본문

[e스포츠] [기자수첩]쓰레기로 얼룩진 e스포츠 경기장, 관람 의식 변해야

일시 추천 조회 6719 댓글수 55 프로필펼치기

BEST
'윗물이 맑아야 아랫물이 맑다.' 라는 옛말이 있었지만... 요즘은 반대인걸 많이 느낌... 아랫물이 더러우니 윗물도 더럽지... 선거로 뽑은 지도자도 그런 국민들... 국민들 지적 수준이 그 나라의 지도자를 대표하지 않나 싶은 생각이 요즘 많이 드는데 뭐.... 예전엔 이렇게 나라 돌아가는게 이해 안됫는데 요즘은 이해가 좀 됩니다.
Mister_Q | 14.05.07 18:36
BEST
요즘 뉴스보면 정몽준 아드님이 하신 말이 틀린거같진 않던데요.
제비왕자 | 14.05.07 18:59
BEST
크으, 국개론!
위그드라셀 | 14.05.07 18:38
BEST
나는 맑은 물! 너넨 흙탕물!
요시다 유리 | 14.05.07 18:41
BEST
국개론은 옹호하고 싶진 않지만 이런기사 보면 우리나라 의식수준이 낮다는건 항상 느끼네요
베오닉 | 14.05.07 19:04

롤드컵때도 이러면 참 재밌을듯...

▶◀TearLess | 14.05.07 18:33
BEST

'윗물이 맑아야 아랫물이 맑다.' 라는 옛말이 있었지만... 요즘은 반대인걸 많이 느낌... 아랫물이 더러우니 윗물도 더럽지... 선거로 뽑은 지도자도 그런 국민들... 국민들 지적 수준이 그 나라의 지도자를 대표하지 않나 싶은 생각이 요즘 많이 드는데 뭐.... 예전엔 이렇게 나라 돌아가는게 이해 안됫는데 요즘은 이해가 좀 됩니다.

Mister_Q | 14.05.07 18:36
BEST

크으, 국개론!

위그드라셀 | 14.05.07 18:38
BEST

나는 맑은 물! 너넨 흙탕물!

요시다 유리 | 14.05.07 18:41

국뽕 못지않게 보기 역겨운게 바로 국개론.

Vae victis | 14.05.07 18:42

이야 국개론 존1나 오랜만에 보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

롤접은고라니 | 14.05.07 18:44

어떻게 똥글을 이렇게 싸댈수있는건지 놀랍다

청올 | 14.05.07 18:44

혹시 정몽준님 아드님?

pikkochu | 14.05.07 18:48

나라 돌아가는걸 일베에서 배운듯

광자력빔 | 14.05.07 18:50

정몽준 : 아... 내가 그 때 밖에 쌋어야했는데...

원양맨 카루고스 | 14.05.07 18:51
BEST

요즘 뉴스보면 정몽준 아드님이 하신 말이 틀린거같진 않던데요.

제비왕자 | 14.05.07 18:59
BEST

국개론은 옹호하고 싶진 않지만 이런기사 보면 우리나라 의식수준이 낮다는건 항상 느끼네요

베오닉 | 14.05.07 19:04

정몽준 아들이 똥글을 싼건 맞는대 뉴스볼때 국개의원 빼고봐도 좀 부끄러운 기사들 많죠..

생굴맛있나요 | 14.05.07 19:04

정치병 제대로 걸리셨네요. 국민의 반 이상이 믿고 뽑은 대통령입니다. 댁은 얼마나 잘나서 국민 반 이상이 덜 떨어진다고 하는지 어디 자랑이나 들어보고 싶네요

samunggumu | 14.05.07 19:06

지가 무슨 대단한 깨어있는 지성인냥 적는 꼬라지 봐라

kokolord | 14.05.07 19:06

뭔 추천이 이리 많아? 일단 신고.

루세티아 | 14.05.07 19:07

예준아 루리웹하니?

동준아 롤갤하니? | 14.05.07 19:09

사정게로 꺼져

& #50761! | 14.05.07 19:11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국개론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런말 하는 놈이 제일 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신기하네. 저 국개론 댓글 분명 10여분전에 확인했을 때는 추천이 2개 밖에 안 됐는데 순식간에 베댓 1위를 먹었네. 뭐 그렇다고요.

Vae victis | 14.05.07 19:12

이 얼마나 무섭고 끔찍한 생각이니?

MercifulCritic | 14.05.07 19:12

본문이랑 관련없구나

damnedone | 14.05.07 19:13

아니 근데 뭔 추천이 이리많아 이건

비지란트 | 14.05.07 19:21

사정게 똥때문에 댓글 더러워지네 ㅋㅋㅋ

뽉뽋뽌뽍 | 14.05.07 19:25

국민이 주인이니까 국민이 윗물이죠

르캐 | 14.05.07 19:41

우에에에에에에에엑 ㅁㅁ 냄새나네 일ㅁㅁ과 싸우려고 스스로 타락한 놈들 원래부터 타락했나? 니네 소굴로 가라

Toda♪ | 14.05.07 19:50

그럭저럭 맞는 말인데 왤케들 물어뜯지 무슨 패드립이라도 한것처럼

국개론이 맞는 소리면 국뽕도 맞는 소리라고 해라 앞으로.

Vae victis | 14.05.07 20:42

Mister_Q를 욕하지만...나도 같은 생각을 ... 내가 멍청하다고 덧글이 달릴수도 있지만 "ㅋㅋㅋ" 따위보다는 ...

무단막단 | 14.05.07 20:42

"윗물이 맑아야 아랫물이 맑다" 는 옛날 군주가 있던 시절에 군주가 윗물이 되고 백성들이 아랫물이 되는 거지만 민주주의 사회니 국민들이 윗물이고 정치인들이 아랫물이죠 '민' 이 '주' 잖아요 윗물이 안 맑으니 아랫물이 안 맑은건 당연한거... 교육과 그것으로 부족한 부분은 스스로 공부를 통해 계속 맑아지고 정화되야 하는데 요즘엔 누가 스스로를 돌보나요 다들 위와 아래를 헷갈려서 주인이 아니라 노예처럼 사는 마당에... 성인이 되고 고등학교를 졸업했다는 건 이나라의 주인이 될 최소한의 교육을 받았다는 건데 고등학교 졸업하는 동안 국영수 말고 다른 걸 고민해본 적이 없으니 주인이 될 수 있나요 대학교 4년을 다녀도 4년간 학교 이외의 남는 시간엔 놀기 바쁘지 주인 의식을 기르지 않았잖아요 그러니 나라가 깨끗해져 가는데는 시간이 더 필요한거죠

ChaosDragon | 14.05.07 21:06

아랫물 샊이들. 맞는 말 하니깐 꼴받는 꼬라지들 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아랫물 샊이들 솔까 더러운 건 좀 인정 쳐 해라 ㅉㅉ

C2JOY | 14.05.08 01:00

그니까 아랫물은 국개의원들이 아랫물이라니깐..은 씨투조이 이새끼 어글러였지

순례의 녹의 | 14.05.08 01:57

좀 씁쓸하네요..

생굴맛있나요 | 14.05.07 18:56

저기 꽁짜로 이용하면서 진짜 이용수준은 떨어짐..

리플렉스 | 14.05.07 19:07

'어차피 치우시는 아주머니가 계세요' 경찰관 있으니깐 사람패고 소방관 있으니깐 불질러도 되겠냐??

Madrirista™ | 14.05.07 19:09

루리웹 기종 빠돌이들만 봐도 우리나라 국회의원이 왜 싸우는지 이해가 됨 그냥 다르다는거 인정하면되는데 절대 인정안함 그런사람들이 국회의원 자리에서 수백억씩 하는 예산 분배에서 타협이라는걸 할 수 있겠음? 같은 수준 국민이 국회의원을 뽑는 거임

지옥사나이 | 14.05.07 19:12

일부에 대해서는 입장차이로 인한 싸움인데 또 다른 일부는 다르다는거 인정 문제가 아님....돈 해먹으려는거 막는것도 있고 등등

damnedone | 14.05.07 19:17

의견이 달라서 싸우는거랑 이해관계가 달라서 싸우는게 같냐? 무식하긴... 너네 가족 생활비 빼서 옆집 사람 주자고 하면 의견이 다르니까 아 인정하자 하고 줄거임?

순례의 녹의 | 14.05.07 22:03

저런 건 공교육 및 가정교육 붕괴가 원이 같음. 입시 위주 교육 및 맞벌이로 인하여 인성교육이 안되서 이기주의가 널리퍼진듯

damnedone | 14.05.07 19:13

여름철 마다 나오는 뉴스... 우리나라 시민의식 부족하죠..공익 방송 같은걸로 좀 바꿔야함

damnedone | 14.05.07 19:19

미개한 국민 미개한 나라 미개한 지도자 삼위일체

Lukgom | 14.05.07 19:21

시민의식 선진국 따라가려면 백년은 멀은건 누가봐도 맞는데 왤캐 난리인지 모르겠군

걸스데이 유라 | 14.05.07 19:22

그 '시민'에 글쓰는 지도 포함되면서 쏙 빼놓고 국개론 드립치니까 문제인거잖아

Vae victis | 14.05.07 19:26

표현이 과격하고 본문이랑 관계없는 정치 이야기니 좋은 소리 듣기 힘들죠

damnedone | 14.05.07 19:40

맨날 스타같은거 하지말고 싱글게임 최단축 클리어 모든 트로피 획득 켠김에 왕까지대회 이런거열어라. 무슨 e스포츠라면서 스타아니면 롤이냐

아이돌작곡가 | 14.05.07 19:39

꼭 그런거도 아닌게 액션토너먼트도 이번 겨울까지 했었고 스포티비에선 피파리그랑 카트리그도 있고, 온게임넷에선 올해는 하스스톤 하고있고 월오탱도 한다네요. 엠겜은 철권리그도 있었고, 온겜에서도 모두의마블 대회에 무려 풍선껌불기 대회까지 했으니... [설마 풍선껌불기 대회는 병크취급되는거 아니겠죠;;] 다만 그것들이 스타/롤보다 대회 인지도나 수입이 낮아서 그렇지;

블루화이어 | 14.05.07 19:46

온게임넷은 예전부터 여러 대회 다양하게 열었습니다. 죄다 흥행 안되거나 아니면 계속 열리고 있는데 사람들이 관심이 없을 뿐이죠.

YBOX | 14.05.07 19:49

정작 열어줘도 관객도 별로 없고 흥행도 안됨

인간백정 | 14.05.07 19:52

미개하다 미개해

카나밍 | 14.05.07 19:47

방송시작전에 쓰레기는 쓰레기통에 버리라는 등의 영상을 틀어주면 좋을 듯

정투원 | 14.05.07 20:03

이래서 게임이 규제받는걸까

루리웹-709117739 | 14.05.07 20:41

외국도 비슷해

알자지라특파원 | 14.05.07 22:00

저정도 가지고 뭘...체육대회 같은거 하면 더 심해요 ㅋㅋㅋ

데롯 | 14.05.08 02:09

물론 의식은 변해야겠지만 너무 자학하지는 맙시다

데롯 | 14.05.08 02:09

이번에 유럽에 가보고 느낀건데... 거기도 비슷해

위로가기
아타호-_- | 추천 3 | 조회 476 | 날짜 02:53
베르세리아2 | 추천 1 | 조회 172 | 날짜 02:45
ComShepard | 추천 2 | 조회 730 | 날짜 01:59
가면라이더 쿠우가 | 추천 6 | 조회 2165 | 날짜 01:44
Naeri | 추천 8 | 조회 3602 | 날짜 01:13
Naeri | 추천 3 | 조회 626 | 날짜 01:04
아타호-_- | 추천 0 | 조회 619 | 날짜 00:33
윤다혜누나1사랑해 | 추천 2 | 조회 2843 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 0 | 조회 741 | 날짜 2024.05.17
이토 시즈카 | 추천 16 | 조회 4840 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 1 | 조회 1830 | 날짜 2024.05.17
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 3 | 조회 1413 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 0 | 조회 910 | 날짜 2024.05.17
echospherics | 추천 0 | 조회 2512 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 5 | 조회 2818 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 13 | 조회 2912 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 2 | 조회 555 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 0 | 조회 587 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 4 | 조회 752 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 2 | 조회 1137 | 날짜 2024.05.17
박주영 | 추천 7 | 조회 6031 | 날짜 2024.05.17
ComShepard | 추천 3 | 조회 543 | 날짜 2024.05.17
코크럴 | 추천 7 | 조회 3463 | 날짜 2024.05.17
박주영 | 추천 0 | 조회 2572 | 날짜 2024.05.17
nokcha | 추천 6 | 조회 1107 | 날짜 2024.05.17
헤롱싀 | 추천 0 | 조회 794 | 날짜 2024.05.17
서브컬쳐고고학 뉴비 | 추천 8 | 조회 3172 | 날짜 2024.05.17
lille | 추천 15 | 조회 3368 | 날짜 2024.05.17

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.