본문

[잡담] 솔직히 클랜원들 싸잡아서 비난하지는 맙시다...

일시 추천 조회 2338 댓글수 37 프로필펼치기

BEST
어딘가 단체에 소속이 된다는 것은 내가 하는 행동이 그 단체의 대표 행동으로 비춰질 수 있다는 뜻입니다 한 사람의 일탈이 단체를 싸잡아 욕먹게 만들 수도 있다는 뜻이지요 그래서 단체의 장은 소속원들이 일탈하지 않도록 올바른 교육이 필요하며 누군가 잘못을 했을 경우 징계나 처벌을 통해서 통제해야 하고요 잠시 지나가던 꼰대였습니다 (__)
오라이온팍씨 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:16
BEST
싸잡아 까면 안되죠. 그리고 저도 약간 오지랖이긴한데 ------------------------------------------------------- 가끔 과하게 욕까지 하면서 비난하는 분들 있으신데 제생각에는 항상 클랜 분들한테 지고 중요한 승급전 같은 경기에서 지고 해서 생긴 억한 심정이라 생각되네요 약간 찌질한거?? 그게 아닌데 저분들이 그렇게 욕먹을 정도의 경기를 확률적으로 많이하나?? 전 아니라 생각되거든요 물론 저도 저 클랜 분들 만나면 승률 20프로도 안되는것 같고 짜증납니다. 근데 비매너라 짜증나는게 아니라 잘해서 짜증나는 거죠 그리고 매칭운이 안좋았다 생각하지 억한 심정은 가지지않습니다. 게임일 뿐인데요 ------------------------------------------------------------------------------ 이 부분은 쓸데없는 굳이 저렇게 적지 않으시는게.. 괜히 반발만 사고 분란만 더 크게 만들어요.
루리웹-4421023625 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.05.14 17:14
BEST
다른 분들은 모르겠습니다만 저는 학교에서 배웠습니다. 도덕 시간에 배웠던 내용으로 기억이 됩니다. 소속된 단체에 있는 개인의 잘못으로 인해 단체가 욕먹는건 당연한것이라는걸요. 기본적으로 집단 생활에서의 개인의 행동이 중요하다는걸 아마 다들 배우지 않으셔도 이미 알고 계실거라 생각도 합니다. 싸잡아서 욕하지 말라고 하는데 이미 클랜 이름을 달고 있는 개인의 잘못은 클랜이 욕 먹어도 어쩔수 없다고 생각 합니다. 저도 게임하며 만난 클랜원들 모두가 다 비매너가 아니라고는 알고 있지만 몇몇 비매너 클랜원들 때문에 클랜에 대한 이미지가 안좋습니다. 그래서 클랜명을 달고 있는 분들과 게임을 할땐 더 집중해서 하게 되더라구요. 무분별한 막말과 까는 자제 하는게 좋겠지만 클랜명 달고 잘못한일은 개인과 클랜 모두 질타 받는게 맞고 앞으로 그런일이 생기지 않도록 고쳐 나가야한다고 생각 합니다.
루리웹-0301195450 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 24.05.14 17:17
BEST
뭐지 대변인인가
닭ㅋ나이트~. | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.05.14 19:40
BEST
딱 말하겠습니다. 우부같은넘들을 한번도 아니고 계속 빌런짓하면 클랜에서 제명시켜야지 그냥 아주 희희낙락 데리고있으니 욕먹는 겁니다. 이거 옹호하면 정몽규같은넘임. 제발 좀 나가~~~~~~~
뚜리아 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 24.05.14 19:49

공감합니다. 그 우부라는 양반 플레이는 솔직히 욕쳐드셔야 하는건 자명한 사실이지만 솔까 엄청 잘하는 분들한테 (비매너가 아닌 경기로) 지는건 크게 억울하지도 않아요 오히려 복기하면서 마니 배우기도 하고 ㅋㅋ 비매너인 클랜원보다는 아니었던 분이 훨씬 많았네요~

뽕라타 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 24.05.14 16:43
뽕라타

비매너인 클랜원보다 아닌분들이 많다 라고 다들 쉴드치는데 아니 그건 당연한거 아닙니까 클랜원 10명중에 비매가 6명이면 이건 정신나간 수치인거고요 10명중 한명이 비매라도 많은거에요 뭔 클랜이 비매가 10프로임;;

루리웹-2836104834 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.14 17:54
루리웹-2836104834

비매너 아닌분들이 훨씬 더 많은데 그 한명 때문에 전체를 싸잡아서 무슨 악의소굴마냥 심하게 욕하시는 분들에게 하는 말입니다 그리고 솔직히 해외유저보다 국내유저분들이 더 비매너 많다고 회자되는 요새에 그 10프로가 많은 수치는 아니라고 생각되네요

뽕라타 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 24.05.14 18:11

그냥 지나가면 되는걸 마녀 사냥하듯 덤비는 불 나방들이 꼭 있죠 클랜 두둔하는건 아니고 솔직히 나이 먹고 역주행은 하지말아야죠 약올리는것도 아니고 반성하세요 역주행해서 싸그리 욕먹게 하지말고 그리고 유튜버 왜들 그리까는지 까고 싶으면 면상보면서 까던지 그려러니 하고 보는거야 보기싫으면 안보면 그만이고 이풋볼 시작한지 일년 되는데 반성들좀 합시다 아무리 안보이는 공간이라해도 하지 말아야 할말은 자제해야지

루리웹-3712660808 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.14 16:43

그냥 유저가 적어서 그럼 ㅋㅋㅋ 사람많으면 만날일도 적어질텐데... 맨날 만나는 사람들 끼리만 만나서 그럼 ㅋㅋㅋ

루리웹-3035973641 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:13
BEST

싸잡아 까면 안되죠. 그리고 저도 약간 오지랖이긴한데 ------------------------------------------------------- 가끔 과하게 욕까지 하면서 비난하는 분들 있으신데 제생각에는 항상 클랜 분들한테 지고 중요한 승급전 같은 경기에서 지고 해서 생긴 억한 심정이라 생각되네요 약간 찌질한거?? 그게 아닌데 저분들이 그렇게 욕먹을 정도의 경기를 확률적으로 많이하나?? 전 아니라 생각되거든요 물론 저도 저 클랜 분들 만나면 승률 20프로도 안되는것 같고 짜증납니다. 근데 비매너라 짜증나는게 아니라 잘해서 짜증나는 거죠 그리고 매칭운이 안좋았다 생각하지 억한 심정은 가지지않습니다. 게임일 뿐인데요 ------------------------------------------------------------------------------ 이 부분은 쓸데없는 굳이 저렇게 적지 않으시는게.. 괜히 반발만 사고 분란만 더 크게 만들어요.

루리웹-4421023625 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.05.14 17:14
루리웹-4421023625

'게임일뿐인데요' 이 ㅈㄹ 하면서 저 사람 작성글 보니까 매번 ㅈㄴ 화나있음 게임일뿐인데 누구보다 화 많이 나있네요

루리웹-2836104834 | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 24.05.14 17:51
BEST

어딘가 단체에 소속이 된다는 것은 내가 하는 행동이 그 단체의 대표 행동으로 비춰질 수 있다는 뜻입니다 한 사람의 일탈이 단체를 싸잡아 욕먹게 만들 수도 있다는 뜻이지요 그래서 단체의 장은 소속원들이 일탈하지 않도록 올바른 교육이 필요하며 누군가 잘못을 했을 경우 징계나 처벌을 통해서 통제해야 하고요 잠시 지나가던 꼰대였습니다 (__)

오라이온팍씨 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:16
오라이온팍씨

저도 같은 생각이고 전혀 꼰대 같은 말씀이 아닌거 같습니다.

루리웹-0301195450 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 24.05.14 17:17
오라이온팍씨

이게맞죠 당연한거 아닌가 문제 있는 클랜원을 통제없이 계속 간다? 클랜장이 이 행동들을 사실상 허락한다는거 아님? 그럼 그 클랜은 그런 클랜이 맞는거고

루리웹-2836104834 | (IP보기클릭)1.218.***.*** | 24.05.14 17:35
오라이온팍씨

일례로 미국에서 일어난 한국인 총기난사 사건도 개인의 잘못이지 그 사람이 속해있는 대한민국을 욕하지는 않는 것처럼....?

상또 술 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 24.05.14 17:40
상또 술

아...제 말은 옹호가 아니라....단체가 아닌 개인의 잘못이라 생각하는 입장이라...ㅎㅎ

상또 술 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 24.05.14 17:41
상또 술

대한민국은 수천만인데 클랜 기껏해야 몇십명 있는거 클랜장이 통제 못하면;; 초딩 반장도 규칙만 정해주면 반애들 30명 정도는 통제합니다 사건이 벌어지는걸 뭐라하는게 아니죠 사건이 벌어지는건 개인의 일탈임 근데 그래서 어떤 처벌이나 후속조치가 있냐는거죠 그건 단쳬의 문제에요 총기난사 하고 한국 오면 한국도 그 한국인을 가만두지 않습니다

루리웹-2836104834 | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 24.05.14 17:48

대한민국은 이익이나 목적을 가지고 만든 단체라기 보다는 태어난 국가이니 단체의 개념을 너무 크게 잡으신건 아닌가 합니다 ㅎㅎㅎ

오라이온팍씨 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:59
상또 술

아담 후세인이나 오사마 빈라덴 같은 테러 집단을 예를 들어볼까요? 그들로 인해 생긴 중동 사람들에 대한 편견은 왜 생기는 걸까요? 테러리스트들이 아닌 중동 사람들이 더 많을텐데요?

루리웹-0301195450 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 18:31

그쵸. 그니까 개인의 잘못 입니다. 그 개인의 잘못을 속해있는 집단이 어떻게 행동하느냐는 둘번째고요. 다만 저는 개인 잘못이 더 크다는 쪽에 동의합니다.

상또 술 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 18:51
오라이온팍씨

이렇게 말씀하시니 제가 예시를 잘못 들긴 했네요 ㅎㅎ

상또 술 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 18:51
루리웹-0301195450

??? 팔레스타인을 예를 들어....하마스를보면, 하마스를 문제로보지 팔레스타인 전체를 문제로 삼진 않잖아요? 편견과 문제의 본체는 다른 개념입니다

상또 술 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 18:54
상또 술

본인이 답을 말씀 하셨네요. 하마스가 문제죠. 위닝이 문제인가요 ? 클랜과 당사자가 문제입니다.

루리웹-0301195450 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 19:25
오라이온팍씨

공개사과 정도는 시켰어야 하고 안했다면 탈퇴라도 시켜야 하는게 맞다고 생각되기 때문에 대응은 잘못되었다고 생각하지만 아무 상관없는 클랜원들까지 비난하는 글이 많아서 적어본거에요~ 소속인원들 다 ㅄ이라는둥 개저씨 끼리끼리논다 등등 거기에 추천박는 ㅁㅁ들도 있고 말이죠

마에스트라 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.05.14 19:52

하....집합에 대해서 다시 공부하고 얘기합시다... 의견은 저랑 비슷하지만 맥락이 달라요. 당사자도 문제 있고, 클랜도 일부 책임이 있지만 그렇다고 온전히 클랜이 욕을 먹어야하는건 아니라 생각합니다. 이상 끝

상또 술 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 24.05.14 20:51
마에스트라

동감합니다! 이 댓글에 저는 전적으로 동감이요!!

상또 술 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 24.05.14 20:51
BEST

다른 분들은 모르겠습니다만 저는 학교에서 배웠습니다. 도덕 시간에 배웠던 내용으로 기억이 됩니다. 소속된 단체에 있는 개인의 잘못으로 인해 단체가 욕먹는건 당연한것이라는걸요. 기본적으로 집단 생활에서의 개인의 행동이 중요하다는걸 아마 다들 배우지 않으셔도 이미 알고 계실거라 생각도 합니다. 싸잡아서 욕하지 말라고 하는데 이미 클랜 이름을 달고 있는 개인의 잘못은 클랜이 욕 먹어도 어쩔수 없다고 생각 합니다. 저도 게임하며 만난 클랜원들 모두가 다 비매너가 아니라고는 알고 있지만 몇몇 비매너 클랜원들 때문에 클랜에 대한 이미지가 안좋습니다. 그래서 클랜명을 달고 있는 분들과 게임을 할땐 더 집중해서 하게 되더라구요. 무분별한 막말과 까는 자제 하는게 좋겠지만 클랜명 달고 잘못한일은 개인과 클랜 모두 질타 받는게 맞고 앞으로 그런일이 생기지 않도록 고쳐 나가야한다고 생각 합니다.

그건맞지만 이때다하고 마녀사냥까지 나오는건 사실입니다

축신불패 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.15 08:48

굳이 ??왜?? 그냥 가만 냅두면 되는데 일 더키우시네

8422245542 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 24.05.14 17:26

뇌피셜 현웃터지네 독심술 삑사리 난게 웃음벨

루리웹-8653050511 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 24.05.14 19:02
BEST

뭐지 대변인인가

닭ㅋ나이트~. | (IP보기클릭)211.62.***.*** | 24.05.14 19:40
BEST

딱 말하겠습니다. 우부같은넘들을 한번도 아니고 계속 빌런짓하면 클랜에서 제명시켜야지 그냥 아주 희희낙락 데리고있으니 욕먹는 겁니다. 이거 옹호하면 정몽규같은넘임. 제발 좀 나가~~~~~~~

뚜리아 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 24.05.14 19:49

클랜이라는 타이틀을 달고 하는 순간부터 개인이 아닙니다. 단체에 속한만큼 하나가 되는거죠. 그럼 단체 또는 단체의 장은 개인을 관리하고 통제할 의무도 있는겁니다. 근데 단체안에서 개인이 잘못을 했다면 그 개인에 대한 후속조치나 재발방지를 해야하는데 처음도 아니구 한 개인이 반복된 잘못을 하는데도 방조하구 옹호하기만 한다면 그 단체는 그냥 똑같아지는 겁니다. 그렇게 싸잡아서 욕먹게되는거죠. 더군다나 우리나라 국대까지 했던분이 글구 그런 국대 선수들이 다수있는 유명 클랜에서 반복된 일이 발생하는데도 실력만 믿고 단체 수로 밀어붙여서 무시하고 지나쳤던건 아닌지 되돌아보는 계기가 되었으면 합니다.

루리웹-5353328323 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.05.14 19:52

클랜을 왜 하는거지? ㅋㅋㅋ 욕받이

루리웹-9198654063 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 24.05.14 20:53

이런글자체를 쓰지말아야지

루리웹-4807176969 | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 24.05.14 22:03

클랜 달고 하신 분들 중에서 반이상은 저처럼 실력차가 많이 난다 싶으면 의미 없는 와리가리에 개인기쇼타임에 풀세례or일부러 한 타임 늦은 세레취소 등으로 플레이 하시던데요 뭘. 중딩 때 배운 기억이 납니다. "도덕적인 개인이 모인 집단은 비도덕적이다." (니버의 도덕적 개인과 비도덕적 사회) 클랜원이 잘못 했으면 클랜이 욕 먹는 게 당연한 이치죠. 그걸 막기 위해 규율과 강령이 있는 거구요. 정당원 한 사람이 잘못하면 정당 전체가 싸잡아 욕 먹습니다. 정몽규 한 사람이 잘못하면 축협 전체가 욕 먹듯이요. 뭘 회피하려 하는지 알 수가 없네요. 받아들이고 쇄신하면 되는 문제 아닙니까?

루리웹-9070145899 | (IP보기클릭)49.163.***.*** | 24.05.14 22:14
루리웹-9070145899

클랜 욕먹이고 싶은건 이해하지만... 반이상이 풀세레에 비매너 한다구요? 영상으로 증명하심 제가 사과드릴께요 말도 안되는 소리 하구 있으시네요 ㅉㅉㅉ

마에스트라 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.05.15 03:38

아이디에 클랜명을 붙이는 행동을했다면 책임감을 가져야한다고 생각합니다

루리웹-4234568141 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 23:13

에휴~글처음 올라온 날도 클랜원들 와서 쉴드치고 눈꼴사납게 하던데 솔직히 클랜에서 이런일 터지면 단호하게 쫏아내던지 경고를주던지 무슨 조치를 해야하는거아님? 그래야 이런일이 안생기지 하여간 한국사람들은 자기식구챙기고 눈감아주는게 누구랑 똑같음 물론 클랜원 전부가 비매너는 아님 마에님 찬님 좋은사람도 있음 하지만 클랜에서 종종 이런일 나오는거 사실아님? 이런 이미지는 자기들이 만든거면서 클랜욕하지 말래 ㅋ ㅋ

루리웹-5709010008 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 24.05.15 04:30

탈퇴 시키세요

콜롭사기 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 24.05.15 08:09

대체 클랜은 뭐하는 모임 인가요? 클랜끼리 겜할때만 필요한거면 외부인과 대전할땐 랜명칭 없은걸 사용하면 되잖아요

루리웹-0003192097 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 24.05.15 08:41
위로가기
루리웹-1682928881 | 추천 1 | 조회 122 | 날짜 03:47
루리웹-5353328323 | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 00:57
루리웹-0874420195 | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 00:31
루리웹-1716054192 | 추천 1 | 조회 339 | 날짜 2024.05.28
GT게이머 | 추천 2 | 조회 689 | 날짜 2024.05.28
루리웹-벤투와 대한민국 | 추천 1 | 조회 241 | 날짜 2024.05.28
E-FOOTGOAL | 추천 2 | 조회 642 | 날짜 2024.05.28
으라차처 | 추천 0 | 조회 836 | 날짜 2024.05.28
워나고 | 추천 1 | 조회 930 | 날짜 2024.05.28
슈죠 | 추천 3 | 조회 882 | 날짜 2024.05.28
루리웹-2535046323 | 추천 0 | 조회 947 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5353328323 | 추천 0 | 조회 531 | 날짜 2024.05.28
FC SEGA | 추천 1 | 조회 705 | 날짜 2024.05.28
루리웹-0725377211 | 추천 0 | 조회 610 | 날짜 2024.05.28
플스시작굳 | 추천 0 | 조회 675 | 날짜 2024.05.28
루리웹-7105274721 | 추천 0 | 조회 712 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5535653400 | 추천 0 | 조회 549 | 날짜 2024.05.28
로이파파 | 추천 3 | 조회 1523 | 날짜 2024.05.28
루리웹-4268848255 | 추천 1 | 조회 674 | 날짜 2024.05.28
루리웹-6313885564 | 추천 0 | 조회 570 | 날짜 2024.05.28
꾸릴링 | 추천 0 | 조회 692 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5535653400 | 추천 0 | 조회 658 | 날짜 2024.05.28
루리웹-0725377211 | 추천 0 | 조회 1185 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5702613865 | 추천 0 | 조회 605 | 날짜 2024.05.28
루리웹-6781844288 | 추천 0 | 조회 819 | 날짜 2024.05.28
없음112 | 추천 0 | 조회 704 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5702613865 | 추천 0 | 조회 984 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5702613865 | 추천 0 | 조회 893 | 날짜 2024.05.28
루리웹-5702613865 | 추천 2 | 조회 608 | 날짜 2024.05.28
쟐로로시 | 추천 0 | 조회 726 | 날짜 2024.05.28

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.