본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[E3] ‘파이어 엠블렘’부터 ‘대난투’까지, 닌텐도 다이렉트

조회수 26126 | 루리웹 | 입력 2018.06.13 (03:09:06)
[기사 본문]

닌텐도 스위치가 ‘마리오’와 ‘젤다’에 이어 다시금 강력한 추진제를 얻었다. 미국 시간으로 13일 아침 9시(한국 기준 새벽 1시)부터 약 30분간, E3 2018 특집 닌텐도 다이렉트가 진행됐다.

이날 커튼을 열어젖힌 작품은 마벨러스의 ‘데몬 X 마키나’. 유려한 셀 렌더링 기반으로 제작된 이번 작품은 ‘아머드 코어’ 프로듀서 출시인 츠쿠다 켄이치로가 지휘봉을 잡아 속도감 넘치는 메카닉 액션을 보여준다. 특히 영상 후반부에는 동료 기체와 협력하여 거대한 메카닉을 공략하는 독특한 플레이를 보여주기도 했다. 2019년 연내 출시 예정.

지난해 말 출시된 정통 RPG ‘제노블레이드 2’도 대형 DLC ‘황금의 나라 이라(Torna the golden country)로 돌아왔다. 이번 작은 제목 그대로 신과 메츠의 고향인 이라를 주무대로 삼아, 본편의 500년 전 과거 이야기를 조명한다. 전체적으로 호불호가 갈렸던 전투 시스템을 쇄신하고 여러 OST도 추가됐다. 2018년 9월 14일 출시 예정.

다음으로 지난 5월 30일 게임프리크 발표회를 통해 최초 공개된 ‘포켓몬 레츠고! 피카츄/이브이’에 대한 소개가 이어졌다. 두 주역 포켓몬과의 유대 관계 강화부터 간략화 된 야생 몬스터 조우, 조이콘을 활용한 포획, ‘포켓몬 GO’와 연동 등 전체적인 내용은 지난 발표와 대동소이했다. 또한 몬스터볼 PLUS 구매 시 환상의 포켓몬 뮤가 특전으로 제공된다. 11월 16일 발매.

친구, 연인, 가족과 함께 게임을 즐기는 이들에게 희소식이다. 새롭게 공개된 ‘슈퍼 마리오 파티’는 여럿이 함께 즐길 수 있는 수십 여종의 미니 게임 모음집이다. 조이콘 한 쌍으로 둘이서 즐기는 것은 물론 스위치 두 대를 간편하게 연결해 넷이 함께 플레이도 가능하다. 모션 컨트롤을 십분 활용하여 자전거 시합도 하고 카드를 치거나 고기를 구울 수도 있다. 10월 5일 발매.

뭇 SRPG 팬덤이 기다려온 닌텐도 스위치 전용 ‘파이어 엠블렘’이 드디어 공개됐다. 신작 ‘파이어 엠블렘 풍화설월’은 최신 기기에 걸맞은 그래픽 향상과 함께 교전 시 영웅들이 이끄는 병사가 보여지는 등 연출에도 신경을 쓴 모습이다. 스테이지 공략 외에 플레이의 자유가 극히 제한되었던 이전 작과 달리 주인공을 조작해 마을을 돌아다니고 NPC와 대화를 나누는 모습도 눈에 띈다. 2019년 봄 출시를 기다려보자.

해외에서 흥행 가도를 달리고 있는 ‘포트나이트’가 모바일에 이어 닌텐도 스위치까지 진출한다. 정확히는 E3 2018 특집 닌텐도 다이렉트의 직후인 북미 기준 오전 10시부터 e샵을 통해 무료로 다운로드 받을 수 있다.

협동 플레이로 즐기는 요절복통 요리하기 ‘오버쿡드 2’가 2018년 8월 7일, 레트로 감성이 물씬 풍기는 대전 게임 ‘킬러 퀸 블랙’이 2018년 연내 발매 예정이며, 이미 PC를 통해 독특한 분위기와 뛰어난 게임성을 인정받은 ‘할로우 나이트’가 바로 13일 오늘 디지털 다운로드 방식으로 출시됐다.

또한 고전 RPG의 향수를 불러일으키는 ‘옥토패스 트레블러’ 새로운 데모 버전이 6월 14일부터 e샵에서 배포되며, 유비소프트의 비행 슈팅 ‘스타링크: 배틀 포 아틀라스’가 10월 16일, 중국 텐센트에서 내놓은 ‘아레나 오브 발러’가 올 가을, 21세기의 레고 ‘마인크래프트’가 6월 21일, ‘마리오 + 래비드 킹덤 배틀: 동킹콩 어드벤처’가 6월 26일 출시된다.

올해 초 격투 게임계를 뜨겁게 달군 ‘드래곤볼 파이터즈’도 연내 닌텐도 스위치 합류가 확정됐고, ‘스플래툰 2’ 최초의 유료 DLC ‘옥토 익스팬션’이 올 여름 나온다. 액티비전 ‘크래시 엔 세인 트릴로지’가 6월 29일, 겅호 ‘닌잘라’가 내년 봄, 스튜디오 와일드카드 ‘아크 서바이벌 이볼브드’와 ‘인엑자일 ‘웨이스트랜드 2’가 가을 중 출시되는 등 더 많은 라인업이 대기 중에 있다.

끝으로 유한회사 소라의 사쿠라이 마사히로 사장이 등장해 닌텐도 스위치 전용 ‘대난투 스매시 브라더스 스페셜’에 대한 보다 자세한 설명을 곁들였다. 이번 작의 가장 큰 특징은 N64 시절부터 DX, X, Wii U까지 ‘대난투’ 시리즈에 등장했던 모든 캐릭터를 총망라했다는 것. ‘마리오 브라더스’, ‘포켓몬스터’, ‘스타 폭스’, ‘파이어 엠블렘’, ‘스트리트 파이터’, ‘별의 커비’, ‘동물의 숲’, ‘메트로이드’, ‘베요네타’, ‘메탈기어 솔리드’, ‘록맨’, ‘젤다의 전설’, ‘파이널 판타지’ 등등 종합선물세트다.

처음 게임을 시작하면 16명의 캐릭터만 사용 가능하지만 플레이를 이어갈수록 더 많은 작품이 해금된다. 마리오는 최신작 ‘슈퍼 마리오 오디세이’ 의상이 있으며 베요네타 역시 1, 2편 복장이 따로 있는 등 세밀한 부분에 신경 썼다. 피카츄도 암수가 나뉘는데 꼬리 끝자락이 하트 모양인 쪽이 암컷. 주전 캐릭터 외에도 50종 이상의 어시스트 피규어와 반가운 게스트가 여럿 있으니 기대해보자. 캐릭터뿐 아니라 스테이지 또한 섀도우 모세스처럼 원작 팬이라면 반가워할 장소가 많다.

신규 출전 캐릭터로는 ‘스플래툰 2’ 깜찍한 주인공 잉클링과 ‘메트로이트’ 사무스 아란의 영원한 숙적 리들리가 모습을 드러냈다. 잉클링의 경우 원작에서와 같이 페이트로 상대를 공격하며 잉크가 떨어지면 B 버튼으로 잠복하며 보충이 가능하다. 페인트 색상에 대한 다양한 취향을 고려하여 총 여덟 가지 버전이 마련된 것도 특기할 점이다.

피치와 데이지, 마르스와 루키나, 피트와 블랙 피트처럼 성능은 같으나 외형이 다른 경우는 대시 파이터로 재정립됐다. 이외에도 공중 회피와 소점프 공격, 저스트 실드, 1 on 1 대미지 증가 등 크고 작은 변화가 이루어졌으며 전 스테이지의 전장화, 종점화가 가능해지기도 했다. ‘대난투 스매시 브라더스 스페셜’은 총 8인 동시 플레이가 가능하며 오는 12월 7일부터 만나볼 수 있다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸볼려고 한시까지 안자고 있었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ E3 닌텐도가 아니고 E3 대난투네 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마르la2 | (IP보기클릭)59.151.***.*** | 18.06.13 03:47
BEST
이거보고도 스위치 매각안한 흑우 없재? 나네 ㅆㅂ
하루각카P | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.06.13 03:54
BEST
e3 치고는 너무 보여준게 없는것 같다... 기대한 내가 호구지
라일락센트 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 18.06.13 06:21
BEST
마리오파티, 스매시브라더스, 포켓몬레츠고, 포트나이트, 파이어엠블렘 모두 훌륭한 게임이긴한데..... 2년차 콘솔기면 더 많이 보여줘야 되는거 아닌가요? 특히나 PS4, XB1 멀티 플랫폼으로 출시되는 코어 게임들(레데리2, 세키로, 바이오하자드2RE 같은)이 스위치로 나올 가능성이 희박한 상황에서 최소한 메트로이드4는 공개 되었어야 한다고 봅니다. 라이트하거나 캐주얼 파티 게임을 즐기는 유저층을 공략하려는 의도도 알겠고 ,머지않아 스위치로 제대로된 몬스터 헌터를 비롯한 코어 게임들이 분명 나오기는 하겠지만 지금의 닌텐도는 점점 코어 유저들이 멀어져 가는 것 같습니다.
오스터 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 18.06.13 04:16
BEST
하아...
버드랑이 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 18.06.13 04:15

돈되는 퍼스트만 한글화하는 한닌이 미워요.. 그래서 저번주부터 영어든 일본어든 독점이면 무조건적으로 다 구매했습니다... 한닌이 ↗도 저기서 뭘해줄까...

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.13 03:47
루리웹-9619289413

홍콩판 구매한지 1년 넘었는데 ...아직도 부족하다.. 내년까지 대난투랑 옥토패스만 달려야하나...

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.13 03:52
루리웹-9619289413

근데 아무리 그래도 스플래툰2 하고있지만 이제 그만좀 .... 이쓰리에서 그만보고싶다..

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.13 03:52
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸볼려고 한시까지 안자고 있었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ E3 닌텐도가 아니고 E3 대난투네 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마르la2 | (IP보기클릭)59.151.***.*** | 18.06.13 03:47
BEST

이거보고도 스위치 매각안한 흑우 없재? 나네 ㅆㅂ

하루각카P | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.06.13 03:54
하루각카P

HD 리마스터 하나만 내라 진짜 메기솔도 하고 싶고 스워도 하고싶은데 인디머신보단 리마스터 머신이 괜찮잖아. 응?

하루각카P | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.06.13 03:55
하루각카P

멀티유전데 리마말고 일본어나 영어라도 퍼스트면 무조건 구매했습니다... 퍼스트면되요.. 닌텐도는... 하..

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.13 04:10
하루각카P

E3 전-이번에는 헉헉/ E3 후-이번에는 헉헉

우마군신 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.06.13 09:09
하루각카P

흑우가 무엇을 말하는거죠,,,? 검은소는 아닐테고;;

박신혜 | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 18.06.13 18:20
박신혜

호구라는 뜻입니다

달빛선율 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 18.06.13 18:47

나는 Everyone이 하나의 게임으로 나온거 말고 개별게임의 새게임을 원했다고.... ㅠㅠ 결국 대난투에 쳐넣고 발표로 끝낸거냐. ㅠㅠ 그냥 잠이나 잘걸

ΗΟJΑΕ | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 18.06.13 04:00

파이어엠블렘 하고 싶은데, 그거 하나 때문에 사기도 뭐하고 참...ㅠㅠ

착한젤리 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 18.06.13 04:08
착한젤리

하나 때문에 사도 되죠. 뭐... 전 한 두개 땜에 살거 같습니다. -ㅅ-;

D.S | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.06.13 04:15
착한젤리

사실 저도 스위치로 fm만 하고잇음...

오오오오옹옹 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.13 10:13
착한젤리

원래 하고싶은 게임이 나오면 기기를 사는게 좋습니다 기기를 사놓고 게임을 기다리는것보단 나아요 비용이나 정신건강면에서요

미니스커트커피색팬티스타킹하이힐 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.06.13 10:54
착한젤리

내가 파엠 때문에 산 기기 : 게임 큐브(소프트 4개 보유), wii (소프트 6개 보유), wiiu (배신 때리고 안나옴 ㅅㅂ 소프트 3개 보유) ...

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 18.06.13 11:15
착한젤리

그거때문에 샀는데 아머드코어도 기대되네용

렉시벨 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 18.06.13 19:30
착한젤리

저도 파엠때문에 큐브사서 창염의궤적만하고 소프트는 소장하고 기기 팔고, 위도 사서 새벽의여신 하고 소프트 소장하고 팔고 3DS는 두번이나 사고팔고했네요 IF랑 에코즈.................

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 18.06.13 21:57

아 혈압 진짜... 하...

루리웹-9619289413 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.13 04:11

파엠 전투가 부대 전투로 바뀌었네요? 나 저렇게 바꿨다가 망한 게임 아는 데... 랑그릿사3 라고...

D.S | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.06.13 04:13
D.S

뚜껑 따봐야 알겠지만 개인적으론 영 불안하네요.

D.S | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.06.13 04:14
D.S

캐릭터가 직접 공격하는 원래 전투 방식에 부대 스킬이 추가되는것 같은데 난이도는 좀 떨어질듯

rkddlf | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 18.06.13 06:50
BEST

하아...

버드랑이 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 18.06.13 04:15
BEST

마리오파티, 스매시브라더스, 포켓몬레츠고, 포트나이트, 파이어엠블렘 모두 훌륭한 게임이긴한데..... 2년차 콘솔기면 더 많이 보여줘야 되는거 아닌가요? 특히나 PS4, XB1 멀티 플랫폼으로 출시되는 코어 게임들(레데리2, 세키로, 바이오하자드2RE 같은)이 스위치로 나올 가능성이 희박한 상황에서 최소한 메트로이드4는 공개 되었어야 한다고 봅니다. 라이트하거나 캐주얼 파티 게임을 즐기는 유저층을 공략하려는 의도도 알겠고 ,머지않아 스위치로 제대로된 몬스터 헌터를 비롯한 코어 게임들이 분명 나오기는 하겠지만 지금의 닌텐도는 점점 코어 유저들이 멀어져 가는 것 같습니다.

오스터 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 18.06.13 04:16
오스터

세키로나 레데리2가 어떻게 스위치로 나오냐;; 그 성능가지고ㅡㅡ 꿈도 무지하게 크네;;

개노답삼형제 | (IP보기클릭)211.238.***.*** | 18.06.13 11:44
오스터

캡콤에서 이번 몬헌 나올 때 한 말이 닌텐도는 더이상 자신들이 추구하는 플랫폼 환경이 아니라고 했지 않나요? 몬헌은 그냥 플4로 하는걸로

레베카 체임버스 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 18.06.13 12:26

Wiiu작품 리마스터만해서 팔아도 신작나올때까지 버티겠구만 왜케 신작 더디냐ㅠㅠ 인디머신으로만 쓰는것도 지겹다구ㅠㅠ

김마로씨2 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 18.06.13 04:16

아. ..그냥 인디게임 잼난거돌리면서 그럭저럭 버텨야겠네...좀 실망..

THUNDER POP | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.06.13 04:18

파엠 한글좀

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 18.06.13 04:25

아... 동숲이 발표되길 기대했건만

종이1 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 18.06.13 04:35

메트로이드 동숲 어디갔냐....

桜小路ルナ | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 18.06.13 04:57

의외로 스위치가 반응좋았던 그 이후, 애초에 기반이 하이브리드라 사양이나 이식 고민되는거 많은건 짐작하고 이해도 해줄수있는데 이렇게 대난투 설명쇼로 떼워버리면 대난투 기대했던 사람들도 빠져나가는데 어휴 닌텐도 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 리마스터 머신이 되어도 wil u 안샀던 사람들을 끌어모을 수 있건만...고급 인디머신이 되고 있어서 너무 안타깝네요. 아니 인디게임 까는게 아닌데 이것에만 최적화되어버리면 곤란하단 말야ㅠㅠㅠㅠ

limfish | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 18.06.13 05:41
BEST

e3 치고는 너무 보여준게 없는것 같다... 기대한 내가 호구지

라일락센트 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 18.06.13 06:21

닌텐똥

ShineMetal | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 18.06.13 06:28

파엠 한글화만 해주면 바랄게 없다

닉네임정하는것도일이다 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 18.06.13 06:51

대난투 다이렉트....;;

†Lightning† | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 18.06.13 08:13

몬스터볼PLUS에 뮤 껴주는것보다 던지면 포켓몬이 잡힌다고하면 더 잘팔릴것같은데

데로제 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 18.06.13 08:39

대난투 취향아닌사람은 정말 최악이었다.. 기기 웬만하면 정리안하는데 흔들릴정도네

내로남불웹 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 18.06.13 08:42

팔까?

플엑삼짱 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.06.13 08:49

파엠 정녕 저게 최선입니꺄? 실화입니꺄? 이제 파이어엠블렘도 역사의 뒤안 길로 사라질 때가 왔나보군요. 아.... 정말 프렌차이즈를 버릴 생각이 아니라면 저렇게 나오면 정말 미워할껍니다. 갑자기 왜 게임큐브때 파엠이 생각난 건지... 내 감수성을 단번에 무너뜨리는군요. 흑흑

AlfredKim | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 18.06.13 08:52

닌텐도는 젤다&마리오 머신으로 잘사용하고 있어서 별 기대는 안하는데 데몬 X 마키나는 처음 보는 뜬금포 같은데 개인적으로 기대 엄청 되네요 제노블레이드니 파엠이니 참 좋은데 항상 한글화가 발목을 잡는거 같아서 너무 신경 쓰입니다... 그나저나 대난투 출연진 어마어마 하네요

RED MOUSE | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 18.06.13 08:54

서드파티는 이번에도 기대하면 안되겠네요 ㄷㄷㄷ 그리고 바택 황공이나 마리오3d월드 정도 위유 이식작 한두개정도는 기대했는데 이것도 망 ㅠㅠ

박돌희 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.06.13 08:55

젤다 빼고는 정말 뭬리트 하나 없구나...

그린키스 | (IP보기클릭)203.132.***.*** | 18.06.13 09:13

메카닉 게임이 드디어 나오는구나 아머드코어 느낌도 나고 엄청기대되네요 대난투, 파엠도 빨리 나왔음 좋갰습니다.^^

한량을꿈꾸는자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.13 09:14
한량을꿈꾸는자

정신적 계승작 느낌 IP를 프롬이 보유하고 있으니 다른 이름 달고 세계관 바꾸고 나오는 느낌

크로스킬즈 | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 18.06.13 10:39
크로스킬즈

그렇군요. 개인적으론 제일 기대됩니다.

한량을꿈꾸는자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.13 10:49

잘 하긴 했는데 후반에 대난투에 너무 취중되어 있는... 그거 때문에 뒤에 뭐 없나 하게 만든...

서윤♬ | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 18.06.13 09:22

파엠 한글화 해주려나.... 왠지 느낌은 영문판 스멜이긴한데

ChouCreamBread | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 18.06.13 09:25

그냥 빤스런 하길 바랬다.. 대난투로 그렇게 잡아먹을줄은..ㅡㅡ;; 아오.. gpd win2 사서 그냥 휴대용이라는 장점에 사서 한글화도 안해주고 이식도 안해주고 발매일이나 밀리니까 내가 해결하자.. 하고 생각했던것은 옳았던 것이구나..

제이에게 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.06.13 09:52

비타2 나왔으면 좋겠다.

사라양 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 18.06.13 09:55

펜타기대하는 사람 나 뿐이냐

진-만통교주 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.06.13 09:59

소니 e3보고 이거보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밖에 안나오네요 미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지라토고 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.06.13 09:59

스위치는 지금 마리오카트 전용 접대머신

예을아빠 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.06.13 10:03

nds가 더 재밌네

사람 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 18.06.13 10:20

중요한 것은 한글!!!!!!

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 18.06.13 10:23

지금까지 닌텐도는 원래 E3에서 별로 새작ㅍ품 발표안햇슴. 닌다에서 다함

ninpeng | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.06.13 10:29
ninpeng

ㅎㅎ 지금까지 닌텐도 다이렉트에서 실망하년 e3에서 할거라하고 e3실망하면 닌다에서 할거라고 또 e3핑계대고 스위치발매후버터 지금까지 쭈욱~~~무한반복인건 아시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지라토고 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.06.13 13:35
지라토고

지금까지의 닌텐도 아시는분이라면 E3에선 원래 발표잘 안하는거 다 아는데 뭔소린지

ninpeng | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.06.13 13:47
ninpeng

아는데....그런분들이 많다고요 닌다에 실망한글 나오면 e3에서 풀거라고 실드치고 e3실망은 원래 닌텐도는 e3을 중시안한다고 닌다를 기대해야된다고 .그리고 닌다에서 또 e3핑계가 나오죠 님이 그런다는건 아니고 그런글들 많이봐서.....

지라토고 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.06.13 13:57
지라토고

ㅇㅋ

ninpeng | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 18.06.13 14:07

이제 1년차 기기 드립하는 사람들 좀 줄어들려나? 닌텐도 실망이네

선오브폴 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 18.06.13 10:35

그런데 짜잔

미군양반 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 18.06.13 10:36

파엠 음악 듣고 소름... 봄까지 어케 기다리지

RK800 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 18.06.13 10:37

생각해보니 제노블레이드 시리즈는 왜 한글 안해주는거지?

임모탄쪼 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 18.06.13 10:38
임모탄쪼

안 팔리니까요.

zetso | (IP보기클릭)118.238.***.*** | 18.06.13 10:44

나온다! 라는 느낌은 파엠이랑 스매시 밖에 없다는게.. 데몬마키나는 정보가 더 나와야 구매욕구 생길것 같은데 이 모든게 한글화가 보장이 안된다는 것이 슬프군요. 안되면 뭐 그냥 다 건너뛰고서 동숲이나 기다려봐야겠습니다.

배곯앗다 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 18.06.13 10:47

베요네타3 어디? 메트로이드 프라임4 어디 ?

올라프 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 18.06.13 11:07

스위치 빨리 사야겠다

말없는주인공 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.06.13 11:23

젤다가 아무것도 없다니...ㅠㅠ 이식 기대했는데....

뎅굴22 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.06.13 11:36

난 진작에 스위치 매각햇다 거지같은 보따리장사꾼새기들 플스좀 보고배워라 좀 ;

까꺄꾸뀨 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 18.06.13 11:53

기승전 대난투 역시 스팀머신 스위치

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.06.13 12:20

대난투 대박이네여; 파이날판타지7 클라우드까디 나오다니...

태호0070 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.06.13 12:24

그나마 파엠 한글화라도 결정되서 다행이네요 멘붕이었다가 한글화떠서 그나마 다행입니다

cussus23 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.06.13 13:02

제노블레이드2 기대되네

Saphir Dunois | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.06.13 14:13

와 이식이 그렇게 어렵냐?? 어차피 외주로 넘기는일일텐데 애초에 라보를 만들지말고 이식자품에 투자하던가 와.. 할말없네진짜

루리웹-2535132734 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.06.13 14:27

제노2 한글화좀 해주라 제발

벨제브 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.06.13 14:59

악마성 시리즈 리부트 좀 해서 내줘~ 아니면 신작!!

ganji-metal | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 18.06.13 15:12

파이어 엠블렘 풍화설월은 새로운 스킬등이 추가되었나 보네?

lovemyowngame | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.06.13 15:17

데몬x마키나... 저거 아머드코어삘이네... 메카 디자인이 딱 아머드코언데.... 한글화 될라나 몰긋다...

스쿤 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 18.06.13 15:18

제노블2 한글화 지금이라도 해줫으면 좋겟다..

Blue_Mouse | (IP보기클릭)210.117.***.*** | 18.06.13 15:38

젤다만 보고 산거라 그외것에는 별로 관심이 없었는데. 데몬마키나 영상 쩌네요. 휴대용게임기 성능이 이정도까지 올라왔따니 놀랍구먼.

windtales | (IP보기클릭)61.247.***.*** | 18.06.13 19:01

닌텐도는 그냥 흑우들 잔치 .. 별거 없어 결국.. 발전도 없고.

NOMAD78 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 18.06.13 19:18

그래도 마리오파티는 반갑네요

승임아빠#3939 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 18.06.13 20:11

실망햇는데 파엠 한글화 때문에 또 나는 호구가 되고...

MAINisDASH | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 18.06.13 21:10

오잉? 파엠 한글화임? ㄷㄷ 테일즈도 한글화고 은근 챙겨주네요 제노블2가 아쉽긴 한데 영어로도 꿀잼 하고 있으니..

기타치는엘리 | (IP보기클릭)94.59.***.*** | 18.06.14 00:31

스위치 12월출시날 사서 딱한달후에 바로 팔아버렸는데. 정말잘한것같다ㅋㅋ

소이파파 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 18.06.14 03:07

스위치의 독점 타이틀은 아기자기or파티 게임으로 이미지를 딱 굳힌 모양이네요. 스팀으로 할 수 있는 인디게임들이 많이 나오는데 스팀게임을 휴대할 수 있다는 점 빼고는 현재까지는 실망입니다. (스팀으로부터의 이식작의 경우 업뎃이 늦거나 멈추는 경우가 많음) 대난투와 내년에 나온다는 포켓몬의 흥행 여부가 한국시장에서 닌텐도가 완전히 철수할지 말지의 지표가 되겠네요.

J-트리플리 | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 18.06.14 06:42
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST