본문

뉴스 기사

[기사 제목]

메이플스토리, ‘낭만풍수사 라라’로 분위기 반전 노린다

조회수 32398 | 루리웹 | 입력 2021.06.25 (12:30:00)
[기사 본문] 여름 이벤트 '메이플 LIVE'와 성장 지원 이벤트 '테라 버닝 플러스', '버닝 월드' 등으로 PC방 사용 시간이 전주 대비 61.6% 상승한 가운데 24일 밤, 넥슨이 메이플스토리 공식 유튜브 채널을 통해 강원기 총괄 디렉터, 김창섭 기획팀장, 구교성 아트팀 파트장의 3인이 7월 15일 업데이트를 소개하는 '인사이드 메이플: 2021 섬머 업데이트 #2'를 방송했다.

먼저 해, 강, 바람, 산의 토지령들의 힘과 용맥을 활용해 전투를 펼치는 신규 직업 '낭만풍수사 라라'에 대한 소개가 있었다. 그란디스의 아니마 종족인 라라는 초원이 아름다운 작은 마을에 살며, 명랑하고 해맑은 성격을 지녔다.

풍수사에는 땅의 기운을 살펴 자연의 기운을 다스리는 사람이라는 의미가 있는데, 동양풍 컨셉의 자연 속성 토지령의 힘을 빌리며, 땅의 기운인 용맥을 사용한다는 점에서 풍수사라는 명칭이 가장 적합하다는 판단을 내리게 됐다고.

라라의 주위에 있는 해, 강, 바람, 산의 토지령은 평소에는 귀여운 모습을 하고 있으나 힘을 발휘해서 라라를 도울 때는 모습이 달라진다.

외형 구상 시에는 양 아니마 종족인 만큼 양의 외형을 살리면서 해맑고 명랑한 성격을 살리기 위해 큰 눈과 작은 뿔, 웨이브가 들어간 머리로 귀여움을 표현하는 동시에 타 직업과의 차별화를 위해 파스텔톤 색감을 사용했다고 한다.

또 의상은 동양풍 복식을 기본으로 하면서 소매, 치마, 허리끈처럼 부분적인 요소에서 발랄함을 살렸으며, 전체적으로 직선보다는 곡선을 사용하고, 딱딱하거나 뾰족한 재질보다는 몽글몽글하며 부드러운 재질을 주로 사용했다고 한다.

이름 역시 명랑하고 쾌활한 성격이 잘 드러나는 이름을 찾기 위해 노력하는 한편 여러 국가에서 사용 가능한 이름이 될 수 있도록 고민했다고 한다. 100개 정도의 이름을 리스트업 하여 내부 투표를 진행한 결과 최종적으로 라라가 됐다고.

전투의 핵심 개념은 맵 곳곳에 생겨나는 외부 환경 요인(자원)인 용맥이며, 기본적으로 해, 강, 바람이라는 세 가지 속성 중 하나를 띄고 있다. 라라는 이 용맥과 분출, 흡수, 발현이라는 세 가지 방식으로 상호 작용을 하면서 전투를 한다.

전투 시 유용한 분출은 용맥 위치에 일정 시간 동안 강력한 공격이 발생하는 상호 작용으로 각 용맥의 속성에 맞는 분출 스킬이 발동된다. 예를 들어 해 속성 용맥의 스킬은 용맥 주변에 몬스터가 밟으면 피해를 입는 장판이 생성되는 해돋이 우물이다.

보스전에 유용한 흡수는 용맥을 흡수하여 라라를 강화하는 방식의 상호 작용으로 라라 자신을 강화시킨다. 예를 들어 바람 용맥을 흡수하면 일정 시간 동안 버프가 적용되는 소소리 바람 스킬이 발동되어 몬스터 공격 시 강력한 추가 공격이 발생된다.

전투에 도움을 주는 발현은 캐릭터를 수치적으로 강화하는 것 외에도 특정 영역 내에 특수한 효과를 준다든지 이동을 보조, 또는 파티원과의 협력을 강화하는 등 다방면으로 활용 가능한 각종 유틸리티 스킬로 전투의 재미를 배가시키기 위해 제작됐다.

라라의 기획 의도는 새로운 전투 패턴과 플레이 경험을 통해 이전과는 다른 재미를 주자는 것이었는데, 새로운 전투 패턴을 익히는 과정이 어렵지 않게 고민했고, 숙련될수록 심화된 재미를 느낄 수 있도록 설계했으며, 귀엽고 발랄한 컨셉을 취했다고 한다.

링크 스킬은 일정 마릿수의 몬스터를 처치할 경우 일정 시간 동안 일반 몬스터에게 입히는 피해가 증가하는 자연의 벗이며, 아니마 전용 스킬은 캐릭터가 있던 위치에 연꽃을 소환하여 사망에 이르는 피해를 입어도 체력 100%로 부활시키는 화중군자이다.

배경 지역은 그란디스 대륙에 위치한 나린으로, 드넓은 자연과 아기자기한 건축물이 특징인 동양풍의 소규모 도시이다. 고산지대를 모티브로 하고 있고 라라의 컨셉에 맞게 곡선 및 컬러풀한 건물 디자인을 선택했으며, 밝고 화사한 동화풍의 마을이다.

배경 스토리는 라라가 살던 마을에는 신비로운 방울의 전설이 전해져 내려오고 있는데, 이 방울이 울리면 세계의 죄가 씻겨진다는 것이다. 그런데 우연한 계기로 라라가 방울의 힘을 깨우면서 토지령의 힘을 다룰 수 있게 되어 방울을 울리는 사명을 맡게 된다.

여행 도중 나린에 도착한 라라는 불량한 늑대 아니마인 그리, 유명한 화가인 해나 같은 친구들을 만나면서 마을에서 벌어지는 사건들을 해결하게 된다. 그리는 툴툴대며 불량한 성격의 늑대 아니마, 해나는 여리고 청순한 성격의 화가로 제작됐다.

라라의 사전 생성 기간은 6월 30일부터 7월 14일까지이며, 캐릭터만 생성하면 이벤트 참여로 간주되어 보상으로 방울 이미지를 담은 명찰 반지, 말풍선 반지, 데미지 스킨, 산 토지령 펫 패키지 같은 아이템을 받을 수 있고, 머니 상자도 지급된다.

라라는 6월 24일부터 7월 14일까지 테스트 월드에서 만날 수 있으며, 7월 15일 정식 서버에 적용된다. 또한 목소리 연기는 김가령 성우가 맡았다.

이처럼 넥슨은 4월부터 게임 내 확률 정보를 공개·검증하는 한편, 유저들과 약속한 개편 사항을 발빠르게 적용하고 의견을 수렴하는 소통 채널을 확대하는 등 유저와의 신뢰 회복을 위한 행보를 이어 나가고 있다. 지난 4월 고객 간담회에서 ‘메이플스토리’ 개발진은 게임 내 확률 정보를 보다 넓은 범위에서 제공하겠다고 약속했다. 이후 4월 30일 캐릭터 능력치를 재설정하는 어빌리티 시스템 및 6월 24일 무료 인챈트 영역인 인게임 큐브의 확률 정보를 추가로 공개했으며, 확률이 정상적으로 작동했는지 확인하는 결과 자료 또한 매월 공식 홈페이지에 게재하고 있다. 유저가 직접 검증 가능한 ‘확률 실시간 모니터링 시스템’도 9월 도입을 목표로 준비 중에 있다.

간담회 고객 대표단이 건의한 개선 의견들도 게임에 차례로 적용 중이다. 4월 환생의 불꽃 획득처 확대, 뷰티룸의 기본/최대 슬롯 증가 등 간담회와 온라인 게시판으로 전달받은 피드백을 곧바로 반영하기 시작했고, 5월에는 추가옵션 전승 주문서 지급, 6월 길드 시스템 및 리부트 월드 개선 등 개편 사항을 도입하면서 변화를 실천에 옮겼다. 이외에도 9월까지 보스 리워드, 더시드 콘텐츠를 비롯한 다양한 카테고리에서 개선 업데이트를 예고한 상황으로, 간담회 현장에서 약속한 항목을 단계별로 적용해 나가며 유저들의 믿음을 되찾기 위한 기반을 마련하는 모습이다.

소통 확대에도 팔을 걷었다. 지난 3월부터 공식 홈페이지의 토론 게시판에 접수된 문의에 대해 개발진 답변을 주기적으로 게재 중이고, 보다 효과적인 토론이 가능하도록 게시판의 기능을 개편할 예정이다. 또한 유저 시각에서의 목소리를 듣는 추가 채널로서 유저자문단 1기를 신설하는 등 다양한 경로를 통해 의견을 수렴하고자 노력하고 있다.

101 레벨 이상 캐릭터를 가진 유저가 직접 게임 아이템을 디자인해 참여할 수 있는 ‘제1회 금손 어워즈’ 공모전도 열린다. 많은 유저들이 기다려온 이벤트 중 하나로, 7월 8일부터 21일까지 헤어·성형·의상세트 등 분야에서 공모전 작품을 접수 받는다. 이후 유저 투표와 외부 전문가 심사 등을 통해 최종 선정된 작품은 실제 게임에 출시할 계획이다. 특히 심사위원 명단에 아트팀장과 아트 파트장, 패션 디자이너, 픽셀 아티스트 외에도 BTS의 진(김석진)이 올라 있어 눈길을 끈다.

유저와 함께 진행하는 사회공헌 활동을 약속한 점 또한 눈에 띈다. 넥슨은 그간 유저들의 눈높이에 부응하지 못한 점에 대한 사과의 마음을 담아 ‘메이플스토리 유저 일동’ 명의로 총 50억 원 규모의 기부 활동을 진행하겠다고 예고했다. 사회공헌 방식 또한 유저 의견을 반영하는 방향으로 준비 중으로, 앞으로도 함께 발전해 나가는 메이플스토리가 되겠다고 전했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

목록보기

BEST
근본적인 문제는 안고치고 신캐빨로 무마하려고 드는게 참으로 넥슨다운 행보
루로우니콜먼 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 21.06.25 12:39
BEST

루리웹-2052646058 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 21.06.25 12:44
BEST
1. 밸런스패치 아예x (욕엄청하는중 분명 잦은밸런스 한다고 했는데 전혀안함) 2. 난이도쉬움이라고 표기해놓고 용맥을 일일히 봐야하는 높은 사냥피로도...) 3.동양풍 이름이 해외수출 핑계대면서 대충지은 라라 (기존직업은 은월,아란,호영 멋짐+동양풍 느낌났음) 진짜 환골탈태한다면서 그대로임. 어쩜 갈수록 이상해지냐 게임이... 유저들이 원하는걸안해줌 깨진 장독에 물붓기임...
MVP crwon | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 21.06.25 13:28
BEST

반전할려는 업뎃 추천 비추천 민심 근황
루리웹-421481 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.25 13:53
BEST
던파도 신캐로 밀더만 여기도 야
루시퍼 모닝스타 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 21.06.25 13:54

축제인가요?

우리집은여기다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 21.06.25 12:35
BEST
우리집은여기다

루리웹-2052646058 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 21.06.25 12:44
루리웹-2052646058

와7명이나 부르고 축제 맞내요

우리집은여기다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 21.06.25 13:09
우리집은여기다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부장검사님 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.06.25 20:56
BEST

근본적인 문제는 안고치고 신캐빨로 무마하려고 드는게 참으로 넥슨다운 행보

루로우니콜먼 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 21.06.25 12:39
루로우니콜먼

그냥 이쁘다고 아 ㅇㅇ은 어쩔수 없지 그건 그거고 캐릭은 캐릭이다 논리로 팬덤빨로 찍어누르는건 현재진행형이긴한데 메이플이 그게 통할만한 조건인지가 의문

Beobolf | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.25 13:00
루로우니콜먼

신캐빨로 무마할려는 넥슨2

아이고냥 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 21.06.25 21:45
루로우니콜먼

강정호 : 밸패요? 아 그거 신캐만든다고 안하고있었는데 다음에 하겠습니다. 여러분 신캐 나왔으니 많이 결제해주세요

lilililililli | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 21.06.26 17:35
아이고냥

넥슨3는 메니지로 끝날듯 완볃한 bm이 들어갔으니깐

김태희는비만좋아해 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 21.06.29 10:01
lilililililli

퍼뎀으로 낼려고했으나 민심 ㅁㅁ나니까 고뎀으로라도 낸 마지막 양심? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

콩은까야제맛 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 21.06.29 10:06
콩은까야제맛

던파를 안해서 고뎀인지는 몰랐는데, 개사기캐라고하니까 아수라 다음가는 국밥캐릭 등극?

lilililililli | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.29 12:34
아이고냥

와 일러 패스트푸드 그자체네 ㅋㅋ

티모는항상우릴보고웃지 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 21.06.30 00:12

님직업뭐임? 저 라라요..

아-잉야해 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 21.06.25 12:45

라라하면 테런 라라지...

사냐리트뱌크 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 21.06.25 12:48
사냐리트뱌크

라라하면 마법의 스테이지 팬시라라...

Pasalina. | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 21.06.29 18:18
사냐리트뱌크

라라하면 라라랜드

루리웹-5344056515 | (IP보기클릭)111.118.***.*** | 21.06.30 01:56

우와 굉장히 잘 만든 캐릭터네요. 이제 난민들은 다 복귀하세요. 안녕히가세요.

난세의Anarchy | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 21.06.25 13:04

아 라라만보고 광클했더니 메이플이었어

토마토 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 21.06.25 13:23
BEST

1. 밸런스패치 아예x (욕엄청하는중 분명 잦은밸런스 한다고 했는데 전혀안함) 2. 난이도쉬움이라고 표기해놓고 용맥을 일일히 봐야하는 높은 사냥피로도...) 3.동양풍 이름이 해외수출 핑계대면서 대충지은 라라 (기존직업은 은월,아란,호영 멋짐+동양풍 느낌났음) 진짜 환골탈태한다면서 그대로임. 어쩜 갈수록 이상해지냐 게임이... 유저들이 원하는걸안해줌 깨진 장독에 물붓기임...

MVP crwon | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 21.06.25 13:28
MVP crwon

신캐가 나오면 신캐 조정을 위해서라도 밸패를 1달내에 하기는 함. 문제는 과거랑 전혀 변하질 않았으니까 욕먹지. 변한게 없어

루리웹-4682400913 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.06.25 16:03
MVP crwon

환골탈태가 아니라 유저들의 환멸탈퇴를 유도하는거같던데

최씨아닌최씨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.25 18:51
최씨아닌최씨

엌ㅋㅋㅋ

최씨아닌최씨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.25 18:51
MVP crwon

감담회 한번했다고 달라질거면 그 감담회가 열리는 일도 없었겠지요 그리고 다시하는 분들 많은것 같은데 내가 넥슨 개발자면 유저친화적으로 안갈것같음 ㅋㅋㅋㅋ

식쿡 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 21.06.25 22:55
식쿡

별 지랄을 해도 개돼지들이 잠깐 시끄럽다 다시 와서 돈써주는데 그냥 돈쓰는 애들한테만 빨아먹어도 충분할듯.

루시오르 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.28 09:52

난민분들 게임 좋아졌대요 조기로 가주세요

忍野 忍 | (IP보기클릭)1.254.***.*** | 21.06.25 13:32
忍野 忍

이사람 루페온 서버래요

서농잉 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.25 16:59

성우가 저분이네 무과금으로라도 해볼까..

루리웹-7297194986 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.06.25 13:37
루리웹-7297194986

시간을 버리지 마세요.

꿈수집가 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.06.25 16:43

김가령성우님 목소리를 -메-에서 만 들을 수 있는건 아닙니다. 다른곳도 많아요 만약 김가령성우님이-메-를 하시면 그때하세요

식쿡 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 21.06.26 00:17

무과금으로 200까지만 찍먹하시고 접는다면야... 이후에 하실거면 시간을 갈아넣어야해서...

복날토끼 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.06.27 14:57

이래도 해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부리부리부라리 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 21.06.25 13:51
BEST

반전할려는 업뎃 추천 비추천 민심 근황

루리웹-421481 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.25 13:53
루리웹-421481

진짜 앵간하면 추천이 높을텐데 1:1이네 ㅋㅋㅋ

용잡는날파리 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.06.26 03:50
용잡는날파리

그냥 뭐 터지면 구경하러가듯 메이플 안하는 사람도 싫어요 누르는중이라 어쩔수없음

작은기다림12 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 21.06.26 08:44
루리웹-421481

던파보단 민심 좋네 ㅋㅋ

마오나홀 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 21.06.26 14:05

중간 앉은 저분이 혹시 스토리가 중요하지 않다고 하신 분아님?

전설곰띵 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.25 13:54
전설곰띵

뭐어? 이악녀가!!

MVP crwon | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 21.06.25 14:07
전설곰띵

이 스토리도 얼마 안가서 잊혀질 거임ㅋㅋ

비홀더 | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 21.06.29 21:25
BEST

던파도 신캐로 밀더만 여기도 야

루시퍼 모닝스타 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 21.06.25 13:54
루시퍼 모닝스타

N

인드림 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 21.06.25 17:22

혹시 그 분위기 반전이 180도 반전이 아니라 360도 반전이야?

D.S.Clifford | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 21.06.25 13:55
D.S.Clifford

유튜브 구독 2번 누르기 뭐 그런거냐?? ㅋㅋㅋ

전설곰띵 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.06.25 13:56

ㅈㄲ

엘카도스 | (IP보기클릭)110.5.***.*** | 21.06.25 13:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흠.... | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 21.06.25 14:03

올라라~ 올라라 매출이여~

아침은우유 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.06.25 14:23

누군가 예언성으로 발언했던 내용이 적중하네. 근본적 대처는 없고 그냥 신캐 발표로 퉁쳐서 넘어갈 거라고 한 거 본 거 같은데..

포이즌눈나 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.25 14:28

요즘 게임들 신 캐릭 만들 분위기는 전혀 아닌데...

난입한 고양이 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 21.06.25 14:28

이젠 메이플 캐가 3등신이네ㅋㅋ

열역학2법칙 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 21.06.25 14:30

드드드 ;; 아, ㄷㄷㄷ 를 잘못 쳤네요

흐으으응 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 21.06.25 14:36

밸런스 잡을 생각은 안함

디어 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 21.06.25 15:05

최소한 그래프에서 -45도를 기준으로 분위기 반전한건 맞을지도... 낙하가 급락이 되버렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

dlwed | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 21.06.25 15:13

넥슨의 호흡 제 1형, 방학 신캐!

도구로 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 21.06.25 15:13

간담회때도 느꼈지만 마비노기가 선녀였어

랑그닐 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.06.25 15:19

유저들 복창 뒤집는건 확실하더라

망자들 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 21.06.25 15:23

아니 니네들이 돈 계속 퍼부어주는데 밸런스패치고 뭐고 다 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ 이미 보보보로 한번 쪽 빨아놓고 암말없이 넘어갔잖아. 이제 뭐가 두렵겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ

파이어펀치재밌어 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 21.06.25 15:26

와타메에와 와루쿠나이요네에

루리웹-6131270199 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.06.25 15:33

그 사기를처도 해주는 호구들 많더라 가차신나게까주고있는데머 개돼지들이라 사기를치건 멀하건 어짜피돈써줄애들이야 ㅋㅋ

루리웹-3770830505 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 21.06.25 15:46

지능은 탈출순l

XYZYX | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 21.06.25 16:10

??? : 아직도 하냐? 징하다 너네도

은고개 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.25 16:36

대가리 부터 바꿔도 반전이 안될마당에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

죄수번호-682415090 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 21.06.25 16:51

보보보!!

엘카도스 | (IP보기클릭)110.5.***.*** | 21.06.25 16:57
엘카도스

내이름 보보보!!! 내이름 보보보

나도건프라 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 21.06.25 17:36

그래봐야 아델미만 잡

탈주닌 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 21.06.25 17:31

성우분은 좋은데 하필..-메-

루리웹-1788259322 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.25 17:33

되겠냐? 낄낄낄

마프티 에런 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.25 17:35

역겹네.

몽쉠통통 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 21.06.25 17:43

다른말 안한다 니들나라로 꺼져 니들 한국기업도 아니면서 한국에서 게임만들어 파는게 이상하지않나?

테라 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.25 18:12

아 그 '라라'가 아니었구나...

제멋대로 황제 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 21.06.25 18:26

10시간을 훌쩍 뛰어넘는 간담회도, 그 수많은 약속도, 지켜보겠다던 유저들의 엄포도 전~~혀 효과가 없는걸 이제 확인했지? 이래도 '꼬우면 접어'가 해결책이 아니라고 할거임?

Cerenas | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 21.06.25 18:30
Cerenas

꼬우면 접어 그거 해결책이 아닌건 맞음. 꼬우면 쩝으라고 말해서 접는 사람들은 어차피 얼마 안 되고, 산발적으로 접기 때문에. 그냥 접는게 아니라 욕 한사발 하고, 다같이 시간 정해서 여기저기 알린 후 다같이 한날 한 시에 접어야 애네가 알 수 있음 그냥 서서히 떨어지면? 평소와 별 차이 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

잼잼버린 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 21.06.26 00:10

ㅋㅋㅋㅋㅋ 니들 이 캐릭 언제 기획했냐? 만들어 놓고 위기상황에 쓰자고 묵혀둔것 같은데?

retree | (IP보기클릭)121.100.***.*** | 21.06.25 18:30

와 메이플 정말 대박이네요 다른겜으로 이주하셨던분들 돌아가시기 아주좋은 시기에요

라오어2쓰레기 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 21.06.25 18:51

줘도 않할 정공겜 누가하겠냐 치아라

루시아체펠리 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 21.06.25 18:57

메이플 하면 이제 추정 매출 5000억 원만 기억난다..

시로가미 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 21.06.25 19:06

분위기 굳히기 ㅋㅋ

루리웹-0383796682 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 21.06.25 19:15

어차피 던파 옛날에 키리사건 터졌어도 할사람 했듯이 메이플도 이젠 지금 운영대로 해도 할 생각인 사람들만 남은걸텐데 여기서 비아냥 하는건 안하는 사람들일듯

모뢰반지 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 21.06.25 19:21
🦊자연사를권장 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 21.06.25 19:40

이것이 진정한 'MINI'임

루리웹-142245380 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 21.06.25 20:07

아직 이렇게 관심많은거보면 망할려면 멀은듯 친구 던파도 마찬가지

타이거JD | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.25 20:13

게임을 안만들겠습니다 ㅋㅋ

에널프넬 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 21.06.25 20:17

메이플이 게임이냐?ㅋㅋ

엘카도스 | (IP보기클릭)110.5.***.*** | 21.06.25 20:44

ㅎㅎ 도박겜

IWBTB솔그린 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 21.06.25 21:06

남들이 싫어하네? 난 좋아해야겠다ㅎㅎ 메이플 화이팅!!!

루리웹-8960901082 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 21.06.25 22:12

동양인데 라라 ㅋㅋㅋ 메이플은 도박겜일 뿐 안하는게 좋음

메어리 레가리야 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 21.06.25 22:22
메어리 레가리야

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무슨 툼레이더도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BLACK惡人 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 21.06.26 06:29

그게 몬데? 단풍XX야!

시원찮은스쿨아이돌프로듀서 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.25 23:06

어떤 게임 디렉터 : 여러분을 위한 게임을 만들겠습니다~( 그는 이미 빛) 어떤 게임 디렉터 : 우리들을 위한 게임을 만들겠습니다~( 그는 이미 씨 x)

루리웹-0585469433 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 21.06.25 23:37

이야 난민분들 복귀하셔도 되겠는데요? 생성제한 풀리겠네ㅠㅠ

루리웹-0608755006 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.06.25 23:42

와 혹시 이거보고 가실 난민분들은 제발 계정삭제하고 가세요 생성제한풀려야하니깐

식쿡 | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 21.06.26 00:21

라이프라인을 추천할께

사카모토마야 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.06.26 00:56

이미 분위기 같은거 따질 상황은 진작에 지나지않았나?

Hawthorn | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 21.06.26 01:17

문제의 핵심은 모른체하고 신캐로 전환이 될거라 생각하는건가? 이걸 개발한 개발자들조차 괴리감이 들었을거 같은데?

zennky | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.06.26 02:12

이걸로 퉁치고 넘어갈 수 있을거라 생각 하는건가?

침만삼켜도사레가 | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 21.06.26 02:18

캐릭터는 꼴리는거 ㅇㅈ하는데 이걸로 전환이 되겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로제마인™ | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.26 02:21

응 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치즈치킨 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 21.06.26 02:22

방탄이 와도 들은척도 안하던데 어쩌라구요 ㅋㅋ

죄수자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.26 02:22

쇼케이스에 신직업만 발표하고 바로끝내는거 보고 아직도 정신 안차린듯.

도시 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 21.06.26 03:32

넥슨...넥슨 네버 체인지...

사람되용 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 21.06.26 06:14

이겜 왜 하는거임? 지난번 확률조작사건 있지않았나?

BLACK惡人 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 21.06.26 06:29

장례식 화려하게하네

장트러블 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 21.06.26 07:09
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST