본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'80~90년대 추억이 한가득' 제 15회 레트로장터, 신도림 테크노마트서 개최

조회수 18864 | 루리웹 | 입력 2019.01.08 (13:00:00)
[기사 본문]

80년대부터 2000년대 초까지 유행했던 수천여 레트로 게임들 총집결

전국의 레트로 게임 유저들이 함께 모이는, 이색 아마추어 프리마켓

누구나 참여 가능한 완전무료 행사..게임 대회 및 경품 추첨 등 다양한 이벤트

"80~90년대에 게임을 좋아했던 아재(아저씨)들 모이세요. 여기에 추억이 있습니다!"

수천여 개의 레트로 게임들이 판매되고 다양한 추억의 즐길거리가 있는 프리마켓인 레트로장터가 15회째를 맞이했다. 이번 행사는 오는 1월 19일(토) 신도림 테크노마트 3층에서 개최된다.

레트로장터는 국내에서 게임과 게임 관련 굿즈를 좋아하는 게이머들이 자발적으로 참여해 진행중인 행사다. 1회 행사는 참여자가 70여 명에 불과했지만, 8회부터는 1천 명이 넘는 행사로 성장했고 현재는 2천 여명의 참가자가 몰리는 대형 오프라인 프리마켓 행사로 거듭났다.

장터에서는 패미콤, 네오지오, 세가세턴, 드림캐스트, 슈퍼패미콤 등 8비트 시절의 레트로 게임이 5천여 점 넘게 전시 및 판매가 되며, 레트로 게임에 적합한 각종 CRT 모니터, 기타 게임 관련 굿즈들도 가득해 아재들의 추억을 북돋울 것으로 기대를 모은다.

또한 운영진 측은 별도 공간에 추억의 게임장 코너를 만들어 레트로 게임을 시연할 계획이며, 각종 게임 퀴즈, 미니 게임대회 등을 함께 열어 푸짐한 경품도 제공한다. 또 지난해에 화재를 모았던 '재믹스 미니' 등의 특수 게임기들이 전시될 예정이다.

레트로장터는 완전 무료 행사로 누구나 자신이 가진 추억의 게임기와 게임, 그리고 애니메이션 굿즈를 팔거나 구매할 수 있다. 레트로 장터에 참여해 자신의 게임물품을 팔고 싶은 이용자는 1월16일까지 blackpsycho@naver.com로 신청하면 되며, 구매하고 싶은 이용자는 행사 시간인 1월19일 오전 11시59분부터 오후 6시 사이에 신도림 테크노마트 3층으로 오면 된다.

레트로장터 운영진인 이승준 씨는 "레트로 장터는 레트로 게임을 좋아하는 사람들을 위한 프리마켓이자 축제"라며 "완전무료 행사인만큼 부담없이 오셔서 집안에 있는 게임물품도 팔고 또 가지고 싶었던 추억의 게임물품도 구입하면서 즐기시면 좋겠다."고 개최 취지에 대해 설명했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
앵간한 게임쇼보다 볼게 많을듯
taenni | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 19.01.08 13:49
BEST
당연히 불법이긴 하지만 <<이게 문제라는건데요.. 언제부터 구하기 힘들면 불법도 괜찮았죠? 말같지도않은 소리하고계시네 그럼 복돌도 괜찮겠네요 ㅋㅋ 레트로게임 구하기 힘든건아는데 불법을 당당하게 팔고있는게 문제란거잖아요 모든사람이 그런건아니라도 일부 몇몇이 불법으로 팔고있으면 그건 문제가 맞는데ㅡㅡ 대단하시네요
루리웹-3034417943 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.09 11:24

올만에 서울 간다!!!

스플레툰 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.08 13:31
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
몬스터헌터더블크로스

당연히 불법이긴 하지만 이미 단종된 게임들이라 일부 팩들은 몇백 넘는것도 있습니다 조금 저렴하다 해도 구하기는 너무 힘들구요 그리고 전부 다 개조된 기기만 파는게 아닙니다 개조품은 많지도 않구요 전부다 그런것처럼 가보시지도 않고 판단하지 말았으면 좋겠네요

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 10:07
BEST
willy-amy

당연히 불법이긴 하지만 <<이게 문제라는건데요.. 언제부터 구하기 힘들면 불법도 괜찮았죠? 말같지도않은 소리하고계시네 그럼 복돌도 괜찮겠네요 ㅋㅋ 레트로게임 구하기 힘든건아는데 불법을 당당하게 팔고있는게 문제란거잖아요 모든사람이 그런건아니라도 일부 몇몇이 불법으로 팔고있으면 그건 문제가 맞는데ㅡㅡ 대단하시네요

루리웹-3034417943 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.09 11:24
몬스터헌터더블크로스

맞아요 하지만 장터라고 개조된기기만 파는게 아니니 즐거운 시선으로 바줬으면 하네요 ^^몇백은 일부를 말씀드린거고 보통 싸도 구하기 힘든게 많죠 그리고 레트로 장터에는 비타 위유 같은 현대기기보다 말그대로 레트로 기기들이 훨씬 많습니다 이런 장터가 활성화되서 더 쉽게 구했으면 좋겠습니다

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 11:26
루리웹-3034417943

제가 말씀드린건 일부 몇몇이 문제지만 불법기기만 파는 장터가 아니라는겁니다 암튼 가보시면 압니다 ^^

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 11:28
몬스터헌터더블크로스

저도 문제는 있다고 봐요 ^^그래도 생각보다 좋으신분들 많아요 ㅎㅎ암튼 좋은 의견이긴 하셨어요 ^^

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 11:30
willy-amy

취지가 본인이 가지고있는 추억의 게임을 판매할수있고 구매가 가능한 그런 모임(?)이런 느낌인데 불법인걸 뻔히알고도 판매를 허용하는 부분이 먼저 잘못된거란거죠 분명 개최측은 이부분을 확인해야하는데 ‘몇몇’조차 확인안한다니요 어디까지나 불법은 불법이고 그게 허용될 수 없다는 거에요 다그런건 아니니까 이해해줘라는 1도 이해안되네요

루리웹-3034417943 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.09 11:33

아네^^맞는말이십니다^^제 말씀은 그게 잘못 안되었다는게 아니라 정말 구하기 힘든 팩도 있으니 너무 나쁜시선으로만 봐달라는게 아니라는거였어요 이해해주실 필요 없으셔요 ㅎㅎ그리고 그런 불법개조품만 파는 장터가 아니고 거의 대부분 진짜 레트로 기기만 판매하는곳이라고 말씀드린겁니다 ㅎ

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 11:40
willy-amy

이해는 애당초 할생각없구요^^진짜 레트로만파는곳에 한번갔다가 복돌천지라 기분나쁘게 나온적이있네요^^ 물론 말씀하신데로 구하기 힘든것들도있겠죠 불법개조품만 파는 장터가 아니고가 아니라 불법개조품이 판매되는곳이란게 문젠건데 이게 어려우신가봐요 진짜 레트로 기기만파는 분들 즉 운영취지에 맞게 오는분들도 피해를 보고있다는거라구요^^

루리웹-3034417943 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.09 11:49

아네 ^^가신곳이 불복이 많았나보군요 그리 불만이시면 신고하시지 가셔서,, 제가 간곳은 생각보다 정품을 많이 파는분들이 많아서 불편하지 않았습니다 불만이시면 안가시면 되용 ㅎㅎ암튼 전 이만 댓글 달겠습니다 ^^

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 11:56
willy-amy

네^^ 불만있어서 안가긴하는데 잘못된걸 어떻게 포장하려고 하는 부분이 웃겨서 글달기시작했을뿐이에요 ^^ 기적의논리에 깜짝놀래서 ㅋㅋ 신고한다고 될일이아니라 의식의 문제인거같구요^^ 정품판다고 불법판매가 허용된다니 정말 기적같죠? ^^ 불만이라서 안갈꺼구요^^ 이해해달라고도안합니다 요즘세상에 복돌을 인정하고 들어가는 사람간만에 보네요 ㅎㅎㅎㅎ 다는아니니까 어쩌구저쩌고 ㅋㅋㅋ 여튼 더 달지마세요~~^^

오매매 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.01.09 12:01
오매매

현대기기 불복은 저도 완전 반대입니다 하지만 단종이 되거나 정말 구하기 힘든겜을 애뮬차원에서 하는건 잘못된 행동이지만 이해는 가는 부분이라느거죠 제 어느글에도 복돌이들을 찬성하지 않습니다 저도 콘솔을 좋아해서 소장용은 아니지만 십여대가 넘게 갖고있구요 즐겁게 하고있습니다 무슨 복돌이들을 옹호하고 복사를 합시다라고 외치는 사람처럼 말씀하시는거같네요. 그리고 레트로시장은 복사만 판매하는 그런곳이 아닙니다 한쪽으로 너무 몰고 가시네요 내가간곳은 불복 천국이였으니 전부다 불복천국이다라고 말씀은 아니라고 생각됩니다 암튼 여기서 저희 둘이 떠들어봐야 달라지는거 없을거같네요 결론은 즐겁게 본인만 즐기시면 됩니다 새해복많으받으세요

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 12:08
willy-amy

그렇게 보이셨나요? 저도 그렇다고 쓴적은없는데요 현 우리나라 복돌시장이 확실히적어졌고 눈에 띄는 발전을했지만 어디까지너 불법인거구요 물론 복돌을 판매하지않는분들도 계시지만 좋은취지로 열리고 좋은분들과 질좋은 혹은 구하기 어려운 제품들이 매매된다면 좋겠지만 운영측의 관리소홀로인해 그 의미가 퇴색되가고있단소리였어요 레트로게임 저도 좋아하고 자주 찾아보곤합니다 다만 불법이 당당하게 판매되는건 어떤 좋은취지라도 문제있다는거구요 여튼 새해복 많이받으세요

오매매 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.09 12:28
몬스터헌터더블크로스

그래. 개조된 기계에 불법으로 구한 롬을 당당하게 파는건 문제가 있지. 물론 안그런 사람도 있겠지만

스치면한방 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 19.01.14 21:25
몬스터헌터더블크로스

미리 성지 순례합니다.

루리웹-3038838513 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.01.21 19:13
BEST

앵간한 게임쇼보다 볼게 많을듯

taenni | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 19.01.08 13:49

우워 가봐야겠네요

플스4프로 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 19.01.08 13:50

가자~~~~

미소녀 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.08 13:58

어릴때 네오지오랑 아랑전설2 선물받고 그후로 오락실 잘 안갔던 기억이.. 용산상가에 팔은거 정말 후회되네..

루리웹-7310265848 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.01.08 14:21

가즈아 플스1 플스2 타이틀즘 보러 가야 겠네요

꿈을모아서 | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.01.08 14:31

오호~ 꼭 가겠습니다

씨디제이 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 19.01.08 14:58

우앙 잼나겠다 (+_+)

로동게이 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.01.08 15:05

가보신 분들 현금결제만 되나요?

OPTIFREE | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 19.01.08 15:15
OPTIFREE

네. 저기는 온리 현금만 가능합니다.

牟田口 廉也 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 19.01.08 15:18
OPTIFREE

판매자 대부분 개인이거나 업자가 있어도 이동식 카드 단말기 없는이상 대부분 현찰 박치기 입니다. 대신 가격흥정이나 구매수량에 따라 덤이 많아요.

토미™ | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.01.08 17:31

저도 여기 갈 예정입니다~. 멀지 않은 신도림이라서 참 다행입니다~.

牟田口 廉也 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 19.01.08 15:18

크 간만에 가까운곳에서 하는군요 가바야지

로랑쉐 | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 19.01.08 15:42

현대 재믹스 팔면얼마받을까요? 켜본지는 20년이넘었는데

루리웹-7268555368 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 19.01.08 17:10
루리웹-7268555368

재믹스는 상태에 따라 다르지만 플스4가격은 나올듯요 ㅎㅎ

willy-amy | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 19.01.09 10:59

또 리마스터니 이식이니 팔아 제끼려는줄 알았네

죄수번호 하낫 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 19.01.08 22:26
죄수번호 하낫

순수입니다

까까오톡 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.01.11 23:35

저..질문인데 이전에가셨건분들 전부 현금 결제하셨나요? 신용카드로는 구입이 힘든가요?

kang0477 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 19.01.09 01:01
kang0477

위의 댓글 참고하세용

牟田口 廉也 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 19.01.09 13:55
牟田口 廉也

넵! 감사합니당

kang0477 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 19.01.09 20:51

저번 14회때 못가서 15회는 꼭 갑니다...

한글게임보다위대한건개인취향이다 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 19.01.10 00:58

가면 왠지 1얼 이시언씨 있을듯한 느낌적인 느낌ㅎ

ministar | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 19.01.10 14:02
ministar

쎄오 잡투버들

까까오톡 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 19.01.11 23:35

이번에 가서 게임보이 팩이나 기타 스티커같은 굿즈 좀 살려하는데 굿즈 종류는 많을려나요??

유효한타격 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 19.01.11 09:45
유효한타격

아뇨

가격 싼가요?? 중나에 업자들 모이는거면 ㅠㅠ ㄷㄷ

티라노샤워 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.11 16:20
티라노샤워

비싸요

삭제된 댓글입니다.

재현♥️민지

중고물품이라서 복불복일 겁니다. 득템할 수도 있고 그날따라 없을 수도 있어요 ㅎ

지피블루 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.14 08:06

인터넷에 합팩파는거 규제좀못하나 볼때마다 정떨어짐

미스터크로우 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.01.14 07:30

오랜만에 열리는 장터라 기대되네요. 콘솔게임 좋아하는 주변 친구들과 방문할 예정입니다. 파는 분 사는 분 모두 즐거운 시간 되시길...

에디와함께 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 19.01.17 21:17

최고였음 그래두 많이 아쉬었음 요런 장터가 자주 했으면 좋겠어요

카미 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 19.02.05 19:35

루리웹-2196636724 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 19.03.12 17:56
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST