본문

[기타] IGN 코리아, 라오어2 리뷰 업데이트 진행할 예정이다.

일시 추천 조회 65488 댓글수 242

BEST
무슨 리뷰가 유저 눈치보고 말을 바꾸냐 신뢰도 더 떨어지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미미큐 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.06.22 17:55
BEST
IGN Japan이 옳았다.
Ant Anstead | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 20.06.22 17:56
BEST
밑장빼기 들어가는거보소
EliLove | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.22 17:52
BEST
플레이도 안해보고 리뷰써갈긴건가 왜 줏대없이 갑자기 저럼
루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 20.06.22 17:54
BEST
바보들 뭐하자는거야
역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.22 17:53

ㅎㅎ..

KJ9 | (IP보기클릭)58.103.***.*** | 20.06.22 17:51
KJ9

추잡한 새기들 ㅎㅎ

루리웹-7328476101 | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 20.06.22 18:35
루리웹-7328476101

요약: SCEK에서 압력들어왔으니 우리도 몸 사리겠다

무슨게임하꾸야광배 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 20.06.23 00:46
BEST

밑장빼기 들어가는거보소

EliLove | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.22 17:52
BEST

바보들 뭐하자는거야

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.22 17:53

그 며칠간 최대한 포장해보겠다는거군 궁금한건 카르텔인데, 그쪽은 절대 언급 안하겠지

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.06.22 17:54

일단 들어봅시다

right step | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 20.06.22 17:54
right step

저거읽어보니까 리뷰를 다시 쓴다는 말이 아니고, 별도 해설을 남겨 이해를 돕는다고 하네요. 변명 아니면... 독자들을 가르치겠다는 말 같은데요. 교육 받을 마음의 준비를 해야겠습니다. ㅎㅎㅎ...

NoeI | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.06.22 18:46

기실 있는지 없는지 아무도 모르고 상관도 없던 수준의 한국 지사가 그나마 이번 일을 계기로 관심을 받아서 뭔가 좀 긍정적인 유저 유치를 하고 싶은 모양인데 과연 어떤 방향으로 부언설명을 할지 기대되네요 제발 언에듀케이티드 내지는 혐오하시나요? 같은 소리만 안 나오길...

♠Operation Force | (IP보기클릭)115.178.***.*** | 20.06.22 17:54

소통은 좋지만. 답정너가 되지 읺길 바랄뿐입니다. 지금 여러가지 문제점만 종합하면.. 절대로 만점이 되지 않습니다. 제가 봤을땐 여러가지 생각해서 7~8점이 올바른 점수가 아닐까 생각이 듭니다. 물론 이에 대해서 이견이 존재합니다. +될만한건 +하고 -되어야하는건 -되어야하니 이참에 프리뷰 점수하고 리뷰 점수를 따로 만들어야하는게 아닐까 생각이 드네요.

I.B | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 20.06.22 17:54

이게 더 이상한데...

에메랄드마운틴 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 20.06.22 17:54
BEST

플레이도 안해보고 리뷰써갈긴건가 왜 줏대없이 갑자기 저럼

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 20.06.22 17:54

"IGN은 단방향 매체가 아니며" 아니 그러면 본가는 왜 그모양이냐

키키™ | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 20.06.22 17:54
키키™

머 본가가 그렇다고 해외지사가 똑같이 갈 필요야 없으니 ㅎ......

monoton | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.22 17:55

찡긋☆ | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 20.06.22 17:55
BEST

무슨 리뷰가 유저 눈치보고 말을 바꾸냐 신뢰도 더 떨어지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미미큐 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 20.06.22 17:55
미미큐

ㄹㅇㅋㅋ

InTheBlueSky | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.22 17:56
미미큐

여기서 한발더 떨어지면 믿고 거르는 회사로 되는 것

잼난겜넘많아 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.22 18:12
미미큐

IGN 재팬보다 못하다니까 존심 세우는 거지

Iceborne | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.22 19:12

SIE에서 말했던게 설마 진짜이려나요 ㅠㅠ 이러면 너무 실망스러운데요

monoton | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.22 17:55
monoton

뭐라고 했는데요?!

NoeI | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.06.22 18:50
NoeI

에공...잘못썼네요 ㅎㅎ SIE측에서 라오어2에 안좋게 쓰면 블랙리스트 넣는다나 라는 소문이 퍼져있어서요 :( SIE에서 말한거라고 제가 잘못썼네요 ㅠ

monoton | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.22 18:51
monoton

일부 해외 리뷰어들이 그런 말을 했었죠.

NoeI | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.06.22 19:00

차라리 8~9점줬으면 저런 변명이 통했겠지만 아무리 취향차이랑 견해의 차이가있다고해도 해봤다면 10점주는건 말도안되지 까놓고 팬덤 PC메갈 무서워서 10점줬다라는게 더설득력 있겠다

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 20.06.22 17:56
BEST

IGN Japan이 옳았다.

Ant Anstead | (IP보기클릭)110.46.***.*** | 20.06.22 17:56
Ant Anstead

일본이 게임에 대해선 정확한가요 ????

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.06.22 17:59
BOA.마키 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.06.22 18:10
BOA.마키

스토리 텔링 게임에서 스토리가 막장이면 에혀~ 그래도 라오어2 니까 산다

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.06.22 18:16
i넘버원

보통 어느 한 리뷰사를 무조건적으로 신뢰하는건 굉장히 위험한 일임을 먼저 알아두시고, 적어도 이번 일에 있어서 코타쿠와 함께 '전작을 플레이한 후, 후속작을 접하는 게이머의 입장'으로써 느낄 수 있는 것들을 기술적인 방면과 감정적인 방면을 포함헤 가장 잘 풀어쓰고 납득 공감 되게 평가한 매체이긴 했음.

新堂エル | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.06.22 18:24
新堂エル

1편 클리어 했는데 2편을 안하면 똥싸다 자른거 같아서 매우 찝찝함 ㅜㅜ

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.06.22 18:28
i넘버원

전작을 재밌게하셨다면 다시한번 생각해보길 바란다더군요

울려라! 유포니엄 | (IP보기클릭)175.201.***.*** | 20.06.22 18:28
울려라! 유포니엄

전작은 마지막에 머리를 땅하고 때린 건조한 엔딩이었죠 게임플레이는 툼레이더 리부트 작품이 더 재밋었고 엔딩 후 여운은 단연 라오어인데 ㅜㅜ 닐 드럭만 ㄱㅆㄲ ㅜㅜ

i넘버원 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 20.06.22 18:30
Ant Anstead

음...-_-; 메타 평론가들 다 못믿음;;;

picaso™ | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.06.22 18:33
picaso™

이건 일본인들 취향에는 맞는 게임 아닐까?

클틴이 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.06.22 18:43
i넘버원

1편을 하고 2편을 하면 정서적으로 드럭만에게 ㅁㅁ당하는 것과 유사한 경험을 하시게 됨

끄레워즈 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.06.22 19:01
i넘버원

그렇지만은 않은데 라오어2는 납득할만한 리뷰였음

배드랜드 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 20.06.22 19:06
클틴이

일본인 취향보다는 쉔무 기다린 팬들은 그럭저럭 만족하면서 할수있는 겜이라고함

구준엽빗질 | (IP보기클릭)182.229.***.*** | 20.06.22 20:32

8점, 9점도 아니고 10점을 줘놓고 괴리감을 고민 중이다? 참 ㅈㄹ도 정도 것 해야지..

Zener_diode | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.22 17:56

진짜 어떻게 보면 평론가들을 위한 게임이다

참새멍멍 | (IP보기클릭)218.232.***.*** | 20.06.22 17:56

리뷰어들이 일관성이라곤 눈꼽만큼도 없네

카우치쇼 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.22 17:56

리뷰 쓸때 나중에 고쳐도 된다는 안일한 마음으로 쓰나?

하이~깐프 | (IP보기클릭)112.222.***.*** | 20.06.22 17:56

일정기간동안은 저 리뷰를 유지해야하나보네요

돌다리 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.22 17:56

겜 하나때문에 가지가지 하는구만

천공위닝 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.06.22 17:56

10점 줬을 때 이미 실패한건데 무슨 변명을 하려고 그러지.

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.06.22 17:57

메ㅁㅁ다 더 무서운게 호모포비아라는 반증이군요. ㅂㅅ대 ㅂㅅ의 싸움에서 호모포비아들이 이겼네요.

vigintile | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 20.06.22 17:57
vigintile

포비아같은 소리하네

EliLove | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.22 18:00
vigintile

호모새기들은 제발 니들끼리 놀아라 대중매체 튀어나와서 죄다 호모판 만들지말고 니들도 니들이좋아하는 컨텐츠 네토라네충들이 네토나레치면 퍽이나 좋아하겠냐? 똑같다고 호모새기들아 니들성적취향 강요하지마라 가르칠려고도하지말고

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 20.06.22 18:07
vigintile

당연히 거대한 유저층에 포비아들이 없을리 없음. 단순히 그 세력의 승리라고 퉁치고 넘어가야 마음이 편하다면 그렇게 생각하세요. 어차피 적 아니면 아군뿐인 세계관에선 그게 올바른 논리일태니.

휘핑크림라면 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.06.22 18:13
vigintile

이런 걸 보면 이런 문제를 단순히 이겼다 졌다 라고 판단하는 그런 지성이 부러움

아시겠어요? | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.06.22 18:27
vigintile

라오어 2 까는 사람들 다 호모포비아로 치부하고 정신승리하면 마음만은 편하겠네요~

NoeI | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.06.22 19:01
vigintile

자기 똥꼬충이라고 얼굴에 대고 문지르는데 화 안내는 인간이 있음? 그리고 앵그리 레즈비언이 지랄하는건 그럴수 있다 쳐도 게임 스토리랑 전개방식 자체가 졸작이잖아. 그리고 메갈하다가 염탐왔나본데 본진으로 가는게 어떰?

가을출타 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.06.22 19:49
vigintile

맞습니다. 당신같이 눈감고 귀막고 의사소통이 안되는 호모사피엔스 는 혐오대상이에요

35세 와우저 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 20.06.22 20:15

구독자 떨어져 나갈까봐 금방 태세전환하는건가..

해양수산물 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.22 17:57

10점... 즉 만점이란 점수가 가지는 무게를 전혀 모르는구만 게임방송 자주 보는데 이 게임 만큼 스트리머들이 열 받아하며 플레이 하는 게임은 본적이 없다

s∑감는아련 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 20.06.22 17:57
s∑감는아련

원래 게임 리뷰 하는 애들이 점수 퍼주는 경향이 심함. NBA 올스타 덩크 페스티벌 마냥 좀 마음에 들면 10점 퍼줌. 솔직히 지금 메타나 오픈크리틱에 있는 게임들 죄다 평균 점수 15점 이상 낮춰야 됨.

대추아가씨 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 20.06.22 18:12

그럼 뭐해요 이근코리아는 메타에 등재되지도 않는데 ㅋㅋㅋ

Any웨어 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.06.22 17:58
Any웨어

한국 유저들 눈치 살피는 듯?

CRICORE | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 20.06.22 18:49

진짜 이근 저팬 리뷰어랑 천지차이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BOA.마키 | (IP보기클릭)1.230.***.*** | 20.06.22 17:58

당신들 주장으로 마스터피스인데 뭔 소통. 니들이 그렇게 생각해서 때렸으면 책임을 져.

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.06.22 17:58

그냥 이렇게 되는거지...

클틴이 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.06.22 17:59
클틴이

정말 뉴 멕시코 언저리 사막 어딘가에서 둘의 만남이 성사되는 건가요 ㅋㅋㅋ

Blaze Fielding | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.22 18:06
Blaze Fielding

제발 그러면 재미있겠다.

클틴이 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.06.22 18:07

IGN코리아는 항상 그동안 점수하나만큼은 귀신같이 잘매겼었는데.. 전세계적인 현상이네요. 저도 이게 너무 궁금했는데, 라오어2가 오로지 스토리만을 조진 게임이라는 점에서부터 생각을 해 봤습니다. 저는 게임에서 스토리가 맡은 동기부여의 관점에서 괴리가 생겼다고 봐요. 스토리는 게임을 하기 위한 목적이 될 수도 있지만 보통은 플레이어가 이제 어떻게 될것인지, 다음 장면을 보기위해 플레이하는 원동력으로 작용하거든요. 그런데 그 스토리가 플레이어에게 아무런 동기부여를 해주지 못한다면 플레이어는 더이상 게임을 플레이하고싶지 않아지면서 결국 다른건 아무래도 좋은 0점 게임이 되는거죠. 닐드럭만은 제작자의 관점에서, 항상 끝까지 플레이해야하는 관람열차같은 게임 위주로 만들어온 사람이니까 플레이어는 무조건 플레이를 해야한다는 대전제를 놓고 제작을 한것 같습니다. 하지만 플레이어는 게임을 중간에 때려칠 수 있죠. 게임내에서 내가 이짓을 왜 해야 하는지 설득을 해주지 않는다면 말이죠.. 평론가는? 무조건 게임을 해야 하는 사람이죠. 플레이해야 하는 동기부여 자체가 일반인과 다릅니다. 똥겜이든 갓겜이든 무조건 진행을 해야 하는 사람이고, 게임에 대한 평가를 내려야 하는 직업이기 때문에 각각의 요소를 따로 떼놓고 볼 수 밖에 없다 생각합니다. 물론 다른 이유가 더 많겠습니다만, 전 세계 동시다발적으로 이런 괴리가 발생했다면 이런 부분도 분명히 있었을거라 봐요.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 17:59
딸기토미

유저도 끝까지 플레이하는 사람은 많습니다. 엔딩에서 반전 및 여운을 주지 않을 까 하고. 그러나 엔딩마저 허무주의에 기반한 유저우롱에 가깝더군요. 님의 주장도 설득력이 떨어지는군요.

Microsoft | (IP보기클릭)203.229.***.*** | 20.06.22 18:03
딸기토미

그렇다고 해도 10점은 말이안되는거죠 메타평균이 80 이랬으면 다들욕하면서 납득은 했을겁니다

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.06.22 18:03
Microsoft

고통스럽지만 꾸역꾸역 플레이한게 아닌가요? 그렇다면 고통스런 기억으로 남겠죠. 하지만 평론가들은 항상 그런 경험을 하니까요. 그래도 좀 철학적이지 않나? 이런 착각이 들기 쉬울것 같습니다.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 18:04
역습의 신지

평론가들이 스토리가 좋았다고 느끼는 부분에 대한거군요.. 그런데 저는 직업 특성상 항상 꾸역꾸역 게임을 해야 하는 입장에서 뭔가 다르게 생각할 수 있다 생각합니다. 뭐 제 글에도 있지만 다른 이유가 더 클 수 있겠죠.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 18:06
딸기토미

감상문 써야한다고 생각하면서 책 읽는거랑 비슷하다고 봅니다. 보면서 무슨 분석만 하게되지 감정적으로 접근하지를 못 하겠더군요. 평론가들과의 괴리감은 거기서 오는 것도 있지 않을까요. "흐으음, 이런건 흔히 사용되지 않는 전개인데?" "이런 식으로 이야기를 진행하다니?" 등등처럼 말이죠. 몰입해서 하기보다는 기계적으로 분석하게 되고 그렇게 조각들을 모아보면 게임계에서는 거의 본적 없는 형태의 이야기가 되니 "오, 대단하구만" 이렇게 귀결되는 형태로요.

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.06.22 18:10
도시락애호가

오 정말 좋은 글이네요. 딱 이거같네요. 네.. 사실 저도 비리가 있거나 혹은 선민의식이 있거나..게임을 1시간밖에 안해봤거나.. 그런 이유가 있을거라고는 생각하는데, 그런데 전 세계의 웹진들이 전부 그런 고평가를 다 내렸다는건.. 뭔가 그런부분 외에도 이유를 찾아봐야 할 것 같아 생각해 봤어요. 말씀하신 그런 이유같네요.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 18:16
딸기토미

다수의 대중인 플레이어들이 다수의 웹진이 왜 고평가를 내렸는지 고민하면서 게임플레이를 해야하는 날이 왔군요.

루리웹-4104422975 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 20.06.22 18:26
딸기토미

괴리고 뭐고 엔딩까지 봤는데도 스토리 개똥입니다 도덕적 우월감을 과시하기 위해 만든 캐릭터가 애비라는 캐릭터입니다 엘리는 지나치게 망가졌고 전편의 주인공인 조엘은 유저를 대변하는 존재인데 2편 스토리 전개를 위해서 허무하게 소비되었음

CRICORE | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 20.06.22 18:51
루리웹-4104422975

뭐, 어쨌든 계속 리뷰를 참고하기 위해서는 이런 비극의 이유를 알아내서 앞으로는 막아야 하지 않을까요... ㅎㅎ

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 19:14
CRICORE

스토리 개똥이라는건 평론가를 제외한 플레이어 모두가 공감하는바이죠.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 19:15
딸기토미

웹진 리뷰어와 스트리머 리뷰어들의 태도 차이를 보면 답이 나올거 같습니다. 민감한 주제를 다뤘으며 이로인해 불쾌감이 발생해도 이야기를 풀어나가는 유연성과 배우의 연기, 감독의 호소력 때문에 극찬을 받은 작품은 많죠. 그런데 이번 라오어2는 이 게임이 주는 불쾌감을 유저들이 납득을 하지 못한다는게 문제입니다. 리뷰어들이 글로 쓴 것 말고 실제 게임을 플레이 하는 과정을 보여주며 표정이 점점 어두워지는 스트리머들을 한 번 보세요. 하나의 주제에 대한 시각은 사람마다 천차만별 이지만 보편적인 인간의 감성과 상식은 존재하겠죠. 그런데 이게 핀트가 어긋난다면 뭔가 작품에 문제가 있는거 아니냐는 의심을 할 수 밖에 없습니다.

불꽃의돌려차기2 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 20.06.22 19:18
불꽃의돌려차기2

도대체 차이가 나는 이유가 뭘까요? 저는 모든 리뷰어가 다 선민사상에 찌들었다거나, 돈을먹었?다거나 1시간밖에 플레이하지 않았다거나.. 그렇다고는 생각하지 않거든요. 괴리가 생기는 이유가 뭔지 한번 생각해보는것도 재미있는 일일것 같습니다.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 19:19
딸기토미

그랬으면 리뷰어도 게이머라는 개소리는 하지 말았어야함 평론가로서 끝까지 자신이 어떤 부분에서 이런 점수를 냈는지 정확하게 설명도 못하면서 이제와서 리뷰어 역시 게이머다? 이걸 변명이라고 하는게 웃긴거임 괴리라는 이딴 단어 나열하면서 자기들은 원인들을 고쳐나가겠다는데 저 글의 종합적인 결론은 "우리가 왜 이런점수를 줬는지는 정확히 알려줄수 없지만 니들이 말하는데로 리뷰 고칠게" 이런소리입니다. 정중한척 오구오구 그래 네들이 하라는데로 할께 이러는거로 밖에 안보여요

배드랜드 | (IP보기클릭)218.236.***.*** | 20.06.22 19:22
딸기토미

웹진 리뷰어가 돈은 받지 않을 지언정 업계간의 이해관계는 이미 얽혀 있는 입장이라고 생각합니다. 배급사와 제작사는 리뷰어가 자신들의 작품을 내동댕이 치면 절대 좋게 봐줄수가 없고 신작의 리뷰 카피를 받아 빠르게 리뷰를 생산해야 하는 웹진들에겐 치명적일 수 있죠. 스트리머들은 대부분 발매후에 자신들이 게임을 직접하며 광고로 수익을 버는 자들이죠. 스트리머들이 게임을 악평했다고 제작사가 '너는 우리 게임 리뷰하지 마'라고 할 수 는 없습니다. 이것저것 요소는 많지만 저는 결국 돈의 문제가 가장 큰 요소라고 봅니다.

불꽃의돌려차기2 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 20.06.22 19:23
배드랜드

음 아마 엠바고가 심하게 걸려있는 모양입니다. 어쨌든 지금이라도 리뷰를 고친다니 다행이라고 해야할지.. 뭐라 해야할지.. ㅎㅎ

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 19:25
불꽃의돌려차기2

점수를 잘 안주면 소니에게 리뷰카피를 받지 못하도록 블랙리스트에 오르기 때문일까요.. 그런데 그렇다고 하더라도 10점 만점을 줘야 한다는 이유는 없을 것 같아요. 10점 만점은 진짜 너무나 만족했을때 주는 점수일텐데.

딸기토미 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.06.22 19:26
딸기토미

10점 만점 러쉬와 블랙리스트는 업계의 사정이니 저도 딱히 뭐라 할 수는 없네요. 저는 그저 이번 사태로 메타크리틱에 대한 신뢰를 완벽하게 잃었다는 거에 의의를 둘려고 합니다.

불꽃의돌려차기2 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 20.06.22 19:32
딸기토미

선민사상에 찌든거 맞습니다. 정확히는, 돈(스폰/광고 등)에도 찌들었죠.

가을출타 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.06.22 19:50
딸기토미

이미지 메이킹이죠. 결국 많이 들어와서 많이 봐야하니 공감할만한 글(듣고싶은 말)을 쓰고 싶어할테고.. 특히 자극적이거나 조금 유저들에게 어필하는 게임들은 후한 점수를 주니까요. 개인적으로 트랜드를 알고자할때는 도움이 되리라 생각하지만.. 성향이나 취향을 빗대어 보기에는 좋은 말이나 정리된 말로 읽기좋은 수식어 정도라는 느낌이에요. 만점 준 대부분이 전작이나 명성대비로 어련히 잘 나왔으리라 생각하고 쓴글이라는 느낌이었으니까요. 물론 저역시 당연히 잘 나왔겠지 하며, 중간에 유출되도 보지도 않고 직접 해보면 다를거라 생각했으니까요.

멍청이다 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.06.23 08:33

지금 10점리뷰준 새기들은 사기꾼으로 고소 당해도 할말없을거임 저새기들 리뷰보고 디지털로산사람들은 7만원쓰고 감정까지버렸으니까

댓글알바를혐오하는자 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 20.06.22 17:59

이하다 추근아

GFmania. | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.22 17:59

암만 민심이 그래두 리뷰내용 수정은 개오바지 ㅋ

수어사이드 SQUAD | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.06.22 17:59

염병한다

idbars | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 20.06.22 17:59

걍 가만히 있는게 나을거 같은데

붉은점살쾡이 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.06.22 18:00

소신있게 밀고나가~ 왜 바꿔~

대머리와 빛 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.06.22 18:00

그냥 가만히 있어 머저리짓하지말구

ackira | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 20.06.22 18:01

발매 전까지 바람잡아주면 할일 다 한거라 이건가

루리웹-815383153 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.06.22 18:01
루리웹-815383153

이미 환불못하는 psn 초기판매와 뜯어버린 초기예구 패키지면 볼짱 다 본 모양

AllNew LiveAid | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.06.22 18:02

줏대 없네 ㅋ

레나수이 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 20.06.22 18:01

1시간정도 플레이해보고 리뷰쓴거라서 좋은 점수가 나온거지 다른 이유가 뭐 있을까요..

푸우는변태 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 20.06.22 18:01

버그패치도 아니고 무슨ㅋㅋㅋㅋ 생각할 수록 웃기네

에메랄드마운틴 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 20.06.22 18:02

'끊임없이 생각하게 만드는 인물들의 서사' 이건 무슨생각으로 쓴건지 궁금하구려

루리웹-8651916395 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 20.06.22 18:02

일단 엔딩을 보기는 했는지부터 해명해야지

룬엘 | (IP보기클릭)106.243.***.*** | 20.06.22 18:02

SIE진핑식 문화통제

히바나우나나 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 20.06.22 18:02

진짜 추하네요.이럴거면 리뷰어들이 무슨 쓸모가 있는지..? 이리저리 줏대 없이 끌려다니기만 할거면..

gc6644hr | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 20.06.22 18:03

욕을 너무 먹어서 신념이 바뀌기라도 했나. 오히려 더 보기 안좋음

루리웹-6516671736 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 20.06.22 18:03

저도 만점이라 생각하니까 그대로 가도 상관 없을 것 같은데, 현재 유저들의 비판에 대해서 어떤 의견인지 궁금하네요.

타임로드♣⊙ | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 20.06.22 18:03
위로가기
루리웹-7052867788 | 추천 18 | 조회 9526 | 날짜 03:11
베르가프 | 추천 40 | 조회 15404 | 날짜 2024.05.11
베르세리포 | 추천 56 | 조회 27500 | 날짜 2024.05.11
루리웹-7052867788 | 추천 3 | 조회 10382 | 날짜 2024.05.11
이토 시즈카 | 추천 6 | 조회 2513 | 날짜 2024.05.11
Naeri | 추천 23 | 조회 21563 | 날짜 2024.05.11
대한제국군 | 추천 29 | 조회 21324 | 날짜 2024.05.11
올마인드 | 추천 13 | 조회 9125 | 날짜 2024.05.11
루리웹-7052867788 | 추천 13 | 조회 15782 | 날짜 2024.05.11
이토 시즈카 | 추천 16 | 조회 5239 | 날짜 2024.05.11
echospherics | 추천 14 | 조회 20162 | 날짜 2024.05.11
Winter Love | 추천 87 | 조회 31205 | 날짜 2024.05.11
루리웹-7052867788 | 추천 12 | 조회 14365 | 날짜 2024.05.11
Winter Love | 추천 53 | 조회 24948 | 날짜 2024.05.11
로메오카이 | 추천 6 | 조회 2083 | 날짜 2024.05.11
루리웹-7052867788 | 추천 11 | 조회 9707 | 날짜 2024.05.11
Winter Love | 추천 5 | 조회 4362 | 날짜 2024.05.11
게이밍포럼 | 추천 19 | 조회 8287 | 날짜 2024.05.11
로메오카이 | 추천 7 | 조회 3465 | 날짜 2024.05.11
베르세리아2 | 추천 9 | 조회 5954 | 날짜 2024.05.11
베르세리아2 | 추천 3 | 조회 4486 | 날짜 2024.05.11
FUNNYEMOJI | 추천 3 | 조회 3438 | 날짜 2024.05.11
루리웹-7052867788 | 추천 9 | 조회 11413 | 날짜 2024.05.11
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 1365 | 날짜 2024.05.11
루리웹-7052867788 | 추천 2 | 조회 6794 | 날짜 2024.05.10
헤롱싀 | 추천 16 | 조회 10465 | 날짜 2024.05.10
따스한 가열로 | 추천 7 | 조회 6738 | 날짜 2024.05.10
루리웹-7052867788 | 추천 32 | 조회 23075 | 날짜 2024.05.10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST