본문

BEST 펼치기
BEST 접기

지엘라파, 러시아 백신 '스푸트니크 V' 국내 생산 본격화

글꼴
-
+
100%

설마 저 러시아백신따윌 도입하지는 않겠지.

오토매터 | 125.180.***.*** | 20.12.02 19:48

흐음 ...

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 19:54

저긴 3상 대신 실전 이구만 ㄷㄷ , 그래도 실수로라도 결과 잘나오면 좋겠네. 어떻게던 빨리 코로나 종식해서 예전 삶으로 돌아갔으면 좋겠음

메루메루메~ | 222.237.***.*** | 20.12.02 19:54

러시아랑 중국백신은 그냥 제3세계를위해 다들 양보하는거니 우리는 신경안써도됩니다

정의로운국가 | 122.40.***.*** | 20.12.02 20:06

이러다가 백신못구하면 어케하냐고 ㅈㄹ 백신구하면 안정성입증됬냐고 ㅈㄹ 재밌음 ㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 20:11
Smart Joker

당연히 따질만 하지않을까요? 그동안 루리웹에서도 러시아산 중국산은 못믿는다고들 했고 영국산은 계속 밀어줬음 근데 지금 발표한게 러시아산 백신인데 개인적으로는 저 기사대로 생산만하고 국내에서는 국제기준으로 가장 안전한 백신을 썻으면 좋겠다는 마음은 누구에게나 있지않을까요 ?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 20:19
집값만큼벌자

???한국기사를 까는데 무슨말입니까 ㅋㅋ? 따지는건 안정성만따지면 됩니다 ㅋㅋ이러다가 못구하는거 아니냐 하면서 선동질할게아니라..요점파악좀요.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 20:44
Smart Joker

선동이아니라 발표가 늦어져서 의문을 품는게 아닐까요? 솔직히 화이자 모더나 다른나라들은 1억회분 2억회분 산건 사실이니 우리나라는 이제 백신 예산 통과되고 구하고는 있다고는 하는데 과연 어디꺼 구할까 하는 찰나에 저런 기사가 나오니 당연히 님이 말한 기사도 나올것같은데요?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 20:49
집값만큼벌자

백신이미 60%이상 확보됬다고 뉴스봤고, 그거 안정성 입증은 됐답니까? 무슨말하는거에요 ㅋㅋ우리나라가 무슨 후진국입니까 ㅋㅋ아직까지 백신못구했게; 언제적 소식입니까;ㄷㄷ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 20:59
Smart Joker

그 60프로가 어느 백신인지 아는게 있을까요? 그리고 협의중 처리중이고 아직 확정은 아니예요 다음주중에 발표하겠죠? 그러면 당연히 의문이 품죠 지금 확정된건 코백스에서 신청한 백신 1000만명분밖에 없는거예요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:05
Smart Joker

그리고 그 1000만 + 3000만분 해도 전국민 대상이 아닐뿐더러 지금 이야기 나오는건 아스트라제네카 인데 임상 시험 결과도 확정도 아니고 승인도 될지 안될지도 모르는 약입니다 그리고 영국에서도 일단 자국백신인 아스트라 제네카 말고 화이자꺼 먼저 쓰는건 아시죠?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:08
집값만큼벌자

지금 안정성확보된 백신이있나요? 그어느백신도 안정성 없습니다. 코로나 백신종결? 꿈이죠. 감기에 약 없듯이 코로나 역시 새로운 감기에 일종입니다. 괜히 마스크 쓰고 다니라는게 아닙니다. 지금 대화주제 자체를 모르시는거 같습니다 ㅋㅋ. 전세계적으로 안정성 입증된 백신 없을뿐더러, 95%효능가진 백신도 55세 이상 고령자에게는 60%미만에 효과만 있다고 합니다. 이것도 가짜뉴스일수도 있겠죠. 그러나 확실한건 완벽한 백신은 없습니다. 코로나 19도 엄연히 감기니깐요; 독감이 백신이 있던가요?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 21:14
Smart Joker

그나마 화이자 모더나 가 예방율 94~95 프로입니다 애초에 이것도 못믿으시겠다면 세계 기준을 무시하시는거니까 .....그 55세 이상 고령자 임상시험은 아스트라제네카에선 실험 기준미달이라서 승인이 안날수도 있는거고요 ...왠만하면 지금 기준으로 가장 좋은 백신 맞고 싶은게 사람심리 아닐까 하네요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:16
Smart Joker

만약 해외 백신을 못믿으시겠다면 전에 독감백신 처럼 맞지 않으시면 됩니다 어차피 임상시험 결과로 보고 승인난걸 봐야죠 자기기준으로 안전한게 없다 이래버리면 백신 못맞으시겠네요 ... 그리고 기사 선동질 미리 막으려는 심리는 아는데 그런 기사가 나오더라도 지금 상황에선 이해가 간다는게 제 기준이예요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:18
집값만큼벌자

못믿는게 아니라 원래대로라면 백신은 내년 6~8월에 나와야됩니다. 임상실험자체를 앞당긴겁니다. 괜히 전문가들이 우려하는게 아닙니다. ㅋㅋ다른나라 상황판보시면 답이나와있어요. 급박하니 앞당겨서 만든건데 예방율95%라고해도 안정성은 아직 모른다는 겁니다. 여러사람한테 투여해봐야 되고, 합병증있는 사람한테도 투여해봐야되며, 안정성99%백신있나요? 없습니다. 괜히 백신만드는데 오래걸리는게 아니에요 ㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 21:21
Smart Joker

긴급승인이라고 한걸로 아는데요? 그리고 내년에 나올게 지금 나오면 좋은거죠 ..독감예방보다 예방율이 2배라고 뉴스까지 떳는데 공식적으로.임상 기준을 줄이면 모를까 임상 기준이 바뀌었다고 공식으로 발표된거라도 있을까요??? 못믿으시겠다면 독감백신 때처럼 안맞으시면 되요 ...

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:28
Smart Joker

선동기사 싫어하신다면서 오히려 개인적인 의심으로 공식화된 뉴스도 안믿으시다면 님이 어떤 경로로 선동당하신 건지도요 지금 자료 찾아봐도 못 믿겠다는 글들 보면 공식 자료도 없거니와 뉴스도 안나오고요 개인적으론 유투브나 SNS 발 전문가 의심 영상뿐이던데 그런 글들을 믿느니 FDA발 승인을 믿는게 낫다는 생각이드네요 ...

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:32
집값만큼벌자

그 긴급승인이...하..아닙니다..BBC도 선동됐나보네요..자국뉴스도 안정성이 우려된다고하는데..알겠습니다..ㅋㅋ 가셔서..다른나라 코로나 상황판보시구요..경제지표수준보시고요...covid 19 vaccine 외국뉴스좀..쳐보시면 됩니다.. 한국뉴스는 안나와겠죠 ㅋㅋ;;모르니까.. 자국에서도 불안하다는데 왜 한국이 안전한다고 함 ㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 21:40
Smart Joker

제 글 보시면 그나마 현재 가장 안전하다고 공식화된걸 사용해야 된다는 글이였고요 님이 쓴것도 이해는 해요 저도 독감백신 자체에대한 의심이라든지 우려도 있었으니까요 근대 코로나에 대해서 지금 나와있는 백신으 맡는것밖에는 방법밖에 없으니까요 ....부작용이 아예 없다고는 생각하지않아요 ...근대 너~~무 못믿겠다 싶으시면 그냥 독감백신때처럼 개인의지로 안맞으시면 되는거니까요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 21:54
집값만큼벌자

지금 자국도 문제가 예방률은 알겠는데 안정성은 확보가 안된상태입니다.. 뉴스도 계속그렇게나오고요.; 애초에 우리나라에 못들어오는 백신도 있다고들었는데 백신보다는 치료제가 빨리 개발되었으면 합니다..

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 22:05
Smart Joker

우리나라는 아직 못사서 못들어오는......ㅠ ㅠ 백신 에산 보니 처첨하긴 했더라고요 ....치료제는 조금더 걸리지않을까 싶어요 ....

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 22:07
집값만큼벌자

이미 치료제는 맞아도 될 정도에요.... 백신 개발한 국가들 꼬라지 보면 제대로 된 백신도 아니에요 저거

rusanstar | 14.32.***.*** | 20.12.02 22:12
집값만큼벌자

차라리 안들어오는게 낫습니다.; 영국먼저 맞은 후에 안전성 어느정도 확보된 뒤에 들어와도 늦지 않습니다. 아마 다른나라 상황보면 무슨말하는지 이해하실겁니다. ㅋㅋ저희나라가 맨날코로나 확진자 500명이다 많다 하는데 상황판보고오시고, 그리고 못사는게 아니라 운반문제때문에 못들어오는걸로 알고 있습니다. 영하 70도~80도로 옮겨야되는데 그건 실질적으로 불가능합니다. 우리나라가 못하고 있는게 아닙니다.. 상황판보고, 우리나라 백신개발도 어느정도 되어간다고 하고요. 막 정부까고싶고, 모라도 트집을 잡고싶은맘 알겠지만, 방역자체는 깔 내용없습니다. 지금 세계어느나라에서 안전성 입증된 백신. 없습니다. 이게 펙트구요. 백신보다는 치료제가 나와야 이 코로나가 끝납니다. 언제든지 펙트체크 해드릴테니 쪽지주세요.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.02 23:43
Smart Joker

운반문제로 못들어 온다는것도 ;;..그것도 쪽팔릴 문제죠 우리나라 기술력이 겨우? 그정도는 아닐꺼라 믿네요 .....그리고 애초에 국제기준무시할꺼라면야....더이상이야기해도 ....어쩔수가 없죠 근데 그런입장이시라면 독감백신도 못맞으실텐데.... 국내 백신 이라면 이제 1상 들어간거 말씀하시는건가요? 그거라면 너무 ...한참 멀었네요 .모더나 화이자도 3월 4월에 1상들어갔는데 ......저거 기다리느니 FDA에서 승인받으거 맞는게 나을껄요;;;.... 트집잡는게 아니라 지금 현실과 상황을 말하는거예요 그러는 님은 너무 우리나라에대한 믿음이 크네요 .....

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 23:57
Smart Joker

지금 현 상황에서 완전 무결점 백신은 없다는건 알겠어요 그렇다면 국내백신이 부작용이없을까요?ㅋㅋㅋ 모~~든 부작용이없는 약을 원하시면 평생 못맞으실꺼예요.... 그나마 임상 제대로 3상까지 하고 승인받은걸 맞는수밖에 없는거죠

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.02 23:59
Smart Joker

차라리 안들어오는게 낫습니다.; 영국먼저 맞은 후에 안전성 어느정도 확보된 뒤에 들어와도 늦지 않습니다. 근대 이말도 좀 이상해요 확보를 하고나서 맞든 안맞든이 되는거지 확보도 못했는데 확보못한 변명같이 들리기도 해요 솔직히 오피셜적으로 정부가 안정성을 이유로 구매를 미룬 뉴스라도 있을까요?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:02
Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:10
집값만큼벌자

제가말한내용 여기에 담겨져있습니다. 외국뉴스구요. 뉴욕타임즈는 아시죠?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:13
Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:17
집값만큼벌자

더 알려드려요?쪽지주세요.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:17
Smart Joker

그러니까 님 저 글말대로 극소수의 사람이 코로나에 걸렸다는건데 그런걸로 따지면 독감주사도 못맞는다니까요? 어차피 안전한지에 대한것도 임상3상까지 다했고 안전하지만 2년동안 모니터링 한다는건데 바이오엔텍 임상시험에서는 노인들도 포함되어있고요, 2개월동안은 안전하게 데이터를 받은다음 일반인들한테 접종한다는데 문제될거라도? 9월에는 어린이시험도 들어가서 이미 승인나고 3상까지 다 끝낸상태에서 실험 다한건데요?? ...그냥 일반적인 화이자 기사인데 이거보면 님이 말할게 더 없으실텐데 ;; 저 뉴스에서도 어쨋든 화이자랑 바이오 엔텍 백신이 현제로썬 가장 괜찮다인데요?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:19
Smart Joker

저 기사말대로라면 오히려 화이자 찬양하는 기사인데 ...왜 보내신거지 ..

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:19
집값만큼벌자

????어느기사가..뉴욕타임즈는 시간을 두고 봐야된다고 밑에써있고, 동아도 안전성입증될때까지 지겨봐야된다고하는데. 도대체 머리해석능력이 어떻길래- _-;

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:21
Smart Joker

설마 신기술이라서 불안하다 ?? 이건가요 ??? 신기술 채택해도 3상이랑 FDA 승인 과정 절차를 애초에 못믿으신다면 독감백신은 예방율이 더 낮은데 ....더 못맞죠

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:21
집값만큼벌자

개답답하네. 먼저맞아요 그럼. 정부가 등신입니까? 안전성 확보도 안된 백신 몇조씩 들면서 뗘오게? 지금 독감백신도 몇명쳐죽어나간다고 뉴스 선동기사만 몇갠데? 도대체 원하는거만보고 핵심을 못보면..수능은 보셨나요?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:22
Smart Joker

그 말은 즉 2년동안 모너터링 해야된다는거고요 기사 전문을 보세요 다른회사보다 더 고무적인 일을 했다 이미 노인 도 실험을 다 했고 9월에 어린이도 실험 했다고 나옵니다 그리고 백신 배포후 2개월동안 데이터 수집후 더 많은 백신을 접종할수있다는 이야기인데요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:23
Smart Joker

와우 ...무슨 인신공격을 하시네 ..ㅋㅋㅋㅋ 그럼 님 해외들이 다 바보일까요? 아스트라 제네카 . 화이자 . 모더나 다 사가는데 개네들은 다 등신이라서 사가는 걸까요?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:24
Smart Joker

그리고 님 논리라면 국내 백신은 더 못믿죠 이제 1상 들어간건데 국제기준도 무시해버릴정도라면 독감백신이든 어느 백신이든 맞지를 못하실꺼예요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:26
Smart Joker

그리고 돈이아까워서 백신 못사올정도면 세금을 왜 냅니까? 백신 늦게 맞아서 계속 코로나 세상에서 살다가 경제적손실이 더 클텐데 정부가 바보도아니고 그정도 돈계산 못할까요?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:29
집값만큼벌자

독감백신은 두번맞으면 예방률이 96%가까이 나옵니다.. 기사찾아보시구요.. 1. 지금 나온 백신중에 안전한게 없다. 추후를 지켜봐야 되고, 외국현지도 올해안이 아닌 내년5~6월 접종이 완료될거라 보고있다 2. 화이자의 임상실험은 약간모순적이다. 그래도 진척은 있다(뉴욕타임즈) 3. FDA도 긴급한 상황이니만큼 임상실험을 축소하였다.(최소 3년걸림) 4. 진단키트와 백신은 다르다. 되셨나요?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:33
Smart Joker

언론 무서워서 백신 안사오는거랑 , 백신 돈 아끼려다 코로나 경제손실 이나 어떤게 더 클까요? 재난지원금을 계속 줄수는 없을꺼 아닙니까? 재난지원금은 이번 한번에 3조가 소비된다는데 님 말대로라면 계속 이렇게 3달에 한번 3조씩 들여 재난지원금 계속 주다가 안전성 검증되면 그때 사면 또 그때 님뇌피셜로 굴린 액수인 몇조를 들여 사는거랑 돈계산만 한다면 님 논리가 더 이상하지않나요?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:34
집값만큼벌자

백신에 다른 문제가 생길 가능성은 없나? 이번에 공개된 데이터는 어디까지나 잠정적인 것이라 아직까지 해결되지 못한 의문이 많다. 이 백신을 맞은 사람은 코로나19를 전염시키지 않게 되는지 아니면 단지 증상을 발현시키지 않을 뿐인지는 아직 알려지지 않았다. 또한 노약자 같은 고위험군에게도 동일하게 효과가 있는지도 아직 알 수 없다. 가장 큰 의문은 바로 면역력이 얼마나 지속되는지다. 이를 알려면 수개월은 물론이고 심지어 수년이 걸릴 수도 있다. 많은 사람들에게 접종하기 위해 백신을 대규모로 제조하는 것부터 이를 배송하는 것까지 많은 과제가 남아있다. 이 백신은 영하 80도의 극저온에서 보관돼야 하기 때문이다. 이번 백신은 대규모의 임상시험에서 안전한 것으로 보이지만 심지어 일반적인 해열제까지도 100% 안전한 것은 없다.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:40
Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:41
집값만큼벌자

어차피 님은..님이맞다고하잖아요? 그쵸?? 펙트없잖아요.. 그리고 재난지원금말하는데..다른나라 재난지원금 뿌린금액은 알고계세요?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:42
Smart Joker

1. 번 기준 논리라면 국내백신은 이제 1상들어갔다 애초에 저런 논리면 독감예방 주사도 맞지를 못한다. 해외도 이제 시작이라서 5.6월쯤에 끝난다는 접종이 지금으로썬 가장안전하다고 하는 모더나 화이자 들여오면 국내에서도 안정성 시험을 하기때문에 더 걸려서 그동안 기사들은 모더나 화이자 기준으로 내년 말쯤에 맞을수있다고 한다 그래서 정부도 바보가 아닌이상에야 아스트라제네카나 다른 약들을 확보하려고하는데 님기준이면 얘네도 믿을수가없다 2. 어떤점이 모순적인지를 적지를 않았다 3.FDA도 긴급한 상황이니만큼 임상실험을 축소하였다.(최소 3년걸림) 애초에 백신 개발은 5년에서 10년으로 얘네가 건너뛴 부분은 동물실험 부분을 건너뛰고 사람을 상대로한 시험이 바로 들어감 자 이기준으로 설명해도 국내 백신 기다리다가 맞느니 차라리 정부에서 사온 아스트라제네카라도 맞는게 낫지않을까 하는 생각이 들지않을까 모더나 화이자는 아스트라 제네카보다 더 고무적인 일을 했다고 뉴욕타임즈도 써있고 노인. 아이대상으로 한 실험도 한 상태이고 안전성 논란 뉴스는 2020년 3월이다 지금은 12월 이고 임상3상까지 다한 상태 애초에 님 놀리대로라면 안정성따지면 현재나오는 독감백신도 못맞는다 4. 진단키트와 백신은 다르다 <<--- 왜 나온소리냐 ㅋㅋㅋㅋ 돈 ? 돈은 저위에 써있듯이 오히려 질질 끄는게 돈 더든다

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:44
집값만큼벌자

화이자 백신은 영하 70도에서 보관돼야 하며 드라이아이스로 포장된 특수 상자에 담겨 운반된다. 배송이 완료되면 냉장고에서 최대 5일까지 보관이 가능하다. 한국까지들여오는데만 2~3일걸릴테고 5일생존이면 ㅋㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:44
Smart Joker

그래서 다른나라는 백신 사갔자나요? 그리고 님 논리에 대한 반박을 한거지 다른나라이야기는 왜 나온거죠? 비교를 해야 직성이 풀리시나 보네요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:45
Smart Joker

그러니까 다른나라는 그 정보도 모르고 샀겠냐고요 ㅋㅋㅋ

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:47
Smart Joker

님이 보낸 기사에도 나오는구만 이번 백신은 대규모의 임상시험에서 안전한 것으로 보이지만 심지어 일반적인 해열제까지도 100% 안전한 것은 없다. 님 논리라면 독감주사도 못맞아요 ㅋㅋㅋ

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:47
Smart Joker

제 팩트는 님이 보낸 기사에 자알 나와있네요 그리고 상식적으로 독감예방 주사도 완벽한거 없고 기존 40~50프로 예방율인데 님 논리라면 돈감주사도 팽 해야될판

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:49
집값만큼벌자

약만든사람도 안전성봐야된다하고 FDA도 안전성보고 판단한다고 하는데 왜 님이 나서서 안전성 확보됐다고 말하냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 긴급승인이 몬지몰라요? 정식이랑 긴급이랑 구별못해요???? https://coronaboard.kr/ 코로나 상황판보고 하루에 3~5만명씩나오고 주마다 몇십만명인데 님은 긴급승인 몰라요? 도대체 왜 이걸 이해를못하지?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:52
Smart Joker

아니 그래서 말했자나요 ㅋㅋ FDA 가 승인하고 백신 투약하고 2개월동안 데이터 모은다고 님이 보낸 뉴스에 써있어요 근대 지금은 가장 개발이 많이 되어있는 약을 사서 처방하는거고요 최소한의 조치로도 우리나라도 할수있는 일이였고요 님기준이면 2.3년 걸려도 백신 못나옴 그냥 님이 백신 나오면 안맞으면 된다니까요 ?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:54
집값만큼벌자

약만든 화이자도 지켜봐야된다고 하고 있고, FDA도 지켜봐야 된다고 하고 있고, 우리나라가 긴급승인할만큼 확진자가 많이나온것도 아니고, 안전하지않다고도 자기가 댓글달아놓고 왜 또 안전하다고 말하고 있고, X나 머리아프시죠?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 00:55
Smart Joker

아스트라 제네카니. 화이자니 . 모더나니 님은 그냥 안맞으시면 되요 ;;;; 애초에 독감 예방 주사도 다 에방 안될거라는걸 알고도 맞는 이유가 일상생활 더 편하게 하자는건데 님은 안아키들처럼 백신 못믿시면 그냥 안맞으시면 되요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:55
Smart Joker

쟤네들이 등신도 아니고 완전 위험한걸 팔겠음 ? 모든 약 제조사가 시험 다 하고도 지켜봐야 된다고 하지 님 병원 가보심 ? 병원에서 약이나 수술같은거 물어보면 확답해주는 의사 몇명이나있겠음 ?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:56
Smart Joker

머리 아픈게 아니라;;; 님이 자꾸 자기 말과 모순된 기사만 들고 오니까 알려주는거예요 ㅋㅋㅋ

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:58
Smart Joker

그럼 결론은 간단해요 어차피 정부는 백신 확보가 다른나라 백신 사올꺼예요 그럼 님은 그때 안맞으시면 되요 ;;;...

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:58
Smart Joker

님이 말한 임상시험도 못믿고 할꺼면 국내 들어와도 시험은 할텐데 그것도 믿을진 몰라도 그냥 한 ....님이 말한 완전한 안전성 말이 나올때 까진 .5년? 10년 ? ㅇ이후에 약 맞으시면 되겠네요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 00:59
집값만큼벌자

긴급승인된 나라에서 어느정도 안전성이 확보되면 그때 들여오겠죠. 그래도 늦나요? 이게?? 저는 솔까말 안전성 확보된 뒤에 들어와도 된다고 보거든요? 지금 독감백신보다 위험한게 저 코로나 백신들인데? 미국 영국도 지금 접종시작도 안한걸 왜 지금 못구했냐는거잖아요 ㅋㅋㅋ그게 더웃긴거 아니에요? 접종시작하고 안전성확보한뒤에 들여와도 안늦잖아요? 이미 2~3년 앞당겨 나온 백신인데. 불과 5개월 전 뉴스만해도 백신 빨라도 내년 겨울이라했는데? 도대체 얼마나 더 설명해줄까요? 펙트를 달고 오면 무슨 희안하게 이해를 하고, '1+1=2다' 라고 설명을 드렸는데 '1+1=2이지만 아닐수도 있다' 이리말하고 있는데 도대체 어케설명함?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:00
Smart Joker

불확실성이야 있겠지 그렇다고 모 맞은사람의 50프로가 죽는약을 팔겠냐고 .....그렇게 따지면 독감예방 주사는 더 못맞아요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:00
Smart Joker

님은 얼마나 더 설명 할까요??....저게 독감백신 보다 위험하다것도 님 뇌피셜아님 ? 님 기사에 독감예방율보다 좋다고 써있는걸 또 모순을 하시네 아니 다른나라들이 등신이라서 샀을까? 어차피 쟤네나라에서도 일단 구매를 한거고요 바로 받은것도 아님 일단 물량 확보를 한거예요 님기사에 보면 백신 물량제조 갯수가 나오니까 참고 바라고요 그걸 미리 계약을 딴거고요 백신을 받으면 그때 입금된다고도 님 기사에 있어요 그럼 일단 물량 확보되고 영국 . 미국에서 먼저 맞으니 위험하다 싶으면 다른나라들은 취소하면 되는거예요 근대 우리나라는 아예 그런것도 없다고요 진짜 이렇게까지 설명을 해야하나 ;;;;;

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:04
Smart Joker

다른나라들도 안전성 확보되면 놓으려고 일단 물량 확보라도 하려고 계약을 한거임 ;;; 그래서 브라질이나 그런곳은 내부적으로 시험하고 얼마전엔 중국꺼 테스트 하다가 통과 못한것도 있고요 [ 개인적으론 중국껄 모하러 시험하는지는 모르겠지만 ]

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:07
Smart Joker

안전성 확보되면 바로 물량 들어온다고 누가 그러는거임? 지금 다른다나라나 우리나라 가 등신도 아니고 백신 확보를 왜 하려고하겠어요?? 결론은 간단해요 님은 백신 안맞으면 됨;;;

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:08
집값만큼벌자

그니까 안전성 확보되고 어느정도 효능입증되면 그때들여오자니까 무슨 갑자기 5년~10년이나옴.? 3월부터도 들어올 수 있다는데. 아 진짜 ...개답답하다. 님 대화능력 너무 없어요..이해능력도 없구요..모르는것 투성인데, 아는척할려고 하시는데 제발 루리웹에서 아는척하지마세요..정부에서도 안전성이 확실하지않다고 뉴스기사 있으면, 또 정부깔거잖아요?그쵸? 아무리 제가 펙트달고와봤자 님은 뇌피셜이잖아요? 그쵸? 임상실험에는 문제없다. 근데 만약 접종시작하고 문제발견되면요? 그때는 어떻게할려고요? 독감예방접종이랑 코로나19예방접종이랑 같은 시각으로보는것도 웃긴거 알죠? 정식승인이랑 긴급승인 자체를 구별을 못하고 있는데??그쵸???아까부터 독감예방접종도 못맞겠네 모네 하는데 정식승인이랑 긴급승인이랑 같다고 보는것도 웃겨죽겠어요. 개답답하고요 . 보통사람이면 이 차이점 알거든요?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:09
Smart Joker

그니까 안전성 확보되고 어느정도 효능입증되면 그때들여오자니까ㅡㅡ<<<----그러니까 그래서 다른 기사에서 그때 들여오면 접종까지 내년 말이라고 ....그리고 5년 10년 님이 보낸 기사에 기존 백신 개발기간임 님이 원하는 개발 기간이 저거니까 저 기준대로 말해준거임 안전성이 확실하지않다고 뉴스기사 있으면, 또 정부깔거잖아요?그쵸?<<----하아 이념 논쟁 지겨워요 그냥 코로나나 끝났음 좋겠는거지 님 너무 정부정부 거리는데 좀 종교적임 아무리 제가 펙트달고와봤자 님은 뇌피셜이잖아요?<<---님이 가지고 온 팩트 그대로를 이야기해준건데도 본인은 보고싶은 문단만 보네요 독감예방접종이랑 코로나19예방접종이랑 같은 시각으로보는것도 웃긴거 알죠?<<---님이 보낸 기사에도 쓰여진 문구예요 ;;;;참나 애초에 백신이 아스트라제네카느 기존 백신만들던 기술로 만든건데 이것도못믿으시는거잖아요 ;;; ..그럼 독감 예방 주사도 못맞는다고 얘기하는거예요 이런것도 모르시나보네요 .... 근데 만약 접종시작하고 문제발견되면요?<<<---그러니까 님은 그냥 맞지마시라고 ㅋㅋㅋㅋ 정식승인이랑 긴급승인<<<-----그러니까 백신 만드는 기존 속도인 5~10년 기다리시고 맞으세요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:14
Smart Joker

그니까 안전성 확보되고 어느정도 효능입증되면 그때들여오자니까 무슨 갑자기 5년~10년이나옴.? 3월부터도 들어올 수 있다는데.<<----또하나 다른나라도 같은 생각이지 어쨋든 영국 미국이 먼저 접종하니까 그런대도 일단 물량 확보한거라고 몇번을 이야기 하나 ? 돈은 물량 받은다음 지급하는거라고 지가 보낸 기사에 있던데

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:16
집값만큼벌자

안전하지않아요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!제가드린펙트가 그겁니다~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2020120111070003642?did=NA

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:17
집값만큼벌자

제가..한말..다 ..뉴스기삽니다..펙트구요... 그리고 정부에서 안전성보고 판단한다는 기사 있구요. 자 제가 기사링크해드린것중에 100%안전하다는 글 없구요. 심지어 상황보고 중지할지 안 할지 결정한다고 써잇구요. 최소 FDA승인까지 3년걸려요ㅇㅋ? 5~10년 보통일상적인수준이구요~ 빠르면 3년입니다. ㅇㅋ?최소라고했어요 저 독감예방접종도 안맞습니다. 맞아도 걸립니다. 그래서 치료제가 나와야한다는겁니다 ㅇㅋ?치료제가나와야 코로나 종식 됩니다 ㅇㅋ? 정식승인=독감예방접종주사, 긴급승인=코로나19주사. ㅇㅋ?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:23
집값만큼벌자

화이자만 안전한게 아니라 다른백신들도 안전한 겁니다. 님 논리대로라면. 그럼 우리나라도 내년에 백신나오겠네요. 물론 저는 안맞습니다. 먼저맞아주세요.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:25
Smart Joker

ㅋㅋㅋ님 저 기사도 모더나 화이자 + 아스트라 제네카 분산해서 가지고 오라는 기사잖아요 ......불확실성은 있지만 대안이없다는 말이랑 모가 다름? 간단해요 정부에서 백신사와서 접종시작하면 님은 안맞으시면 된다니까 ?그리고 오히려 우리나라 백신이 더 위험하네요 대형제약사도 없고 임상시험에 많은 시간과 돈이 드는데 많은 위험성 강조 ...그래서 보험 든다고 생각해라 이런 이야기인데 그 해외 백신 물량 확보가 보험드는거예요.

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:27
집값만큼벌자

우리나라에서 백신만들고 같이생산하는거 모르던건 아니죠?

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:28
Smart Joker

다른백신이요? 위에 아스트라 제네카는 안전하지않아요 첫 댓글 보시죠 ? 저는 현재로써 가장 빠른 기술을 가진걸 맞는다는이야기임 그래요 님은 정부에서 들여온 백신 안맞으시면 되요 ......그러면 된겁니다

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:29
집값만큼벌자

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜위험함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 왜 돈더들여서 비싼거 사옴?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은백신인데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 논리가 없네 이분은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네 정부까는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:29
집값만큼벌자

담부터 펙트 있게 깝시다. 없이 까지마시고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ비추는 그만주고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:30
Smart Joker

아 그거 뉴스 못보셨나? 같이만들던건 아스트라 제네카 이고 그때 연구진 인터뷰 못들으셨나?? 그거 만들어도 본사에가고 어떻게 배분되는지 정해진거없다고 , 우리나라에서 만드는 백신 님 기사에 나오네 우리나라는 대형 제약사가 없어서 한계가 있어서 이제 시작이라고 말하는건데 애초에그럼 백신을 꾸준하게 만들어 오던대랑 이제 시작인 시장이랑 어디가 더 믿음이감 ?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:31
Smart Joker

제가 드린게 아닙니다 님하고 말하는데 비추줄 겨를없음 ㅋㅋ 팩트?님이 보낸거에 다 있어요 님이 모순적인거라고

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:31
Smart Joker

님 아까 전문가 전문가 이야기 했죠 전문가가 모더나+ 화이자 + 아스트라 제네카 분산해서 사자고 하는ㄷ ㅔ 아까는 전문가 이야기 들어야지하면서 지금 저건 안듣는거임 ? 애초에 국내기사 기래기 기래기 하면서 국내기사 믿는것도 웃기긴하네요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:32
Smart Joker

걍 간단해요 정부에서 사오든 님 논리대로라면 국내 백신도 나오자마자는 못믿음 아니면 진짜 기존 백신 개발 속도인 5년 10년동안 코로나 백신 주사 안맞으면 됨 간단 ?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:33
집값만큼벌자

나 : 안전성없음 집 : 있음 나 : 없다고함. 집 : 우리는백신못들여옴 나 : 우리도백신 같이만드는중 집 : 안전하지 않음 아스트라제네카 백신은 우리나라 SK바이오사이언스와 위탁생산 계약을 했으니 아무래도 좋은 조건으로 공급받을 경로가 열렸다고 볼 수 있다.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:34
Smart Joker

아스트라제네카 백신은 우리나라 SK바이오사이언스와 위탁생산 계약을 했으니 아무래도 좋은 조건으로 공급받을 경로가 열렸다고 볼 수 있다<<---결국 정해진건 없다 . 그리고 위에도 말했지만 아스트라 제네카는 님이 말한 그 안전성에도 문제가 있어서 승인 날지안날지돔 모르는 백신임 그래서 저는 그럼 임상다하고 승인 나는걸 맞는다는거임 님은 그게 싫으면 안맞으면 됨

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:36
집값만큼벌자

제목만보지마시구요. 저는 제목보라고 기사찍어준게아닙니다 ㅋㅋ우리나라도 백신생산 아스트라 몬가 같이생산중입니다? ㅇㅋ? 생산만시작하면 우리나라에서 만든거 우리가맞겠죠? 왜? 또 안전하지않습니까? 아스트라 제네카? 이건?ㅋㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:36
집값만큼벌자

계약을 체결했다고!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!- _-

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:37
Smart Joker

게약을 어디랑 했냐고~~발표한거있음?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:37
집값만큼벌자

<<---결국 정해진건 없다 . ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계약체결을 했는데 몰 정해지질않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 웃고갑니다.. 핫딜게시판이나 보러가야지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:38
Smart Joker

지금은 코백스 밖에 없고 3000만명분 추진중 [ 추진중이고 결정된건 없죠?]근대 사긴살태지 솔직히 내가 생각해도 못사진않을듯 근대 님은 애초에 계약을 체결하든 안하든 안맞으신다는 분이 해외꺼 계약 체결되는게 왜 중요함 ? 걍 국내산 기다려요

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:38
집값만큼벌자

SK바이오 사이언스와 위탁생산 계약체결. 안보임?ㅋ몰랐음?진심으로 묻는거임 이기사 좀 됐는데?3일인가 4일전에

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:38
Smart Joker

열렸다고 볼수있다가 계약 체결 했다는 말로 들림 ? 진짜 한국어 모르나봐....

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:39
Smart Joker

그거 영상기사는 제대로 봄 ? 그거 만들어도 본사로 가 이사람아

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:39
Smart Joker

그리고 백신 못믿어서 안맞는다는사람이 왜 집착을해 그냥 국내백신 나올때까지 기다리라니까?

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:40
Smart Joker

심지어 아스트라 제네카는 진금 임상 문제있어서 승인 날지안날지도 몰라 그래서 나는 지금으로썬 화이자. 모더나가 최선이긴하다라고 하는거임 님은 맞기 싫으면 안맞으면 되고 계약이됬네 안됬네 신경끄면되

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:41
집값만큼벌자

https://www.wowtv.co.kr/NewsCenter/News/Read?articleId=A202011180022&t=NN 그만할까?너 논리가 자꾸 새? 니도알지?ㅋㅋㅋ왜 이젠 니가 안전하지 않다고 하냐?ㅋㅋ니가생각해도 웃기지 않냐?ㅋ 계약했다?알겠지?그만하자? 안전성을 논하는데 외국껀 괜찮다고하는 것도 웃기고 ㅋㅋㅋ 외국꺼 우리나라랑 공동생산 돌입했다고 하면 그건 안전하지 않다고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난또 공동생산 아는줄 알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네이버가서 SK바이오사이언스 쳐보고 와. 나온다. 심지어 이 기사 대문짝하게 3일전에도 올라왔다. 찾아보니 이것도 95%다. 니 말대로라면. 정부까는애들 종특이몬줄알아? 펙트 말하면 그 펙트에는 대답안하고, 무조건 대깨문이다, 그걸 믿냐? 이딴식으로 답글이 온다는거다. 그만하자. 이 만큼했으면 더이상 말해줄 펙트도 없고, 너도 이해안할거 알고있다. 그냥 너는 너만의 상상에 나라에서 그렇게 살아라. 나는 현실살꺼다.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:49
Smart Joker

그리고 그 1000만 + 3000만분 해도 전국민 대상이 아닐뿐더러 지금 이야기 나오는건 아스트라제네카 인데 임상 시험 결과도 확정도 아니고 승인도 될지 안될지도 모르는 약입니다 그리고 영국에서도 일단 자국백신인 아스트라 제네카 말고 화이자꺼 먼저 쓰는건 아시죠<<---이 댓글을 못보나? 몬 보지도 않고 아 그래서 지가 올린 기사가 지 모순 파고드는지도 모르고 그냥 올리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공동생산들어간게 아스트라제네카 밖에 안나온다고 근대 그게 지금 임상 때문에 승인 안날지도모른다고 ...그리고 영상 기사 보고오라니까 ㅋㅋ 연구진이말한거 거기에 이거 만들면 본사로가고 어디로 보내는지도 몰라 그러니까 지금은 정해진게없어요~~ 러시아 백신도 우리나라에서 생산채결된건데 그거랑 같은 논리야 아직 들여올지 안들여올지도 모르고 아스트라 제네카는 승인날지안날지모른가요~~오오옹오~~~

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:52
Smart Joker

아니 ㅋㅋ 펙트를 이야기 하자나 니가 원하는거 니 기사에 대놓고 나와있는걸로 그대로 이야기 해주는데 그럼 니가 가지고 오는게 팩트가 아니네 ㅋㅋㅋㅋ

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:52
집값만큼벌자

ㅋㅋㅋㅋ그만해.. 추하다ㅋㅋㅋ. 너지금 논리가 뒤죽박죽인거 모르지?ㅋㅋㅋ난 계속 안전성말하고있어.ㅋㅋㅋㅋ그만해.이제. 그리고 임상승인은 다른거야.. 기사제대로 이해해봐..알겠지? 그만하자. 넌 그렇게 상상의 나라속에서 살라고..알았지? 기사를 아무리 써줘도모해? 지 유리한대로 읽고 그렇게 판단하는데.. 다시천천히 읽어봐. 알았지? 그만할게 진짜로. 담부터 루리웹에서 댓글싸지를때 펙트들고와서 싸질러. X도모르면서 싸지르지 말고.. 루리웹이 일베같은 소설사이트가 아니다.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:55
집값만큼벌자

끗. 이상

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.03 01:55
Smart Joker

그래서 니가 보낸 전문가가 해외 백신 모더나 + 화이자 + 아스트라 제네카 들여오자는건데 니가 보낸 기사에 써져 있는거야 지금은 저 대안밖에 없어 너처럼 종교속에 사니까 이념으로만 판단하지 난 기사 읽어보고 판단하는거야 ㅋㅋㅋ

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:55
Smart Joker

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지가보낸 논리에서 지 기사가 지 논리와 반대되는 이야기를 하는지도 모르고 가지고 오니 ;;; 제목으로만 팩트니 모니 하지 ......정작 지가 보낸 기사는 결론은 현실은 화이자밖에 일단 대안이없다 이러고 끝나는건데

집값만큼벌자 | 182.214.***.*** | 20.12.03 01:56
집값만큼벌자
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.04 23:10
집값만큼벌자
댓글 이미지 입니다.

Smart Joker | 59.30.***.*** | 20.12.04 23:10
집값만큼벌자
댓글 이미지 입니다.

목록보기

위로가기
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 193 | 날짜 00:47
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 398 | 날짜 00:44
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 376 | 날짜 00:42
주이theluv | 추천 1 | 조회 895 | 날짜 00:31
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 6 | 조회 675 | 날짜 00:14
이같보바 | 추천 0 | 조회 1332 | 날짜 00:13
비안·졸다크 | 추천 0 | 조회 742 | 날짜 00:12
주식황제 | 추천 6 | 조회 1039 | 날짜 00:07
짤 재활용 | 추천 0 | 조회 542 | 날짜 00:00
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 16 | 조회 2046 | 날짜 2021.01.15
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 5 | 조회 513 | 날짜 2021.01.15
루리웹-4124272133 | 추천 0 | 조회 1086 | 날짜 2021.01.15
산들바람공기 | 추천 1 | 조회 4035 | 날짜 2021.01.15
昏庸無道 | 추천 0 | 조회 879 | 날짜 2021.01.15
춘리허벅지 | 추천 4 | 조회 1386 | 날짜 2021.01.15
퍼셉터 | 추천 2 | 조회 1108 | 날짜 2021.01.15
昏庸無道 | 추천 0 | 조회 735 | 날짜 2021.01.15
昏庸無道 | 추천 3 | 조회 919 | 날짜 2021.01.15
Tifa Lockhart | 추천 2 | 조회 994 | 날짜 2021.01.15
퍼셉터 | 추천 1 | 조회 448 | 날짜 2021.01.15
Tifa Lockhart | 추천 2 | 조회 1126 | 날짜 2021.01.15
춘리허벅지 | 추천 0 | 조회 594 | 날짜 2021.01.15
퍼셉터 | 추천 1 | 조회 418 | 날짜 2021.01.15
춘리허벅지 | 추천 0 | 조회 468 | 날짜 2021.01.15
ncjqn | 추천 3 | 조회 431 | 날짜 2021.01.15
초용자신 | 추천 2 | 조회 462 | 날짜 2021.01.15
hohoohooo | 추천 4 | 조회 436 | 날짜 2021.01.15
초용자신 | 추천 0 | 조회 465 | 날짜 2021.01.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST