본문

[휴대기기] 삼성이 OLED를 OLED라 부르지 않는 이유는?

일시 추천 조회 9400 댓글수 76

BEST
LCD에 백라이트 붙여서 LED로 팔아먹더니 이제와보니 자기발에 걸려 넘어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-983808695 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 19.10.16 16:53
BEST
요약: OLED라고 부르면 LG의 후발주자라는 인상을 줄까봐
누구... | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 19.10.16 17:14
BEST
OLED가 아닌데 OLED인 것처럼 광고하는 게 사기치는 거죠. 주변에 IT쪽 잘 모르는 친구나 어르신분들 물어보거나 여쭤보면 열에 아홉은 QLED가 OLED랑 같은 줄 압니다.
Hawaiian | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.10.16 18:10
BEST
삼성 디스플레이도 구조조정 희망퇴직 중인데요..?
바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:28
BEST
그때 기준으론 맞는말이긴 했는데 저 기준에 안주해서 얼타다가 잔상 개오지고 발열 갲저는 쓰레기 디플을 선보여주신 헬지전자..
egloos | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.10.16 17:08
BEST

LCD에 백라이트 붙여서 LED로 팔아먹더니 이제와보니 자기발에 걸려 넘어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-983808695 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 19.10.16 16:53

이건 LG가 할말이 없을텐데

만주 개장수 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.10.16 16:55
만주 개장수

이건 진짜 흑역사임

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 19.10.16 17:01
BEST
만주 개장수

그때 기준으론 맞는말이긴 했는데 저 기준에 안주해서 얼타다가 잔상 개오지고 발열 갲저는 쓰레기 디플을 선보여주신 헬지전자..

egloos | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.10.16 17:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
조류공원

그게 최고의 웃음 포인트인데 그걸 왜 빼요? 그리고 11년도에도 이미 갤럭시 디스플레이 색감 모드는 탑재되 있었죠 처음 출고될때 가장 진한 색감의 화면최적화 모드로 설정되 있어서 그렇지 이게 바꾸기 어려운것도 아니었고

만주 개장수 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.10.16 17:15
조류공원

OLED 몇백만원짜리 티비에 번인생기면 바로 끝인데 그게 문제 될게없는건가요?ㅋㅋㅋ 화면이 커질수록 번인은 더빨리옵니다... 대형일수록 가격이 비싸지니... 최소 수백 수천일텐데.. 이런가격에 OLED에 번인이 온다면...?

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:19
조류공원

가격

izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 19.10.16 17:28
만주 개장수

청소년 정서 ㅋㅋㅋ

Khalif | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.10.16 17:28
루리웹-9604597160

소자의 물리적 크기가 큰데 왜 번인이 더 빨리오나요?

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:48
바베규먹자

https://namu.wiki/w/OLED%20TV 님이 병적으로 싫어하는 팩트체크 -휴대폰보다 소자가 크기 때문에 휴대폰하고 비교 시 소자 수명이 길다는 게 위안이다. 자꾸 허위사실 유표하시네

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:51
바베규먹자

이미 공공장소에 마케팅으로 대형 엘지 OLED 티비들 다 뺀거보면... 번인 사이즈나오죠?

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:51
바베규먹자

나무위키 글좀 그만가져와라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 팩트냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴대폰이랑 비교할게아니라 티비 OLED랑 비교해야지 ㅋㅋㅋㅋ 미처벌겟네 ㅋ이분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:52
바베규먹자

OLED 티비얘기하는데 폰사이즈 가져와서, 소자크니 수명긴데 왜번인? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜웃긴게 번인은 청색광 소모로 나타나는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 원인도모르시네여 나무위키 더공부해보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:53

청색광 소모 ㅋㅋ LG OLED TV에는 청색광원이 없답니다

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:54
바베규먹자

번인이 먼지도모르시는분하고 댓글배틀을했다니...소름돋고 알림 차단박고갑니다 ㅎㅎ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:54

그리고 화면이 커질수록 번인이 늦게오는데 님은 반대로 알고 계시네요 참... 불쌍합니다.. 차라리 모르는게 낫지

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:54

ㅋㅋㅋ 네 그러세요 인지부조화라 그러죠 이걸? 너무 귀여워서 껴안아 주고 싶네요

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:55
조류공원

번인말고도 많죠. 플리커링, 블랙크래쉬, 스미어링, 젤리스크롤같은건 워낙 치명적이니까요

루리웹-3799285181 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 19.10.16 18:22
루리웹-3799285181

번인에 너무 치중되어 이 문제들은 언급이 없었죠..

egloos | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.10.16 18:29
바베규먹자

? 청색광이 없으면 어떻게 백색광을 만드나요 ㅋㅋㅋㅋ 적층구조란게 블루 led 소모가 빠르니 그냥 두장 쓰자해서 만든게 woled인데 당당하게 청색광이 없다고 하시니 당황함 ㅋㅋ 그럼 번인도 없게요

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 18:59
루리웹-342997651

lg woled는 White-oled 기반으로 그 위에 컬러 필터를 덮어서 컬러를 구현하기 때문에 Blue-oled가 없어서 번인에는 RGB보다 훨씬 강해요. 청색광원이 없다는건 엄밀히 말하면 틀린말은 아니에요. 청색광을 필터로 구현하는거니까요.

루리웹-3799285181 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.10.16 19:39

;;저기요 woled란 자체가 rgb 발광층을 쌓아서 백색광을 만든건데 blue-oled가 없다는게 말이 됩니까 결국 번인이란게 청색소자의 소모로 인한건데 woled에는 청색소자 안들어갑니까 그래서?

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 19:45

LED 자체가 유기 발광 다이오드란 뜻이고 유기 물질별로 내는 색이 다릅니다 청색을 내는 LED는 개발된지도 얼마 안되고 기술이 성숙치 않아 수명이 짧은건데 LG OLED에는 청색광을 내는 유기물질 자체가 없습니다

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 19:45
바베규먹자

WOLED는 청색을 표시하기 위해 백생광위에 컬러필터를 적용시키는거고 RGB 각 서브픽셀모두가 광원으로 백색광을 사용합니다

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 19:47
바베규먹자

아니 그럼 청색을 내는 유기물질 없이 woled를 어찌 만드는데요?? 자체 백색광 내는 유기물질이 존재하나 ㅋㅋ??

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 19:51

...? 백색광원 위에 컬러필터를 씌운다고 말씀 드렸는데..

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 19:52

아예 흰색을 단일 소자로 내는 oled가 woled(White-oled)에요...

루리웹-3799285181 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.10.16 19:52
바베규먹자

이거면 이해가 되실려나요 LED자체는 백색빛만 냅니다

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 19:53

lg 공식 발표 이미지에요. 백색광 oled가 왜 없어요. oled중 제일 처음나온게 그건데요.

루리웹-3799285181 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.10.16 19:54

아 답답하시네 저 화이트 OLED 자체에 청색 소자가 들어가요;; wolde 핵심 기술이 tandom 구조인데 그게 왜있겠어요 그게 독립된 소자를 직렬 연결하는 기술이에요 http://www.hellot.net/new_hellot/magazine/magazine_read.html?code=202&sub=001&idx=23482&public_date=2015-05&sort=registDate

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 19:58
바베규먹자

자체적으로 백색빛만 내는 LED는 없습니다 http://webzine.kps.or.kr/contents/data/webzine/webzine/14762097126.pdf 보시면 아시겠지만 RGB 소자를 적층구조로 구성하여 백색광을 만드는 거에요

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 20:02

음 뭘 말씀하지는지 알겠습니다만 RGB 빛을 내는 3개의 LED가 합쳐서 하나의 백색빛을 내는게.아니라 한 Led안에 3개의 유기물질이 있는건데 제가 알기론 청색유기물질로만 이루어진 OLED소자가 수명이 짧은것으로 알고 있습니다 그게 WOLED에도 적용이 되는지 모르겠네요 만약 Woled에도 적용이 된다면 woled로 만든 가장큰 이유인 번인지연이 의미 없어지는거 아닌가요

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 20:11
바베규먹자

그래서 제일 처음에 말했듯이 내구성이 약한 청색층을 위아래로 두개 끼어넣어서 번인을 지연시킨거임

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 20:15

그건 몰랐던 사실이네요 지적 감사합니다.

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 20:17
바베규먹자

그리고 woled로 만든 가장 큰 이유는 번인 지연이고 자시고 rgb 방식 대형화를 도저히 못해서임 아니면 멀쩡한 oled에 컬러필터 씌워서 색재현율 떨구는 짓을 할리가 없자나요

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 20:22

삼성은 이거 도저히 못하겠다 하고 GG치고 나가서 다음 qled든 mled든 기다리는 와중에 땜빵으로 QD필터 씌워서 파는중이고

루리웹-342997651 | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 19.10.16 20:24

woled가 그런식으로 되어있는줄 처음 알았네요. rgb 방식대비 이득이 없을텐데 그래서 번인이 2년이 한계였던 걸까요

루리웹-3799285181 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.10.16 20:38
바베규먹자

이거 뭔 알못도 정도가 있어야지 ㅋㅋ 화이트색상을 내는 소재가 없습니다.RGB를 조합해서 화이트로 발광하는겁니다

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 19.10.16 22:27

말그대로 RGB방식으로하면 결국 수율도 안나오니까요.. 어떤 사람들은 QD-OLED는 OLED아닌데 또 구라치내 라고 하지만 QLED는 확실히 구라지만 QD-OLED는 엄연히 OLED범주에 넣을수있죠 QD-OLED가 OLED가 아니면 결국 WOLED도 OLED라고 말하면 안되니까요

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 19.10.16 22:30
백에이커의숲 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.16 17:02
백에이커의숲

아 oled가 아니라 아몰레드로 불러서 그런가....

백에이커의숲 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 19.10.16 17:02

저 기사 베플보면 기술을 못따라가서 투자한거라네요.. ㅋㅋㅋㅋ 근데 웃긴건, 그 기술력좋다는 ? LG 디스플레이는 현재 대규모 구조조정 중. 희망퇴직 받고있구요 근데 삼성은 오히려 oled 를 버리고 qled에 몇십조를 투자선언했고, 고용창출함. 결국 시장에서는 oled 엘지가 qled 삼성한테 밀렸다는건데... 과도하게 한국 다음사이트 유저들만 엘지를 찬양하죠.

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:13

QLED가 OLED대비 좋은건 가격 말고 뭐 ..있나..(아..번인) 물론 가격이 젤 중요한건 맞는데..

izuminoa | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 19.10.16 17:28
BEST

삼성 디스플레이도 구조조정 희망퇴직 중인데요..?

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:28

구조조정 하나로 LG가 삼성한테 밀렸다는 결론이 어찌나요죠...

Khalif | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.10.16 17:31
바베규먹자

삼디 희망퇴직은 상시있던거고 엘지 디스플레이 대규모 구조조정이랑은 궤를 달리합니다 ㅎㅎ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:36
바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:36
바베규먹자

12년 이후 처음이라는데 뭘 상시 있어요

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:37
Khalif

;; 님 글로벌 디스플레이 점유율 보고오세요 삼성이 압도적입니다;;;; 밀린거맞아요.

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:37

삼성디스플레이가 먼저 구조조정했어요 참고로 엘지디스플에이나 삼성디스플레이나 LCD 비즈는 중국에 밀려서 어쩔수없는 상황임

욘사마빈라덴 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.10.16 17:38
바베규먹자

삼성디스플레이가 삼전에서 떨어저 나오고 처음으로 있는일인데 뭘 상시있나요.. 5600억 적자보고 구조조정하는건데 LG구조조정은 뭐 5600억 흑자보고 하는건가요..? 뭐가 다른지..

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:39
bluraymaster

삼성 QLED는 진짜맞는데요;;;

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:40
바베규먹자

네 기사검색 열심히하세요 ㅎㅎ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:41

진짜 QLED아니에요.. 참.. 팬심은 좋다만 최소한 사실인 부분만 알고 계시거나 잘 모르더라고 잘못된 글을 안 쓰셨으면 좋았을 텐데..

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:42
바베규먹자

넵 기사검색열심히하세여~

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:42

ㅋㅋㅋ 허위사실 유포하다 팩트체크 당하니 비아양 거리시는 모습 참 귀엽습니다 https://namu.wiki/w/%EC%96%91%EC%9E%90%EC%A0%90 삼성이 CES 2017에서 드디어 QLED 디스플레이를 채용한 UHD TV를 선보일 것으로 알려졌으나, 실제로 발표된 제품은 여전히 QD-LCD였으며 이름만 QLED TV로 지어 내놓은 것으로 드러났다. 게다가 삼성에서는 이미 SUHD TV 등에서 QD-LCD를 이용했기 때문에[13] QLED를 못 만드니까 이름 가지고 장난치는 것이다. 참고로 삼성이 얼마전에 이번엔 진짜 QLED에 조단위로 투자한다는 기사나 뉴스기 무더기로 나왔는데 뉴스 한번 안보시나봐요.. 그럼 대체 어디서 주워들으시고 주장을 하시는건지..

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:45

찐~

Graybeard | (IP보기클릭)123.100.***.*** | 19.10.16 17:48
바베규먹자

ㅋㅋ 그냥 쉽게말해 LCD 에 필터하나 입힌게 QLED인데... 열나게 검색하며 나무위키 가져오시는게 충격이네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:50

열나게 검색한 적 없구요 누구처럼 모르지 않고 상식 수준으로 알고 있던 겁니다 ㅎㅎ

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:52
바베규먹자

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 가져오는게 나무위킨데 ㅋㅋㅋㅋㅋ상식으로 알고계셨던거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9604597160 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.10.16 17:53

? 나무위키 가져오기 전에 제 상식 썻는데 님이 안 믿길래 링크 걸었는데 그럼 뭐 어쩌란거죠? 하여튼 잘못 인정은 끝까지 안하시네

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:56

알긴 제대로 아시면서 왜 진짜 qled운운하시는지 모르겠네요.

egloos | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 19.10.16 18:21

디스플레이 구조조정은 양사가 모두 진행중이고 그 이유는 중국의 저가 LCD 공세에 사실상 LCD 시장에서의 경쟁력을 잃어서임.

MN[KL] | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 19.10.16 19:15

팩트 1. 삼디 엘지디 둘다 구조조정중 2. 구조조정과 파산은 다름. 구조조정은 대부분 파산할 지경은 아니지만 적자에 고통중인 기업이 적자규모를 줄이기 위해서 함. 3. 엘지디나 삼디나 연매출 20조가 넘는 대기업이라 몇천억 적자 정도야 단기적으론 본인들 자본으로 버틸 수 있음. 근데 꾸준히 적자가 나면 ㅈ되는거지 4. 근데 현재 양사 모두 적자사업부인 LCD가 중국의 정부 보조금으로 인한 가격경쟁력 상실로 상대가 안됨. 이건 국력 차이의 문제이기 때문에 중국이 망하지 않는 이상 회복할 가능성 0 5. 그러므로 둘다 LCD 공장 셔터 내리고 삼디는 하던대로 소형OLED, 엘지는 전세계에서 본인들만 생산 가능한 대형OLED로 올인. 다만 삼성도 대형을 포기하지 않았고 엘지도 소형을 포기하지 않음 6. 다 떠나서 삼성 그룹이나 엘지그룹이나 대한민국이 망하기 전까진 망할 일 없는 그룹. 소니가 디진다 디진다 말도 많고 스마트폰도 ㅂㅅ같이 만들지만 아직도 목숨줄 유지하는 것과 같은 이유 물론 소니는 다른 사업들이 받쳐주는게 크지만 삼성은 뭐 설명 필요없고 엘지도 가전 전세계 매출 및 영업이익 1위, 배터리 1위, 적자 날 일이 없는 생건,유플등 기업 체력 튼튼한 편 엘지 망하기 전에 유게이가 먼저 망할듯

루리웹-1696106194 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 19.10.16 20:55

루리웹-9604597160 (5259690) 119.197.***.*** ㅋㅋ 그냥 쉽게말해 LCD 에 필터하나 입힌게 QLED인데... 열나게 검색하며 나무위키 가져오시는게 충격이네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답글 | 19.10.16 17:50 | | 0 | 9 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 말하는건 삼성이 우기고 있는 QLED고요.. 그건 가짜임.. 진짜 QLED가 뭔줄은 알고 말하시는거임? 아님 님 혹시 삼찐?

캡틴코만도v | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 19.10.16 21:41
루리웹-1696106194

훽트1 - 삼성 구조조정은 경영실적 악화가 아니라 lcd사업 일부 정리에 따른 것. 훽트2 - 엘지디플 적자감당 못해서 수천억 유증함. 근데 적자폭 계속 커져서 또 하게 생김. 훽트는 아니지만 - 업계에 올레드 패널은 장기적으로 사업방향을 잘못 잡았다는 시각이 꽤 있음. 시장 상황에 따라 실제로 유증으로도 커버 못할 존폐여부가 갈릴 수 있음 훽트3. 엘지 먹여살리는게 가전인데 지금 건조기 리콜명령만 떨어져도 망하게 생김. 10년 부상보증으로 사바사바 하면서 리콜않게 해주세요 기도해야 함

JuliaHart | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.10.16 23:51
BEST

요약: OLED라고 부르면 LG의 후발주자라는 인상을 줄까봐

누구... | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 19.10.16 17:14

pdp도 번인이랑 발열이 문제라는 이유로 외면당했지만 pdp를 주로 써본 입장에선 lcd보다 경쟁시기에는 장점이 더 많았던거 같습니다. oled는 기술적으로 lcd보다 많이 진보했지만 소자 관련 사용기간과 번인 문제로 삼성은 lcd에 더욱 주력했을 뿐이지요. 그렇게 발전이 늦어졌지만 결국에 흐름은 oled로 갈 거라는 건 몇년전부터 이야기 되던 사실이었으니 올게 온거라고 봅니다. 이제 둘이 경쟁을 통해서 가격만 더 떨어지면 주저없이 oled로 갈아 타고 싶어요

혁씨 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 19.10.16 17:45

근데 이상하게 시장에선 QLED가 더 잘팔림 ㄷㄷ

IlIlIlIllllll | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 19.10.16 17:48
IlIlIlIllllll

싸서 그럼 참고로 IHS평가에서 프리미엄라인에 Qled가 안들어 가다보니 2등인 LG점유율이 30%였고 삼성은 9%로 지나치게 차이나니까 IHS 협박해서 평가 기준을 2500달러이상 프리미엄을 1500달러로 바꿔버림 ㅋㅋ

바베규먹자 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 19.10.16 17:53
IlIlIlIllllll

저렴한 게 크죠. 결국엔 사기치는 건데...

Hawaiian | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.10.16 18:02
Hawaiian

사기는 아니고 마케팅을 잘했다고 봐야죠. 그런데 삼성이 판매하고 있는 qled가 oled에 비해 화질이 많이 뒤지지 않습니다. lcd도 기술 개발을 통해 명암비를 많이 극복했거든요. 앞으로 lcd와 oled의 싸움이 될텐데 lcd도 그렇게 호락호락하게 시장을 내주진 않을 걸로 예상합니다.

루리웹-9474236027 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 19.10.16 18:08
BEST
루리웹-9474236027

OLED가 아닌데 OLED인 것처럼 광고하는 게 사기치는 거죠. 주변에 IT쪽 잘 모르는 친구나 어르신분들 물어보거나 여쭤보면 열에 아홉은 QLED가 OLED랑 같은 줄 압니다.

Hawaiian | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.10.16 18:10
Hawaiian

참고로 어차피 QLED와 OLED느와는 다른거고.. 더욱이 뭐 제조사가... LED백라이트 쓴다는 이유로 LED TV라고 팔아차먹은지 수년이라. 이새끼들은 개털려도 할말없는데.. 아무런 문제없이 장사질 잘하는중 십헐

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 19.10.16 22:33
Hawaiian

짭 QLED를 말하느게 아니라 진짜 QLED말하는거

불멸 이재명 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 19.10.16 22:33

지극하게 개인적인 생각인데 qled가 oled보다 싸고 두개를 비교하면서 사용하지 않는 상황에서 한개만두고 사용시에 차이를 심하게 못느낀다면 저는 번인걱정이 덜한 lcd를 택할거같은데 oled가 많이 좋은가요?

휴지통없는화장실 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.10.17 08:13
위로가기
원히트원더-미국춤™ | 추천 0 | 조회 429 | 날짜 2024.04.18
스텔D | 추천 0 | 조회 2263 | 날짜 2024.04.18
스텔D | 추천 3 | 조회 1790 | 날짜 2024.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 487 | 날짜 2024.04.18
오버테크 | 추천 2 | 조회 2105 | 날짜 2024.04.18
오버테크 | 추천 2 | 조회 1018 | 날짜 2024.04.18
원히트원더-미국춤™ | 추천 3 | 조회 1471 | 날짜 2024.04.18
안유댕 | 추천 3 | 조회 2135 | 날짜 2024.04.18
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 799 | 날짜 2024.04.18
사쿠라모리 카오리P | 추천 12 | 조회 7229 | 날짜 2024.04.17
원히트원더-미국춤™ | 추천 1 | 조회 1323 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 367 | 날짜 2024.04.17
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2024.04.17
시무라오바상 | 추천 2 | 조회 668 | 날짜 2024.04.17
Kingroro | 추천 0 | 조회 2030 | 날짜 2024.04.17
스텔D | 추천 0 | 조회 2750 | 날짜 2024.04.17
스텔D | 추천 3 | 조회 2159 | 날짜 2024.04.17
라스트리스 | 추천 1 | 조회 2522 | 날짜 2024.04.16
원히트원더-미국춤™ | 추천 3 | 조회 3590 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 2309 | 날짜 2024.04.16
원히트원더-미국춤™ | 추천 0 | 조회 1044 | 날짜 2024.04.16
오버테크 | 추천 3 | 조회 1069 | 날짜 2024.04.16
사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.04.16
AquaStellar | 추천 10 | 조회 9093 | 날짜 2024.04.16
FE3 | 추천 3 | 조회 2607 | 날짜 2024.04.16
FE3 | 추천 12 | 조회 4178 | 날짜 2024.04.16
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 1090 | 날짜 2024.04.16
시무라오바상 | 추천 0 | 조회 1224 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST