본문

[제작사] 라인게임즈, '창세기전: 회색의 잔영' 개발한 레그스튜디오 개발팀 해산 결정

일시 추천 조회 45505 댓글수 239

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실명화 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 24.01.11 15:22
BEST
스위치 독점 계약의 의무 조항으로 체험판을 선보여야 했지만, 개발 일정 상 불가능한 상황에서 1년 전 버전을 공개. '창세기전: 회색의 잔영'은 한국에서 스위치 단일 플랫폼으로만 출시되어 판매량이 좋게 나오지 않고 있는 상황. 하지만 국내에서 단일 플랫폼으로 출시를 하다 보니 목표치를 달성하지는 못했다"고 밝혔다. 개발력 부족으로 계약된 체험판 공개 일정도 못맞춰 최악의 체험판을 내놓고, 이런 IP를 가지고 추억팔이도 못해서 매출도 목표치 미달. 퍼블리셔 입장에서 개발팀 해산은 당연한 수순일지도.
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | (IP보기클릭)45.79.***.*** | 24.01.11 15:23
BEST
게임을 이정도로 만들면 욕해야 정상인데 팬들이 재미 있다고 쉴드치고있으니 조롱 당하죠
Navi○● | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 24.01.11 16:39
BEST
근데 왠만해서는 게시판 가면 재밌다, 악평에 비해 할만하단라고들 해요, 보통 재밌다고 느끼고 조금이라도 애정을 느껴야 커뮤니티에 남게되니까요, 그래서 어떤 게임이든 구매할때 해당 게시판에 묻는건 안좋음ㅋ
요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 15:31
BEST
타 플랫폼으로 나오면 그래도 그래픽하나 정도는 개선되겠지...했는데 사실상 그것도 물건너 간거라 봐야겠네요, 데이원패치 이후 후속패치한다는 약속도 못지키고 이번 모바일도 딱히 장수할것 같진 않음
요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 15:28
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

실명화 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 24.01.11 15:22
실명화

마켓팅도 없고 광고도 안 하고 심지어 닌코 홈피에도 누락 되어있고 현재는 추가 되어 있음다. 뭐 이딴 겜이 다 있나 싶었다꾸

루리웹-4963726889 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 24.01.11 15:35
실명화

누군가에겐 어릴적 추억의 ip 인데 이딴식으로 비웃으면서 조롱하는게 그리 좋은가?

루리웹-6895030147 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 24.01.11 16:11
루리웹-6895030147

응 너무 재밌어

흙탕구리 | (IP보기클릭)210.204.***.*** | 24.01.11 16:15
BEST

게임을 이정도로 만들면 욕해야 정상인데 팬들이 재미 있다고 쉴드치고있으니 조롱 당하죠

Navi○● | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 24.01.11 16:39

팬들을 모욕하고 조롱한건 회사임 겜을 이따구로 내놓고 이익은 이익대로 보겠다는 마인드는 딱 사기꾼들 마인드고 제작진들 해체한거 자체도 지들 이익 안되니까 내빼겠다고 하는거니 사기꾼들 맞음 비웃어도 되는게 당연한거임

파극폭마장 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 24.01.11 17:21
Navi○●

재미있어서 재밌다고 하는데 그게 조롱할 일인가? 재미없으면 재미없다고 하면 되고 재미있으면 재미있다고 하면 될 일을 그게 조롱할 일인가? 누가 억지로 사라고 떠넘기는 것도 아닌데 조롱할 일인가?

Burn Griffith | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.01.11 17:26

저 아직도 창세기전2 빼고 패키지로 다 가지고 있는 찐팬입니다. 회사가 팬들 조롱한게 맞습니다.

실명화 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 24.01.11 17:47
실명화

헐 추가패치 굿바이네요

역습의 신지 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 24.01.11 18:38

조롱받아도 마땅하다. 창세기 추억있는사람?? 그게 뭐 벼슬인가? 나도 창세기전 어릴적 즐겼던 팬이였음 5년전부터 스위치 버전 기다렸던 팬이였다고...얘네는 조롱받아 마땅함

나난나는야 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 24.01.11 19:32
나난나는야

그러게요 추억이 마치 벼슬인냥 하는 사람이 꼭 있더군요

떡계아인슈타인 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 24.01.11 20:46

창회잔 리멕이 뚜껑 열어보니 슈마알만도 못한 리메이크로 드러났는데 뭘요?

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 24.01.11 23:33

전시리즈 패키지 보유중이고 심심하면 원작 플레이하는 찐팬입장에서도 이건 쉴드 못치는 게임임 조롱당해도 할말없어

라이오 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.12 08:56
BEST

스위치 독점 계약의 의무 조항으로 체험판을 선보여야 했지만, 개발 일정 상 불가능한 상황에서 1년 전 버전을 공개. '창세기전: 회색의 잔영'은 한국에서 스위치 단일 플랫폼으로만 출시되어 판매량이 좋게 나오지 않고 있는 상황. 하지만 국내에서 단일 플랫폼으로 출시를 하다 보니 목표치를 달성하지는 못했다"고 밝혔다. 개발력 부족으로 계약된 체험판 공개 일정도 못맞춰 최악의 체험판을 내놓고, 이런 IP를 가지고 추억팔이도 못해서 매출도 목표치 미달. 퍼블리셔 입장에서 개발팀 해산은 당연한 수순일지도.

ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ | (IP보기클릭)45.79.***.*** | 24.01.11 15:23
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ

너무 앞부분을 싹뚝 짤라먹은거 아닌가요...; 기사 내용을 보면 솔직히 개발진들도 불쌍한데.. 어른들의 돈 놀이에 레그 스튜디오가 고생이란 고생만 더럽게 하고 욕이란 욕은 다 쳐먹은거같은 느낌. 바뀐거에 또 바뀌고 바뀐거에 또 바뀌고..;;

피자에당아자르 | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 24.01.11 16:14
피자에당아자르

글쎄요.그냥 동정심 유발을 위한 포장일뿐 불쌍할 부분이 전혀 없는데요. 2년동안 개발한 모바일 버전보다 퀄리티가 구리면 말 다한거 아닌지

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.11 16:21
루리웹-1828451368

응. 그러니까 말했잖음. 욕이란 욕은 레그가 다 쳐먹는다고.

피자에당아자르 | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 24.01.11 16:27
피자에당아자르

이해를 못하고 계시는거 같네요. 개발자들이 딱히 어른들의 돈 놀이에 희생된게 아니라 그냥 무능의 대가를 치루고 있는 것 뿐이라구요

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.11 16:29
피자에당아자르

비주얼이나 기술적인 부분을 제외하더라도, 게임 시스템 자체의 완성도만 따져도 스위치 버전이 한참 떨어집니다. 그런 상황에서 디렉터라는 사람은 무슨 인터뷰를 했었죠? 동아시아 최고의 IP 드립이나 쳐댔죠. 그냥 자기 객관화가 안되어 있던겁니다

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.11 16:31

일 많이 시킨 사람 잘못이 아니라 그냥 완성못한 작업자 잘못이라는 소리로만 들리는... 라인 아래 레그아님? 왜 또 이건 라인 욕이 아니라 레그 욕이라는 거임? 또 애초 말이 안되는 히스토리임. 스위치 독점은 왠 독점?; 똥 작업해놓고? 레그가 닌텐도로, 그것도 저 퀄리티로 독점 굴릴 인력도 명성도 있는거 같음? 그냥 라인이 돈이 더 가는 쪽으로 레그 무시하고 돌린 결과라니까? 애초 이 히스토리가 너무 말이 안되서 내가 다 빡치네. 인터뷰때? 그럼 인토뷰를 우린 똥제작자다. 이거 망했다. 엉망이다. 누가 그래? 솔직히 자신들이 하고자 하는 방향으로 다 했었도 똥인지 된장인지 알수없지만...

피자에당아자르 | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 24.01.11 16:46
피자에당아자르

그래서 회잔이 하나라도 멀쩡하게 만들어진게 있음? 몇번 갈아 엎어졌다고 해도 자그마치 7년임. 7년동안 남의 돈 받으며 개발해놓고 유저 피드백 받기 전까지 일반 공격 버튼을 스킬 메뉴에 넣던 놈들이라고 ㅋㅋㅋ

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.11 16:49

알어 안다고. 패치 안나와서 빡쳐서 내가 짜증이 나는데. 지금 여기 직장인인 사람들 많잖아. 저 상황이 딱 보면 어떤 느낌인지 다 알잖아? 감 오잖아. 그런데 문까지 닫은 스튜디오두고 너무 조리돌림 하는게 마치 직장인들을 보는거 같아서 나도 모르게 빡쳤나봄 ㅈㅅ.....너무 루팡질했음..퇴근 전 작업한거 하고 가야지..

피자에당아자르 | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 24.01.11 16:52
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ

제가 보기에도 실무개발진 보다는 윗대가리들 문젠데....7년이라고 했는데 실질적 개발기간은 2년쯤 될거임. 초기에 유니티 버전으로 가벼운 방향으로 개발 -> 갑자기 언리얼로 고퀄로 개발방향 변경하면서 싹 초기화 -> PC판을 노리고 고퀄 작업을 했으나 느닷없이 스위치 독점으로 개발 결정 하면서 꼬임. 개발팀장의 의견이 얼만큼 반영되는 회사일지 모르겠는데 이정도면 개발진의견 싸그리 무시했다고 보여질정도임. 어떤 대가리에 총 맞은 개발진이 저런식으로 다 갈아엎고 싶겠음. 엔진이 바뀌면 그동안 작업한거 싸그리 다 날려야할텐데. 회색의 잔영 일러는 그래도 좋았던게 일러만은 그대로 살릴 수 있어서 그랬던게 아닌가 싶을정도임. 레그 스튜디오만 욕받이로 쓰였다는게 틀린 말은 아님. 그리고 개발을 맡은 이세민 디렉터는 엔진 변경 후에 개발을 맡았다고 함. 라인게임즈가 얼마나 개차반으로 돌렸나 보이는 부분임.

시즉 | (IP보기클릭)37.19.***.*** | 24.01.11 17:29
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ

게다가 게임 시나리오 보면 분량이 어마어마한데 이미 나왔던 시나리오를 따라간다고 했더라도 딱봐도 개발기간이 부족했다고 생각함. 유니티로 7년 개발 했으면 훨씬 좋은 결과물이 나왔을거라고 예상함. 저정도 분량을 엔진 갈아엎고 도중에 스위치 독점으로 갈아엎은게 진짜 말이 안되는 개발일정임.

시즉 | (IP보기클릭)37.19.***.*** | 24.01.11 17:32
시즉

이게 맞네

수수화염 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 24.01.11 17:38
피자에당아자르

20년간 게임업계에서 일하고 있는데 님말 공감합니다. 뻘짓은 위에서 다하고 밑에 짤러나가는 거 많이 봤습니다. 기사만으로 추축을 하면 개발사만의 잘못도 아닌듯함. 유니티에서 언리얼로 바꾸면 언어도 틀리고 셋팅도 틀린데 많은 부분을 다시 만들어죠. 이것만으로도 시간 걸리겠구만.... 여기 댓글 분위기가 개발사 까자는 분위기인것 같아 댓글 쓰는거 그만 둘려고 했지만 님말 공감되는데 까는 사람 이 많은것 같아 한표 거듭니다. 동정심을 유발할 포장이뿐 이라는 분... 무슨 근거로 그렇게 얘기하는 거임?

가이고쿠징 노동자 | (IP보기클릭)220.210.***.*** | 24.01.11 17:39

그리고 뭐 개발자들이 무능의 댓가 이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개발자 겸 경영자면 모를까 판이 안깔리면 천재도 능력은 발휘 못합니다. 알맞은 발언은 아닌거 같음. 게임회사는 개발자가 주인이다 이런 식으로 생각하는 사람이 많은데 안 그런 경우가 많습니다. 결정권자의 무능이라고 하면 그건 동의함.

시즉 | (IP보기클릭)37.19.***.*** | 24.01.11 17:55
가이고쿠징 노동자

https://regstudio.imweb.me/28 무슨 근거냐면 레그 스튜디오 인터뷰를 근거로 말하는거죠. 뭐 유니티 5년 개발하다가 언리얼로 교체한 것처럼 말씀하시는데 2017년 12월에 스위치가 나오고 스위치+언리얼로 개발 시작한겁니다. 갈아 엎었어도 5년의 시간이에요 ㅋㅋㅋ

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.11 18:02
시즉

누가보면 진짜 천재인줄 알겠습니다. 5년을 걸려서도 언리얼 엔진에 적응을 못한거면 그냥 무능한거 맞지 않은지?

루리웹-1828451368 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 24.01.11 18:03
ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ

어떻게 디렉터란 사람이 예상을 1도 안비껴나갈까.... 게임 잘만들면 칼로 협박해도 풀프로 사는게 게이머야

역습의 신지 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 24.01.11 18:39

카툰렌더링 말고 비슷한거보면 콘솔 소스를 모바일에 활용한것 같은데

새누 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.01.11 18:48

이걸로 후속작은 8:45....

샤프아이 | (IP보기클릭)183.99.***.*** | 24.01.11 15:25

이거 생각나네..

Y2J | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 24.01.11 15:25
Y2J

쟤넨 그래도 후속패치 다해줬어유 ㅋㅋ

여기만오면현자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.01.11 15:49
Y2J

쟤들은 그래도 DLC까지 내고 해체당함.

Hawaiian | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.01.11 16:32

아니 게시판 가보면 이거보다 잼있는겜이 없다던데 갓겜이라던데

루리웹-2153526089 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 24.01.11 15:26
BEST
루리웹-2153526089

근데 왠만해서는 게시판 가면 재밌다, 악평에 비해 할만하단라고들 해요, 보통 재밌다고 느끼고 조금이라도 애정을 느껴야 커뮤니티에 남게되니까요, 그래서 어떤 게임이든 구매할때 해당 게시판에 묻는건 안좋음ㅋ

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 15:31

해당 게임 게시판에 가면 그 게임에 애정 혹은 증오만 남아있는 사람들이 많기 때문에 객관적인 평가 듣기 힘듦

루리웹-7174858098 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.01.11 15:41

거기다 재미없다고 글 쓰는 순간 악플 ㅈㄴ게 달려요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9999999998 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.01.11 15:46

아제들은 원래 딱지 하나만 접어줘도 재밌게 잘 놈

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅ | (IP보기클릭)153.240.***.*** | 24.01.11 16:01

어떤 게임이던 팬들이 있고 발매 초기엔 팬들 극성 심한건 대부분 그렇더라구요. 싸움도 많이 납니다 ㅋㅋ

VERN(R) | (IP보기클릭)61.47.***.*** | 24.01.11 16:02

추억 보정 쎄게 들어가있는 사람들이 하는 게임이라서 그래요. 저도 시리즈는 다 해봣는데, 이번껀 그냥 오프닝만 봐도 할생각이 전혀 안들던데

kodakportra | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 24.01.11 16:03

최고의 겜이고 갓겜이다 라고 하는건 솔직히 누가 봐도 에바참치죠

양파양파 | (IP보기클릭)210.165.***.*** | 24.01.11 16:07
요곰입니당

아냐. 그렇게 똥은 아냐. 그냥 먹기전에는 진한 샤브샤브 칼국수인줄 알았는데 안성탕면 우동이 나온거임. 걍 먹을만 한거지, 완전 똥덩어리는 아님. 단 망한거 맞고, 기대받았던걸 이야기하면 욕먹어도 싸지

피자에당아자르 | (IP보기클릭)210.95.***.*** | 24.01.11 16:16
피자에당아자르

저도 먹어봤는데 똥 맞던데요... 체험판하다 마음 접고, 아니야 그래도 내 어린시절 갓겜 창세기전2야 하고 dl구매했음 엔딩도 봤구요, 초반에는 그래도 생각보단 할만한데?에서 중반부분에 모험모드를 앵간히 넣었어야지 라는 생각이들 정도였고 모험모드 맵의 형태도 거의 다 비슷한 구조, 두갈래길로 나뉘었다가 다시 하나로 합쳐지는 길, 혹시나하는 아이템 생각에 구석 구석 열심히 뒤졌지만 별의미없어서 더 지루해진 모험모드 창2의 전직 시스템도 딱히 대단히 좋거나 한건 아닌데, 있으나 마나한 수준의 전직시스템(사실 없다고 보는게 맞음) 싱글게임에서 전직시스템은 밸런스같은게 중요한건 이런 저런 빌드로 재미나게 놀아볼 수 있어야하는데...... 그냥 의미없음 리멬 발표당시부터 내 목표는 죠엘을 죤나 쌔게 키운다였는데, 성장 시스템의 부재료 하나 마나임 이벤트 컷신은 볼만한네 너무 짧고 너무 적음 등등등등등등등등등 똥으로 분류할만한 요소가 너~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~무 많음 원래 창2가 그렇게 밸런스가 좋은 게임은 아니었다, 원래 스토리 원툴이다 이런식으로 커버치는 분들도 많은데... 원작이 그랬다고 리메이크가 그런 점까지 닮아서 나오는건 더 문제라고봄.... 라고 말하면서도 그냥 저냥 한번쯤 할만했다, 라고 결론 내린 이유는 오직 '팬심' 성우연기는 다행히 주연의 연기가 괜찮았고, 중요한 이벤트씬에서의 연기도 괜찮아서 스토리 리와인드하는데 좋았다라는 점 스스로의 팬심을 제거하는건 불가능하지만, 팬심없는 rpg팬에게 창세기전2 꽤나 할만해! 너도 해봐!라고 할 수 있는가.....를 생각해보면............. 똥이 맞다는 생각이듬

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 16:41

게임 비판하면 뒤에서 신고해서 글 삭제시키는 곳입니다 광팬 게시판이에요

Cellsus | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.01.11 16:41
요곰입니당

뭔가 전략적인 요소로 넣은건 많은데 하나 같이 얕음 수심 5cm에서 수영하는 기분

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 16:45
요곰입니당

원작도 그랬는데 리멕에서도 닮는다면 리멕의 의미가 없지요 ㅋㅋㅋㅋ

파극폭마장 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 24.01.11 16:52
피자에당아자르

안성탕면은 인터넷 밈이고 그냥 호불호 갈리는 정도인데 이런 예시로 언급되는게 맞음? 내가 ㅅㅂ 창3파2 한정판 지금도 갖고 있는 아재고 창2도 못해도 10번은 클리어한 광팬인데 요번거 못 만든 똥 맞음.

firstmw | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.01.11 17:11
firstmw

창3파2는 한정판이 안나왔는대요? 창2는 풀패키지 중고 구매하는데 백만원 쓰고 캐릭터카드들 전부 모으는데도 거의 백만원 쓴 광팬인데 아주 똥은 아니고 그냥저냥 팬이라면 할만한 겜

styner | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.01.11 17:31
루리웹-9999999998

흠... 재미있다고 글 쓰는 순간 재미없는걸 재미있다고 말하는 객관성없는 아재란 댓글이 달리는 걸 지금 이 글에서 보는데 이런 댓글을 보니 묘하네요^^

Burn Griffith | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.01.11 17:32

체험판에 비하면 생각보다 괜찮긴한데.....분량이 어마어마해서 그런지 약간 뇌절 전투가 많음. 아쉬운 작품은 맞음. 훨씬 잘 될 수 있었을텐데

시즉 | (IP보기클릭)37.19.***.*** | 24.01.11 17:34
Burn Griffith

게임은 개인차 당연합니다. 근데 일부러 그 게임 게시판 가서 팬덤 앞에서 내가 해보니 재미 없다 왜 재미있다고 하는지 모르겠다 하면 뭐 당연한거 아닌가요?..

루리웹-9999999998 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 24.01.11 18:49

진짜 갓겜이면 글리젠율이 저정도가 아님

falling2006 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.01.11 21:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여캐팬티탐구자 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.01.11 15:27

내가알빠아님 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 24.01.11 15:27

결국 진짜로 해산하네;;;

즐기는사람 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 24.01.11 15:27

오늘 패키지 배송 받았고 아직 게임 실행도 안했구만 개발팀이 터졌다는 상콤한 소식을 접하니 기분이 더럽구만

폐인킬러 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 24.01.11 15:27
폐인킬러

아직 안뜯었으면 반품~

찡긋☆ | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 24.01.11 15:47
폐인킬러

참 안타깝네요..반품하시죠.. 이거 예전처럼 SRPG도 아니에요.

내가알빠아님 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 24.01.11 15:52
찡긋☆

그냥 소장할거에요. 비싼것도 아니고 그냥 똥밟았다치고 말아야죠

폐인킬러 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 24.01.11 15:56
찡긋☆

반품가능하면 다행임 이미 뜯었다면 이미 매장은 중고로도 안받음 ㅋㅋㅋㅋ

파극폭마장 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 24.01.11 16:16
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2164078909

똥겜도 가지고 있으면 가치가 생기긴함 ㅋㅋ

라이오 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.12 09:01

캭퉤

갓오브어스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.01.11 15:28

모바일만 남는건가

시라노베쥬락 | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 24.01.11 15:28
BEST

타 플랫폼으로 나오면 그래도 그래픽하나 정도는 개선되겠지...했는데 사실상 그것도 물건너 간거라 봐야겠네요, 데이원패치 이후 후속패치한다는 약속도 못지키고 이번 모바일도 딱히 장수할것 같진 않음

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 15:28
요곰입니당

엑소스 히어로즈도 잘 만든편인데 운영 십창으로 4년도 못가고 섭종했음 그때 운영은 라인게임즈임 ㅋㅋㅋ

파극폭마장 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 24.01.11 16:16

스팀 개선판이 나올거라고 생각한 내가 바보지

ihwa | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 24.01.11 15:30
ihwa

나도 이생각이었는데 ..

네또레또 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.01.11 15:38

혹시 출시 후 보완으로 노맨스 스카이처럼 정상화 시켜주지 않을까 라는 기대는 이제 완벽하게 접어도 되겠군요. 차라리 기약없이 기다릴 일은 없어져서 마음이 편하다..

Routebreaker | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 24.01.11 15:30

모바일보다 퀄리티 낮게 낸거부터 정해진 수순 근데 이러면 모바일도 유입량 타격있을텐데 나부터도 콘솔, 모바일 둘 다 하려고 대기중이었는데 안할것같음

현생탈출준비 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 24.01.11 15:32
현생탈출준비

나랑 같은생각

전지적작가시점 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 24.01.11 17:58

개그하냐 진짜

MPAX | (IP보기클릭)126.179.***.*** | 24.01.11 15:32

이렇게 되면 추후 버그 발견 되어도 추가 업뎃이나 패치는 없을 것이고 타 플랫폼 발매 : 스팀 등등 출시는 물건너 갔으며 해외 출시 같은 영어나 일어 등등 다른 언어 지원도 알 수가 없게 되어 버렸네요

루리웹-4963726889 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 24.01.11 15:33

앞으로 수정패치 같은것도 없겠내 ㅅㅂ... 명작은 아니라도 평작 이상의 완성도는 보여주겠지라고 기대했는데 배신감,실망감만 따지면 이게 23년 1등이다 스위치를 이걸위해서 구입하고 7년 기다리고 풀프라이스 가격을 지불했는데 이딴걸 줘?

루미네 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 24.01.11 15:33

와... 데이원 한번하고 패치는 끝이야???

더 히어로 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 24.01.11 15:35

마냥 똥겜 만들더니 꼬시다라고 할게 아닌게 사후관리도 없이 개발팀 홀랑 날려버린거라 후속패치도 안 나오는중

브루스 윌리스 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 24.01.11 15:35

패치하면 나아질꺼라는 분들 들어오세요

M@ster! | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 24.01.11 15:36
M@ster!

들어왔습니다 몇개만 개선하면 잘 즐기겠다 싶었는데 소식 듣고 육성으로 욕하고 지나갑니다..ㅠㅠㅠㅠ

neromy | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 24.01.11 16:05

야이 패치는 하고 가라 누가 엎어달랬냐 쫌만 개선해줘!!!!!!!!!

라이트트윈스 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 24.01.11 15:36
라이트트윈스

사신님이 있어 행복합니다. 오늘도 의문에 1킬 달성 경축 드리옵니다

루리웹-4963726889 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 24.01.11 15:38
라이트트윈스

엘지 폰사업 접을때도 사후지원은 했는데 이놈들은 그냥 먹튀할기세

오레노피코 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.01.11 16:22
라이트트윈스

사신신님....

이너플레인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.01.11 18:26
라이트트윈스

아이고 사신님 의문의 1패

흑둥이 | (IP보기클릭)114.111.***.*** | 24.01.11 19:19

향후 '창세기전' IP는 모바일게임을 만든 미어캣게임즈에서 통합 관리할 예정이다. 당초 스위치 독점 기간이 끝나면 '회색의 잔영'의 다른 플랫폼 출시도 예상되었지만 당분간은 추진이 힘들 것으로 보인다. 잘가 창세기전~ 나머지 서풍이나 창3도 콘솔로 나올까 기대했는데 모바일은 전혀 기대안됨

라이밍맨 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 24.01.11 15:37

팬들 추억빨 인질로 질질끌다가 게임나와서 뚜껑열어보니 제작진 스스로 밑천드러내고 망한거라 불쌍하지도 않네 ㅉㅉ

배트맨리턴즈 | (IP보기클릭)182.161.***.*** | 24.01.11 15:38

수일배님 신작은 어떻게 되고있는가....

닌텐刀 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 24.01.11 15:38
닌텐刀

이게 걱정이네 라인게임즈가 지금 위기라서 또 유기당할까

따잃학상 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 24.01.11 15:44

모바일도 구글 매출 140위임... 안하거나 절대 무과금으로 하세요 먹튀 확률 높음

곶아라니 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 24.01.11 15:40
곶아라니

진짜 라인게임즈 놈들 먹튀 할겁니다. 전 회잔 DL사서 패치 해줄거라고 믿었는데 거하게 통수 맞았네요. 창세 모바일 할거면 다른걸 하세요.먹튀게임즈 ㅅㅂㄹ

루리웹-9072410989 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 24.01.11 17:56
곶아라니

엑소스 히어로즈 보다 더 빠른 속도로 섭종각임 엑소스 히어로즈도 3년 반은 갔던거 같았는데 ㅋㅋㅋ

파극폭마장 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 24.01.11 18:12
곶아라니

1년만 버티면 환불안해줘도 되거든요 1년 겜일듯?

마그나카르타 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 24.01.12 01:01

‘창세기전’ IP는 향후 미어캣게임즈가 통합 운영할 예정이다. 또한 기존 레그스튜디오 콘솔팀 인력 중 일부는 미어캣게임즈로 이동해 콘솔 버전 서비스 안정화와 모바일 버전 개발을 함께해나가는 방안도 협의 중인 것으로 전해졌다. 다른기사보면 콘솔버전 패치도 할거처럼 말은 하는데 되겠냐 이게

스코마 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 24.01.11 15:40

리메이크 살라딘의 꿈은 이제 안녕

히오스붐은온다 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.01.11 15:40

한정판 막 찍으면서 예약 받던데 마지막 발악이었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슈크림 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 24.01.11 15:43

도중에 엔진을 바꾸고, 플랫폼을 바꾸고 이런 문제 이전에 SRPG인 창세기전2에 서풍 스타일 모험모드 무리하게 도입, 창세기전의 매력 중 하나인 전직 시스템 날치기 등 근본 자체가 안되어 있었음

쿠카바라 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 24.01.11 15:43
쿠카바라

근데 모험모드가 약간만 들어갔으면 납득이 되긴함, 원작기준으로 왜냐면 소규모 인원해서 맵 끝에서 끝까지 가는 미션이나, 동굴 탐험같은건 srpg보다 rpg에 더 잘 어울리니까요, 문제는 대규모 전투 분량조차도 모험모드 처럼 작아졌고, 모험모드는 곁들이는 용도여야하는데 엄청난 분량을 가졌고......................암튼 욕심만 과하고 게임은 못만든 회사라는게 결론, 어차피 몇년과 수백억으로 이정도면 해산시키는게 맞다고 봅니다

요곰입니당 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.01.11 16:49
쿠카바라

"택틱스 오우거:리본"처럼, 추억팔이라도 제대로 했어야 했다.

루리웹-1609852516 | (IP보기클릭)14.58.***.*** | 24.01.11 23:39

서풍의 광시곡 리메이크 계획은 이제 없어진건가 ㅠ

미희♡ | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 24.01.11 15:44

서풍의 광시곡이나 원판 일러 넣어서 리마나 리멬해주지 이건 뭐

네버엔딩 시체팔이 | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 24.01.11 15:44
위로가기
BurnCrow | 추천 23 | 조회 4567 | 날짜 11:31
nokcha | 추천 7 | 조회 2711 | 날짜 00:11
nokcha | 추천 14 | 조회 3594 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 13 | 조회 14130 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 14 | 조회 13928 | 날짜 2024.04.26
헤롱싀 | 추천 0 | 조회 979 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 2 | 조회 2731 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 12 | 조회 11467 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 4 | 조회 1662 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 6 | 조회 5950 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 46 | 조회 11090 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 24 | 조회 7933 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 8 | 조회 4232 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 8 | 조회 5885 | 날짜 2024.04.26
크라이브™ | 추천 19 | 조회 10168 | 날짜 2024.04.26
echospherics | 추천 6 | 조회 1481 | 날짜 2024.04.26
indira | 추천 0 | 조회 1802 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 6 | 조회 1284 | 날짜 2024.04.26
아즈꺄 | 추천 2 | 조회 599 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 12 | 조회 4658 | 날짜 2024.04.26
nokcha | 추천 21 | 조회 12192 | 날짜 2024.04.26
BurnCrow | 추천 11 | 조회 8315 | 날짜 2024.04.26
아즈꺄 | 추천 2 | 조회 1720 | 날짜 2024.04.26
아즈꺄 | 추천 4 | 조회 1137 | 날짜 2024.04.26
헤롱싀 | 추천 9 | 조회 4259 | 날짜 2024.04.26
마이온 | 추천 6 | 조회 875 | 날짜 2024.04.25
nokcha | 추천 7 | 조회 2912 | 날짜 2024.04.25
nokcha | 추천 3 | 조회 1425 | 날짜 2024.04.25

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST