본문

[잡담] 통합루트 없는게 아쉽네요

일시 추천 조회 4997 댓글수 69

BEST
- 에델 지원 회화 다봐도 다른 3루트에서 모두 적으로 등장하기 때문에 불행한 과거와 제국의 현실 보단 주적이란 이미지가 더 강함 하는 행동은 일관적이나 유저가 납득할만한 내용을 스토리상 하나도 안보여 주고 죄다 지원 회화로 조각조각 내놈 -디미트리 스토리상 그냥 아예 때놓고 봐도 무방할정도로 속사정 알려지는건 고작 더스커 사건에 대한것뿐 사실상 피해자 어필은 확실히 했는데 엔딩만 보면 사실상 해결된건 하나도 없음 사실상 1~2세기 지나면 어떻게 될지 불투명 -클로드 가장 이상적으로 해결하긴 했는데 그래도 꿈틀이에 대한 자세한 내용(과거, 기술 등)은 역시 다루지 않음 세세한 설정을 DLC로 풀려는건지 도대체 다알려주는게 없으니 답답할 따름....
메탈위시 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.09.22 07:54

통합 루트가 나올 수 없는 스토리였죠.. 에델은 좋아하시는 분들도 계시겠지만, 개인적으로 느끼기엔 피해자인척 하는 악역이었음

매우불량 | (IP보기클릭)210.101.***.*** | 19.09.21 23:32

에델은 주적을 아룬델과 꿈틀이 그리고 자기 형제가 염재로해서 제국을 바로세우기 위해 아룬델과 꿈틀이를 막고 형제의 과오를 잡는 인물로 했으면 좋았을거라 생각

akasic buster | (IP보기클릭)218.237.***.*** | 19.09.21 23:50
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
여울러

각자의 엔딩을 겪은 3반장이 기억을 그대로 갖고 1부 1웦로 간다던가...는 너무 잔인한가요?

포도🌟 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 19.09.22 00:48
여울러

진루트라는 느낌이 나는 한편을 원하네요 저는 ㅠ 이프 때문인지 뭔가 3반장을 한맵에서 써보는게 꿈이네요 흐흐.. 1부는 비슷하게 진행하고 2부터 동맹 왕국 순으로 합류하고 에델이 주인공한테 설득당해 결국은 모든 3반장 모이는걸 원하지만 4루트를 다해본 결과 에델이라는 년이 답이 없을정도로 ㅈㅈ.. 왜그랬어 작가야 에델한테 ㅠㅠ..

갓웃이 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 19.09.22 02:42
포도🌟

는 그래도 에델은 전쟁 일으킬듯 ㅋㅋㅋㅋ 디미트리+클로드 : 와 저년은 그래도 답이없네..

갓웃이 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 19.09.22 02:58
갓웃이

의외로 서로의 악연을 정리할 키 케릭터는 있습니다 전 그걸 소티스라고 생각합니다 사실 에델은 주인공과 붙어 있으면 꿈틀대는 자들을 떨쳐낼 수 있죠 제국 루트는 레아의 반격으로 주인공이 5년간 실종되어서....잘 안되었지만 스토리에서 비중을 많이 주었어야 했을 소티스가 스토리 전면에 나설 수 있다면 거기서 레아와의 관계도 원만하게 해결될 수 있지 않을까 싶습니다

無力 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.09.22 08:18

ㄹㅇ4루트 해보며 느낀게 에델이 풍화설월 만악의근원,ㅆ년...

파트라스 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.09.22 00:58
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

에델은 그냥 흐레스벨그의 개녀ㄴ임.. 모든 루트 다하면 에델은 히틀러고 휴베는 괴벨스로 밖에 안 보이더군요 오죽하면 구글 자동완성에 영어로 에델가르트 히틀러 라고 뜰까요 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 04:49
루리웹-58627395801

그런데 히틀러가 행한 민간인만을 모아서 대량 학살하는 행적은 게임내 나온적 없는 내용이죠 그냥 케릭터가 싫은 사람들이 사실 왜곡을 해서라도 케릭터를 더 나쁘게 말하고 싶어서 그 악의를 표현하기 위해 히틀러를 대입하려는 것이라고 봅니다

無力 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.09.22 08:04
無力

전쟁을 아룬델이랑 꿈틀이들이만이 획책하고 에델은 할 맘 하나도 없었다 이러시는데 그 전쟁을 적극적으로 선두지휘한게 에델인데 뭔 소리세요.. 에델 또한 전쟁의 불씨 중 하나죠. 진짜 에델이 꼭두각시고 아룬델이 비선실세면 아룬델은 중간보스로 나와서 푹찍당하는 역할이 아니라 최종보스가 되었겠죠. 알력관계에서 에델의 우위에 있는 꿈틀이 수장 아룬델이 먼저 전장에서 에델 부하로 나와서 죽는다는 건 아무리 생각해도 이상하죠. 디미트리가 에델과의 대면시 수많은 죄 없는 사람들이 죽었다고 언급하고, 특정 종교 탄압하고 사제들 갈갈이 해버린건 분명한 에델 지시입니다. 캐릭터가 히틀러라고 욕을 먹으면 캐릭터를 욕한 사람이 사실 왜곡을 한다고 뭐라 하는게 아니라 스토리를 허술하게 짠 제작진을 욕해야죠. 게시판 여기저기서 우리 최고존엄 에델님 욕하지 마세욧 하는거 보면 참... -_-;;

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 10:00

에델이 전쟁을 할 맘이 없었다는 얘기는 없습니다만? 유년기부터 그 선택권을 할 수 없는 상황에 놓였다는 것 뿐 결국 자기 스스로 세이로스 교를 쳐야 하는 자신만의 이유를 만들고 움직입니다 싫어하는 케릭터는 최대한 나쁘게 언급하고 싶으신건 알겠지만 그런 전황이나 사실관계를 제대로 적지 않고 히틀러까지 언급하며 비난 글을 쓰시면 공개된 게시판에서 다르게 생각하는 사람이 반론하는 의견이 적는게 당연합니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:05
無力

결국 에델이 수많은 죄없는 사람 갈갈이한건 사실이고 에델이 꿈틀이가 너무 강력해서 어쩔수없이 눈물을 머금고 전쟁할 수밖에 없었다 이건 아니라구요. 에델의 알력이 약했다면 아룬델이 중간보스로 나와서 왜 죽나요? 아니 뭐 캐릭터 욕 먹는다고 사실관계 안 적었다고 뭐라 하는게 웃기는 거에요. 시빌워때 팬덤에서 캡아나 아이언맨이 서로 욕을 먹었는데 누구 욕할때 사실관계 적으세욧 하고 따지는 사람은 없었어요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 10:09

그리고 유감이지만 전 풍화설월 처음 공개시 여케엔 큰 흥미를 안가지고 2부에서 가장 이미지가 다른 디미트리 스토리에 더 흥미를 가졌습니다 회차도 금청교제 순서로 제국 루트를 가장 마지막에 했구요 제가 에델 관련으로 진상에 글을 많이 쓰게 된건 3회차 교단루트 클리어 이후 알려진 이야기에 비해 너무 미화되는 교단과 반대로 스토리에 설명이 부족하여 에델이란 케릭타는 욕받이 케릭터가 되고 그런 가운대 펙트 아닌 사실까지 덤터기 씌워서 까여지는것에 반감을 가지게 되었네요 586님의 표현에 조금 반발해서 이런저런 반론을 썼는데 귀찮으셨다면 실례했습니다 하지만 전 3명의 주역 케릭터 모두를 좋아하는 만큼 안타까움도 크고 그래서 케릭터 배경 진상의 대한 이야기를 게속 하게 되는거 같습니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:10

그건 청사자 루트에서 직접 얘기가 나오는데요 에델은 그론다즈 전에서 부상을 입어 당장 출격할 수 없고 그래서 아룬델이 직접 디아도라를 치러 가는 겁니다 그리고 아룬델의 세력이 강했기 때문에 오히려 그가 왕국군에게 제거되자 휴베르트가 불행 중 다행이라고 기뻐하는 거구요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:13
無力

예 들어 볼까요? A: 캡아 등X 쪼X쉑 ㅋㅋㅋ B : 캡아가 싫은 사람들이 사실 왜곡을 해서라도 캐릭터를 더 나쁘게 말하고 싶어서 악의를 표현하고 싶어서 쪼X쉑이라 하는군요.. 싫어하는 캐릭터를 최대한 나쁘게 언급하고 싶으신건 알겠지만 그런 사실관계를 제대로 안 적고 쪼X쉑이라고 비난 글을 쓰시면 공개된 게시판에서 다르게 생각하는 사람이 반론하는게 당연합니다 반응이 지금 이거랑 비슷해요 -_-;;;

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 10:13
無力

?? 아니 에델이 부상당했다고, 에델보다 더 강한 꿈틀이가 중간보스로 나갈 이유가 없어요. 디아도라 함락은 제국군 장성 시키면 끝날 문제였는데 꿈틀이가 더 강력했다면 수장이 직접 나갈 이유가 없죠. 제국도 꿈틀이도 어차피 서로서로 이용해먹고 제거해버릴 놈들이었기 때문에 그걸 주인공이 다 해줘서 불행중 다행이라 한 것이지 이걸 꿈틀이가 더 강해서 기뻐했다고 하는건 자의적 해석입니다.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 10:18

그 디아도라를 직접 지키는게 클로드고 그를 과소평가할 수 없어서일수도 있죠 추측 아닌 펙트만 말하자면 제국의 실권은 오래전부터 아룬델이 실세였고 이는 제국루트를 해도 드러납니다 직접적으로 아룬델에게 적의를 드러내지 못하고 주변 동료인 코넬리아 같은 자들을 먼저 은근히 차리하는게 그 증거죠

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:18

게임과 영화 애니같은 매체의 스토리 이야기를 다룰때 님처럼 대충대충 이야기하면 그만이라고 생각하는 사람도 있고 좀 더 자세하게 관계를 파고들어 이야기를 하는 사람도 있습니다 그런 다양한 사람들이 모인 곳이 공개 커뮤니티이구요 님은 거기서 대충 말하기만 하면 되는데 님과는 다른 방식으로 말하는 저의 태도를 지적하시는 거구요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:22
無力

꿈틀이가 오랫동안 실세인건 팩트입니다. 근데 에델이 정권을 잡을 때도 꿈틀이가 더 강했냐, 싶으면 그건 좀 아닌 듯 하거든요. 클로드가 큰 위협이 되어 세력 최고 수장까지 나올 정도면 제국군과 꿈틀이들 바리바리 싸들고 거의 결전급으로 나왔겠죠. 근데 아델룬 원정온 제국군은 딱 디아도라 함락시킬 정도만큼의 세력이었고 간부들은 하나도 없었습니다. 즉 한 세력의 최고 실세가 얼마 안되는 병력 가지고(어디까지나 세력 전체에 비해) 치러 가는건 아무리 생각해도 이상해요. 과소평가 했다면 최고실세가 갈 일이 없을테고 과대평가 했다면 그만큼의 병력만 가지고 치러 가는게 이상하죠.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 10:25

애초 꿈틀이 간부 케릭터 자체가 거의 안 만들어졌습니다 청사자 마지막에 나오는 뮈손은 사실 샴발라를 지키는 위치인데 수장인 아룬델이 죽자 부랴부랴 달려온 느낌이고 금사슴 마지막에 나오는 오디세는 샴발라가 토벌 당하고 그 잔당들 중 그나마 위치가 높은 인물로 보이죠 아룬델은 제국내에서 제국 병사를 다루는 실권으로 큰 힘을 가진 것이고 여차하면 미래병기로 제국까지 박살낼 수 있는 힘으로 위협을 하고 있는 것이기에 그 문제가 해결 안되면 에델은 항상 아룬델의 밑에 위치 할 수 밖에 없습니다 즉 순수 꿈틀이들 자체는 그 수가 너무 적기에 다같이 움직이지 않는 겁니다 그래서 샴발라도 쉽게 토벌된 것이구요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:34
無力

꿈틀이들 수가 적으면 오히려 최고 수장이 원정나가는게 더 이상하죠. 인원 하나하나가 중요한 판인데 최고 수장만 딸랑 혼자 제국군 뚝 떼어서 원정간다? 클로드가 큰 위협이 되어서 최고 수장이 원정나갔을 판이면 원정군을 훨씬 더 강하게 꾸렸어야 아귀가 맞죠. 데아도라 전투 보면 그 강력한 마수나 골렘 등은 하나도 없고 그냥 제국병만 바리바리 싸들고 왔어요. 이상하죠. 제 생각은 에델이 집권하기 전까지 꿈틀이가 제국 실세고, 에델 집권 후 5년 이후에는 꿈틀이와 에델의 제국이 비슷한 위치란 겁니다.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 10:41

그리고 전 이렇게 꿈틀대는 자들의 케릭터 수가 적고 그 비중도 처절한 것 또한 스토리의 문제라고 생각합니다 꿈틀대는 자들은 2부에서 갑툭튀하는 세력이 아니거든요 1부부터 차근히 계속 나오면서 존재감을 어필하고 주인공 아버지도 죽이고 배경에선 제국을 다 집어 삼키면서 큰 존재감을 드러내고 오랜 역사동안 소티스랑 대립해오고 아무튼 설정으로 보나 1부 스토리로 보나 크게 서사를 쌓아온 악역들입니다 그런데 2부에선? 이 게임은 금청교 어느 루트든 2부에선 시종일관 에델하고만 투닥 거립니다 에델하고 꿈틀이가 어느정도 선이 그어진 관계이걸 생각하면 꽤 웃기는 구성이죠 그렇게 서사를 쌓아온 꿈틀이들을 딸랑 1스테이지만에 끝내버리는 식으로 처리 되니까 개운한 기분이 드는 것도 아니며 스토리적으로 밝혀지는 것도 적습니다 이러다보니가 2회차부턴 에델 잡고 나면 걍 게임 스토리 끝난 기분이 들고 꿈틀이들은 그냥 보너스 스테이지 기분이죠 스토리와 설정을 생각하면 이들을 이렇게 다루면 안된다고 생각합니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:43

빛의 말뚝이 있는한 에델은 아룬델에게 개길 수가 없습니다 물론 집권 후 자기 독자적인 세력을 구축한건 사실이라고 봅니다 애초 그렇게 해서 나중엔 아룬델도 제거할 생각이었으니까요 당시 상황은 병력이 너무 열세라 군사력을 크게 동원할 판이 아니었습니다 그리고 왕국군이 가세해올거라 예상하지도 못했구요 모든것이 유리한 가운데 지휘자가 클로드니 방심은 할 수 없으니 부상을 입은 에델 대신 아룬델이 스스로가 나왔다고 볼 수 있죠 그리고 제국루트를 보면 아룬델은 점령한 지역에서 영웅의 유상 등의 유물을 찾는 모습을 보여줍니다 단순히 클로드라 방심할 수 없다는 이유 말고도 어차피 쉽게 점령할 수 있는 전장인데다 스스로 클로드 등의 영웅의 유산을 가져갈 기회이니기도 하죠 때문에 여러 정황상 아룬델이 직접 움직일 이유는 충분합니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:53
無力

아니 생각해보니 클로드라 방심할 수 없다던가 그런거 다 치워두고 클로드에 별 생각은 없이 그냥 쉬운 전장에서 유산을 직접 챙길 기회라 간걸수도 있겠네요 마침 에델이 부상을 입었으니 그걸 핑계로 에델에게 나서지 말라고 하고 자기가 직접 간 것으로 생각하는게 더 말이 되겠네요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 10:57
無力

쉽게 점령할 수 있다, 그렇지만 방심할 수 없다는 상황이었다면 제국군 장성을 보내도 충분했습니다. 꿈틀이와 아델룬이 에델보다 위라면 한정된 병력만을 가지고 쳐들어 간게 어색하죠. 제국군 딜러인 마수, 골렘 등도 다 본진에 꽁쳐놓고 인간들만 데려왔죠 5년 전까진 꿈틀이가 제국을 일방적으로 주무르는 입장이라면 5년 후는 서로 이용해먹는 관계 즉 동등한 관계가 되었다는게 제 생각입니다. 제국루트 최종전 전에도 서로 여신의 권속을 쫒아내고 인간들에 의한 역사를 쓰자~ 라는 것에선 잠시동안만 협력하자고 말하죠. 즉 에델 자체가 전쟁을 주도적으로 지휘하며 포드라 전체를 망치는데 일조한 거라고 보고요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 11:04
無力

유산 겟하는 목적이면 꿈틀이 네임드를 지휘관으로 쓰면 되죠.. 제국+꿈틀이를 통틀어서 세력 최고 흑막이었다면 너무 허무한 죽음입니다. 전 딱 제국과 꿈틀이는 동등한 협력관계고, 양쪽 모두 협력이 끝나면 적으로 돌변할 사이라 봅니다.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 11:11

네 그래서 병력 배치만 봐도 쉽게 점령할 전장이라고 생각했던거 같고 아룬델은 그저 유산을 챙기기 위해 움직였다고 보는게 맞는거 같습니다 아룬델이 거기서 직접 유산까지 얻으면 더 힘이 막강해지니 오히려 아룬델이 죽었다고 하자 다행이라고 하는 휴베르트의 반응도 더 말이 되네요 그리고 위글과 마찬가지로 꿈틀이들의 병기가 있는한 에델은 아룬델에게 직접 대항하지 못합니다 오히려 에델이 아룬델에게 동조하지 않고 꼭두각시로만 남았다면? 아룬델이 직접 전쟁을 지휘했다면? 점령한 영지의 주민들을 모두 실험체로 써버리고 제국의 병사들도 에델과는 달리 완전히 소모품으로 전술의 생각없이 마구 굴렸을 것입니다 꿈틀이들은 아룬델은 현재의 인간들을 짐승으로 취급하니까요 그런 관점에선 오히려 에델이 지휘권을 가질 수 있었던게 희생을 더 줄이게 되었다고 생각합니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 11:16

그건 어쩔수 없죠 제국민 신분으로 위장한 다른 꿈틀이 케릭터를 제작사가 안 만들었으니까요 청사자 스토리도 부실한 부분은 꽤 있습니다 그중 하나가 바로 디미트리와 서사를 쌓은 악역인 아룬델이 그 정체조차 드러내지 않고 허무하게 죽어버린 전개이죠

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 11:18
無力

에델이 세력을 갖추면서 어느정도 한쪽이 한쪽을 일방적으로 이용해먹는 관계에서 동등한 지위의 협력관계로 바뀌었다고 생각하거든요. 그래서 어느 정도 유화책을 펴거나 희생을 막을 수 있는 방법이야 얼마든지 있었는데 걍 세이로스 신자들 갈갈이 하고 양민들 죽이고 다닌 건 본인 의지입니다. 위에서 에델 본인이 직접 민간인 학살을 지령하지 않았으니 게임내에 나오지 않았으니 괜찮다~ 라고 하셨는데 제국군이 죄없는 사람들 많이 죽이고 다닌건 사실이고 디미트리가 이를 가지고 따지자 필요한 희생이라고 퉁치고 넘어갑니다. 히틀러가 폴란드인 학살을 직접적으로 명하지 않고 휘하 간부나 장성들이 자행했지만 묵인하는 거랑 마찬가지죠. 더군다나 다른 루트 엔딩 보면 유화정책을 써서 폐쇄적인 세이로스 교를 개방적으로 바꾸고 타 종교를 포용하는 형태의 변혁 또한 가능한데 에델은 그냥 세이로스교 자체가 절대악이며 양민학살도 필요악이라고 하고 다니니 좋게 보일 수가 없죠. 히틀러라 부르는게 사람들이 근거없이 폄훼하려는 게 아니라 그렇게 비춰볼만한 짓거리를 하고 다니니 그렇습니다.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 11:27

문장이 적폐고 문장에 의한 차별을 없앨려고 하는 이상 자체야 좋지만 이상이 빛 좋은 개살구가 될 만큼 사람을 너무 죽이고 다닌게 문젭니다. 세테스도 문장에 의한 차별사회를 비판적으로 바라보고 내부적으로 얼마든지 변혁이 가능했는데 시도조차 안하고 극단적인 방법을 쓰니 사람들이 좋게 볼 수가 없죠.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 11:37

전쟁중에 죄없는 사람들도 죽어나가는건 사실이죠 그런데 학살을 하려면 어느 지역에서 사람들을 모아놓고 학살했다는 대사가 나와야 합니다 단순히 사람이 죽었다는 말 하나론 그냥 전쟁이라는 소란중에 죽었고 병사 개인이 살해한 몇몇 사례를 나타내는 것으로 끝나거든요 디미트리가 하는 일갈도 어느 지방에서 양민들을 학살한 사건이 있다는 식으로 얘기하진 않았죠 제작진이 케릭터를 묘사하는 방법으로도 에델이란 케릭터를 학살을 자행하는 케릭터론 설정하지 않았습니다 실제 대사가 없는 이상 펙트 아닌걸 더 악하게 지어내기 위해서 쓰는 비난에 불과하죠 이미 꿈틀이들에 따라 가르그마크를 점령하고 레아를 잡은 시점에서 세이로스 교단과는 유화를 하고 싶어도 못합니다 뭐 본인도 할 생각은 없었겠지만요 또한 세이로스 교단 역시 천년동안 인류를 발전하지 못하고 가둬두고 문장으로 인한 문제를 초래하고 방치하였으며 자기 안위를 위해서 사제들에게 문장석을 먹이는 등 유저들에게 알려지는 정보는 게임에서 미화하려는 그 이상으로 심각합니다 전 에델이 클로드와 교류가 가능하여 클로드의 방식으로 교단을 무너뜨리는 스토리가 좋다고 생각하지만 에델 아니더라도 세이로스 교단이 지배하는 포드라은 언제 어디서 난이 일어나도 이상하지 않을 막장 세계였습니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 11:41

세테스는 좋은 생각을 가졌지만 실권자가 아닙니다 그리고 레아는 주인공이 아니면 절대 세상을 지배하는 위치에서 물러날 사람이 아니죠 사실상 레아를 물러나게 하려면 무력 없이 상상하긴 힘든 상황입니다 그런 부분에서 안타까움도 있죠 주인공이 레아가 군말없이 대사교를 넘길 수 있는 존재임을 사전에 알았다면 에델도 다른 방식을 가기 위해 1부 시점에서 꿈틀이들과 대척할 수도 있다고 봐서요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 11:44
無力

죄없는 사람 죽이고 다녔으면서 필요한 희생이라고 어쩔수 없다고 정신승리 자기합리화 하는 에델 인성이 문제죠. 에델과 꿈틀이들이 손을 잡아 전쟁을 주도적으로 이끌어 나갔고 디미트리가 사람들이 많이 죽었다는 것 뿐만 아니더라도 그 와중에 치안이 개판되서 가르그마크에 도적떼 출현하고 우범지대가 되었고, 에길이 지배하던 지역도 아델룬이 실세가 되면서 양민들은 더욱더 고통받았다고 나옵니다. 에델 행보랑 성격상 이런거 안다고 해도 막으려 들까요? 사실상 어쩔수 없다며 방관하는 입장에 가까우니 딱 수준이 히틀러란 거고요. 일본도 버마인 학살 자행한 간부들도 당시 자국내에서 욕좀 먹었지만 군부가 상큼하게 눈감아 준거고 에델 수준이 딱 거기에요. 아무리 숭고한 이상 내걸어봤자 포드라 양민들 등골 휘게 만들고 사람들 죽이고 다닌건 사실이니 이건 빼박 비판받을 점이라 봅니다. 에델 본인은 양민들 고통스럽게 받는 것보다 교단 부수는게 희생자가 더 적을거라고 주장하지만 다른 엔딩들에서도 잘만 번영하는거 보면 공감하는 사람들은 별로 없죠. 걍 그 차입니다. 에델이 그 짓거리를 하면서까지 할 필요가 있냐에 공감하면 에델 옹호하게 되고, 공감하지 않으면 에델 욕하는 거죠.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 11:56
無力

여기서 댓글을 더 달면 에델의 이상의 공감한다 / 아니다 라는 별로 영양가 없는 평행선 논쟁이 되는 게 뻔할 뻔자라서 이만 하고 줄이겠습니다. 댓댓글을 써도 굳이 안 보고 더 이상 답변도 안 달 생각이지만, 가상의 캐릭터가 히틀러라고 욕먹는 거 가지고 하나하나 반감 가지지 마시길 바랍니다. 고작 해봤자 가상의 캐릭터인데요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 12:02

그건 좀 이상한 말씀이시네요 그럼 전쟁중에 죄없는 사람 가리고 죄있는 사람만 죽이고 그런 말끔한 구분이 가능한가요? 그런건 불가능하니까 전쟁이 까이는 것이죠 전쟁이 벌어진다는 자체가 그 모든 것을 알고 있는 것이고 전쟁을 하면서 제대로 못가리고 왜 죄없는 사람을 죽게 만들었냐고 까는건 핀트가 엇나간 지적입니다 그렇다고 에델이란 케릭터가 전쟁을 막을 수 있는 케릭터냐면 그것도 아닙니다 막을 수 없기 때문에 선택권이 없는 자기 상황에 이거 밖에 없다고 스스로를 암시하고 이상을 만든 사례라고 봐야죠 또한 어느루트든 주인공이 대서교가 되든 왕이되든 그 자리에 군림하기에 번영할 수 있는겁니다 1부 당시 레아 체제로는 절대 그렇게 될 수 없습니다 더 나은 길은 분명 있었겠지만 반드시 물러나야 할 존재인 레아가 물러나게 된 계기가 본작의 그 전쟁이었다는게 스토리의 아이러니한 점이죠

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 12:09

네 그 말씀도 맞습니다 저도 피곤하긴 한데 이 글보다 더 위에 글에서 케릭터에 긍정적인 해석을 썼다고 인신공격까지 하는 사람까지 보고나니 반감이 줄어들기가 힘드네요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.22 12:10

다른 루트엔딩에선 선생이 왕되서 잘사는 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

쿠나기 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 19.09.22 15:34
쿠나기

걍 주인공이 붙은 세력은 어디든지 잘됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 교단 없애는 편이 더 좋은 결말이 나왔다면 납득하겠는데 정작 교단 냅둬도 깨강정내도 잘되니 에델이 그냥 삽질한거로 보임

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.22 17:59

네 ㅋㅋ 에델 덕에 레아년이 망하고 주인공이 왕 되서 다 잘되니 좋은듯요 ㅋㅋ

쿠나기 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 19.09.22 18:13

그 가상의 캐릭터한테 너무 감정이입 하시는거 아니에요..? 고작 가상의 세계에서 전쟁일으킨거에 왜 그렇게 화나셨는지

브래크 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 19.09.22 23:33
브래크

전 그냥 걍 히틀러 라고 한마디 쓴게 다인데 장문의 반박글이 나와서 어쩔수 없이 재반박 한건데요???

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 10:25

캐릭터 좋고 싫은건 개인차니까 그럴수있죠. 근데 굳이 과한 표현 쓰시면서 에델 욕하신게 이번이 처음이 아니라 여러번 봐서 드리는 말씀이에요. 커뮤니티 특성상 특정 캐릭터 팬도 분명 있을거고 논란이 될게 뻔한데 굳이 그런표현 쓰시면서 가상의 캐릭터 욕먹는거 신경쓰지 마라고 하시길래..ㅎㅎ 본인도 가상의 캐릭터에 과하게 증오심을 표출하고 계신건 아시는지 궁금해서 여쭤봤습니다.

브래크 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 19.09.23 10:35
브래크

잉? 에델 욕한건 여기서 한번 닌게에서 한번 딱 두번인데용? ㅋㅋㅋ 캐릭터 욕 한마디 던진게 증오심을 과하게 표현한거에요? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 10:36

스크롤을 조금만 올리니 벌써 여러개 보이시는데 한마디요..? 말투부터가 어그로를 심하게 유발하시는거 같네요. 저도 엔딩 다 봐서 에델한테 그렇게 감정이 남아있진 않은데 구체적으로 언급을 하자면 '흐레스벨그의 개녀ㄴ' 같은 지저분한 욕설은 보는 사람을 불쾌하게 할수있다는걸 알아주셨으면 좋겠네요.

브래크 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 19.09.23 10:49
브래크

이번이 처음이 아니라 여러번 봤다는건 이글뿐만 아니라 딴글에서도 봤다는 뜻인데 웬 스크롤? 위에서도 썼는데 '캡아 등신 쪼다쉑 ㅋㅋㅋ'라고 캐릭터 깠다고 '후..지저분한 욕설 하지 마시죠? 불쾌합니다'라고 정색빨면 다들 짜게 식겠죠? 딱 그거에요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 10:56

캡아가 뭔지 모르겠고 무슨말씀 하시려고 하신건지 모르겠지만 예시로 든 거기에도 욕설이 들어가있네요. 일단 욕설부터 빼고 대화할까요?

브래크 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 19.09.23 11:00
브래크

캡틴 아메리카 시빌 워란 영화가 있는데, 이 영화의 캐릭터 또한 사람마다 의견이 판이하게 달랐거든요. 그래서 그때도 작중 캐릭터인 캡아란 캐릭을 욕하는 사람들 많았는데, 욕 한두마디 했다고 정색 빨고 이런 식으로 반응 아무도 안 했어요. 물론 마블코믹스처럼 대중적인게 아니라 오타쿠 커뮤니티가 이런식으로 캐릭터 욕하는 거에 배이상 민감한건 알겠는데 캐릭터 욕이 뭐 그렇게 가슴이 찢어질 정도로 슬픈 일입니까?

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:03

솔직히 그 대상이 사람이 아닐지라도 개ㄴ 이라던가 ㄱㄹ 라던가 막 욕설이나 쌍스런 단어들을 마구 사용하는 게시글은 불쾌감을 유발하죠 그런 단어를 개의치 않고 쓰고 다니는 곳은 루리웹 유게나 잡게, 디시나 일베 그런 장소들이죠

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.23 11:08

음 말씀하시는건 알겠는데 아까도 말씀드렸지만 본인도 그 캐릭터를 욕한다는건 어느정도 감정이입을 했기 때문이 아닐까요? 그걸 좋게 이입했느냐 나쁜 감정으로 이입했느냐의 차이라고 생각해요.

브래크 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 19.09.23 11:08
無力

히틀러에 개X이라고 한마디 던진게 다인데 이걸 가지고 정색빠는 게 더 이상합니다. 레딧에서도 툭하면 나오는 게 에델 쉣포스팅이고, 일웹에서도 사이코패스니 키치가이니 하면서 까는데 그거 가지고 정색빨고 욕하지 마시죠? 단어순화 하시죠? 하는 사람은 전 본적이 없어요. 유게 디시에선 캐릭터 욕해도 되고, 여기선 욕 하면 안되는 이유는 또 뭐람..? 그런 룰 없습니다. 그런 룰 만들고 싶으시면, 룰웹에 들어가셔서 게시판 관리자 하세요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:13

길거리에 어떤 사람이 전화를 하다가 ㄱㅅㄲ, ㄱㄴ, ㅆㅇㅋㅍㅅ 막 그런 단어를 계속 섞어가며 말을 한다고 치죠 른 사람들이 다 듣고 있는데도 개의치 않고 계속 하는데 이게 과연 바른 행동 일까요? 그 욕설을 하는 대상이 내가 아니며, 설사 사람을 지칭하는게 아닐지라도 공개장소에서 그러는건 도리가 아니라 보는데요 물론 공개장소에서 그러지 말라는 법은 없죠 그러니까 법으로 막지 않았으니 그렇게 행동해도 되는 걸까요?

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.23 11:18
브래크

영화든 게임이든 스토리를 가지고 있으면 감정이입이야 다 하게 되죠. 문제는 가상의 캐릭터 욕 하는 거 가지고 실제 사람끼리 다툼이 일어나는 건 아주 영양가 없고 주객이 전도된 거라고 보거든요. 제 입장은 애초에 영화가 되었든 게임이 되었든 가상의 캐릭터인 이상 사람들의 의견이 다 판이하게 다를수밖에 없고, 누군가가 제가 좋아하는 캐릭터를 욕해도 그건 윤리적 문제도 아닐 뿐더러 그저 캐릭터를 보는 견해의 차이니 막을 수도 없고 막고 싶지도 않습니다. 아예 게시판을 도배할 기세로 욕하는 거야 문제가 맞는데, 기껏 한두마디 썼다고 욕하는게 맞냐 아니냐 따지는 건 진짜 쓸데없는 짓 같네요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:19
無力

아니 그걸 계속 여러 번 반복해가면서 썼나요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 디씨나 유게는 된다면서 여기는 안 될 이유가 없다니까요. 아예 게시판 규칙에 캐릭터 욕 하지 마세요! 라고 써 붙이면 모를까, 그런 규칙 없어요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:21
無力

실제 사례를 예로 드시길래 한마디 더 하자면, 밖에서 누군가가 다른 친구들끼리 욕 한두마디 섞어가면서 낄낄거리는걸 일일히 정색빨고 '후..욕하지 마시죠? 사실관계 똑바로 하시죠? 증오심 표출하지 마시죠?'라고 끼어듭니까? 아니죠? 제가 쓴 댓글 한두줄 가지고 엄청 불 내는거 이상한 거에요. 2D 캐릭터는 2D 캐릭터지 그거 욕 한두마디 했다고 실제 사람끼리 다투는 건 진짜 쓸모없는 짓이네요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:24

케릭터 욕이 아니라 '욕설'을 쓰는 자체가 다른 이용자들에게 네티켓이 아니란 얘기죠 너도 나도 다 욕설을 기본으로 쓰고 다니는 사이트라면 걍 포기하고 넘어가겠지만 전 좋은 모습이라고 생각되진 않네요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.23 11:25
無力

아니 그러니까, 캐릭터한테 욕하면 안된다 그런 규칙 없다니까요. 기껏해야 한두마디 한거 가지고 정색하는 건 정말 극소수에요. 설령 캐릭터 욕하는게 누군가에게는 그렇게 가슴이 찢어지고 목이 매어지고 눈물이 그렁그렁 나오고 통곡할 일일지라도 그건 그 사람이 이상한 겁니다. 진짜 쓸데없는 논쟁 그만둡시다. 게시판에서 캐릭터 욕 먹는거 정 보기 싫으시면, 여긴 캐릭터 욕 하면 안된단 룰은 아직까지 없으니 위에서도 썼듯이 루리웹 들어가서 파엠 게시판 관리자 되세요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:30

게시물이나 덧글의 신고 버튼을 누르면 그 신고사유 항목에 욕설/인신공격 항목이 존재합니다 물론 그 관리와 통제가 잘 이뤄지는 편이 아니지만 욕하지 말라는 규정이 어디에 있댜는 질문의 답은 될거 같네요 대상이 사람이든 케릭터든 물건이든 욕설 자체를 통제하는 겁니다

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.23 11:36
無力

오해하고 계시는데 그건 사이버경찰청 검거 대상인 특정인에 대한 욕설과 인신공격이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가상 캐릭터 욕한다고 신고한다고 강등대상도 아니고 콧방귀 끼고 끝냅니다.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:39
無力

루리님 마이피 가셔서 옛날 글 긁어보면 욕설과 인신공격이 어느 쪽에서 걸러지는지 알 수 있습니다. 정치인, 특정 정당, 특정 연예인, 특정 인물 등만 써져 있지 캐릭터 욕한다고 걸렀단 글은 단 한개도 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 11:41

애니메이션 게시판이나 모형 게시판에서 욕설등의 사유로 삭제당한 글과 덧글이 부지기수 입니다 케릭터에게 인권이 있어서가 아니라 욕설을 하는 지체가 문제여서 그리 처리 된 것이지요

無力 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 19.09.23 11:45

왜 이런걸로 싸우시는지 모르겠는데 그냥 앞으로 주의하죠 하고 넘기면 끝날걸 법이나 게시판 규칙 가지고 이건 상관없어 해서 쭉 끌고 가시는 느낌이.... 요지는 욕설쓰지마가 아니고 남들 다보는 장소에서 욕을 한게 에티켓에 어긋나니 자중을 해달라는거지 앞으로 쓰면 안되 하시는게 아닌것 같습니다만... 굳이 따지자면 남이 욕하는걸보고 브래크님이 참전(?) 하셨으니 옳고 그름 따지기 이전에 불편해하는 사람이 일단 존재하니까 그것에대한 이해를 해달라라 정도지 앞으로 님은 욕을 하지 마세요 하는건 아닙니다. PS. 물론 두분은 쓰지 말라 쪽에 가깝긴 한데 넷에서 아예 못쓰게 한다고 안써지는것도 아니니 그냥 부드럽게 주의하죠하고 넘기시는게 좋은 대처 같습니다.

메탈위시 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.09.23 12:56
메탈위시

루리웹에서 툭하면 쓰레기라고 온갖 욕을 먹는 태권V도 좋아하는 사람은 있겠죠? 근데 그 좋아하는 사람들 배려해달라고, 욕하지 말라고 떼쓰고, 욕설썼다고 신고하겠다고 하면 오지랖 아닐까요? 굳이 태권V 욕에는 관대하고 에델 욕에는 엄격해야 할 필요는 없을 것 같거든요. 딱 저는 그런 스탠스입니다.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 13:46
無力

지나친 키워가 일어난 글은 욕설이 있든 없든 삭제대상이에요. 실제 인물 욕은 강등사유 및 형사처벌 대상이지만, 캐릭터 욕은 강등 사유가 아닙니다. 정 궁금하시면 루리님께 물어보세요.

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 19.09.23 14:14
메탈위시

소용없을듯요 ㅋㅋ 저분은 지금 자기에게 뭐라고 하면 다 에델빠로 보이는 피해의식이 있는거 같은 넘더러 과몰입 하지 말라면서 본인이 제일 과물입 하고 있어 안타까움 ㅠ

쿠나기 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 19.09.23 17:51
쿠나기

제가 쓴 댓글은 에델 개X 라고 한마디 던진것 뿐인데 그게 진짜 멘탈이 우르르 무너질 정도로 슬픈 일인가 보네요. 가상 캐릭터 욕 먹는다고 그 정도로 화내는게 이해가 안 되지만, 그 정도로 가상 캐릭터를 끔찍하게 귀여워하시는 거겠죠? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-58627395801 | (IP보기클릭)104.143.***.*** | 19.09.23 21:11

삭제된 댓글입니다.

BEST
無力

- 에델 지원 회화 다봐도 다른 3루트에서 모두 적으로 등장하기 때문에 불행한 과거와 제국의 현실 보단 주적이란 이미지가 더 강함 하는 행동은 일관적이나 유저가 납득할만한 내용을 스토리상 하나도 안보여 주고 죄다 지원 회화로 조각조각 내놈 -디미트리 스토리상 그냥 아예 때놓고 봐도 무방할정도로 속사정 알려지는건 고작 더스커 사건에 대한것뿐 사실상 피해자 어필은 확실히 했는데 엔딩만 보면 사실상 해결된건 하나도 없음 사실상 1~2세기 지나면 어떻게 될지 불투명 -클로드 가장 이상적으로 해결하긴 했는데 그래도 꿈틀이에 대한 자세한 내용(과거, 기술 등)은 역시 다루지 않음 세세한 설정을 DLC로 풀려는건지 도대체 다알려주는게 없으니 답답할 따름....

메탈위시 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 19.09.22 07:54
메탈위시

네 심지어 실제로 처음부터 전쟁 준비를 한건 꿈틀대는 자들인데 그냥 에델이 혼자 전쟁 일으킨줄로만 오해하시는 분들이 많은 것만 봐도 이야기 배경을 제대로 설명 안해주는 스토리 라인은 크게 까일만 하다고 생각합니다

無力 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.09.22 08:06
메탈위시

그리고 더스커 사건도 결국 결탁한게 어머니였다는 그런 정도만 알려지고 더스커 사건을 일으킨 진범이 누구인지, 그 세력은 누구인지, 에델은 어떤 관계인지, 패트리샤는 어떤 인물인지 전혀 알려지는게 없었죠 심지어 디미트리는 아룬델의 조사를 그렇게 열심히 하고 다녔는데 그 아룬델이 마지막까지 디미트리에게 정체를 보이지 않고 끝난건 이야기 서사적으로 맞지 않는 진행이라고 느꼈습니다

無力 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 19.09.22 08:11

저도 플레이 전에는 에델이 제일 좋아서 1회차를 제국으로 했는데 올클하고 떡락했었죠ㅋㅋㅋㅋㅋ제대로 아는것도 없고 식견도 좁고 내로남불도 심하고 제국루트 자체가 너무 날림이라 더 비슷한 감상 느끼시는 분들이 많은 것 같습니다

루리웹-6785685409 | (IP보기클릭)211.223.***.*** | 19.09.22 07:52
위로가기
받아하리 | 추천 0 | 조회 626 | 날짜 2024.04.16
지하라 | 추천 0 | 조회 203 | 날짜 2024.04.07
루리웹-8274921866 | 추천 0 | 조회 367 | 날짜 2024.04.01
크로스비87 | 추천 0 | 조회 643 | 날짜 2024.03.30
코드기어스 | 추천 0 | 조회 307 | 날짜 2024.03.27
코드기어스 | 추천 0 | 조회 192 | 날짜 2024.03.24
코드기어스 | 추천 0 | 조회 486 | 날짜 2024.03.23
스타시커0 | 추천 0 | 조회 504 | 날짜 2024.03.23
코드기어스 | 추천 0 | 조회 504 | 날짜 2024.03.17
람파드록바 | 추천 0 | 조회 376 | 날짜 2024.03.16
지하라 | 추천 0 | 조회 399 | 날짜 2024.03.11
사우 | 추천 0 | 조회 979 | 날짜 2024.02.25
루리웹-8434233779 | 추천 0 | 조회 1473 | 날짜 2024.02.22
사우 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2024.02.21
CoCoBall9977 | 추천 0 | 조회 1022 | 날짜 2024.02.11
SRX/류세이 | 추천 0 | 조회 899 | 날짜 2024.02.09
루리웹-3647192768 | 추천 0 | 조회 840 | 날짜 2024.02.05
CoCoBall9977 | 추천 0 | 조회 1403 | 날짜 2024.02.05
유메노 아카리 | 추천 0 | 조회 1135 | 날짜 2024.02.02
루리웹-8821310472 | 추천 0 | 조회 1370 | 날짜 2024.01.29
주홍글씨 | 추천 0 | 조회 1700 | 날짜 2024.01.23
루리웹-5464012347 | 추천 0 | 조회 661 | 날짜 2024.01.22
주홍글씨 | 추천 0 | 조회 1129 | 날짜 2024.01.21
루리웹-6535112586 | 추천 0 | 조회 1667 | 날짜 2024.01.16
루리웹-6535112586 | 추천 0 | 조회 1498 | 날짜 2024.01.16
루리웹-2174774615 | 추천 0 | 조회 1875 | 날짜 2024.01.14
루리웹-9680239948 | 추천 0 | 조회 1541 | 날짜 2024.01.13
komyammi | 추천 1 | 조회 2279 | 날짜 2024.01.09
루리웹-6365651074 | 추천 0 | 조회 1080 | 날짜 2024.01.08
루리웹-5979952546 | 추천 0 | 조회 1364 | 날짜 2024.01.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST