본문

뉴스 기사

[기사 제목]

광대에서 나쁜년으로, ‘가디언 테일즈’ 문제의 번역 고친다

조회수 43648 | 루리웹 | 입력 2020.08.05 (11:40:00)
[기사 본문]

카카오게임즈가 최근 불거진 ‘가디언 테일즈’ 대사 번역·금칙어 논란에 대하여 3차 진화에 나섰다. 사흘 전 게시된 두 번째 공지에서 예고한 바와 같이, 이번에는 구체적인 시정 계획이 포함됐다.

문제의 번역은 지난 30일부터 시작된 ‘기사, 학교에 가다’ 이벤트서 나왔다. 당초 ‘You whore(넌 매춘부야)’라는 대사를 국내 버전에선 ‘걸레 같은 년’으로 번역했으나, 8월 2일 별도 안내 없이 무점검 패치를 통해 ‘광대 같은 게’로 변경하였다. 원문의 표현 수위가 강한 만큼 현지화 과정에서 순화시켰다고 볼 수 있으나 굳이 ‘whore’을 ‘광대’로 번역한 의도가 불분명하고, 기타 수정 사항이 산재한 상황에서 졸속으로 처리한 점이 뭇 유저의 공분을 샀다.

‘광대’ 번역에서 촉발된 논란이 금칙어로까지 번지며 사태가 더욱 악화됐다. 몇몇 유저가 ‘가디언 테일즈’ 금칙어 기준이 이상하다고 제보한 것인데, 일례로 인터넷 방송인 보겸이 자신의 이름과 하이루를 합성한 인사말 ‘보이루~’가 막혔다. 특정 인터넷 방송인의 팬덤에서 즐겨 사용하는 표현일 뿐 문제 소지가 없음에도 금칙어로 지정된 것.

논란이 거세짐에 따라 카카오 게임즈는 2일, 첫 공지를 게시했다. 그러나 사태의 핵심을 벗어나 무점검 패치 와중에 발생한 접속 불안정에 대해서만 언급한 탓에 반응이 좋지 못했고, 결국 이튿날 카카오게임즈 이시우 사업본부장이 직접 사과문을 작성하기에 이르렀다. 글의 요지는 운영 미숙으로 심려를 끼쳤으며, 사전 공지 없이 임의로 대사를 수정한 일은 명백한 잘못이라는 것. 또한 문제가 된 번역·금칙어는 빠른 시일 내에 재정비하겠다고 약속했다.

오늘(5일), 이시우 사업본부장이 올린 추가 공지에는 앞선 시정 약속에 대한 구체적인 계획이 담겼다. 우선 금번 사태에 책임이 있는 ‘가디언 테일즈’ 한국 실무 담당자들은 유저와의 신뢰를 회복하기 어렵다고 판단하여 교체한다. 또한 빠르면 오는 13일 점검을 통해 ‘보이루’를 비롯한 불필요한 금칙어의 해지가 이루어진다. 금칙어 설정의 경우 게임 클라이언트 업데이트가 수반되므로 이보다 신속하게 진행하기는 어렵다고.

끝으로 사태의 발단이자 가장 큰 논란거리인 ‘You whore’ 번역은 ‘이 광대 같은 게’에서 ‘이 나쁜년이’로 변경된다. 본래 스토리 취지에 맞으면서도 욕설이나 사회 통념상 문제가 되지 않는 범위에서 결정한 것이다. 해당 대사 변경은 5일 중 임시 점검을 통해 곧장 게임에 반영된다.

이외에도 ‘이 광대 같은 게’ 번역이 어떻게 이루어졌는지 해명도 덧붙였다. 기존 ‘걸레 같은 년’은 비속어라 변경이 불가피했고, 이를 고치는 과정에서 불필요하게 화제의 대상이 되지 않도록 안전한 단어 ‘광대’를 선택했다고. 이를 결정한 직원 가운데 어떠한 단체에 소속되었거나 특정 사상에 편향된 자는 없는 것으로 파악되었으나, 그와 별개로 실무 담당자는 교체하겠다는 입장이다.

카카오 게임즈의 강도 높은 후속 조치가 떠나간 유저들의 발길을 돌릴 수 있을지 귀추가 주목된다. 해당 공지의 전문은 아래와 같다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST
애당초 광대랑 뜻이 아예 안맞는데 그걸 넣은거 자체가
형제 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.08.05 11:35
BEST
와! 메갈겜!
별사탕솜사탕 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 11:41
BEST
년은 채팅 금칙어였대매 지들은 잘 쓰네? 내로남불 ㄷㄷ
아리아른즈 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 11:36
BEST
강도..ㅋㅋㅋ높..ㅋㅋㅋ은.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강도 높긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
약먹고설치기1 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 20.08.05 11:38
BEST
이사태를 진정시키는 방법은 더 많이 소통하고 유저친화적인 패치를 지속적으로 하는 것 밖에 없을듯 그리고 인게임 챗창 신고기능이나 차단기능도 좀 만들어야지 너무 지저분함
WhaTHell | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 20.08.05 11:37

오오 1빠다!

우여곡절 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.08.05 11:31

콜로세움 개전을 선포합니다ㅏㅏㅏㅏㅏ.

무다라고무다! | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 20.08.05 11:31
무다라고무다!

듀에루!

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:42
루리웹-1831003029

선공은 가져간다! 드로!

루리웹-14846056 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.08.05 11:43
루리웹-14846056

후공으로 나와라. 엑.조.디.아! 오레노카치!

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:44
무다라고무다!

보이루~

파로사틴 | (IP보기클릭)119.17.***.*** | 20.08.05 12:02

아니 시바 뭔 시작하자마자 엑조디아야 이건 너무 한거 아니냐고!!!

야생청년 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.08.05 12:04
야생청년

퍼펙트 죠노우치 파이어!

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 12:08

선도부 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.08.05 14:36
선도부

빠던으로 승부다

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.08.05 14:38

개쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저글링하는망나니 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 20.08.05 14:56

뭐지 존나 쓸데없이 멋져

미라클KKK | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.05 23:44

개쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신컨은기본 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.06 00:30

와 저정도면 허세 부릴만하네 ㅋㅋㅋ

역습의 신지 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.08.06 09:21

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
선더드

추천받은놈 : 메갈게임을 왜 추천해주지?

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:42
선더드

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

온리왓 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.08.06 08:31
선더드

ㅋㅋㅋ

루리웹-4619233753 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.08.06 13:00

막상 알아보니 별것도 아닌걸 침소봉대 하드만

루리티모 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.08.07 19:03
루리티모

노이즈마케팅?

루리웹-6651408241 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.08.08 14:58

나쁜ㄴ도 난리날텐데...전면전인가

Ermac | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.08.05 11:33
Ermac

여자보고 놈이라 할수는 없으니

소녀사전 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.08.05 11:37
Ermac

원어가 bitch였으면 헤픈년 whore였으면 창/녀야 이렇게 번역하는게 맞지

파브리 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 20.08.05 13:10
파브리

혹시 번역관련된 일을 하시거나 그쪽을 공부하고 계신가요? 일단, 넷플릭스에서도 걸레년 이라고 번역은 되어있습니다.

가네즈온 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 20.08.05 14:28
가네즈온

가테는 12세이용가...

에리코 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 20.08.05 16:40
알파리우스

애초에 가디언테일즈가 12세 게임이 아니어야맞는거 아닌가싶은 정당한 표현을 훼손해서까지 비속어를 빼야하는게 아니라 연령등급을 올려야죠

코스모스 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.08.05 21:40
에리코

외국에서는 더 심한단어를 사용해 그러면서 여기서만 12세 따지는게 웃긴거지

세카 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.08.05 22:59
코스모스

게임내 대사나 컷씬보면 12세 아님....... 인육섭취 , 압착기로 머리 으깨기 .... 그러고는 대사가 세수할필요가 없는데 ?

무지개목장갑 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.08.06 03:30
파브리

직역이냐 의역이냐 아님?

루리루리ㄹㄹ | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.06 08:02
파브리

bitch면 걸/레/년 whore면 갈/보/년 처음부터 순화번역이었다고 생각함

ceramic | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 20.08.06 09:23

첫날 이렇게 했으면 불탈일도 없었겠다

right step | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.08.05 11:34

진작 이렇게 하지...

소녀사전 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.08.05 11:34
BEST

애당초 광대랑 뜻이 아예 안맞는데 그걸 넣은거 자체가

형제 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.08.05 11:35
형제

누구는 스토리 흐름상 광대도 어울린다고 하던데

Gold Standard | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 20.08.05 11:41
Gold Standard

힘의 척도가 인기도라서 어떻게 끼워맞추면 가능하긴한데 그렇게 자연스럽지는 못함

야생청년 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.08.05 12:05

그건 그냥 뭘해도 빨아줄 흑우들인거 같네요.

神算 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.08.05 12:36

그럴거면 딴따라 같은걸로 넣었어야 될거같음

kofluvs | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.08.05 13:02
형제

멍청이나 머저리같은 다른 표현도 많고, 애초에 Whore이라는 워딩이 광대랑도 맞지 않음. 누가봐도 영화 조커의 주인공인 아서 플렉을 빗댄거지. "백인"+"남성". 공격하기가 완벽하잖아.

UrbanRaven | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 20.08.05 13:06

이 댓글에 비추가 웰케 많음? 이게 그렇게들 불편한가?

뭐냐이갓애니는 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 20.08.05 13:52
UrbanRaven

여기에도 핀트 어긋나시는분이 있네요. whore = 광대 로 번역한게 아니라 걸레년을 순화하기 위한 다른 대체 표현들중에 광대를 찾은겁니다. 애초에 스토리상 멍청이나 머저리는 전혀 어울리지 않는 표현입니다. 아무런 노력도 하지 않으면서 평등만 외치는 캐릭터가, 인기를 얻기위해, 스스로 노력하고 관리하여 인기도 1위인 캐릭터를 비난하려는 워딩이었고 이를 표현할때, boo you whore을 오마주하여 비난한겁니다.

가네즈온 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 20.08.05 14:32
가네즈온

그런 맥락이었다면 스스로 관리하여 인기도가 높다=광대가 오히려 광대=조커=아서플렉=인셀=한남으로 엮는것보다 자연스럽게 느껴지는데요. 지금 불타고 있는 해석은 아무리 봐도 무리가 있어보여요.

anygod | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.08.05 15:19
anygod

말투가 뭔가 태클처럼 보이네요ㅋㅋ 가네즈온님 말씀이 맞게 들린다는 말이었습니다.. 유튜버들 영상 보면서도 저게 저렇게 연결된다고? 하고 좀 의구심이 들었네요

anygod | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.08.05 15:20
anygod

아니ㅋㅋㅋ추천비추천 다들 정말 안읽고 누르시나보네요..ㅋㅋㅋ

anygod | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.08.05 18:43
anygod

맥락하나 파악 못하는게 추천 비추천에 그대로 들어나는게 소름ㅋㅋ

헤세드 | (IP보기클릭)60.135.***.*** | 20.08.05 19:48
anygod

광대가 어떻게 한남으로 이어지는지.... 조회수 코인이나 빨려는 유튜버들이 또 한건했나보네요. 이젠 보이루에 과민반응하는 것에도 뭐라 못하겠군요. 피해망상이 메갈급이네요...

kerse | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.08.06 09:04
kerse

확실한 증거는 없지만 인식은 이미 메갈겜이 100%니까 생각 안 하는거 같음

그래놀라봐 | (IP보기클릭)211.110.***.*** | 20.08.06 23:55

삭제된 댓글입니다.

케이다시

흑우7때랑 워딩이 달라진게 네

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:43
케이다시

보상 필요없으니 일요일 잠수패치 강행한놈 징계하라고

bluexblue | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.08.05 11:45
bluexblue

블라인드인가에 3팀이 징계받았다는 루머가 있다던데

야생청년 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.08.05 12:06
케이다시

말좀 예쁘게 하세연 입에 광대를 무셨나.

v더블피스메이커v | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 20.08.05 12:17
v더블피스메이커v

입에 광대ㅋㅋㅋㅋㅋ

마감시간 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 20.08.05 12:31

실제 흑우7때 분탕치던 놈들은 사료가 목적이었음.

뭐냐이갓애니는 | (IP보기클릭)124.194.***.*** | 20.08.05 13:53
v더블피스메이커v

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

박신혜 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 20.08.05 14:01
케이다시

저기 직원임?

반반무많이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.08.06 01:16
BEST

년은 채팅 금칙어였대매 지들은 잘 쓰네? 내로남불 ㄷㄷ

아리아른즈 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 11:36
아리아른즈

년은 금칙어인데 놈은 금칙어 아님 ㅋㅋ

코스모스 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.08.05 11:56
아리아른즈

채팅이랑 똑같이보면 안돼죠 스토리상 필요한것과 다른 유저에게 욕하는것은 다르다고 생각합니다.

QTHoney | (IP보기클릭)123.140.***.*** | 20.08.05 12:08
QTHoney

스토리상 욕하는건 된다는 마인드가 어디서 오신건지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ

아리아른즈 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 12:10
QTHoney

저거때매 96년생 이런거도 못씀 ㅋㅋㅋ

우사기상슬래시 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.05 12:11
QTHoney

윗댓글이 맞다면 년은 안되고 놈은 되서 화난거같은데?

우사기상슬래시 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.05 12:12
QTHoney

년은 욕이고 놈은 욕이 아니란 소리?

RogueMaster | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.08.05 15:56
아리아른즈

결국 년 놈 금칙어도 풀어준다고함

루리웹-3767090313 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.08.05 15:59
아리아른즈

김치놈 김치,녀 김뿅뿅 치녀 루리웹 본격 내로남불 사이트

검은투구 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 20.08.05 18:32
코스모스

년이랑 놈이랑 똑같은 강도로 생각하는 수준 나오죠? 한국인 맞나?

헤세드 | (IP보기클릭)60.135.***.*** | 20.08.05 19:50
헤세드

년이랑 놈이랑 강도가 다르다 생각하는 수준 나오죠? 사람 맞냐??

루리웹-5357294836 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.08.06 00:12
아리아른즈

영화에서 욕설 표현 하는거 한번도 못보셨나요?

QTHoney | (IP보기클릭)123.140.***.*** | 20.08.06 07:55
RogueMaster

전 그런말 한적 없는데요

QTHoney | (IP보기클릭)123.140.***.*** | 20.08.06 07:55
우사기상슬래시

그건 분명한 잘못이죠

QTHoney | (IP보기클릭)123.140.***.*** | 20.08.06 07:56
Judy Hopps

소추나 사튀고패스같은 단어도 다 막아놨음.

kerse | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.08.06 09:22
헤세드

강도가 다른가? 사용빈도 때문에 그렇게 느껴질지는 몰라도 결국은 같은 말이다. 계집이라는 단어도 막 내리까는 단어라고 생각하는 사람 많은데, 그냥 여자의 순 우리말일뿐..

일해라 안즈 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.08.06 14:28
헤세드

아니뭔 개소리야 년은 욕이고 놈은 괜찮냐? 수준 보이네 한국인 맞냐?

이끼늪수액괴물 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 20.08.06 23:24

이게 어디서부터 꼬였더라.. 사과문 구라친 내용은 대충 넘긴건가 내가 못본건가. 솔직히 존나 마음에 안드는데 끝까지 낙인박고 죽이고 싶은것도 아니라 진정성있게 개선좀 하길 바람 ㅋㅋ 가능할런진 모르겄다..

루리웹-0870585381 | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 20.08.05 11:37
그러합니다

국내서비스가 나중일이거나 예정에 없으면 실제로 첨부터 스트립트 다 외국어로 짜긴 해요

루리웹-7969417142 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.08.05 11:43
루리웹-7969417142

이미 한글 대본을 영어로 맛깔나게 번역하는 사람들 모집광고도 떳었는데 이제와서 아직도 논란이라함?

약중독고양이 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 20.08.05 13:26
약중독고양이

Fact1. 글섭에서 마리나 이벤트가 나온건 4월 28일. Fact2. 게임잡 채용공고 최초게시는 6월 말. Fact3. 가테 국내 마케팅 시작일시가 6말~7초 판단은 각자.

가네즈온 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 20.08.05 14:39
BEST

이사태를 진정시키는 방법은 더 많이 소통하고 유저친화적인 패치를 지속적으로 하는 것 밖에 없을듯 그리고 인게임 챗창 신고기능이나 차단기능도 좀 만들어야지 너무 지저분함

WhaTHell | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 20.08.05 11:37
WhaTHell

난 아예 설정에서 꺼놓고 있음 매크로를 정도것 돌려야지 ㅡㅡ

날개뱀 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 20.08.05 12:23
WhaTHell

인게임 챗창 기본값을 길챗인가로 해두는 기능이 있던거로 기억함 유령길드 들어놔서 난 월드채팅 본적이 없음

에리코 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 20.08.05 16:41
BEST

강도..ㅋㅋㅋ높..ㅋㅋㅋ은.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강도 높긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

약먹고설치기1 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 20.08.05 11:38
약먹고설치기1

경도가 높아진다고 생가합시다

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:43

게임은 좋은데 운영에서 불길을 키우는 재주가 있다고 느끼는중... 게임은 또 재밌어서 탈주도 못하고는있는데 운영이 여기서 더 조지면 미련 남긴채 접을거 가테...

천천히Go | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.08.05 11:39

2주동안 잡다한 버그들은 다냅두고 8월 2일 주말 허겁지겁 잠수함 패치를 했는데 8분동안 서버터져서 공지중에서도 제일 ㅈ같은 선조치 후보고를 쳐함 솔직히 저거만 보면 불타는건 억까다 이럴수는있는데 보이루 금지어에서 게임 끝났지 xx페미년들 사과문도 내용중에서 필수로 들어가야할 우리가 무슨잘못을 했는지, 후에 어떻게 대처하고 문제인원들이 누구고 어떻게 징계를 내리겠는지 제일중요한 2개는 갖다 쳐버리고 4과문으로 쳐써서 여기까지 온거같다

루리웹-2693170352 | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 20.08.05 11:40
루리웹-2693170352

우리들 메붕이들 둥가둥가 토닥토닥 젠거감수성 오진다 이말이야! 보지대장부 승리해! 위먼 리브스 매터!

루리웹-2693170352

루리웹유저가 버그수정이랑 대사하나 수정이랑 동일하게 생각하는 수준이라니 소름돋네요

헤세드 | (IP보기클릭)60.135.***.*** | 20.08.05 19:51
헤세드

루리웹유저가 주말 잠수함 패치 선조치 후보고와 대사수정을 동일하게 생각하는 수준이라니 소름돋네요

Black-sarena | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 20.08.05 21:38
헤세드

메갈쪽분이신가 실드 오지게 치시는게 너무 눈에 띄어서 소오오오름 돋네요.

튜토리얼 | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.08.06 11:05

걸레x랑 광대가 뜻이 치환이 안되는데 그냥 서두르다 일어난 실수라고?

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.05 11:40
BEST

와! 메갈겜!

별사탕솜사탕 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 11:41

와! 싸움판!

라젠드라 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.08.05 11:41

메갈! 메갈~ 너희들이 있어서~ 게임이 걸러지죠~ 산산조각 흩어지는 충성층! 흑우가 없으니까 앙! 기모띠이~

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:41

게임 자체는 멀쩡함. 정확히는 게임 운영진이 걸러지는 것.

일해라 안즈 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.08.06 14:30

수정된부분이 원래는 패러디한 내용이라던데 그걸 마음대로 수정해버리면 패러디보는맛에 하는데 앞으로는 그 맛을 언제든지 수정해버리는거 아닌가?

puz1379 | (IP보기클릭)119.204.***.*** | 20.08.05 11:42

몬헌 C9 다 말아처먹으신 그인간들이 또 말아먹었다! 솔직히 저거는 채용 된거 자체가 웃긴거임.

파이어펀치재밌어 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 20.08.05 11:42
파이어펀치재밌어

아 그리고 실무진 변경한다고 하는데, 그렇게 밀려난 인간들이 어떤 게임 운영하러 갔는지 상상해보는것도 재미있을듯. 예를들면 프리코네?

파이어펀치재밌어 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 20.08.05 11:44
파이어펀치재밌어

게임 운영계의 bottle god 카카오 이제 믿거합니다. 가즈앗!

루리웹-1831003029 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.08.05 11:45
파이어펀치재밌어

몬헌 온라인하고 C9은 한게임 아니였었나? 그쪽 운영진들이 카카오로 갔었어?

K9Xzoosim32 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.08.05 16:08
K9Xzoosim32

블라인드에 올라온 글보니 그팀 그대로 카카오에 있다고 하네요

왜이러는걸까요 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 20.08.05 20:48
파이어펀치재밌어

장난 아니다, 이기야☆

사람에서 제외당함 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.08.05 21:51

저것도 웃긴게 관리자놈이 얼마나 쳐 무능한 인간이면 번역하는 스크립트 검수도 안하고 업뎃을 시켜버리냐. 그리고 나쁜년도 그렇고 그냥 이런 나쁜 인간이라고 하든가. 반드시 년이 들어가야하는 개 중요한 초월급 스토리야저게? 에휴 개 답답한 놈들 다 짤려그냥

루리웹-juesu314512 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 20.08.05 11:43

1년뒤에보자!

자사라고 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 20.08.05 11:43

결국 일요일 잠수함패치 강행하고 메갈 위주의 금칙어를 책임 지는 사람은 아무도 없네

bluexblue | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.08.05 11:43
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST