본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'영웅전설 시작의 궤적' 한국어판, 오는 8월 27일 아시아 동시 발매

조회수 16098 | 루리웹 | 입력 2020.05.27 (22:50:00)
[기사 본문] 클라우디드 레오파드 엔터테인먼트 (이하 클라우디드 레오파드)는 27일 일본의 개발사 니혼 팔콤의 ‘영웅전설 제로의 궤적: Kai’ 출시 전야제를 진행하고 궤적 시리즈에 대한 최신 정보를 공개했다.

이번 전야제에는 니혼 팔콤의 콘도 토시히로 대표가 자리했으며, '제로의 궤적: Kai'와 시리즈 최신작 '시작의 궤적'에 대한 정보를 다뤘다. PS4판 '제로의 궤적: Kai'와 '벽의 궤적: Kai'는 기존 PSP 버전에서 발전해 HD에 대응하여 더욱 발전한 그래픽과 편의성을 담고자 했다. UI의 일부 개선은 물론이고 기존작을 플레이한 플레이어들을 위해서 Kai 시리즈에서 선보였던 고속 스킵 모드를 해당 타이틀에서도 유지했다. 고속 스킵 모드에서는 이벤트와 필드에서의 속도를 2배, 전투의 속도를 4배로 빠르게 플레이할 수 있다.

제로의 궤적: kai 패키지 버전에는 주인공 로이드 베닝스가 속한 크로스벨 경찰 기관의 마크를 내세운 ‘크로스벨 블루 패키지’를, 벽의 궤적: kai는 키아를 형상화한 각인이 전면에 자리한 ‘데미우르고스 패키지’로 출시한다. 이외 정식 출시 이후 약 1개월 간의 조기 구매 기간 동안 PS4와 테마와 아바타 세트를 제공할 예정이다.

img/20/05/27/172565091595104c1.jpgimg/20/05/27/1725650927d5104c1.jpgimg/20/05/27/172565094a75104c1.jpg

스팀 판의 출시와 관련된 정보도 짧게 언급됐다. 클라우드 레오파드의 첸 유엔유엔 대표는 "아시아의 많은 팬들이 스팀 출시를 기대하고 있는 것을 알고 있다. 지금 당장 구체적인 계획과 정보를 이야기하지는 못하지만, 관련 작업은 순조롭게 진행 중이라는 이야기를 전하고 싶다. 빠른 시일 내에 소식을 알릴 수 있도록 노력 하겠다"고 설명했다. 

한국어화를 거쳐 PS4로 국내 정식 출시되는 ‘제로의 궤적: Kai’는 오는 5월 28일 만나볼 수 있다. 후속작인 ‘벽의 궤적: kai’의 한국어판은 2020년 6월 25일 국내에도 정식 출시가 이루어진다.

시리즈 최신작 ‘시작의 궤적’의 대한 최신 정보도 이번 전야제를 통해 공개됐다. 시작의 궤적은 섬의 궤적4의 이후 이야기를 그리게 된다. 시리즈 최로도 다양한 등장 인물들을 전환하며 이야기를 여러 각도에서 조명한다. 지금까지 시리즈에서 선보이지 않았던 스토리 텔링 방식이며, 각 캐릭터로 플레이하면서 중요한 정보를 종합해 하나의 커다란 이야기를 그려나가는 방식이다.

시작의 궤적에는 50명 이상의 플레이어블 캐릭터가 존재하며, 각 캐릭터의 에피소드 시나리오로 시리즈 전반의 이야기를 다루게 된다. 이전 시리즈의 엔딩 이후에 담아내지 못했던 이야기나 인간 관계를 에피소드 시나리오를 통해 알아볼 수 있다. 이외에도 그간 시리즈에서 큰 활약을 하지 못했던 캐릭터들을 조명하는 시도도 이루어진다. 전투에서도 이러한 캐릭터들을 이용할 수 있도록 시스템을 마련했으며, 많은 캐릭터를 만날수록 게임 플레이가 다양해지는 경험을 제공하고자 했다.

img/20/05/27/172565294695104c1.jpgimg/20/05/27/172565297245104c1.jpgimg/20/05/27/17256529a485104c1.jpgimg/20/05/27/17256529dc55104c1.jpg

시작의 궤적에서 만날 수 있는 전작의 캐릭터 4종 또한 공개됐다. 그간 시리즈에서 등장했던 주요 등장인물들이 시작의 궤적에서도 다시금 얼굴을 비춘다. 제로의 궤적과 벽의 궤적에서 등장했던 ‘알렉스 더들리’ / ‘밀레이유 준위’ / ‘차오 리’가 시작의 궤적에서도 자리한다. 이외에도 섬의 궤적에서 등장했던 ‘에리카 러셀’의 모습 또한 함께 공개됐다.

또한, 시작의 궤적에는 시리즈 최초로 ‘VR 기능’이 추가된다. PS VR을 통해서 제공되며, 게임 내 히로인 캐릭터와 가까운 거리에서 대화와 상호 작용을 할 수 있는 것이 특징이다. VR 기능에서는 본편 이야기의 방해가 되지 않는 선에서 해당 캐릭터가 보여주지 못했던 표정이나 감정을 담아내는 데 목적을 둔다.

img/20/05/27/17256532cca5104c1.jpgimg/20/05/27/17256532f345104c1.jpgimg/20/05/27/172565330895104c1.jpg

시리즈 최다 등장인물과 독특한 이야기 구조를 선보일 한국어판 ‘시작의 궤적’은 2020년 8월 27일, 일본어판과 동시에 발매된다. 섬의 궤적 2편 이후 6년 만의 동시 발매다.

클라우드 레오파드의 첸 유엔유엔 대표는 이번 동시 발매는 게임 개발과 동시에 클라우디드 레오파드에 별도의 로컬라이징 팀을 구성했기에 성공적으로 이루어진 것이라 설명했다. 동시 발매를 진행하는 만큼, 한정판인 ‘플래티넘 마이스터 박스’ 구성 또한 일본판과 동일한 구성으로 제공할 계획이다. 해당 한정판은 28일부터 예약을 진행한다.

한편, 이번 동시 발매와 발표와 함께 ‘시작의 궤적’ 선행 체험판 이벤트 개최도 진행한다. 제로의 궤적 Kai와 벽의 궤적: Kai를 모두 구매한 사람을 대상으로 별도의 응모 과정을 통해 50명을 선정하여 선행 체험판을 이용할 수 있는 다운로드 코드를 지급할 예정이다.

img/20/05/27/1725653adca5104c1.jpgimg/20/05/27/1725653af955104c1.jpg

정필권 기자   mustang@ruliweb.com

관련 기사

등록된 글이 없습니다.

목록보기

BEST
현 엔진은 이게 마지막이고 그 다음작은 새로운 엔진으로 만든다고 했었을걸요...
루시오르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.05.28 00:03
BEST
토와 훔쳐보는 변태 크로우
꺄울쟁이 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 20.05.27 22:57
BEST
섬궤 애들 바글바글한거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
낭만클럽. | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.05.28 00:29
BEST
하궤fc sc 3rd 같은엔진 영궤 벽궤 같은엔진 섬1 섬2 같은엔진 섬3 섬4 나오고 바로 창궤 나온다고 했을때 하궤때 생각해보면 엔진이 같을거라는건 충분히 예상했습니다.
0017 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 20.05.28 03:10
BEST
얘넨 50명 플레이어블을 사람들이 좋아하는줄 아나
♥♡★ | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 20.05.27 22:41
BEST

얘넨 50명 플레이어블을 사람들이 좋아하는줄 아나

♥♡★ | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 20.05.27 22:41
♥♡★

비추뭐지?ㅋㅋ 만약 100명 플레이어블 나와도 쿼츠세팅 하기편한가보네요 ㄷㄷ

썩소Frog | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.28 12:36
♥♡★

뭘 좋아할지 몰라서 다 때려 박았어!

럼블맨타입 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.05.28 18:23
♥♡★

그 50명 플레이어블도 캐릭터가 제각각 안 겹치고 살아있는 게 팔콤

루리웹-9834705919 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.05.28 22:15
♥♡★

50명이나 플레이어블 하고싶으면 진짜 캐릭별 쿼츠세팅 저장기능이라도 만들어줘야지.... 미연시RPG 이런것도 아니고 나름 정통RPG를 내새우는 애들이 왜 게임편의성 생각을 안하는지....

Potato Crisp | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.30 09:56

그래픽은 섬궤때 그대로같네

식물국가V2 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 20.05.27 22:48

- 돈을 더 투자해서 수익분기점을 넘겨 더 큰수익을 남길지 (도박) - 그냥 같은 모델(엔진)을 사용하고 돌려막기해서 안전한 수익을 남길지 (안전) 팔콤은 후자를 선택한듯하네요 3가지 루트라고 하면 그냥 같은 엔진에 볼륨만 늘린건가? 그래도 1,2,3,4 섬궤같은 비양심은 아니네요

루리웹-123456789012 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 20.05.27 22:52
BEST
루리웹-123456789012

현 엔진은 이게 마지막이고 그 다음작은 새로운 엔진으로 만든다고 했었을걸요...

루시오르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.05.28 00:03

돌려 막기라고 하는데 현재 사용하고 있는 엔진이 언제 나온 건지는 알고 말하는건가. 그냥 평소 까들이 하는 것처럼 그래픽 구리다고 까라, 차라리. 제대로 모르면서 뭐 있어 보이는 척 '바판'하는 척 하는 게 더 웃기니까

무한궤적 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 20.05.28 01:18
무한궤적

바판 은 신조어 인가요

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.05.28 01:36
BEST

하궤fc sc 3rd 같은엔진 영궤 벽궤 같은엔진 섬1 섬2 같은엔진 섬3 섬4 나오고 바로 창궤 나온다고 했을때 하궤때 생각해보면 엔진이 같을거라는건 충분히 예상했습니다.

0017 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 20.05.28 03:10

??? : 팔콤은 영세한 게임회사라 이해해야한다 팩트 : 90년대까지 농업프로그램 만들다가 90년대 게임 처음 만들어본 프롬은 팔콤보다 훨씬더 영세했었다. 그냥 실력보다는 오타쿠를 선택함으로써 회사가 발전이 없고 돈이 맨날 쪼달리는것뿐

앙죄수띠 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 20.05.28 08:50
무한궤적

바판 웃겼습니다 ㅎ

미미큐 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.05.28 08:52
도시락애호가

바이널 판타지

점수매기는원숭이 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.05.28 09:34
무한궤적

현사용하고 있는엔진 섬궤3 때 첨쓴거 아니냐?? 사실 그래픽 구린걸 떠나 모션을 더싫어해서 참고로 나도 섬궤 3까지는 즐겼어 그것도 dl로 안하고 까는거 아냐 플스4 부터 쭉 저 엔진아님??? 그리고 난 바판 한적없어

루리웹-123456789012 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.05.28 09:57
앙죄수띠

그래픽보다는 소리(음악+성우)에 돈을 다 때려박은 거죠. 팔콤 팬들은 나름 그걸 좋아해요. 물론 그래픽도 좋고 음악도 좋고 성우 풀보이스면 더 좋겠지만 그런 게임 별로 없죠.

루리웹-9834705919 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.05.30 08:58

섬궤 캐릭터가 아깝긴 한데.. 완전 분리했으면 좋겠다 캐릭이 너무 많아;;

대화명인기최고 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.05.27 22:53
대화명인기최고

ㄱㅊ 동방보단 적음 거기에 진정한 영웅전설의 팬이라면 최소 3 하얀마녀 때부터 나온 캐릭터들 다 외우고있는건 기.본 아닌가요! 크흑 게르드 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

히비키히비키히비키 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.05.28 04:35
BEST

토와 훔쳐보는 변태 크로우

꺄울쟁이 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 20.05.27 22:57

동발이니 이제 기다리기만 남았네

Rin린 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 20.05.27 22:57

전반부(하늘/영벽/섬) 총집편+후일담 의미가 강해서 캐릭터 죄다 내보내나 보네요. 대부분 한시적인 출연일거 같긴 한데 제발 이번으로 끝내고 다음작은 예전에 말했던 대로 새로 시작했으면 어쨌든 동발은 대환영

라스티나 | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 20.05.27 22:59

50명 플레이블 케릭터라는 말을 보니까 왜케 불안하고 사고 싶은 마음이 줄어들까요....

키르아이시스 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 20.05.27 23:01

크로우 VR 뭐냨ㅋㅋ

RaveKavin | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.05.27 23:02

vr지원 뭐야 ㅋㅋ 크로우 개그캐 다됐네

NE_ | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.05.27 23:06

와~한국어~VR기능~~ 연애요소 호감도 있나요? ㅎㅎ

lovePink | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.05.27 23:06

동발은 진짜 섬궤2이후로 오랜만 좋네요

제이비월드 | (IP보기클릭)221.141.***.*** | 20.05.27 23:15

한정판 엄청 비쌀것 같다 ㅠㅠ

xizno | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 20.05.27 23:21

근데 영전 에스델 애들은 버림? 궤적 시리즈 첫 주인공인데...

산북동 | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 20.05.27 23:22
산북동

전 유격사라는 직업의 특징으로 차기작에서 나올려고 아끼는 건가 생각했지만..인터뷰 글에서 나온다고는 하더군요. 근데 왜 이리 모습을 숨겨놓는지 모르겠네요.

일루젼제로 | (IP보기클릭)59.19.***.*** | 20.05.27 23:33

기대된다

새누 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.05.27 23:46

유격사 애들이 제일 애정가는데 공개도 안하고... 그래픽이나 연출도 그대로에 변하는게 없으니 참 ㅠ 이번엔 동발이니 진짜 이번까지만 사본다 내가 휴.. 영벽카이는 재탕용으로 좋아보이긴 한데. 고민되네요

Op1995 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.05.27 23:50

너무좋아

asfadsfasd | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.28 00:08

동발이라니 이건 놀랍군요...

機動殲滅艦 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.05.28 00:11

동발 너무 좋아

카시와자키 세나 | (IP보기클릭)121.155.***.*** | 20.05.28 00:12
BEST

섬궤 애들 바글바글한거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

낭만클럽. | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.05.28 00:29

크로우 vr 허리까지 숙여서 보고 있네ㅋㅋㅋㅋ

메이저스타 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 20.05.28 00:33

파워인플레..

네비올로4-1 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.05.28 00:40

기대도안했는데 동발을 해주다니 이얼마나 행복한 일인가.,

콩게이 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.05.28 00:45

플레이어블 50 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼절하겠네. 특무지원과랑 아마 다음편 주인공 측으로 추정되는 애들 때문에 안할수도 없고 참...

고기굽는사람 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.05.28 00:47

3명의 주인공에 의한 3가지 다른 루트가 전환되며 진행되다가 하나의 이야기로 합쳐진다. 마치 옛날 창세기전3 파트1에서 살라딘, 버몬트, 크리스티앙으로 진행할 때 같은 방식인가

윈터후프 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.28 01:20

몇년만에 동발이래ㄷㄷ

千夜妹 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.28 02:23

3가지 루트로 진행후 마지막장에서 쿼츠 갈아끼우기

네츄럴미네랄워러 | (IP보기클릭)1.226.***.*** | 20.05.28 02:35

Vr지원 그런거 할시간에 전투나 시스템 그래픽 뭐 스킬수 증가 이런거에 힘쓰면 안됬나

D.Ray | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 20.05.28 05:16

섬궤는 성능구려서 쓰지는 않는 애들은 플레이캐릭에서 뺏으면하네 엘리엇이라던가 엘리엇 이라던가

야꾸르 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.05.28 05:35

으음..섬궤3,4 때려치웠는데 시작의 궤적은 해볼가.

순대꾹 | (IP보기클릭)222.116.***.*** | 20.05.28 06:26

그나저나 섬궤 스팀판은 언제 나오는겨

그렁맛터 | (IP보기클릭)27.179.***.*** | 20.05.28 06:54
그렁맛터

섬궤는 스팀판을 내놔도 안한글이라 기대하지 않음

국방위원장 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 20.05.28 07:10
국방위원장

한글 확정났어요.

행복발전소 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 20.05.28 07:23
그렁맛터

얘들은 플스랑 계약해놔서 일단 플스로 내놓고 2년 뒤에 내는 계약인걸로암

점수매기는원숭이 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 20.05.28 09:36
행복발전소

근데 지금쯤이면 뭔가 소식이 나와야 할것 같은데 왜 지금까지 깜깜무소식 일까요?

크로다 냥 | (IP보기클릭)211.253.***.*** | 20.05.28 13:13

와 동발ㄷㄷ 물량만 많이 빼면 좋겠다ㅎㅎ

루리웹-1092958378 | (IP보기클릭)114.29.***.*** | 20.05.28 07:59

물량 많았으면 좋겠어요. 갠적으로 좋아하는 게임 시리즈라 ㅠㅠ

표범의성난발톱 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 20.05.28 08:33

50명ㅋㅋㅋㅋ 무쌍만들자

셩을별밤지기로 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 20.05.28 08:36
셩을별밤지기로

진짜로 나올거같은....

효자왕아서스 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 20.05.28 09:23

수량 계속 이따위로 찍을 꺼면 유통권 다른데 넘겨라 진짜

게임키드. | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.05.28 08:43

토와 나오는구나 다행

airin | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 20.05.28 08:52

가격이 중요한데, 또 섬궤4 처럼 빈박스구성에 15만원 받아라.

Asdachid | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 20.05.28 09:09

시작궤적은 넘버링말고 단일작품으로 마무리했음 좋겠는데 끙

서울약쟁이 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.05.28 09:21

영궤 물량보니 벽궤도 사기 힘들겠고.. 시작의 궤적도 물량 장난질 치려나 ㅡㅡ.. 유통사 바뀌고 정말 마음에 안드네요 ㅠㅠ

_SN | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.05.28 09:22

토와짱! VR!

이번달카드값 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.05.28 09:23

애들좀 죽이고 줄여라 뭐냐 이게 50명이 플레이어블이면

It'sAShowTime | (IP보기클릭)134.75.***.*** | 20.05.28 09:33

동발이라니...또 욕을 하면서 플레이해야겠네 ㅋ

2%부족 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 20.05.28 09:35

또 사겠지 에휴 ㅠ 섬궤 3,4 처럼 늘어지게 만들지 말자 부탁

하얀물방울의함가 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.05.28 10:45

이번엔 호구한정판이 아닌가보군 ㅋㅋ

루리웹-3666819707 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 20.05.28 11:00

오 동바리다 ~ 굿굿굿

세일러룸 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 20.05.28 11:04

이겜은 그나마 한정판 있으니 일반판은 구할만 하려나...

메르 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 20.05.28 11:41

중화권은 물량 얼마나 풀이는거려나? 크로스벨 블루 패키지고 나발이고 뭘 팔아줘야..

레오팔드 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.05.28 11:50

영웅전설해보고 싶은데 뭐부터해야할지...도스시절 1234만 해봤습니다.

이면지~ | (IP보기클릭)180.81.***.*** | 20.05.28 13:50
이면지~

일단 5하시고 가가브부터 완성하시지요...

카이에른 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.30 02:47

영전은 5까지라는 생각이지만, 아쉬운놈이 우물파고 절이 싫르면 중이 떠나야지..

시간을파는상점 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.05.28 14:21

사긴 할건데 솔직히 좀 지친다

Pure-white | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 20.05.28 15:41
Pure-white

아무도 억지로 게임 하라는 사람 없습니다.. 조금이라도 재미없으면 하실필요가 없어요. 그 시간에 본인한테 맞는 게임을 하는게 더 이득일꺼라 생각함.

Humming. | (IP보기클릭)61.69.***.*** | 20.05.28 17:11

Oh My God!! JRPG 의 한 획을 그은... 영웅전설류... 게임..들? 벽궤 영궤 카이.. 게다가 시작의 궤적!!?? 나의 게임 인생의 시발점을 날린.... 다시.. 영웅전설을 해야 겠네요~~ 영웅전설 파이팅!! 몬헌 Vs 영웅전설... 아하? 캡콤 + 팔콤 = 동맹 전선.. ^_^;; 도전과제도 많아서 좋고... 영웅전설 때문에 재미 많이 보고.. 진짜.. 약속하건데 영웅전설류는 다 합니다. 저의 컨셉은.. 영웅전설 ^_^;;; 깝쑈

디폴드&포르테2409 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 20.05.28 17:20
디폴드&포르테2409

뭔 말인지 하나도 모르겠다

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.05.29 17:45
디폴드&포르테2409

찐 도랏이네..이게임 계속하는 애들 평균 정신상태가 이런애들만 남은듯..마비노기 처럼 ㅋㅋ

신천자지 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.05.30 09:36

유튜브 제목이 Web CM이라서 웹게임인줄...

디스이즈제로 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 20.05.28 21:07

섬궤도 안했는데 섬궤부터 해야하나요??

마헤 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 20.05.28 21:19

와우~ 동발~!!!!! 기대도 안했는데 뜻하지 않은 소식~!!!! 정말 감사감사~

나로다아 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 20.05.28 21:38

섬궤때문에 ps4도 구입했던 놈이라 이걸 구입안할리는 없겠지 ㅋ..

루리웹-486486486 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.05.29 00:14

와 주인공 무기보고 유희왕인줄 알았네 듀얼리스트인줄 알았어 듀얼디스크 차고 다니길래

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.05.29 17:43

궤적 시리즈는 그냥 에스텔 편으로 이야기 마무리하는게 제일 좋았던거 같다 인물이 너무 많아서 이제는 감정이입도 잘 안돼. 이제는 주인공이 듀얼 디스크까지 차고다니게 될 줄이야

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 20.05.29 17:45
아무도믿지않아

그러기엔 영,벽궤가 너무 재미있었는걸요ㅠ

카이에른 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.30 02:48
아무도믿지않아

그럼 그냥 하지 마세요 ~

이게먼짓이냐 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.06.01 19:32
이게먼짓이냐

말투 좀 그러지마세요 나이먹고 뭐하시는거에요 형님

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:43
이게먼짓이냐

쪽팔리게 진짜;;

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:43
아무도믿지않아

아니 본인이 감정이입 잘 안되고 예전작이 좋았다 그러면서 뭣하러 신작 홍보하는 곳에 와서 분탕질 함? 이겜 예전부터 쭉 중2병 스러운 게임이였는데 뭘 감정이입 하고 자시고임?? 그냥 너님이 나이먹고 옛날 감성 사라져서 그시절 느꼈던 중2 스러운 맛이 덜 나니까 하궤 이후 시리즈를 다 별로라고 생각한거겠지 구질구질하게 왜 아직도 구작에 그렇게 목을 메는겨?? 계속 하궤나 하세요 왜 신작에 기웃기웃 거리시나? 쪽필리지 않나?

이게먼짓이냐 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.06.01 19:48
이게먼짓이냐

말 돌리지 마시구요. 나는 영전 가가브 때부터 팬이었고 몇번을 엔딩보고 울 정도로 좋아해요. 근데 이제 좀 지친다고. 내가 오래오래 해온 게임의 시리즈에 지친다는데 거기에 비꼬듯이 말 하는게 뭐에요 대체 내가 언제 예전작이 좋았다고 그랬어요 중2스러움 별로 안좋아해요. 구작에 목을 누가 멨는데요 "등장인물이 너무 많아서 힘들다" 한글 몰라요? 그리고 내가 내돈주고 사서 해온 시리즈에 내가 평을 남기는게 뭐 잘못됬어요? 내가 욕을 했어요? 내가 이걸 적극적으로 비난했어? 거기다대고 :" 그럼 그냥 하지 마세요~" 대체 이게 뭔 짓이에요. 구작에 목맨다 신작에 기웃기웃댄다. 이거 다 그쪽 멋대로 만든 환상이잖아요 나는 그런 말 한마디도 한적 없는데. 안쪽팔려요 진짜? 나이먹고 뇌내망상 돌리는거? 하... 님들같은 사람 때문에 어디가서 팔콤 팬이라고 말도 못해.

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:51
이게먼짓이냐

이런거에 감정이입해서 사람들한테 가시 세우지 좀 마세요 제발 좀, 앞뒤 전후 살피지 않고 "어!!! 얘가 내가 좋아하는 게임 까는거 같네!!!" 이러고 덤벼들지 좀 마세요 아무한테나 좀. 대체 왜 그러고 사세요.

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:53
이게먼짓이냐

영전시리즈 오래전부터 해오시고 좋아하시는 분 같은데 그럼 서른 가까이 되실텐데 나잇값좀 하세요 제발... 팔콤 팬 욕먹이는 댓글 들 좀 달지 말고...

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:53
이게먼짓이냐

좀,... 디지털 문맹 티 내지말고 동물처럼 감정적으로 굴지말고 이성적으로 상대방이 무슨 텍스트를 쓴건지 보고 읽고 생각 좀 하고 말하세요. 그럴 나이시잖아요

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:54
이게먼짓이냐

그시절 느꼈던 중2 스러운 맛이 덜 나니까 하궤 이후 시리즈를 다 별로라고 생각한거겠지 - 비꼬는 근거조차 그냥 혼자 뇌내망상이면 대체 뭐..사회생활 어케하시는거에요

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:55
이게먼짓이냐

부디 다음 팔콤 게임 소식에서는 이런 추태 안부리셨으면 좋겠네요 네? 부탁 좀 드립니다.

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:55
아무도믿지않아

아니 본인이 궤적 시리즈가 에스텔 편으로 마무리 되었으면 좋겠다고 써놓고는 왜 딴말을 하시나 하기 싫으면 하지 말라는 말도 못하나??ㅋㅋㅋ 옛날 영웅전설 시리즈는 안해봐서 모르겠고 궤적 시리즈는 인물 많이 나오는 시리즈에요 본인이 감정이입 안된다면서 하궤에서 끝내는게 좋다고 했으면서 뭐 어쩌라는거? 하기 싫으면 안하면 되잖아요?? 누가 억지로 떠 밀었나요?

이게먼짓이냐 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.06.01 19:56
이게먼짓이냐

와 진짜 추태 오진다... 진짜... 내가 남 욕한것도 아닌데 어거지 실드에 추태 오져... 저는 님처럼 늙기 싫습니다 반면교사 감사합니다. 열심히 남 비꼬고 사세요

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:57
이게먼짓이냐

그리고 책 좀 읽으세요... 진짜 심각하구나 디지털문맹..

아무도믿지않아 | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 20.06.01 19:57
아무도믿지않아

너님이나 잘 먹고 잘사세요 ㅋㅋㅋ 그리고 궤적 시리즈는 계속 이렇게 나올거 같으니까 맘에 안들면 그냥 클릭을 하지 마세요 지치는데 뭣하러 합니까??

이게먼짓이냐 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.06.01 19:58
아무도믿지않아

본인이 썻던 글도 기억 못하고 해석해줘야됩니까?? 에휴 그냥 하궤나 하시고 그 옛날 영웅전설 1편 부터 하궤 까지나 하세요 ㅉㅉㅉ

이게먼짓이냐 | (IP보기클릭)211.46.***.*** | 20.06.01 19:59

솔직히 이젠 좀 추하다...그만 나와라 중2병 감성 스타일이 먹힐때 나도 신나게 했다만...그게 10년 전이니..

신천자지 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.05.30 09:34

한정판에 스틸북하나좀 껴줘라ㅜ새끼들아.. 클리어파일같은거말고..

Tokirin | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 20.05.30 09:37
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST