본문

[웹툰] 웹툰 작가 절반은 1년 수입 3000만원 미만

일시 추천 조회 7370 댓글수 48

BEST

웹툰 작가가 아니라도 년 그 수익 버는 사람 드문데?
비겁한 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 19.05.30 12:39
BEST
3000만원이 우습나
마이라이프석스 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.05.30 12:49
BEST
어딘가에서 흘러오는 돈들이 적은가 보죠?
루리웹-678117798 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.05.30 12:25
BEST
재미없으니 적게 버는거지
千夜妹 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.05.30 12:35
BEST
중소기업 대리급 연봉은 된다는거네?
호비론 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.05.30 12:51
BEST

어딘가에서 흘러오는 돈들이 적은가 보죠?

루리웹-678117798 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 19.05.30 12:25
루리웹-678117798

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생육 | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 19.05.30 13:21

이게다 ㅂㅌㄲ때문에 연봉 14억받을거 99999999원만큼 뺏겨서 그런것입니다!

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.30 12:28
BEST

재미없으니 적게 버는거지

千夜妹 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.05.30 12:35
千夜妹

ㄹㅇ 팩트

코스닥황제 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.05.30 12:42

노쉴드운동 가즈아아아

백다니 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 19.05.30 12:36
백다니

쉴드차지운동이죠

슈퍼잭 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.05.30 13:16
백다니

아머 브레이크 까지 가죠.

가온비나리 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 19.05.30 20:54
BEST

웹툰 작가가 아니라도 년 그 수익 버는 사람 드문데?

비겁한 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 19.05.30 12:39

독자한테 돈을 못 받아서 그런가봐

룻벼 | (IP보기클릭)119.149.***.*** | 19.05.30 12:44
BEST

3000만원이 우습나

마이라이프석스 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 19.05.30 12:49
BEST

중소기업 대리급 연봉은 된다는거네?

호비론 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 19.05.30 12:51

절반이 3000만원 넘는단 소리네?

KITEKITE | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 19.05.30 12:54

복지쪽 종사자 5년차 연봉도 3천 안넘기는 비율 50% 넘을꺼 같은데

KITEKITE | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 19.05.30 12:56

아 시바 300만원으로 보고 예술계가 다 그렇지..했네.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3000만이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캡틴아제로스 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 19.05.30 12:57

그리고 연재처가 인기없어도 단행본이 팔리면 되긴하지만 웹툰은 그런게 없다보니 메이져사이트 아니면 존재조차 모르기때문에 수익이 더 안남.. 짤방으로 돌아다니는 재미있는 웹툰은 자주보지만 그 웹툰이 어디서 연재하는지도 모르고 본편은 본적도 없는 경우가 허다하지.

토범태영 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.05.30 12:57

이게 어시비 같은 유지비를 빼기전 수익이겠지만 문제삼는곳에서도 이걸 빼던 안빼던 연3000 적다고 언급하는것이니 그냥 욕먹어도 쌈 ㅋㅋ

mynopk1 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.30 13:00

웹툰 작가 90%이상의 수익구조 상식.....3년전 독자은 필요없다는식이 놀랬지.

AceSaga | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.05.30 13:05
AceSaga

아직도 저렇게 생각하고 있는 애들 있을껄? 노쉴드 이전엔 그래도 재미있게 보는건 과금하면서 봤는데 요즘은 하도 플랫폼이 많아져서 찾아보기도 귀찮고 저 생각하는 애들 아직 있을꺼 뻔해서 걍 네이버나 다음 무료로 풀리는거나 보고 그 외 플랫폼은 거르게됨

클라우드君 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 19.05.30 14:37
AceSaga

근데 수익구조 말고는 현실 반영아님? 플랫폼이 자까 돈주고 어딘가의 사모펀드에서 돈은 흘러들어오잖

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 19.05.30 15:35
프리큐어

그 투자금조차 왼쪽을 기대하면서 몸집을 불리는 용도지 ㅈ까새끼들한테 자원봉사하는 개념이 아님

zjcix | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 19.05.31 12:00

그꼴로도 3천이 평균이라는거야?ㅋㅋㅋ

루리웹-5930348754 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 19.05.30 13:11

퀄리티에 비해 너무 많이 버는거 같은데

루리웹-616780114 | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 19.05.30 13:12

어쩌라굽쇼

식물국가 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.30 13:12

창작자들의 다수는 열악하죠.

레피엔 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.05.30 13:21

검사초봉이 월300이라 들었는데...

SISAO | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 19.05.30 13:25

환쟁이질 하는데 3천이 적다는거야 뭐야?

SeinStierl | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.05.30 13:36

알 빠야? 굶어 뒤지든지 알아서 하세요 ㅎ

TYPE;Unknown | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.05.30 13:44

그럼 회사원을 하세요

seinir | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.30 13:44

그 퀄리티로 매년 저정도 벌수있다고?? 꿈의 직장이네

시후라후 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.05.30 13:57

어딘가에 요청하시등가 븅1신들아

Max Schultz | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 19.05.30 14:07

3천만원을 우습게 말하는거 같네 ㅋㅋ

윈드재머 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 19.05.30 14:12

일반 직종도 연봉 3천 받는 사람들이 흔했어요?

Howdoyoudo | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.05.30 14:13

많이받네요...

걸어다니는 종합병원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 19.05.30 14:14

언제부터 만화작가가 월급쟁이가 된거냐....

Getchu.c*m | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 19.05.30 14:28

웹소플랫폼 문피아 금강인터뷰에서 인기작가는 연수입 10억이상이라고 함. 웹툰은 무료연재라서그런지 수입이 적나보네

가스터 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 19.05.30 14:57

기자 평균연봉이 높은가보구나 3천이 우습게 보이나 보네..

검은투구1 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 19.05.30 15:22
검은투구1

조1선일보에서 기자연봉 6000으로 어떻게 가계를 꾸리나 하면서 연봉 추가인상을 지껄이던 때도 있었죠. 바로 전날인가에 월급 100만원으로 충분히 살 수 있다 요딴거 써놓고

비오네 | (IP보기클릭)183.110.***.*** | 19.05.30 16:14

그래서 뭐 어쩌라는 걸까 지들 열심히 지지해주던 독자 필요 없다고 내쳤으면 그들의 지지도 필요 없는 거 아냐?

ii99 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 19.05.30 15:36

3천이 적은거야?

카페인의요정 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 19.05.30 15:48

기사보니까 일일평균 11시간 5.7일 일함 그리고 프리랜서니까 계약직인거잖아.?

JuN.A | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 19.05.30 16:04
JuN.A

연 평균 2500정도 받는 신입 요리사는 일평균 12~13시간 주 5~6일 근무합니다 스케쥴 조정도 맘대로 못하고요

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.30 18:04
오버액션토끼좋아

그러니까요. 저기 평균연봉이 3천이라고 나온게 아니고 그 이하라는 제목에다가 근무시간같은것도 기사속에 해놓아서 낚시기사같아서 대부분의직업이랑 결국 비슷한것같다는 얘기에요.

JuN.A | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 19.05.30 18:12
JuN.A

비슷한게 아니라 월등히 많이받는겁니다 힘든척은 제일 열심히 하면서요

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.30 18:57

2018년 중위소득은 월167만원 이었다..........

Dan smith | (IP보기클릭)222.233.***.*** | 19.05.30 16:16

작년인가 50%가 최저시급 턱걸이라고 봤었는데;; ㅅㅂ

냅튠v | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 19.05.30 16:27

3천이면 일반직업에 비해서 좀 낫네, 뭐 소위 자까분들은 더 많이 벌겠지. ㅋ

촉촉하게만들어주지 | (IP보기클릭)120.136.***.*** | 19.05.30 17:05

3천이 우스운가 보네 -_- 최저임금만 받고 사는 사람들이 얼마나 많은데.

인생은그런거_ | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 19.05.30 20:22
위로가기
마이온 | 추천 4 | 조회 313 | 날짜 2024.04.01
MOYASEA | 추천 4 | 조회 2803 | 날짜 2024.04.01
마이온 | 추천 6 | 조회 858 | 날짜 2024.04.01
코믹존 | 추천 5 | 조회 1283 | 날짜 2024.03.29
메모리얼북스 | 추천 3 | 조회 923 | 날짜 2024.03.29
불꽃남자 쟈기만 | 추천 4 | 조회 4309 | 날짜 2024.03.28
루리웹-019534197 | 추천 12 | 조회 11137 | 날짜 2024.03.27
루리웹-019534197 | 추천 3 | 조회 1849 | 날짜 2024.03.27
불꽃남자 쟈기만 | 추천 10 | 조회 5973 | 날짜 2024.03.26
MOYASEA | 추천 18 | 조회 7002 | 날짜 2024.03.26
루리웹-019534197 | 추천 4 | 조회 2177 | 날짜 2024.03.25
빈센트Vincent | 추천 0 | 조회 813 | 날짜 2024.03.24
크로우잭 | 추천 5 | 조회 1947 | 날짜 2024.03.24
고바우 | 추천 4 | 조회 1912 | 날짜 2024.03.22
루리웹-019534197 | 추천 10 | 조회 6293 | 날짜 2024.03.22
루리웹-684784848236 | 추천 3 | 조회 2529 | 날짜 2024.03.22
00알트아이젠00 | 추천 1 | 조회 520 | 날짜 2024.03.21
OKKNOTKO | 추천 1 | 조회 784 | 날짜 2024.03.21
빈센트Vincent | 추천 2 | 조회 803 | 날짜 2024.03.21
붉은눈의 흑룡 | 추천 1 | 조회 792 | 날짜 2024.03.21
빈센트Vincent | 추천 0 | 조회 573 | 날짜 2024.03.20
루리웹-019534197 | 추천 3 | 조회 1530 | 날짜 2024.03.19
스트럭처리뉴얼 | 추천 40 | 조회 10491 | 날짜 2024.03.16
아재개그 못참는부장님 | 추천 2 | 조회 2287 | 날짜 2024.03.16
관계자 | 추천 0 | 조회 2225 | 날짜 2024.03.15
관계자 | 추천 4 | 조회 1975 | 날짜 2024.03.14
이토 시즈카 | 추천 24 | 조회 6524 | 날짜 2024.03.13
불꽃남자 쟈기만 | 추천 12 | 조회 5473 | 날짜 2024.03.11

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST