본문

[NS소프트] 2월 국내 스위치 카트리지 국가 및 패키지 정발 관련 타이틀 리스트

일시 추천 조회 24726 댓글수 86

BEST
농담안하고 엑원보다 한국어 안나올줄은 몰랐다
밀봉아다만티움 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.02.01 14:00
BEST
뻔뻔한 외국어
크레토스아들 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 18.02.01 13:59
BEST
닌코 ㅆㅂ
MONOKUMA | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.02.01 14:01
BEST
5개중 3개가 외구어네
arb100 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 18.02.01 13:59
BEST
2월 이후로 개불안하다.. 진짜 베요네타라도 한글화가 됐어야 하는데 ㅂㄷㅂㄷ
TM™ | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.02.01 14:00
BEST

5개중 3개가 외구어네

arb100 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 18.02.01 13:59
BEST

뻔뻔한 외국어

크레토스아들 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 18.02.01 13:59
BEST

2월 이후로 개불안하다.. 진짜 베요네타라도 한글화가 됐어야 하는데 ㅂㄷㅂㄷ

TM™ | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.02.01 14:00
BEST

농담안하고 엑원보다 한국어 안나올줄은 몰랐다

밀봉아다만티움 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 18.02.01 14:00
밀봉아다만티움

엑원은 적어도 퍼스트는 대부분 한글화니까요

NUR-1 | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 18.02.01 14:11
NUR-1

호라이즌2 선셋:??

화이트소닉 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 14:41
아야세치하야

스위치는 퍼스트 넘쳐나서 한글화 안해주나요..

아이매니 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 18.02.01 14:55
밀봉아다만티움

엑원 후깐것도 현지화미흠인데요 ㅋㅋ

카카오 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:24
밀봉아다만티움

이게 말이 된다고 생각하시는지? 엑원 작년에 퍼스트파티 게임 딱 2개 나왔죠. 헤일로 워즈 2랑 포르자 모터스포츠 7.. ms가 직접 한글화한게 딱 2개뿐인데 닌텐도 작년 12. 1일에 정식 출시했는데 퍼스트파티 게임이 몇개죠? 그리고 기본적으로 서드파티의 경우 pc-ps4-xbox는 하드웨어 플랫폼이 비슷해서 서로 같이 개발되는 경우가 많죠. 반면에 nvidia tegra x1을 쓰는 스위치는 arm processor인데다 구형 xbox one의 1/3도 안되는 성능이므로 스위치판 낼려면 별도의 이식작업이 필요하죠. 나온지 아직 채 1년도 안된 스위치가 서드파티 지원이 약한 건 어쩔수 없는 겁니다. 그리고 막말로 국내에 xbox one이 철수하고 ps4만 남아있어도 국내 한글화게임 리스트 숫자는 아마 별 차이없을거라 보지만 반대로 ps4만 철수하고 xbox one만 남은상태에서 국내에 단독으로 xbox 한글화해줄 유통사가 과연 얼마나 있습니까? 실제로 멀티플랫폼 게임 중 ps4만 한글화된 경우는 지금 당장 몬헌만 봐도 알 수 있는데 반대로 현세대 xbox one만 한글화된 게임이 과연 있기나 한가요?

잠이쏟아진다 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 18.02.01 15:39
밀봉아다만티움

참고로 현재 최근 ps4 한글화 게임 숫자만 411개를 돌파했죠. 반면에 엑원은 재작년 11. 12기준으로 국내 스토어에 한글/영문판 상관없이 총 스토어에 올라온 게임 숫자가 276개밖에 안되었습니다. 작년에 이렇다할 정도로 엑원 게임이 쏟아진 것도 아니니 현 시점에서 ps4 한글화 게임 수 > xbox one 국내 출시 게임 수 입니다. x86 하드웨어 플랫폼을 공유해서 양 기종간 이식이 쉽다는 점 고려하면 국내 현실은 엄청 암울한 겁니다. 최소 스위치는 xbox보단 유통사에서 직접적으로 나서고 있고 앞으로도 상황이 크게 개선될 겁니다. xbox가 스위치보다 나은 건 하드웨어 플랫폼이 x86이라 상대적으로 이식이 쉽다는 점 빼곤 내세울게 없죠.

잠이쏟아진다 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 18.02.01 15:45

젤다 한글화부터 닌텐도가 슬슬 일하기시작하는듯

홀림목 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 18.02.01 14:00
홀림목

도대체 무슨 일을해?

루리웹-0493884485 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 18.02.01 19:54
BEST

닌코 ㅆㅂ

MONOKUMA | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 18.02.01 14:01

하... 이새끼들 광고쳐할돈으로 게임현지화나 신경쓰면 얼마나좋을까

킹테나 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 18.02.01 14:04

베요네타는 한국어 넣어야지

KingHyeop | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.01 14:04

스니퍼즈는 한글화 머 어렵다고 외국어 갖다붙이고 파는건데?어차피 발매도 늦은거 한글화시켜서 나오면 안되나?

스위치 게이머 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.02.01 14:07

직원 수 20명 남짓으론 ‘외국어’라는 문구를 박아넣는 것으로 땡일 듯; 직원 수가 늘어야 뭘하든 하지;;; 일단 기기 한국어화랑 e샵부터 열고, 직원 좀 충당해;;;

link | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 18.02.01 14:07
link

새로 뽑은 직원이름 : 임 미정

xaewon™ | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 18.02.01 20:17

빨리 팔길 잘햇다

레벨7 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 18.02.01 14:10

젤다 클리어하고 나면 손가락 빨고있어야하는.. 이것들이 철저하게 수지타산 계산해서 발매할만한것들만 준비하는듯한데 아주 그냥...

짱킹왕 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 18.02.01 14:10

뭐 닌코도 사람 새로뽑고해야 한글화 신경쓸 여력이 되겠지; 올해 지나가봐야 알듯

루리웹-4877242857 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 14:12

피파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

윤씨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.02.01 14:14

위에 5 타이틀은 욕할 껀덕지가 다 붙어있네 심지어 ㅋㅋㅋㅋ젤다는 유럽판 카트리지.이건 다른 타이틀도 그런방식을 채택했으니 넘어간다고 쳐도..ㅋㅋㅋ 나오는것들 마저도 별에별 탈도많고..스위치 구매한 소비자로써 기분을 엿같이 만드는구나

스위치 게이머 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.02.01 14:15
스위치 게이머

근데 유럽판 카트리지라는게 딱히 문제되는게 있나요? 유럽판 카트리지라서 한글이 안되는 것도 아니고 그렇다고 국가코드가 따로 있는 것도 아니고. 아 물론 패키지 스티커까지 독일어로 붙어있는 것은 성의 문제라 좀 까일만 하지만.

수영아빠 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 18.02.01 14:26
스위치 게이머

게임하는데 문제는없겠지만 그래도 성의문제인것같아요 비타용 드퀘히2는 발매하루전날 중국어판 스티커 오류인쇄로 바꿔서 좀늦게 해주긴했는데 이게임이 정식한국어발매라면 스티커정도는 한국판 으로해줄수도있는게아닐까 그런생각이들더라구요

+웬즈데이+ | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 18.02.01 14:30

근데 후쿠다 및 닌코 본인들이 본인들 스스로 돈 벌 기회 차 버리는 걸 알아챌려나요? (위 덧글에도 중고로 팔았다 얘기 막 나오는 거 보면...) 하긴 뭐 진작에 알았으면 이 사단 안 났겠지만요...

무한대 7호 | (IP보기클릭)146.85.***.*** | 18.02.01 14:17
무한대 7호

후쿠닭 월급루팡질 7년차 들어가는 인물인데 이미 그가 부임한 이후 능력은 입증된 상태죠.융통성0..

스위치 게이머 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.02.01 14:23
스위치 게이머

카와우치 사장님은 코에이에 있으시니 꿈도 희망도... 이젠 후쿠다 얼굴만 봐도 화가 치밀어 오르는 수준에 이르렀네요.

무한대 7호 | (IP보기클릭)146.85.***.*** | 18.02.01 14:25
무한대 7호

이정도면 애초에 지금 한닌 책임자를 몇년째 그 자리에 앉혀놓고있는 본사가 문제라고 생각되네요. 본사의 해외정책관련 최종 결정권자들이 제일 문제인것 같은데.

Vengence | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.01 14:59
무한대 7호

근데 닌텐도 본사 놈들이 더 큰문제 아님?

니얼내얼백덤블링 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.01 15:37
무한대 7호

후쿠닭 근무시간에 카페에서 옆자리일본인에게 자기 한닌대표라고 자랑하고다닌다함

루리웹-3399804875 | (IP보기클릭)113.43.***.*** | 18.02.01 16:45

진짜 멍청해보인다 어떻게됀다 라고 언플이라도하면 판매량뿐아니라 비판도 훨줄어들텐데 아직까지 한마디없이 미정이랑 놀고있으니 도데체 정발왜한건지 모르겠다

idbars | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.01 14:20

베요네타...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅅㅂ

날롱날롱™ | (IP보기클릭)124.58.***.*** | 18.02.01 14:21

이번 카트리지는 걍 유럽판 심의 마크도 딱 박혀있더균요. 이젠 카트리지 스티커 인쇄 하기도 싫어서 걍 유럽판 물량 케이스 종이만 바꿔서 가져오네 ㅋㅋㅋ

BoxBoy | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 18.02.01 14:23

진짜 광고비용으로 차라리 한글화해줘 그럼 대박난다

xplayer | (IP보기클릭)49.143.***.*** | 18.02.01 14:26

한글화도 한글환데 할게 드럽게없음 ㅜ 그나마 오늘젤다...

Totalmayhem | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 18.02.01 14:28

피파 ㅂㄷㅂㄷ 국내 판매량 나오니 부랴부랴 재발매 ㅋㅋ

정인 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.01 14:28
정인

급했는가배 ㅋㅋㅋ

xaewon™ | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 18.02.01 20:20

재발맼ㅋㅋㅋ 미친 게임피아 ㅋㅋ

아쿠아맨 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 18.02.01 14:34

당장 내일 굶어야되지 않는이상 안팔고 그래도 믿고 기다리보려고했는데.... 날이 갈수록 젤다 끝나면 처분해야되나 생각밖에 안드네요

Moooon_ | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.02.01 14:44

일본판하고 세이브 연동되나요.

넵튠 남편 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.02.01 14:46

베요네타나 제노 시리즈는 정말 한글화 해줘야 하는데..ㅠㅠ 너무하네요...ㅠㅠ

폭우 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 18.02.01 14:49

전세계적으로는 잘팔려도 이렇게 한글화 주저하면 한국에서는 비타꼴날듯. 초반에 좀 흥하는가 싶다가 망하는....

딴띠리1 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 18.02.01 15:05
딴띠리1

한국에서는 비타 흥했는데 뭔소리여 한글화 타이틀 몇 개인지나 보고 오셈

루리웹-3547741049 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:08

베요네타 결국 1편 미포함으로 발매네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가격이라도 합리적이면 몰라 그것도 아니고 정발 구매할 메리트가 1도 없네

루리웹-3547741049 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:06

닌코가 왜 값비싼 게임들을 도전하겠냐 G스타부터 밀어주던 몬스터헌터는 손절 메타점수 들먹이면서 욕처먹던 화석파이터는 품절 그냥 국내 매니아 여론 개무시하고 덤핑된 거 중에 애들 할 만한 거만 물어오면 평타는 치는데 반글화도 사과문 한 장으로 퉁치는데 뭔 놈의 매니아 여론을 따지겠냐고 따르릉하면 여보세요밖에 못하는 애들인데 뭘 자꾸 이상한 기대를 걸어. 불만 전화나 걸어 걔네 그거 전문이야. 걍 젤다 신나게 하고 2월 다이렉트까지만 봐서 한글 나올 만한 거 없으면 중고로 넘기는 게 답이고.

루리웹-3512581950 | (IP보기클릭)222.236.***.*** | 18.02.01 15:11

젤다 한글화, 마리오 오딧세이 한글화,마카 8 한글화 이것만 해도 스위치 만족하네요 젤다 한글화 하나만 해도...

19호 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.02.01 15:24
19호

별로 별에별게 한글화되는 플스생각하면 닌텐도는 생양아치

카카오 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:25
카카오

처음에 사람들이 그렇게 쉴드를 치길래, 가만히 냅둬봤는데, 지금은 쉴드 치느 이들이 하나도 없네요 ㅎㅎ 다 어디들 가셨죠? ㅎㅎ , 제노블2 한글화도 추후 패치 해줬으면 좋겠는데;; 가망이 없어서,, 그냥 포기했네요 일본어 공부하는게 빠를 것 같아요, 어차피 플스 몬헌 월드가 요세 대세라서...(젤다 한글화는 갓갓인데 이미 엔딩봐서) 몬헌 즐기다가 닌텐도 한글판 되면 그것만 사야겠네요

19호 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.02.01 15:28
19호

제노블패치돼면 대략신날듯 ㅋㅋ

카카오 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:31

한글패치.계획만이라도 발표해줘 제발

카카오 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:24

건젼 젤다 하다가 다크소울하고 그 다음 골판지 기다리면 될 것 같은디 스타듀밸리도 있고 할 게 없진 않아요 주구장창 스위치만 잡고 사나... 다른 플랫폼게임도 많은데

시즈! | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 18.02.01 15:25
시즈!

플스 없고 스위치만 구입하신분들도 계세요 ㅎ 스플래툰2 만해도 주구자앙 스위치만 잡는답니다 ㅋ

19호 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 18.02.01 15:29
시즈!

스위치만 산사람도 있겠조 다들겜덕후라.기계이것저거싸진.않을 겁니다

카카오 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.02.01 15:32
시즈!

게임기를 이것저것 사는사람 많지 않습니다.루리웹에서만 해당하는 얘기를 하시는군요.

스위치 게이머 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.02.01 15:47
스위치 게이머

그런 사람이 스위치 사서 할 게임이 없다고 불평하나요? 이제 10개월 됐는데 그럼 젤다만 하고 걍 갔다 파는게 좋을듯

시즈! | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 18.02.01 16:34
시즈!

갔 > 갖

시즈! | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 18.02.01 16:34
시즈!

그런사람?말을 참 이상하게 하시네 이분 스위치 산 사람들이 다 닌텐도 사정알고 사는줄 아세요?집에서 게임기 여러대 갖다놓고 바꿔가면서 즐기는 사람이 많은줄 아나?스위치 샀으면 게임 안나올꺼 뻔하니까 불평도 하면 안되는겁니까?무슨 개돼지도 아니고 개똥같은 논리를 대고 있네

스위치 게이머 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.02.01 16:51
시즈!

10개월 됐으면 이런씩으로 해도 괜찮나보군요 ㅋㅋ 개돼지 쉴더 납셧네 아주

스위치 게이머 | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 18.02.01 16:53
스위치 게이머

오늘도 루리웹의 평화로운 일상 ㅋㅋㅋ

xaewon™ | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 18.02.01 20:22

레고 한글화는 개꿀이지만 베요네타가 영어가 아쉽네요

땅콩버터잼 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.02.01 15:35

진짜 베요네타 닌코 ㅡㅡ EA 피파 18 재발매 ㅡㅡ

Deastino | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.02.01 15:37

지금이게 한닌잘못이라고 생각하는사람 많은데 한닌잘못도 존나게 크지만 일단 한국어화 안해서 넣어버리는 개발사들도 큰 문제입니다.

조용필 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.02.01 15:54
조용필

대표적인게 EA같은놈들 지들이 ㅄ같이만들어서 안팔리던거 생각안하고 돈안되니까 한글화 뺄게요~ 그래놓고 영어로는 계속파는 심보 그냥 쳐 팔지 말아라

조용필 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 18.02.01 15:57

이거 EA는 그렇다 치는데 닌텐도 작품이 3개 중 2개가 외국어ㅋㅋㅋ

루리웹-1073268020 | (IP보기클릭)147.46.***.*** | 18.02.01 16:04

ㅉㅉ 그럼그렇지

생굴이맛이있을까요맛이없을까요 | (IP보기클릭)112.223.***.*** | 18.02.01 16:05

제노블2 한글패치 내놔라아 닌텐도야 ㅠㅠ

여우와향신료 | (IP보기클릭)221.132.***.*** | 18.02.01 16:13

짜증난다 진짜ㅡㅡ

닌텐도라보 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 18.02.01 16:13

내가 젤다랑 마리오땜에 참는다

이름없는아저씨 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 18.02.01 16:39

암즈는 정발 한다고 안했나?

킹초이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.02.01 16:42
킹초이

한국 닌텐도에서 확정된 발매일을 공개하지 않았기에 제외시켰습니다. (올해 봄)

애스터리스크 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.01 22:52
애스터리스크

제가 2월로 착각했었네요 감사합니다:)

킹초이 | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 18.02.02 11:17

E샵 열리는날이 스위치 사는날

Punkydreamer | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 18.02.01 16:46

일판 젤다도 한글로 나오네요. 좋네요. ㅎㅎ

Hoya_LH | (IP보기클릭)126.12.***.*** | 18.02.01 16:53

커비 3월 아닌가요? 일본판이랑 동발하는건줄 알았는데..

Kitten | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 18.02.01 16:56
Kitten

3월은 일본과 북미만 그런걸로 압니다 아직 한국은 봄에 예정이라고만 했습니다

도망 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 18.02.01 18:19
Kitten

한국 닌텐도에서 확정된 발매일을 공개하지 않았기에 제외시켰습니다. (올해 봄)

애스터리스크 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.02.01 22:53

언어 현지화!!!!!!!!

행복이란무엇인가 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 18.02.01 17:03

한글패키지를 열었는데 유럽팩이 똭

Code YH | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 18.02.01 17:23

웅 안한글 안사 ><

로마니스트 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 18.02.01 17:24

팔 분들은 젤다만 하시고 팔고 나중에 다시 사시돈가 하셈 그게 정신 건강에 이로울듯.

느끼한 키임? | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 18.02.01 17:30

솔직히 3월 이후로 일 안하면 스위치 위험할듯. 물론 국내에서만

짙은물색 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.02.01 18:05

지금이 해외제품 구하기 힘든 80년대도 아니고 외국어를 뭣하러 정발하냐? 윈터솔져여? 30년 냉동되다가 기어 나온겨? 아니면 돌대가리인겨? 자기들이 생각해도 정발이 너무 없어서 해외버전 그대로 은글슬적 정발에 끼워쳐넣을거면 가격이라도 합리적으로 하던가... 정발이라고 말하기 챙피하지 않니? 닌텐도야...

zz4049 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 18.02.01 18:29
zz4049

정발인데 외국어에 해외보다 더 비쌈 ㅋㅋㅋ

이코 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 18.02.01 20:00

젤다 끄읏

루리웹-4256969850 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 18.02.01 20:06

이와중 인터렉터 한글패치 다른것도 좀 패치좀

사레나 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 18.02.01 20:17

가격 패기 봐라 ㅋㅋㅋㅋ

last83 | (IP보기클릭)119.148.***.*** | 18.02.01 20:24
위로가기
전체 베스트
공지
kangdol | 추천 156 | 조회 83921 | 날짜 2022.02.05
애스터리스크 | 추천 9 | 조회 14015 | 날짜 2022.02.02
애스터리스크 | 추천 15 | 조회 23859 | 날짜 2022.01.01
애스터리스크 | 추천 8 | 조회 9611 | 날짜 2021.12.01
애스터리스크 | 추천 41 | 조회 19856 | 날짜 2021.12.01
애스터리스크 | 추천 11 | 조회 13694 | 날짜 2021.11.01
애스터리스크 | 추천 19 | 조회 21406 | 날짜 2021.10.01
애스터리스크 | 추천 19 | 조회 20874 | 날짜 2021.09.01
애스터리스크 | 추천 25 | 조회 24826 | 날짜 2021.08.01
애스터리스크 | 추천 36 | 조회 15081 | 날짜 2021.07.01
애스터리스크 | 추천 10 | 조회 17612 | 날짜 2021.06.01
애스터리스크 | 추천 8 | 조회 16888 | 날짜 2021.05.01
애스터리스크 | 추천 12 | 조회 21207 | 날짜 2021.04.01
애스터리스크 | 추천 9 | 조회 15972 | 날짜 2021.03.01
애스터리스크 | 추천 6 | 조회 13165 | 날짜 2021.02.01
애스터리스크 | 추천 12 | 조회 16579 | 날짜 2021.01.01
애스터리스크 | 추천 12 | 조회 20597 | 날짜 2020.12.02
애스터리스크 | 추천 19 | 조회 18470 | 날짜 2020.12.01
애스터리스크 | 추천 16 | 조회 25026 | 날짜 2020.11.01
애스터리스크 | 추천 8 | 조회 11938 | 날짜 2020.10.02
애스터리스크 | 추천 17 | 조회 24742 | 날짜 2020.09.01
애스터리스크 | 추천 14 | 조회 22638 | 날짜 2020.08.02
애스터리스크 | 추천 13 | 조회 13641 | 날짜 2020.07.01
애스터리스크 | 추천 6 | 조회 13338 | 날짜 2020.06.02
애스터리스크 | 추천 5 | 조회 25050 | 날짜 2020.05.02
애스터리스크 | 추천 4 | 조회 14284 | 날짜 2020.04.01
애스터리스크 | 추천 14 | 조회 33329 | 날짜 2020.02.02
애스터리스크 | 추천 8 | 조회 21508 | 날짜 2020.01.02

1 2 3

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST