본문

뉴스 기사

[기사 제목]

원신, 모바일 사전 다운로드·iOS 게임 패드 지원

조회수 42527 | 루리웹 | 입력 2021.01.20 (14:20:00)
[기사 본문] 미호요가 오픈 월드 액션 RPG '원신' 1.3 버전과 관련하여 공식 홈페이지를 통해 개발자 간담회 내용을 공개했기에 이를 정리해 보았다.

우선 모바일 버전의 사전 다운로드 기능은 1.3 버전 업데이트 전에 오픈 되어 이를 통해 다운로드 시간을 단축할 수 있고, 로그인 화면 혹은 기타-리소스팩 사전 다운로드에서 최신 버전 리소스팩을 받는 것이 가능하다.

1.3 버전에서는 소재 아이콘을 오래 눌러 무기 소모 소재를 추가/감소하는 기능과 현재 개발 단계에 있는 재료 전환 기능이 추가될 예정이며, iOS 14 이상의 기기에 대해서 Xbox 블루투스 컨트롤러, 엘리트 2세대, 듀얼쇼크 4, iOS용 블루투스 게임 패드를 지원한다.

또한 지맥의 꽃 및 비경 도전이 필요 없는 테마 이벤트는 퓨어 레진을 소모하지 않게 되고, 후속 버전에서 진행될 대다수의 테마 이벤트 또한 퓨어 레진을 소모하지 않을 예정이며, 1.3 버전 이후부터는 기행에서 약한 레진을 보상으로 획득할 수 있다. (대지 기행과 진주 기행은 기존의 정제용 마법 광물 보상 대신 레벨 5부터 시작해 레벨 10 마다 약한 레진*1 획득, 기존 레벨의 정제용 마법 광물 보상은 다른 레벨의 정제용 마법 광물 보상으로 이전)

한편, 피슬의 특성 '단죄의 뇌영'은 해당 원소 관련 반응을 발동한 개체가 '자신의 캐릭터로 번개 원소 관련 반응 발동' 조건에 부합할 경우에만 발동된다. 즉 현재 출전 중인 캐릭터의 공격 혹은 스킬이 번개 원소 관련 반응을 발동해야 단죄의 뇌영 특성 효과가 발동되는 것이다. 오즈 지속 기간에 원소 전투 스킬을 사용하여 오즈의 위치를 이동시킬 경우 단죄의 뇌영이 일정 확률로 발동되지 않던 문제는 바로 복구할 경우 다른 문제가 야기될 수 있어 1.3 버전에서 수정된다.

끝으로 풍권 돌격대의 바위 원소에 대한 반격 메커니즘은 바람 원소 스킬이 자신의 속성 외에 물, 불, 얼음, 번개와 상호 작용한다는 규칙에 따라 1.2 버전에서 삭제된 상태이고, 감우의 특성 '천지교태'는 이미 원소 폭발 발동을 마친 상태이기 때문에 원소 폭발 '쏟아지는 천화'가 해당 특성에 영향을 받지 않는 것이라고 한다.

덧붙여 아래는 중국의 영화 음악 작곡가 유펭천이 작곡한 네 곡의 음악에 맞춰 제작된 프로모션 영상 '여명이 밝아올 무렵'이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST

이스타트 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 21.01.20 14:24
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
딱히 틀린말 한 것도 아니고 원신 표절겜 맞는데 팬덤 많고 목소리 크면 표절겜 아니고 벌레가 되버리네 ㅋㅋㅋㅋ 누가 벌레들인지
뻐킹두리안 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 21.01.22 04:43
BEST

ㄹㅇ 포켓몬짭인 넥소몬도 스위치로 나왔습니다
S1ERR4 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 21.01.20 17:10
BEST
그래도 정식으로 지원해서 매핑앱 안쓰고 바로 패드 쓰는 거랑 한다리 거쳐서 쓰는 거랑 차이가 크잖아요... 안드 차별 하는건가 싶음
루시페레스 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 21.01.20 14:55
BEST
역시 팬덤이 크니 욕을 해도 별 말이없지 ㅋㅋ
루리웹-7461018055 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 21.01.22 04:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1001470065

이미 오케이 했는데용

페도 심판자 | (IP보기클릭)220.230.***.*** | 21.01.20 14:23

이미 나온다고 했습니다.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.20 14:23

오 님 말대로면 이미 닌텐도 호구임ㅋㅋㅋ

루리웹-2683643863 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 21.01.20 14:23

닌텐도는 비지니스는 비지니스고 재판으로 싸울건 별개다 라는 입장이라... 특허 문제로 싸우던 코로프라의 시로네코 프로젝트 신작도 스위치로 허가 했을걸요.

MOYASEA | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 21.01.20 17:00
BEST
MOYASEA

ㄹㅇ 포켓몬짭인 넥소몬도 스위치로 나왔습니다

S1ERR4 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 21.01.20 17:10
MOYASEA

하곱은 그래서 작년인가 쁘니콘 터치방식 바꿧음

프림블루로즈 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 21.01.20 18:03

모바일원래잇는거 아녓어?

폴트 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 21.01.20 14:22
폴트

패치데이터를 미리 받아두는 기능 이야기에요

라테린 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 21.01.20 15:10
폴트

본문을 안읽었다면 댓글도 달지 맙시다 읽고도 그러는거면 할말이 없구요

RiKHAi | (IP보기클릭)14.53.***.*** | 21.01.22 19:05
RiKHAi

이양반이 잘못한게 먼데 비추가... 본문안읽고 이야기하는거보면 그냥 등신인디

젤나나 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 21.01.28 14:15
BEST

이스타트 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 21.01.20 14:24
이스타트

거의 대다수의 사람들을 다 좋은사람이라고 평가하는 클레조차 다이루크는 이해하지 못했다.

AppleMaster | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 21.01.20 14:59
이스타트

1. 다이루크는 기사단을 싫어함 2. 클레는 몬드 여기저기에 폭탄을 뿌리고다님 1과 2를 봤을때 다이루크는 클레를 볼때마다 있던 웃음기도 싹 가실듯

루리웹-6077794039 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 21.01.20 23:10
루리웹-6077794039

어르신은 클레 악의 축으로 봐도 전혀 안 이상하지

큐릭 | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 21.01.21 10:25
루리웹-6077794039

그 집안 자체가 뭔가 애들이 핀트가 나간 애들 같음.

로멜린디 | (IP보기클릭)118.220.***.*** | 21.01.21 12:42
이스타트

이거 항상 기분이 안좋아 까지만 잘라서 악마의 편집이 가능하겠군요

blackalbum | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 21.01.21 16:03

왜 안드로이드는 패드 얘기가 없어

퀾퀾 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.01.20 14:28
퀾퀾

패드 매핑 앱이 많아서 다들 그거 쓰는듯

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 21.01.20 14:30
BEST
루리웹-4688145470

그래도 정식으로 지원해서 매핑앱 안쓰고 바로 패드 쓰는 거랑 한다리 거쳐서 쓰는 거랑 차이가 크잖아요... 안드 차별 하는건가 싶음

루시페레스 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 21.01.20 14:55
퀾퀾

ios랑 다르게 안드는 펌웨어부터 기종폭이 범위가 넓어서...

지극히냉정함 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.01.20 15:16
루시페레스

그것보단 안드는 플랫폼이 다양해서 ios보다 최적화 기간이 더 긴 거 같음.

에어컨조아 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 21.01.20 15:27

아직 원신을 모바일로 제대로 하기에는 시기상조인거 같음. 한 3년 뒤의 최신기종부터 원할하게 플레이 할 수 있을듯

헤으응❤ | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 21.01.20 15:51
헤으응❤

못해먹을 정도는 아니긴한데 더 원활했으면 하긴 하네요 ㅋㅋ 비경 돌아도 안팅기는게 어딘가 싶음

루리웹-0544364192 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 21.01.20 16:07
헤으응❤

흠 시작부터 폴드2 로 지금까지 모바일로만 재밌게 즐기고 있는 저로선 잘 이해가 안 되지만.. PC 로 플레이를 안 해봐서 체감을 못 하는 걸까요.

hhro | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 21.01.20 16:31
hhro

저도 갤탭으로 즐기려고 했지만 쓰로틀링 걸리면 도중에 버벅여서 개답답함. 거기다 패드도 지원 안해줘서 30분만 해도 손가락이 마디마디마다 쑤시고... PC랑 모바일이랑 그래픽도 차이가 큼. PC로 풀옵 60프레임으로 하면 역체감 심해서 모바일로는 못하겠음

헤으응❤ | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 21.01.20 16:35
헤으응❤

그 시기상조인 폰보다 로딩 느린 플스버전 ㅋㅋㅋ

Dezack | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 21.01.20 17:08
늅이는늅늅하고

갤폴드2 60프래임 풀옵 안됍니다. 풀옵놓고 프래임 채크해보면 60은 커녕 30도 겨우 방어할까 말까 해요. 중옵넣고 해야 그나마 안정적입니다.

EliLove | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.20 18:40
헤으응❤

아이패드 프로 3세대는 60fps도 매우 잘 돌아갑니다~

新감자 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 21.01.20 19:47
헤으응❤

컴 키기 귀찮을때 아이패드로 하는데 아직까지 종종 나오는 프레임 드랍 제외하면 전체적으론 잘 돌아가긴 해요

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 21.01.20 20:19
늅이는늅늅하고

? 언제적 이야길 하는 거에요? 이미 업뎃하면서 60프레임 잘 유지하는데

누야뮹 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.01.20 22:24
hhro

스냅드래곤은 좀 나은편입니다, 엑시노스기종은 하....

castitatis | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 21.01.21 00:18
늅이는늅늅하고

삼성전자에 주식 몰빵했니?

DDonGGu | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 21.01.21 02:18
Dezack

플스판 로딩 개선해줫다구요!ㅠㅠ

킨케두=지금 | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 21.01.21 09:05
헤으응❤

그래서 저는 갤탭에 문라이트로 PC로 스트리밍해서 합니다. 화면 해상도나 프레임 면에서 갤탭 7으로도 비교는 힘들더군요.

Crosshear | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.01.21 09:25
Crosshear

사실 그것보다 갤탭으로 최대옵션을 걸면 뜨겁게 달아오르던데.....요즘 모바일 게임 벤치용으로 원신이 거의 기준이던데 대부분 발열 이야기를 하죠. 발열 때문이라도 스트리밍을 쓰게 되더군요.

Crosshear | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.01.21 09:28
늅이는늅늅하고

방금 프로맥스로 30분정도 돌리면서 비경도 돌아봤는데 유지 잘됩니다...

에어컨조아 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 21.01.21 23:37
늅이는늅늅하고

아니 내가 쓰고 있은데 잘 된다니까요ㅋㅋㅋㅋ 무슨 10분 돌린 유튜브에요ㅋㅋㅋㅋ 유지 잘 된다고요ㅋㅋㅋ

누야뮹 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 21.01.22 01:18
늅이는늅늅하고

웃음만 나오네 ㅋㅋ 교환신청 하세요 ㅋㅋ

에시드 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.01.23 12:11

가챠할때랑 맵뚫용 ㅋㅋㅋ

저글링하는망나니 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.20 16:32

스위치판 언제 나오냐

루리루리ㄹㄹ | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.01.20 16:53

약한 레진 주는거 좋다

트오세접은치킨 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 21.01.20 17:42

스위치버전 빨리좀ㅋㅋ

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 21.01.20 18:15

다른 얘기지만 보안좀 어떻게 강화를 시키던가 신경좀 써줬으면 좋겠음 나도 최근에 연동을 했는데도 해킹당했고 해킹피해자들이 생각보다 상당히 많음

PD | (IP보기클릭)153.242.***.*** | 21.01.20 18:27

이게임 아이폰 텐알로 60프레임하면 겁나 뜨거워지고 30프레임하면 적당해서 30프레임으로 하는데 하는데 문제 없고 모바일 게임 치곤 재밌네요

포터블라이프 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 21.01.20 19:42

시간이 지나니 원신은 루리웹에서 카툰렌더링계의 일인자 게임으로 자리잡은 듯 하군.

파르페로 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 21.01.20 20:40

아직도 이거 중국으로 정보유출 되는거임? 그리고 다른 게임들 다 배낀건...??

철민이형 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 21.01.20 21:16

장담하는데 표절 운운하는 사람들 원신 안해봤다. 30분 내외 찍먹하거나

루리웹-6937964822 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.01.20 21:26
루리웹-6937964822

이 글쓴사람은 젤다 안해봄 30분도 안해봤거나

DDonGGu | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.01.21 02:20
루리웹-6937964822

이딴 쌉소리지껄이는 애들 대부분은 원신만하고 야숨은 안해본애들ㅋㅋㅋㅋ

닉네임은몇자? | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.21 08:23
DDonGGu

젤다도 700시간 넘겻고 원신도 모험렙 55에 5성캐릭 풀로 다있다. 몇몇 요소는 모방한게 맞는데 게임 전체를 보면 표절이라 하기엔 무리가 있다 내볼땐 니가 젤다만 하고 원신을 찍먹한듯 하다

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 08:45
tdorange

그래봤자 표절겜인건 안바뀌어 개소리 적당히..

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:05
루리웹-2251321418

ㅋㅋㅋㅋㅋ 원신 개발자가 대놓고 몇몇 요소는 야숨을 참고했다고 말햇는데 그것 말고는 젤다랑은 전혀 다른겜인데 뭔 개엿같은 소리지 원신은 쳐해보고 말하나? 너같은 앵무새들이 루뤱을 더럽히는거

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:08
tdorange

일방적 참고???풋ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:09
tdorange

일단 배껴놓고 개발자가 입터는게 쉴드칠 일이냐??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:11

게임에 대한 전반적인 요소를 베껴왓다면 표절이라 할만하지만 몇가지 요소에 대해서 참고해서 독창적 시스템에 적용햇다면 그건 벤치마킹이지 죤나게 징징대네 그새키 ㅋㅋ

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:12
tdorange

https://www.youtube.com/watch?v=8ooAfSSn5V4&feature=emb_logo

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:14
tdorange

어맛 참 독창적이야...ㄷㄷ

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:14
늅이는늅늅하고

짱/개 언급한적 없다 제발 저리니??

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:15

이새키 완전 노답 새키네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원신 표절 관련해서 영상 다 찾아보고 와라 ㅋㅋㅋ 실제 체험자가 표절겜이라 하는지 ㅋㅋㅋ 이런새키가 총쏘는거 똑같다고 서든이 콜옵 베꼇다고 할새키야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:16
tdorange

표절겜 확실한데 눈가리고 아웅이네...대단하다...ㄷㄷ

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:17

이래서 무식한데 신념강한새키가 젤 무섭다니까 ㅋㅋㅋㅋ 니 논리대로라면 콜옵에서 나온 총들 배그에서도 나오니까 배그가 콜옵 표절한거네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:19
tdorange

아니지 콜옵이 그 총들을 표절한거지...실제 있는총들인데..??

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 09:21

아니지 어쨋든 그 총들을 이용한 게임에 적용해서 하나의 시스템을 만들엇자나 그럼 카트는 어때? 카트는 마리오카트 표절한거지? 니논리대로면

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:28

실제 둘다 체험해보고 말하는 사람들의 이야기를 쳐해보지도 않고 입으로만 뇌피셜로만 쳐 떠드는 쉑이랑 비교가 된다고 생각하냐 얼척없는 새키여 이것도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:28

니 논리대로면 롤은 도타나 카오스 표절한거여

tdorange | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.01.21 09:31

그게 블리자드 하는 짓인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팀포 배낀 옵치 어디 안가죠?? 존나 똑같죠?? ㅋㅋㅋ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 21.01.21 10:02
에타드

뭐 일단 안해본 내가 생각해도 분탕인건 맞는거 같음 근데 표절인건 안바뀜..

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 13:12

뭐 100번 양보해서 표절이 아닌 "영감"이라고 쳐도 미호요 자체가 모션표절 등으로 논란이 많은 전형적인 "중국회사"라 꼬리표는 사라지지 않을 듯...

S1ERR4 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 21.01.21 13:24

나 안해봤다 나 분탕맞다 하지만 나의 생각이 맞다...

EliLove | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 21.01.21 14:30

능지처참

H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l | (IP보기클릭)37.120.***.*** | 21.01.21 16:08
H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l

고작 이 정도로??ㅎㅎ

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.21 16:23

지능처참

H̒é̦͙͍͖͔̪̎̈̿̈́̎l | (IP보기클릭)37.120.***.*** | 21.01.21 16:28
tdorange

애초에 진짜 표절겜이였으면 닌텐도에서 고소를 안했을리가없고, 말그대로 오버워치와 팀포의 관계가 딱 이 예시에 맞는거임 근데 괜히 오버해서 무슨 야숨 파쿠리겜처럼 흥분하니까 줘털리는거지. 영상한개만보고 거기에 선동해서 앵무새소리하면 여기댓글처럼 털리기 딱 좋음. 좀 여러가지 찾아보고 말했어야지.

파레플 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 21.01.21 22:01
BEST

딱히 틀린말 한 것도 아니고 원신 표절겜 맞는데 팬덤 많고 목소리 크면 표절겜 아니고 벌레가 되버리네 ㅋㅋㅋㅋ 누가 벌레들인지

뻐킹두리안 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 21.01.22 04:43
BEST
tdorange

역시 팬덤이 크니 욕을 해도 별 말이없지 ㅋㅋ

루리웹-7461018055 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 21.01.22 04:45
tdorange

설마 그게 표절 아니라고 생각 한 거냐?

dark | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 21.01.22 04:56
파레플

닌텐도는 자기 표절 게임도 관대하게 넘어가기로 유명한 회사다 게임 회사가 너무 심하게 표절로 시비를 걸었을때 어떤 문제가 생기는지는 코나미가 제대로 보여줬지

dark | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 21.01.22 04:58
뻐킹두리안

쟤가 한말 전부 박제해 뒀습니다 나중에 두고 봅시다..ㅎㅎㅎ

루리웹-2251321418 | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 21.01.22 11:08
tdorange

당연히 카트는 마리오카트 표절이죠

루리웹-9979971793 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 21.01.24 18:13
파레플

닌텐도가 중국시장 수출길 막힐일있나요? 고소하게.

루리웹-9979971793 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 21.01.24 18:14

안드도 패드 빨리 지원해줬으면

크리어드 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.01.20 21:44

아이폰 11 옵션 많이 타협해서 60프레임으로 1시간 이상 즐겜하고 있어요~

애슬론 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 21.01.20 21:45

오 패드 지원하면 굳이 스위치 안기다려도 될듯..?

안녕, 낯선사람 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 21.01.20 23:18

안드 맵핑앱 뭐써야 합니까???

제노기어스 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.01.21 01:14
제노기어스

자체 지원이라니 맵핑앱 안써도 될듯..

루리웹-1632530003 | (IP보기클릭)119.193.***.*** | 21.01.21 01:18
루리웹-1632530003

안드는 언급이 없잖아요. 애플만 해주는거 같은데

제노기어스 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.01.21 01:19

닌덴도 스위치 출시하는거 보고 닌텐도도 신경안쓰는구나 생각들어 해보니 생각보다는 잘 만들었음

루리웹-8909205293 | (IP보기클릭)210.220.***.*** | 21.01.21 03:52

여전히 님부스컨트롤러는 지원안하는거같네요. 해보니 안됨 ㅠ

루리웹-7929928866 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 21.01.21 08:36
은평뉴타운

감사합니다. 다시 깔러갑니다~

루리웹-7929928866 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 21.01.22 17:12

닌텐도 야숨이 이걸 표절이라고 인정하기엔 야숨이 너무 뛰어나고... 아니라고 하면 너무 중국 옹호같고...

루리웹-5143494165 | (IP보기클릭)180.233.***.*** | 21.01.21 09:05
늅이는늅늅하고

그렇게 보실 수도 있겠네요

루리웹-5143494165 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 21.01.21 10:16
루리웹-5143494165

닌텐도는 별 생각도 없는데 너무 의미부여하지 마세요. 닌텐도도 이미 자유 언급 삭제시키고 핑핑이 젖꼭지 잘만 빠니까요

큐릭 | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 21.01.21 10:27

다이루크 픽업 나오는 줄

아쉬포트 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.01.21 09:05

코로나 컨셉 신캐는 안내주나요

두근두근두근거려 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 21.01.21 09:21

야숨 링크 너무 못생김 킼킼

루리웹-0915107771 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.21 10:15

-짱-

칼리가리박사의 밀실 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 21.01.21 10:34

인기 진짜 많구나 ㅋㅋ 이제곧 중국에서 젤다도 원래는 우리꺼 닌텐도도 우리꺼 그러겠당 ㅋㅋㅋ

리사심슨. | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 21.01.21 16:47

원신이 짱숨인것도 맞다고 생각하고 진짜 이런저런 게임들에서 모션이든 뭐든 많이 가져와서 만든건 맞죠... 원신 재밌게는 하고있지만 파쿠리겜 아니라고 바득바득 우기는분들 보면 좀 어이가 없긴함.. 깊게 들어가면 야숨이랑 다른 게임인건 맞지만 많은 요소들을 가져왔고 유사한 점도 상당히 많아서 뭐ㅋ 게임 캐릭터들도 보면 소체랑 텍스쳐도 돌려쓰는게 보여서 좀 아쉽긴함...

MOMOKO_ | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 21.01.22 14:08

여러 요소를 배꼇지만 중요한 게임성과 재미요소는 전혀 다른게임이고 또하나의 갓겜이기에 원신을 짭으로 매도할 이유는 없다고 봄

피스피스 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 21.01.22 18:19

오토 에이밍 해줘

르르노 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 21.01.24 16:25
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST