본문

뉴스 기사

[기사 제목]

놀라울 만한 성능 향상 이뤘다, RTX 30 시리즈 미디어 브리핑

조회수 19632 | 루리웹 | 입력 2020.09.15 (19:00:00)
[기사 본문]

엔비디아가 15일, 자사 차세대 그래픽카드 라인업 RTX 30 시리즈 성능과 주요 기능을 설명하는 온라인 미디어 브리핑 행사를 진행했다.

RTX 2세대는 이전 세대 대비 쿠다 코어, RT 코어, 텐서 코어 성능이 각각 2.7배, 1.7배, 2.7배로 늘어나 차세대 게이밍 환경에 걸맞은 성능을 갖췄다. RTX 3070은 RTX 2080Ti 보다 높은 성능을 가지면서도 가격은 훨씬 저렴한 499달러로 책정되면서 뭇 게이머의 마음을 사로잡았으며, RTX 3080은 RTX 2080 대비 약 2배 성능 보여주며, 최상위 라인업인 RTX 3090은 8K 게이밍 환경을 제공하기까지 한다.

8K 게이밍 환경을 제공하는 RTX 3090

RTX 30 시리즈는 이전 세대 대비 코어 성능이 2배 이상 늘어났다.

관련하여 엔비디아 코리아 김승규 컨슈머 비즈니스 부문 대표는 “지난 2일 새벽 지포스 RTX 30 시리즈가 처음으로 소개됐는데, 새벽 시간임에도 불구하고 많은 분들이 새 GPU 발표에 관심을 가져 주셨다. 이 자리를 빌려 감사하다는 말씀 전하고 싶다.”라며 “RTX 30 시리즈는 게임 뿐만 아니라 크리에이터들을 위한 최고의 성능을 제공한다. 기존 1세대 RTX가 그래픽이 가야할 새로운 방향을 제시했다면, 이번 2세대 RTX는 그 기술을 더 발전시켜서 놀랄만한 성능 향상을 이뤄냈다.”고 말했다.

RTX IO, DLSS 2.1, 엔비디아 리플렉스 등 엔비디아 주요 차세대 기술도 소개됐다. 우선 ‘RTX IO’는 게임 데이터를 불러올 때 저장장치에서 CPU로, CPU에서 GPU로 데이터를 보내는 등 절차를 거쳐야 했던 기존 방식과 다르게 중간에 CPU를 거치지 않고 저장장치에서 바로 GPU로 데이터를 보내 로딩 시간을 단축할 수 있는 기술이다. 엔비디아가 공개한 그래픽 렌더링 테스트에 의하면 CPU를 거쳤을 경우에는 5.25초, GPU로 바로 전달했을 경우 1.62초가 걸리는 등 차이를 보였다.

엔비디아 코리아 김선욱 테크니컬 마케팅 이사는 “최근 출시되는 게임은 고해상도를 지원하는 만큼 로딩시간이 길어질 수밖에 없다. 로딩시간을 줄이기 위해서 그때그때 동적으로 불러오는 방식을 사용하는데, 이것도 한계가 있다.”라며 “RTX IO를 활용하면 CPU 코어 24개를 쓰던 것을 0.5 정도만 사용해 데이터를 전달하고 불러올 수 있다.”고 설명했다.

CPU를 거치지 않고 바로 GPU로 데이터를 보내는 기술 RTX IO

로딩 속도가 빨라진다.

다음은 DLSS 2.1이다. 앞서 RTX 3090이 8K급 게이밍 환경을 제공한다고 언급했지만, 사실 이는 순수한 8K 해상도가 아니다. 2560x1400 해상도를 인공지능을 활용해 8K까지 확장한 것이다. 김선욱 이사는 “고해상도 게임을 순수 8K로 즐기는 것은 여전히 역부족이다.”라며 “인공지능으로 확장한 8K DLSS 해상도라면 쾌적한 플레이가 가능하다.”고 전했다. 실제로 자료 화면을 통해 본 8K DLSS 해상도는 1080p, 4K 해상도에 비해 글자가 선명하고, 텍스처 질감이 확실한 등 차이를 보였다.

기존 해상도를 확장하는 식으로 8K를 만드는 8K DLSS

8K DLSS로 선명한 화질을 얻을 수 있다.

마지막은 엔비디아 리플렉스다. 엔비디아 리플렉스는 PC 레이턴시를 낮출 수 있는 기술이다. PC 레이턴시는 마우스, 키보드 등 입력장치를 통해 전달된 데이터가 CPU와 그래픽카드를 거칠 때 발생한다. ‘엔비디아 리플렉스’는 그 과정을 최적화해 지연 속도를 낮추고 빠른 응답속도를 얻을 수 있다.

엔비디아 리플렉스는 특히 빠른 응답 속도를 요구하는 슈팅 게임에 적용할 경우 효과적이다. GTX 1660 SUPER, i9 CPU 기준 ‘에이펙스 레전드’의 경우 47ms에서 42ms로 5ms 정도 미미한 차이를 보였지만, ‘포트나이트’는 53ms에서 35ms로, ‘데스티니 가디언즈’는 75ms에서 50ms로 낮아지는 등 큰 차이를 보였다. 관련하여 김선욱 이사는 “직접 리플렉스를 켰다 껐다 해보면 응답 속도가 얼마나 줄어드는 지 체감할 수 있을 것”이라고 전했다.

PC 레이턴시를 낮추는 엔비디아 리플렉스

효과는 게임에 따라 다르다.

다음은 RTX 30 시리즈 및 엔비디아 주요 기술에 대한 질의응답이다.

Q. RTX IO는 제품 출시 시점 바로 이용할 수 있는가?

김선욱 이사: OS나 어플리케이션 쪽에서 아직 준비가 되지 않았기 때문에 적용이 힘들 것이다. 하드웨어가 먼저 준비된 단계라고 봐주시면 될 것 같다. 엔비디아는 자체 테스트 앱을 통해 사용하고 있고, 일반 엔드 유저는 OS나 어플리케이션 쪽이 준비된 다음에 사용할 수 있을 것이다.

Q. 기존에 출시된 게임도 8K DLSS 해상도를 적용할 수 있나?

김선욱 이사: DLSS 2.1 기능을 지원하는 게임만 가능하다. 개발자가 게임에 기술을 적용해야 한다.

Q. ‘엔비디아 리플렉스’는 최신 그래픽카드에서만 작동하는가?

김선욱 이사: 엔비디아 리플렉스는 엄밀히 따지면 RTX 기능이 아니다. 지포스 900 시리즈 이상 그래픽카드에서 작동한다.

Q. RTX 3080 Ti, SUPER 등 라인업도 출시할 예정인가?

김선욱 이사: 출시 전 제품이라 답하기 어렵다.

Q. RTX 30 시리즈에 대한 기대가 높은데, 공급에 문제는 없을까?

김승규 대표: 어느 정도 물량이 필요할 지 예상하기 힘든 상황이다. 만약 물량이 부족하게 된다면 파트너사와 협력해 최대한 빠르게 해결할 수 있도록 노력하겠다.

안민균 기자   ahnmg@ruliweb.com

목록보기

BEST
와 쩐다... 2-3년 더 지나면 4K가 기본 사양되겠네
룬나이츠 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.09.15 18:55
BEST
뭘보고 무조건 안된다고하세요? 지금 100만원씩하는 그래픽카드가 2년만에 그렇게될정도로 게임사는 개발안합니다.왜냐면 절대 대다수는 그것보다도 더 낮은 사양을 쓸테니까요ㅎ 3080이 메인스트림급으로 내려오는 시점이 되서야4K60 안될텐데 지금도 2세대가 지난 지금에서도 1080은 엔트리급인데요?ㅋㅋ
치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.09.15 20:37
BEST
1070화이팅
잘알 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.15 19:57
BEST
올해 3월 2080 60주고 샀는데 호구된걸까요?
스톰토르 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.09.15 19:48
BEST
둠이터널이 애초에 최적화가 좋기도하지만 그래도 최신게임이고 그래픽 좋은게임인데 4K에서 100프레임 이상으로 날라다닙니다. 지금 3080이면 60방어는 당연한거죠ㅎㅎ
치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.15 20:15
BEST

와 쩐다... 2-3년 더 지나면 4K가 기본 사양되겠네

룬나이츠 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.09.15 18:55
룬나이츠

4080은 왠지 4k80 4k70 이케나올지도 ㅎㅎ

여친이음슴 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.15 19:33
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파락스

그래서 고민중.... 걍 40라인으로 4k 144 를 노려야할지

leonheart8 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.15 19:45
룬나이츠

DDSX | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.09.17 01:45

MICR0$0FT | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 20.09.15 18:55

3080으로 4k 60프렘방어가 될련지... 이거땜에 첫 4k 넘어가는데

3월에끝난다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.15 19:18
3월에끝난다

60프렘? 세자릿수 넘어가던데 먼 소리여

고곤 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.15 20:09
3월에끝난다

현재 발매되어 있는 게임들은 가능하죠~ 앞으로 약 1년 후부터 나오는 게임들은 간당간당할겁니다~ 2년 후쯤부터 나오는 작품들은 방어 불가~

*도효옹* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.09.15 20:13
BEST
3월에끝난다

둠이터널이 애초에 최적화가 좋기도하지만 그래도 최신게임이고 그래픽 좋은게임인데 4K에서 100프레임 이상으로 날라다닙니다. 지금 3080이면 60방어는 당연한거죠ㅎㅎ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.15 20:15
*도효옹*

ㅋㅋㅋ1~2년만에 그렇게 안바뀝니다. 3070얘기면 님 말이 맞을수있는데 3080은 아닙니다.

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.15 20:16
치즈페퍼로니피자

지금 시기가 아예 세대 교체가 되는 시기라 내년 이후부터 나오는 작품들은 현재보다 사양이 훨씬 높아질거예요~ 2년 뒤에 나오는 작품들은 60프렘 방어 불가능할겁니다~ 현세대 게임들이 100~150 프레임 나와도 2년 뒤부턴 불가능~

*도효옹* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.09.15 20:27
BEST
*도효옹*

뭘보고 무조건 안된다고하세요? 지금 100만원씩하는 그래픽카드가 2년만에 그렇게될정도로 게임사는 개발안합니다.왜냐면 절대 대다수는 그것보다도 더 낮은 사양을 쓸테니까요ㅎ 3080이 메인스트림급으로 내려오는 시점이 되서야4K60 안될텐데 지금도 2세대가 지난 지금에서도 1080은 엔트리급인데요?ㅋㅋ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.09.15 20:37
*도효옹*

4년전에 산 1080가지고도 최신게임 대부분 1440P 정도는 풀옵 60fps 뽑는걸 감안하면 3080으로는 향후 몇년간 4K 60fps 가능할것 같은디..

포즈 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.09.15 20:45
치즈페퍼로니피자

그러니까 옵션이라는게 있는거죠~ 2년 뒤에 나오는 게임들중 4k 풀옵으로 60프레임 방어 안되는 게임들 수두룩할겁니다. 항상 그래왔어요~ 3090이면 2~3년간 방어 가능하겠네요~

*도효옹* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.09.15 20:58
포즈

1440p니까 그렇죠~ 작년, 제작년에 나온 게임들 중에서도 4k 풀옵에 텍스쳐 해상도 옵션까지 150~200% 주면 1080으로 5프레임도 안나와요~ 사실상 다운상태 됩니다.

*도효옹* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.09.15 21:03
3월에끝난다

이 비추 수는 뭐지 ㅋㅋ 3080으로도 4k60f가 안되길 바라는 일부 20유저들인가 ㅋㅋ

아오이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.15 21:49
치즈페퍼로니피자

9400f에 3700끼면 병목현상 일어날까요

MC스나이퍼즈 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 20.09.15 22:29
루리웹-3737857357

?뭔소리임? 플스랑 하이엔드급 글카랑 같음? 가격차이 보고오세요ㅎ 뭔 소리인지 모르겠네ㅋㅋ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.15 22:32
*도효옹*

ㅋㅋㅋ게임사가 생각없이 그렇게 안만듭니다. 뭘근거로 하는소리시지ㅋㅋ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.15 22:33
3월에끝난다

이미 Geforce 유튭 채널에서 둠 이터널을 비롯해 몇가지 게임들 시연 연상에서 평균 130프레임 이상 나오는거 확인되었어요.

小高実優 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 20.09.15 22:35
MC스나이퍼즈

https://youtu.be/pyBCf9EfBnA 3070말씀하시는거죠? 결론부터 말하면 FHD에서는 매우 많이 일어나고 QHD에서도 많이 일어나고 4K에서는 병목현상 없습니다. 해상도가 높아질수록 CPU는 놀고 그래픽카드에 부하가 몰빵되기 때문입니다. 위에 링크 영상 보시면 어느정도 설명이 될것같네요.

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.15 23:00
치즈페퍼로니피자

그렇게 잘들 만들구요~ 근거는 지금까지 이어져온 역사가 그런데 근거가 머냐고 물어보시면, 더 자세하고 확실한 근거는 제 경험이죠~ 늘상 그래왔어요~ 80급 하이엔드 카드들 발매 후 반년 정도 후에 구매해왔었고 현재 쓰는 카드는 1080이구요~ 이번에 3080 구매 예정이구요~ 발매된지 3년 지난 어크 오리진 1080으로 4k 풀옵(텍스쳐옵 포함) 돌리면 60프렘은 고사하고 1~3프레임 나옵니다. 아예 플레이가 불가능해요~ 텍스처 옵션 기본으로 해도 30프레임에서 왔다갔다 합니다. 레데리2는 돌려보진 않았지만 2080ti로도 60프레임이 안나온다고 알고 있습니다. 근거라는게 널리고 널렸어요~ 님도 하이엔드 글카 구매해보고 풀옵으로 게임들 돌려보셨으면 뻔히 아실텐데, 무슨 말씀이신지...

*도효옹* | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.15 23:02
치즈페퍼로니피자

그리고 위에도 얘기했지만 내년 이후부터 본격적으로 차세대 게임들 나오기 시작하면 사양이 훨씬 높아질겁니다. 60프레임 방어 깨지는거 순식간이예요~

*도효옹* | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.15 23:07
*도효옹*

오버는 하지마시구요ㅋㅋ 굳이 풀옵 집착하시는분 아니면 5프레임 볼일은 없으실겁니다ㅎ 그리고 1080이 나오던때는 애초에 4K는 60프레임 정복되는 카드가 사실상 없던 시절입니다.거기다 어크 오리진은 최적화 안좋기로 유명한 게임이었죠. 그리고 비교대상이 아예 잘못된게 비교를 하시려면 1080으로 QHD나 FHD프레임이 어떤가를 보셔야하는겁니다. 왜냐구요?1080은 애초에 출시때부터 4k60을 제대로 달성하지 못 했거든요. 1080이랑 거의 동시에 출시한 오버워치 4K 울옵에서 평균프레임 70정도 나오네요.사양이 높지도않고 최적화도 잘된 온라인게임인 옵치에서요. 근데 이런 그래픽카드가 2년뒤 어크급의 그래픽에 최적화도 좋지않은데 37프레임 나오면 오히려 선방한거 아닙니까? 그럼 3080은 어떠냐구요?3080은 올해 나온 게임인 둠 이터널 프레임 130이상 나옵니다.애초에 출발선상 자체가 다르단겁니다ㅎ 정확히 비교하려면 QHD를 비교해야죠ㅋㅋ 위에 옵치에서 1080 QHD 풀옵기준 평프 140나옵니다.그리고 어크 오리진 QHD 매높에서 평프 62나오구요. 그나마 이건 최적화가 구린 어크 오리진 이니까 이런거고 포르자 호라이즌4 같은겜은 QHD 매높에서 평프 90이상 나옵니다ㅎ 이제 좀 이해가 되시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 4K를 출시때부터 제대로 지원도 못 하던 1080이 2년뒤에 4K에서 프레임 30대 나온다고 현재 4K에서 프레임 130씩 나오는 게임도 2년뒤에 그럴거라는 논리에 웃고갑니다ㅋㅋㅋ 제발 시대를 보고 수준에 맞게 비교를 하세요ㅎ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.15 23:52
치즈페퍼로니피자

풀옵 집착이니 머니 하시는데, 애초에 위에 적은 글이 4k 풀옵에 대한걸 적은건데 이제와서 풀옵에 집착하지 마네 어쩌네 하는게 도대체 머하자는건지~? 님 말대로면 옵션 낮추고 낮추면 5년, 6년, 그 이상도 돌아가는 게임은 있겠죠~ 애초에 4k 풀옵에 대해 한 말에 님이 껴들어 놓고 머하자는겁니까? 그리고 1080이랑 어크 오리진은 여러 사례들중 예를 든거지 그거 말고도, 그보다 한참 전 세대부터도 항상 그래왔어요~ 하이엔드 카드 발매후 2년 뒤면 60프레임 방어 안되는 게임들 많았어요~ 늘 그래왔습니다. 팩트가 그런데 님이 아니라고 우길거면 맘대로 하세요~ 팩트를 말해줘도 본인 말이 맞다고 우기시는데 제가 무슨 말을 더 할까요?

*도효옹* | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.16 00:14
*도효옹*

본인 말이 맞다고 우기는 건 본인의 모습이죠. 뭣도 아닌 걸로 아는척하면서 남들 내려다보며 가르치려 드는 것도 그쪽인 것 같고. 말끝마다 ~ 붙이는 말투는 왜 하는거예요? 본인의 억양을 묘사하면 다른사람이 더 잘들어준답니까? 걍 기사만 보고 다니는 사람인데, 솔직히 말투 ㅈㄴ 아는 거 하나 나왔다고 자랑하고 가르치고 싶어서 안달난 사람같아요. 한번 자기 모습 돌이켜보는 시간 갖길 바랍니다.

루리웹-3036703989 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 20.09.16 00:41
*도효옹*

?애초에 원 댓글에는 풀옵이라는 말 나오지도 않고 그저 4K 60방어라고만 했고 한참뒤에나 포즈님이 풀옵이라는 단어 딱 한번 쓴뒤로 저에게 다는 댓글도 그렇고 님만 풀옵풀옵 거리시는데요????ㅋㅋㅋ 애초에 적은 글이 풀옵이라뇨ㅋㅋㅋ님이 혼자서 풀옵풀옵 집착 하시는거죠ㅎㅎ 풀옵아니면 게임 못하시는것도 아니고 언제부터 무조건 풀옵 60 아니면 겜 못하는게 된겁니까? 퀘이사존 같은 사이트에서도 벤치 할때 매높 설정하거나 적당한 프리셋 찾아서 하는데 굳이 풀옵에 집착 하시는 이유가 궁금하네요ㅋㅋ 애초에 4K 풀옵 말하고 계신분은 지금 님밖에 없습니다ㅎ 그리고 여러 사례들 중 예를 든거라구요?그럼 다른 예를 들어주세요. 여러 사례들 중 굳이 저런 틀린 예시 가져오시지 마시구요ㅎㅎ 저는 그나마 님이 유리한 어크 오리진처럼 똥적화 게임 찾아오셧길래 헛웃음 나왔는데 저거보다 더한 사례가 있으면 가져와보시라구요ㅋㅋㅋ 늘 그래왔다면서요~그럼 그 늘 그래왔던 사례를 가져와 보시라구요. 팩트가 그런데라고 하지마시고 팩트가 그러면 팩트를 가져와보세요ㅎ 저는 팩트로 퀘이사존 벤치 참고했는데 님은 뭐 참고 하신거에요? 그리고 먼저 1080으로 어크 오리진 4K 풀옵 돌리면 1~3프레임 나온다고 억지부리고 우기신건 님 아닙니까???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.youtube.com/watch?v=4yNpODiMAd8 저는 그나마 비슷하게라도 찾은게 이정도인데 더 정확하게 님이 말하는 4K 풀옵사양으로 돌린거 있으면 님이 좋아하는 팩트로 찾아오세요^^ 뇌피셜 하지 마시구요ㅎㅎ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 00:43
루리웹-3036703989

https://quasarzone.com/bbs/qc_qsz/views/138732 어크 오리진 https://quasarzone.com/bbs/qc_bench/views/11826 오버워치 https://quasarzone.com/bbs/qc_bench/views/30520 포르자 호라이즌4 참고로 제가 위에서 언급한 세개 게임들에 대해 참고한 벤치마크가 담겨있는 출처 남겨드립니다. 반박하시려면 최소한 이정도 공신력 있는 팩트는 가져오셔서 출처 달아놓으시고 시작하시기 바랍니다. 안그러시면 그저 님 뇌피셜일뿐이니 무시하겠습니다.

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 00:48
루리웹-3036703989

진짜 팩트 팩트 하지만 하나도 근거 없는 뇌피셜일뿐인데...사람들이 낚이는것도 신기하네요....ㅎㅎ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 00:48
*도효옹*

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 01:01
*도효옹*

지금 보니 그냥 어그로 였군요...괜히 시간 뺏네요ㅎ 활동내역 보기는 진리임을 다시 한번 뼈저리게 느낍니다. 담부터는 진작에 활동내역보기 하고 어그로한테 시간낭비하지 말아야겠네요ㅎ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 01:02
치즈페퍼로니피자

자료 찾느라 고생하셨네요~ 맞아요, 저는 풀옵 아니면 찝찝해서 게임 못합니다. 화면 자체가 성에 안차서 못한다기 보다 같은 컨텐츠를 구매했는데 누구는 좋고, 누구는 구리고 하는게 영 손해보는 기분이라 찝찝해서 무조건 풀옵으로 합니다. 어크 오리진, 바하RE2는 풀옵 돌리면 아예 플레이 불가능해서 텍스쳐 옵션은 그냥 기본으로 했었구요~ 30프레임 전후로 그냥 플레이 했습니다. 4k 아니라 fhd 시절도 마찬가지였어요~ 580 쓸적에도 구매후 2년이 채 안되어 60프레임 구동이 불가한 게임들이 많이 나왔습니다. 자료 찾느라 고생하셨는데, 저는 이런 논쟁이나 하자고 자료 링크하고 하는 수고는 하기 귀찮네요~ 자료고 머고 전 걍 제가 직접 겪었던 일들이니 믿기 싫으시면 맘대로 하세요

*도효옹* | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.16 01:06
*도효옹*

ㅋㅋㅋㅋ결국 그저 뇌피셜ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 찝찝해서 겜 못하시는 분이 왜 아직도 1080으로 겜 하세요ㅋㅋㅋ 최소 2080ti는 사셧어야죠ㅋㅋㅋ 님이 말로만 풀옵 성애자이고 실제로는 1080으로 존버타는 분인거는 아주 자~알 알겠구요^^ 근데 저는 님의 취향은 궁금하지 않아서요ㅎㅎ 뭐 끝까지 자료는 찾기 싫고 귀찮다고 하시면서 팩트 제시도 못하고 뇌피셜로 일관하신다면 저도 더이상 드릴 말씀은 없네요ㅎㅎ 그렇게 믿고 싶으면 믿으시면 되지요 뭐ㅎㅎ 그리고 대단한 자료 찾아온것처럼 말씀하시는데 그냥 퀘이사존에다가 저 게임들 이름만 치면 바로바로 튀어나는 간단한 자료들이니 수고랄게 있나요ㅋㅋㅋ 그냥 앞으로는 뇌피셜로 어그로 끄시면서 알지도 못하면서 아는척 어줍잖게 다른 사람 기분 나쁘게 하지 말아주셧으면 합니다^^

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 01:13
*도효옹*

https://snaketeacher1.tistory.com/3603 https://snaketeacher1.tistory.com/2824 그리고 혹시나해서 더 설명드리는데 님처럼 풀옵에 광적으로 집착하지만 않으면 RX580으로도 각각 23개윌 뒤에 나온 세키로나 31개월 뒤에 나온 스타워즈 평프 60이상으로 즐길 수 있었습니다. 제~발 오버 좀 하지마세요ㅎ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.09.16 01:31
3월에끝난다

일단 영화가 아니라 대부분의 게임제작들이 1080P 기준으로 제작됩니다. 실제 게임회사들이나 CG업체들조차 1080p 해상도 모니터 듀얼로 작업하곤합니다.

루리웹-2861886917 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.09.16 01:57
치즈페퍼로니피자

앵간히 했으면 그냥 가시죠? 남 답글 단거에 괜히 시비 걸다가 본인 생각과 다르니까 죽■■자 달겨들어 남의 활동내역까지 퍼다가 비아냥 거리는 양아치 짓거리 보고 더 상대 안하려고 했는데 님이나 오바 좀 하지 마십시다~ 저 비추 쳐먹은거는 라오어2 재밌게 했다고 말했다가 정신병 걸린 악플러들 개때처럼 몰려들어서 다구리 비추폭탄 먹인게 대부분이예요~ 그리고 1080으로 존버를 하던 말던 님한테 설명할 필요 없구요~ 분명히 전 님 답글에 4k 풀옵 60프레임 방어에 대한 내용으로 답글을 달았고, 님이 계속 달겨들어서 왜 풀옵으로 말을 하네 오바하지 마네 아니네 하면서 비아냥 거린거죠~ 어디서 그렇게 털리고 다니길래 그리 화가 차서 시비 걸고 다니는지 모르겠지만 님이나 적당히 하시죠~ 머라고 비꼬고 조롱하던 더는 상대 안할테니 갈길 가세요~

*도효옹* | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.09.16 05:08
*도효옹*

게임도 제작비라는게 잇습니다. 도트찍던 시절이 아니고 지금 그래픽 좋다는 게임들 그 이상을 굳이 만들기가 어렵다는 겁니다. 그래픽 기술이 발전했다고 건물하나 만드는게 쉬워진게 아니고 인물 모델링 하는게 간단해 진게 아닙니다. 아무리 개발자의 능력이 향상되었다고 한들 하나 만드는데 들어가는 시간 자체가 예전하고는 비교도 안되게 오래 걸립니다. 무슨 RPG메이커 요런걸로 미리 만들어진걸로 만드는게 아니란 말입니다. 일례로 어크 오리진, 오디세이, 발할라를 보면 막 엄청 좋아졌다 이런 생각 안드실 겁니다. 좋아지긴 좋아졌는데 미비하게 좋아지죠. 그나마도 할 수 잇는건 그들이 전작에 만들어 두었던 노하우가 있기 때문입니다. 딧; 페르시아왕자를 보십시오. 더 좋게 할 수 있는데 그정도 선에서 타협을 했습니다. 거기다 싸펑같이 오픈월드 안을 가득채우거나 오픈월드 아닌 게임은 라오어처럼 인물묘사나 자연스러움을 살리거나 어떤 방식을 택하든 전부 제작비나 개발기간이 상승합니다. 지금의 시점에 와서는 예전 버추어파이터1이 지금의 철권7이 되는 일은 없다는 겁니다. 일례로 1080ti 하나로 지금에는 옵션 타협을 해야하긴 하지만 그래도 중상옵 이상으로 돌리는것만 봐도 알 수 있죠. 레데리2 같은경우가 좀 발적화로 나와서 그렇지요. 앞으로 나오는 게임들은 둠처럼 그래픽이 좋으면서 최적화가 잘되어서 나온다던지 레이트레이싱에 초점이 맞춰지던지 4k 60+@ 정도에 초점이 맞춰지던지 VR게임의 해상도 없이라던지 그런쪽에 초점이 맞춰지지 게임이 무식하게 고사양으로 나오는 게임은 당분간 없을겁니다. 그런 기술 경쟁을 굳이 해야할 필요도 없고요. 영상매체만 해도 예전에 1080p모니터에서 DVD화질 보기는 괴로웠는데 4k모니터에서 1080p 또는 720p 전체화면으로 볼 때 눈썩는 그런 느낌은 없는거처럼 일정수준에 이르러서는 굳이 제작비 더 들여가며 만들필요는 없다는 말이죠. 여기서 더 좋게 하면 뭐 제작기간만 더 늘어날 뿐이죠. 이미 지금도 예전보다 제작기간이나 개발비 상승으로 늘어나서 게임을 파판처럼 파트를 쪼개던 DLC로 쪼개던 쪼개 파는데 여기서 더 쪼개면 유저들은 더 화나고 분노하게 됩니다.

크라이 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.09.16 08:33
*도효옹*

풀옵 아니면 찝찝해서 못한다는 부분역시 1080은 4k를 고려해서 나왔던 제품이 아니기때문에 QHD나 FHD환경에서 풀옵에 준하게 게임을 즐길 수 있습니다. 20번대여도 모니터를 4k를 쓰면 게임 외적으로도 답답한게 정말 많습니다. 주사율도 낮고 잔상도 생기고 그리고 게임은 4k로 한다고 쳐도 다른것들이 4k를 따라와 주지를 못합니다. 3080이 그렇게 후져지려면 게이밍 환경이 금방 8k로 전환되어야 합니다만 다른 제반사항들이 4k를 따라오지 못하는데 게임만 4k 환경으로 진입한지 얼마 안되서 바로 8k로 간다(?) 아마 그렇게 되려면 VR이 엄청나게 보급되어야 하고 VR차세대기가 8k를 지원하면 그런쪽으로의 기술 개발이나 게임개발이 활발해 지겠지만 보통의 유저들은 그냥 의자에 앉아서 게임 하는걸 더 선호해서 의문이 드네요.

크라이 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.09.16 08:43
*도효옹*

많이 흥분하신거같은데 일단 진정하시구요. 님에 답글에 시비건게 아니라 틀린 정보를 말씀하시기에 정정해드린것 뿐이구요.제 생각과 달라서 그런게 아니라 님 생각이 "틀린"거에요. 그래서 틀린거 다시 정확히 알려드려도 뇌피셜과 거짓말로 비꼬시면서 또 틀린 말을 하시기에 다시 팩트체크 해드렸는데 반응이 놀라우시네요ㅎㅎ 그리고 활동내역 누구나 다 볼수있는건데 올리면 안되는 거였나요?ㅎㅎ오바가 심하시네요^^ 라오어2 얘기땜에 비추한 1000개쯤 드셧나봐요?ㅋㅋㅋ비추 1000개쯤 빼고 생각해봐도 비율이 비정상적으로 높으신데 이유가 그것만은 아닌거같네요.그 이유는 님만 모르시는듯 하구요ㅎㅎ 그리고 1080존버얘기는 님이 저렇게 비정상적으로 풀옵풀옵 집착을 하시면서 정작 쓰는건 1080인게 웃겨서 하는거구요.풀옵에 집착하지 않으셧다면 말 안 꺼냈죠ㅎㅎ 그리고 원댓글은 단순히 4K 60방어에대해 물어본거고 일반적인 벤치나 게임이 원할히 잘 돌아간다를 판단할때도 하이옵션 정도를 설정하지, 누가 님처럼 풀옵풀옵거려요ㅋㅋ그것도 텍스쳐까지 풀로 땡기면ㅋㅋㅋ 님이 첫댓글부터 풀옵 4k 60이라고 말했으면 이해라도 하는데 님은 옵션에대해서는 두번째 댓글까지 언급도 없다가 세번째 댓글부터 갑자기 풀옵풀옵 집착하시는데 남들은 이해못할 님만의 그런 이상한 변태적취향?집착증?에 의한 기준을 임의로 설정하실거면 첨부터 말을 하셧어야죠ㅎㅎ 님은 틀린 댓글을 다신것뿐이고, 이게 뭐 죄도아닌거 아그런가요 하고 인정만 하시면될걸 뇌피셜로 빼에엑 거리시니 오버한다고 하는겁니다ㅎㅎ 비추수 보면 누가 털리고 다니고 누가 시비꾼인지 정상인들은 아는거같으니 적당히 하세요ㅎㅎ 더는 상대 안하는게 아니라 "못"하신다는거 알겠고 정신승리 잘 하시고 멘탈 챙기시기 바랍니다.

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.16 09:00
*도효옹*

풀옵아니면 찝찝하다는 양반이 아직도 1080을 쓰네 ㅋㅋㅋㅋ

hanzozz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.16 10:06
*도효옹*

솔직히 겁나 추하다. 그만해라.

ganondorf | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.09.16 12:11
*도효옹*

2년뒤 제품은 2년뒤 글카에게 맞겨야죠

Kinlang | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.16 12:26
*도효옹*

Gtx1080?? RTX2080이 아니구요? 두눈을 의심했습니다... 저도 뇌피샬 추측하는거 좋아하는데 제 생각엔 3080이 4k 60방어에 간당간당까진 아니고 그나마 영향을 줄만한 차세대 게임이라면 언리얼엔진5 기반으로 만든 게임이 나와야 할 것 같습니다만... 언리얼엔진5의 기술인 루멘이나 나나이트 같은 기술 같은 경우 2070 이상은 충분히 소프트웨어쪽에서 루멘 레이트레이싱 기술제작이 가능하구요 여기서 레이트트레이싱 칩이 있는 글카일 경우 성능면에서 좀 더 우세하다고 합니다 실시간 레이트레이싱이 처음 도입된 글카가 RTX20 시리즈입니다 근데 그쪽은 아직도 1080이시네요? 그리고 이렇게 따지게 되면 이번에 공개된 엔비디아 rtx30번대는 레이트레이싱같은 경우 rtx20 시리즈가 내세웟던 실시간 레이트레이싱과 DLSS 성능을 최대 2배 이상 끌어올렸다고 합니다 그리고 30번대가 2년뒤면 간당간당 한다고 하셨나요? 언리얼엔진5가 제대로 상용화 하는데 2,3년 걸릴것이고 그 상용화 된 게임이 나오려면 족히 2,3년 더 걸립니다 그말인 즉슨 향후 4~6년은 2070도 생명연장이지요 그런 20번대도 버틸터인데 차세대 30번대 시리즈가 간당간당 할까요

고곤 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.16 16:01
*도효옹*

정신병수준

라이오 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 20.09.16 22:00
3월에끝난다

DDSX | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.09.17 01:45
*도효옹*

DDSX | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.09.17 01:46

2080ti 산 나는 빙싄됐네..진짜...이건좀 아니지않나.

홇홇홀홇홇 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 20.09.15 19:36
BEST

올해 3월 2080 60주고 샀는데 호구된걸까요?

스톰토르 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.09.15 19:48
스톰토르

본인 게이밍 환경에 맞춰 사용하면 됩니다.

O51003 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 20.09.15 20:46
스톰토르

전 3월에 2080 ti 를... ㅠㅠ

옥희독희yo | (IP보기클릭)202.67.***.*** | 20.09.15 20:55
스톰토르

잘사셨는데요? 전 4월에 2070을 70주고 샀습니다 ㅅㅂ

슴더쿠 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.09.15 21:05
스톰토르

설에 2080s 91만 주고 샀습니다만 후회없이 쓰고 있어요. 27인치 FHD 모니터 40만 줬습니다. 후회하지 마세요. 후회하면 지는 겁니다. 전 잘 쓰고 있어요

루리웹-2089294417 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.15 21:47
baekzero

음 그렇군요 하긴3월에 레데리2 만족하며 했습니다 ㅜㅜ

스톰토르 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.09.15 21:51
스톰토르

2060super 40넘게주고 샀읍니다... 주륵...

식스비 | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 20.09.15 21:59
스톰토르

3월이면 꽤 사용했을 텐데 호구는 아니죠....컴 부품은 필요할때 사서 쓰는게 맞아요 맨날 신형 나온다고 기다리는게 더 이상하죠 당장 나온다고 떠들어 대던 8/9월에 산것도 아니고요.

흑0러시아산0곰 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.09.15 22:09
스톰토르

반년이나 실컷 썼는데 뭔 호구요.

예비역 | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 20.09.15 22:49
슴더쿠

난 5월에 2080ti 1300불주고샀음 이히히

짱깨 | (IP보기클릭)67.85.***.*** | 20.09.16 02:41
스톰토르

2070슈퍼 72만에 구매하고 이틀있다가 30시리즈 공개했는데 그냥 다 조용했으면 좋겠어요

리세 쿠지카와 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.16 04:34
스톰토르

본인이 만족하면됐지 자기를 호구라하네

basamaka | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 20.09.16 07:23
스톰토르

아녀요 그래도 그정도 사양이면 원활이 아주 잘돌아가지 않나요? 제가 라이트게이머여서 그른가....

배고프다상차려라 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.16 08:41
스톰토르

2080 ti 180만원 줫음

이로 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.09.16 20:14

1080아 내년까지만 버티자~

新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.09.15 19:49
BEST
新감자

1070화이팅

잘알 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.15 19:57
잘알

저도 1070인데 이제 놔주려구요...드디어 4K 써보겠네요ㅜㅜ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.15 20:17
치즈페퍼로니피자

제 970도 이제 할만큼 하신거 같으니 이번 복지카드 는 새 그래픽 카드 모셔오는데 써야 겠어요..~~

IIIlllllIlIlII | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.09.15 21:19
치즈페퍼로니피자

그런데.... 6년전 메인보드에 새 그래픽 카드 물려도 제 성능을 낼까요?!??!?

IIIlllllIlIlII | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 20.09.15 21:20
IIIlllllIlIlII

6년전 메인보드면 하스웰인가요? 6년전 CPU라면 99% 병목 생길겁니다.

新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.09.15 22:33
IIIlllllIlIlII

6년전이면 시퓨는 하스웰일텐데 무조건 생길겁니다ㅎㅎ FHD와 QHD에서는 말할것도없고 아무리 4K가면 시퓨는 상관없다해도 어느정도 얘기일때지, 하스웰은 좀 심하죠ㅜㅜ 거기다 6년전거면 램도 19200이지 않나요? 이제는...놓아주실때가 됐습니다ㅜㅜ

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.15 23:03
잘알

3070까지 조금만 더 힘내줘 1070!

탈색늑대 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.09.16 01:14
新감자

1050ti 숨셔! 숨셔!!!

에키드나 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 20.09.16 05:48
新감자

960 화이팅 ㅠㅠ

배고프다상차려라 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.16 08:43
新감자

1060아 아직 할 수 있어!

+오그+ | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.09.16 10:00

8k쩐다 ㅅ2ㅂ...

아시발꿈 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 20.09.15 20:11

RTXGI(DDGI 사실 레이트레이싱 아님 ) 가 진짜 알짜인데. 그얘긴 아예 없구만..

Simbian | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 20.09.15 20:41

8k 좋아하고 자빠졌네 4k도 제대로 안 될꺼같은데

억수비 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 20.09.15 21:00

다들 사양이 좋으시네요... 짭제온에 980ti야 조금만 힘내자. 내년엔 쉬게해줄께

뚜찌빠찌 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 20.09.15 21:14

2달전 2070 수퍼 사면서 컴터 새로 뽑았는데... 눙물이 앞을 가린다

궁상킹전군 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 20.09.15 21:18

굉장히 기대는 되는데 이거 뒷받쳐줄 CPU도 사야하고 그러려면 메인보드도 사야하고 케이스도 사야하고 아이고 골치야.

네놈이감히 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.09.15 21:56

2080TI 빠른 퇴역해야겠다... 일반적으로 다음 세대 나와도 TI는 버텼는데... 이번엔 답이없다ㅜㅜ

서쿠쿠 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.15 22:23

2070super 즐겁게 썼으니, 동생주고 다시 새컴 맞춰야지~

z제튼 | (IP보기클릭)114.29.***.*** | 20.09.15 22:59
z제튼

저 동생시켜주셈

순대국한그릇더 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.09.15 23:38

4k는 3000번대 출시되면 처리속도의 문제는 더이상 없을거 같은데 문제는 모니터 가격이죠. 무늬만 HDR만 말고 쓸만한 vesa600이상 HDR 달고 나온 4k 모니터부터는 비싸지기 시작하고 vesa1000 HDR 달고 나온것 중 100hz이상 지원하는 4k 모니터 다나와에서 검색하니 딱 2개.. 200만원 넘네요. (와..심지어 둘 다 27인치밖에 안되서 4k로 쓰긴 좀 그런거 같네요. ;;) 좋은걸 사고 싶어도 선택의 폭도 좁고 가격은 매우 비싸고 참 쉽지 않죠. HDR 써보면 HDR 없는 모니터는 아예 구매대상에서 제외하게 되니 더 어렵... ;;

재밌는인생 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.09.15 23:29

모니터는 엘지 48cx 쓰면 됩니다

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.09.15 23:37
돌아온 한글97

오오 동지

3대총사 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.16 11:16

...........PS3나 해볼까......

루리웹-2780397070 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 20.09.16 03:41

ㅂㅅ들 한가득이누...

-근- | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 20.09.16 07:13

2080의 두배 성능! 엄청 좋긴하네

소리쳐what내가호하면호 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 20.09.16 08:17

내돈 내가 쓰겠다는데 진짜 선비들 많네 ㅋㅋㅋㅋ

마늘맛우유 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.09.16 08:36

콘솔의 성능이 이제 pc 를 따라잡았으니 가격이나 기타 편의가 후달리는 pc 입장에서는 성능을 더 올려야할 타이밍이 온거죠. 그동안 엔당이 너무 놀았던거.

놋힝 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.09.16 09:06

입출력 레이턴시가 저렇게 큰 줄 몰랐네

파랑이~♬ | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.09.16 09:28

980ti는 사펑 보통옵 나올려나;;

moonlightear | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.09.16 14:49

좀만 더 버텨라 1080 ti

공허의 신혜선♥ | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 20.09.16 15:57

650ti boost를 작년까지 썼던 나는 용자인가 ㅎㄷㄷㄷ 급 컴뻠뿌가 오기는 옵니다 그려 ㅎㄷㄷ

SilverRain D | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 20.09.16 17:46
SilverRain D

독하다, 독해!

JDHKANT | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 20.09.19 15:55

얘들 아직 기술력 딸려서 699만으로 겜 못돌리네 실망했읍니다

헤이시리 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 20.09.16 23:23

불과 2월에 거금 180주고 2080ti사옴 ㅋ 설마 비약적인 발전하겠어 싶어 지금 사도 1년 정도는 거뜬히 쓸수있겠지 했는데 개망 ㅋㅋ 이제 사양을 더 높아져서 나오것지 ㅋㅋ

두드리면아픔 | (IP보기클릭)113.192.***.*** | 20.09.17 07:49
두드리면아픔

속이 많이 쓰리시겠네요. 어디 가서 해장국이라도 드셔야겠어

JDHKANT | (IP보기클릭)210.121.***.*** | 20.09.19 15:55

실질적으로 30 시리즈를 기준으로도 4k 60hz 방어가 가능한 게이밍 환경을 만들려면 본체값만 200에 가까운 돈이 들어가게 되고 모니터에 주변기기 까지 욕심 내면 300이 넘는건 일도 아님 물론 전세대와 비교하면 엄청난 진보라고 할 수 있지만 그럼에도 여전히 일반 유저에게는 가성비가 구린것도 사실임 개인적으로 현재 그래픽 시장에서 4K, 8K 등 해상도를 집중적으로 공략해 나가는것은 단순히 모니터 혹은 tv를 통해서 고화질의 화면을 보는것이 아닌 VR을 위한 초석이라 생각함

JS0923 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 20.09.18 21:02

응 미안 나는 눈이안좋아서 패스..

루리웹-0245661357 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 20.09.22 02:56
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST