본문

[소감] 섬궤 4 진엔딩 소감. 최고최악의 궤적 (스포)

일시 추천 조회 18319 댓글수 12

잘 보고 갑니다. 아직 섬궤1,2,3 사놓고 못하고 있는데 조만간 해야겠네요. (4는..3까지 플레이하면...사려구요...) 이 시리즈가 길어지다보니 애증이 되신 분들이 늘어나는 듯한 느낌 ㅎㅎ 그래도 다들 재밌다고는 하시더라구요.

즐겜러09 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 20.02.03 18:47

공감가는 내용이 많네요. 궤적시리즈 재밌게 플레이 했지만 섬궤는 진짜..... 그 깔아놨던 떡밥들로 스토리를 이렇게밖에 못풀어내나 하는 아쉬움이... 앞으로는 캐릭터팔이 좀 그만하고 스토리 완성도 좀 올려줬으면 좋겠어요.

몬삐 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.02.03 18:57

진 엔딩도 너무 별로 였습니다. 그냥 노멀 엔딩이 정사 였으면 하는 바람..

미미큐 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 20.02.04 08:04
미미큐

노멀 엔딩으로 끝내면 후속작이(시작의 궤적 발매 예정) 나와두 린이 다시 돌아와야 한다는건데 그러면 더 욕먹을듯 ..........

Raura | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.04.21 08:34

초반은 할만했고 린부터 2탄이랑 똑같은 구도.. 뺑뺑이 노가다로 시간을 끌어버리니 짜증나더군요. 그리고 긴장감1도 없는 적들과 "하하 호호" 전개... 동료들&게스트들이 뭉치면 몇시간의 이벤트와 전투, 인연이벤트로 스토리를 풀어버려서 2회차를 강요. 그래도 정이 붙은작이라 동료들과 1탄부터 나온 게스트및 npc들의 훈훈함은 기억에 남네요. (npc재미로 함.ㅋㅋㅋ;;)

네즈PP™ | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 20.02.05 07:10

4편은 가장 괜찮았어요.

밤에만용감 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.05 11:11

저도 궤적시리즈를 하면서 특히 섬의 궤적에서 작품이 망쳣다라고 생각하는 쪽입니다. 대표적으로 섬1에서 노르드 고원 감시탑 에피소드, 섬2 귀족의 내전 명분과. 겔딕 마을 방화 사건, 섬3의 종장에서 칼버드 공화국이 암살 시해했다는 황제 암살 사건 주장. 섬4의.... 하... 이건 말할 필요도 없죠. 현실적(상식적)으로도 군사분쟁/중요 인물 상해 등 사건이 일어나면 "공동 조사" 및 "외교관 파견하여 대화 해결"등 조치를 한다. 호전적으로 "전쟁이다!" "저새끼들이 나쁜넘이니 멸망 시키자!" 노르드 고원 감시탑 + 섬3 황제 암살 사건 에피소드들은 이런 절차를 안했으니 개연성 없는짓이라고 말했는데 어떤 사람은 북한 들먹이면서 그새끼들이 절차 따지냐며 박박 우기더군요. 그러니 개연성 문제 없다라고 하는데 팔콤이 뭔 북한 모티브로... 하... 암살 사건도 명분(심증)만 내세울뿐 정확한 증거(조사안함 ㅡ>공확국제 병기라는것만 아는상황)도 제시 안하는데 그 흐름이 정상이라고 합니다. 에휴.. 섬2 겔딕 방화 사건도 영주는 영지민을 보호해야될 의무가 있는 위치의 권위자들이라 " 권위적인 사람일지라도. 마음대로 못한다. 나는 귀족 이니까 법이고 뭐고 마음대로 할꺼야! 마음에 안드는 영지민들은 다 처단한다! 등 자기 ㅈ 대로하는 귀족이 자기 위에있으면 그 당사자는 귀족 실격 이며(명분 상실)왕정은 알아서 "작위 회수"를하던 영지민이 반란을 일으키던 알아서 여론몰이로 자멸하던 "자신에게 불이익 밖에 안남는 행위를 시행"한것 자체만으로 문제인데 사람이 모두 상식으로 움직이지 않는다 베트맨 조커가 상식적으로 움직이지 않는다. 알바레아 공작이라는 캐릭터 자체가 그런식으로 삐뚤어진 캐릭터인데 뭐가 문제냐. 그런 비정상적인 사람을 정상적인 주인공 일행이 막는게 뭐가 개연성 없냐 라고 말도 안되는 소리로 반박 하더군요. 별 시덥잔은 이유로" 화공을 강행한다면 "자신 및 가문에 어떠한 일이 벌어지는가" 에 대한 계산이 되고, 황제 유켄트3세가 정말로 귀족들에게 쩔쩔매는 정도면 "힘"(인맥,지식,관리능력 등)이라는게 기본적으로 필요한데 묘사라는거는 카인엔과 한쌍을 이루어 무식함만 들어나는데 어이가 없더군요. 섬1 겔딕(알바레하 직할령) 메인스토리 : 분실물 사건중 연방군의 적극적이지 않은 수사-현대판 견찰식 수사,중재 섬1 겔딕(알바레하 직할령) 메인스토리 : 분실물 사건 조사결과 알고보니 연방군이 밀수조직과 협업 및 내물수주 받음-철도헌병대가 중재 섬1 루르 메인스토리 : 연방군이 호전적으로 영토 관할구역 분쟁유발- 루퍼스의 중재> 섬2 겔딕(알바레하 직할령)메인스토리 : 연방군(주둔군)이 로진(동기,수녀,평민)에게 수작. - 토발이 중재 일본식 귀족은 극악 무도한게 정상이다. 그러니 설정은 문제 없다 라고 말하고 싶은건지 모르겠더군요. 섬4는..... 저주 만능설 때문에 다 알고들 계시죠. 그러니까 하고싶은 말은 차기작 에서는 ㅈㄷ 모르면서 정치 놀이좀 안했으면 하는 바램임.

나는오마 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.02.09 15:08
나는오마

솔찍히 선역과 악역이 있고 악역에도 여러 타입이 있고, 악역이 나쁜일을 한다는건 이상한건 아닌데 작중 묘사를 보면 뭐 엄청나게 뛰어난것 마냥 포장해놓고 속빈 강정같은 귀족연합이라서 그런거 같으니까요. 좀 과하게 말하자면 힘만믿고 아무생각없이 저돌적으로 날뛰는 삼류악당이요. 보면 볼수록 이런놈들에게 그렇게까지 고전해왔던거야? 수준이라서요.

루리웹-1511879911 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 20.02.10 10:35
나는오마 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.02.09 15:09
나는오마

나는오마 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.02.09 15:10
나는오마

몇몇 악역 캐릭들이 아군 되면서 하하호호하며 무마되는것도 꼴불견 이더군요. 레베는 심지어 tc 렌 과거 회상에서 "집행자 들에게는 마음대로 할수 있는 자유가 있다. 저 가족들도 벨수 있다. 그런데.. 벨 가치가 있겠냐" 라며 자칭 보호자라는 새끼가 이런말하며 부추기고 (제로에서 오해가 풀리지만) 렌 본인이 하고싶은거 나쁜짓 다하며 결국 처벌은 없죠. 교회쪽 인원도 잔인하게 갖고 놀다고 죽였다 하는데 에스텔 일행은 마구 잡이로 감싸서 오구오구 하며 하하 호호 잘 지내는데 누구는 "공감 능력도 없나요? 렌 과거 비밀이 밝혀질때 슬프지도 않았냐 하는데" 아니.. 저런거 제가 다 보고 판단한 결과로는 개xx 인데 왜 제가 슬퍼해야하나요? 비타도 결사의 임무를 위해서라면 황마성 끌고 큰 소동을 일으킨 개xx 이죠. 유미르 마을처럼 용병 파견해서 인질잡는 그런 더러운짓 안한다 하더라도 가담한 죄는 있죠. 그런데 섬3에 섬4와서 주인공 일행은 자연스레 등을 맡기고 조력을 받아들이죠. 왕도물이라 하지만 적어도 당신이 한 짓은 처벌 받아야 한다라고 내적갈등이 필요한데 가벼히 넘기는게 너무 많더군요. 그 외 아직 2명 더있는데 (둘다 여자) 이란 여기까지/

나는오마 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.02.09 15:20

그 외. 하늘의 궤적이면 몰라도 벽궤부터 조짐이 보이던데. 붉은 성좌?? 엽병단?? 셜리하고, 셜리 아빠를 제압 했으면 구금을 해야지 왜 냅두는지 이해가 안가더군요. 누구는 구금하고 누구는 안한다라... 디터 사주라해도 민간인들을 향한 크로스벨 태러 사건이 있는데??? 특히 섬4에서 황태자 전쟁 1등 조력자 세드릭을 제압했으면 시분이라 하더라도 포박 절차는 밟아야 하는데 자연스레 냅둬서 다음작에서는 집행자....?????????? 차라리 누가 나타나서 풀어줫다라고 할것이지 개연성 개파탄이더군요 허.... 캄파넬라도 선만 안넘으면 조직 내에서의 어지간한 일은 넘어간다 하는데 조직내 간부끼리 싸우건. 맹주의 계획에 반항을 하건 (목적만 달성하면 상관 없다인가?) 프리하던데 이제 그 선이라는것도 궁금하지도 않더군요. 섬4 끝마치는 에필로그에서 보셧다 시피 "비타가 이번 맹주님 계획에 회방을 놓았지만 다음에는 도와줄 겁니다." 라는 언급도 어이가 없더군요. 문제가 너무 많은 섬궤 시리즈 였지만 차기작에서는 제발 정상으로 돌아왓으면 ㄷㄷ

나는오마 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.02.09 15:32
위로가기
황색5호 | 추천 0 | 조회 77 | 날짜 2024.04.26
루리웹-3788176105 | 추천 4 | 조회 372 | 날짜 2024.04.24
퍼기경 | 추천 3 | 조회 468 | 날짜 2024.04.20
루리웹-8579519980 | 추천 1 | 조회 526 | 날짜 2024.04.17
퍼기경 | 추천 0 | 조회 882 | 날짜 2024.04.07
chch0519 | 추천 0 | 조회 871 | 날짜 2024.04.03
골든딜리셔스보로트펀치 | 추천 0 | 조회 496 | 날짜 2024.03.28
한가한 인생 | 추천 0 | 조회 855 | 날짜 2024.03.27
ACR | 추천 0 | 조회 444 | 날짜 2024.03.27
ACR | 추천 1 | 조회 555 | 날짜 2024.03.26
루리웹-1837490383 | 추천 2 | 조회 830 | 날짜 2024.03.22
Leakes | 추천 0 | 조회 437 | 날짜 2024.03.21
POOR | 추천 1 | 조회 411 | 날짜 2024.03.18
날치알볶음밥 | 추천 1 | 조회 1448 | 날짜 2024.03.13
퍼기경 | 추천 0 | 조회 1168 | 날짜 2024.03.07
Leakes | 추천 0 | 조회 703 | 날짜 2024.03.05
닭솔 | 추천 0 | 조회 802 | 날짜 2024.03.05
루리웹-5797442308 | 추천 0 | 조회 661 | 날짜 2024.03.04
씨쉘로 | 추천 1 | 조회 1375 | 날짜 2024.03.03
Leakes | 추천 1 | 조회 1103 | 날짜 2024.03.02
파극폭마장 | 추천 1 | 조회 2232 | 날짜 2024.02.29
루리웹-5797442308 | 추천 0 | 조회 1580 | 날짜 2024.02.28
루리웹-3788176105 | 추천 3 | 조회 941 | 날짜 2024.02.28
DAIRAIOH | 추천 0 | 조회 1186 | 날짜 2024.02.26
스큐즈수 | 추천 0 | 조회 862 | 날짜 2024.02.26
yanoothe | 추천 0 | 조회 682 | 날짜 2024.02.25
루리웹-6998173072 | 추천 2 | 조회 1822 | 날짜 2024.02.24
루리웹-6172030622 | 추천 1 | 조회 722 | 날짜 2024.02.23
퍼기경 | 추천 1 | 조회 1469 | 날짜 2024.02.22
yanoothe | 추천 1 | 조회 1443 | 날짜 2024.02.18

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST