩성능보다 카메라 성능에 더 민감하죠 님 주변이 세상의 대부분이 아닙니다 ㅋ

니들이그렇지뭐 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.09.29 04:14
루리웹닉네임설정

그냥 님이 "대부분 사용자들에게 칩성능 OS성능은 가장 중요합니다..." 이렇게 틀린 댓글을 안썼음 되는 문제였을텐데 ㅉㅉ 팩트는 핸드폰 판매에 칩성능도 중요하지만 가장 중요한건 아니다임

니들이그렇지뭐 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.09.29 04:17
니들이그렇지뭐

그렇죠... 저분은 뭐 감정을 넣어서라 아니라 본인을 되돌아보거나 자신있게 개인의 주장을 팩트로 전달하는 특별한 인간이 아니라, 그냥 평범하게 실수하고 틀린말도 하는 일반적인 인간인데.. 본인의 고평가에 대한 자아의 욕심만 버렸으면 행복하게 잘살거같음..

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 04:23
넷우익

님이 꺼내신 그 사진이 딱히 일침이 아닌게. 오우 쉣 삼성 (꺼 로고를 왜 넣어? ) 오우 쉣 삼성(이 애플을 또 베낀거야? ) 이거 두개 아님?ㅋㅋㅋ 반 농담이지만. 브랜드 감성의 역할 당연히 크죠. 근데 그건 곧 브랜드에 대한 신뢰고 신뢰는 하루 아침, 거짓 스펙으로 쌓이는게 아니라 개개인의 제품 경험이 근간을 만드는겁니다. 애초에 서로 논쟁할 필요가 없는건데..

squarepusher | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 22.09.29 06:07
넷우익

뭐 전부 4~5년전 자료 들고 와서 팩트 가져 오시죠? 하고 있는거여? 둘다 써본 입장에선 서로 장단점이 분명하구만.. 외제차 탄다고 현기 까는거랑 아주 흡사하네 ~

아무개 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 22.09.29 08:23
넷우익

삼성도 그 옛날 별 3개 로고 개량해서 쓰면 디자인적으로 이뻐 보일지도..

Nine | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 22.09.29 08:56
넷우익

애플의 감성을 찐 앱등이들이 부정하는 이유는 감히 성능으로도 압살하는데 감성영역만 들먹여? 몇 년 전까지 유행하던 성능의 삼성 감성의 애플이 이제 통하냐고??? 같은 심리일 것 같네요. 모든 부분에서 완벽하게 앞서는 게 그들의 아이폰인데 감히 감성만 들먹이는게 화난다 이거죠. 아이폰 유저고 저도 한 앱등 하지만 이번 다이나믹 아일랜드 같은 것만 봐도, 충분히 애플은 이미 자기네 로고의 브랜드 가치를 알고 거기서 감성 한 스푼 타서 사람들에게 팔아먹는 능력이 탁월한데 뭐하러 그걸 부정하는지.

루리웹-2580358426 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.09.29 09:58
넷우익

궁금한게 그 감성이라는게 결국엔 어느정도 성능을 믿고 산다 그러니 다른 요소를 보자 라는 생각이 받쳐주는게 아닐까요? 애플 하면 스마트폰다운 스마트폰을 처음 만들고 그후로 여러 이슈가 있긴했지만 AP 성능이 안 좋다라는 이슈는 거의 없었던거 같은데 감성이 중요한 요소로 작용하기도 하겠지만 그만큼 성능이 기존 처럼 좋을것이라는 생각이 깔려있는것도 있기 때문에 AP 성능을 제외하고 브랜드가치, 디자인, 감성을 생각하게 되는게 아닐까요? 애플 안드 둘다 써본 입장에서는 안드가 오히려 불편해서 다시 애플로 넘어온 저 같은 경우는 안드에서 받았던 불쾌한 경험이 애플엔 없다는게 가장 좋은 장점이었지만 그와중에 당연히 성능이 안좋을리가 없다 라는 전제 조건이 박혀 있거든요

미챵개 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 22.09.29 10:15
달걀없음

뇌피셜로 사람들 대변하는 것좀 멈춰주세요.. 과도한 일반화, 선택적 추상화, 극대화.. 안좋은 것만 다하셨네요.

루리웹-9580090930 | (IP보기클릭)103.252.***.*** | 22.09.29 10:52
넷우익

14가 뭔 인기가 없어여 나온지 한달도 안 됬는데

김나실146 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 22.09.29 11:02
김나실146

됬(X) 됐(O)

맛춤뻡히어로 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 22.09.29 11:56
Ladiaram

우습게도 이렇게 일방적인 무논리 무개념 빠돌이와 정상적인 유저의 토론이 끝난건... 자신이 엄청난 능지를 자랑하고 상대들은 전부 하찮은 수준이라는 아무 근거없는 신념을 가진 팬보이가, 객관적, 국제적으로 입증 가능한 실제 지능테스트 결과를 받은 사람이 존재하고 자신은 초라하다는걸 객관적인 결과로서 받아들이는게 유일한 방법이었다는것.... 역시 사람은 말로 설득하는 방법으로는 죽어도 그 "편협함"을 고칠 수 없음. 거울과 데이터로 자신을 객관적으로 돌아보게 하고, ""자기 자신은, 내가 이렇다고 평가하는 사람보다 아래다"" 라고 확실하게 각인시켜서 충격을 주면 자기자신의 초라함이 현실이라는걸 처참할정도로 가슴속 깊숙히 뼈저리게 느끼게 하는것이 유일한 방법...

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 12:35
Ladiaram

그럼에도 불구하고 무슨 5:5 싸움처럼 대단히 치열한 응원속에 공방이 벌어진게 유머 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 애플 팬보이들이 루리웹에서 극성입니다. 삼성 팬보이는 여기선 뭐 태풍앞의 바람이죠.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 12:36
squarepusher

저기요 사람들도 눈이 있어요 ㅋㅋ 저게 합성인건 알고 있습니다 ㅋ 왜 논지를 흐릴려고 하세요 즉 합성인걸 인지하고 입니다 이는 마치 아우디a7에 현대로고 박히면 소나타나 아반떼 처럼 보이는 느낌인겁니다 님도 보면 그 감성이란 부분에 있어서 부정적이 시내요??

넷우익 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.29 12:42
아무개

그럼 ㅋㄹ 반박 자료를 가지고 오셔야죠???

넷우익 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.29 12:42
미챵개

하.. 한마디만 해드릴게요 위에 한말 구구절절 또하기 싫고 난 성능좋은거 부정 안한다니까요. 저도 안드 ios 다 사용해요 님이 몰한 그 불쾌한 사용자 경험 저는 반대로 아이폰쓰면서 많이 경험했거든요 서로 장단이 있는거겠죠 멀테도 반쪽짜리 이상 구린거 아니에요. 동시에 두화면을 사용하는 입장에서 매우 별로고 제어센터랑 알림 분리해논것도 아직도 별로이며 제어센터를 만들어놓고 반쪽짜리 만든 이유도 모르겠었고요 ㅋ -----

넷우익 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.29 12:47
미챵개

위에도 적은 내용이지만 카메라 성능 별로일때보 카메라는 아이폰 소리들었죠 불편한게 있어도 아이폰은 원래 그렇게 쓰는거라면서 쉴드 받았죠.

넷우익 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.29 12:49
넷우익

감성을 부정하는게 아니라 소비자 경험에서 감성과 스펙적인 부분은 서로 시너지라서 우열 나누는게 우습단겁니다. 위에도 바로 이어 달리네요. 성능도 좋은데 감성만 인정받는걸 앱등이들이 못참아~~이런식으로 바로 비아냥하는 댓글을 봐요. 커뮤니티 네티즌들이 얼마나 현상을 편파적이고 한방향으로만 볼려고 하는지..

squarepusher | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.29 14:21
넷우익

저도 감성으로 산다에 대해서 부정하는건 아니에요 그냥 어느정도 보장된 성능이라는 이미지가 있다보니 그후로는 감성을 보는게 아니느냐 둘을 완전히 갈라서 볼순 없다 정도의 의견이었구요 그러니 완전 감성으로만 사는것도 아니다 라는 정도의 이야기를 하고 싶었던것뿐이에요 멀테는 인정하는 부분이에요 쓰레기.. 자유가 높을수록 뭔가 안좋은건지 뭔지 개열받는 멀테죠 카메라는 잘 몰라요 여자분들이 셀카는 아이폰이지 정도 이야기 하니까 그런가보다 할뿐 그리고 실제로 찍고도 그소리 하더군요 암튼 제 생각에는 감성을 생각하기 위한것에서는 기존의 보장된 성능이 있으니 그걸 믿고 그후에 감성을 선택한게 아닐까 하는 생각이었습니다 좋은 하루 보내세용

미챵개 | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 22.09.29 17:37

다른 유튜버 실험 결과랑 조금 차이가 나는듯하네요

대한제국군 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 22.09.29 00:14
BEST

성능이 크게 관여되지않고 스토리지, 램이 중요한 항목에서는 폴드4가 앞서네요. 게임로딩 같이 프로세서빨 많이 타는 부분에서는 확실히 차이가 꽤나 있구요. 그런데 의외로 엑셀에 아이폰이 약한걸보면 텍스트 처리에 단점을 보이는건지..... 갤폴드4가 스피드 테스트 이겼다! 라고 보기엔 애매하지만 그래도 장족의 발전이 있어보입니다

머가! | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.09.29 00:16

와 진짜 다따라왔네 ㄷㄷ

귀신은 절름발이 | (IP보기클릭)49.169.***.*** | 22.09.29 00:22
귀신은 절름발이

공감합니다.써보니 좋드라고요. 그전에 13프로맥스 썻엇는데 근데 비추가잇네

Viewtiful JO | (IP보기클릭)70.158.***.*** | 22.09.29 00:47
귀신은 절름발이

ㄹㅇ 삼성 버리는게 신의 힌수였음 ㅠㅠ

루리웹-0988383099 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 22.09.29 02:41

뭐랄까 하드는 이제 많이 따라 왔는데 최적화가 문제지

루리웹-4505847390 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.09.29 00:33
BEST

아이폰이 메모리 부족 때문에 스왑을 많이 해야되니 멀티에서는 쥐약이네요. 아이폰은 게임폰이 되는건가...

루리웹-1172479215 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 22.09.29 00:38
루리웹-1172479215

리겜.발적화 겜일수록 아이폰을 못벗어나네요.

루리웹-5516026502 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.09.29 01:56
루리웹-1172479215

어쩔수가 없음 성능이 딸려도 속도가 더 빠를지경이라 ㅠㅠ

루리웹-0988383099 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 22.09.29 02:42

테스트 로봇이 좀 멍청한거같네

JuliaHart | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 22.09.29 01:17

아이폰은 카메라에 메모리를 많이 사용해서 사진앱 쓰고나면 앱들이 리프레시가 잘되죠 그부분이 시간 다 잡아 먹은듯

니들이그렇지뭐 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 22.09.29 01:38

칩성능이 언젠가 따라잡는다해도 안드는 태생이 에뮬이라 구조적한계를 어떻게 극복하느냐가 정말궁금함.

루리웹-5516026502 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 22.09.29 01:56
BEST

이미 ndk로 개발이 가능하고 구글이 크롬 V8 개발팀 불러다가 다 뜯어고쳤습니다. 인터프린터 언어인 자바를 컴파일 방식으로 싹다 변환 시켜서 저장해놓는 컴파일러 자체적으로 만들어서 사실상 iOS와 차이가 없는 수준이예요.

루리웹-2309556591 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 22.09.29 02:28
루리웹-2309556591

그런데도 최적화 차이가 극명하게 난다는게 문제죠 태생의 한계입니다 삼성같은 서드파티들이 무능하다라고 하기엔 구글 픽셀도 거지발싸개같은 것만 봐도...

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 02:32

초기에나 에뮬이라 생기는 문제들 많았지.. Dalvik의 JIT부터해서 ART의 AOT까지 완성된 후로는 가상머신을 구동하는 성능이 실제 본문영상처럼 네이티브나 다름없죠.. (오히려 칩셋 자체성능이 떨어짐에도 승리하는걸보면) 다만 그덕에 램사용량이 늘어서 필연적으로 램이 많아야하는데, 그 양보다 더 많이 넣는게 보통이고 반대로 애플은 램이 적어도 발생하는 문제가 덜한데도 그보다 더 적게넣고 더 용량대비 비싼가격을 받아서 오히려 램에 대해서는 아이폰이 단점이 되어버림...

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 02:39
루리웹닉네임설정

모르는분들을 위해 설명드리자면, 가상머신이라서 명령어가 가상머신을 거쳐서 다시 앱으로 변환된 명령어가 떨어져야 작동하니까 가상머신(에뮬이랑 확실히 다르지만 에뮬생각하시면 됌..)의 단점이 이 두번 거쳐감인데, 위의 두 기술은 그걸 한번으로 고쳤고.. AOT같은 기술은 네이티브와 완전히 다를바없이 한경로로 쭉 전달되서 거쳐가는 성능저하가 없습니다. JIT는 두번 거쳐가는건 아니고 한번 거쳐가지만 그 길이가 좀 길어서 네이티브랑은 좀 다른데.. 램을 훨씬 덜쓰는 장점이 있죠. 그래서 현재 안드는 둘을 혼합해서 쓰고있습니다. 자주쓰는앱은 AOT로 자동전환 이렇게... 그래서 태생이 에뮬이라~ 이런얘긴 안나와도 된지 꽤 오래됐어영

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 04:12
루리웹닉네임설정

그런데도 ios와 차이가 이렇게 나는건 왜 떄문일까요

Exclusive | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 22.09.29 10:35
Exclusive

AP 때문이 아닐까요

무조건 한큐 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 22.09.29 10:42
루리웹닉네임설정

레이턴시가 심해질수밖에 없고 응답속도가 느릴수밖에 없어요. 300키로가 최고속도지만 100키로 까지 1분걸리는차랑. 250키로가 최고 속도지만 100키로까지 10초미만 걸리는차라면 대부분 사람들은 후자를 더욱 반응 빠른 차라고할겁니다. 하물며 지금은 최고속도마저 애플이 높은거구요...

루리웹-5516026502 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.09.29 10:45

반대에요.. 안드로이드 최고수준의 게이밍폰이 레이턴시 인풋렉 응답속도 등 전부다 "몇배나 더 빠릅니다" 물론 일반적인 안드폰이랑, 게이밍폰이랑 차이가 커서...애플은 그 둘의 중간수준이지만 말이죠. 그러니까, 안드로이드의 가상머신 문제와는 전~혀 상관없는 문제라고 볼 수 있습니다. 님의 예시대로면... 최고속도는 애플이 높은데 가속력은 애플이 두배는 떨어지도록 몇몇 안드로이드 폰이 판매중인거죠. 터치 레이턴시도 23ms 로 안드로이드 게이밍폰이 압도적이고, 무선이어폰의 딜레이 같은 부분도 안드폰 최고수준이 애플압살해요. 제가 말했다시피... 가상머신으로 돌리면 "보통은" 단점이 맞습니다. 이게 상식적인 사실이 맞기 때문에, 맞는말이라서 그 이상 깊게 생각하려하지 않는 사람이많죠. 근데, 그 이유를 잘 생각해보고 원인을 제거한다는게 구글이 안드로이드를 업데이트하면서 적용한 기술들이고 이 기술들의 원리를 알면 간단합니다. 왜 가상머신을 거치면 속도 자체도 느릴뿐 아니라 레이턴시같은 반응속도(인풋렉)마저 느려지는가??? 그 이유는 = 바로 "AP 명령어를 받고 앱에서 바로 실행하기 = 네이티브" vs "AP 명령어를 받고 가상머신전용 명령어로 바꾼후 앱에서 명령어받아서 실행하기" = 가상머신. 그래서 구글은 이 근본적인 문제를 해결하기 위해 두가지 방법을 썼습니다. 명령어 자체를 가상머신 전용으로 일일히 바꿔놓은다음 실행하는게 JIT라고 보시면 되구요.. 아예 램에다가 자주쓰는 앱들의 명렁어들을 통째로 저장해놓고, 램에서 직접 앱으로 바로 실행시키는게 AOT 기능입니다. 애플같은 네이티브는 AP에서 명령을 내리면 램을거쳐 앱에 도달해 실행하니... 램의 용량이 적어도 빠르고 문제가 발생할 소지가 적죠. 뭐 최종소비자단계에서 램용량에 따라 가격차등을 둬서 오히려 램으로 이득보는쪽은 안드지만요. 아무쪼록 이런식으로 이해하시면 됩니다. 물론 싱글코어 AP성능이 가장 성능발현에 핵심적인 게임분야는 애플이 최적화를 달리 하지않으면 유리한게 그 위댓글의 정답이죠.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 11:36

올해 인상적인 폰 하나만 뽑자면 폴드4 같긴함

이우이우 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 22.09.29 02:18

칩셋의 성능은 "아무런 의미없음". 아예 0%. 사람들이 칩셋 성능을 측정하고 비교하는 이유는 최종적인 "기기의 성능(퍼포먼스)"를 결정하는 가장 중요한 "매개체"이기 때문. 즉 칩셋의 성능이 좋은데 최종 기기성능이 나쁜 기기 vs 칩셋의 성능이 나쁜데 최종 기기성능이 더좋은 기기 하면 후자가 무조건 100% 더 좋다는거. 2~3년 기술차 어쩌구 해도 실제 유저의 사용환경에서 내는 퍼포먼스만이 "실제 성능"의 전부임. 이건 안드가 성능이 앞섰을때도 동일하게 한 말이었는데.. 역전되도 마찬가지일수밖에. 애플 기술력은 현재 기기성능보다 "앞선다" 라고 개인적으로 확신함. 예컨대 원신같은 인기게임에서는 아이폰 칩셋으로 60프레임 고정할수 있음에도 불구하고 애플이 "직접 미호요 제작사와 협업해서 최적화를 진행했는데", 그 결과는 최신폰도 60프레임 고정이 안되는 결과임. 오히려 칩셋성능이 낮은 8+ Gen 1 폰중 게이밍폰들은 아이폰이상의 프레임을 내면서 로그폰은 60고정수준까지 이미 도달함... 게임은 컴퓨터 업계를 수십년도 아니고 십수년간 무려 수십만배를 발전시킨 가장 큰 기여도를 차지하는 거대한 자본의 원동력이고, 아이폰은 고의로 몰래 구형기기의 성능을 낮추다가 걸려서 패소와 배상한 전적도 있으니.. 당연히 폰바꾸라고 원신은 최신폰이어야 겨우 풀프레임에 "가깝게" 돌아가고 그이전폰들은 그것보다도 못하도록 하면... 이상적인 상황이 현재와 "딱 맞게도" 안드로이드보다 훨씬 높은 사양으로 돌아가게 만들어서 구형기기를 신형기기로 바꾸게 유도할 수 있음.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 02:52
BEST
루리웹닉네임설정

제가 자주 활동하는 사람들 몇몇 보고는 있는데 님은 진짜로 수박 겉핥기 수준으로도 아는게 없어요

달걀없음 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 22.09.29 03:20
달걀없음

생전첨보는 단 한사람의 판단이 의미있다고 생각하지는 않는터라 저한텐 다행이네요..

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 03:33
BEST
루리웹닉네임설정

"아무런 의미없음". 아예 0%. 진짜로 아무런 의미가 없으면 그냥 칩셋을 넣지 말죠?

말이필요없삼 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 22.09.29 05:01
루리웹닉네임설정

고의로 신형 기기 발열 잡는다고 성능 낮춘건 어떻게 보시나요?

Eason | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 22.09.29 05:50
달걀없음

차단이답 위에남긴글보니 저사람 진짜 심하게 안쓰럽더라고요

180911 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 22.09.29 07:23
루리웹닉네임설정

원신 프레임만 들고 오시면 말이 나올 수 밖에 없는게 같은 안드 내에서도 그래픽 품질이 차이 납니다... 각자 최적화 방향이 다른거에 가까운데, 그리고 칩셋 성능 나쁜데 최종 기기성능이라는게.. 사용성을 말하고 싶은건 알겠는데 결국 빠른 칩셋은 쾌적한 사용성을 가져오는건 당연한 부분인걸요.

밀덕이 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 22.09.29 08:13
루리웹닉네임설정

이사람맨날 로그폰 빠는글만쓰는 그사람아님?

머가! | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.09.29 09:54
머가!

쭝꿔폰 광신찬양하며 반박하면 자기가 멘사회원이니 뭐니 이상한 소리하며 나는 고지능자니까 내 말은 신빙성이 있다는 식으로 말하더라구요. 원신이 안드폰 기종별마다도 옵션 최적화가 파편화되어 있는데 아무튼 성능은 안드 로그폰 승! 거리고 다니는거 보면 좀 불쌍할 지경.

루리웹-2580358426 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.09.29 10:02
말이필요없삼

칩셋 안넣고도 기기성능만으로 의미있는거 쉽게 생각가능한데.. 봐요, 생각의ㅡ깊이가 다르죠.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 10:40
말이필요없삼

신호수신부와 디스플레이 정도로 "클라우드" 기기를 만들면 됩니다. 이게 평범한 사람들과 고지능자가 "단 한명" 없을때의 큰 차이입니다. 애플 싫어하는 사람이라서, 애플팬들이 엄청 까고싶겠죠 저를? 그런 사람들이 수천명 모여야 실제 추천수 수십이 나옵니다. 그렇게 추천수를 받고 저 안나왔으면 수천명이 응원하면서 다굴치고 끝날 글이....... 저 딱 하나만 있으면 100% 쉽게 1초만에 반박되는 헛소리가 되는거죠. 아니 칩셋 넣지 말죠? (안넣어도 되는데..) 이따위 아이디어가 애플팬들 수천명의 조회수가 만든 결과물 ㅋㅋㅋㅋ 범인과 고지능자는 다릅니다. 그거 자체는 팩트가 맞아요. 심지어 스타링크시스템과 연동하고, 딜레이 기술력이 발달한상태라면 기기에서 실시간으로 못하는게 없어지죠. 지금 당장도 클라우드 게임기가 나오는 마당에.. 유치한 수준의 집단지능이 루리웹다운 앱등이 환경에서 발현된거라 봅니다. 사실 저거 말꼬투리잡기죠. 0%라 하면 맞는말? 그럼 0.0001%의미있다고 했으면 반박할말 없어지는건가ㅡㅡ; "중요한건 매개체가 아니라 칩셋+OS를 통해 전달되는 기기자체의 성능" 이걸 말하기 위해 한말을 꼬투리 잡는게 절 싫어하는 애플팬들의 한계입니다.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 10:49
Eason

음.. 제가 애플이랑 삼성같은회사 싫어하시는거 잘 모르는분이군요.. 특히 삼성은 싫어하는 이유가 단 하나입니다. 애플은 여러개 개같은짓 했는데... "애플의 개같은짓을 죄다 따라한다" 이거 딱 하나가 가장 큰 단점이라 그걸 옹호할일은 없고; 흔한 루리웹 삼엽충 vs 애플 대결 이런거 생각하시나본데ㅡㅡ; 저는 실제로 "절 평가하는 사람보다는" 인간의 수준자체가 차이난다고 자신있게 말할수 있어요.(어느쪽일까..) 가장 중요한건... 로그폰 산 이후 애플팬들이 절 주목한건 ㅋㅋ 심지어 최근 몇달에 불과하고, 사실 전 20년가까이 초딩부터 루리웹하면서 애플빠였던 기간이 활동기간이 더 길고..(아직도 250만원 "앱자체가격 (앱내결제 제외)") 이 넘는 애플앱들을 눈물을 머금고 버리고 안드로 넘어가 애플과 비슷한 시간을 썼는데 실제 앱구매 금액은 5배나 적습니다. 로그폰 쓰기전엔 엘지빠였고... 엘지빠 전엔 애플빠였는데, 애플쓴 기간이 가장 길죠. 물론 수천번 토론하면서 제대로 절 물먹인 사람은 없더라구요. 자신있으시면 어떤 댓글이나 반박도 대환영.

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 11:08
루리웹닉네임설정

개인적으로 이글과 이글의 댓글이 "루리웹의 앱등성향과 그 심각성"을 가장 잘 보여준다고 생각함. 이제까지 십수년 루리웹 하면서 느낀 글들중에, 진짜로 3손가락안에 들어갈정도로. 위에 ★완전히 무논리 우기기 앱등이 vs 정상적인데다 빠돌이도 아닌 성향의 유저★ 이렇게 논쟁했고 스피드테스트 결과는 거의 동일하고 각자의 장점이 드러난 평범한 중립적인 글인데... 앱등이들의 무조건적인 비정상적인 충성도와 애플을 단점을 비판하는 사람조차 무논리로 혐오하는, 더군다나 집단지능도 뻔할 뻔자라 보자마자 반박되는 수준임에도 추천 비추로 판단되는것과 추천의 의미는?? 논리적인 사람이 맞는말하는걸 알아도 맘에안들면 비추. 비논리적인 무개념이 대놓고 틀려도 맘에들면 추천. 이래서 추천비추가 정답판단에 아무런 의미가 없지만 인간의 감정만은 솔직하게 나타내는걸 대변할수 있는데, 이글은 ㅋㅋㅋㅋ 글부터 댓글까지 환상적으로 교과서적임. 애플빠라서 무개념 무논리로 논쟁중인 사람을 응원하고, 개념있게 정상적인 논리로 토론하는 사람을 혐오하고... 배뎃도 다 댓글로 반박당한거 알고보면 얼토당토없는 소리라 그냥 보면 웃음이 나오는 수준 ㅋㅋㅋㅋ 난 이 글보고 앱등이들 반성하라고 링크 저장해두고, 두고두고 루리웹 앱등이들 다른 IT사이트에 비하면 초극성 문제아 투성이라는 예시로 활용하고싶음ㅋㅋ

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 12:00
루리웹닉네임설정

님은 자기는 옳은데 남은 우매하다는 시선으로 글을 쓰시는 게 보여서 비추 받는 거 같아요. 제 3자가 봐도 기분이 불쾌합니다. 꼭 비하를 해야 글이 써지나요?

★Beanie★ | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 22.09.29 19:51
루리웹닉네임설정

별로 똑똑하지도 않은데 자기 과시가 심한 사람은 망상에 빠졌다고 부릅니다. 링크 저장해서 두고두고 놀림감이 될 사람이 누구인지 잘 생각해 보시죠. 까놓고 말해서 글을 잘 쓴 것도 아니고 전달력이 좋은 것도 아니고 ㅉ

라이너스의 탐욕 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.09.30 20:55

마소앱이 발목잡는군요 스토리지 동일용량 테스트 결과가 좀더 정확할겁니다

축신불패 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 22.09.29 05:35

옛날부터 고성능게임 로딩빼곤 항상 갤럭시가 이기던데 아직도 그런가보네요

원쏘주 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 22.09.29 06:08
원쏘주

그게 아님 128 기가 vs 512기가 비교라서 무의미함. 같은 용량끼리 비교해야죠. 용량이 높을수록 읽기쓰기 속도가 빠릅니다.

루리웹-0514026165 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 22.09.29 16:05

뭔... 안드로이드 자체가 들어가는 거랑 끝내는 건 빠름 근데 중요한 건 들어가서 실행했을 때 겁나게 느리다는거

루리웹-3231308812 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.09.29 07:37

4분 구간에서 보면 이게 왜 이런지 이해가 됨. 아이폰은 전체적으로 기계가 한박자 느리게 스크롤 하고, 갤럭시는 아직 로딩이 안됐는데 빠르게 스크롤을 하다보니 스크롤을 두번 세번 하는 경우가 있음. 기계 자체가 갤럭시는 다 로딩이 안됐는데도 빠르게 가고있다는거. 4분 18초, 4분 20초 가량에 갤럭시쪽이 여러번 스크롤하는게 고스란히 담김. 결국 기계 자체가 갤럭시쪽이 빠르게 설정되어있다는거. 그래서 계속 아이폰이 실제 속도가 앞서가지만 한박자 느리게 스크롤 하면서 까먹고, 갤럭시는 다 로딩되지 않았어도 스크롤하니 빨라보이게 됨. 이상황에 엑셀에서 이상한 로딩이 발생되고 역전되는거. 공정한 결과로 보기가 힘듬.

kimpol3 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 22.09.29 08:19
kimpol3

말씀하신 4분 18초 확인해보고 왔는데, 갤럭시에서 두번 스크롤 하는 것은 로딩이 덜 된게 아니라, 갤럭시는 풀스크린일때 제스쳐바가 보이지 않아서, 한번 쓸어올려서 제스쳐바를 나오게 한 다음 다시 쓸어올려서 홈 화면으로 나가는 것 아닌가요?

루리웹-6103110113 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.09.29 10:40
kimpol3

그거 로딩이 안되어서 두번 하는게 아니에여... 밑에 _____ 이렇게 생긴 제스처 바가 한번 쓸어 올려야 나타나는 앱이 있어서 그렇게 하는거임 =_=;;;

EaD_Devil | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 22.09.29 11:04
kimpol3

이건 진짜 안써보니 이런 소리가 나오는거ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 홈화면 들어가려면 제스처 두번 입력해야하는 갤럭시가 불리한 점이 있는데 공정하지가 않네요?

밀덕이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.09.29 12:30

넷우익과, 달걀없음의 배틀 승자는 넷우익승 넷우익은 데이터적인 근거를 가지고 접근 달걀없음은 궤변과 인신공격을 가지고 접근 특히 달걀없음은 선민의식이 있는지, 모든 자신의 의견이 맞다고 생각하는 경향이 풍부 어찌 타인의 의견이 절대로 틀리다는 의견을 가지고 있는지는 모르겠으나, 모든 의견은 전적으로 넷우익이 맞아보임 따라서 넷우익 VS 달걀없음 넷우익 압승

루리웹-0728437349 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 22.09.29 09:00
루리웹-0728437349

아니 무슨 당연한거를 이렇게 자세하게 정리해서 분석하시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 뭔가 너무 웃기게 분석적(?)이라 빵하고 터져서 댓글답니다 ㅋㅋㅋ

루리웹닉네임설정 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 22.09.29 10:53
위로가기
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 487 | 날짜 12:52
Fadeb_M | 추천 2 | 조회 794 | 날짜 12:17
사쿠라모리 카오리P | 추천 10 | 조회 4689 | 날짜 09:49
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 2511 | 날짜 09:47
원히트원더-미국춤™ | 추천 1 | 조회 3891 | 날짜 09:38
Landsknecht™ | 추천 10 | 조회 9670 | 날짜 07:48
Landsknecht™ | 추천 11 | 조회 11448 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 0 | 조회 3608 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 1679 | 날짜 2024.04.23
루리웹-2650969827 | 추천 16 | 조회 13057 | 날짜 2024.04.23
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1224 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 3973 | 날짜 2024.04.23
빡통이 | 추천 3 | 조회 1694 | 날짜 2024.04.23
스텔D | 추천 12 | 조회 3237 | 날짜 2024.04.23
Fadeb_M | 추천 7 | 조회 3224 | 날짜 2024.04.23
오덕살맨 | 추천 18 | 조회 5323 | 날짜 2024.04.23
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1948 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 8 | 조회 6271 | 날짜 2024.04.23
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 7592 | 날짜 2024.04.22
오버테크 | 추천 8 | 조회 8807 | 날짜 2024.04.22
사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 2270 | 날짜 2024.04.22
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 1746 | 날짜 2024.04.22
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2520 | 날짜 2024.04.22
Landsknecht™ | 추천 7 | 조회 8344 | 날짜 2024.04.22
크로스경사 | 추천 18 | 조회 11493 | 날짜 2024.04.21
V-DKB | 추천 16 | 조회 12543 | 날짜 2024.04.21
GPixel | 추천 1 | 조회 2929 | 날짜 2024.04.20
GPixel | 추천 1 | 조회 3112 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST