본문

[사설] [게이밍볼트] 8가지 소니의 그릇된 행보

일시 추천 조회 34498 댓글수 117

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
이 분 지난번에 3d정보얘기로 헛소리하신분이네
Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 15:33
BEST
화가 나요? 오, 그런 방향으로는 생각 못 하고 있었는데 누군가를 화나게 하기 위해 올리셨군요. 고생이 많으십니다.
카페인속쓰려 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.10.14 15:37
BEST
반절은 징징대는걸로 보임
루리웹-4437720179 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.14 15:32
BEST
작성자님 고생하시네
루리웹-9218915292 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.10.14 15:28
BEST
맨날 똑같은 얘기
아르토네 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.10.14 15:32
BEST

작성자님 고생하시네

루리웹-9218915292 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 20.10.14 15:28
루리웹-9218915292

무슨 말씀이신지..고생은 네오가프 기자님이 하셨을 겁니다.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 15:29
최융성

네오가프는 기자가 기고하는 웹진이 아니고 포럼밖에 없습니다. 원문 기사는 게이밍볼트에 있어요.

오그레이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 15:33
최융성

작성글 보기 라는 좋은 기능이 루리웹에는 있거든요.

카페인속쓰려 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.10.14 15:33
카페인속쓰려

화가 나시거든 소니 혹은 네오가프에 메일을 보내심이 나을겁니다. 전 일반인일 뿐 구미에 맞는 기사들을 골라 소개할 뿐입니다.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 15:35
BEST
최융성

화가 나요? 오, 그런 방향으로는 생각 못 하고 있었는데 누군가를 화나게 하기 위해 올리셨군요. 고생이 많으십니다.

카페인속쓰려 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.10.14 15:37
최융성

구미에 맞는 기사 ㅋㅋㅋㅋㅋ

poppinwook | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.10.14 15:56
카페인속쓰려

본연치않게 의도가 드러나버렸네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 16:23
최융성

플스가 뻘짓하는 거랑 상관없이 님은 아직도 이러고 사시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 16:39
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
최융성

제가 님의 저 프사를 지적했다고 제가 플빠라고 생각하시는걸 보니 고작 5~60만원 짜리 기계에 자신의 자아를 너무 과도하게 투영하고 계시는 것 같습니다. 제가 엑박 플스 스위치 모두 굴리면서 가지고 노는 사람이면 어떻게 하시려구요? ㅋㅋㅋㅋ 악성플빠나 님이 하는 행동이나 둘다 도찐개찐 상대방 감정건드리고 게시판 분위기 흐리는 건 똑같습니다 극과 극은 닮아간다고 하지요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 기종을 떠나서 님처럼 한쪽기종에 과도한 애착을 가지거나 특정유저에 대한 말도 안되는 증오를 바탕으로 게시판 분위기 흐리는 행동이 보기 싫어요 ㅎㅎㅎ 악성플빠가 잘못된 행동을 한다고 해서 악성 엑빠의 잘못된 행동이 정당화 되는건 아닙니다.

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 16:49
최융성

그리고 지난 프로필 사진을 두고두고 올리는 이유는 님이 하는 행동이 저기서 단 하나도 바뀌지 않고 여전히 게시판 분위기 흐리는데에 앞장서고 계시니까 올리는겁니다 ㅎㅎㅎ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.14 16:56
인생은고통의바다

네오가프에 올라온 기사일 뿐이고, 댓글창 더럽히는 분들이 유독 님 하나는 아니지만 있는 그대로의 사실을 가지고 전 분탕을 치는 분들이 한둘은 아니라는 건 알 수 있습니다. 이상 대화하고 싶으시면 저 프사랑 하세요.ㅎ

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 16:58
최융성

싫은데요??? 공개된 장소에 기사를 퍼오셨으면 그에대한 의견이 들어오는 것을 각오하시고 글 쓰신거 아니신가요?? 오픈된 공간에 특정다수의 감정을 건드릴게 뻔히 보이는 기사를 퍼오면서 비난받는건 싫으세요???ㅎㅎㅎ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.14 17:08
최융성

그리고 진짜 웃기네요 아예 메인페이지에 보이는 곳에 의도적으로 똥물 뿌리시는분이 그걸 지적하니까 댓글창을 더럽힌다니 ㅎㅎㅎㅎ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.14 17:14
최융성

누가 누구더러 댓글창을 더럽힌데 ㅋㅋㅋㅋ

언제나평상심 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.10.14 18:42

우리나라가 제일 혼선이 심했고 물량도 쥐꼬리 만했다. 그리고 게임값이 아시아중에서 우리나라가 제일비쌈

Deivid | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.14 15:29
Deivid

북미 혼선에 비하면 우리나라는 물량 말곤 양반이죠. 아직 프리오더 계획이 없다 했는데 이미 대형 소매상에서는 판매를 시작했기도 했고 예약 공지도 없었고요

야자와 니코니코 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 15:32
Deivid

일본이 더 비싼데 왜 거짓말 하시는지

루리웹-4557046564 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 20.10.14 17:14

의외로 하위호환 이야긴 없네.

폐인킬러 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.10.14 15:31
BEST

반절은 징징대는걸로 보임

루리웹-4437720179 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.14 15:32
BEST

맨날 똑같은 얘기

아르토네 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.10.14 15:32
BEST

이 분 지난번에 3d정보얘기로 헛소리하신분이네

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 15:33
Salamander

svg 기사를 헛소리로 규정하는 클라스 잘 봤습니다. 사람들 오해 생길까봐 기사원문 링크 첨부합니다. https://www.svg.com/259995/sony-just-took-back-one-big-promise/?utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_5789503

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 16:10
최융성

기사말고 님말이요 뭐 지정된 헤드셋을 사야만 3D지원한다는 헛소리하시던분이 누구더라?

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 16:16
최융성

뭐 확정된것처럼 댓글써놓으셨더만요 잘 모르면 잘못된 정보는 알려주지 않는게 정상아닌가요?끝까지 추하시네요 대단하시네ㅋㅋㅋ

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 16:22
최융성

말은 끝까지 중립 지키는척 하면서 여론은 안좋으니 끝까지 나는 잘못없어~ 나는 관대해~ 라고 우기는게 이걸보고 쿨찐이라 하는거군요

연어스테이크 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 20.10.14 17:06
최융성

모르면 가만히나 있지 ㅋ

하이머딩고인 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 20.10.14 18:04
본원어른 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.14 15:34
본원어른

별로 공감도 안 되는거 다네ㅋㅋ

ㅍㅅㄱㅎ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 18:27
ㅍㅅㄱㅎ

엑천지 1렙 1일계정 무엇이부끄러워 새로 아디를 파신걸까

본원어른 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 20.10.14 19:25

진짜 쇼케이스까지만 해도 소니 대박이랬는데.. 지금은 엑박 따라하기 벅차보임..

루리웹-5907241123 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.14 15:34

지겹지도 않나 진짜... 엑박 팬보이도 아닌 것 같고 진짜 징하다

훨-후럼-그레이스 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 20.10.14 15:34
훨-후럼-그레이스

일부러 엑박 욕먹이려는 것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.10.14 17:52

그치만 SSD가 범용이라는 점이 저 단점들은 다 상쇄함

하얀사신 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.14 15:35

리마 껴팔기가 없네..

루리웹-5907241123 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.14 15:35

아이 그래서 플스 안 살 거냐고~

비전 마력 | (IP보기클릭)198.54.***.*** | 20.10.14 15:35

마소때메 서두른감이 있지 뜬금없이 오버쿨럭이 나오질않나

千夜妹 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 15:36

이번에 엑박 미디엄 안한글보고 마소나 스크나 결국.. 뒷짐만지는구나생각함

본원어른 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.14 15:37
본원어른

갓폴 보고 역시 소니구나 생각함

루리웹-6593031430 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.10.14 15:39
루리웹-6593031430

이제 잘하겠다고하는 쪽이 안한거랑은 같은느낌으론 다가오지않네요

본원어른 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.10.14 15:41
본원어른

뭐만 하면 엑박엑박

루리웹-9518839354 | (IP보기클릭)203.175.***.*** | 20.10.14 16:12
본원어른

더쇼? 퍼스트나 한글화 하자

ㅍㅅㄱㅎ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 18:27

작성글보니 그냥 답나오네

카랑카 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 20.10.14 15:37

이분 라오어2 쪼끔 옹호했다고 플까들이 엄청 공격하는거 웃겼는대ㅋㅋ

허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 15:39
허리결림

글쓴이 전에 댓글 보니까 플4도 있고 플스 독점작 다 해본 사람 같던데 ㅋㅋㅋㅋ

Darwin fish | (IP보기클릭)14.50.***.*** | 20.10.14 15:41
Darwin fish

라오어 말고는 플스에서 1000만개 이상 판 독점작 없단 드립이후로 기억에 남는분이에요ㅋㅋ 안차티드4만해도 1600만장인대ㅋㅋㅋ

허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 15:45
최융성

1900만장 이하 데이터는 없잖아요. 언차티드4, 갓오브워, 스파이더맨 1000만장 넘어간 건 제작사에서 공식으로 밝힌 정보입니다.

오그레이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 16:08
오그레이트

이상한 소리 하지 마세요. 제가 쓴 원본글 왜곡해서 무마시키지 말고. 역대 잘팔린 50위권 안에 플스독점은 라오어 밖에 없더라 가 제 글입니다. 그때도 이거 인정못해서 이상한 댓글 달리다가 댓삭 조치 됬고, 할 말 있음 위키디피아에 물어보던 해요. 난 숫자 보고 이야기하는 겁니다.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 16:13
오그레이트

상대하지마세요 그냥 노답이에요;

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 16:17
오그레이트

순위표 보면 50위권 안에 확인되는 천만장 타이틀들만 확인되는데 할법한 이야기 아닌가요? 그리고 타이틀 판매량을 언급한 댓글이 아니라 순위를 언급한 것이고요. 알고보니 천만장 넘긴 타이틀이 플스에 갓옵워도 있다는 주장인데 그것에 대해선 제가 부정한적이 없습니다. 라오어 말고는 플스에서 1000만개 이상 판 적이 없다고 제가 헛소리한다고 왜곡하는 분이 있기에 그런 거고요.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 16:23
최융성

흠.. 진지하게 병원가보시는게..

항상즐겁게 | (IP보기클릭)211.41.***.*** | 20.10.14 16:25
최융성

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 쓴 첫 댓글에 역대 판매량 50위권이란 말이 없는대 그걸 다른사람이 알아채서 이해하지 못한다고 이야기하시는거에요?? 본인이 천만장 이상작품은 라오어 밖에 없다고 쓰시고ㅋㅋㅋㅋ 라오어 말고는 천만 판 작품 없다고 주장했다로 왜곡 이라고 이해하시는거구요??

허리결림 | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.10.14 16:36
최융성

하는짓 보면 님이 더 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋ

히로 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 20.10.14 16:37
히로

ㅎㅎ같이 재밌나보죠 뭐 ㅎㅎㅎ

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 16:37
최융성

보다보다 하도 같잖아서 댓글단다 저날도 털러놓고 이젠 기억왜곡하고 자빠졌네 ??: 라오어 말고는 플스에서 1000만개 이상 판 적이 없다고 제가 헛소리한다고 왜곡하는 분이 있기에 그런 거고요. 고양이가 한글 잘치네??

역습의 신지 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.10.14 17:21
ㅍㅅㄱㅎ

글쎄요ㅋ 전 어그로끌거나 잘못된정보를 알려주진 않아서요

Salamander | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.10.14 18:32
ㅍㅅㄱㅎ

팬보이들이 싫어할수밖에 없죠 루리왭은 팬보이들의 둥지고. ㅎㅎ 일반인들 보게 조회수 올라가면 됩니다. svg 등의 전문 왭진 기사들입니다.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 18:49

걍 이런글 자체를 가져오지마셈 어차피 각자 살거사는거라 괜히 기종싸움만 생김

WATANABE BAMBI | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 20.10.14 15:39
WATANABE BAMBI

차세대 고민 중인분들에겐 참고할만한 정보일겁니다. 뭔 호부호형을 못하게 하는 것도 아니고 댓글들 가관이군요. ㅎㅎ 내가 살 게임기엔 이슈가 언급되면 안되는 분들 참 많군요. 순위 보면 콘솔 사기 전 분들이 봐야할 내용들이라고 생각합니다. 네오가프도 그런 취지였을테구요.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 15:41
최융성

네오가프는 웹진이 아니라니까요..

오그레이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 15:43
오그레이트

네오가프 출처도 그런 취지였을거구요. 이제 됬음? ㅎㅎ

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 15:44
최융성

정확한 출처 : 게이밍볼트 됬 -> 됐

오그레이트 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 15:45
최융성

참고할분들은 이미 대부분 알고들 있는 정보라고 생각합니다 괜히 사는분들 자극하는거같네요 요즘 민감한 시기이니 괜히 긁어서 상처낼 필요는없죠

WATANABE BAMBI | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 20.10.14 15:46
WATANABE BAMBI

모르는 일반유저들 많을겁니다. 괜히 상처를 내는 기사 쓰지 말라고 게이밍볼트에 건의해보세요.

최융성 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.10.14 15:49
오그레이트

짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4437720179 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.14 17:11

Kent Brockman

一ノ瀬志希 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 15:41

2~5, 8번은 좀 짜증남.

Evincar | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.10.14 15:41
웃따따

5번이 특히 짜증나는데. 플5에서 듀쇽4 쓰려는 사람이 듀쇽5처럼 완전한 동작을 하기를 원하는게 아니잖아요 어차피 2인용이나 배터리 떨어졌을때 쓸거고, 퍼스트 파티의 경우에는 듀쇽5의 풀 기능을 사용하겠지만 멀티플랫폼으로 내는 서드파티는 그런게 없겠져. 차라리 완벽한 동작을 보장하지 않는다고 (하위호환처럼) 던져놓고 유저가 알아서 하도록 했으면 짜증 안날건데 그냥 패드 팔겠다고 막아버리니 짜증 나져. 4번의 경우에는 최소한 퍼스트 파티의 경우에는 의무적으로 지원하겠다 정도 액션이라도 까줬으면 괜찮게 받아들였을듯

Evincar | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 20.10.14 15:54
Evincar

5번 진짜 거지같은게 햅틱반응빼면 대응 충분히 가능할텐대.... 추가패드살라믄 쌩돈 나감

허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 15:55

누구 세컨인지는 모르겠지만 티안나게좀 하셈 ㅋㅋㅋ

VㅇL cㅇm | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 20.10.14 15:42

요약 감사

그러게말입니다 | (IP보기클릭)58.150.***.*** | 20.10.14 15:43

다 수긍가는 얘기밖에 없는데 유저들은 이런것도 쉴드치느라 바쁘네요. 소니는 이런 충성스런 유저들한테 미안한 마음을 가지고 열심히 차세대 준비를 해야할듯

Lunamoon | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 20.10.14 15:45

마소의 그릇된 행복...아니 행보...

질풍의 데보네아 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 20.10.14 15:45

그릇된 행보가 100개라고 해도 다 ↗까라지 뭐 ㅋ

kurzweily | (IP보기클릭)124.243.***.*** | 20.10.14 15:45

free가 아니고 pre... preorder debacle

DZshk | (IP보기클릭)76.95.***.*** | 20.10.14 15:47

와 유명한 분이시네여

퍼스나코 | (IP보기클릭)66.115.***.*** | 20.10.14 15:50
퍼스나코

님도 유명해질거 같던데

ㅍㅅㄱㅎ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 18:29

발매가 한달도 안남았는데 정보 공개를 안하니 이런 글이 계속 나올법 하죠 ㅋㅋ 전적으로 소니 문제입니다

원소스 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 20.10.14 15:54

다른 건 그냥 넘어간다 쳐도 사전판매까지 했는데 ui도 공개안한건 욕먹는게 당연한거 아닌가?

네놈이감히 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.10.14 15:55

이래도 플5는 최소 플3보다는 많이 팔릴꺼라고 생각됩니다.

~HALO3~ | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 20.10.14 15:56

다 아는 얘기들이구 만

라오플 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 20.10.14 15:57

준비가 전혀 안되어 보이는데 연말특수+시장 먹힐까봐 어쩔수 없이 엑박이랑 같이 발매 할려고 하는거 같음 플스는 역시 초기버전은 버리고 개선버전 사는걸로

05.18 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 20.10.14 15:59

정보 자체는 나쁘지 않은데 작성자가 올리는 의도가 빤히 보여서 곱게 보기는 힘들다ㅎ

코카꼴라 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 20.10.14 15:59
코카꼴라

ㄹㅇ ㅋㅋ

휘둘기 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.10.14 16:00
휘둘기

진짜 작성글 보기 보면 답이 나옵니다ㅎ

코카꼴라 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 20.10.14 16:03

원래 쫄리는 쪽에서 짖는법이에여ㅋㅋ

퍼스나코 | (IP보기클릭)66.115.***.*** | 20.10.14 16:00

레벨 7에 활동정지 7일 ㄷㄷ

패미컴키드 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.10.14 16:17
패미컴키드

누구의 세컨아이디일까 매우 궁금함ㅋㅋㅋ

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 16:42

개인적으로 소니한테 불만은 하나뿐임. 자체검열. 모든 장점을 이거 하나로 다 망가뜨림.

スターおっさんHD | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 20.10.14 16:20

이번에 소니가 삽질 거하게 하고 마소는 제대로 칼 갈고 나와서 소니도 안심은 못함. 그래도 승자는 스위치가 될꺼라고 예상한다.

후로겐고로 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 20.10.14 16:20
후로겐고로

정답!!!인거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 야숨2나오면 끝!!

허리결림 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.14 16:22
후로겐고로

스위치가 될거라고가 아니라 이미 스위치가 이기고 있습니다. 출시후 동기간 판매량 스위치가 플4보다 많아요. 연말이 1번 적은데도

ㅍㅅㄱㅎ | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.14 18:25

괜찮음 엑시엑은 독자규격 SSD로 머리통이 깨지고 있으니

하얀사신 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.10.14 16:21

작성자 는 좋은 엑시엑 쓰시고 독자 스토리지 같이 구매하셔서 사용하시면 해피 게이밍 라이프 되시겠네요 ^^

미갈루(migaloo) | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.14 16:22

애쓴다 ㅋㅋㅋ 작성글보기 ㅋㅋㅋㅋ

히로 | (IP보기클릭)124.62.***.*** | 20.10.14 16:25

pc나 사야지~

Meatboy_01 | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 20.10.14 16:25

꼬으면 안 사면 되죠 ㅎㅎㅎ

루리웹-132648235645 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.10.14 16:30

어자피 듈다 살거지만 역시 플스는 홀수넘버는 피해야할듯

관주 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.10.14 16:31
관주

플스1이 대박나서 2,3,4,5가 나온 건데요?

코카꼴라 | (IP보기클릭)182.224.***.*** | 20.10.14 16:41

딱 현 상황에서는 8번만 좀 쓰리고 나머진 어거지 느낌이 강하네요

트리플마이너스을 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.10.14 16:34
위로가기
따스한 가열로 | 추천 9 | 조회 3499 | 날짜 2024.04.24
따스한 가열로 | 추천 6 | 조회 1242 | 날짜 2024.04.24
nokcha | 추천 20 | 조회 9900 | 날짜 2024.04.24
이토 시즈카 | 추천 18 | 조회 6864 | 날짜 2024.04.24
따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 1824 | 날짜 2024.04.24
이토 시즈카 | 추천 42 | 조회 11777 | 날짜 2024.04.24
따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 888 | 날짜 2024.04.24
선인장국 | 추천 15 | 조회 14858 | 날짜 2024.04.23
따스한 가열로 | 추천 4 | 조회 1116 | 날짜 2024.04.23
따스한 가열로 | 추천 10 | 조회 7070 | 날짜 2024.04.23
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 1313 | 날짜 2024.04.23
물곰탱 | 추천 12 | 조회 7614 | 날짜 2024.04.23
로메오카이 | 추천 5 | 조회 3047 | 날짜 2024.04.23
루리웹-2640119317 | 추천 1 | 조회 1931 | 날짜 2024.04.23
코크럴 | 추천 32 | 조회 16450 | 날짜 2024.04.23
루리웹-44419568 | 추천 3 | 조회 3556 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 19 | 조회 13873 | 날짜 2024.04.23
Winter Love | 추천 17 | 조회 16874 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 5 | 조회 2641 | 날짜 2024.04.23
헤롱싀 | 추천 27 | 조회 26100 | 날짜 2024.04.23
nokcha | 추천 40 | 조회 21601 | 날짜 2024.04.23
물곰탱 | 추천 13 | 조회 12439 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 11 | 조회 9534 | 날짜 2024.04.23
루리웹-3948256708 | 추천 23 | 조회 14927 | 날짜 2024.04.23
로메오카이 | 추천 4 | 조회 3588 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 27 | 조회 9978 | 날짜 2024.04.23
이토 시즈카 | 추천 12 | 조회 4608 | 날짜 2024.04.23
echospherics | 추천 5 | 조회 1257 | 날짜 2024.04.23

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST