본문

[정치] 수능으로 文정권 홍보?…'한국사 20번 문제' 어떻길래

일시 추천 조회 6193 댓글수 51

BEST
연설문 그대로 들고왔으니, 그 당시 지난해라고 한거지 ㅡ_ㅡ;;
내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.12.04 11:56
BEST

유엔가입 언제했는지 모르는 븅신
아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.12.04 11:50
BEST
문제가 변별력이 없는걸로 논란이 되면 몰라도 저쯤가면 그냥 정신병있는거 아닌가 싶은데
서머님 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.12.04 11:49
BEST
세계 대통령이 문통인거 몰랐음?? 한때 미국 대통령도 좌지 우지 한다던데? 금괴 200톤이면 어려울 것도 없지뭐..
은빛 바람 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 20.12.04 11:49
BEST
렉카질 하다 또 굴렀네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
犬啃草音 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 20.12.04 11:48
BEST

렉카질 하다 또 굴렀네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

犬啃草音 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 20.12.04 11:48
BEST

세계 대통령이 문통인거 몰랐음?? 한때 미국 대통령도 좌지 우지 한다던데? 금괴 200톤이면 어려울 것도 없지뭐..

은빛 바람 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 20.12.04 11:49
BEST

문제가 변별력이 없는걸로 논란이 되면 몰라도 저쯤가면 그냥 정신병있는거 아닌가 싶은데

서머님 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 20.12.04 11:49
Comics-Nerd | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 20.12.04 11:50
BEST

유엔가입 언제했는지 모르는 븅신

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.12.04 11:50
아데아

ㅋㅋㅋ 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전설곰띵 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.04 11:54
아데아

이정도도 몰라서 식견을 구한다니 대가리는 왜 달고 다니는 거지...학교는 어떻게 다닌거야??학위 돈 주고 받았나?

SKY만세 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.12.04 12:38

문제가 너무 쉬웠던게 문제가 되는게 아니라 남북기본합의서가 들어가서 난리인 거구나. 그런데 어떤 역사가의 글을 봐도 남북기본합의서의 역사적 의의 자체는 부정하지 않는데. 7.4남북공동성명도 비록 박정희가 유신체제를 강화하기 위해서 한짓이라고 해도 그 역사적 의의 자체를 완전히 부정하지도 않고 시험에도 자주나오는데. 그냥 물고 늘어지고 싶어서 저러는듯. 색안경이 저리도 무서운 거임...

말리스미제르 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.12.04 11:51

저걸 한 기레기가 잘못 쓴거면 실수라 생각하겠데, 그걸 그대로 받아서 도배하고 있다는건 공작의 냄새가 나죠. 어차피 이미지만 만들어 놓으면 그만이란 생각인거죠. 과거 모든 잘못은 노무현탓이라 도배했듯이, 사실이든 아니든 문재인정권의 잘못이라 사람들이 인식하도록 만들겠다는거.

냐옹~~~ | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.12.04 11:51

어떤 븅신이 저런 문제를 출제한거야? 1-4번 답항 보니 어쩌구니가 없네.ㅋㅋ

쫌비짱 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.12.04 11:54

'지난 해'라고 명확히 써있는데 유엔 가입을 언급했다고 91년 타령하는 건 뭐임? 이 정도면 실질적으로 사상교육 이념주입이라고 보는 게 맞지. 그리고, 난이도 측면에서는 최소한 '615 남북 공동 선언'이라도 있어야 하는 거 아님? 총체적 난국이다.

AspiratioN | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 20.12.04 11:55
BEST
AspiratioN

연설문 그대로 들고왔으니, 그 당시 지난해라고 한거지 ㅡ_ㅡ;;

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.12.04 11:56
AspiratioN

연설을 인용한거잖아요.

파인애플아미 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 20.12.04 11:57
AspiratioN

문제를 잘 읽으세요.

犬啃草音 | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 20.12.04 11:58
파인애플아미

아 그렇네요. 윤희숙 같은 짓을 ㅡㅡ 죄송합니다. 선택지 문제만 있는 걸로.

AspiratioN | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 20.12.04 11:59
AspiratioN

난독증 어떡함

taruu | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 20.12.04 11:59
AspiratioN

이거는 기록으로 남겨야 할듯

hanhogyu | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.04 12:17
AspiratioN

그래도 실수 인정하고 사과하는 것 보니 좋은 태도 가지신분 같습니다. 위로 추천

뽀리마왕 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.12.04 12:27
AspiratioN

실질적 문맹이라는 게 이런 거 같네요...

믿습니다. 마멘~ | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.12.04 12:57

4벙 맘에 드네

♠Operation Force | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.04 11:57

이게 현정권 홍보면 의료보험 이야기하면 노태우 찬양인건가?

닭날개건담 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.04 11:57

저런 무식한 걸 서울시장 후보로 밀고 있는 국짐당 수듄ㅋㅋㅋ

마스터 호모사피엔스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.04 11:59

수능본지 10년이 더 넘어서 모르겠습니다만... 요새 저런 난이도로 내요?? 3점짜리인데?? 라떼는 말이야 하기도 그렇지만 저 볼때는 저런문제는 없었는데;;; 남북이고 어쩌구 다 떠나서 3점짜리인데 공부안한 초등학생도 맞추겠는데요.... 요즘애들 저런거 풀면서 공부 어렵다 어렵다 하는건가요? 아니면 저문제만 저런건가요?

lanisha | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.12.04 11:59
lanisha

진짜 궁금해서 그래요;; 나름 충격먹어서 저거 수능생들 기만하는거아님? 제가 문제풀면 이거낸 선생 누구야? 이런생각들듯

lanisha | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.12.04 12:00
lanisha

국사가 선택이 아닌 필수가 되면서 다 저렇게 내고 있음

흠.... | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 20.12.04 12:01
lanisha

나머지 문제가 저정도 수준이면 문제겠죠 기레기들 닥치있는거보면 그건 아닌듯

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.12.04 12:01
lanisha

가끔 저런 쉬어가는 문제들 종종 나옵니다.

닭날개건담 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.04 12:01
닭날개건담

헐 변별력이 너무 없어졌는데요? 보기가 최소한 현대에 시행한 합의서나 선언문들이 나열되야하는게 상식적인거 아닌가여;

lanisha | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.12.04 12:02
lanisha

수능 보신거 맞음? 저런 문제는 거의 매년 몇개씩 나오는데;;; 저런거에서 시간 잡아먹지 말고 빠르게 넘어가야한다고 배우지 않나?

닭날개건담 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.04 12:12
닭날개건담

언제적 수능인지 몰라도 저런 문제는 나와봐야 초반 1~4번에 1~2배점 줄만한 문제지 3점짜리는 아닌거 같은데요. 위에 보니 국사가 필수가 되면서 전반적으로 저리 됐다는데 이건 뭐 입시학원가 한국사 강사들이 어찌 지내는지 궁금할 수준이네요.

파인애플아미 | (IP보기클릭)124.80.***.*** | 20.12.04 12:18
파인애플아미

제가 그 입시 학원가 강사 인데.. 그래서 수능용 한국사는 따로 주력으로 안 가르칩니다. 나오는 범위도 매번 비슷하고 수준도 비슷해서요. 교과서만 잘 보던 애들이면 무조건 3등급 이상 나오거든요

은빛 바람 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 20.12.04 12:25
닭날개건담

2002년인가 2003년 쯤 봤지만 저런보기는 없던걸로생각해요 나름 준만점으로 공부많이했었는데 저런 문제는 좀;;

lanisha | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.04 12:33
lanisha

수학도 쩌는 문제만 나오는게 아니라 누가봐도 답인 문제도 한두개 섞여서 나오지 않나요? 시험 구성을 강강강으로만 배치할까요? 그러면 중간층 자체가 사라질껄요. 그게 변별력이 있는 시험인지 모르겠네요.

Maria- | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.12.04 13:24
lanisha

위에 댓글은 안 보셨나봐요. 지금은 문/이과 필수 과목이라서요

카카오함량 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.12.04 13:28
lanisha

모든 문제가 저러면 변별력 없겠죠

냥파스트 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.12.04 14:58

북한/중국 이야기만 나오면 엮을라고 안달이 났지

제대로해라좀 | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 20.12.04 12:00
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
존못빵

ㅋㅋㅋ 벌레들 -3점 보장

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.12.04 12:20
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
존못빵

위에도 한마리 튀어나왔는데 지딴엔 이미지 관리한다고 바로 발 뺌ㅋㅋ

SKY만세 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.12.04 12:41

1991년 9월 17일(18일, 한국시간)에 대한민국이 유엔에 가입한 걸로 나옵니다 저게 문재인 정권 홍보? 웃기고 있네요

돌아온leejh | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 20.12.04 12:18

91년은 노태우 때다 이 머저리야.

게러프 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.12.04 12:22

문제가 어렵거나 답이 다수있을 경우 문제되는건 봤어도 너무 쉬워서 문제되는건 처음보네

루리웹-0133 | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 20.12.04 12:23
루리웹-0133

쉬워서라기보다는 1.윤희숙이 지문 파악도 못하고 남북합의라니까 현정권 관련으로 지례짐작해서 sns에 이슈화함 2. 기레기들은 또 그걸 좋다고 생각도 없이 퍼날라서 이슈몰이 3. 그걸 보는 ㅂㅅ들은 현정권 찬양이라고 정부 비난 히는 트리인듯 근데, 실제 지문은 현정권이 아니라 노태우때 이야기라는게 유머 ㅋㅋㅋ

닭날개건담 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.12.04 12:30

91년은 노태우인데? 뭐야 머저리야??

『라이언』 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.04 12:24

아파트 동대표도 못할 대가리를 가진 ㄴ을 서울시장후보로 빨아주는 거 보니 확실히 국짐당 인재네

SKY만세 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.12.04 12:44

요즘 한국에 문맹은 거의 없는데 문해력이 떨어진다는 기사를 본 적이 있는다 딱 그 케이스인듯

Maria- | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.12.04 13:27

유엔 남북동시가입이면 노태우정권시절인데 뭔 현정권타령이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

호드를위하여 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.12.04 14:57

무식하면 남북기본합의서 검색이라도 해보든가

냥파스트 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.12.04 14:59

문제 제대로 냈네, 의원이라는 사람도 내용 이해를 못하잖아 적절한 문제인듯

잠탱이. | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.12.04 14:59

근데 저런 라디오 퀴즈 보기같은 문제가 3점짜리면 문제인건 맞아.

알렉스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.04 15:03

코로나때문에 난이도 조정했을걸. 코로나 전 수능과 비교하면 안됨

엠트론특공대 | (IP보기클릭)58.235.***.*** | 20.12.04 16:09

등신같은 놈들이 ㅋㅋㅋ 우리나라가 유엔에 가입을 언제했는데 ㅋㅋㅋㅋ 저런게 국회의원이랍시고 있으니 나라 꼬라지가 이모냥이지... 저거 뽑아준 인간들은 벽보고 손들고 반성해라.

plmoknijbuhv | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.04 16:55
위로가기
벌레학살자 | 추천 3 | 조회 23 | 날짜 11:13
벌레학살자 | 추천 4 | 조회 370 | 날짜 11:03
majinsaga | 추천 1 | 조회 403 | 날짜 11:01
majinsaga | 추천 1 | 조회 285 | 날짜 10:59
조국의역습 | 추천 1 | 조회 316 | 날짜 10:56
조국의역습 | 추천 1 | 조회 313 | 날짜 10:53
루리웹-2727598421 | 추천 0 | 조회 123 | 날짜 10:53
조국의역습 | 추천 3 | 조회 72 | 날짜 10:52
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 10:52
귀찮다고 | 추천 1 | 조회 297 | 날짜 10:50
김경손 | 추천 1 | 조회 304 | 날짜 10:46
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 2 | 조회 242 | 날짜 10:46
솔다방의악몽 | 추천 0 | 조회 302 | 날짜 10:45
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 10:41
고장공 | 추천 2 | 조회 512 | 날짜 10:36
솔다방의악몽 | 추천 6 | 조회 369 | 날짜 10:30
십만년백수 | 추천 1 | 조회 1539 | 날짜 10:17
십만년백수 | 추천 0 | 조회 1370 | 날짜 10:13
말리스미제르 | 추천 2 | 조회 704 | 날짜 10:09
십만년백수 | 추천 3 | 조회 741 | 날짜 10:08
말리스미제르 | 추천 12 | 조회 582 | 날짜 10:08
말리스미제르 | 추천 5 | 조회 440 | 날짜 10:07
지정생존자 | 추천 0 | 조회 501 | 날짜 10:07
captainblade | 추천 0 | 조회 104 | 날짜 09:59
데이비드비숍 | 추천 3 | 조회 914 | 날짜 09:46
바티칸 시국 | 추천 0 | 조회 123 | 날짜 09:46
captainblade | 추천 4 | 조회 808 | 날짜 09:42
바티칸 시국 | 추천 0 | 조회 398 | 날짜 09:35

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST