본문

뉴스 기사

[기사 제목]

한게임 바둑 바둑AI ‘한돌’, 세계AI바둑대회 첫 출전에 4강 진출

조회수 4244 | 루리웹 | 입력 2019.08.23 (09:27:46)
[기사 본문]

- <한돌>, 대회 첫 데뷔전에서 1회 대회 준우승한 대만 ‘CGI GO’ 제치고 4강 진출 쾌거 이뤄 

- 23일 한돌(한국) vs 절예(중국), 골락시(중국) vs 릴라제로(벨기에)간 준결승 진행 예정

NHN(주)(대표 정우진)이 서비스하는 국내 방문자수 1위 정통 온라인 바둑게임 <한게임 바둑>은 자사가 자체개발한 바둑AI 이 2019 중신증권배 세계 인공지능(AI) 바둑대회에서 4강에 진출했다고 밝혔다.

중신증권배 세계인공지능바둑대회는 2017년 시작해 3회째를 맞는 AI 바둑대회로, 올해는 역대 최대 규모의 상금(45만위안, 약 7700만원)과 우승 경험이 있는 유명 바둑 AI 들의 참가 및 AI 바둑대회 역사상 가장 많은 14개 팀(한국 2개 팀, 중국 7개 팀, 벨기에 1개 팀, 일본 1개 팀, 홍콩 1개 팀, 대만 2개 팀) 참가 소식 등으로 큰 주목을 받았다. 

<한돌>은 21일 중국 산둥성 르자오시 과학기술문화센터에서 열린 예선전에서 14개 팀 가운데 예선 5등을 차지하며 8강에 진출했으며, 어제는 예선 4등 ‘CGI GO’와의 대결에서 약 2시간만에 백불계승을 거두면서 4강에 진출했다. ‘CGI GO’는 대만의 컴퓨터게임 및 정보연구소(Computer Games and Intelligence Lab)와 국립자오퉁대학 등이 공동 개발한 프로그램으로, 1회 대회에서 준우승을 차지한 바 있다.   

4강전은 23일 오전 10시부터 3판2선승으로 진행된다. 바둑 AI 대회의 우승 경험을 보유한 유력한 우승 후보 중국의 ‘절예(FineArt)’, ‘골락시(GOLAXY)’와 벨기에의 ‘릴라제로(Leela Zero)’가 <한돌>과 함께 4강에 진출했으며, <한돌>은 오늘 경기에서 ‘절예’를 상대로 대결을 펼치게 된다.    

NHN 박근한 기술연구센터장은“글로벌 바둑AI 사이에서 <한돌>의 수준이 어느 정도인지 확인하고, 타개발사 바둑AI의 기력, 동작방식 등에 대해 교류하는 것이 대회 참가 목적이었다”며, “참가에 의의를 둔 첫 대회 출전이었는데 <한돌>이 잘 싸워주고 있어 기쁘다”고 말했다. 

<한돌>과 ‘절예’의 4강전 경기는 <한게임 바둑> 대국실을 통해 실시간으로 관전할 수 있으며, 게임 내에서 <한돌> 상품과 바둑 아이템을 세트로 판매하는 세일즈 프로모션을 진행하고 있다.

<한돌>은 NHN이 1999년부터 <한게임 바둑>을 통해 쌓아온 방대한 바둑 데이터를 기반으로 자체 개발하고 서비스하는 인공지능 바둑 프로그램이다. 국내 게임업계 중 자체개발 하여 일반인이 상시 대국 가능한 바둑AI로는 최초일 뿐 아니라 유일하다. 지난 1월 국내 프로기사 TOP5와의 릴레이 대국에서 5연승으로 전승하고, 올해 처음 출전한 세계 바둑 AI 대회에서 4강에 진출하는 등 뛰어난 AI 기술력을 보여주고 있다.

<한게임 바둑>의 바둑AI 이 2019 중신증권배 세계 인공지능(AI) 바둑대회에서 경기를 진행 중이다. 

<대회 일정 및 결과>

■ 일정

ㄴ 예선 : 8/21(수)

ㄴ 8강전 : 8/22(목)

ㄴ 준결승전 : 8/23(금)

ㄴ 결승전 : 8/24(토)~25(일)

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST
그게 연산이란거에요...
루리웹-9581298021 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 19.08.24 20:54

일본은 연합? 으로 연구해서 슈퍼컴 지원받았다는 aqz가 있는데 8강탈락. 일본보다 높은위치간게 다행이다

프로덕후 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.23 10:28

AI끼리 바둑두면 1분만에 대국 한판 다할려나?

루리웹-1039287179 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 19.08.23 12:15
루리웹-1039287179

아니죠 이세돌 알파고 못보셨으면 모를수 있으실텐데 빠를때는 빠르지만 다음 수를 확률 계산하면서 찾기 때문에 시간이 걸려요

| (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.23 12:28

빨리두면서 승률 높은 수를 두는 AI가 좋은 AI겠죠?

| (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.23 12:28
루리웹-1039287179

연산이 아닌 판단을 하는 개념으로 인간과 똑같이 경우의 수를 따져서 가장 득될거 같은 수를 찾아내는 방식입니다. 다만 인간보다 경우의수를 따저보고 찾아보는게 더 정확하고 빠른 거고 이런 추리와 판단 예측등을 그동안 인간의 영역인 "직감"이라고 했는데.. 그걸 알파고가 딥러닝 기술을 통해 구현해낸거라 알파고가 대단한 거였죠 이렇게 하면 이렇게 될거 같은데? 라던가 여기서 내가 이수를 두면 상대가 이수를 두겠지? 라던가.. 그래서 소름끼치는거죠

여친이음슴 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 19.08.24 17:14
BEST
여친이음슴

그게 연산이란거에요...

루리웹-9581298021 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 19.08.24 20:54
여친이음슴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예예

고교설인 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.08.25 13:48

알파고 개섯거라

拝涙 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.23 12:22

알파고 : 이~ 젖밥들..ㅋㅋ

Happymode | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 19.08.24 08:38

알파고 복귀하면 타노스될려나

쿠라노스케 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.08.24 16:06

바둑의 모든 가능성을 찾을 정도의 AI가 등장한다면 흑백중에 승자는 룰을 정한시점에서 정해져있을텐데...그 가능성에 AI가 도달하면 잼을듯. AI VS AI 인데 흑백이 정해진 순간 서렌치겠지 ㅋㅋㅋㅋ

BYOND | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 19.08.24 16:17
BYOND

거기에 특정 위치까지 고정되면 a.i대전 딱 시작하는 순간 흑ai가 특정위치에 두고 백ai가 바이러스 만들어서 상대기권시켜버림ㅋㅋ

박신양. | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 19.08.25 02:15

1,2등 중국, 우리나라는 3위했네요

돌다리 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 19.08.26 08:03
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST