본문

[잡담] 왜 느비예트에게만 이렇게 엄격한거죠?

일시 추천 조회 2108 댓글수 34

BEST
느비예트는 딜이 독보적으로 쌔서 말이 많은게 아니고 데미지도 준수한데 광역 공격에 탱킹도 되고 자힐기도 있으면서 컨트롤도 쉬우니까 말이 많은거죠
mr.lu | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 01:08
BEST
뭐 개인적으로는 경쟁컨텐츠가 없는데 왜 캐릭 하나의 밸런스로 난리인지 모르겠어서 호들갑이라고 보긴 합니다. 스토리상 무려 원래 힘을 되찾은 용신인데 그 정도는 되어야죠. 원신은 지나치게 구세대가 아닌 이상 어지간하면 성능이 설정 따라가는 게임이니까요. 그리고 호들갑이라고 생각하는 또 다른 이유는 여캐로 나왔으면 아마 논란도 안됐을거 같네요.
Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.18 01:35
BEST
서포터는 다른 캐릭 강하게 하는거니 말이 덜 나오는게 당연하고 딜러는느비가 기존 모든 딜러의 상향에 편의성 까지 다잡아 먹어 그런겁니다 단지 세서 그런게 아닙니다 항상 센건 이게 더 센데 이러는데 감우 호두 강공 호불호에 불편함 한트럭 있엇죠 호두는 나온지 3년이 된 지금도 강공에 대해 불편하단 소리가 나오는 수준이면 말 다했죠 여러번 누르는 요이미야 손가락 아프다는 소리까지 나오고 실제로 연타하면 나선 두세번 돌면 쓰기싫어짐 이래서 나온게 아야토인데 느비는 아야토의 완전 상위 원신에서 5성중 상시 제외하고 완벽하게 일치하는 상위캐는 느비예트가 최초입니다 아야카 개쎄다고 아야카 잇음 그거 왜씀 소리 나왓나요 라이덴 처음에 컬쳐쇼크급 성능 보여줄때 라이덴 있는데 그거 왜 씀 소리 안나왓죠 아야카는 애초에 아신카코 조합 하나라도 없음 뽑지말라 할 정도로 비싸고 쓰기어려운 패널티도 존재 라이덴은 3돌같은 고돌파 아님 딜링이 아쉬움 이런 하나하나 틈이 있어서 어떤 캐릭 미만잡 소린 안나왓습니다 수메르 조차 나히다 닐루도 심각한 카운터가 존재했고, 패널티가 있엇죠 근데 느비는 기껏 억까라는게 물슬라임
에오스키아 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 07:58
BEST
닐루때 찡얼대던거랑 비슷한 맥락이라고 생각합니다 그떄도 걍 성유물 암꺼나 둘러도 알아서 펑펑 터져나가는데 이게 맞나 막 뭐라고 했죠 열심히 몇달 키워서 나선 12층 겨우 비볐는데 이쪽은 딸깍으로 패딲이버리는게 고까울... 이해 안 되는것도 아니구요
거북법순이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 24.04.18 09:51
BEST
저도 비슷하게 보는 편입니다. 느비가 쎄서 게임이 재미없다라거나 밸런스가 붕괴됐다 라는말도 이해는 가지만, 오히려 초보유저들도 좀 쉽게 스토리 도 보고 전투 이벤트도 참여 해보고 하란느낌으로 봤었는데 말이죠.. 제 생각메 만약 느비가 약하게 나왔다면 그건 그거대로 스토리에서 그렇게 밀어줬는데 물총이나 쏘네 하고 놀림받았을거같아요. 초창기 종려가 그랬잖아요. 그래서 버프해준거고. 전 수메르때 아무것도 모르고 시작해서 중간 중간 전투이벤트 너무 어려워서 참여못하고 원석 버렸던 기억도 있고 뭣도 모르고 월드레벨 올렸다가 필드서 막혔던 기억도있고 해서 뉴비친화적으로 냈구나 했는데 싫어하는 사람들이 생각보다 많아서 놀랬네요.
10_DUCK | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.04.18 02:45

결국 성능 따지는 건 그 비용에 대한 효율, 즉 가성비 따지는 거라고 보면 됩니다 좋아하는 캐릭, 또는 굴려보고 싶은 조합을 굴리고 싶은 사람들이야 가능한 한 끌리는 캐릭들 최대한 뽑아서 굴리면 그만인데 성능 및 효율을 따지면서 가장 좋은 캐릭들만 뽑아서 쓰겠다 하면 뭐가 좋고 나쁘다 비교할 수 밖에 없는 거죠 그건 사람의 취향 및 과금 여유 등에 따라 다른 거라 누가 뭐라 말해도 바뀌지 않는다고 봅니다

asirae | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 24.04.18 00:58
asirae

그런 상황에서 느비는 지금까지의 캐릭들에 비해 운용 편의성이나 딜링 등에서 워낙 좋게 나왔으니 느비를 기준으로 따지게 된 사람들이 많아졌고 결국 캐릭들 성능 평가를 해도 느비보다 좋냐 나쁘냐만 따지는 거죠

asirae | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 24.04.18 00:59
BEST

느비예트는 딜이 독보적으로 쌔서 말이 많은게 아니고 데미지도 준수한데 광역 공격에 탱킹도 되고 자힐기도 있으면서 컨트롤도 쉬우니까 말이 많은거죠

mr.lu | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 01:08
mr.lu

현버전 가장 강한 캐릭터이고, 물리적으로 손가락이 편하다던지, 공격범위는 말씀하신대로 부정할 수 없는 강점 맞습니다 다만 힐이나 강공 부유 같은건 과장이 너무 심해요 통계보면 느비예트 조합 99% 는 종려나 힐러 들어가 있습니다 그럼에도 불구하고 생존에 있어 자힐 의존도가 그렇게 높은가요? 대부분은 a4 패시브 + 푸리나 버프 당기는용도로 쓸텐데요 강공부유를 바다 건너거나 등산용으로 쓴다는 사람도 거의 본적도 없구요

루리웹-1267060333 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.04.18 09:39
루리웹-1267060333

자힐 유무는 생각보다 큽니다 딜러 캐릭터중 대부분은 자가복구가 안되기 때문에 힐이나 보호막이 필수지만 느비는 선택의 영역으로 넘기는게 가능하죠 또 자해-회복이 가능해서 푸리나 없이 그림자셋 효과를 쓸 수 있으니 푸리나도 선택의 영역으로 넘길 수 있죠 별거 아닌것처럼 느끼실 수 있지만 이게 크다고 생각하는 이유는 원신이 게임 구조적으로 파티를 조합해서 포텐셜을 끌어올리는 방식인데 보완해줄 부분이 있는게 아니라 덧붙이기만 하면 되는 캐릭이기 때문에 파티 조합이라는 틀이 의미가 약해지죠 그러면서 일반적으로 하이브리드 캐릭이 가지는 고난이도 매커니즘이나 정확한 스킬분배 같은것도 없는 단순한 조작성 까지 가지고 있는거죠

mr.lu | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 10:16
mr.lu

그림자셋이야 폰타인의 체력 증감 매커니즘을 가진 캐릭터들을 저격해서 나온것이니 그들은 자력으로 활용할 수 있는건 당연하다고 생각해요 계약관련 성유물을 다른 캐릭터는 단독으로 못쓰지만 아를은 단독으로 쓸수 있다고 그걸 걸고 뭐라 할순 없는것 처럼요 매커니즘은 얼마전 레딧에서 증발 아를 쓰레드에서 본 댓글이 기억나네요 “미친 만개, 개화폭탄, 건브렐라, 파워워시 이후로 난 확산 증발에 더 이상 메리트를 느끼지 못하겠다” idc가 어쩌구, 원소우열이니 부착량이 어쩌구 하는걸 따져야 하는 시기는 이미 많이 지나왔습니다 또한 조합의 경우 말씀대로의 선택 가능은 하지만 하는 유저는 소수에 불가합니다 예를 들면 베넷은 공뻥,자힐,2초쿨e로 준수한 불딜러로 쓸수 있지만, 보통은 안씁니다 그리고 베넷의 평가에 영향을 주지 않죠 호두도 행추가 있으면 종려 없어도 된다고 생각하고 전 딜서폿 하나 더 넣습니다 해당 조합 추천도 하지만 반응은 별로 입니다 대부분은 고효율, 안정적인 파티를 선호한다는 것이고 이런 성향이 그대로 나타난것이 통계결과이죠 느비예트 조합도 크게 다르진 않습니다 물론 보유 혹은 성장된 캐릭터의 수가 매우 적은 경우엔 굉장히 유의미한 장점이 되겠지만, 여기 속하는 유저들에겐 단비 같은 존재이지 강해서 눈에 거슬리는 캐릭터는 아니겠죠

루리웹-1267060333 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.04.18 11:33
루리웹-1267060333

그래서 생기는 문제라고도 생각합니다 고점보다 저점이 더 눈에 띄는 원신 특성상 느비예트의 압도적 스펙이 눈에 더 띄는거죠 특히 최근의 컨텐츠 소모 얘기도 말이 많은걸로 아는데 이런 와중에 많고 깊은 캐릭터 육성을 필요로 하지 않는 느비예트가 좋게 보이기는 힘들어 보입니다 이전의 닐루팟이나 나행시도 말은 많았지만 하다못해 다른 파티원은 필요했는데 이젠 그런것도 없는 캐릭터가 나와버린거니까요

mr.lu | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 15:29
BEST

뭐 개인적으로는 경쟁컨텐츠가 없는데 왜 캐릭 하나의 밸런스로 난리인지 모르겠어서 호들갑이라고 보긴 합니다. 스토리상 무려 원래 힘을 되찾은 용신인데 그 정도는 되어야죠. 원신은 지나치게 구세대가 아닌 이상 어지간하면 성능이 설정 따라가는 게임이니까요. 그리고 호들갑이라고 생각하는 또 다른 이유는 여캐로 나왔으면 아마 논란도 안됐을거 같네요.

Starlike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.18 01:35
BEST

저도 비슷하게 보는 편입니다. 느비가 쎄서 게임이 재미없다라거나 밸런스가 붕괴됐다 라는말도 이해는 가지만, 오히려 초보유저들도 좀 쉽게 스토리 도 보고 전투 이벤트도 참여 해보고 하란느낌으로 봤었는데 말이죠.. 제 생각메 만약 느비가 약하게 나왔다면 그건 그거대로 스토리에서 그렇게 밀어줬는데 물총이나 쏘네 하고 놀림받았을거같아요. 초창기 종려가 그랬잖아요. 그래서 버프해준거고. 전 수메르때 아무것도 모르고 시작해서 중간 중간 전투이벤트 너무 어려워서 참여못하고 원석 버렸던 기억도 있고 뭣도 모르고 월드레벨 올렸다가 필드서 막혔던 기억도있고 해서 뉴비친화적으로 냈구나 했는데 싫어하는 사람들이 생각보다 많아서 놀랬네요.

10_DUCK | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.04.18 02:45

예로 드신 감우나 호두의경우.. 호두는 컨트롤이 지랄맞고, 감우는 패드 사용자는 극혐하는 조준활캐라는 약점이 있었죠. 즉 딜은 보장하지만 그만큼 연습하고 컨에 숙달되야 그 딜이 나오는 하이리스크 하이리턴인데.. 느비는 말그대로 딸깍인 노 리스크 초하이리턴이라는 점이 달라서 말이 나오는듯하네요.

촉수금지 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 24.04.18 06:27
촉수금지

느비예트도 강공캔슬컨이 있고, 실수하면 딜 1/3이 날라갑니다 다만 현버전에선 그렇게까지 딜을 빡빡하게 할 필요가 없으니 있는지도 모를정도지만요 1.x 버전의 저둘도 마찬가지 화력은 4.x 버전에서도 통할 정도인데 요구딜량은 1/3 수준이니 강공캔슬 굳이 안해도 딜 충분하고, 보스전도 없으니 감모벤디 QQQQ하고 프리딜 만약 현버전에서 감우딜이 2.5배 가까이 오르고 모든적이 빙결이 걸린다면 조작이 어렵다고 안쓸 사람이 몇이나 될까요?

루리웹-1267060333 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.04.18 10:09
BEST

서포터는 다른 캐릭 강하게 하는거니 말이 덜 나오는게 당연하고 딜러는느비가 기존 모든 딜러의 상향에 편의성 까지 다잡아 먹어 그런겁니다 단지 세서 그런게 아닙니다 항상 센건 이게 더 센데 이러는데 감우 호두 강공 호불호에 불편함 한트럭 있엇죠 호두는 나온지 3년이 된 지금도 강공에 대해 불편하단 소리가 나오는 수준이면 말 다했죠 여러번 누르는 요이미야 손가락 아프다는 소리까지 나오고 실제로 연타하면 나선 두세번 돌면 쓰기싫어짐 이래서 나온게 아야토인데 느비는 아야토의 완전 상위 원신에서 5성중 상시 제외하고 완벽하게 일치하는 상위캐는 느비예트가 최초입니다 아야카 개쎄다고 아야카 잇음 그거 왜씀 소리 나왓나요 라이덴 처음에 컬쳐쇼크급 성능 보여줄때 라이덴 있는데 그거 왜 씀 소리 안나왓죠 아야카는 애초에 아신카코 조합 하나라도 없음 뽑지말라 할 정도로 비싸고 쓰기어려운 패널티도 존재 라이덴은 3돌같은 고돌파 아님 딜링이 아쉬움 이런 하나하나 틈이 있어서 어떤 캐릭 미만잡 소린 안나왓습니다 수메르 조차 나히다 닐루도 심각한 카운터가 존재했고, 패널티가 있엇죠 근데 느비는 기껏 억까라는게 물슬라임

에오스키아 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 07:58
에오스키아

아야토는 오프필드에서 조금 이나마 할수 있는 일이 있다는 차이점 정돈 아직 남아있습니다 이런 세세한것 없이 캐릭터 전체적으로 보면 바로 뒷버전에 출시된 야란으로 인해 타르탈리아 와 야란 사이에서 이미 애매한 포지션이 됬어요 느비예트 이전의 물속성 딜러는 보통 하이퍼캐리 형태보단 온필드 딜서폿의 역활을 수행 했잖아요? 다수전은 한방딜에 단류 연타되며 강한 서포터와 사이클이 맞아 떨어지는 타르탈리아한테 밀리고 단일전은 야란한테 밀렸죠 위 사이클로 1천회 돌리면 원충무기 든 야란이 야란 버프 받는 아야토보다 딜 더나옵니다 제말이 그러니까 느비예트 가지고 그렇게 불만인데, 그전에는 왜 불만이 없었냐는 겁니다 서로 가지는 장단점의 방향이 틀리고 인플레가 몇회 올라온 시점에서의 키캐릭일뿐이지, 해당버전 메타에 미치는 영향력은 도찐개찐 이잖아요 무조건 뽑아라, 조합에 일단 넣고 생각, 픽율 최상위, 날먹조합, 비슷한 포지션 신캐 암흑기 느비에트가 강해서 뭐가 문제고 어떤 방향으로 되길 바라면서 그러는 건가요? - 느비예트를 기준으로 난이도가 수직 상승할까봐 지금까지 성능이 삐죽 튀어나온 캐릭터가 한둘도 아니었고, 왠만하면 난이도는 지금처럼 서서히 올라가겠지 하고 생각해요 하지만 이건 저도 이해는 됩니다 - 신캐가 느비예트급이 아니면 안뽑을거 아니냐 앞에 출시된 사기캐 덕에 보유율 낮은 캐릭들이 한둘이 아닌데, 이제와서? 싶죠 성능 가지고 호들갑은 역대급인데 나비아를 보면 제법 선방하기도 했구요 - 나는 어렵게 한거 남들은 쉽게 하는꼴 보기 싫어서 - 내가 좋아하는 떡보다 저 떡이 더 커서 설마하니 이런 이유는 아닐테고..

루리웹-1267060333 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.04.18 15:41
BEST

닐루때 찡얼대던거랑 비슷한 맥락이라고 생각합니다 그떄도 걍 성유물 암꺼나 둘러도 알아서 펑펑 터져나가는데 이게 맞나 막 뭐라고 했죠 열심히 몇달 키워서 나선 12층 겨우 비볐는데 이쪽은 딸깍으로 패딲이버리는게 고까울... 이해 안 되는것도 아니구요

거북법순이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 24.04.18 09:51
거북법순이

논란이 전혀 다르죠. 닐루는 빠들이 올려치지를 해대서 좀 작작하라고 한 소리 하는 사람들이 많았던거고 느비예트는 정 반대의 논란입니다. 덧붙이자면 닐루 거품 빠지는 것도 정말 순식간이었죠. 그거 지난 이후로 아무도 닐루 팔이 안하게 됬으니.

루리웹-4718099368 | (IP보기클릭)153.170.***.*** | 24.04.18 10:07
루리웹-4718099368

그시절 논란을 어떻게 기억하시는지는 뭐 맘대로 하시고 위에 배댓 - //데미지도 준수한데 광역 공격에 탱킹도 되고 자힐기도 있으면서 컨트롤도 쉬우니까// 여기서 자힐기만 빠진게 그시절 닐루죠

거북법순이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 24.04.18 10:13
거북법순이

닐루 미국가는데 반년 걸렷습니다 얼음 사도 나오고 해결법 없음 물풀이라 불번개 넣지 못해서 뭘 해도 안됨 근데 느비는 물슬라임 물실드 나히다 라이덴 넣음 끝 실제로 느비 나오고 닐루에 단점 다 상쇄한 완벽 상위라 닐루 접대 다수몹 나와도 그거왜씀도르 시전

에오스키아 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.18 10:17
거북법순이

아 네 보유율 30%는 안보이시나 봅니다. 그 때 기억을 너무 님 맘대로 하시는 듯 싶네요.

루리웹-4718099368 | (IP보기클릭)153.170.***.*** | 24.04.18 10:23

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
-straiking-

그럼 대체 앞으로는 어떻게 나와야할까요? 신캐가 강해도 불만, 약하거나 비슷해도 불만 난이도 쉽다고 해서 올렸더니 불만 캐릭터팔이가 기본인 가챠겜 입니다 대체 어떤 가챠게임이 감가상각 없이 내 캐릭터의 상대적, 절대적 가치를 보존해 주던가요? 저도 적지 않은 가챠겜 해왔고, 지금 다른겜도 하고 있지만 원신이 딱히 심하다는 생각은 전혀 안들어요 만약 여기서도 박탈감을 느끼는거라면 가챠겜이 아에 안맞는거 아닌가 싶습니다

루리웹-1267060333 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.04.18 11:53
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
-straiking-

아니, 느비가 OP 인건 맞고 그거 기준으로 잡힐지 우려되는건 맞는데 어디 미래에 갔다 오신것도 아니시면서 암튼 느비만 뽑을꺼라고 단정짓고 무슨 유치원 게임이라고 비하까지 ㅋㅋㅋ 그리고 스트레이킹님이 말씀하시는 그 '유치한 분'들이 사실상 판 다 깔아주는 유저층이에요. 불만 있으신것관 별개로 너무 나가신듯.

껌담♡초롱 | (IP보기클릭)121.185.***.*** | 24.04.18 13:39

전 잘 모르겠네요. 스토리 설정에 맞는 강함이라 재밌기도 하도 원신에 몰입도 더 잘되고 다음 지역도 더 기대되고 좋던데

루리웹-0240128840 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.18 10:45

느비에트에게 엄격하다기 보다는 갑자기 인플레를 심하게 유발시킬만한 케릭터가 나오니까 유저들이 우려를 표하는거죠 미호요가 그간 잘 해왔던게 케릭터의 인플레 조절 능력이었는데 그간 모난돌 정도는 튀어나왔어도 모난정은 처음이니까요 작성자님은 동의 안하시는것 같지만 이정도로 사람들이 말이 많은 이유는 작성자님과는 달리 이건 좀 심했다라고 생각하는사람이 많고 또한 공감하기 때문이겠죠 다만 저는 아직 미호요에 대한 신뢰가 깨지거나 금갈정도는 아닌거 같고 좀 더 지켜봐야 할 거 같네요

Ru dell | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 24.04.18 13:11

느비한테만 엄격한게 아니고 느비가 기존에 없던 편의성, 데미지, 안정성, 육성난이도 모든 걸 다 잡은 캐릭터라 그런걸겁니다. 말씀하신 것처럼 "몇년씩 해먹는 서포터들도 많은데 왜 느비한테만 그러냐" 근데 그 서포터들은 고돌파가 아닌 이상 혼자서는 큰 딜량을 기대하기 힘들죠. 서포터는 강하다라는 말보단 시너지로 인한 리턴이 크다고 볼 수 있죠. 그 시너지를 느비예트 또한 받을 수 있는 거구요. 느비에 대한 의견은 보통 느비없이 나선12층 플레이하던 고인물 유저와 느비 이후 큰 노력없이 12층을 하게된 뉴비들의 의견이 다른 것 뿐입니다. 고인물은 원신의 딜러 인플레이션이 너무 쎄게 와서 불만인거고, 뉴비들은 나선도 딸깍으로 되네 쉽네 이러면서 고인물 속을 긁어서 생기는 문제같습니다.

루리웹-9141886197 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 24.04.18 14:10

언제나 느끼는거지만 화력이 아닌 편의성이 좋아진건데 인플레이션이라고 하는건 좀 이상한 것 같습니다 느비가 좋다는건 쉽고 간편하게 기준화력이 나오고 체력캐릭의 튼튼함에 강력한 회복이 있기에 그런거지 통상적으로 인플레이션이라고 표기하는 화력이 더 높다는건 절대 아니죠;;

RaHu | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 24.04.18 14:23

물슬라임나오면 어짜피 제대로 쓰지도 못하는데....

둠치따치 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 24.04.18 14:55

당신말이 다 맞읍니다

루리웹-5242989976 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.04.18 15:51

음 저는 느비가 있는 와이프랑 같이 원신하는 유저인데요, 게임에 빠삭한 사람들도 있는가하면 저나 와이프처럼 가볍게하면서 게임치인 사람들도 있기때문에 사실 느비는 저희같은 유저한테 제법 고마운 캐릭이에요. 성장도 잘 안된 제 캐릭들 보면서 내껀 왜 약하냐고 시무룩해하던 와이프가 느비 뽑고는 나선도 도전해보고 36별은 못하지만 12층도 도전해보고 그러더라고요ㅎㅎ 제 개인적으로는 성능이나 뭐 이런건 둘째치고 타격감이 좀 아쉬워서 뽑지 않을 생각입니다

Владимир Ленин | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 24.04.18 17:19

6개월 이상 성유물 세팅한 라이덴 조합 보다. 대충 성유물 던져준 느비 조합이 클리어 타임 더 빠름. 이전 인플레와 급이 다름. 느비는 쉬운데, 약점이 없음. 다인전, 다수전. 몹이 몰려있든 떨어져있든 상관 없음. 1돌까지 하면 실드도 필요 없어짐. 갸차가 저렴하지도 않은데, 다른 한정캐릭과 이 정도 차이나면 말 나오는게 정상임.

쿡쿠르쿠쿠 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 24.04.18 22:32
쿡쿠르쿠쿠

저 시절 12층은 보통 이정도 수준이었고.. https://youtu.be/-zG54hu7XFE?si=wNcbAczvei9hlyE5 보스전 기준 느푸카백 26초 라향행베 30초 나오네요 느비예트는 나선비경 접대버프 적용된 상태입니다 다수전이야 사기적인 강공범위덕에 몰이가 엄청 쉬운건 맞고, 이걸로 클리어타임 벌어질순 있다고 봐요 채널링 중 맞거나 강공캔슬 하다 실수하면 딜 1/3 토막 가까이 나는거랑 본인 캐리형태의 파티외엔 효율이 떨어지니 오염된 물정령 같은 애들 나오면 좀 힘들어진다는 정도의 약점은 있죠 라이덴 국대 같은 경우는 3속성이 밸런스 있게 딜지분 가져가는 구조라 뇌음 같은것도 무리없이 잡잖아요

루리웹-1267060333 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 24.04.19 01:25

저는 솔직히 서포터가 딜러로서 나오면 딱 느비같은 느낌이지 않을까 싶었습니다. 더군다나 느비의 정체와도 제법 잘 맞는다고 생각하기도 하고요. 그런데 이게 이렇게까지 난리 칠 정도였나 싶기도 했습니다. 원신 캐릭들을 잘 보면 패치가 진행될수록 편의성이 좋아지는 캐릭터가 하나씩 나오기는 했습니다. 이번에 느비가 좀 과하다면 과했을 뿐인거 같구요. 그리고 가장 큰 이유는 이 정도의 편의성을 지닌 캐릭터가 남캐로 나왔기 때문이라고 봅니다. 솔직히 느비예트가 여캐로 나왔으면 이정도로 난리 칠 거였는지 궁금하네요.

세인시엘 | (IP보기클릭)190.215.***.*** | 24.04.18 22:40

초기 캐릭들이 같은 가격에 복각이 나오고 있는 부분의 문제점이 누적돼서 느비에서 크게 터진 것이죠. 보통 인플레로 초기캐릭 점점 똥캐 만들면 초기 캐릭은 점점 얻기 쉬워지게 만드는데, 원신은 그렇지 않으니까요. 단적으로 제게 유라 풀돌과 느비1돌이 있고 유라는 심지어 전무까지 있는데 뭐가 더 좋냐고 물으면 당연히 느비1돌이라고 답할 것 같네요. 호두, 감우 시절엔 왜 불타지 않았냐는 부분은 제가 원신 시작한 시기가 3.6인가 3.7세 유라 복각 때 시작해서 잘 모르겠네요. 적어도 저는 유라를 정가에 풀돌 전무 했는데 당시에도 좋은 케릭은 아니었으나 느비가 나왔을 때 '유라는 뭐 이런 구린 애를 제값 다 받고 팔았나'하고 현타가 크게 와서 한동안 게임에 정이 떨어졌었습니다.

겜덕후 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.19 07:39

원신 초창기 진 픽업때부터 했던 유저인데요 백날 때려도 슬라임 잡다가 죽어서 재미가 없어 캐릭만 뽑았었어요. 느비가 나온 뒤로 왠만한 슬라임은 그냥잡을 수 있어서 그때부터 몬드 스토리 퀘를 밀기 시작했네요. 느비가 없었으면 복귀도 안했을 꺼에요. 사람마다 즐기는 방식이 다르니까.

🇰🇷실버벨아이언 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 24.04.20 09:38
🇰🇷실버벨아이언

캐릭 논쟁을 보면 생존자 편향이라는 단어가 생각나더군요. 과금 어느 정도 하고 게임에 익숙해진 사람들은 안 그런 뉴비들의 상황을 상상도 못하는 것 같아요. 무과금 또는 소과금 유저가 대부분인 게임에서, 나선이고 나발이고 당장 눈앞의 필드타임어택이나 보스전도 잘 안되는 뉴비들 넘치는데 말이죠. 그런 사람들은 5성딜러 하나도 없어서 허덕이고 있는 뉴비에게 닐루나 느비가 가지는 의미를 이해못하는 것 같아요.

루리웹-9133445970 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 24.04.20 13:07

에너지 소모라고 말해도 될지 모르겠지만, 게임사는 전혀 신경을 안 쓰는 것 같습니다. 밸런싱은 a와 b를 비교하는 것을 전제하는데, 만약에 모두가 a를 필수로 보유하게 된다면 비교를 할 수 없는 지경으로까지 치닫습니다. 모두가 느비를 갖고 있고, 모두가 느비의 독보적인 성능에 조금 불만을 갖겠지만, 모두가 어차피 2파티를 꾸려야 하는 연월에서 한 파티는 느비 강제, 고정인 판국에 거부감을 느끼기보단, 번거로움이 사라졌다. 이제는 하나의 캐릭터에 집중할 수 있겠다. 마음이 홀가분해질지도 모르고. 그리고 캐릭팔이 회사에서 책받침과 같은 필수 캐릭터의 존재는 오히려 권장되고 할 수 있다면 반드시 그렇게 하고 싶은 목표이겠고요. 사실 논란의 중점은 느비가 좋냐 아니냐 하면서 오로지 그것만 생각하는 많은 사람들이 아니고, 그런 유행에 힘 입어 떼돈을 벌어들이는 게임사에 있고요. 생각을 많이 한다는 것은 좋던 싫던 맛이라도 보겠다는 의향으로 생각됩니다. 한 마디로 노이즈 마케팅이던 무슨 다른 상술이던 나의 머릿속을 캐릭터에 대한 의구심, 기대로 가득채웠다면 꽤나 성공한 것입니다. 돈을 목적으로 하는 상대를 너무 만만하게 보시는 것은 아닌지 모르겠습니다. 예쁜 캐릭터로 인한 인지 부조화, 바바라가 다단계 판매원이라고는 절대 상상조차 못합니다. 진짜 모두가 그렇습니다. 디즈니 백설 공주 애니매이션 캐릭터를 가챠로 판다고 생각해보십시요. 하지만 실상은 그 예쁜 캐릭터들에 가려져 지금 도박을 하고 있는 것인데.. 지금 바다 이야기와 같은 도박에 40만원 꼴로 베팅하는 셈인데.. 인지부조화에서 벗어나려면, 아마도 한번쯤 서브컬쳐? 예쁜 캐릭터로 사람들을 기만하는 처음이자 마지막 유행이 대대적으로 물갈이되고 많은 사람들에게 경각심을 심어줘야, 그제서야 사람들도, 아 예쁜 캐릭터가 정말 치졸하게 가챠 권장하고 그랬었던 거구나, 사회 전반적으로 인지하게 되었을 때에나 가능할 것 같습니다. 공익 광고 같은 방식으로 어렸을 때부터 교정하지 않으면 예쁜 캐릭터 상술에서 벗어날 수가 없을 것 같습니다.

루리웹-6159183511 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.04.20 17:48
위로가기
RaHu | 추천 4 | 조회 137 | 날짜 01:50
청색별 | 추천 0 | 조회 355 | 날짜 2024.04.30
에드워드 기번 | 추천 1 | 조회 297 | 날짜 2024.04.30
슈로대매니억 | 추천 0 | 조회 377 | 날짜 2024.04.30
껌담♡초롱 | 추천 3 | 조회 864 | 날짜 2024.04.30
루리웹-5497865365 | 추천 0 | 조회 572 | 날짜 2024.04.30
GrayN | 추천 0 | 조회 1035 | 날짜 2024.04.30
루리웹-1803363997 | 추천 1 | 조회 621 | 날짜 2024.04.30
참새우유 | 추천 0 | 조회 494 | 날짜 2024.04.30
루리웹-4853618720 | 추천 0 | 조회 558 | 날짜 2024.04.29
루리웹-4853618720 | 추천 0 | 조회 597 | 날짜 2024.04.29
Momentary_Life | 추천 0 | 조회 880 | 날짜 2024.04.29
참붕어빵맨 | 추천 0 | 조회 632 | 날짜 2024.04.29
촉수금지 | 추천 1 | 조회 619 | 날짜 2024.04.29
slow_gamer | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2024.04.29
GrayN | 추천 0 | 조회 893 | 날짜 2024.04.29
루리웹-1803363997 | 추천 0 | 조회 550 | 날짜 2024.04.29
lightuser | 추천 12 | 조회 601 | 날짜 2024.04.29
현명한예언자 | 추천 7 | 조회 706 | 날짜 2024.04.28
현명한예언자 | 추천 6 | 조회 385 | 날짜 2024.04.28
현명한예언자 | 추천 5 | 조회 420 | 날짜 2024.04.28
레벤 | 추천 2 | 조회 479 | 날짜 2024.04.28
redcoin83 | 추천 0 | 조회 390 | 날짜 2024.04.28
요미~ | 추천 5 | 조회 681 | 날짜 2024.04.28
현명한예언자 | 추천 2 | 조회 1667 | 날짜 2024.04.28
Momentary_Life | 추천 1 | 조회 1013 | 날짜 2024.04.28
GTA5자유도 | 추천 0 | 조회 528 | 날짜 2024.04.28
율리우스 | 추천 3 | 조회 1220 | 날짜 2024.04.28
루리웹-7575545464 | 추천 0 | 조회 719 | 날짜 2024.04.28
기술이 | 추천 1 | 조회 554 | 날짜 2024.04.28

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST