본문

[정보] [속보] 엔씨소프트, 1분기 영업이익 567억원…전년比 76.5%↓

일시 추천 조회 26546 댓글수 70

BEST
도박게임 만드는 주제에 목에 힘주고 중소기업 주제에 거리는 개발자들 뭐가 그리 대단하다고 걔들 걱정해야 되는데 한국 게임업계가 정신차리기 위해서라도 엔씨는 망해야 된다
루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 08:58
BEST
아직.멀었다는 이야기가 맞는게 진짜 심각할 수준으로 매출 떨어젔으면 진작 대표 나와서 살려달라고 빌고있음 어직 목아지 힘들어가있는 꼴이 충분히 살만하다는 증거임
관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.05.10 08:45
BEST
내 개인적인 생각에도 물론 힘들거라는건 알겠지만 엔씨가 망해봐야 한국게임업계가 정신차릴거라 봄 이대로 트럭시위로는 한계가 있다 요새들어 너무 선을 넘나드는 운영을 너무 하는거 같아
루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 08:55
BEST
그래도 많이버네
더l히어로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.05.10 08:37
BEST
이슈터진게 3월이라보면 저게 린저씨 효과라 말하기는 좀 그럼 작년1분기는 린2M 출시몇달안되서 매출 많이 나온거도 있겠고 2분기에 나타타겠죠
와일드케이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.05.10 08:43
BEST

그래도 많이버네

더l히어로 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.05.10 08:37
더l히어로

퍼센트로 보셔야 돼요. 76%는 린저씨들이 꽤 많이 돌아섰습니다.

Ido. | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 21.05.10 08:38
BEST
Ido.

이슈터진게 3월이라보면 저게 린저씨 효과라 말하기는 좀 그럼 작년1분기는 린2M 출시몇달안되서 매출 많이 나온거도 있겠고 2분기에 나타타겠죠

와일드케이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.05.10 08:43
와일드케이

2분기에는 더 떨어지겠네요 ㅎㅎ

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 08:50
Ido.

작년이 신작효과로 엄청났던거고 지난분기에비해 줄어들거나 하지않었습니다. 연봉인상으로 이익이 많아줄었다고하네요.. 린저씨들 여전히 열심히 질러주는듯..

spinal reflex | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 21.05.10 09:01
spinal reflex

리니지 사태는 아직 반영이 안됬어요 좀더 두고봐야함 요번사태로 크리스탈 엄청 퍼준걸로 알고있는데 손해가 안날래야 안날수가 없음

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 09:04
와일드케이

지난해 같은 기간과 비교해 매출은 29.9% 영업이익은 76.5% 줄어든 수치다. 엔씨소프트에 따르면 1분기 영업이익은 지난 2017년 2분기 375억6600만원 이후 최저 수준이다. 매출 역시 2019년 3분기 이후 최저다. 모바일 게임 매출은 3248억8400만원으로 직전 분기인 지난해 4분기와 비교해 14% 감소했다. 주력 게임인 리니지M과 리니지2M 모두 매출이 줄어들었다.

잼잼버린 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 21.05.10 09:26
잼잼버린

1분기= 1~3월. 해당 사태는 3월중 일어남. 즉, 3월 1달도 안되는 기간이 포함되어서 매출이줄음.

잼잼버린 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 21.05.10 09:28
잼잼버린

1분기가 1~3월을 모르는게 아님.... 2018 1Q 매출 4700, 2019 1Q 3600, 2020 1Q 7300 (2019.11 린2M출시) 2021 1Q 5125 임 매드형 이슈터지고 공론화된게 3월부터인데 저걸 린저씨때메 떨어졌다고 보는건 무리임 린저씨때메 떨어지려면 확꺾여야지, 저정도로는 린저씨 돌아섰다고 할 수도 없음

와일드케이 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 21.05.10 09:36
루리웹-9901423096

??? 그게 현금인가요? 게임 내에서 현금처럼 쓸 수 있는것이지 현금이 아닌데요? 디지털 화페이고 복사가 가능하고 언제나 만들어지는걸 보상으로 준걸 현금처럼 생각하더니 현실세계의 현금처럼 생각하지 마세요. 그거 몇백배 준다고해도 게임 경제가 폭삭 망하지 손해와는 무관계입니다.

잼잼버린 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 21.05.10 09:41
더l히어로

작년 1분기 영업이익이 2414억 벌던 회사가 567억입니다.. 완전히 폭락. 대폭락이에요. 엔씨가 지금 상황에 아직도 많이 번다고 좋아하고 있을까요? 택도 없죠. 지금 엔씨분위기 완전 개 초상집일겁니다.

meesh | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.05.10 09:50
meesh

다른 기사도 찾아보시는게.. 위에도 적었지만 이익은 인건비 상승 때문에 줄어든겁니다. 불매운동 영향 없다는 기사도 대놓고있습니다.

spinal reflex | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 21.05.10 10:16
spinal reflex

불매운동 영향이야 있든 없든 없다고 쓰겠죠 기자는. 뻔한거 아닌가. 영향이 0%라는 근거가 어떤 근거나 산술식에 의해 도출된 결과인지도 전혀 없고.

神算 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 21.05.10 11:46
神算

뭐 근데 불매운동때문에 매출 처박힌거라는 주장 역시 어떤 근거나 산술식이 있는게 아니라는건 마찬가지긴 하죠...

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.05.10 11:58
잼잼버린

그걸 뿌리면 원래 질렀을 사람이 안지르는 효과가 있죠 뭔소리 하는겁니까?

황달의북풍노태우 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 21.05.10 12:34

이번 트릭스터에서 신규유저층 확보 유지를 못한다면 엔씨는 야구단 팔아야할꺼임 ㅋㅋ

777777777 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 21.05.10 08:39

트릭스터는 유저층 때문에 어쩔 수 없는 한계점이 있어서 사내에서는 블소2를 포스트 리니지로 밀어주고 있더군요.

Mobile SUIT | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.05.10 08:43

엔씨 야구단은 김택진이 용돈으로도 커버됨

레이니당 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 21.05.10 08:45
Mobile SUIT

하 블소1 개발팀 어떻게 산산조각 났는지 알면 그런소리 못합니다 블소1 만들때도 똑같았어요

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.05.10 08:49
Mobile SUIT

리니지 대부분이 돈많은 아저씨들 등쳐먹고 사는 게임인데 블소2가 포스크 리니지가 될수있는 지는 의문이네요.

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 08:52

애초에 야구단은 택진이 포켓마니로 운영한다고해서 회사랑는 별개로봐야함..

클라우드君 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.05.10 09:48
클라우드君

포켓머니로 운영해도 몇십년은 할 수 있다! 라고 얘기를 한거지.. 진짜 자기돈으로 하는거라고 생각하는 사람이 있을줄이야... ㅋㅋㅋ

글쓰지마 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 21.05.10 11:34
BEST

아직.멀었다는 이야기가 맞는게 진짜 심각할 수준으로 매출 떨어젔으면 진작 대표 나와서 살려달라고 빌고있음 어직 목아지 힘들어가있는 꼴이 충분히 살만하다는 증거임

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.05.10 08:45
관주

택진은 절대 안죽음 엔씨 회사만 쳐망하지 이미 지 금고에 잘만 돈 쌓여있음 우리가 걱정하는건 택진이 안부가 아니라 게임개발자 실직률 상승이지

777777777 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 21.05.10 08:54
BEST

도박게임 만드는 주제에 목에 힘주고 중소기업 주제에 거리는 개발자들 뭐가 그리 대단하다고 걔들 걱정해야 되는데 한국 게임업계가 정신차리기 위해서라도 엔씨는 망해야 된다

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 08:58

어차피 IT 인재들은 요새 대기업에서 알아서 고액 연봉으로 모셔갑니다.. 그리고 엔씨같은 거대기업이 망하면 최고경영자가 져야할 리스크도 막대합니다. 개인 자산으로 충당할 수 있다손치더라도 '절대 안죽음' 이라는 단순한 말로 덮어버리기에는 너무 철없는 말씀이신것같네요.

루리웹-1132493551 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 21.05.10 09:24

리니지 사태는 다음 분기 실적에나 반영될거라 작년 게임업계 연봉싸움 때문에 R&D 및 인건비 지출이 많이 늘어난 이유가 클듯.

테팔이거기헉 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 21.05.10 08:47
테팔이거기헉

이거 맞음

엔카로샤 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 21.05.10 14:34

얼른 좀 죽어라. 대한민국 게임계 부흥을 위해

Carbun_SoF | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 21.05.10 08:48

겜블러린저씨들 수십년동안호구짓하더니 이제서야 정신차린거?

???? | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 21.05.10 08:49

연봉 인상 반영된 겅가?

수피론 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 21.05.10 08:49

수치 보니까 거의 인건비 탓이기는 하네

gizfix | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 21.05.10 08:55
BEST

내 개인적인 생각에도 물론 힘들거라는건 알겠지만 엔씨가 망해봐야 한국게임업계가 정신차릴거라 봄 이대로 트럭시위로는 한계가 있다 요새들어 너무 선을 넘나드는 운영을 너무 하는거 같아

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 08:55
루리웹-9901423096

회사가 망하기엔 이 게임의 탈을 쓴 도박 이하의 전자폐기물에 돈 버리는 중독자 개돼지들이 워낙 넘쳐나서 우리 세대에 망할일은 없을듯함

하쿠나바나나 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 21.05.10 09:29

정작 주식은 떨어지는척하다 도로 오르네

구린놈 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 21.05.10 09:07

지금 매출의 10분의 1로 떨어져도 손익분기점 넘을듯

Zupzup | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.05.10 09:11

야구단 매각 각

대충불량닉네임 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 21.05.10 09:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

디시인사이드- 20210405 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 21.05.10 09:28

엔씨 폭망기원

띠로리로 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 21.05.10 09:34

유저들도 참다가 터진거지 적당히 했거나 요즘 분위기 봐서 눈치껏 행동했으면 그나마 좀더 수명연장했을텐데 엔씨가 고소한다는 그런거 보니 엔씨도 마찬가지였음

선도부 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 21.05.10 09:44

진짜 린저씨들 많이 떠나긴 햇나보네요

추평 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.05.10 09:53

매출만보면되요 영업이익은 투자한곳이나 마케팅비용 많이씀 내려가는터라

축신불패 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.05.10 09:57

nc에 돈 1원도 안퍼준 내가 자랑

서찬혁 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 21.05.10 09:59

신기하게 주가는 오히려 오르고있네

자폐쌔끼 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 21.05.10 10:01
자폐쌔끼

불매치고 매출이 별로안빠져서 ㅎ

축신불패 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.05.10 10:02
자폐쌔끼

그냥 신작 기대감으로 오른거지 막상 신작 뚜껑열리면 어찌 될지 또 모름

루리웹-9901423096 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 11:10
자폐쌔끼

이미 선반영으로 쭉쭉 빠지다가 실적발표 전일부터 악재 해소되고 다시 떡상...

오늘도다새거다 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 21.05.10 11:40

매출이 떨어져야지 불매 운동 효과가 나오는거지 순이익이 떨어지는건 그냥 딴데다 돈 쓸데가 생겼단 이야기일 뿐임 아마 트릭스터m이랑 블소2 마케팅비로 나갔겠지

시즈카나 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 21.05.10 10:04

3/31일까지의 회계 기간으로 볼 때 불매 효과 반영 안 된 것 같은데....이미 NC는 뭘해도 된다는 신화는 깨진 거 같음. 독보적 핵과금으로 유지되는 게임인데 이걸 받쳐줄 유저 유입은 절대 많지 않음. 아니 많을 수가 없지....상식적으로 년 간 천단위 돈을 그냥 꼴아박아도 중과금 소리 듣는 게임인데. 블소2 생각보다 빨리 나온 것도 그런 이유인 듯. 어차피 아이온 M, 블소 M (2라고 주장하지만)으로 계속 핵과금러 1~2년 빼먹는 사이클 돌리는 것 밖에 머리에 없다고 생각함. 프로야구 H3 어차피 꿀멍꿀멍하면서 성공할 거라는 관측이 많았는데 H2 유저들이 쳐다도 보지 않고 한 달만에 100위권 향해 가는 것 보면 NC에 대한 반감이 상당하다고 생각함.

Crosshear | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.05.10 10:11

린m 패키지 1개 살돈으로 투썸 케이크 사먹었는데 2일동안 진짜 맛있게 먹음 그러고도 돈이 남음

발자국] | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.05.10 10:19
발자국]

이 게시물에서 젤 귀여운 댓글ㅋㅋㅋ

죠리퐁국물™ | (IP보기클릭)92.203.***.*** | 21.05.10 20:41

까고싶어서 그냥 뉴스 제목만 보고 폭락했다라고 생각하는 애들이 많은것 같은데 일단 작년 1분기가 창사 이래 역대 최대 실적이었고 최근 임금 상승이랑 블소2랑 트릭스터 신작2개 마케팅비용이 동시에 나간것뿐이라 실적 5천억대면 그냥 괜찮은 실적임..

번치킨 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.05.10 10:32
번치킨

참고로 신작 발매전임에도 실적이 괜찮아서 오히려 주가 폭등중..

번치킨 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.05.10 11:57

3N 다 망하기를 빕니다

다토얌 | (IP보기클릭)220.122.***.*** | 21.05.10 10:39

안망해요..그냥 어디 돈 많이 쓴거같네

루비루우비 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.05.10 10:47

린투엠 오픈빨 매출 감안하고 매출 30% 떨어진거면 그냥저냥인거임 그냥 쓴돈이 많아서 영업이익이 대폭 하락했을뿐...

백설부침가루 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 21.05.10 10:57

블소 광고비로 돈 좀 썻네요

MBC볼놈 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 21.05.10 11:12

운영이 개같이 하는데도 리니지m에 5억 투자해서 신화변신 뽑으려는 bj가 있더라 웃긴건 5억 투자햇는데 아직 신화변신 못뽑음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

로아갓겜망겜한끗차 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 21.05.10 11:33

많이 감소 했지만 아직도 많다

루리웹-3683577574 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 21.05.10 12:42

gs는 포스터 하나로 초상집 분위긴데 여긴 유명한 악덕기업이 참 잘 살아있네

어그로분석측정봇 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 21.05.10 13:09

택진이형 택진이형하면서 친근감있게 광고하고 린저씨들 과금으로 먹고사는 겜회사인데... 그동안 비정상적이었지... 그래도 잘 사는구나 엔씨는... 그간 쌓아올린 적립금만으로도 십수년은 먹고 살듯 ~

레옹 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.05.10 13:12

제발 망해라

노농 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 21.05.10 13:52

모바일 게임 매출은 3248억8400만원으로 직전 분기인 지난해 4분기와 비교해 14% 감소했다. 주력 게임인 리니지M과 리니지2M 모두 매출이 줄어들었다 14%밖에 안 빠졌나 싶다가도 본격적으로 이슈화된 3월 한 달 정도로 14% 감소면 많은가 싶기도 하고... 아무튼 더더욱 많이 빠졌으면 좋겠네요.

샬리즈 | (IP보기클릭)211.187.***.*** | 21.05.10 14:03

아직 멀었지 조용히 게임 출시하면서 돈벌준비 할듯?

나태한자 | (IP보기클릭)124.63.***.*** | 21.05.10 14:11

얘넨 죽어야함. 그래야 대한민국 게임 산업의 좋은 선례로 남을거임

Kaelic | (IP보기클릭)1.232.***.*** | 21.05.10 14:20

몇몇 댓글들 보면 남양 불매 초반 댓글 보는 느낌이긴 하네ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 본인은 사태를 '객관적'인 시야로 판단한다... 이런 느낌의 댓글들

제옥아 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 21.05.10 14:26

3N은 망해도됨

무역연합 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.05.10 14:39

어닝쇼크

MN[KL] | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 21.05.10 16:21

디져라

아룬드리안 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 21.05.10 18:46

결제태도가 더더욱 불량해졌는데 입장문이 궁금하군요

침쥬륵 ㅡㅠㅡ | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.05.11 01:34
위로가기
인증글
공지
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 204 | 날짜 12:32
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 1 | 조회 182 | 날짜 12:32
[PC 게임 정보] 왜날뾁에올인 | 추천 1 | 조회 228 | 날짜 12:24
[PC 정보] 헤드샷21 | 추천 1 | 조회 773 | 날짜 12:21
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 2 | 조회 606 | 날짜 12:18
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 113 | 날짜 12:14
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 149 | 날짜 12:14
[PC 정보] Belor'relos | 추천 0 | 조회 828 | 날짜 12:05
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 0 | 조회 372 | 날짜 11:56
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 0 | 조회 339 | 날짜 11:48
[PC 게임 정보] 하지만구 | 추천 3 | 조회 1357 | 날짜 11:36
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 1 | 조회 1014 | 날짜 11:24
[PC 게임 정보] Belor'relos | 추천 15 | 조회 2629 | 날짜 11:20
[PC 게임 정보] 로메오카이 | 추천 0 | 조회 366 | 날짜 10:59
[PC 정보] 아이엔에프피 | 추천 1 | 조회 334 | 날짜 10:46
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 210 | 날짜 10:41
[PC 게임 정보] 미슐랭오너 | 추천 2 | 조회 2459 | 날짜 10:39
[PC 게임 정보] 에루디토 | 추천 3 | 조회 2114 | 날짜 10:27
[PC 게임 정보] nokcha | 추천 0 | 조회 1707 | 날짜 10:10
[PC 정보] 오덕살맨 | 추천 0 | 조회 701 | 날짜 09:57
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 1084 | 날짜 09:14
[PC 게임 정보] 탄실이 | 추천 3 | 조회 726 | 날짜 09:09
[PC 게임 정보] 탄실이 | 추천 2 | 조회 546 | 날짜 09:08
[PC 게임 정보] 아타호-_- | 추천 2 | 조회 1910 | 날짜 08:42
[PC 게임 정보] 아타호-_- | 추천 3 | 조회 880 | 날짜 08:20
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 156 | 날짜 08:09
[PC 정보] 사쿠라모리 카오리P | 추천 0 | 조회 338 | 날짜 08:07
[PC 게임 정보] 숀셩 | 추천 32 | 조회 6277 | 날짜 03:59

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판