본문

[정보] '아이즈원' 관계자가 사재기 저격해 누리꾼들 분노 폭발했다

일시 추천 조회 11347 댓글수 80

BEST
뭐눈엔 뭐만 보인다고.. 허허..
근로자김씨시즌2 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.21 20:39
BEST
뭐 눈에는 뭐만 보인다고 조작이 일상인 사람들에겐 모두 조작처람 보이죠 저 사람도 마치고, 여기서 트루킹 트루킹 거리는 것들도 마찬가지로 말이죠
루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 21:02
BEST
기록 보니 프리징 시간 제외하곤 하루는 커녕 고작 몇시간 1위한 게 다인 것 같은데 드라마ost와 나온지 두 달 정도된 곡에게 그 정도밖에 못버틴 걸 생각하면 예전에 1위 못한 걸 사재기로 의심하는게 웃기네요 ㅋㅋ
골드펜슬 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.02.21 20:43
BEST
말을 참 이쁘게하네요
미세먼지는중국탓 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 20.02.21 20:38
BEST
저 멜론1위도 잠깐 했다내려간거 아닌가
골드펜슬 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.02.21 20:30
BEST

저 멜론1위도 잠깐 했다내려간거 아닌가

골드펜슬 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.02.21 20:30
BEST
골드펜슬

기록 보니 프리징 시간 제외하곤 하루는 커녕 고작 몇시간 1위한 게 다인 것 같은데 드라마ost와 나온지 두 달 정도된 곡에게 그 정도밖에 못버틴 걸 생각하면 예전에 1위 못한 걸 사재기로 의심하는게 웃기네요 ㅋㅋ

골드펜슬 | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.02.21 20:43

현재 BTS가 싹쓸 했는데요. 사실상 BTS이전엣 아이유 지코 아이즈원이 엎치락 뒤치락했어요.

I.B | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 20.02.21 20:33
I.B

BTS 이길그룹이 없죠 ㅋㅋㅋ

백제팔성 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.21 20:48
백제팔성

엑소는 가능 할려나요?? 우리나라에서 탑인데...거의 비등비등할듯해요..

악플없는세상만세 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.02.21 21:40
악플없는세상만세

우리나라에서도 발린지 오래

rudin | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.02.22 01:24
BEST

말을 참 이쁘게하네요

미세먼지는중국탓 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 20.02.21 20:38
BEST

뭐눈엔 뭐만 보인다고.. 허허..

근로자김씨시즌2 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.21 20:39
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정석의 취향

'비공개계정입니다.' 벌써 문 닫았네요

foo@bar | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.02.21 21:49

상대를 보고 개겨야지... 아이유, 엑소,소녀시대,벛꽃엔딩이 물로 보이냐??

chainsaw | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 20.02.21 20:54

아니 저 시점 상위권에 사재기 할 가수들이 어딨어...다 맞는 위치에 제대로 있는거 같구만...

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 20:55
하늘의 인

특히 탱누님은 '사계'랑 '그대라는 시'덕에 사울가요대상에서 상을 3개나 해먹었고, 특히 '사계'는 2020 서울가요대상 대상 받은 곡인데....

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 20:56

팬덤이 밀어주니 아주 기세등등하네ㅋㅋ

레렐 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 20.02.21 20:58
BEST

뭐 눈에는 뭐만 보인다고 조작이 일상인 사람들에겐 모두 조작처람 보이죠 저 사람도 마치고, 여기서 트루킹 트루킹 거리는 것들도 마찬가지로 말이죠

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 21:02

태연이랑 장범준을 어케 이기냐

김나정 | (IP보기클릭)219.250.***.*** | 20.02.21 21:02

오늘 방탄 컴백했잖아 점점 내려갈거 같은데?

맛동산건담 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 20.02.21 21:05

아니 이번에 차트 1위한게 사재기 같은데?

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.02.21 21:07
히이로 유이

아니 지금 차트인 15위까지 방탄인데..;; 이분들은 절대 사재기 아닙니다..;; 이번뿐만 아니라 다른떄 컴백해도 1위하셔요..

악플없는세상만세 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.02.21 21:21
악플없는세상만세

윗분 말은 이번에 아이즈원이 잠시동안이지만 1위한게 사재기 같다는 말씀이신듯...아이유랑 지코 밀어내고 한 것...

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 21:30
하늘의 인

아... 방탄보고 말하시는줄..;

악플없는세상만세 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.02.21 21:31
악플없는세상만세

당연히 BTS는 아니죠ㅋ 근데 아이즈원은 딱 새벽 시간대에 1위 올랐네요. 다른 순위조작 곡들도 비슷한 패턴이었는데요...참ㅋ

히이로 유이 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.02.21 21:50
히이로 유이

새벽에도 팬들이 계속 스밍돌린거죠. 스밍 돌린거 자체가 문제는 아니지 않나요.

zetso | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.02.21 21:58
히이로 유이

33만장이 넘게 팔린 시점인데 이걸로 1위 못하면 그것도 신기하지않냐

털어봤자없서 | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 20.02.21 22:45

가만히 있었으면 중간이라도 가지..

스미카 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.02.21 21:07

근-본

바실라카 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.02.21 21:08

사재기는 뭔 주작하다 걸린 니들이 뭐라할 입장이 아닐텐데 ㅋㅋ

예능치트키 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 20.02.21 21:11

엑소 첸 태연 백예린 장범준 전부 멜론 1위여도 안이상한데

Ellen Page | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.21 21:12

소시 태연, 엑소 첸, 벛꽃엔딩의 장범준 다들 기라성 같은 스타들인데, 저당시 신인 딱지 겨우 벗어난 신인그룹일텐데, 사재기 운운이라..ㅋ 팬들이 빡세게 밀어 준다고 지들도 같이 밀어주는 줄아나? 더우기 A&R 담당이면 몽씨 노랜 빼고 나왔어야지!

Mindkonte | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.02.21 21:19

똥덩어리

루리웹 최고 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.02.21 21:24

할만한 애들이 했는데 사재기드립....ㅉㅉ

신나유♬ | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 20.02.21 21:35

끼리끼리 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5267303758 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 20.02.21 21:35
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

악플러들 바로바로 아이즈원 법무팀에 신고하고 있습니다. 본인들이 한 말에는 본인들이 책임 지시겠죠?

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 21:53
루리웹 찐따수준

jyp법무팀에서 연락올 일은 없을 같군요 그곳에서 트루킹건으로 연라깅 온다면 본인들이 트루킹 조직 했다는건 인정하는거이니까요 만약에 온다면 트루킹이 더 많이 알려지니까 환영할 일이죠

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:00
루리웹 찐따수준

그리고 저 아이피 불법으로 퍼트린걸로 싸이버안전국에 신고하겠습니다. 경찰서에서 보죠

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:03
천공바라기

쫄리시는지 자기가 뭐라고 글 쓰는지도 모르나 보네요. 아이즈원 고도의 안티이신거 같으니 아이즈원 글에 안 나타나셨으면 합니다 CJ ENM에 신고하기 전에

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:03
루리웹 찐따수준

일단 본은 걱정부터 하셔야 할겁니다. 저는 선처 같은건 해본적도 없고 하지도 않습니다.

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:04
천공바라기

보이지도 않는 아이피 유출로 신고 열심히 해보세요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 아 불금에 아주 빵 터지네

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:07
루리웹 찐따수준

벌서 신고 했습니다. 제가 그걸로 이번달에만 3명 보냈습니다. 이제 곧 1명이 추가 되겠네요 선처 없습니다

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:09
천공바라기

3명이나 보내셨나요? 합의금은 얼마 받으셨어요?

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:11
루리웹 찐따수준

그리고 저번에는 사이버안전국에서 루리웹측으로 연락해서 삭제하는 걸로 끝나고 루리웹측에서 쪽지로 사과해서 그냥 넘어간것인데 연속적으로 했기 때문에 이번에는 그냥 넘어가는 일은 없을것 같네요

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:13
루리웹 찐따수준

그리고 누구한테 들은건지 몰라도 합의금 같은건 없습니다. 님이 그냥 벌금 내는 거죠

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:14
천공바라기

혹시 라우터가 뭔지는 아시죠? 제발 아셔야할텐데

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:18
루리웹 찐따수준

그런것은 경찰이나 루리웹 관리자하고 이야기 하셨야 할것같군요. 제가 지속적이고 연속적인 개인 정보 노출로 신고 하였고 조만간 연락 갈것입니다

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:25
루리웹 찐따수준

그리고 사이버 상담원의 상담내용중에 지속적인가 또는 연속적인가가 가장 주용한 사항이라고 했는데 님은 그 두개를 모두 충독 시키네요

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:27
천공바라기

아 네 반절밖에 안되는 아이피 주소에 지금 본인 리플에도 노출되는 아이피 주소 캡쳐샷이 퍽이나 개인정보네요 많이들 웃고가세요:)

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:29
루리웹 찐따수준

많이 웃고 즐기세요 시간이 지나면 알게 되겠죠 누가 맞는지 몇일 후 아이즈원 기사에는 댓글 못달테니까 심심하겠네여

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:30
천공바라기

그리고 본인이 예전 아이즈원 글들에 트와이스 언급하며 욕한 글들은 트와이스에 대한 악플 사유가 충분해서 접수가 되었습니다.

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:31
루리웹 찐따수준

님이 개인 아이피 노출시켜서 신고할걸로 저번에도 분명 경고가 들어갔을 건데요 루리웹측에서 노출 차단 시키는 걸로 끝내자고 해서 넘어간거고 사이버신고도 지속적인가 또는 연속적인가가 중요하다고 해서 제가 그때문에 보고 있었죠 오늘 또 다시 지속적이고 연속적으로 개인정보 노출 시키지 않았나요?

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:34
루리웹 찐따수준

트루킹 단톡방을 트와이스가 만들었다고 지금 하시는 겁니까? jyp 법무팀에 신고 하겠습니다.

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:35
천공바라기

경고 안 왔는데요? 왜 혼자서 망상이심?

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:36
천공바라기

아 그리고 본인이 루리웹에서 사이버 수사대 경고왔다는 허언 남기시는거 그냥 루리웹에 신고했습니다.

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:37
루리웹 찐따수준

곧 갈겁니다. 아까 10시 10분경에 접수 했고 아직 접수중이고 루리웹은 20분경에 자료와 함께 신고 했습니다.

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:39
루리웹 찐따수준

그리고 사이버 신고는 경찰과 상담후에 접수 완료되기 때문에 조금만 설레며 기달리면 좋은 소식 갈겁니다.

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:40
루리웹 찐따수준

정말 안타까운 마음밖에 안드네요. 루리웹 아이즈원 3대 악플러들이 왜 저 글에 댓글 안달겠습니까? 다른 사람들이 신고 안된다고 하니까 정말 안되는줄 알고 지속적이고 연속적으로 타인의 개인정보 노출 하였다니....

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 22:45
mrkr

손발이 덜덜 떨리고 눈물이 나와서 술을 못 마시겠네요 흑흑

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:49
천공바라기

캡쳐 다 끝내고 댓글 남깁니다 아쉽게도 루리웹 자체적으로 아이피 주소가 가려져있기 때문에, 그리고 본인 댓글도 노출되어있는 아이피이기 때문에 개인정보 노출 성립은 되지 않습니다. 하지만 본인의 댓글들의 경우 공연성과 특정성이 성립되고 공권력을 빌미로 협박 행위를 하고 있으니 모욕죄와 협박죄가 성립됩니다. 합의 없을 예정이고 혹시 다른 분들 중에 이 사람이 악플 운운하며 자신에게 리플달며 신고 협박하신 댓글 있으신 분은 쪽지로 해당 게시글 리플 캡쳐샷이나 해당 게시글 링크 첨부 부탁드리겠습니다

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 23:06
루리웹 찐따수준

경찰 연락 가면 해명이나 잘하세요

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 23:08
천공바라기

그리고 이 사람이 경찰 신고 운운하는 댓글 달리신 분 있으시면 쪽지 보내주세요

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 23:23
루리웹 찐따수준

또다시 범죄를 저질러 버리고 말았군요. 제가 분명 경고 했음에도 불구하고 공적인 장소에 신고한 스샷을 올려서 저를 협박 하셨네요. 매일 분쟁이 일어나는 루리웹에서 왜 그런 스샷을 올리는 사람이 없는지 단 한번도 생각 해본적 없으신것 같군요. 그리고 루리웹은 아이피와 회원번호가 노출 되어 있기 때문에 이것으로 회원을 특정 지을수 있어 개인정보 노출이 성립됩니다. 경찰과 상담 받은 내용이고요 그렇기 때문에 님이 한 제 개인정보 노출은 아주 큰 죄입니다. 또한 제가 신고 하였다고 경고 하였음에도 연속적이고 지속적으로 저의 개인정보 노출을 하였기 대문에 저도 어쩔수가 없습니다.

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.21 23:27
FlyAway

악플 신고하겠다 개인정보 노출 신고했다와 같은 정당한 법적 권리 행사는 협박죄 성립 안됩니다. 하지만 스샷이나 쪽지는 협박죄가 성립하니까 님같은 악플러들은 조심하는게 좋겠죠

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.22 01:08
천공바라기

내로남불 쩌네 자기가 텍스트로 신고한건 협박 아니고 남이 신고 스샷올린건 협박 엌ㅋㅋ

tpfpfhs | (IP보기클릭)211.173.***.*** | 20.02.22 01:09
tpfpfhs

네 맞습니다. 법이 그런더군요

천공바라기 | (IP보기클릭)125.183.***.*** | 20.02.22 01:10

아이즈원이 사재기 한것도 아닌데 저게 왜 문제가 되지? -_-;;

zetso | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.02.21 21:57
zetso

저 이야기는 과거 곡 시점의 이야기이죠. 사재기때문이었는지 대중성이 없는건지 이전 곡까지는 안되었는데 이번에 되서 기쁘다 이런 이야기인데, 못할 말은 아니지 않나요? 지금 차트 곡들을 비판한게 아닙니다.

zetso | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.02.21 22:05
zetso

저 발언이 왜 문제가 되는지 모르신다면 진짜 큰 문제인데요? 저 사람은 지금 아이즈원이 전 앨범 활동때 1위 못한게 사재기때문이다라는 식으로 말했는데, 그 당시 멜론 순위는 위의 이미지에 나와있네요. 장범준, 태연, 첸, 백예린인데 저 사람들이 사재기를 해서 우리가 1위를 못하고 있었다는 투로 말한게 문제잖아요. 특히 저 '사계'는 서울가요대상 대상을 받을정도로 대중들에게 엄청나게 사랑 받은 곡을 사재기로 몰고 가는 발언을 하는데 사람들이 열받아할만하죠.

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 22:07
zetso

나 같으면 이 리플 얼른 지우겠네요 ㅎㅎㅎㅎ 천공바라기랑 더불어 쌍으로 웃겨주시네요 아이즈원 팬분들 수준 잘 보고 갑니다

루리웹 찐따수준 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.02.21 22:08
하늘의 인

문제가 안되려면 사재기 이야기는 빼야죠. 저 당시 순위 사람들이 정말 지금 가요계에 기라성같은 멤버들인데...

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 22:09
zetso

다른 가수 음원순위를 사재기인지 뭔지 잘 모르겠지만 이런 언급이 왜 문제가 안되요?

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.02.21 22:21
루리웹 찐따수준

아 그당시 차트 순위였군요... 제가 잘못 본거 같습니다. 사과드립니다. 충분히 문제될 수 있는 발언이네요. 제가 잘못 본거니 여러분들의 정당한 비판에는 사과드려야죠.. 제가 잘못했다고 댓글 지우면 죄수들이랑 다를게 뭡니까 제 발언에 대해서는 책임지겠습니다.

zetso | (IP보기클릭)118.238.***.*** | 20.02.21 22:41
zetso

이 발언도 문제인데요? 현 차트면 문제 없다는 이야기로도 해석 충분히 가능합니다. 아이유랑 지코가 사재기로 1,2위 찍어야하는 가수던가요? 그냥 악보에 코풀고 내도 1~2위 할만한 가수인데요?

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 22:50
하늘의 인

그냥 사족을 달지말고 사과만하셨으면 깔끔할텐데...굳이 사족을 달아서...

하늘의 인 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 20.02.21 22:51
하늘의 인

그 의견에는 전 좀 다르게 생각합니다. 님 말씀대로 저는 문제 없다고 생각했거든요. 지금 차트는 사재기 비판이 일어난 후이기도 하고, 아이유랑 지코는 님 말대로 사재기로 찍을 가수가 아니죠. 그럼에도 아이즈원이 1위를 해서 기쁘다 이렇게 해석을 했거든요. 물론 님의 우려도 이해합니다. 안그랬음 이렇게 또 불판이 달궈질 일은 없었겠죠.

zetso | (IP보기클릭)182.251.***.*** | 20.02.21 23:03

저격을 해도 애초에 잘나가던 사람을 하네. ㅋㅋㅋ 뭐하냐

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.02.21 22:18

야 저건 그때 당시 판매량으로는 저 차트는 못넘겼지;

털어봤자없서 | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 20.02.21 22:35
유리안경

쓸데없는 사족없이 그냥 기쁘다 이정도로만 했어도 중간은 갔을 듯

zetso | (IP보기클릭)182.251.***.*** | 20.02.21 23:04
유리안경

생각이 조금 짧긴 하셨네요 확실히..

덜정돈된 군필여고생 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 20.02.22 00:33

주작팬들 여기다가도 비추박는거봐 수준 ㄷㄷ

멧돼지 이노스케 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.02.21 23:43

싸움 구경은 역시나 재미있어

EMINEMzp | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 20.02.22 01:09
둥켈 | (IP보기클릭)74.82.***.*** | 20.02.22 11:19
둥켈

장하다 위즈원. 힘내라 위즈원!

둥켈 | (IP보기클릭)74.82.***.*** | 20.02.22 11:20
둥켈

더쿠ㅋㅋㅋ 거기 완전 앚안티 본진에 고인물인데ㅋ 앚 출연반대 청원도 저쪽에들이 시작한거고 ㅋㅋ 운영자가 거기다 흠,...

파와 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.02.22 11:46
위로가기
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 438 | 날짜 15:59
Elder | 추천 0 | 조회 1007 | 날짜 15:58
itzyoona | 추천 0 | 조회 900 | 날짜 15:51
안유댕 | 추천 13 | 조회 6430 | 날짜 15:34
데이비드비숍 | 추천 2 | 조회 3840 | 날짜 15:23
박주영 | 추천 1 | 조회 3350 | 날짜 15:20
루리웹-1897084889 | 추천 1 | 조회 1958 | 날짜 15:19
Elder | 추천 4 | 조회 4289 | 날짜 15:08
glossy | 추천 6 | 조회 5479 | 날짜 14:59
박주영 | 추천 21 | 조회 6293 | 날짜 14:56
엘리트 글로벌 | 추천 0 | 조회 235 | 날짜 14:54
따구리 | 추천 2 | 조회 1396 | 날짜 14:52
부재중전화94통 | 추천 0 | 조회 564 | 날짜 14:48
말랑박시은 | 추천 4 | 조회 1395 | 날짜 14:13
말랑박시은 | 추천 0 | 조회 369 | 날짜 14:00
세가인 | 추천 6 | 조회 6958 | 날짜 13:59
xxadora master | 추천 1 | 조회 458 | 날짜 13:59
xxadora master | 추천 3 | 조회 638 | 날짜 13:57
엘리트 글로벌 | 추천 1 | 조회 204 | 날짜 13:56
홍콩할배귀신 | 추천 1 | 조회 1061 | 날짜 13:56
더끼 | 추천 1 | 조회 182 | 날짜 13:34
말랑박시은 | 추천 4 | 조회 290 | 날짜 13:00
1zeno | 추천 11 | 조회 1968 | 날짜 12:43
1zeno | 추천 0 | 조회 413 | 날짜 12:34
TM™ | 추천 5 | 조회 8640 | 날짜 11:48
크키동크 | 추천 7 | 조회 1462 | 날짜 11:45
데이비드비숍 | 추천 9 | 조회 5485 | 날짜 11:35
데이비드비숍 | 추천 11 | 조회 7947 | 날짜 11:03

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST