본문

뉴스 기사

[기사 제목]

호라이즌 제로 던 컴플리트 에디션, PC 버전의 첫 인상

조회수 47654 | 루리웹 | 입력 2020.08.07 (00:31:20)
[기사 본문] 소니인터랙티브엔터테인먼트(SIE)의 퍼스트 파티 타이틀 최초로 PC로 이식된 '호라이즌 제로 던'은 '데스 스트랜딩'의 개발에도 활용된 데시마 엔진을 제작한 게릴라 게임즈의 오픈 월드 액션 RPG이다.

세일도 종종 되는 만큼 PS4 유저라면 접해본 이가 많을 것으로 생각되지만, 아직 그렇지 못한 사람을 위해 간단히 소개하자면 문명이 퇴보한 미래에서 기계수가 돌아다니는 미국을 여행하는 게임이다.

PC 버전이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 그래픽 옵션일 텐데, 해상도는 640*480부터 최대 3840*2160까지, 화면 비율은 1:1, 4:3, 16:9 외에도 21:9, 32:9 같은 울트라 와이드 스크린을 지원한다.

특히 프레임레이트에 신경 쓴 모습을 볼 수 있으며, FPS 제한 해제는 물론 원하는 프레임 속도를 설정하면 이에 맞추기 위해 자동으로 렌더링 해상도를 조절하는 '어댑티브 퍼포먼스 FPS'가 인상적이다.

품질 설정에서는 텍스처, 모델, 필터링 같은 기본 항목은 물론 반사체, 구름, 앰비언트 어클루전 등의 조절이 가능하다. 뿐만 아니라 벤치마크를 포함시켜 어느 선에서 타협해야 할 지 가늠하기가 용이하다.

벤치마크 구동 시의 화면

PC 버전에서 신경 쓰이는 또 하나의 특징은 조작일 듯한데, 일단 통상의 키보드와 마우스를 지원하지만, 처음 접한 게 PS4 버전이라 그런지 개인적으로는 컨트롤러를 사용하는 쪽이 편하게 느껴졌다.

흥미로운 점은 게임 내에서 기능키를 소개하는 헬퍼가 컨트롤러에 맞게 변경된다는 점이다. 별도의 설정 없이도 컨트롤러의 버튼을 누르면 해당 버튼이, 키보드를 누르면 해당 키가 무엇인지 알려준다.

참고로 신규 지역, 스킬, 무기, 기계가 등장하는 대규모 확장팩 '프로즌 와일드'와 함께 여러 가지 다운로드 콘텐츠가 기본적으로 포함되기는 해도, 콘텐츠적인 측면에서 PS4 버전과의 차이점은 없다.

그래도 최신 버전에 기반한 덕분에 이전에 획득한 기술과 장비를 가지고 처음부터 다시 시작하는 '새 게임+', 쉬움보다 더 쉬운 '스토리' 및 극한의 전투 경험에 물건 가격을 높인 '초어려움'이 제공된다.

게임 도중 멋진 장면을 촬영할 수 있는 '사진 모드'도 건재하다. 저장하고 싶은 장면이 나왔을 때 앞에서 언급한 그래픽 옵션을 높인 뒤 사진 모드의 세부 설정을 조절하다 보면 꽤 멋진 장면이 연출된다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
해봐 게임 잼있지? 근데 우리 이거 곧 2낼꺼거든 플5 독점이야 그러니까 해보고 재미있으면 플5 사서 해. 라는 의미를 내포하고 있는 pc발매인거 같은데...
파이널팬티지 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.08.07 05:25
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
진짜 1년 지나고 나오면 모르겠는데 3년정도 지났으면 이미 할사람은 다 하고 중고조차도 다 구입시기 지난정도라 오히려 새로운 구매층을 늘릴 수 있는 시기라고 보는데 독점이라는 이유 하나만으로 게임을 묵혀두기에는 정말 아깝다고 생각합니다.
토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.07 01:48
BEST
플스게임이 피시로 나오면 오히려 플스게임 홍보도 되고 더 좋고 그래픽 성능 극한으로 끌어올려서 엔진홍보도 되고하는데 왜 배아픈 사람들이 생길까?? 이건 좀 다른 경우지만 초기에 게임가격 풀프라이스 받고 몇년후에 할인된 가격으로 판다고 손해봤다고 머라하는 사람 거의 못봤는데 말이죠
야당검증위원회 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.08.07 00:46
BEST
대충 독점욕같은게 아닐까 싶네요.
xogh2743 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 01:04
BEST
요즘은 그런사람 거의 없던데요
루리웹-5388473426 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.08.07 02:00

굿굿

벗겨먹는 고오스 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.07 00:42
BEST

플스게임이 피시로 나오면 오히려 플스게임 홍보도 되고 더 좋고 그래픽 성능 극한으로 끌어올려서 엔진홍보도 되고하는데 왜 배아픈 사람들이 생길까?? 이건 좀 다른 경우지만 초기에 게임가격 풀프라이스 받고 몇년후에 할인된 가격으로 판다고 손해봤다고 머라하는 사람 거의 못봤는데 말이죠

야당검증위원회 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.08.07 00:46
BEST
야당검증위원회

대충 독점욕같은게 아닐까 싶네요.

xogh2743 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 01:04
BEST
야당검증위원회

진짜 1년 지나고 나오면 모르겠는데 3년정도 지났으면 이미 할사람은 다 하고 중고조차도 다 구입시기 지난정도라 오히려 새로운 구매층을 늘릴 수 있는 시기라고 보는데 독점이라는 이유 하나만으로 게임을 묵혀두기에는 정말 아깝다고 생각합니다.

토범태영 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.08.07 01:48
BEST
야당검증위원회

요즘은 그런사람 거의 없던데요

루리웹-5388473426 | (IP보기클릭)14.46.***.*** | 20.08.07 02:00
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
모랄빵엔E

거기서 간혹 그런글올라와도 추천도못봣고 반응 험악하던데 글쎄요?

루리웹-5632790510 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.07 03:17
루리웹-5388473426

비추 박힌것만 봐도 있는데요?

슈빅 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.08.07 03:37
야당검증위원회

루리웹 콘솔쪽 게시판가면 자주보임 이거 콘솔 독점작 한글화인데 왜 피시로 내냐는 느낌의 짜증을 냄 메기솔때 심했음

PIXAR | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 20.08.07 05:05
야당검증위원회

대충 콘솔업자같은분들 아닐까요

neromy | (IP보기클릭)182.214.***.*** | 20.08.07 06:58
토범태영

여기 배 아파하는 사람 보이지도 않는데 그렇다고 댓글 박아버리네

원조청년정신 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.07 08:06
야당검증위원회

플스4 구매한것이 생애 최대 업적이라서 그럴껍니다...

루리웹-9694644722 | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 20.08.07 09:02
야당검증위원회

오히려 게임 하는 사람들 PC가 좋은 경우가 많아서 PC로 나오면 더 좋아하죠 저도 플스/스위치로 사고 스팀으로 또 사는 경우가 많아요.

흑0러시아산0곰 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.08.07 10:07
루리웹-5388473426

하지만 비추가 10개이상 박혀서 노출이 제한된 댓글로 표시

테이브 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.08.07 10:51
슈빅

비추박힌건 그런사람 잘 보이지도않는데 대놓고 분쟁유도하는걸로 보여서 그런거같은데요

루리웹-5632790510 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.07 11:35
야당검증위원회

퍼스트파티 개념은 알고 댓글 쓰시는거죠?

바싹군만두 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.08.07 15:26
야당검증위원회

좀 뜬근없는 듯

맨이터빅브라 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.08.07 23:13
xogh2743

기업에는 감정이 없다 기업의 목적은 이윤창출 독점도 이윤창출을 위한 기업의 선택

루리웹-9653578952 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.08.08 11:27
슈빅

제 생각엔 그런사람 없다는글에 비추 저렇게 많이 박힌걸보면 루리웹은 그런사람 많기를 바라는거같네요 당장 이글만봐도 심술내는 댓글은 1도없는데 쉐복질하는댓글만 많고 그댓글들 추천비율보면 분쟁 일으키는걸 참 좋아하시는듯

루리웹-5632790510 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.08 11:42
루리웹-9694644722

ㅇㄱㄹㄷ 마누라한테 쥐어뜯기며 사느라 컴업글할 일말의 자유조차 없는 인생 or 집구석에 돈 없어서 남들 다 하는 고사양 컴 못 맞춰서 결국 플스 사놓고 독점부심 부리면서 행복회로 돌리는 인간들

방탕소년원 | (IP보기클릭)124.28.***.*** | 20.08.09 03:58
방탕소년원

보통 반대 아니냐? ㅋㅋㅋ 돈 있는 사람이 돈이 없어서 플스를 구매 안하겠냐? 돈이 없어서 컴터 업글에 올인하니까 플스까지 살 돈이 없어서 징징 거리는거는거겠지 ㅋㅋㅋ

내일이 좋아. | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.08.09 17:48
야당검증위원회

플빠중에 정상인이 있긴 하던가요? ㅋㅋ

게브하르트 | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.08.10 11:46
내일이 좋아.

글카값 하나만한 쥐뿔만한 돈 얼마 더 썼다고 독점부심 부리는게 ㅈ같을뿐이랍니다.

Elvenea | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.10 23:16
야당검증위원회

플빠들 정신병 있는거 하루이틀도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

HONKLER | (IP보기클릭)100.8.***.*** | 20.08.12 13:49

이미 플스로 다해서 알지만서도 PC로 그래픽의 제한이 풀린 설경은 보고싶네요

코드조무사 | (IP보기클릭)211.108.***.*** | 20.08.07 00:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이딴거 말고 엘리온 이 하고 싶다

루리웹-1226691003 | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 20.08.07 00:56

피씨에서 SIE presents 문구를 볼줄이야

사닉더헤지호그 | (IP보기클릭)117.0.***.*** | 20.08.07 01:03

주인공이 좀 못생긴거 빼면 참 좋은 겜인데 모드질로 이뻐질거 생각하면 플스판으로 산 사람도 재구매할 가치 있는거 같네요.

야한언니 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.08.07 01:04
야한언니

너무 반복이 심하고... 스토리도 별감동이 없고... 솔찍히 라오어1 언차 갓오워급 독점작 이식이 아닌데 이게 그리 메리트 있는지 잘모르겠음 ㅋㅋ 생각보다 별로에요 너무 기대하지마세요... 마딧세이보다 고티 많이 받은것도 논란되었던걸로 아는데

앙죄수띠 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.07 08:23
앙죄수띠

저는 재미있게 했는데... 오히려 오딧세이 하다가 지겨워서 중도하차 했는데요...

스퍼맨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.08.07 08:58
앙죄수띠

사람마다 다르져뭐 저는 솔직히 갓오브워랑 마딧세이는재밌게했는데 라오어1이랑 언차는 하도 사람들이 플스사면 꼭사야되는게임이라해서 같이샀다가 재미없어서 중도하차할려는거 "원래 초반은 재미없다 나중에 스토리 에 빠져들꺼다"해서 꾸역꾸역 엔딩봄..

DarkShin | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.08.07 10:10
스퍼맨

와 오딧세이 진짜 짧아서 너무 아쉬울정도로 짧고 굵은 게임인데 직접 사서 해보신거같으니 취향이 안맞을리는 없고 그게 지겹다면 진짜 놀랍네요 ㅋㅋ

만드레이크 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.08.07 10:22
만드레이크

직접 해보면 다 재밌어야 하나요? 전 그쪽이 그렇게 말하는게 더 놀라운데요. ㅋㅋ 그럼 하다가 중도포기하는 사람들은 몬데요?

스퍼맨 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.08.07 10:51
앙죄수띠

저도 엔딩본 몇안되는 게임인데 마딧세이는 플탐 5시간이 안되지만 이건 엔딩까지 달림

테이브 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.08.07 10:51
만드레이크

저도 마찬가지입니다. 피라미드? 그 사막지역까지 하고 별로여서 접었네요. 당시 주요 고티작이 젤다(클리어) 호라이즌(클리어) 마리오오디세이(하차) 니어오토마타(하차) 페르소나5(클리어) 배그(1000시간정도플레이) 어쌔신크리드오리진(하차) 이렇게했었네요

테이브 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.08.07 10:54
앙죄수띠

사람들이 라오어1이 그렇게명작 이라고해도 전 라오어1이 별로 재미가 없던데여? 게임은 호불호가 있습니다 님에게 안맞다고 다른사람들도 안맞다는 편견은 버리세요^^ 그리고 호제던 pc이식으로 60프레임에 fov 조절만으로도 충분한 메리트가있습니다^^ ps 독점작 풀려서 배가아푼 ps충 같은데 수고욤^^

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 11:11
앙죄수띠

님 문제가 뭐냐면 님이 재밌으면 명작 님이 재미없으면 망작. 하지마세요. 이런 뉘앙스가 문제인거에요. 호제던 분명 재미있는게임이고 팬덤도 상당합니다. 그런데 대놓고 무시하면 팬들이 들고일어나죠. ㅎㅎ

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 20.08.07 12:32
앙죄수띠

마딧세이보다 재미없을지언정(그것 역시 개인차구요) 호제던 재밌다는 평가가 더 높은걸로 알구요. 계속 메타 점수나 그때 상황 들이미시는데, 메타점수 그렇게 중요하면 라오어2메타점수도 제대로라고 보시는거 맞으시죠? 모든 매거진에서 거의 역대급 평간데요. 인정? 그리고 무슨 말만하면 ps빠. ㅋㅋㅋ 닌빠들은 마치 종교인이라고 부르는거 아시고 있구요?

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 20.08.07 12:40
앙죄수띠

남들이 다 똥겜이라고 해도 내가 재밌으면 그만이지 별것도 아닌것 가지고 에너지 낭비하고 그래요...ㅋ 전 디아3랑 디비전2 각각 3천시간, 1천시간 넘긴 똥겜(?)러버입니다.

KUZI2019 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.08.07 12:55
앙죄수띠

운빨로 고티2등? 이게 뭐 개소리야.

전선의고향 | (IP보기클릭)27.112.***.*** | 20.08.07 13:37
앙죄수띠

내가 보기에도 메타크리틱이랑 고티 연관 지은거부터 님 무논리 시작임 걍 이쯤하고 조용히 있으셈

루리웹-5357294836 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.08.07 16:58
앙죄수띠

제로던 89점임 고티는 원픽 경쟁인데 오디세이 줄사람은 다 야숨준거지 야숨 안찍은 사람은 제로던 준거고

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.07 19:09
앙죄수띠

전 엄청 잼있게 함. 참고로 이 겜은 스토리 클리셰가 뻔해서 진행하다 보면 뻔히 내용이 다 유추가 되는편인데... 플레이 시작과 동시에 에일로이한테 감정이입이 안되면 재미 없을 수 밖에 없어요. 또 플레이 내내 타 겜들과 달리 에일로이가 계속 혼잣말로 뭐라뭐라 이야기를 많이 해서 나혼자 산다 보는 것 같은 느낌이랄까... 아무튼 취향 맞으면 갓겜되는건 확실해요. 특히 SiFi류 좋아하고 공룡좋아하고 몬헌 좋아하면 취향에 잘 맞을꺼예요.

친구많음 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 20.08.09 13:58
역습의 신지

오딧세이 200시간이상 재밌게 하긴 했는데 위쳐3 400시간 넘기다보니 오딧세이가 왜 고티를 못받은줄 알았음. 진짜 해상전빼곤 죄다 위쳐3 카피하고 반복퀘만 오지게 넣은 게임이라 솔직히 고티는 못주지...

루리웹-6445893549 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.08.09 16:41
앙죄수띠

마리오 오딧세이 얘기했는데, 어크 오딧세이로 잘못 이해하는 분들이 많네.

스칼렛 J | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.08.10 09:15
스퍼맨

님이 정상입니다 ^^

i넘버원 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.08.10 19:31
테이브

배그(1000시간정도플레이) 오메 개오지네요 1000시간이면 고인물이잖아~

i넘버원 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.08.10 19:32
스칼렛 J

마리오가 예전 64때가 레알 인생겜이었고 후속작 졸라 망했다는 션샤인도 레알 이었음~

i넘버원 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 20.08.10 19:34
앙죄수띠

스토리 존나좋았눈뎅

루리웹-1643397971 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.10 19:59

이겜은 중간에 살작 루즈한 것 만 극복하면 진짜 후반에 빨려들어감

닭ㅋ나이트~. | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.08.07 01:14

22시간 남았다..

루리웹-10968385 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 20.08.07 01:24

벤치만 보면 최적화 걱정되던데

나타네 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.08.07 01:28

모드가 나오겠군요

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 20.08.07 02:10

사실 콘솔보다는 pc가 좋지.

엔카로샤 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.08.07 02:47

라라 크로프트, 2B 모드 나왔으면 좋겠다

전설슈탱 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.08.07 04:47
BEST

해봐 게임 잼있지? 근데 우리 이거 곧 2낼꺼거든 플5 독점이야 그러니까 해보고 재미있으면 플5 사서 해. 라는 의미를 내포하고 있는 pc발매인거 같은데...

파이널팬티지 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.08.07 05:25
파이널팬티지

사실상 플스5 홍보용으로 푸는게 맞다봄.

Summit80 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.07 07:23
Summit80

홍보 용도도 있겟지만 사실 플스에 묻히기는 아까운 작품이죠 그리고 pc이식 경험도 쌓는김에 출신한거라고 보네여 호라이즌2도 ps5영원한독전작이라고 발표한적도 없어니간여

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 07:42
파이널팬티지

???:어차피 2도 pc로 나오니 존버하면 되지 ㅋㅋㅋ

럼블맨타입 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.08.07 18:16
파이널팬티지

그런식이면 다른 독점겜도 시간 지난건 풀어야죠... 거기다 제작사가 모두가 즐기는게 좋은거 아님?이런식으로 대응한거 보면 마소가 독점게 피시로 풀어버린거 보고 간보려고 하는거죠..

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.08.08 08:55
파이널팬티지

제작사가 돈을 벌어야 앞으로도 계속 좋은 작품 나오는거니까 이런저런 세일즈 방식 해보는게 맞다고 봅니다. 그리고 이식은 신규개발 대비 비용도 덜 드니 기왕 만든 작품으로 최대한 벌면 좋죠 뭐

이거보는사람다행복해라 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 20.08.09 12:36

아~~기대 되네여 ㅋㅋㅋㅋ 오늘 몬헌 벨리특개 잡고 탬마추고나서 호제던하면 딱이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 06:57
투천사

벨리특개는 무기 룩변으로 가치가 끝났다고 합니다ㅋㅋㅋㅋ 장비들 옵션이 그닥이라는군요....

닉네임은몇자? | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.07 13:27
닉네임은몇자?

생각보다 무기는 마랭 만타무기 보다 예리도 빼고는 안좋터라고여 ㅠㅠ 아이루 방어구는 이뻐서 좋았는데...

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 14:46

처음 다양한 몹 잡으면서 엄청 재밌다가 중반부에 잡을 몹 다 잡아보면 살짝 루즈해지려다가도 후반 스토리가 좋아서 엔딩까지 몰입해서 잘 했었죠. 수작입니다.

Tanya | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.08.07 07:36

피시판도 할인하면 해봐야지 눈호강하게

흥분된놀부 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.07 07:36

피시판 모드 좀 쌓이고 할인 뜨면 그때사서 놀아야징 ㅎㅎ

Summit80 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.07 07:45

드디어 완전판 발매네

이루실선관위 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.08.07 07:52
이루실선관위

확장팩까지 나오자마자 트로피 100퍼한지도 벌써 3년전인데다 추가요소도 없으니 완전판은 오바고 그저 뒤늦게라도 피씨러들도 재밌게했으면

리액션 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 20.08.07 10:38
리액션

60프레임에 4K그래픽이면 완전판이죠 ㅋㅋ

만드레이크 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.08.08 04:07

플스로도 그래픽 좋은데 pc라면 그래픽 어마어마 하겠군요

셰리단르파뉴 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.08.07 08:00

호라이즌 제로던 이겜 여캐를 툼레이더 라라 크로프트, 니어 오토마타 2B, 메기솔 콰이어트, 서든2녀, 스카이림 여캐, 위쳐3 시릴라 등 섹시 여캐로 바꾸는 누드 패치 모드 언제 나오나여?

루리웹-6393940905 | (IP보기클릭)178.128.***.*** | 20.08.07 08:04
루리웹-6393940905

에휴...ㅉㅉㅉㅉ

*하쿠나마타타* | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.08.07 08:49

기다리면 나올 듯. 비추 박은 애들 어차피 나오면 좋아라 하면서 할거면서 선비인 척 하네 ㅋㅋ

루리웹-3048629084 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 20.08.07 14:42
루리웹-3048629084

ㄹㅇ 로다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

발더스카이 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.08.07 15:46

모드 생각보다 늦게 나올거같음

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.07 19:11
루리웹-3048629084

비추 박은 애들 컴퓨터 엄마한테 쫄라서 아빠가 사주고 거실에 컴놓고 허락맡고 눈치보며 겜할듯

쿠바휘바 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.08.08 00:50

엔진이 모드 만들기 빡세서 금방 나오진 않을거라던데요

DDakong | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.08.12 15:54

크.. 플스판은 확장팩까지 예구해서 재밌게 즐겼는데. Pc로 60후레임 2회차 달릴생각하니 즐겁군요. ㅋㅋ 이번 휴가는 에일로이와 함께..

최종병기유나 | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 20.08.07 08:15

이거 최적한 완전 개판이라던데

Goodday2020 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 20.08.07 08:27
Goodday2020

데스스트랜딩보다 권장사양높은거로 흠잡는 기레기 글에 선동되신거같음 저도 그기사 봤었는데 보통 최적화를 따지려면 최소사양가지고 따져야하는거 아닌가? 생각이들던

DarkShin | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.08.07 10:14
Goodday2020

자기 컴에서 풀옵 안된다고 징징대는 글 뿐이던데.. 호라이즌 제로 던이 PC사양에 맞춰서 상향되서 나온건데 플스4때 그래픽을 자꾸 들먹임. 아니 옵션조절을 하면 잘돌아가는데 말이지..

RogueMaster | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.08.07 10:26
RogueMaster

이미 벤치마크 다 떴어요 최적화 개판입니다 일부 애니메이션은 30프레임 고정 문제도 있고

비행청춘 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 20.08.07 11:22
DarkShin

https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2020-horizon-zero-dawn-pc-tech-review

비행청춘 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 20.08.07 11:23
비행청춘

댓글 쓴게 쪽팔릴정도로 최적화 개판인 기사들이 한국어 번역된정보들도 나오기시작하네요 ㅜㅜ

DarkShin | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.08.07 12:40
DarkShin

모르셨으면 그럴수 있죠 ㅎㅎ

비행청춘 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 20.08.07 12:44
RogueMaster

사람들이 눈이 높아져서 요점은 풀옵+해상도 4k 되야하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 15:06
비행청춘

오늘 보니 PC 최적화 문제 이슈가 좀 있네요.. 디파 보니까.. 특정 상황에서 스터터링 발생하는 거랑 에셋들 중 고정30프레임으로 되어 잇는 애니메이션 등등..

RogueMaster | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.08.07 15:13
투천사

눈이 높아져서 풀옵 4K 아니면 안 되는게 아니라 피시판 권장사양이 1060 입니다 그런데 몇프레임 나오는지 아세요?로우옵44~52 미듐 40~47 하이 36~43 울트라31~38 나옵니다 10900k에서 그보다 떨어지는 씨퓨쓰면 저거보다 프레임 더 안나온다는 얘기임 권장사양으로 1060 해놓고 저 프레임 나오는 건 진짜 심각한 거에요 이걸 쉴드치면 안되는거임 욕해야 그래야 담부턴 안 그러지

사신기합체 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 20.08.07 17:59
사신기합체

그리고 참고로 4K도 아닌 1080p 프레임 입니다 ㅋㅋㅋ저도 플스로 잼나게 한 겜이구 피시판으로 나온다길래 하나 사서 다시 해볼까 했는데 최적화 진짜 너무 엉망 입니다 이건 진짜 회사 잘못 입니다

사신기합체 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 20.08.07 18:06
사신기합체

오해 하셧다면 죄송한데요 제가 최적화 잘햇다고 한적없잖아여 그냥 저는 RogueMaster<<이분이 풀옵 안된다고 징징거린다는 이말에 풀옵+4k라고 답글단것뿐이에여 사실 옛날은 풀옵풀옵 햇지만 요점은 하드웨어 성능도 발전하고 사람들 눈 높아진건 사실이잖아여 그래서 그렇게 답글한거니간 오해는 없어서면 하네요^^

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 21:21
사신기합체

그리고 최적화 부분에서 예구한사람들 예민한것도 잘알아여 저도 예구자고 최적화부분 솔직히 기분안좋쳐 하지만 새게임이나 pc이식을 하는게임이나 어너회사나 다 격는일이잖아여 최적화랑 버그문제를 얼마나 빨리잡아 주는냐에 따라서 차이가 있을뿐 이니깐요 게릴라 게임즈에서 충분히 인식하고있는 문제라고 보고요 패치로 해결할수있는 문제니 같이 기다려보죠^^

투천사 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 20.08.07 21:28
투천사

아 죄송합니다 머라한게 아니라 4k 풀옵이 문제가 아니라 권장사양인 1060으로 겜 할려면 FHD에서도 로우옵으로 돌려야 그나마 가능할 정도로 최적화가 엉망이다 이 말인거죠 저도 얼릉 최적화 패치가 이루어져서 호제던 같이 재밌는 겜 많은 분들이 쾌적하게 즐기길 바라네요 죄송합니다

사신기합체 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 20.08.08 00:43
사신기합체

5만원이 적은 돈도 아니고 예구한 소비자신데 최적화 안좋은 정보에 실망이 크다보니 그렇게 말씀 하셨다고 생각하네여 충분히 그렇게 말씀할 자격도 있고 저도 공감되는 말씀이 이였어요 사과 하실필요는 없습니다^^

투천사 | (IP보기클릭)112.163.***.*** | 20.08.09 07:30

어우 게임 소개글부터 스포 작렬인데 ㅋㅋㅋ 머 알만한 사람은 알기때문인가 ㅎ

미쿠루짱 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.08.07 09:00
미쿠루짱

본문에서 언급한 것 중에 스포라고 할 건덕지가 없는 거 같은데.. 극 초반에 포커스 얻을 때 다 알게되지않나..

슈퍼파월게 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 20.08.07 09:07
슈퍼파월게

아무리 초반 포커스 얻는다해도 아무도 저 정도 세월이 지난걸 모르고 있다가 알게되는 내용인데 그냥 문명이 퇴보했다는 말만 해도 될걸 굳이 세월까지 쓸 필요가 있어나 하는거죠.

미쿠루짱 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.08.07 09:22
미쿠루짱

저런거 암시주는건 예전에 호라이즌 제로던 트레일러에서도 암시하는거 보여주는 장면있습니다. 님이 "스포작렬"이라는 걸 알려줌으로서 그게"스포"란걸 알게되는 거에요 모르는사람은 별로 신경안쓰이는 부분이고 크게중요한거 모르다 나중에 아 이에 그뜻이구나 하고 넘어갈수있는걸 이게 스포가 되는부분인걸 알게되면 신경쓰이게되는거죠

DarkShin | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.08.07 10:17
미쿠루짱

글쎄요;; 이미 각종 스샷과 아트워크에서 보이듯이 기계생물과 싸우고 주인공이 기계틱한 무기를 쓰지만 의상과 문명은 토속적으로 보인다는 점에서 이미 퇴보한 문명이라는건 유추할 수 있지 않나요. 이 상태에서 구체적으로 '천년' 이라고 명시한게 그렇게 스포 범주에 들어가는지는 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

만드레이크 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.08.07 10:20
미쿠루짱

님덕분에 스포작렬

*하쿠나마타타* | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.08.07 11:56
미쿠루짱

호제던 플스로 나온지가 지금 몇년인대 이걸 스포라고 이야기를 합니까? 그리고 앞에 저부분은 트레일러 영상만 봐도 나오는 부분이라 스포라고 하기도 힘들죠. 트레일러 영상 보고 스포 한다고 뭐라 하실 양반일세

니나가라군대 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.08.07 14:52
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST