본문

[PS5소프트] 고스트 오브 요테이의 내러티브는 "약자의 복수"에 관한 것

일시 추천 조회 11710 댓글수 84 프로필펼치기

BEST
흑인 주인공이 안 나오는데 서양 게이머들이 이입을 할 수 있을지 걱정이네요... ㅠ.ㅠ
루리웹-3332342972 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 20:21
BEST

그 쪽본의 헤드폰에는 환장하시는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
MPAX | (IP보기클릭)60.73.***.*** | 24.09.26 20:25
BEST
서양에서 만드는 게임인데요...
karl mundt | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.09.26 20:18
BEST
일본인이 일본인한테 당한 스토리같은데? 길에서 일본차 보이면 막 분노가 치솟고 그래요?
과장을잘해서 문과장 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.09.26 20:21
BEST
써커펀치는 믿고 함 고오쓰 주제의식 전달 방식도 좋았음, 꼰대 사무라이 정신 비틀기
프레이나 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 20:16

요즘 소니 정책 생각해 보면 반년 안에 출시 하겠지?

형제 | (IP보기클릭)180.70.***.*** | 24.09.26 20:14

재밌어보이고 나오면 플레이할테지만 전작 스토리가 굉장히 인상적이어서 뒷이야기가 궁금했는데 그점은 아쉽네요

상상하는 태일 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 20:15
상상하는 태일

사카이 진의 이야기가 아니라서 아쉽기는 하지만 , 가타부타 살 붙이는 것보다 여운을 남긴 채 두는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.

squall0923 | (IP보기클릭)211.42.***.*** | 24.09.26 21:52

지들이 당하는건 약자의 복수고 지들이 처하다 당하면 테러리스트....하여튼 쪽본 수준

사이비네 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 24.09.26 20:15
사이비네

화 많이 나셨어요?

Queengidora | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.09.26 20:18
BEST
사이비네

서양에서 만드는 게임인데요...

karl mundt | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.09.26 20:18
BEST
사이비네

일본인이 일본인한테 당한 스토리같은데? 길에서 일본차 보이면 막 분노가 치솟고 그래요?

과장을잘해서 문과장 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.09.26 20:21
BEST
사이비네

그 쪽본의 헤드폰에는 환장하시는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MPAX | (IP보기클릭)60.73.***.*** | 24.09.26 20:25
사이비네

잘모르면악알여물자 ㅋㅋㅋ 반일무새

루리웹-2347098997 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 24.09.26 20:28
사이비네

플스도 일본꺼 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문란상품권 | (IP보기클릭)211.220.***.*** | 24.09.26 20:35
사이비네

워싱턴에서 열심히 게임 만들고 있는 회사한테 왜그러세요

루리웹-3233593464 | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 24.09.26 20:41
과장을잘해서 문과장

혹시 그 클리앙 하심?

모즈아 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 24.09.26 20:43
사이비네

서양회사에서 만드는 게임인대ㅋㅋ헛소리를

Silver katana | (IP보기클릭)220.82.***.*** | 24.09.26 20:50
과장을잘해서 문과장

이 겜 말고 근데 요즘엔 원숭이 나오는 짱X게임에 분노하는 사람들이 많아서 겜 좋다고 하면 조선족취급이나 습근평개색히 해봐 이런 사람들이 많음 ㅋㅋ

사이안 | (IP보기클릭)211.116.***.*** | 24.09.26 21:28
사이비네

... 그딴 멍청한 게 아니라 아이누가 사무라이에게 복수 하는 내용같은데? ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 24.09.26 21:38
사이비네

내용상 일본이 홋카이도 점령하는 거 아이누족 편에 서는 거 같은데?

GLaDOS | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 24.09.26 22:04
사이비네

인디아나존스 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 24.09.26 22:21
MPAX

구리다고 하는건데 멍청한건가...? 내가 소니 샀다고 했음? 내가 사면 고려해보겠다고 했지 소름돋네 ㅋㅋ

사이비네 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 24.09.26 22:23
사이비네

이야 애는 전작 해보지도 않고 이딴얘길하냐 그리고 쪽본은 ㅋㅋ 써커펀치가 일본 개발사든?

naboreu(ps5) | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 24.09.26 23:45
사이비네

님 진심으로 이렇게 생각하세요...? 와 심각하네....

MPAX | (IP보기클릭)60.73.***.*** | 24.09.27 00:32
MPAX

ㅋㅋㅋ 논리도없이 까일것 같은 댓글만 가지고와서 선동하네 ㅋㅋ 그래서 내가 어느부분애서 쪽본 헤드폰에 환장함? 일뽕수준 알만하다 알만해 ㅋㅋ

사이비네 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 24.09.27 00:57
MPAX

저것도 전후 관계로 반중보단 반일하는게 더 낫다란 댓글이였는데 일뽕애들은 선동하는것도 일뽕스럽네 ㅋㅋㅋ

사이비네 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 24.09.27 01:00
사이비네

타임라인보니 플빠같은데 거기더 일뽕까지 섞이니까 진짜 역하간 하네 ㅋㅋㅋ

사이비네 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 24.09.27 01:01
사이비네

선동은 니가하고 계신데요 ㅋㅋㅋㅋ 님의 반일씹덕 내로남불 지적하면 일뽕이 되는건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 긁혀서 자연발화 하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MPAX | (IP보기클릭)60.73.***.*** | 24.09.27 07:42
BEST

써커펀치는 믿고 함 고오쓰 주제의식 전달 방식도 좋았음, 꼰대 사무라이 정신 비틀기

프레이나 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 20:16

스토리만 잘 만들어 주세요 사카이 진 서사가 안아쉬울만큼

피자빵은내것 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 20:16
피자빵은내것

아이구 허리야 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 20:20

내년 2~3월 사이 나올거 같은 느낌적인 느낌 ㅎㅎ

JooRUN | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 24.09.26 20:16

주인공이 아이누면 막부군이 침략군이네

사벨로스 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.09.26 20:18

발검 일섬 뽕맛 최고

ForteHunter | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 20:19

1603년은 마츠마에 번이 에도 막부로 부터 무역 독점권을 획득하기 전 해로, 홋카이도에서 지배력을 잃기 시작한 아이누족에게 슬픈 전환점이 되는 해였다. 1604년부터 무역 독점권을 획득한 마츠마에 번은 스스로를 일본인의 대표로 내세우며 다른 부족이 아이누족과 교역하는 것을 막아버렸고 한때 아이누의 고향이었던 홋카이도는 200년 기간 동안 식민지화 되어 어업지로 변했다.

아마존슨 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 24.09.26 20:21
아마존슨

저 당시에는 저 지역이 쌀 생산량이 적어서 아이누들과 교역을 많이 해서 관계가 좋은 편이었다고 하더군요. 물론 뒤로 가서 억압을 했지만 말입니다. 어떤 스토리일지 모르겠지만 트레일러를 보면 마츠마에번 무사들과 대립하는 내용일듯 합니다

베리엔젤 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.09.26 21:31

일단 스토리 배경을 생각하면 당시 훗카이도 남부를 통치한 마츠마에 번 사무라이들 또는 아이누와 엮기지 않을까 생각 됨

Quadratum | (IP보기클릭)220.83.***.*** | 24.09.26 20:21
BEST

흑인 주인공이 안 나오는데 서양 게이머들이 이입을 할 수 있을지 걱정이네요... ㅠ.ㅠ

루리웹-3332342972 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 20:21
루리웹-3332342972

고오쓰도 역사왜곡 만만치 않습니다 뜬금포로 화차가 나오질않나 자기네 섬 약탈하는 닌자도적이 몽골군을 다 싹쓸이 하질않나 ㅋㅋ 서양개발자들이 역사왜곡해도 미화하니까 아무 논란이 없음 어크는 흑인 서양중심으로 만들어서 욕먹고있고요 ㅋㅋ

사이안 | (IP보기클릭)211.116.***.*** | 24.09.26 21:33
사이안

... ? ... 어쨌든 흑인이 안나오니 유비의 그분은 감정이입이 어려울듯 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 24.09.26 21:45
루리웹-3332342972

나루토:???

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 24.09.26 22:07

드라마 쇼군의 크리스챤 여인의 스토리 같은 이야기려나

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.09.26 20:21

칼질을 어떻게 발전시켯을지 벌써부터 기대되네요

불과피 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.09.26 20:22

너무 기대되네요~ ㅎㅎ

| (IP보기클릭)125.128.***.*** | 24.09.26 20:23

그냥 잘만든 게임은 pc 사상이든 말든 신경 쓰지말고 재밌게 즐기면 그만인데. 사상 주입한다고 거부감 느끼면서 pc니 뭐니 하는 놈들 보면 누가 꼰댄지 모르겠음.

큐브용 | (IP보기클릭)211.35.***.*** | 24.09.26 20:23
큐브용

일종의 정신병인듯

루리웹-2347098997 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 24.09.26 20:29
큐브용

... 어차피 주어만 다르지 그넘이 그넘인듯 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 24.09.26 21:45

남편 죽어서 복수하는것도 나쁘지않을듯

RTX6090 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.09.26 20:25
RTX6090

절대 그럴일은 없다고 봄 남편을 잃은 아내가 복수를 위해 떠난다? 요즘같은 시대에 페미니즘적으로 옳지 못한 컨셉이라 절대 그렇게 안나올거임ㅋㅋ

루리웹-6632178465 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 24.09.26 21:34
루리웹-6632178465

고오쓰에도 그런 퀘스트 잇는데 나올수도 있지

정판4개 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.09.27 01:16

트레일러가 역대급이긴 한가봄 무지성으로 까는거 보니깐 ㅋㅋ

루리웹-7890987657 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 24.09.26 20:25

주인공이 아이누면 독립 본토면 조로 같은 스토리?

서브컬쳐고고학 뉴비 | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 24.09.26 20:26

이건 또 착한 pc인가? ㅋㅋ 참 루리웹도 기준을 당췌 모르겠군요

핑도리 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 24.09.26 20:30
핑도리

제말이요 ㅋㅋ 최근 스토리 비중 큰 플스 퍼스트중에 여자주인공 나온거 죄다 PC 논란있어서 여기서 개같이 까임당했는데 굳이 똥을 먹어봐야 아나?

루리웹-4080896720 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.09.26 20:39
핑도리

님 기준이 마소라서 그런게 아닐까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7890987657 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 24.09.26 20:45
루리웹-4080896720

어크 쉐도우에 그렇게 난리치던 일본놈들도 괜찮다는데 지들이 더 난리네

졸립네 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 24.09.26 20:46
졸립네

스파이더맨2 호포웨 라오어2 최근 퍼스트 PC사상 그득한 사이드스토리 보고도 아직까지 그런말하시네 장담하는데 추가정보 공개되면 PC논란 나와서 여기서 까인다에 장담함

루리웹-4080896720 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.09.26 20:49
핑도리

머 여주인공인 겜들 많자나요? 여자면 나오면 PC임? ㅋㅋ 왜 이게 PC라고 생각함? 제작사가 PC사상을 표현하기 위해 저 여주인공이 레즈비언이던가 과하게 못생기게 표현됫다 흑인이라던가 뚱둥한 아줌마 장애인이라던가 한게 아니자나요? 겜 나오고 나열한 거처럼 게임 배경, 흐름등과 관계없는 얼토당토 않은 PC한 설정이 눈에 뜨인다면 그때 까일거임

워커 | (IP보기클릭)119.111.***.*** | 24.09.26 20:50
워커

최근 스토리 비중있는 플스 퍼스트 타이틀중에 PC로 논란 안난게 있나? 그나마 갓옵? 제일 심한게 플스 소속 게임들 아님? 진짜 스파이더맨2나 라오어2 호포웨 나오는 족족 거북했는데 님은 안그랬음?

루리웹-4080896720 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.09.26 20:53

ㅇㅇ 나도 싫음. 님말한것들 PC설정 때문에 다 안햇음. 하여간 나중에 고오요가 그런 PC 설정있다고 한다면 이겜도 당연히 안할거임. 내말은 지금 나오지도 않은 PC설정을 여자가 나왔다고 미리 PC로 찍을 이유가 없다 이말임.

워커 | (IP보기클릭)119.111.***.*** | 24.09.26 20:56
워커

경험이라고 생각안함? 굳이 똥을 먹어봐야아나 최근 나온 플스 퍼스트 죄다 pc사상 한사발씩 나오는데 16세기 일본배경에 여자사무라이다? PC사상 게임의 선봉장격인 소니 퍼스트에서 무조건 나올거라 생각은 안하심?

루리웹-4080896720 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.09.26 20:58

ㅈㄹㄴ 걍 님 망상이고 나오면 그때 까면 됨.

워커 | (IP보기클릭)119.111.***.*** | 24.09.26 20:59

갓옵도 앙그르보다 흑인화 논란있었음.

루리웹-2193457216 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 24.09.26 21:30
워커

사실 저도 남들 플스5프로 다 깔때 혼자 옹호 엄청 했지만 소니가 지금 pc에 거의 잠식당한거 같긴해요 고오쓰도 완전 pc와 관련없진 않을듯 앞으로 언차 후속작도 여자주인공 예상되고 불안

슈퍼짱 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 24.09.26 21:41
핑도리

... 애쓴다 ... 여자만 나오면 pc인가? ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 24.09.26 21:46

시대 배경상 일본이 아이누를 '개척'하는걸 묘사할탠데 주인공이 그 '개척'에 휘말린 피해자로써의 망령이 되는 스토리로 갈것같음

인무봉 나두선생 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 24.09.26 20:31

스팀 동시발매는 꿈이겠지~~ 몇년기달려야되나

야키히로 | (IP보기클릭)210.101.***.*** | 24.09.26 20:32

설화 퀘스트에 "사카이 진" 이야기 나오지 않을까 하네요.

올해GOTY 아스트로봇 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 24.09.26 20:53

복수극이 ㄹㅇ 개꿀잼임

루리웹-9078808532 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 24.09.26 20:55

넷플릭스 푸른눈의 사무라이 재밌었는데 그런 느낌이려나?

게이게이야 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.09.26 21:08

이도류 액션이 어떨지 궁금하네. 전작은 1:1 전투도 너무 좋았는데

ffotagu | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.26 21:10

타카 참수당할때 사카이 개빡칠때 장면은 몰입감 개쩔었음

I에도가와코난I | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.26 21:27

사카이진이 참 좋았는데 아쉽다

10받네 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.26 21:30

제발 저 여성주인공이 레즈어쩌구하면서 미야모토 무사시를 키웠네 어쨌네하면서 급발진만 안하면 갓겜은 확정인데... 요즘 돌아가는 꼬라지 보면 모르겠다

루리웹-6632178465 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 24.09.26 21:33

소니가 pc에 잠식당한 상황이라 걱정 되긴하죠 여직원들이 걸스캔두 애니띵 하면서 만들고, 남자 필요없어 하면서 레즈화할 가능성 높습니다

슈퍼짱 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 24.09.26 21:42

... 아이누가 미야모토 무사시? ... 대단한 상상력이네 ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 24.09.26 21:48
슈퍼짱

... 관심법인가? 관심병인가? ...

루리웹 7470428616 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 24.09.26 21:48
루리웹 7470428616

지들 맘대로 엮을거면 뭘 못엮겠어요 시대도 무사시 활동하던 시대일거고 고오쓰도 몽골 침략빼고 고증 다 개판으로 해놨는데ㅋㅋ

루리웹-6632178465 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 24.09.26 22:00

내용도 제대로 알려진게 없는데 여자주인공인거 하나보고 싸잡아서 PC네 어쩌네발광 하는건 그냥 니가 여혐인거 맞음...

오레노피코 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.09.26 21:38
오레노피코

여혐이 아니라 소니 행보보면 모름? 이때까지 pc질하다가 콩코드로 망하기 까지해놓고 또 여주인공 들고나왔는데 pc랑 무관하다 볼수 있음?? 호포웨도 처음 인지도 얻고 바로 후속작 그것도 dlc에 레즈 설정 넣는거 못봤어요?? 모기업이 같은 회산데??

슈퍼짱 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 24.09.26 21:44
슈퍼짱

여주=pc 부터가 잘못되었는데 베요네타도 pc였나?

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.09.26 22:54
이슈가르드

일본이나 한국에서 여주 만들면 의도가 없을 확률이 당연히 크죠 근데 pc사상으로 지배된 서양회사에서 여주로 만든다? 그럼 가능성이 높다고 봐야죠 그간 학습된것도 있고요

슈퍼짱 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 24.09.26 22:59

전국시대에 여성이 전쟁에 참여한 적이 의외로 많더군요. 다만 역사적으로 이름을 남기지 않아서 그런게 아닐까 합니다. 주인공이 여성이냐 남성이냐가 당장 문제가 될건 아니고 그럴만한 내러티브를 가지고 있냐가 중요한 것이겠죠.

베리엔젤 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 24.09.26 21:47
베리엔젤

역시 제일 중요한건 내러티브죠 ㅇㅇ 얼마나 사람들에게 설득력있고 감동을 주는 내러티브냐에 따라서 작품의 평이 완전 달라질거라고 봄 그걸 잘해내면 여러 유저들이 불안해 하는 여성 낭인에 대한 불신감도 씻겨 내려가겠죠 여러모로 서커펀치가 얼마나 설득력 있게 이야기를 써내려갈지가 관건

루리웹-6632178465 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 24.09.26 22:03

이게 진짜 사무라이 정신의.. 게임이지.. 어쌔신 크리드 개내들이 만든 가짜 흉내내는 흑인 사무라이가 아니라

기간포르테 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 24.09.26 21:59
기간포르테

여자 사무라이 ㅋㅋㅋ

カラス | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 24.09.26 22:09

전작은 일본 사무라이가 고려군 목따는 게임이라고 난리부르스치면서 억까하더니 이번엔 또 여자주인공이라고 난리네. 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 전작 오지게 잘 팔린거 보면 이런 애들 인터넷 한줌따리겠지만

컴퓨터중급 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 24.09.26 22:09
컴퓨터중급

고려군 나온다고 혐한 게임 이라고 까다가 안 나오니까 고증 개판이라고 깜

이슈가르드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.09.26 22:56
위로가기
Winter Love | 추천 12 | 조회 4731 | 날짜 2024.09.26
따스한 가열로 | 추천 2 | 조회 508 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 4718 | 날짜 2024.09.26
올마인드 | 추천 6 | 조회 2582 | 날짜 2024.09.26
TM™ | 추천 9 | 조회 6119 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 13 | 조회 7949 | 날짜 2024.09.26
게이밍포럼 | 추천 12 | 조회 11710 | 날짜 2024.09.26
용사 로토 | 추천 6 | 조회 3040 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 5 | 조회 1646 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 24 | 조회 7136 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 15 | 조회 6457 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 4 | 조회 1064 | 날짜 2024.09.26
불꽃남자 쟈기만 | 추천 14 | 조회 11577 | 날짜 2024.09.26
Naeri | 추천 6 | 조회 3123 | 날짜 2024.09.26
아마존슨 | 추천 19 | 조회 3406 | 날짜 2024.09.26
아마존슨 | 추천 11 | 조회 5916 | 날짜 2024.09.26
Winter Love | 추천 6 | 조회 6866 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 21 | 조회 11010 | 날짜 2024.09.26
Winter Love | 추천 12 | 조회 3529 | 날짜 2024.09.26
이토 시즈카 | 추천 8 | 조회 2532 | 날짜 2024.09.26
윤다혜누나1사랑해 | 추천 13 | 조회 15666 | 날짜 2024.09.26
Winter Love | 추천 13 | 조회 12354 | 날짜 2024.09.26
echospherics | 추천 20 | 조회 19764 | 날짜 2024.09.26
따스한 가열로 | 추천 6 | 조회 2128 | 날짜 2024.09.26
따스한 가열로 | 추천 3 | 조회 628 | 날짜 2024.09.26
티파눈나의돌고래 | 추천 11 | 조회 6490 | 날짜 2024.09.26
echospherics | 추천 7 | 조회 5172 | 날짜 2024.09.26
nokcha | 추천 15 | 조회 4211 | 날짜 2024.09.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST