본문

너티독 디렉터:올해 AAA게임을 재정의 할 것.

글꼴

GIF

GIF

GIF

GIF

댓글 66 | 쓰기

BEST
그리고 윗 댓글 무슨 노답 3형제 같네.... 콩트같음 ㅋㅋ
죄수번호-503716 | 124.243.***.*** | 20.02.16 10:22
BEST
걍 라오어2가 그렇다는 소리 같은데....
죄수번호-503716 | 124.243.***.*** | 20.02.16 10:16
BEST
¯\_(ツ)_/¯ 글 뒤에 이 이모티콘 뜻이 '아 몰랑' 이런 뜻임. 그냥 반농담, 살짝 빈정거림 섞인 그냥 잡담임. 글 제목이 무슨 결의라도 다짐한 듯 존나 오글거리게 들리긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔 정보인지도 모르겠지만.
수단말코비치 | 58.123.***.*** | 20.02.16 12:14
BEST
라오어2 얘기하는거지 저거 보고 다른 신작이 나올거라 추측하는 것도 웃긴다
오리엔 | 117.111.***.*** | 20.02.16 10:36
BEST
택배게임은 영화같아서 까는 것 보단 진짜 택배라 까인거 아님?
노라족의헌터 | 110.47.***.*** | 20.02.16 13:00

하나를 더낸다는 거네

CANDOO | 1.253.***.*** | 20.02.16 10:04
CANDOO

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Kkdhjeu | 221.158.***.*** | 20.02.16 12:48
CANDOO

이런 경우도 하나 더 낳아야 답이 나오니깐요

루리웹-7954676056 | 61.75.***.*** | 20.02.17 02:59

완전 다른 신작인가 보네요

POCKET INFINITY | 27.117.***.*** | 20.02.16 10:11
POCKET INFINITY

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Kkdhjeu | 221.158.***.*** | 20.02.16 12:48

잭4 나오나?

강등은 이제그만 | 61.79.***.*** | 20.02.16 10:11
강등은 이제그만

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST

걍 라오어2가 그렇다는 소리 같은데....

죄수번호-503716 | 124.243.***.*** | 20.02.16 10:16
BEST
죄수번호-503716

그리고 윗 댓글 무슨 노답 3형제 같네.... 콩트같음 ㅋㅋ

죄수번호-503716 | 124.243.***.*** | 20.02.16 10:22
죄수번호-503716

ㅋㅋㅋ콩트느낌있네요

미나미이츠키 | 118.235.***.*** | 20.02.16 10:41
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프카라

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

K- | 218.235.***.*** | 20.02.16 17:22
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프카라

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

카카O뱅크 | 61.111.***.*** | 20.02.16 17:31

그나저나 \대신에 ₩ 뜨는거 웃기네 ㅋㅋ

네페어 | 175.223.***.*** | 20.02.16 10:20
네페어

순간 손에 돈드는 이모티콘인줄

네페어 | 175.223.***.*** | 20.02.16 10:21
BEST

라오어2 얘기하는거지 저거 보고 다른 신작이 나올거라 추측하는 것도 웃긴다

오리엔 | 117.111.***.*** | 20.02.16 10:36

라오어2 말고 신작이 나올거면 미리 발표 했겠죠 AAA급 게임이 그 해에 바로 나올 수는 없으니

Arcade Maniacs | 119.203.***.*** | 20.02.16 10:45

자신들은 급이 다르다는 건가

비행청춘 | 14.51.***.*** | 20.02.16 10:51
비행청춘

너티독이면 인정

루리웹-2024118066 | 126.245.***.*** | 20.02.16 10:57
비행청춘

AAA급 게임 중 몇개가 그 후 다른 게임에 상당히 영향을 주었는데 예를 들어 위치3 같은경우 서브 이벤트는 복붙하는게 아니라, 이렇게 만드는거다 라는걸 보여줬고 그 이후, 다른 게임에 상당히 영향을 주었죠. 바이오 하자드4의 경우 솔더뷰 시점으로 그 후, 상당히 많은 게임에 영향을 주었고요. 아마 이런걸 말하는거 같네요.

방사능에오염된인간 | 219.106.***.*** | 20.02.16 11:25
비행청춘

너티독 아트파트 영향은 이견의 여지가 없죠ㅎㅎ

anygod | 180.229.***.*** | 20.02.16 17:16

제발 발매연기만 하지말고 멀티는 따로 팔아도 되니 제발 꼭 추가좀 ㅠㅠ

루리웹-2024118066 | 126.245.***.*** | 20.02.16 10:57

그냥 기존이랑 똑같은 10~15시간 스토리 위주겜이 아닌가? 무슨 재정의씩이나

루리웹-705752351 | 223.62.***.*** | 20.02.16 11:22
루리웹-705752351

라오어 멀티 안해봄? 스토리 위주겜이라기엔 엄청 잘 만든 멀티가 있음 본편자체는 스토리 위주겜이지만 그렇다고 멀티가 대충만든겜이 아님

아레크 | 183.109.***.*** | 20.02.16 12:34
아레크

인정합니다.트로피때문에 멀티 시작했다가 너무 재밌어서 DLC까지 질렀네요. 라오어2도 딱 요정도로만 나와주면 정말 좋을듯합니다.

라이브016 | 121.176.***.*** | 20.02.16 13:03
아레크

멀티 있다고 해도 딱히 AAA의 재정의까진 아닌거같은데요. 싱글겜에 멀티 넣은게 라오어만 있는 것도 아니고..

루리웹-705752351 | 223.62.***.*** | 20.02.16 13:25

게임을 그렇게 정의하면 다른게 하나 없죠. 그런식이면 같은 장르 다른 겜들은 5~8시간짜리 스토리 위주겜이 되겠죠. 너티독은 이미 나올때마다 여러가지로 업계에 큰 영향을 주고 있습니다. 잘나가는 소니에서도 괜히 최고회사 대접받는게 아니에요.

아쉐 | 112.148.***.*** | 20.02.16 14:47

개인적으로 플4 모든 멀티겜 중에서 라오어 멀티가 탑5안에 들어간다고 봅니다. 플4런칭 게임인데 아직까지도 멀티방 활발하죠. 발매후 1년도 안되서 멀티방 안잡히는 게임들이 허다한데 말이죠.

The2ndRUNNER | 119.203.***.*** | 20.02.16 17:09

pc요소 없으면 aaa가 아니라는 소리인가

ㅁㄱㄹ™ | 49.104.***.*** | 20.02.16 11:44

aaa 백합물을 재정의 할 것

루리웹-7328476101 | 116.47.***.*** | 20.02.16 11:50

그냥 똑같던데 뭘 재정의 한다는 거지... 갠적으로 너티독 게임 좋아하지만 그냥 기존껄 잘 다듬고 나옴 그이상은 아님

dfbfdsve34345 | 218.235.***.*** | 20.02.16 12:05

대체 이 글의 어디에 신작 뉘앙스가 있는 거지? 글 안 봐도 라오어 2 얘기인 거 뻔한데

Trauma Team | 59.151.***.*** | 20.02.16 12:05
Trauma Team

본문은 안본듯...

Soohorang | 175.223.***.*** | 20.02.16 15:59
BEST

¯\_(ツ)_/¯ 글 뒤에 이 이모티콘 뜻이 '아 몰랑' 이런 뜻임. 그냥 반농담, 살짝 빈정거림 섞인 그냥 잡담임. 글 제목이 무슨 결의라도 다짐한 듯 존나 오글거리게 들리긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭔 정보인지도 모르겠지만.

수단말코비치 | 58.123.***.*** | 20.02.16 12:14
수단말코비치

미국인들 조크는 좀 난해한듯... 엄청 잘아시네요 부럽습니다 저는 영어 고자라서...ㅜ

루리웹-0065853380 | 39.117.***.*** | 20.02.16 14:46
루리웹-0065853380

난해하게 느끼시는게 맞아요. 개인 잡담 늘어놓는 트위터글이잖아요. 그냥 똥줄 빠지게 열심히 만들고 있다는 걸 오글거리지않게 표현하려고 역으로 뻔한 오글거리는 문장을 사용한 거 같아요. 뭘 재정의한다 어쩌구 저 문장이 미디어나 언론에서 쓰는 대표적인 뻔한 표현이거든요. 만드는 자기 입장에서 저 말을 하면 아이러니인거란거고 혹시나 진짜 오글거린 다짐으로 받아드릴까봐 말미에 이모티콘도 넣은거죠. 쟤네는 돌려 치는 일종의 sarcasm을 즐긴다고나할까 ㅋㅋ

수단말코비치 | 58.123.***.*** | 20.02.16 15:02

좀비물에 재정의할께 있나? 또 연기나 하지말고.

DalZombie | 39.118.***.*** | 20.02.16 12:24
DalZombie

장르의 재정의가 아니라 퀄리티의 재정의가 아닐까나~ 아무나 aaa급이라 하지 말라는거겠지..

나냠냠이 | 124.49.***.*** | 20.02.16 12:32

투자를 aaaa급으로 하겠다는 말인가..

반달펀치 | 61.84.***.*** | 20.02.16 12:51

참 신기하다 영화같은 게임 라오어는 찬양받지만 택배겜은 왜 영화같다고 까인걸까 둘다 재밌게 했지만 정게에서 평이 극과 극으로 갈리는거보면 신기함

ALASTOR | 122.38.***.*** | 20.02.16 12:55
BEST
ALASTOR

택배게임은 영화같아서 까는 것 보단 진짜 택배라 까인거 아님?

노라족의헌터 | 110.47.***.*** | 20.02.16 13:00
ALASTOR

라오어를 보면 정말 영화같은 게임이 컷신만 영화처럼 한참을 바라보는것만이 아니라는 걸 보여주지요

Gr_Gr | 223.38.***.*** | 20.02.16 13:23
ALASTOR

연출이 영화 같다랑 진짜 영화 보듯 시청만 하는거 차이 아닐까 함. 코지마 스타일이 매번 까이는 이유가 게임내 스토리 영상이 너무 김. 나도 택배겜 도저히 더 진행하기 힘든게 이벤트씬이 너무 많아서 질렸음.

SPOILER MANIA | 133.106.***.*** | 20.02.16 13:28
SPOILER MANIA

이벤트씬 절반은 날려버리고 또 그 절반을 다시 반으로 함축 했으면 최소 그 부분에 대해 욕먹을 일은 없었을듯

vmfhvlftnwjd | 125.185.***.*** | 20.02.16 13:53
ALASTOR

스토리텔링에서 가장 중요한 케릭터 디벨롭먼트만 비교해봐도 바로 답나오죠. 라오어는 두 주인공들의 성격과 그렇게 된 이유, 극이 흘러가면서 두명이 겪는 심경변화등을 보는 이가 직관적이고 쉽게 동감할 수 있도록 치밀하게 짜여져있습니다. 컷신들도 그 주인공들의 상황을 적절하게 설명하는 용도로 쓰이고 있구요. 반면 데스스의 주인공 샘은 성격, 행동의 이유, 심경변화등등 모든게 모호합니다. 어두운 과거를 품고 주위와의 소통을 닫은 인물인데 스토리가 진행하면서 심적변화를 겪고 말미엔 초반과 정반대의 결의와 다짐(심지어는 말도 많아짐;;)을 보여주는데 그 계기가 모호함. 그많은 컷신중에 정작 샘의 사정을 그려주는 부분은 극히 적고(심지어 부인의 죽음마저 문서의 글로 설명충) 폐쇄적이던 샘이 여정을 거치며 만나는 일반 사람들로 인해 심적변화를 갖게되는데 물건을 배달해주며 만나게 되는 인물들과의 사건들이 개연성이 없고 그저 의미없는 허수아비 사이드퀘로만 그려짐. 관련 컷신 하나 없음. 괜히 라오어가 나왔을때 게임의 스토리텔링에서 혁신적이란 극찬을 받은게 아닙니다. 둘 다 영화같다는 수식어가 들어간다고 서로 레벨이 같은게 아닙니다. 데스스의 게임플레이는 기발하고 재밌지만 스토리텔링은 어설프기 그지없고 게임플레이와의 융합도 잘 이루어지지않았다고 봅니다. 가장 중요한 말미에 강제 엔딩크레딧으로 나름 익살이라고 떠는 아재 개그는 말할 것도 없구요

수단말코비치 | 58.123.***.*** | 20.02.16 14:28
수단말코비치

라오어의 스토리텔링은 플레이어가 최대한 케릭터에 몰입되고 융합되어 절박한 상황을 그대로 플레이어가 느낄수 있도록 돕는데 데스스의 스토리텔링은 대부분 장황한 세계관과 해괴한 주변 조연 인물들의 케릭터 설명에 허비함. 플레이어가 샘 케릭터와 융합하고 동기될 수 있는 부분이 없음. 사람간의 연결을 테마로 하지만 정작 플레이어와 주인공 케릭터간의 연결, 유대를 느끼기 힘듦.

수단말코비치 | 58.123.***.*** | 20.02.16 14:43
수단말코비치

코지마게임은 하나부터 열까지 모든걸 동영상으로 설명하니 길수밖에 없습니다

Soohorang | 175.223.***.*** | 20.02.16 16:02
ALASTOR

너티독은 스토리 잘 해볼려고 픽사까지 방문에서 강의 듣고 했다고

쵸육즙 | 211.228.***.*** | 20.02.16 18:05

재정의를 한다는게 플레이면에서 놀랄만한 부분이 많나보네요. 회피를하면서 자동차에 부딪히는 상호작용들을 얘기하는게 아닌가싶어요

fjlkjlk | 125.138.***.*** | 20.02.16 13:10

농후한 민달팽이 레즈녀의 양남춤 죽이기 2

Oohhimark | 39.7.***.*** | 20.02.16 13:23

입턴 게임치고 멀정한게 없었는데 그래도 너티독이니...

anotherW | 183.96.***.*** | 20.02.16 13:29

전작에서 재미있게 즐겼던 멀티는 없다그러고 기껏 발매일 겨우 잡아놓고 연기해버리고.. 일단 빨리 나오기나 해라

루리웹-5747074149 | 223.62.***.*** | 20.02.16 13:42

근데 다른거 추측할수도 있지 비웃음거린 아닌거 같은데;;; 모를수도 있지;;

바리버리 | 211.246.***.*** | 20.02.16 13:45

상호작용과 모션이 핵심일듯

qkq3848qje1 | 125.143.***.*** | 20.02.16 13:47

우와.... 엄청난 자신감이네요. 다른곳이면 조금 우려도 했을텐데 너티독이라 일단 믿고 갑니다. ㅎㅎ

여초먀 | 162.222.***.*** | 20.02.16 13:49

기대기대

iliilIlIiIil | 112.185.***.*** | 20.02.16 14:41

AAAA급은 파판7 리메이크가 정의

Soohorang | 175.223.***.*** | 20.02.16 16:03
Soohorang

AAA를 분할판매 하면 AAAA급인가....

죄수번호-503716 | 118.35.***.*** | 20.02.16 19:39

최고의작품 기대하겠습니다.

로빈훗~ | 220.88.***.*** | 20.02.16 16:18

모션은 진짜 어떤게임도 못 따라오는거같음

곶아라니 | 175.198.***.*** | 20.02.16 16:24

모션 부분에서 정말 기존게임과 결이 달라서 새로운 기준이 될만함 내 경험중 모션부분에서 충격을 줬던 겜은 그 어쌔신 크리드에서 군중속에 캐릭터 모션 피파,gta4 랙돌 모션

뿌리땡 | 121.132.***.*** | 20.02.16 17:32

목찌르기!!!

明月心 | 14.41.***.*** | 20.02.16 17:33

플스슬림이라 요즘 대작 게임하면 비행기소리 개쩌는데 저건 얼마나 소리가 날까 슬림아 조금만 더 버텨줘

비장탄 | 125.183.***.*** | 20.02.16 19:45

움짤이 처음 공개된 플레이 영상인데 최근에 나온 실플레이 영상은 저거보다 모션이나 그래픽이 너프된 건 사실임. 영상 2개 비교해보면 알겠지...

안말림 | 106.101.***.*** | 20.02.16 19:52

개인적으론 너티독은 크래시 때부터 이미 딴데서 다 했던 요소들로 잘 정제해서 어나더레벨의 개쩌는 결과물 보여주는 회사지 자체적으로 혁신을 불러일으키고 이런 애들은 아니었던거같은데 이번엔 자신감 장난 아닝가보네요 기대함

생ㅡ선 | 121.129.***.*** | 20.02.16 20:14

PS4의 황혼기를 화려하게 장식해다오!!!!!

그린키스 | 36.39.***.*** | 20.02.16 20:53

크 갓겜 클라스 오지구여

루리웹-0471646993 | 85.203.***.*** | 20.02.17 08:52

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
선인장국 | 추천 3 | 조회 3358 | 날짜 17:57
이토 시즈카 | 추천 10 | 조회 8482 | 날짜 15:55
이토 시즈카 | 추천 25 | 조회 25714 | 날짜 15:38
여 월 | 추천 8 | 조회 4316 | 날짜 13:59
인간체리유아 | 추천 22 | 조회 9255 | 날짜 13:14
루리웹-1992390441 | 추천 5 | 조회 8128 | 날짜 12:55
루리웹-3948256708 | 추천 2 | 조회 2847 | 날짜 12:43
아나야마 | 추천 6 | 조회 4894 | 날짜 12:28
인간체리유아 | 추천 62 | 조회 68732 | 날짜 2020.03.28
베르세리아2 | 추천 9 | 조회 13740 | 날짜 2020.03.28
인간체리유아 | 추천 13 | 조회 12091 | 날짜 2020.03.28
ROUTIN | 추천 5 | 조회 9443 | 날짜 2020.03.28
메탈비어드 | 추천 15 | 조회 20033 | 날짜 2020.03.28
인간체리유아 | 추천 8 | 조회 5083 | 날짜 2020.03.28
M8 AGS | 추천 7 | 조회 17804 | 날짜 2020.03.28
형제 | 추천 5 | 조회 5823 | 날짜 2020.03.28
베르세리아2 | 추천 8 | 조회 21918 | 날짜 2020.03.28
이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 6587 | 날짜 2020.03.28
이토 시즈카 | 추천 1 | 조회 3414 | 날짜 2020.03.28
lIllIIIlIlIlllI | 추천 19 | 조회 30017 | 날짜 2020.03.28
선인장국 | 추천 38 | 조회 58611 | 날짜 2020.03.28
둠 닥터 | 추천 1 | 조회 16982 | 날짜 2020.03.28
아나야마 | 추천 16 | 조회 15742 | 날짜 2020.03.28
nokcha | 추천 8 | 조회 19119 | 날짜 2020.03.28
Pricefield | 추천 4 | 조회 4380 | 날짜 2020.03.27
Critical Hit | 추천 5 | 조회 7082 | 날짜 2020.03.27
클틴이 | 추천 1 | 조회 2745 | 날짜 2020.03.27
김재박 | 추천 2 | 조회 5471 | 날짜 2020.03.27

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST