본문

뉴스 기사

[기사 제목]

[TGS] Xbox 도쿄 게임쇼 쇼케이스 2020, 발표 내용

조회수 21557 | 루리웹 | 입력 2020.09.24 (23:00:00)
[기사 본문] 24일 밤 9시, 일본마이크로소프트가 실시간 스트리밍으로 'Xbox 도쿄 게임쇼 쇼케이스 2020'을 개최했다.

먼저 스칼렛 스트링스의 프로듀서가 본작의 액션 배틀을 보여주었다. 카타나와 염력을 이용한 콤보, 여기에 동료의 초능력을 이용한 전투가 특징이며, 동료와의 커뮤니케이션을 통해 친밀도가 높아지면 더욱 강력한 능력을 발휘할 수 있다고 한다.

이어서 필 스펜서가 일본 게임 업계와 시장의 중요성을 언급하면서 올해 4월 일본에 론칭된 Xbox 게임 패스 이후 일본의 Xbox Live 월간 액티브 유저가 올 여름 전년 대비 82% 증가했음을 알렸다. 또 90%의 이용자가 Xbox를 통해 처음 인디 게임을 플레이 했다면서 게임 패스 회원의 1/3 이상이 매월 일본에서 개발된 게임을 하나 이상을 플레이 하고 있다고 말하고, 일본의 플레이어를 위해 2021년 상반기에 클라우드 게임 서비스를 실시하겠다면서 일본의 Xbox 데이터 센터에서 모든 작업이 이루어지기 때문에 최고의 체험을 할 수 있을 것이라고 약속했다.

다음으로 마이크로소프트 플라이트 시뮬레이터가 제 1탄 업데이트로 일본을 집중 조명한다는 사실이 밝혀졌다. 산, 도시, 해안가, 문화적 조형물이 등장하며, 6개의 일본 도시가 고해상도 3D 사진 측량으로 재현되어 정밀하게 모델링 된 6개의 공항 및 역사적인 건축물이 추가된다. 여기에 새로운 랜딩 챌린지와 디스커버리 플라이트도 만나볼 수 있다. 이 업데이트는 9월 29일부터 무료로 이용 가능하고, 게임 패스 for PC 가입자도 이에 해당된다.

뒤 이어 에도 시대를 재현한 맵을 시작으로 일본 커뮤니티에서 제작된 맵과 방송 등 마인크래프트 IP 관련 콘텐츠가 소개됐다. 또한 마이크로소프트와 엔비디아의 콜라보 기획으로 일본의 민화와 여름 축제에 기반하고 있으며, RTX를 이용한 요괴 축제도 공개됐다.

다음은 일본 게임 메이커의 순서였다. 코에이 테크모 게임스는 새로운 Xbox의 론칭을 축하하면서 게임 패스, x클라우드 등에 함께 도전하겠다고 언급했고, 스워리(SWERY)는 Xbox 시리즈 X의 하이 스펙에 기대하고 있다고 말했으며, 반다이남코 엔터테인먼트는 몇 개인가 타이틀을 개발하고 있지만 시간이 걸리기 때문에 기다려 달라고 전했다. 또 SNK는 차세대 콘솔의 탄생에 두근거린다고 밝혔고, 아트플레이는 업계에 30년 있었지만 이 정도 스펙의 게임기가 나올 거라고는 생각 못했다고 칭찬했으며, 햄스터는 Xbox 시리즈 X로 게임 업계 전체가 달아 오르기를 희망했다. 이외에도 사이버커넥트2는 오리지널 RPG 전장의 푸가 발매를 계획(2021년 상반기 예정)하고 있음을 공언했고, 세가는 처음 들었을 때 이걸로 만들지 않으면 이라고 생각해 최신작 뿌요뿌요 테트리스 2를 선보이게 되었다고 언급했으며, 캡콤은 크리에이티브 한 부분에서 놀라운 하드웨어라고 평했다.

마지막으로 스퀘어 에닉스의 나카 유지가 현재 개발 중인 밸런 원더월드를 기대해달라고 부탁하면서 밸런 원더월드의 트레일러로 연결됐다. 4K UHD와 HDR, 스마트 딜리버리를 지원하는 이 게임은 2021년 3월 26일 Xbox 시리즈 X와 Xbox One으로 발매된다.

대전 격투 게임 사무라이 쇼다운은 Xbox 시리즈 X와 Xbox 시리즈 S로 제작되어 11월 10일 발매되고, RE 엔진을 이용한 바이오하자드 빌리지는 2021년 Xbox 시리즈 X로, 프래그마타는 2022년 Xbox 시리즈 X로 발매된다.

또한 새로운 룰 스킬 배틀과 신규 캐릭터가 추가된 뿌요뿌요 테트리스 2는 12월 10일 Xbox One(Xbox 시리즈 X는 발매일 미정)으로 발매된다.

다음은 인디 게임의 순서였는데, 미즈구치 테츠야가 론칭 타이틀인 테트리스 이펙트: 커넥티드를 소개했다. 대전 모드와 3인 협력 커넥티드 모드 등 멀티플레이 모드가 추가된 이 타이틀은 스마트 딜리버리를 지원하며, Xbox 시리즈 X, Xbox One, PC로 11월 10일에 발매된다.

플레이즘은 FYQD 스튜디오의 1인칭 액션 슈팅 게임 브라이트 메모리를 공개했다. Xbox 시리즈 X의 성능에 기반하여 4K 60fps를 지원하는 이 게임은 4K 텍스처를 제공할 뿐 아니라 Xbox 컨트롤러를 이용한 조작에 최적화 되었고, 론칭 시점에 일본 동시 발매를 목표로 하고 있다. 후속작인 브레이트 메모리 인피니트도 2021년 상반기를 예정하고 있다.

그란젤라는 언리얼 엔진을 이용해 Xbox 시리즈 X와 Xbox One용으로 제작되고 있는 슈팅 게임 알타입 파이널 2의 트레일러를 공개했다. 발매 시기는 2021년 봄으로 예정되어 있다.

데스크웍스는 새롭지만 그리운 느낌을 주는 RPG 타임! 라이트의 전설을 11월 10일 발매할 예정이다.

마무리를 장식한 것은 이제는 친숙한 느낌마저 주는 Xbox 시리즈 X와 Xbox 시리즈 S, Xbox 게임 스튜디오의 트레일러였으며, 원 모어 씽으로 스칼렛 스트링스의 뮤직 비디오가 상영됐다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
군함도만 강렬하게 남음
루리웹-2544646879 | 221.141.***.*** | 20.09.24 23:10
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
일본의 명소라고 소개했는데 이걸 빼냐
루리웹-6746798124 | 220.89.***.*** | 20.09.25 01:08
BEST
아시아에서 팔생각은 있냐?
[B.F]BIG FIRE | 58.234.***.*** | 20.09.24 23:27
BEST
결국 빈수레였넹
초코빵맨 | 116.127.***.*** | 20.09.24 23:14
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-7938942303 | 221.139.***.*** | 20.09.24 23:06
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7938942303 | 221.139.***.*** | 20.09.24 23:06

아...이걸 기대한게 아니였는데...

hustler | 185.92.***.*** | 20.09.24 23:07

닌텐도 밑으로 들어가서 기기나 만들어라 진짜 어휴..

MarioTime | 183.98.***.*** | 20.09.24 23:09
BEST

군함도만 강렬하게 남음

루리웹-2544646879 | 221.141.***.*** | 20.09.24 23:10

이미 공개된 트레일러를 다시 보여주는 건 뭔 생각인건지.... ㅡ.ㅡ;;;;

중고플스 | 203.90.***.*** | 20.09.24 23:13
BEST

결국 빈수레였넹

초코빵맨 | 116.127.***.*** | 20.09.24 23:14

뿌요뿌요 테트리스2 직후에 테트리스 이펙트 뭐시기 나올 때 탄식이 나오더라 진짜...

Heartful Cry | 121.163.***.*** | 20.09.24 23:14

가만히 있으면 중간이라도 간다더라

차차와타마 | 211.36.***.*** | 20.09.24 23:20
BEST

아시아에서 팔생각은 있냐?

[B.F]BIG FIRE | 58.234.***.*** | 20.09.24 23:27

먼가 새로운거는 알타입하고 RPG타임....그냥 졸면서 봤네요

환타호 | 61.72.***.*** | 20.09.24 23:30

역대급으로 구렸음

홍학 | 118.36.***.*** | 20.09.24 23:56

내가 이럴줄 알았...알았........

미소녀충혹마 | 14.53.***.*** | 20.09.24 23:57

게임패스는 어차피 북미에서 젤 잘 먹힐테니... 어차피 일본 시장은 노답이니 걍 대충 한건가..;;;

괴도키드 | 221.166.***.*** | 20.09.25 00:10

군함도에서 손절해야지... 쓰레기같은 회사 ㅉㅉ

푸라닭 | 180.67.***.*** | 20.09.25 00:11
푸라닭

진짜 해도해도 너무하네, 사람 때려 죽이고 인권탄압한 곳을 유네스코 유산이라 소개한 놈이나 그걸 홍보하는 놈이나...

메탈리스크 | 175.201.***.*** | 20.09.25 13:39
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
선데이

플스가 더 나음. 엑박은 대놓고 우익이니까

일루젼게임허니셀렉트2 | 23.106.***.*** | 20.09.25 16:27
일루젼게임허니셀렉트2

플스 사사카와 재단?

루리웹-3515801665 | 175.223.***.*** | 20.09.25 19:26

어떻게 쇼케이스에 샤쇼를 넣을 생각을 했냐 ㅋㅋㅋㅋ

히이로 유이 | 39.112.***.*** | 20.09.25 00:21

내일 세가 발표때 뭔가 있겠죠 설마

노리지 | 210.217.***.*** | 20.09.25 00:27

스퀘닉스는 양심 어따 팔아먹었냐 바로 얼마전에 어벤져스로 그 똥을 싸놓고 뭘 기대해 달라는거야?

OMGDRAGOON | 182.222.***.*** | 20.09.25 00:49
BEST
댓글 이미지 입니다.

일본의 명소라고 소개했는데 이걸 빼냐

루리웹-6746798124 | 220.89.***.*** | 20.09.25 01:08
루리웹-6746798124
댓글 이미지 입니다.

config.log | 110.47.***.*** | 20.09.25 10:20
루리웹-6746798124

엑스박스 망해라!

와이에프 | 121.159.***.*** | 20.09.25 16:54

아직 돈지랄 말고는 제대로된 게임 보여준게 없네

팩트 폭격기 | 118.47.***.*** | 20.09.25 01:22

뭐지

로이밀러 | 175.124.***.*** | 20.09.25 01:42

별로네....

DynamicX | 118.36.***.*** | 20.09.25 02:23

알타일 파이널2 영상이 제일 좋았슴 ㅎ

GRAYFOX. | 175.193.***.*** | 20.09.25 03:02

세가 인수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

냠냠12 | 125.142.***.*** | 20.09.25 05:49

스펜서...ms가 베데스다 모기업 전부를 인수한것까진좋았는데 게이머들은 좀더 큰그림을 원합니다.

피쟈맛치즈 | 182.225.***.*** | 20.09.25 06:13

액정게는 맨날 플스 매국노 취급하면서 세가인수 드립치는데 그 세가는 일본회사 아닌가봐?

마늘맛우유 | 59.11.***.*** | 20.09.25 06:23
마늘맛우유

그냥 설레발이지 그걸 에초에 추가 인수 없다 했는데

주무기 UMP45 | 223.38.***.*** | 20.09.25 06:28

김범수가 보인다...

시스터 아비게일 | 112.154.***.*** | 20.09.25 06:40
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

도쿄 게임쇼에서 일본에 대한 비지니스의 일환으로 일본지역 명소를 소개한거니 일단 군함도를 일본 지역 소개란에 포함시킨 것 자체부터 명백한 마소의 잘못임. 잘못을 깔아두고 3가지 경우의 수를 보면 1.가장 나쁜 경우인데 마소에서 일본지부의 청탁으로 군함도를 소개란에 포함했고 역사적인 의미 자체도 알고 있는 경우. 2.마소가 군함도의 역사적인 의미를 알고도 비지니스의 홍보 목적으로 포함한 경우 3. 이것도 사전에 의미를 알아보지 않고 등록한 마소의 잘못인데 마소가 군함도의 일제치하 강제징용에 대한 역사적인 의미를 모르고 집어 넣은 경우 최종적으로 정리하면 무조건 마소측의 잘못인건 맞고 그나마 3번의 경우 마소의 자체적인 공식 사과와 함게 해당영상 삭제가 합당함. 3번의 경우 마소가 한국유저의 항의를 무시한다면 이건 대놓고 일본과의 비지니스를 위해 한국유저를 무시한다고 볼 수 있을듯

natte | 222.98.***.*** | 20.09.25 07:45
natte

저는 발상이 잘못됬다고 생각하는데요 오히려 군함도 있는 지역에 아무것도 없고 군함도 삭제되있으면 그게 더 문제 아닌가요?? 일본의 치부를 숨겨주는것보다 저렇게 드러내서 전세계가 볼수있는게 더 옳은거 아닌가요?? 지금 대부분 발상이 잘못된듯;;군함도의 군자만 봐도 난리시니 저는 저거 영상 군함도보고 "와 도겜쇼가서 일본 엿먹이네??" 라고 생각했는데요

송아타 | 220.121.***.*** | 20.09.25 08:45
송아타

저게 엿 맥인거라고요? 와 신박한실드네

타이블케이 | 175.223.***.*** | 20.09.25 08:52
타이블케이

그럼 뭐 군함도를 숨겨줄까요? 일본의 치부를 삭제해줬야 됬나요?

송아타 | 118.235.***.*** | 20.09.25 08:54
송아타

?? 저건 명소 소갠데요? 그냥 지나가다 나온게 아니라 골라서 콕찝어서 내보낸건데 일본 게임쇼에 콘솔팔아 먹겠다고 하는 발푠데 엿맥이려고 소개해줬다고요? 참나 어처구니가 없네ㅋㅋㅋ

타이블케이 | 175.223.***.*** | 20.09.25 08:57
송아타

제 생각은 반대로 군함도를 역사적인 상질물이 아닌 조형물로서의 문화유산으로 홍보하는 성격의 영상이라고 생각합니다. 상식적으로 일본게임쇼에서 홍보 목적의 영상물에서 일본에 우호적이지 않은 성향의 영상을 마소가 굳이 포함 시킬까요 해외에서 군함도가 가지는 역사적인 의미를 알고 있는 사람이 한국인 빼고 몇이나 될까요. 일본에서는 문화유산으로서 홍보해주는 마소에 우호적일겁니다.

natte | 222.98.***.*** | 20.09.25 08:59
송야타

독일 게임발표회에서 항공 시뮬 발표하면서 아우슈비츠 상공이 이렇습니다~~~ 하면 똑같이 의도가 뭐냐고 ㅁㅊ 취급당할건데요? 지금 메달오브아너 소개하는것도 아니고ㅎㅎ 발상이 신선 하신데 그 의지 잘알겠습니다.

타이블케이 | 175.223.***.*** | 20.09.25 09:05
송야타

문화유산으로서 홍보하는게 문제가 되지요. 송아타님 말씀처럼 게임내에서 굳이 뺄 필요는 없는데 홍보영상에 굳이 일본 군국주의의 상질물적인 장소를 포함시킬 필요가 있나 싶어서요. 단적으로 저 영상으로 인해 불편해하는 사람이 저포함 실제로 있잖아요?

natte | 222.98.***.*** | 20.09.25 09:08
송야타

사고 방식이 특이하시네요ㅋㅋㅋ 일본에서 유네스코 등재된 곳이 한두곳이 아닌데 군함도를 소개했다는건 등재된 곳에서 선별을 했다는거고. 선별 과정에서 분명 어떤 곳인지에 대해서도 조사를 했겠죠? 1. 조사를 안하고 그냥 명소니까 올렸다면 그걸로도 욕먹을 만 하고. 2. 조사를 했는데도 올렸다면 그것도 욕먹을만 하죠. 왜냐면 지금 군함도는 분명히 일본놈들이 본인들 잘못을 인정하고 그걸 알리기 위한 전제 조전으로 등재를 시켜준곳인데 그게 이행이 안되서 지금 계속 문제가 되고 있는곳인데요. 독일하고는 아예 비교가 불가죠. 독일은 꾸준히 사과하고 본인들의 잘못을 인정하는 참회의 장소죠. 지금 사람들이 문제 삼는게. 그 근방 소개하다가 군함도가 우연히 보인게 아니잖아요? 우연히 보이는걸 지도에서 지우라고 하는게 아니잖아요? 포인트를 한참 잘못 짚으신듯.

블러디 이프리트 | 220.79.***.*** | 20.09.25 09:08
송아타

계삭하신 분한테 댓글 다는것도 뭐하긴 한데 아까 삭제전 댓글들 보니 오해가 깊으신거 같아서 굳이 달아봄 아우슈비츠와 군함도는 성격이 달라요. 유네스코 홈페이지에 기대된 양쪽 설명문구 읽어보시면 아시겠지만 아우슈비츠는 설명문 첫줄부터 나치의 만행을 알리기 위한 문구로 시작하지만 https://whc.unesco.org/en/list/31/ 군함도는 일본이 서구 문물을 받아들여 성공적으로 근대 산업화에 들어선 역사의 상징물로 설명되어 있습니다. 강제징용에 대한 내용은 없어요. https://whc.unesco.org/en/list/1484 전세계 사람들이 아우슈비츠의 가스실 학살을 아는것처럼 군함도의 강제 징용에 대해 알고 있다면 님이 하신 주장이 일리가 있지만 이 경우는 전혀 그렇지 않죠. 일본의 치부를 감추는 것 보다는 낫다고 하시는데 이건 더 안좋습니다. 애시당초 이게 치부인지도 모르는 사람들에게 ,군함도가 긍정적인 역사를 가진 장소라고 홍보하는 거나 마찬가지에요. 딱 일본정부가 군함도 유네스코 등재시킬려고 하던 짓이나 마찬가지죠. 군함도가 영상에 포함된 거 지적하는 중인데 맵에서 군함도 지우네 마네 교묘하게 전제 비틀어서 이상한 주장으로 다른 사람 발상 지적하시는데 그거 하시기전에 유네스코 사이트라도 한번 보고 오셨으면 좋았을 거 같습니다....

saza4mary | 113.144.***.*** | 20.09.25 19:41

유저가 원하는 게임영상이나 발표는 없고 기억에 남는 건 군함도 뿐이니 에휴...물론 일본 로컬 게임쇼이긴 하지만 그걸 지켜보는 유저가 일본인 뿐일꺼라는 안일한 생각을 한건 아닌지?

잿빛 늑대 | 183.99.***.*** | 20.09.25 07:49

어제 모험러 기사에서 엑박은 도겜쇼에서 크게 공개할거 없다고 미리 봐가지고 그런가 걍 아무생각도 안드네 베데스다 차기작이나 가속도 넣어주길

송야타 | 220.121.***.*** | 20.09.25 07:59

진짜 마소는 쇼케이스는 더럽게 못 한다는 생각이....차라리 베데스다 인수건을 여기서 말하던가?

Live is | 218.152.***.*** | 20.09.25 08:22
Live is

그쵸. 이미 기 공개된 PV 틀어주느니 우리가 베데스다 인수했고 앞으로 베데스다의 이런이런 게임들을 겜패스에서 독점(?)으로 만나보실 수 있습니다 하면서 베데스다 겜들 영상 팍팍 틀어주는 게 훨씬 뽕도 차고 좋았을 거 같네요ㅜㅜ

타르쿤 | 61.109.***.*** | 20.09.25 09:23
Live is

일본에서는 베데스다가 안 먹힌다고 생각했을지도 모르지만.. 아니 애초에 유튜브로 하는데 -_-;

파랑이~♬ | 211.189.***.*** | 20.09.25 09:51
타르쿤

독점을 할수 없는 상황인가 보죠

벤클리프 | 223.38.***.*** | 20.09.25 17:50

앞으로는 계속 오리지널 독점 싸움이 될겁니다

★콩이아빠 | 223.62.***.*** | 20.09.25 09:57

국내에서 콘솔비율 줄어드는게 다 이유가 있어 두 회사 수준이 저모양인데

타르타리 | 211.178.***.*** | 20.09.25 10:11

이렇게 볼게 없을 줄이야

루리웹-9315975216 | 122.46.***.*** | 20.09.25 10:17

그럼 그렇지~ 에휴

Blu-ray | 106.244.***.*** | 20.09.25 10:58

야 이 미친넘들아 풋볼매니저 발표 왜 안했어 그거만 발표했어도 내가 쇼케이스보면서 졸지는 않았다

짐의강산 | 1.231.***.*** | 20.09.25 11:25

보니까 어떻게든 일본제작사 일본 띄워주기식으로 영상 편성을 짜놨던데. 애쓴다싶었다. 그래도 오늘 예판은 참여.

COVID-19 | 222.101.***.*** | 20.09.25 11:52

the legend of wright 제일 기대중!

wizart | 220.121.***.*** | 20.09.25 13:05

소문난 잔치에 먹을거 없다더니... ㅋㅋㅋ

장구사마 | 39.123.***.*** | 20.09.25 13:05

그냥 소니처럼 참여 하지 말지... 오히려 일본시장을 버리겠다는 의지밖에 안보였음... 보여줄것도 없으면서 도대체 왜 나온거지

루리웹-6801941716 | 61.77.***.*** | 20.09.25 13:24

그냥 두글자로 설명해줄께 "최악"!!!

라이덴-7 | 39.117.***.*** | 20.09.25 15:24

MS(마소, 마이크로소프트)가 무개념인 회사인이유. 마소가 망해야하는 이유가 여기 다 나와있넹. 얼마전까지 베데스다 샀다고 빨아주던 엑빠들 다 어디갔나여?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

일루젼게임허니셀렉트2 | 23.106.***.*** | 20.09.25 16:25

필스펜서 이번에도 흥분했죠? 그럼 뻔하지.

벤클리프 | 223.38.***.*** | 20.09.25 17:48

하시마섬에서 억울하게 돌아가신 분들을 생각해서라도, 엑스박스 Xsx 불매운동 합시다.

루리웹-4893034657 | 121.131.***.*** | 20.09.26 06:28

포르자에서 욱일기 나치 포함 전범기들 밴시킨 이력이 있으니 피카츄 배좀 만지고 계셔요.

뀪뀨 | 121.179.***.*** | 20.09.27 16:17

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST