본문

뉴스 기사

[기사 제목]

2019 대한민국 게임대상 시상식 결과

조회수 8628 | 루리웹 | 입력 2019.11.13 (18:57:10)
[기사 본문]

- 2019 대한민국 최고 게임에 「로스트아크」선정

- 11월 13일(수) 부산 신세계백화점 센텀시티점 문화홀에서 시상식 개최

- 대상(대통령상)「로스트아크」, 최우수상(국무총리상) 「달빛조각사」등 13개 부문 20개 시상

올 한해 우리나라 최고의 게임을 가리는 ‘2019 대한민국 게임대상’(문화체육관광부, 전자신문, 스포츠조선 공동주최) 시상식이 13일 오후 5시 부산 신세계백화점 센텀시티점 문화홀에서 개최됐다. 이번 시상식에서는 13개 부문에서 총 20개의 상이 시상됐다.

게임대상 본상은 전문 심사위원단의 심사(60%반영) 외에도 게임업계 전문가 투표(20%반영)와 네티즌 투표(20%반영)를 더한 결과에 다양한 시각과 의견들을 적극 반영해 최종 결정됐다.

본상 선정 결과, 「로스트아크」가 대상(대통령상)을 수상했으며 최우수상(국무총리상)에는 「달빛조각사」가, 우수상(문화체육관광부장관상)에는 「블레이드 앤 소울 레볼루션」, 「일곱 개의 대죄 : 그랜드 크로스」,「쿵야 캐치마인드」, 「미스트오버」가 각각 이름을 올렸다.

본상 중 기술·창작상 부문은 별도의 기술창작 심사를 통해 후보를 선정한 후 전문가 투표를 30% 반영하여 수상작이 결정됐다. 그 결과 ‘기획/시나리오’ 와 ‘그래픽’, ‘사운드’, ‘캐릭터’ 모든 분야에 ㈜스마일게이트RPG의「로스트아크」에게 수상의 영광이 돌아갔다. 

이날 시상식은 주최사인 문화체육관광부 박양우 장관, 전자신문 양승욱 사장, 스포츠조선 이성관 대표이사, 주관사인 한국게임산업협회 강신철 회장을 비롯해 조승래 국회의원, 김병관 국회의원, 한국콘텐츠진흥원 김영준 원장, 이재홍 게임물관리위원회 위원장 등 게임업계 관련 인사 300여명이 참석한 가운데 개최됐다. 

또한 ‘2019 대한민국 게임대상’ 시상식은 주관 방송사인 VSG TV를 통해 생중계됐으며, 한해를 마무리하는 게임인들의 축제로 성황리에 마무리됐다.

수상작(자)에는 상장이 수여됐으며, 분야별 수상작(자)은 아래 표와 같다.

- 대상 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG  (대통령상, 상금 1천만원)

- 최우수상 : “달빛조각사” / ㈜엑스엘게임즈 (국무총리상, 상금 5백만원)

- 우수상 (문화체육관광부장관상)

· (공동수상) : “블레이드 앤 소울 레볼루션” / 체리벅스

“일곱 개의 대죄 : 그랜드 크로스” / 퍼니파우

“쿵야 캐치마인드” / 넷마블엔투(주)

“미스트오버” /  ㈜크래프톤

- 기술․창작상 

· 기획․시나리오 분야 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG  (스포츠조선사장장)

· 사운드 분야 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG  (스포츠조선사장상)

· 그래픽 분야 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG  (전자신문사장상)

· 캐릭터 분야 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG  (전자신문사장상)

- 우수개발자상 (프로그래밍) : “신정모” / ㈜에이아이엑스랩 (문화체육관광부장관상)

- 우수개발자상 (기획/디자인) : “정원용” / ㈜에이아이엑스랩 (문화체육관광부장관상)

- 사회공헌우수상 : “(주)라이엇게임즈코리아” (문화체육관광부장관표창)

- 차세대 게임 콘텐츠상 : “FOCUS on YOU” / ㈜스마일게이트 엔터테인먼트 (문화체육관광부장관상)

- 인기게임상 

· 국내 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG (한국게임산업협회장상)

- 게임비즈니스혁신상 : “전광배” / ㈜펄어비스 (한국콘텐츠진흥원장상)

- 스타트업 기업상 : “(주)모아이게임즈” (한국콘텐츠진흥원장상, 상금 2백만원)

- 인디 게임상 : “용사식당” / 팀타파스 (한국콘텐츠진흥원장상)

- 자율규제 이행 우수기업상 : “(주)테이크원컴퍼니” (게임물관리위원회위원장상)

- 굿게임상 : “BTS WORLD” / ㈜테이크원컴퍼니 (게임문화재단이사장상)

수상작 소개 및 선정배경

# 대 상 : “로스트아크” / ㈜스마일게이트RPG

모바일 게임 위주로 재편되고 있는 국내 게임 시장에서 오래간만에 출시된 PC 플랫폼의 MMORPG 신작임. 서비스 초기부터 많은 호평을 받았으며 고착화된 국내 PC 온라인게임 시장에 간만에 균열을 낸 작품. 방대한 콘텐츠를 바탕으로 오픈월드에 비견될 정도의 볼륨감을 보여주고, 최고 레벨 달성 이후에도 즐길 수 있는 다양한 콘텐츠를 보여줘 높은 평가를 받음. 유저의 쾌적함을 우선으로 밸런스 조정을 하고 있으며, 반복적인 플레이를 줄였다는 점도 주목할만함. 

최우수상 : “달빛조각사” / ㈜엑스엘게임즈

동명의 IP를 게임 공간에 완전히 새롭게 구현을 하며 제2의 창작을 성공적으로 이끌어냄. 기존 흥행 IP의 재활용이 아닌 사실상 새로운 IP를 바탕으로 MMORPG의 감성을 효율적으로 구현하고 그 본질에 집중함. 다양한 생활 콘텐츠와 함께 적정 수준의 수동전투도 채택해 단순히 보는 게임을 지양하며 플레이를 통한 게임의 재미를 살려냄. 경쟁요소의 구매보다는 편의성이나 꾸미기 등의 아이템에 주력해 무과금 유저도 충분히 게임을 즐길 수 있게 함. 오랜 기간 게임을 서비스하고자 하는 철학이 엿보임.

우수상 

<공동수상> : “블레이드 앤 소울 레볼루션” / 체리벅스  

스토리텔링이 우수하고 그래픽 품질이 우수하여 사용자의 몰입감을 높임. 다수의 사용자가 실시간으로 오픈필드 세력전을 진행하는 MMORPG의 특징을 잘 보여주었으며 고퀄리티 전투를 구현하여 재미 요소를 증대함. 대중성이 높아 장기적인 흥행을 유지 중.

<공동수상> : “일곱 개의 대죄 : 그랜드 크로스” / 퍼니파우   

동명의 유명 애니메이션 IP 기반의 수집형 롤플레잉 게임. 원작 애니메이션 기반의 다른 게임들과 차별화를 시도해 새로운 유형을 보여주고 게임개발의 방향성을 제시했다는 점에서 높은 평가를 받음. 원작으로 스토리라인과 캐릭터의 고유성을 유지하면서 상당한 수준의 그래픽과 연출을 기반으로 유저들의 감성을 증폭시킴.

<공동수상> : “쿵야 캐치마인드” / 넷마블엔투(주)    

3,000여개의 언어유희 그림퀴즈 게임. 게임의 대중성이 우수하고 누구나 즐길 수 있는 착한 게임으로 평가를 받음. 최대 100명이 실시간으로 즐길 수 있는 게임 모드와 실제 지도에 그림을 넣는 방식 등을 통해 게임의 재미요소를 확대시킴. 글로벌 성과 등을 바탕으로 e스포츠화를 통해 글로벌 성과가 더욱 기대됨.

<공동수상> : “미스트오버” / ㈜크래프톤 

재앙의 안개가 충만한 던전을 탐험하며, 인류 생존의 방법을 찾는 로그라이크 롤플레잉 게임. PC와 모바일 플랫폼이 주류를 차지하는 가운데 일정한 기획력과 개발력이 보장된다면 얼마든지 좋은 게임이 나올 수 있다는 청신호를 보여줌. 이러한 게임을 통해서 비주류 플랫폼과 장르가 제작되고 소비되는 바탕이 될 것으로 기대함.

기술·창작상  

<기획/시나리오 분야> : “로스트아크” / ㈜스마일게이트 알피지

블록버스터급 스토리텔링과 영화 같은 연출이 가장 큰 장점. 세계의 탄생부터 신과 종족의 탄생, 갈등과 전쟁을 시작으로 문명의 발전까지 로스트아크의 시나리오를 연결해주는 방대하고 탄탄한 세계관은 게임 스토리에 이해도를 높여주고 게임에 몰입할 수 있도록 구성되어 좋은 평가를 받음.     

<사운드 분야> : “로스트아크” / ㈜스마일게이트 알피지

영화음악 작곡가인 브라이언 타일러가 메인 테마 작업에 참여함. 블록버스터급 OST와 함께 선율이 아름다운 BGM으로 추억할 수 있는 음악을 남기는 것을 목표로 함.  로스트아크 세계관과 스토리를 표현하는 약 1,000곡 이상의 BGM이 수록되었으며 오케스트라, 뮤지컬, 재즈 등 다양한 장르를 시도함. 

<그래픽 분야> : “로스트아크” / ㈜스마일게이트 알피지

쿼터뷰 시점에서 보이는 평면적인 구성을 탈피하고자 고저차를 활용한 레벨 구성과 다양한 연출기법을 활용함. 방대한 연출을 표현하기 위한 최적화 및 연출과 플레이가 자연스럽게 이어질 수 있도록 인터렉션 연출기법 등을 도입함. 높은 완성도와 안정감, 밸런스 잡힌 고해상도 등에서 높은 점수를 받았음. 게임에 적절한 스타일로 높은 퀄리티의 그래픽을 뛰어난 기술력으로 구현함.

<캐릭터 분야> : “로스트아크” / ㈜스마일게이트 알피지   

수려한 캐릭터 디자인과 독창성이 큰 장점. 남녀노소, 동·서양, 선·악별 캐릭터 모델링의 특징을 편차 없이 완성한 부분이 좋은 평가를 받음. 5개의 직업군과 전직시스템을 통해 15개의 각기 다른 클래스를 선택 가능함. 각 클래스의 개성 있는 전투스타일을 표현하기 위해 다양한 이펙트 연출기법이 활용됨. 모험의 동반자, 스토리를 이어주는 다양한 매력의 NPC들도 등장함.

우수개발자상(프로그래밍) : “신정모” / ㈜에이아이엑스랩  

흉가 VR Ep. 2의 프로그래밍은 담당한 신정모 개발자는 언리얼 엔진 4 기반으로 기존 에피소드에서 발견된 단점을 효율적으로 보완하였으며, 특히 Ep. 2를 통해 새로운 플레이 방식을 제안하고 HMD와 컨트롤러를 이용한 방식을 활용하여 2인 멀티플레이 방식을 가능하게 함. 

우수개발자상(기획/디자인) : “정원용” / ㈜에이아이엑스랩  

에이아이엑스랩의 정원용 디자이너는 흉가 VR Ep. 1에 이어 Ep. 2까지 개발을 맡았으며, 디테일한 기획력과, 게임 디자인을 통해 직접 체험하기엔 무섭고 위험한 흉가를 가상현실에서 생생하게 체험 할 수 있는 기회를 제공함. 현실감 있는 게임성을 강조하기 위해 공포를 체험하는 인간의 행동을 다방면으로 R&D하여 인터렉션 요소를 적용하는 데에 큰 역할을 수행함.

사회공헌우수상 : “㈜라이엇게임즈 코리아” 

라이엇게임즈코리아는 한국 사회와 게임 사용자를 위한 사회 환원 활동의 일환으로 지난 2012년부터 ‘한국 문화유산 보호 및 지원’을 위한 다각적 활동을 이어오고 있음. 매년 문화재청과의 후원약정식을 통해 도움이 필요한 각 분야에 지원 기금을 내 누적 기부금만 50억 원 이상임. 대표적인 활동으로는 4대 고궁 보수 지원, 왕릉 조경작업 지원, 서울 문묘 및 성균관에 대한 안내판 개선 사업, 전국 사원 3D 정밀 측량 사업이 있음. 이밖에도 총 5점의 문화재를 환수하고 무형 문화재 취약종목을 지원하고 문화유산 분야의 청년 창업과 취업을 지원하는 인턴쉽도 진행하는 등 한국 문화유산 보호 및 지원을 이어가고 있음.

차세대 게임 콘텐츠상 : FOCUS on YOU / ㈜스마일게이트 엔터테인먼트

FOCUS on YOU는 쾌활하고 통통 튀는 매력의 ‘한유아’가 등장하여 플레이어와 감성을 교류하며 진행되는 연애 장르 VR 게임. 실재감 있게 구현하기 위하여, 음성 인식 기능을 도입하여 유저 본인의 목소리로 게임을 진행하고 커맨드를 입력할 수 있도록 함. 고퀄리티 모션 캡쳐와 페이셜 캡처, 몰프 기술 등을 적용해 자연스러운 몸동작부터 세밀한 표정의 변화를 완성함. 매력적인 캐릭터와의 만남을 통해 기존 연애 장르 게임에서는 경험하지 못한 생동감을 느낄 수 있음.

인기게임상

<국내> : “로스트아크” / ㈜스마일게이트 알피지

2018년 론칭 당시 35만 동시 접속자 수를 기록하며 역대 MMORPG 기준 동시 접속자 1위를 차지함. 큰 인기를 누리며 PC방 점유율 1위까지 달성함. 로스트아크의 검증된 IP를 바탕으로 글로벌 진출 및 멀티플랫폼 확장 중이며, 지난 10월부터 첫 번째 해외 진출 국가인 러시아에서 서비스 중임.

게임 비즈니스 혁신상 : “전광배” / ㈜펄어비스  

㈜펄어비스의 전광배 팀장은 2019년 북미, 유럽, 일본 시장에 출시한 게임 중 가장 혁신적인 성과를 낸 게임인 ‘검은사막 for PS4, XBOX’의 글로벌 서비스 팀의 팀장임. 혁신적인 비즈니스 전략으로 ‘검은사막 for PS4, XBOX’의 성공적인 해외 콘솔 시장 진출을 이끌며 국내 개발사의 시장 영역을 넓히는 것은 물론, 콘솔 진출을 고려하고 있거나 게임을 개발 중인 게임사들에게 긍정적인 영향을 줌.

스타트업 기업상 : “(주)모아이게임즈” 

2016년 설립된 ㈜모아이게임즈는 2019년 첫 번째 프로젝트인 모바일 MMORPG 트라하를 출시. 기존 모바일 MMORPG와의 차별을 시도한 결과 구글 앱마켓 인기 1위, 매출 2위 및 애플 앱마켓 인기/매출 1위를 달성함. 스타트업임에도 불구, 기성 기업 못지않은 안정적인 개발 및 근무 환경 구축을 위한 재무 계획과 개발 계획 수립을 통해 스타트업 기업으로서 모범적인 모습을 보임.

인디 게임상 : “용사식당” / 팀타파스

식당을 운영하며 용사들을 도와 세계를 구하는 RPG 게임이며, 구글 플레이 스토어 인기 RPG 분야 10위 달성 및 스토어 평점 4.8을 유지 중. 간단한 조작방식과 성장방식, 따뜻한 스토리와 일러스트 등으로 누구나 손쉽고 편안하게 즐길 수 있는 힐링 게임임. 동화적인 분위기의 그래픽이 특징이며, 라이트 노벨을 읽는 듯한 재미있는 스토리라인은 유저들에게 좋은 평가를 받고 있음.

자율규제 이행 우수기업상 : ㈜테이크원컴퍼니 

o BTS WORLD는 글로벌 유저들의 합리적인 소비와 즐거운 게임 플레이를 위해 아이템 및 카드 뽑기에 관한 확률을 명확히 공시함. 해당 뽑기 메뉴와 ‘Draw Rates’를 게임 공식 포럼 내 게시판에 게재해 투명한 운영을 진행 중임. 전체 아이템의 구성 비율 정보와 등급별/개별 확률을 표기하면서 유저들의 알 권리를 보장하고 있음. 국내뿐 아니라 전 세계 게임 유저들에게 대한민국의 건강한 게임 문화를 전달하고자 노력함.

굿 게임상 : “BTS WORLD” / ㈜테이크원컴퍼니 

글로벌 아티스트인 BTS의 성장 스토리를 소재로 플레이어인 매니저가 BTS를 최고의 스타로 키워내는 육성형 게임. 실사 영상, 실사 화보, 게임 OST 음원 등 게임만의 독점 리소스와 기존 BTS 세계관과는 차별화된 콘텐츠를 통해 글로벌 팬들의 관심을 받으며 51개국 앱스토어 인기순위 1위를 기록함.

[2019 대한민국 게임대상 수상결과]

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

목록보기

BEST
한국 게임 조ㅈ망했다는거 광고하는 시상식인가
rar0123 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 19.11.13 19:17
BEST
달빛조각사가 최우수상?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뿅뿅시티 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.13 19:37
BEST
한국게임은 이미 게임이 아님. 우리나라는 게임의 기초지식부터 배워야함. 안좋은것만 잔득 배워서 겉멋만들었음. 게임 내용은 형편없음.
Loran Cehack | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.11.13 20:40
BEST
게시판 잘못 올라간것 같은데... 유머 게시판에 등록해야 되는거 아닌가요?
루리웹-8652819976 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.11.13 19:10
BEST
너 아직도 그 게임 하니?
마늘맛우유 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 19.11.13 19:17
BEST

게시판 잘못 올라간것 같은데... 유머 게시판에 등록해야 되는거 아닌가요?

루리웹-8652819976 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.11.13 19:10
BEST

너 아직도 그 게임 하니?

마늘맛우유 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 19.11.13 19:17
BEST

한국 게임 조ㅈ망했다는거 광고하는 시상식인가

rar0123 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 19.11.13 19:17
BEST

달빛조각사가 최우수상?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뿅뿅시티 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.13 19:37
행인E | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 19.11.13 19:43

우리나라에서 위쳐나 젤다같은게임이 게임대상 후보에 오르는 날이 과연 올 수 있을까...?

크로키북 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 19.11.13 20:27
크로키북

Never ever

♥♡★ | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.11.13 20:30
크로키북

위쳐나 젤다같은게임이 우리나라에서 리니지의 반에 반에 반에 반만큼만 팔리면 됨.

그리운동네 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 19.11.13 23:32
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
화정동사는전수민

롤이나 스타같은게 검은사막보다 개발력이 뛰어난거야?

그리운동네 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 19.11.14 11:43
그리운동네

그럼 기획력, 완성도라고 하자^^

화정동사는전수민 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 19.11.14 11:52

최우수상의 상태가 ㅋㅋ;; 미스트오버 같은 막장도 상을 딸수있다는게 놀랍네...

알마깃 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 19.11.13 20:37
BEST

한국게임은 이미 게임이 아님. 우리나라는 게임의 기초지식부터 배워야함. 안좋은것만 잔득 배워서 겉멋만들었음. 게임 내용은 형편없음.

Loran Cehack | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 19.11.13 20:40

게임 시상식이 아니라 도박 시상식이겠지

케인블루 gago | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 19.11.13 20:54
홍양지 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.13 21:50

최우수상 상태가..?

루리웹-92887097 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 19.11.13 21:54

대죄랑 캐치마인드면 만듦새는 괜찮은 게임인데 미스트오버랑 나란히 둬버리네 ㅋㅋㅋ

불나비1 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.11.13 22:06

시상식은 무슨

스내푸 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 19.11.13 22:55

산산조각사 킹스트황버 아 ㅋㅋ

Rahea | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 19.11.13 23:58
RIC_0001 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 19.11.14 00:07

시상식은 개뿔 ㅋㅋ 대상 마땅히 줄데가 없어서 주는거지뭐 ㅋ느그시상식 마이해처무라

blaxK_steel | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 19.11.14 00:31

참 차린게 없네;

빨간약파란약 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 19.11.14 00:47

재들 다합쳐도 옛날 쿠소겜 지아이죠가 더 재밋겄다

천연포도즙100% | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 19.11.14 01:09

한국의 게임 산업이 어쩌다... 지금 시대에 라스트 오브 어스 파트2 같은 종합 예술이 나오는 시대에... 아직도...

앗티수터 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 19.11.14 01:11

아.. 왠만하면 칭찬좀하고싶은데 좀.. 역겹네요

루리웹-2282225533 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 19.11.14 01:57

쓰레기같네 진짜

노노라 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 19.11.14 02:37

BTS 월드는 뭐여?ㅋㅋㅋㅋ

titans11 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.11.14 04:37

달빛조각사는 사전예약도르고 미스트오버는 일본 판매량 도르냐 ㅋㅋㅋ 개쓰레기던데

루리웹-3241563984 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 19.11.14 05:02

아니 그래도 몇개는 받을만한데 조각사랑 bts는 뭐냐??

프로니티 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.11.14 07:45

게임판 대종상 영화제

스코즈마 | (IP보기클릭)210.2.***.*** | 19.11.14 07:46

미스트오버가 수상작이라는 소문듣고 왔습니다. 게임이 아닌데 상을 받는군요.

염활 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 19.11.14 08:16

유저의 체감이랑 정말 공감 안된다. 그리고 장관상도 아니고 대통령상 국무총리상에 저 게임들이 어울리나? 그냥 올해의 대상은 없읍니다라고 퉁치면 안됐었나?? 조선일보 사장이 왜 상을 주는건데.

콘솔울렁증 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 19.11.14 09:13

저 색히들이 제발 부끄러운줄 알아야할텐데 ...

neromy | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 19.11.14 09:30

달빛조각사가 2위한것에 놀랬고, 대상 상금이 1000만원이라는거에 놀랬다..

임딘호우 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 19.11.14 09:32

다~ 자기들끼리 짜고치는 고스톱인것을...

네이티리 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 19.11.14 10:06

후보자보다 상이 더 많은거 같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4316451235 | (IP보기클릭)220.230.***.*** | 19.11.14 10:33

그들만의 축제!

Blu-ray | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 19.11.14 10:49

최우수상 뭐 인맥으로 뽑았냐?

조인트 | (IP보기클릭)61.32.***.*** | 19.11.14 17:35

누구를 위한 시상식인가?? 스마트폰 게임 그만 만들고 제발 콘솔로 만들어라.. 라오어 같은 대작게임 만들수 있는 실력이 될껀데 ㅠ

야생다람쥐 | (IP보기클릭)211.175.***.*** | 19.11.16 09:18
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST