본문

[하드웨어] LG UX 9.0 홍보 영상에 삼성의 오버더호라이즌 발견!

일시 추천 조회 22458 댓글수 66

BEST
와씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나게 뺴껴도 욕하나안먹고 오히려 칭찬받는거봐라
크리스탈🎗 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 19.12.02 00:15
BEST
엘지가 이렇게라도 해주는게 오히려 칭찬듣더라.....
Pooding | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 19.12.01 23:41
BEST
차라리 삼성이랑 아이폰 디자인 빼끼는게 낫다고 생각함 그전에 독자적인 디자인 쓸때는 급이너무 차이나서
호롤로롤12 | (IP보기클릭)119.82.***.*** | 19.12.01 23:41
BEST
뭔 애플과 비슷하게야. 원조는 구글 마테리얼이지 삼성은 그 기반으로 삼익부터 플랫스탈이었고
벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)180.211.***.*** | 19.12.02 02:12
BEST

29촠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-3609070479 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 19.12.02 00:02
BEST

엘지가 이렇게라도 해주는게 오히려 칭찬듣더라.....

Pooding | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 19.12.01 23:41
BEST

차라리 삼성이랑 아이폰 디자인 빼끼는게 낫다고 생각함 그전에 독자적인 디자인 쓸때는 급이너무 차이나서

호롤로롤12 | (IP보기클릭)119.82.***.*** | 19.12.01 23:41

디자이너가 최소한의 양심이 있어서 저렇게 간접적으로라도 샘숭꺼 디자인 가져왔다고 군데군데 이스터에그처럼 숨겨놓은거 같음 그거 아니라면 뭐... 쨋든 배낀건 그렇다 쳐도 기존 lg 사용자들 입장에서는 기존 낡아빠진 불편한 ui를 호평받는 원ui배낀걸 환영하는 분위기임

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.01 23:56
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아름다운 건강

직유법 '……같이', '……같은', '……처럼' 등으로 표현하는 방법 제발 좀;;

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:06
아름다운 건강

하 진짜 어떻게 말을 꺼내야 할지 모르겠다.

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:12
아름다운 건강

’이스터에그처럼 숨겨놓은거 같음’ 이스터 에그가 아니라 이스터에그의 같은 느낌으로 군데군데 숨겨놨다는 의미잖아 ‘이스터에그 같음’ 언제 이라고 말했나요

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:21
슈퍼코더

그리고 이스터에그를 왜찾아 느낌이 같다는거지 예술적의미로써 쓴게아니라 느낌이 같다고 아나 진짜

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:30
아름다운 건강

이분 맛들렸네 아이패드로써서 타이핑 오류난거에요 맑은 강물처럼 소주가 투명한거 같음이러면 회사에서 만드는 소주가 무슨 강물입니까 이렇게 해야합니까

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:36
슈퍼코더

하 포기

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:36
아름다운 건강

아니 오타라고요

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:37
슈퍼코더

도대체 이런 짤은 어디서 나오는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여우할아버지 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.12.02 03:59
여우할아버지

'그러게 말입니다...' 별 잡다한 짤이 많네요

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 05:44
아름다운 건강

그냥 슈퍼코더님말은 에스터에그로 숨겨놓은거 같다는 느낌이라는 말 같은데요.. 그냥 엘지 비꼬는 어투인데.. 너무 과몰입하신듯

명석오빠 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.12.02 07:21

지금 이러지도 않으면 LG폰에 미래가 없다.

KRP-0 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 19.12.01 23:57
BEST

29촠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3609070479 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 19.12.02 00:02

그래서 이거 언제 업뎃 됨??

기륜 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.12.02 00:05
기륜

g7부터 업뎃 될겁니다..아마도

쭈꾸리미 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.12.02 02:11
기륜

지금 g8은 업뎃 되서 사용중인데.. 솔찍히 ui 업데이트 된지도 몰랐음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈리z | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 19.12.02 10:21
BEST

와씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나게 뺴껴도 욕하나안먹고 오히려 칭찬받는거봐라

크리스탈🎗 | (IP보기클릭)124.53.***.*** | 19.12.02 00:15
크리스탈🎗

그 전 ui가 가망이 없어서요

슈퍼코더 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.12.02 00:24

삼성 UI도 애플과 유사하게 더욱더 플랫으로 바꾼 건데.. UX는 원핸드로 삼성이 잘 꾸린 것일 뿐

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 00:46
승왕

애플의 제스쳐중심의 UX는 블랙베리까지 올라가고 플랫스타일만으로보면 07년의 마소의 Zune까지 올라가죠

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.12.02 00:52
BEST
루리웹-5864881015

뭔 애플과 비슷하게야. 원조는 구글 마테리얼이지 삼성은 그 기반으로 삼익부터 플랫스탈이었고

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)180.211.***.*** | 19.12.02 02:12
벌떡벌떡잉어

마테가 아니라 머티고 그런 논리면 엘지 UI도 구글 방침에 따라 간 것일 뿐이죠 그리고 제가 애플을 유사히 따라같다고 말하는 점은 아이콘의 유사함과 원초적으로 구글이 아직도 확고히 UI방침이 내려져 있지 않았던 누가 이전만 해도 머티리얼과 애플 플랫 디자인 반반섞인 디자인을 고수했어요 노트 s펜 끄낼 때만 봐도 엣지 사용할 때만 봐도 머티리얼디자인이 아닌 플랫에 더 가까운 UI구성인데요? 그리고 삼성이 스스로 이끌었다고 생각하는 부분은 원핸드 부분이고요 실상 안드10만 봐도 바뀐 UX가 애플을 카피했다라고 봐도 무방할 정도로 유사하죠

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 03:41
라테린

마소가 추구하는 플랫과 애플이 추구하는 플랫은 전혀 다르죠 디자인은 플랫이라 유사할 수 있으나 UI구성에서 차이가 나죠 그 UI와 그 UX를 누가 먼저랄 것없이 이후에 애플이란 회사가 재편을 했고 그 재편된 것을 중심으로 많은 기업들이 따라오고 있는 게 현실이라고 생각합니다

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 03:50
라테린

zuneHD 살려내라 이것들아!! ㅠㅠ

여우할아버지 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.12.02 03:59
여우할아버지

저도 한번 써보고 싶었습니다...ㅠ 저 UX에 반해서 안드로 나온 비슷한 모방런처들도 쓰고 그랬는데..

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.12.02 04:03
라테린

저희집 어딘가에 처박혀있어요.. 솔직히 기계 자체 디자인도 매우 각진 디자인에 투박하게 Y자 나사 박혀있어서 간지나고 UI도 완전 개간지나고 UX도 잘 짜여져서 편리한데다 당시로선 획기적으로 AMOLED 화면까지 사용한 정말 "쩌는" 물건인데 zune sync였나...그 프로그램이 개차반이고 코덱지원도 구리고 영어 외의 언어는 똑바로 지원되지도 않으니 결국 애플의 아성을 넘을 수가 없어서 접게 된 프로젝트. 아니 어떤 mp3는 프로그램에서 들어가지지도 않아요;;;; 에라이...

여우할아버지 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.12.02 04:08
Triaina

애플 천지창조가 아니라 디자인엔 누가 만저라고 할 수 없습니다 옷으로 예를 들어도 같은 후드티라도 로고만 바뀌면 그 집의 옷이 되고 그 로고만 바꾼 회사가 그 후드티를 재구성해서 후드집업을 만드는 것도 하나의 새로운 창조물이란 겁니다 당시 스큐어 모피즘을 제시한 애플이 마소보다 늦게 플랫에 뛰어 들었고 재구성했습니다 UI자체가 구성이 다르죠 이후 아이폰 X에서 블랙배리 UX를 일부 발췌해 이식합니다 그 두개가 어우러지고 새로운 UI UX를 애플스럽게 창조했다고 봅니다. 타사도 삼성도 엘지도 마찬가지란 겁니다 중국폰이던 엘지던 결국엔 비슷하면 삼성 카피라고 말하려고 하시지 않으세요? 삼성은 창조한 거고 타회사는 조금이라도 비슷하면 삼성카피란 소릴 듣고... 똑같다는 걸 알리려고 쓴 겁니다 삼성도 애플과 타사 모방 엄청했잖아요? 그리고 현재 자사 폰에 맞춘 UX도 제공하잖아요? 결국엔 삼성도 구글도 모방하고 애플도 중궈도 다 모방하고 자기 입맛에 맞춰 일부 가지고 와서 만드는 거죠. 삼성 ONE UI도 디자인은 구글 일부 타사의 디자인 자사의 디자인을 섞어 만든 티가 니잖아요? 저 갠적으로 UX는 정말 훌륭하다고 생각합니다 아이폰에서 현재 s10으로 넘어와 쓰고 있는데 라이트 유저라 그런지 일부 기능면에서 너무 편합니다 하지만 아이폰처럼 거의 완벽에 가까울 정도로 안드로이드에 맞는 UI를 채택하고 있는 것도 아니잖아요? 일부 머티보단 플랫에 가까운 느낌이 많이 납니다. 그런 차이란 거죠 결국엔 삼성도 구글 UI폼에서 벗어나지 못하고 엘지도 벗어나지 못할텐데 뭘 베끼니 마니 할 필요가..없단 겁니다

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 04:09

물론 디자인은 트렌드라는게 있기 때문에 누가 뭘 배꼈는지.. 이런식으로 나서는게 무의미 할 수 있습니다. (애플팬분들은 유독 다른것들이 애플을 배꼈다고는 말하지만 그건 일단 둘쨰치고) 그런데 그 트렌드에서 발전시켜서 아이덴티티로 만든게 있고 그냥 특정 디자인을 배끼는게 있는데 LG는 솔직히 그냥 삼성 UI 배낀겁니다. 그리고 첫 댓을 단것도 잘못되었는데 삼성은 머테리얼 디자인부터 시작된 흐름을 쫒아 자기만의 ui(one ui)를 올린거지 애플을 따라한게 아닙니다. 이건 반문으로 언급되는거 자체가 잘못된 얘기입니다. 애플이 오히려 삼성이 참고했던 트렌드를 나중에 쫒아온거기 떄문에 순서 자체가 다릅니다. 차라리 삼성이 구글을 배끼고 애플도 구글을 배꼈다 라고 말하면 그럴려니 하지만요. (이것도 삼성은 안드로이드 제조사기떄문에 배꼈다 라기보다 따라갔다 라고 봐야할 수도 있지만)

루리웹-2967865440 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.12.02 07:56
루리웹-2967865440

지금 순서를 모르시는 것 같은데 마소 플랫 UI(색감을 이용한 강조) 다음 애플 다음 구글이 애플 플랫 UI(투명도를 이용한 강조) 대항마로 만든 머티리얼 디자인(그림자를 이용한 강조) 입니다. 뭘 배껴...

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 09:14

삼성 디자인은 구글 머터리얼 디자인을 기반으로 만들어진게 one ui인데, 삼성 디자인의 머터리얼 스러움이 애플에게도 느껴졌다면 애플에게서 머터리얼스러움을 느낀거라는 얘기죠. 플랫디자인이야 위에서 많이 나온것 처럼 마소부터 시작한 오랜 트랜드고요. 굳이 애플을 배꼈다고 한정하시는 이유를 모르겠네요.

루리웹-2967865440 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.12.02 09:16
루리웹-2967865440

그건 님의 정신 승리죠.. 엣지 기능부분과 s펜을 꺼낼 때 뜨는 UX부분만 봐도 그림자를 이용한 UI가 아니라 투명도를 이용한 UI니까요 어떻게 삼성에게서 플랫디자인이 느껴진다고 이게 애플이 삼성 디자인을 배꼈다는 억지가 나오다니..

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 09:19

애플이 삼성 디자인을 배꼈다고 한 적이 없습니다만...?

루리웹-2967865440 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.12.02 09:21

뭔가 글을 잘못 읽으시는거 같네요. 애플이 삼성을 배꼈다고 한 적도 없고, 삼성ui의 가장 큰 흐름은 머터리얼 디자인에서 이어진건데, 삼성과 유사해보인다면 차라리 구글과 유사한게 아니냐 라는 얘기였고, 머터리얼 얘기를 뺴고 플렛디자인을 본다면 이건 애플이 아닌 마소까지 거슬로 올라가야한다는 얘기였는데 그냥 글을 오독하신거 같네요.

루리웹-2967865440 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 19.12.02 09:23

외래어도 아닌 외국어 발음 지적하는 건 첨 보네요 풉. 플랫이나 마테리얼이나 그본 디자인은 심플하고 밋밋한 형태고 마테리얼 소개할때도 플랫한 디자인으로 소개되어서 마테리얼 자체가 디자인적 브랜딩이고 기본적인 흐름은 플랫을 기본으로 한 심플한 디자인 철학이고 누가먼저랄거 없이 디자인 트렌드였는데 거기서 거기인데 마치 '플랫'의 트렌딩화를 애플에서 선도하고 이끌어낸 것 처럼 말씀하시네요. 엄연히 삼성만의 플랫디자인 스타일이 있었는데. 삼성이 하면 다 카피라 믿고 싶으시죠?

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.12.02 09:24
벌떡벌떡잉어

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋIOS7 플랫 디자인 적용 후에 나온게 머티리얼 디자인인 게 팩튼데요? 지금 구글에서 애플의 UI를 따라간 게 한두가지가 아닌데 이걸 쉴드친다고요? 제가 애플도 UI UX 타사 따라갔고 잘 버무려 자기 색을 냈다고 말하지 않았나요? 무차별적인 쉴드는 좀 그만하세요 불멸님 잉어님 삼성도 애플과 구글 타사 등 잘 버무려 자기색을 낸 것이다 라고 말하고 싶은 건데요? 엘지도 마찬가지고요

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 09:35

재밌네요ㅋㅋㅋ IOS7 공개이전에 플랫디자인은 구글나우와 킷캣에서 먼저 채용했고 그걸 다듬어서 정례화가 된게 마테리얼인게 팩트겠죠. 애당초 글라데이션을 기반으로 한 iOS 플랫디자인과 이미 결은 플랫했던 아이콘디자인이 단색으로 가버린 구글과 아예 삼성익스피리언스는 선디자인기반 아이콘에서 One UI 와서야 구글과 비슷하게 가는건데 누가 플랫이 먼저냐 나중이냐 할것없이 독창적인 방향으로 가는걸 계속 애플과 유사하다는 식으로 말해놓곤 잘 버무렸다고 지금와서 퉁치시는건가요?ㅎㅎ 타사 잘 버무렸다 이야기하고 싶은 사람의 담론모양새는 맞긴한가 본인부터 돌아보셔야겠네요.

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.12.02 13:43
벌떡벌떡잉어

iOS 7이랑 안드로이드 킷캣 둘 다 서로 누가 먼저다 할 수 없는 같은 시기에 나왔고 당시에 스마트폰OS 뿐 아니라 산업 디자인 전반적으로 플랫 디자인이 유행이었기 때문에 애플이든 구글이든 누가 먼저랄것도 없음. 굳이 따지지면 윈도우8의 MS가 더 먼저일 듯..

로피카 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 19.12.02 14:42
로피카

맞아요. 플랫 자체로 누가 먼저냐 따지는 것 자체가 의미가 없는데 유사하게 만들어놓고 원핸드만 잘 꾸몄음이라고 비꼬듯 표현하는 게 어딜봐서 서로 잘 참고하고 잘 버무린거라고 받아들여야할지 모르겠네요. 애당초 누가 누굴 베꼈네 어쨌네 하면 자유로운 회사는 단 한 곳도 없는데...

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.12.02 15:31

근데 지금 보니까 불멸님 잉어님은 뭔가요?ㅋㅋㅋ 불멸의이재명님?? 그 분 말하는 것 같은데 정작 그분은 보이지도 않는데, 본인이 하도 여러 아이디랑 동일인으로 비춰지다보니 이제 남도 그런 줄 아시나보네요.ㅎㅎ

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.12.02 15:32

"IOS7 플랫 디자인 적용 후에 나온게 머티리얼 디자인인 게 팩튼데요? 지금 구글에서 애플의 UI를 따라간 게 한두가지가 아닌데 이걸 쉴드친다고요?" 서로 잘 버무렸다는 분의 인지부조화도 잘 보았구요~

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.12.02 15:36
벌떡벌떡잉어

도대체 저사람은 세컨이 몇개인지 모르겠음 이쯤되면 정지될때마다 새로 파서 오는지

Multiplayer | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 19.12.02 15:45
Multiplayer

새로파는 아이디도 있고, 죄수번호가 유사한 걸 보니 정지먹었다가 다시 오기도 하고 그런 거 같아요.

벌떡벌떡잉어 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.12.02 15:49
라테린

제스처 UX는 팜OS가 블랙베리OS10보다 먼저일 거예요

헛소리쟁이 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 19.12.02 16:03
Triaina

삼성만물기원설도 있음

루리웹-800373633 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.02 16:14

엘지가 멀 새롭게 해서 멀 내놓으면 그런거 제발 하지말고 남들이 하는거라도 배껴서라도 좀 해달라고 하다가 반영해서 해놓으면 또 배꼈다고 머라 그러고 ㅋㅋ

막시무스 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 19.12.02 03:04
막시무스

답없습니다 안드로이드에선 저 윗 분들이 주장하는 것처럼 안드 만능 삼성 창지설이죠 구글 UI폼으로 만들어진 것에서 UX와 구성이 일부 바뀐 것일텐데..

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 04:27

그래? 너도 원빈처럼 눈코입귀 다 달려 있을텐데 그 중 일부가 좀 달라서 그 모양 그 꼴 아니겠니? 이제 그 일부가 얼마나 중요한지 알겠니?

絶滅 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.12.02 08:23

구글 UI/UX가 삼성을 따라가고 있는지가 한참 되었는데요 삼성이 내놓으면 구글이 보고서 안드로이드에 집어넣고 있는지가 꽤 된 것 같은데

루리웹-9225274089 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 19.12.02 09:54
絶滅

비유 찰지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 일부가 얼마나 큰 차이인 줄 모르네

루리웹-6649679112 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.02 15:04
루리웹-9225274089

젤리빈에서 도입한 삼성멀티윈도우가 누가에서 AOSP되면서 동시실행불가로 너프먹은 일이라던가 마시멜로우에서 삼성이 선도입한 AOD가 구글이 엠비언트 디스플레이로 aosp화과정에서 너프먹은일이라던지...

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.12.02 15:51

샤오미나 화웨이나 엘지나 같은 중국기업 아님?배끼는데 죄책감도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1549522859 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.12.02 07:13

그놈의 구글순정 넥서스는 써보기나 했는지 모르겠네 갤럭시터치위즈당시 넥서스써보면 토나올것 같았음 뭐좀 쓰러면 죄다 어플 받아야하고. 광고 극혐 보고있어야하고 ㅋㅋㅋ

겜스샷전문가 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.12.02 08:54
겜스샷전문가

지금도 삼성 순정어플에서 광고 보고 있는 건 매한가지 입니다...

루리웹-5864881015 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 19.12.02 09:37
겜스샷전문가

머 님같은 뉴비들은 통신사 어플 깔려있는걸 좋아하지만 통신사 어플 싫어하는 사람들은 넥서스가 더 좋아했었죠..ㅋㅋ 물론 핸폰 겁나느릴때 이야기임.

슈리z | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 19.12.02 10:20

드디어 똥고집 하나 버렸네 ㅊㅊ

부엉이다리는부어어어엉해 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 19.12.02 09:37

여기 엘지 알바들도 많고 삼성 안티들도 많아서 엘지 까면 비추 이유없이 달림. 솔직히 저거 다 베끼고 짱■들이 하는짓 그대로 한건데 욕하는 사람이 없다는게 아이러니하기는 하지만, 엘지 폰의 큰 단점 중에 하나가 저 뭣같은 UX였는데 베끼던 뭘하던 그걸 포기하고 바꾸는건 정말 잘하는것이기는 해서. ㅋㅋㅋㅋㅋ 베끼고 욕안먹는 희한한 상황

루리웹-2002068034 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 19.12.02 09:45

드디어 똥고집 버리네... 차라리 칭찬해줘야 함 이렇게 해서라도 좀 살아나야지

루리웹-9225274089 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 19.12.02 09:52

아이콘은 확인해보니깐 지금 있는거랑 비슷한데 비교가 잘못된듯

디지털댄싱 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.12.02 10:04

g8 안드 10으로 업뎃되서 사용중인데. 솔찍히 기존 ui랑 달라진점 못느끼겠음..ㅋㅋㅋㅋ

슈리z | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 19.12.02 10:22

홍보영상에 어떻게 삼성 벨소리인 Over The Horizon 앨범커버가 섞여 들어갔는지는 알 수 없지만 저걸로 OneUI 참고를 많이 한걸로 보이는건 빼박인데 삼성도 애플꺼 가져왔으니 베낀게 아니라고 물타기들어가네

DEM | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.12.02 10:42
DEM

그전에 삼성이 애플꺼 배꼇다고 댓글다는거 자체가 물타기인거 같은데

루리웹-2505727191 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 19.12.02 21:42
DEM

그런 사람들 특 ) 죄수번호. 진짜 추한 인간들임.

-Stereotype- | (IP보기클릭)210.206.***.*** | 19.12.03 03:48

애플 천지창조설은 정말 어느 기사에도 꼭 튀어나오네요. 괜히 광신도라 비꼬는게 아닌데 말입니다.

포크리 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.12.02 11:27

"축하합니다. 당첨되셨습니다."

Lostel | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 19.12.02 11:53
위로가기
오때이 | 추천 16 | 조회 6074 | 날짜 2024.04.12
Landsknecht™ | 추천 1 | 조회 2325 | 날짜 2024.04.12
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 1671 | 날짜 2024.04.12
크로스경사 | 추천 4 | 조회 6444 | 날짜 2024.04.11
불꽃남자 쟈기만 | 추천 2 | 조회 4192 | 날짜 2024.04.11
우마무스메 | 추천 0 | 조회 3340 | 날짜 2024.04.11
기본삭제대1 | 추천 14 | 조회 15851 | 날짜 2024.04.10
기본삭제대1 | 추천 13 | 조회 10667 | 날짜 2024.04.10
Lamela | 추천 10 | 조회 12663 | 날짜 2024.04.10
시무라오바상 | 추천 6 | 조회 8024 | 날짜 2024.04.10
시무라오바상 | 추천 1 | 조회 2108 | 날짜 2024.04.10
시무라오바상 | 추천 2 | 조회 1424 | 날짜 2024.04.10
불꽃남자 쟈기만 | 추천 2 | 조회 4093 | 날짜 2024.04.10
스텔D | 추천 1 | 조회 3142 | 날짜 2024.04.10
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 2203 | 날짜 2024.04.10
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 1671 | 날짜 2024.04.09
시무라오바상 | 추천 2 | 조회 2194 | 날짜 2024.04.09
오덕살맨 | 추천 2 | 조회 4916 | 날짜 2024.04.09
시무라오바상 | 추천 2 | 조회 1991 | 날짜 2024.04.09
시무라오바상 | 추천 8 | 조회 3743 | 날짜 2024.04.09
Landsknecht™ | 추천 2 | 조회 4513 | 날짜 2024.04.09
기본삭제대1 | 추천 6 | 조회 5788 | 날짜 2024.04.09
그래안그래 | 추천 12 | 조회 17365 | 날짜 2024.04.07
시무라오바상 | 추천 3 | 조회 3138 | 날짜 2024.04.07
시무라오바상 | 추천 13 | 조회 8967 | 날짜 2024.04.07
원히트원더-미국춤™ | 추천 5 | 조회 9379 | 날짜 2024.04.07
Landsknecht™ | 추천 3 | 조회 6614 | 날짜 2024.04.06
시무라오바상 | 추천 10 | 조회 7501 | 날짜 2024.04.06

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST