본문

윈도우 앱플레이어(안드에뮬) 용 멀티터치모니터 세팅 후기(편집5)

원래 예비모니터가 하나 필요했었는데,

겸사겸사 본체 옆에 놔두고 폰 게임을 하려고 샀습니다.

집에 있을 때 마저 폰 붙들고 게임하면 폰 배터리가 걱정이 되기도 하고,

성능좋은 컴퓨터 놔두고 폰으로 하기도 좀 그래서 하나 마련했습니다.

터치를 쓰면 무엇보다 좋은점은 피곤한 마우스 클릭을 안해도 된다는 점이죠! 마구마구 연타해도 피로하지 않고 소음도 발생하지 않고...

어쨌든 세팅 후기를 간략히 남겨봅니다.

사진은 없지만 텍스트로 상세하게 적어봅니다.

윈도우 10 기준입니다.

아래 팁들은 멀티터치모니터를 장착한 데스크탑 뿐만이 아니라, MS 서피스같은 윈도우 태블릿에도 적용할 수 있는 세팅입니다.

1. 제품 설정

On-lap 1102i라는 제품을 구입했는데, 11.6인치는 생각보다 조금 크더군요.

소녀전선 같은걸 하기엔 괜찮은데, 붕괴3같은 패드형태의 액션게임은 좀 많이 불편해요. 못할 수준은 아니지만요.

크기는 아이패드 프로 12인치?짜리 정도 된다고 보면됩니다.

제품 악세서리는 HDMI-to-micro(영상 및 음향 출력)과 USB-to-microB케이블(터치입력 및 전원공급) 으로 구성되어있고, 케이블 길이는 1미터 가량 되더군요.

USB케이블은 수입사 홈페이지에 가서 구입해야할 것 같고, HDMI케이블은 타사 케이블로 대체할 수 있을 것 같이 생겼네요.

수입사 홈페이지에 가면 2미터 짜리도 팔더군요.

저는 다행히도 책상까지 1미터이내, 침대까지도 1미터이내라서...

HDMI를 통해서 음향데이터도 전달되는데, 만약 소리가 나오지 않는다면 윈도우 태스크바의 스피커 아이콘 우클릭해서 "재생 장치"의 기본값을 이 HDMI로 설정하면 됩니다.

기본 볼륨은 쩌렁쩌렁하므로,(처음 틀 때 화들쨕!!! ㅠㅠ) 모니터 자체 볼륨과, 윈도우에서 설정하는 볼륨 모두 적당히 맞춰줘야 하더군요.

그리고 이 제품의 OSD 메뉴에 오타가 있더군요. 케이블이라고 해야하는데 게이블이라고 써져있던... ㄷㄷ

딱 예상대로 동작해주는, 기본은 되어있는 제품 같았습니다. 단점이라면... 가격?... 시간이 지나면 싸지겠죠?...

2. 윈도우 화면설정 (듀얼모니터)

모니터는 기존에 2560x1440모니터를 사용했고, 새로 연결한 터치모니터는 1920x1080인 상황입니다.

터치 입력은 메인모니터로 설정된 화면에만 적용되어서, 터치모니터를 확장모드로 세컨모니터로 설정해버리면 터치를 할 경우 세컨화면엔 변화가 없는데 메인화면에 입력이 들어가더군요.

어쩔 수 없이, 복제모드로 설정했습니다. 어차피 섀도우플레이로 녹화할 경우엔 메인모니터만 녹화되니까 복제모드로 할 수 밖에 없겠지만요.

엔비디아 그래픽카드에 DSR을 설정해두어서 그런지는 몰라도 2560x1440으로 표시할 수 있더군요.

DSR은 "NVIDIA 제어판"에 가서 "3D 설정 관리"를 들어간 다음,

"DSR - 요소"에 나오는 배수옵션들을 모두 체크하면, 모니터가 지원하는 해상도를 넘어선 해상도를 다운스케일링으로 표시할 수 있게 됩니다.

궁극적으로 4K라고 부르는 해상도(3840x2160)도 지원하면 고화질 영상 녹화같은 목적으로 쓰기 좋습니다.

서로 해상도가 다른 모니터 두개를 복제모드로 설정하니까 DSR을 설정했음에도 불구하고, 윈도우 자체의 해상도 설정메뉴에서 3840x2160이 없어지더라구요.

다행히도 "NVIDIA 제어판"의 "해상도 변경"에는 4K 해상도가 존재해서 바꿀 수 있었습니다.

3. 앱플레이어에서의 터치입력

그리고 블루스택을 실행해서 터치를 테스트했는데, 블루스택에 의해서 제한되어 4점까지 터치입력이 전달되는 것 같았습니다.

윈도우에는 10점 터치 기기로 인식되더군요.

게임에서 5점 터치까지 테스트할 수 있었는데, 4개까지만 되더라구요.

↓추가 : 터치스크린에 적절한 앱플레이어를 찾아봤습니다. (참고)

http://bbs.ruliweb.com/pc/board/320023/read/388851

멀티터치가 되므로 붕괴같은 액션게임도 조이스틱+액션버튼 동시입력이 가능해서 블루스택으로 할 수 있었습니다.

그러나 모니터가 그립한 상태로 쓰기엔 조금...

그런데 윈도우 자체의 엣지스와이프(Edge Swipe)라는 기능이 블루스택이 풀스크린일 때에도 동작해서 아주 짜증나더군요.

이 기능은 화면의 좌측이나 우측으로부터 안쪽으로 쓸어넘기는 동작을 하면 호출되는 기능입니다.

하지만 해제방법이 존재하죠.

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\EdgeUI]

"AllowEdgeSwipe"=-

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\EdgeUI]

"AllowEdgeSwipe"=dword:00000000

라는 레지스트리 값을 추가하고 재부팅하면 엣지스와이프 기능이 비활성화됩니다.

기본값(활성화)으로 되돌리려면 HKLM에 추가했던 AllowEdgeSwipe 키를 지워버리거나 값을 1로 바꾸면 됩니다.

4. 터치 피드백 감추기 (물결 이펙트)

터치를 할 때에 물결 이펙트 같은게 화면에 나타나는데, 이게 성가실 수 있습니다.

만약 이 물결무늬같은게 표시되는게 싫다면, 안보이게 할 수 있습니다.

윈도우의 "설정" > "접근성" > "기타 옵션"에 가보면,

터치 피드백(화면 터치 시 시각적 피드백 표시)이란 항목이 있는데, 이것의 체크를 우선 해제합니다.

그러면 터치할 때 물결무늬 대신에 펜 커서(pen cursor)라는 놈이 나옵니다.

이렇게 생겼는데,

이것도 감출 수 있습니다.

당장 시스템에 연결된 스타일러스 펜이 있으면 "설정" > "장치" > "펜 및 Windows Ink"에 가서

"커서 표시"라는 항목을 끄면 됩니다. 근데 스타일러스 펜이 존재하지 않으면 이 옵션 자체가 안보입니다.

터치하고도 관계된 설정이 기본적으로 안보이다니 이 뭐 병맛같은... 어쨌든 이 설정이 안보이면 레지스트리로 처리합니다.

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Cursors]

"PenVisualization"=dword:00000000

이러한 레지스트리 항목을 추가하고 재부팅하면 터치할 때 아무런 효과도 안보이게 됩니다.

원래대로 되돌릴 때에는 저 값을 다시 지우거나 1로 만들면 됩니다.

5. 테스트 영상

어쨌든 다 설정하고 풀스크린으로 플레이하면 안드로이드 태블릿으로 하는지 윈도우로 하는지 구분이 안가게 만들 수 있습니다.

유일한 단점은 앱플레이어를 사용하면 사운드 딜레이가 발생한다는 점이네요. 제 경우엔 300밀리초 정도 딜레이가 생기는데, 이 시간이 짧아서 성가신 수준은 아닙니다.

아래 테스트 영상은 사운드 싱크를 맞춘 영상입니다. 멀티터치를 테스트하고 있습니다. 5명 다 들어져야 하는데 4명까지만 들어지는군요. 아마, 블루스택 자체 제한인 것 같네요.

그리고 아~주 가끔 블루스택 자체의 성능상의 이유인지 손가락을 떼어냈다는 신호가 씹혀버리는 경우가 있던데, 터치를 한번 더 해줘야한다는 문제가 있긴한데 저는 자주 발생하지 않네요. 이 현상은 블루스택에서 자체지원하는 고정키를 교대로 연타해도 가끔 발생하더군요...

서피스 프로 최적화버전 블루스택이라는 것도 있는데, 이건 터치 포인트 튀는 현상이 굉장히 줄어든 대신에 4K가 지원이 안되고 전체화면시 상단 검은 막대를 감출 수 없더군요.

서피스 프로 최적화버전 블루스택 : http://cdn.bluestacks.com/downloads/0.7.9.850/BlueStacks-ThinInstaller_0.7.9.850_native.exe 

저는 파트너쉽(소녀전선 계약) 블루스택을 썼는데, 블루스택을 꼭 쓸 필요는 없습니다.

4K 영상소스인데, 물론 소녀전선에 4K는 필요없죠... 테스트 목적입니다.

▼추가 : 붕괴3 테스트 영상입니다. 데스크탑의 빵빵한 성능이니 풀옵션은 기본이고, 주의깊게 볼 점은 좌측 하단의 조이스틱 부분입니다.

그리고 가끔 화면 패닝을 해서 시점을 옮기기도 하네요. 터치스크린의 멀티터치 기능을 활용하는 부분입니다.

줌인 줌아웃도 가능합니다.

※터치모니터 내장 스피커(HDMI)를 기본장치로 한 상태로 녹화했더니 볼륨이 너무 작길래, 스테레오 믹스 문제인가 싶어서 믹스를 켜고 후처리로 노멀라이즈했더니 음향에 화이트노이즈가 생겼네요.

스테레오 믹스는 굳이 안켜도 녹음 잘 됩니다. ㅠㅠ 이상하게 HDMI로 녹음하면 볼륨이 작게 되던데 정확한 이유를 모르겠군요. Realtek 사운드 드라이버에 물린 출력을 기본장치로 하면 정상적인 볼륨으로 녹음되고, 그래픽카드에 물린 HDMI로 녹음하면 매우 작은 소리로 녹음되네요... 둘이 연관 드라이버가 달라서 그런가 봅니다. 녹화할 때에는 사운드카드를 기본장치로 설정해서 녹음하세요.

- 블루스택 측 설정 (터치랑 관계없음. 그냥 블루스택 앱을 위한 설정. 필요하신분 참고하시라는 의미에서.)

http://bbs.ruliweb.com/family/4382/board/184404/read/175382?cate=14 

- 일반 블루스택은 호환성>DPI재설정 옵션을 HD_Frontend.exe에 주어야하는 것 같더군요.(정확하진 않음. 참고.)

- 터치설정 팁 추가작성

나중에라도 검색해서 앱플레이어용으로 터치설정을 시도하실 분들이 계실것 같아서 나중에 발견한 추가 팁들 작성합니다.

6. 터치 제스쳐가 방해되는경우 (우클릭 제스쳐 등)

길게누르면 터치 대신에 우클릭 이벤트가 발생하면서 입력이 씹힐 수가 있는데, 마우스를 함께 쓰고있다면 해제해도 상관없겠죠.

우클릭 이벤트가 발생하는 것을 보려면 터치 피드백을 활성화 시켜서 터치시 물결이펙트가 나오는 상태에서 꾹 누르고 있으면 누른 자리에 박스가 생기는 것으로 알 수 있습니다. 이것을 앱플레이어가 마우스 우클릭으로 인식해버리는 경우 씹히는 것입니다.

"실행" 또는 "검색"에서 "TabletPC.cpl"을 입력하면 "펜 및 터치"라는 창이 나오면서 각종 제스쳐를 설정할 수 있습니다.

특정 조건이 만족되면 설정메뉴에서도 접근가능하지만 항상 등장하는게 아니라서 저렇게 직접 명령어로 접근합니다.

우클릭 제스쳐를 포함해서 방해될 것 같다 싶은 제스쳐는 전부 해제합니다.

7. 유령터치가 발생하는 경우

이건 터치스크린을 가진 모든 윈도우에 해당되는 문제인데, (주로 MS 서피스 사용자들이 고통받는 검색결과가 많음)

오랫동안 멀티터치를 사용하다보니 10점 터치되던 것이 하나둘씩 한계가 점점 줄어들고,(최대 9점, 8점... 줄어듦.)

일반적인 싱글 탭 터치가 안먹히기 시작합니다.

화면을 닦아도 소용이 없더군요.

마치 각종 화면속의 각종 창들 속에서 터치를 떼는 동작 이벤트가 프로그램 적으로 갇혀버린 느낌을 주는데요,

(각각의 터치포인트가 영원히 닿아있는 형태의 데이터로 남아있는 느낌인듯?)

터치 10포인트 중에 한 두 포인트씩 이렇게 갇히면 윈도우에선 첫번째 터치입력이 잠겨버려서 싱글탭이 안먹히는데,

웃긴건 멀티터치 입력이 가능한 프로그램인 블루스택은 첫번째 터치입력은 무시하고, 두번째, 세번째, 네번째... 터치입력을 받아서 동작이 되더라구요.

멀티터치를 거의 항상하고있는 붕괴3를 하다보니까 이렇게 되더군요. 나중엔 붕괴3는 할 수 있는데 윈도우를 터치할 수 없는 괴현상이...

이 문제는 윈도우를 재부팅하면 해결되네요. 드라이버는 윈도우 통합드라이버를 사용하던데, 윈도우 10 자체적인 문제인가봅니다.

8. 윈도우에서 멀티터치를 테스트하는 프로그램

https://www.softwareok.com/?seite=Freeware/DesktopOK

위 프로그램을 추천합니다. "도구" > "멀티터치 테스트" 에서 멀티터치 테스트를 할 수 있습니다.

편집2 : Edge Swipe 레지스트리 처리 안내 수정, 붕괴 테스트 영상 추가.

편집3 : 유령터치 관련 후기 추가, 멀티터치 테스트 프로그램 소개

편집5 : 터치스크린에 적절한 앱플레이어를 찾아봤다는 링크 추가

댓글 10 | 쓰기

가격이 만만치가 않네요.. ㄷㄷ
JOSH | 211.60.***.*** | 18.02.20 18:05
JOSH
비싼게 흠이죠... 이러한 소형 포터블 터치모니터는 치킨게임하는 시장분야가 아니다보니... 20만원도 안하는 대면적 모니터를 쉽게 구매할 수 있기에 더더욱 비싸보입니다... 물론 저는 라면만 먹을 각오로 한번 사봤습니다.
셀프격리중 | 125.130.***.*** | 18.02.20 18:08
셀프격리중
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
저도 안드로이드 게임들은 보통 PC에서 하느라 멀티터치는 참 가려운 부분이어서 솔깃했는데... 가격에서 그냥 ...GG네요 ㅎ
JOSH | 211.60.***.*** | 18.02.20 18:15
걍 윈 테블릿을....
halfelf | 220.86.***.*** | 18.02.20 22:19
halfelf
윈 태블릿이 똑같이 할 수 있다는건 알지만, 가성비가 안좋죠. 절대적인 성능도 안좋습니다. 기존에 있는 고성능 데스크탑을 활용하려고 했습니다. 어차피 터치스크린 끼우면 태블릿하고 동작방식이 같아집니다.
셀프격리중 | 125.130.***.*** | 18.02.21 00:37
영상 감명깊게(..) 봤습니다. 제 시퓨가 7년전에 구입한 i7 2600이라 그런지 이렇게 부드러운 움직임이 가능한지는 상상도 못했네요. 번거로우시겠지만 이 데스크탑 사양 좀 알려주실 수 있을까요? 올해 안에 시스템 업글할 생각인데 참고하고 싶네요.
kipenzam | 118.176.***.*** | 18.02.24 22:22
kipenzam
i7-6700노오버에 GTX1070레퍼입니다. CPU는 2600이랑 비교해서 많이 빨라봐야 10~20%정도 빠를 것 같네요. 그냥 그대로 쓰시거나 동일성능을 원하시면 10~20% 오버하시면 될듯?... 코어는 절반정도만 할당해도 충분하더군요. 4코어 할당하는데, 이게 HT활성화 상태에서 할당하는거라 50%가량만 먹습니다. 모모 4코어, 블루스택 4코어. 메모리는 저는 32기가인데 이건 차고도 넘치니 앱플레이어 하나만 돌릴거면 8기가면 충분할 것 같고 여유로우려면 16기가. 메모리는 4기가 할당하면 충분합니다... AMD 시스템에서는 어떨지 모르겠습니다만 인텔은 보안문제때문에 인텔로 새로 맞추는건 권장하고 싶지 않네요. 그래픽카드만 적당히 좋은거면 그냥 업글안하셔도 된 것 같은데요.
셀프격리중 | 125.130.***.*** | 18.02.24 22:40
셀프격리중
올해 초에 피나클릿지(라이젠 클럭개선) 나온다고 해서 그때 분위기 봐서 갈아탈 생각이었는데... 지금 그래픽카드가 GTX 560ti거든요. 이게 병목인가보군요;;; 실은 그래서 작년 말부터 RX580 기웃기웃하고 있는데 도무지 가격이 안정화될 기미를 안보이네요. 답변 감사드립니다.
kipenzam | 118.176.***.*** | 18.02.24 22:45
kipenzam
560 Ti...ㄷㄷ 1070이 4~5배는 빠릅니다...; 560 30프레임 뽑을 때, 1070은 120~160프레임 뽑습니다... 그래픽만 어떻게 하시면 될 것 같네요.
셀프격리중 | 125.130.***.*** | 18.02.24 22:47
셀프격리중
네. 제발 그놈의 광산들만 어떻게 되면 좋겠는데.. 플루이드모션이 탐나서 580 계속 기웃거리는데 조만간 결정을 하긴 해야겠네요
kipenzam | 118.176.***.*** | 18.02.24 22:51

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.08.13
[RULIWEB] | 날짜 2019.06.01
봉봉쥬스! | 추천 0 | 조회 91 | 날짜 2019.08.23
ASus.Quatorze | 추천 1 | 조회 282 | 날짜 2019.08.23
발뭉좀주시와요 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 2019.08.20
루리웹-2629512005 | 추천 1 | 조회 443 | 날짜 2019.08.19
ASus.Quatorze | 추천 3 | 조회 1845 | 날짜 2019.08.15
fly0001 | 추천 1 | 조회 623 | 날짜 2019.08.14
ZeFeroth | 추천 0 | 조회 460 | 날짜 2019.08.14
루리웹-0564227174 | 추천 1 | 조회 256 | 날짜 2019.08.13
매니아라면 | 추천 1 | 조회 307 | 날짜 2019.08.12
fly0001 | 추천 1 | 조회 670 | 날짜 2019.08.12
아미노산2 | 추천 0 | 조회 285 | 날짜 2019.08.11
아미노산2 | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 2019.08.11
Elstinlena | 추천 1 | 조회 233 | 날짜 2019.08.10
플레이신 | 추천 1 | 조회 365 | 날짜 2019.08.08
클라뜨 | 추천 1 | 조회 668 | 날짜 2019.08.08
살균왕 카락스 | 추천 0 | 조회 303 | 날짜 2019.08.05
플레이신 | 추천 3 | 조회 982 | 날짜 2019.08.03
[피곤한앙트]묽은혜성 | 추천 1 | 조회 682 | 날짜 2019.07.31
vpxpf997 | 추천 0 | 조회 509 | 날짜 2019.07.30
배트나이트 | 추천 1 | 조회 599 | 날짜 2019.07.30
루리웹-649432694 | 추천 1 | 조회 1137 | 날짜 2019.07.28
데스윙 스트랜딩 | 추천 0 | 조회 592 | 날짜 2019.07.28
플레이신 | 추천 2 | 조회 868 | 날짜 2019.07.27
살균왕 카락스 | 추천 1 | 조회 503 | 날짜 2019.07.26
SSaWoo | 추천 1 | 조회 652 | 날짜 2019.07.25
의리의WWE | 추천 0 | 조회 576 | 날짜 2019.07.23
플레이신 | 추천 0 | 조회 588 | 날짜 2019.07.23
루리웹-649432694 | 추천 0 | 조회 423 | 날짜 2019.07.23

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST