본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[TGS] '진삼8 엠파이어스' 오픈월드 아닌 공성전에 집중, 스즈키 아키히로 프로듀서 인터뷰

조회수 20899 | 루리웹 | 입력 2020.09.27 (16:30:00)
[기사 본문] 코에이 테크모가 이번 TGS 기간 도중 공개한 ‘진 삼국무쌍 8 엠파이어스’는 삼국무쌍 시리즈 팬들에게 있어서는 나름 놀랄 만한 소식이었다. 2018년 출시했던 ‘진 삼국무쌍8’을 기반으로 만들어진 확장팩이자 2년만에 출시되는 스탠드 얼론 형식의 타이틀이라는 점에서다.

어디까지나 본편인 진 삼국무쌍 8의 평가가 전반적으로 좋은 편은 아니었기에, 팬들에게 아쉬움을 남긴지 어언 2년이 지났다. 시리즈 최초로 오픈월드를 게임에 접목했지만, 여러 측면에서 미흡했던 점과 가능성을 동시에 보여줬으니, 게임의 개선과 콘텐츠 확장을 바라는 목소리가 컸을 지도 모른다.

그리고 현재. 진 삼국무쌍 8은 이번에 공개된 ‘엠파이어스’를 통해 새로운 모습으로 콘텐츠를 가다듬으려는 모습을 보여주고 있다. 그리고 이번 엠파이어스는 ‘공성전’이라는 키워드에 집중하여 거대한 성을 공략하는 경험을 게임으로 풀어내고자 한다. 그렇다면 거대한 성과 자신만의 장수. 삼국지를 무대로 새로운 이야기가 펼쳐질 ‘진 삼국무쌍 8 엠파이어스’는 어떻게. 그리고 어떤 모습으로 팬들에게 다가오게 될까.

코에이 테크모 게임스의 스즈키 아키히로 프로듀서와의 서면 인터뷰를 통해, 게임 발매 이전 ‘진 삼국무쌍 8 엠파이어스’와 관련한 이야기를 들어볼 수 있었다. 스즈키 아키히로 프로듀서가 답변한 내용은 아래에서 확인할 수 있다.

● '진 삼국무쌍 8'의 경우 2018년 2월에 발매됐다. 벌써 2년도 더 전인데, 다소 늦은 듯한 현 시점에 '엠파이어스'를 발표하게 된 배경은?

= 특별한 이유는 없습니다.

● 진 삼국무쌍 8은 오픈 월드가 특징인데, 이러한 특성에 맞춰 이번 엠파이어스가 기존 시리즈의 엠파이어스와 달라진 점이 있다면?

= 이번 타이틀은 오픈 월드를 주축으로 하고 있지는 않습니다. 이번 작품에서는 "공성전"이 핵심으로 다른 국가를 공격하여 영토를 넓혀가는 게임입니다.

지금까지 나왔던 엠파이어스 시리즈와는 달리, 강대한 성을 어떻게 공략하는가를 주축으로 한 공성전으로 전투를 표현하고 있습니다. 다양한 전술에 따라 같은 전장에서도 다른 전개가 펼쳐집니다.

● 국가를 관리하는 내정 시스템도 변화가 이루어졌을 것 같다. 이전 시리즈와 비교해서 구체적으로 어떻게 바뀌게 되었나.

= 입장과 어떤 삶을 선택하는지에 따라 실행할 수 있는 정략 커맨드가 변화하거나 아군 장수가 자율적으로 정략을 실시하는 등, 세력 별로 개성적인 내정을 전개할 수 있습니다. 또한 아군 장수나 배우자와 인연이 깊어지거나 재야 장수를 등용하는 등. 이벤트가 진행되는 ‘산책 모드’를 준비 중에 있습니다.

● 에디트 모드의 강화도 이루어지는지 궁금하다. 진삼국무쌍8 엠파이어스의 에디트 모드에 대한 자세한 설명을 부탁드린다.

= 인왕2에서 선보였던 것과 비슷한 레벨로 구성되어 있으며, 엠파이어스 시리즈의 전작들보다 더욱 세밀하게 캐릭터를 커스터마이징 할 수 있습니다.

● 진 삼국무쌍 7 엠파이어스는 장수제로 출시되었고, 이후 출시한 전국무쌍4 엠파이어스 에서는 군주제로 게임을 설계했다. 이번 진 삼국무쌍8 엠파이어스는 장수제와 군주제 중 어떤 것을 택했는가. 그리고 그 이유는 무엇인가.

= 이번 작품은 등장하는 모든 장수로 플레이 가능한 ‘장수제’ 입니다. 다양한 입장에서 플레이함으로써 자유로운 게임 전개가 가능하며, 이로 인해 유저 여러분들께서 더욱 더 삼국지의 세계관을 즐길 수 있을 것이라고 판단하였습니다.

● 액션 시스템도 발전이 이루어졌을 것 같다. 이번 엠파이어스에서 선보일 무쌍액션의 변화와 발전에 대해서 설명을 부탁드린다.

= 기본적으로는 진 삼국무쌍 8의 액션 시스템을 차용하여 조작감 등을 개선 중에 있습니다. 이번 작품의 추가 요소는 전장에 있는 아군 장수에게 지시를 내릴 수 있다는 것입니다.

● 혹시 시나리오와 관련된 콘텐츠를 강화할 예정이 있는가. 게임 진행 과정에서의 연출이나 대사 같은 요소들에 발전이 이루어지나.

= 엠파이어스 시리즈는 무쌍 액션에 영토 확장의 요소를 가미한 것으로, 스토리는 특별히 없습니다. 유저가 중국 통일을 목표로 자신의 힘으로 역사를 만들어 가게 됩니다. 게임 중에서는 평정이나 외교 등의 정략 관련 외에도 결혼이나 원수 등 사적인 관계에 맞춰 이번 작품만의 독자적인 연출과 대사를 준비하고 있습니다.

● 마지막으로, 게임을 기대하고 있는 한국 유저들에게 인사를 부탁드린다.

= 2021년 초에 발매할 수 있도록, 현재 개발에 힘쓰고 있습니다. 앞으로 공개될 정보를 기대해주시기 바랍니다. 감사합니다.

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

목록보기

BEST
진 삼국무쌍 8'의 경우 2018년 2월에 발매됐다. 벌써 2년도 더 전인데, 다소 늦은 듯한 현 시점에 '엠파이어스'를 발표하게 된 배경은? = 특별한 이유는 없습니다. ....
차차마루 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.09.27 16:22
BEST
뭔가 걍 일을 해야 하니 그냥 만들었다는 느낌같다 글로 편집하니 그렇게 보이는건가
닉네임그까이거 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.09.27 16:15
BEST
전국무쌍이랑 9 소식은 읍구나 ㅠ 8 베이스를 싫어했던 사람들은 고통이네요. 오픈월드 폐지된 건 좋지만.
CardCaptor SAKURA | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 20.09.27 16:17
BEST
정작 삼국지도 내정 허접해서...
원주율은거의3 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.27 17:04
BEST
와 ㅠㅠ 개인적으로는 엠파이어스 되게 기대됩니다. 좋은 그래픽으로 신선하게 나와줬으면 하네요/
루리웹-2368145215 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 20.09.27 16:10
BEST

와 ㅠㅠ 개인적으로는 엠파이어스 되게 기대됩니다. 좋은 그래픽으로 신선하게 나와줬으면 하네요/

루리웹-2368145215 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 20.09.27 16:10
BEST

뭔가 걍 일을 해야 하니 그냥 만들었다는 느낌같다 글로 편집하니 그렇게 보이는건가

닉네임그까이거 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.09.27 16:15
BEST

전국무쌍이랑 9 소식은 읍구나 ㅠ 8 베이스를 싫어했던 사람들은 고통이네요. 오픈월드 폐지된 건 좋지만.

CardCaptor SAKURA | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 20.09.27 16:17

솔직히 진삼 엠파는 내정이 너무 허접해서... 삼국지 수준의 내정만 되어도 해볼만 할 텐데.

流星☆ | (IP보기클릭)61.109.***.*** | 20.09.27 16:21
BEST
流星☆

정작 삼국지도 내정 허접해서...

원주율은거의3 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.27 17:04
원주율은거의3

그게 선녀로 보일 정도로 엠파 내정은 단순무식하고 허접하거든요ㅋㅋㅋ

에레크리프스 | (IP보기클릭)126.117.***.*** | 20.09.28 21:44
BEST

진 삼국무쌍 8'의 경우 2018년 2월에 발매됐다. 벌써 2년도 더 전인데, 다소 늦은 듯한 현 시점에 '엠파이어스'를 발표하게 된 배경은? = 특별한 이유는 없습니다. ....

차차마루 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.09.27 16:22
차차마루

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

롤스로이스 레이스 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.09.27 18:54
차차마루

유명하지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하시다 스즈 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.09.27 21:18
차차마루

돈이지 뭐겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대명스님 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 20.09.29 12:05

맹장전은???? 이건 에딧장수 만들기 힘들어서 빼버렸나...

희희희1 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 20.09.27 16:23
희희희1

시즌패스가 맹장전 아니에요? 동백, 원술, 화웅, 하후희 추가되고 다양한 가상 시나리오도 나왔으니 이게 맹장전이지

스테고 CH | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.09.27 18:07
희희희1

업데이트+시즌패스로 맹장전급 변화를 이미 줬어요.

Kinlang | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 20.09.27 18:18

그리고 보니 산적도 없는 8이 스팀 라이브러리에 있던데 이거 무료였나요?

복근이좋아 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 20.09.27 16:26
복근이좋아

네. 정확히 말하면 기본 체험판만요

스테고 CH | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.09.27 18:08

7엠파 npc들 내정화면에서 너무 목각인형처럼 움직이던데 8도 마찬가지겠지... 얘네한테는 뭘 기대를 못 하겠다. 캡콤은 좀 달라지는 것 같더만...

아이젠아워 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.09.27 16:36

마운트앤블레이드 정도 기대했는데..

루리웹-7222199540 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 20.09.27 16:56
루리웹-7222199540

코에이한테 너무 많을 걸

8 내고 폭망하니까 이제 자기들도 어떻게 시리즈 이어갈지 몰르는거 같은데...

엠엪🌝 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.09.27 17:25

진짜 사람들 예상대로 나오네요....어째 변화가 없냐....

흑0러시아산0곰 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.09.27 18:00

오픈월드가 아닌 공성전에 집중했다는 말만 봐선 오픈월드 폐지는 집중하지 않았단 언급때문에 뭔가 와전된건가.... 산책모드가 있다는 걸 보면 이거 돌리려면 오픈월드가 되는게 좋으니 또 애매하네 거참....

그란디언 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.27 18:38
그란디언

토귀전2 처럼 전투만 집중할수있는 빨간박스 만 나오는 컨텐츠 가 있거든요 그런거였다면 모르겠는데 기대안해요ㅜㅠㅜ

하시다 스즈 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.09.27 21:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)210.106.***.*** | 20.09.27 18:44

ㅁㅊㄴ들진짜

guti.h | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.09.27 19:05

공무원들 연말결산하듯 게임을 만드노

littleboylost | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 20.09.27 19:34

아니 엠파를 오픈으로 하고 8을 그냥으로 내서 반대로 했었어야지...

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 20.09.27 20:25

이렇게 발전없는 겜도 없어 ㅋㅋ

아카가미 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.09.27 20:27

게임화면은 PS2 인줄...

anotherW | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.09.27 20:39

20주년인데 이게 뭐냐. 진짜 실망스럽네

[B.F]BIG FIRE | (IP보기클릭)58.234.***.*** | 20.09.27 20:49

내가 대깨무쌍이었는데 8 이후로 구역질이 나서 안함

Bright Blue | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.27 20:57

본가 무쌍 팀 매너리즘 심한거 알고는 있었지만 이정도일줄

하시다 스즈 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.09.27 21:20

이건 뭐 낼때가 됬으니 만들었을뿐이라고 보이는거 같네 ㅋㅋㅋ

아쉐니트 | (IP보기클릭)210.221.***.*** | 20.09.27 21:42

아 이건 진짜 웃기다

cecilcomics | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 20.09.27 22:08

개인적으로 딱히 게임에 발전을 바라지는 않음. 그냥 기존에 재미를 주던 틀 안에 계속 머물길 바라지. 약간의 시스템 변화나 소소한 차이를 줘서 전작과 다른 재미를 주는 것만으로도 충분함.

FinKLain | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 20.09.27 22:35

초초초 초대박!

디폴드&포르테2409 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 20.09.27 22:56

X주년 기념은 다 망작이었는데

낭인자파 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.09.27 23:16

주년인데 3부터 해왔던 팬으로써 너무 실망스럽네 인터뷰 내용 뭐야 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다른 분들 말씀처럼 "그냥 낼 때 됐으니까 걍 낸다~" 이런 느낌임 8 당시 호응도 회사쪽에서도 알고 있어서 맹장전은 그냥 dlc로 넘기고 바로 9 개발중일 줄 알았는데...ㅠ 제발 나오는김에 수정될 것들이랑 발전된게 보였으면

빠이뚜이 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 20.09.28 00:41

그만해라. 마이했다아이가.

응공 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.09.28 07:05

오픈월드를 그렇게 말아먹고도 무쌍게임에 공성전이라니;; 진짜 안어울리는것만 다 갖다붙이는구나

헬보이 | (IP보기클릭)116.255.***.*** | 20.09.28 08:06

그냥 월급받고있어서 햇습니다..라는느낌

nino_el_tigre | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 20.09.28 09:25

콜라보 무쌍만 괜히 잘나오는게 아니었네 본가 무쌍에 대한 제작진들 열의가 고갈된 느낌이네요.

Plague doctor | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 20.09.28 09:58

미친...오픈월드를 다듬어서 npc와 같이 싸운다, 진격한다, 수비한다는 느낌을 더 살려야할 것 같은데 공성전 스테이지로 만든다고? 공성전을 공격, 수비 과정을 세세하게 나누어서 미션을 쥐어줘도 모자랄판에 그 공성전을 메인으로 한다고? 공성전이라고 해봐야 공병장들 밀엊 는 것 밖에 없는데 그러다 담넘어가게 되면 그냥 적정 목 따고 끝나는 공성전? 이 아군 npc 등신들은 정문을 열어줘도 안들아오고 못들어오고 해자에 빠지면 반신욕이나 하고 자빠지고...이 따위 공성전을 메인으로 한다고 미쳤냐? 8편도 패키지로 한 번, DL로도 한 번 샀지만 이번건 안산다 젤다무쌍이나 하련다.

판다나무 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.09.28 10:32
판다나무

더불어 저 ㅅ발 알맹이 없는 정사화면 보니 7 엠파 생각나서 토나오네 개색꺄!!!@

판다나무 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.09.28 10:34

마운트앤 블레이드를 제대로 겪은사람은 다시 못하지 이런 무쌍류

선택받은불사맨 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 20.09.28 11:52

삼국지는 이제 기대를 안해야 하나... 11 이후 좋은 작품이 안나오네요.. 12도 재밌게 하긴 햇지만 서도 ,,,

라우풀 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 20.09.28 12:57

공식으로 여성무장들 알몸모드를 내놔도 지금보다는 좋은평가 듣겠다

루리웹-0105900765 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.28 14:30

전혀 기대가 되지 않네요. 이렇게 IP를 망치는 걸 보아하니 코에이는 이제 삼국지 관련 IP 접어야 할 것 같네요.

intel_Core_i777 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 20.09.28 19:43

기냥 일본내수용

좌리맞자나요? | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.09.28 21:26

2000년대까지만해도 "코에이게임" 하면 두근두근 거리고, 이름만으로도 믿음이 갔었는데.. 요즘은 뭘 내놔도 나사 몇개는 빠진 물건들만 내놓으니..ㅠㅠ

개천절특사 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.09.28 22:37

근데 모바일버전 진삼국무쌍은 없나여? 아 진짜 하고 싶은데..

dhkroffj | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 20.09.29 00:09

안망하냐

인왕사랑 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 20.09.29 17:16
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST