본문

[PS4] 용과 같이6 엔딩 소감입니다.

일시 추천 조회 7499 댓글수 12

BEST
하루카의 낙향과 탈주도 결국 키류의 업보에 의한 것이니 '야쿠자는 행복할 수 없다' 라는 테마를 위한 이야기가 아녔을까 합니다. 하루카의 정조문제로 이야기들 하지만, 미성년 임신&출산이 없는 일도 아니죠. 개다가 전력투구하던 아이돌 업계를 떠나고 키류도 없는 상태에서 맘고생을 하다가 가출해서 따뜻하게 대해준 사람에게 마음을 준다는 것도 이상한 이야기는 아니라고 봅니다. 대물림되던 행복해질 수 없는 야쿠자로서의 숙명을 하루카에게 넘겨주지 않기 위해 떠나는 키류의 등짝을 보며, 마코토를 두고 떠나는 마지마형님의 등짝이 떠오를 정도의 감동을 느꼈네요. 미니겜은 야구랑, 잠수, 스넥바에서 노는게 기억에 남더군요. 패싸움시뮬도 극2보다 나았던 것 같구요. 묘하게 카라오케에 기억에 남는 곡도 많으네요. 특히 할배가된 키류가 하루토에게 불러주는 듯한 [hands]랑, 간만에 밝은 분위기인 [오늘은 다이아몬드]가 좋았습니다. https://www.youtube.com/watch?v=n4dYv8jisTE&ab_channel=%EC%9D%B4%EC%86%8C%EB%B2%A0%EC%84%A0%EC%83%9D%EC%9D%B4%EC%86%8C%EB%B2%A0%EC%84%A0%EC%83%9D
이번달카드값 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.06.22 10:28
BEST
스토리 완성도를 보자면 일단 확실하게 6편은 상위권이죠 3편과 비슷한 구성이나 답습하지 않은 점도 그렇고 다만 하루카 캐릭터 문제는 솔직히 아쉬운 점입니다 좀더 하루카에 대한 감정이나 행동에 대해 설득력 있게 그려 내야 했음에도 기능적으로 소비 했다는 점은 두고두고 아쉽더군요 (사실상 이게 마지막인데 말이죠) 다만 정말 키류를 위한 키류의 마지막을 그리는데는 대단히 성공 했다고 생각되네요 (7편 보면 이게 끝은? 아닌 것 같지만요) 용 스튜디오 스토리 완성도는 이제는 무조건 평타를 치기 때문에 로스트 저지먼트도 매우 기대중이네요
Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.06.22 03:51
BEST
하루카의 행적 관련해서 호불호 요소가 들어가 있을뿐 전체적인 스토리는 시리즈 중에 꽤 잘 빠졌다고 생각합니다 물론 말씀하신 것처럼 하루카에 실망한 사람들한테는 스토리가 아무리 좋아도 눈에 안 들어오겠죠 그래서 평가가 극과극으로 갈리는 부분이 있겠다고 봅니다
JUDGExYakuza | (IP보기클릭)123.200.***.*** | 21.06.22 08:33
BEST
정성글에 감동받아 루리웹 처음으로 로그인하고 리플 남깁니다. 스토리 대충듣고 용6은 안하겠다했는데 친구가 택배로 보내줘서 사실 메인스토리는 그렇게 젛아하진 않았지만 여러 재미있는 요소로 정말 제로만큼 재밌게 하고 정성어린 섭퀘에 감동했네요.. 스팀판도 사서 해보고 싶어졌어요! 오늘도 다이아몬드는 하루에 한번이상 꼭 듣습니다 ㅎㅎ
_유명한미남 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.06.23 22:47
BEST

스토리 완성도를 보자면 일단 확실하게 6편은 상위권이죠 3편과 비슷한 구성이나 답습하지 않은 점도 그렇고 다만 하루카 캐릭터 문제는 솔직히 아쉬운 점입니다 좀더 하루카에 대한 감정이나 행동에 대해 설득력 있게 그려 내야 했음에도 기능적으로 소비 했다는 점은 두고두고 아쉽더군요 (사실상 이게 마지막인데 말이죠) 다만 정말 키류를 위한 키류의 마지막을 그리는데는 대단히 성공 했다고 생각되네요 (7편 보면 이게 끝은? 아닌 것 같지만요) 용 스튜디오 스토리 완성도는 이제는 무조건 평타를 치기 때문에 로스트 저지먼트도 매우 기대중이네요

Dark Road | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.06.22 03:51
Dark Road

6편의 스토리텔링은 시리즈 내에서도 최상위권이라고 보네요. 단지 하루카 관련한 텔링이 불편하게 느껴질 여지는 있다보니 호불호가 좀 갈려버린듯 싶습니다. 일본에서는 하루카때문에 아예 시리즈 흑역사 취급해버리는 유저들도 있다고 하니까... 스토리가 잘못되었다는 뭐 그런 의견들은 별로 공감안되는데 용6 스토리가 싫을순 있겠다 싶긴 해요. 여튼 용제로 이후로는 북두와같이 하나빼고는 다 잘쓴거 같아요. 북두는 시나리오라이터도 신입을 썼나 싶을 정도로 별로였는데 뭐 이쪽도 엔딩 연출은 또 좋긴 했죠 ㅋㅋ 저지아이즈 시나리오 퀄리티도 상당한 수준이었기에 로스트 저지먼트 역시 기대 많이 하고 있습니다. 다만 저지아이즈가 본편에 비하면 미니게임이나 섭퀘쪽이 좀 약했었다보니 이쪽은 좀 나아졌으면 좋겠네요.

SunMul Case | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 21.06.22 16:54

한글이군요

사랑해황실장 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.06.22 07:55
사랑해황실장

안한글 게임은 어지간해선 안하는편이라 스팀판 한패가 나온 덕분에 드디어 즐겼네요.

SunMul Case | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 21.06.22 16:55
BEST

하루카의 행적 관련해서 호불호 요소가 들어가 있을뿐 전체적인 스토리는 시리즈 중에 꽤 잘 빠졌다고 생각합니다 물론 말씀하신 것처럼 하루카에 실망한 사람들한테는 스토리가 아무리 좋아도 눈에 안 들어오겠죠 그래서 평가가 극과극으로 갈리는 부분이 있겠다고 봅니다

JUDGExYakuza | (IP보기클릭)123.200.***.*** | 21.06.22 08:33
JUDGExYakuza

맞습니다. 하루카의 행적은 호불호 요소지 스토리상으로 문제가 있다거나 뭐 그렇게 느끼진 않았네요. 다만 호불호가 진짜 씨게 갈릴순 있겠다 싶긴 하더라고요 ㅋㅋ 개연성이 아무리 잘 갖춰져있어도 심적으로 곱게 보이지 않는건 어쩔수 없는 부분이라.

SunMul Case | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 21.06.22 16:56
BEST

하루카의 낙향과 탈주도 결국 키류의 업보에 의한 것이니 '야쿠자는 행복할 수 없다' 라는 테마를 위한 이야기가 아녔을까 합니다. 하루카의 정조문제로 이야기들 하지만, 미성년 임신&출산이 없는 일도 아니죠. 개다가 전력투구하던 아이돌 업계를 떠나고 키류도 없는 상태에서 맘고생을 하다가 가출해서 따뜻하게 대해준 사람에게 마음을 준다는 것도 이상한 이야기는 아니라고 봅니다. 대물림되던 행복해질 수 없는 야쿠자로서의 숙명을 하루카에게 넘겨주지 않기 위해 떠나는 키류의 등짝을 보며, 마코토를 두고 떠나는 마지마형님의 등짝이 떠오를 정도의 감동을 느꼈네요. 미니겜은 야구랑, 잠수, 스넥바에서 노는게 기억에 남더군요. 패싸움시뮬도 극2보다 나았던 것 같구요. 묘하게 카라오케에 기억에 남는 곡도 많으네요. 특히 할배가된 키류가 하루토에게 불러주는 듯한 [hands]랑, 간만에 밝은 분위기인 [오늘은 다이아몬드]가 좋았습니다. https://www.youtube.com/watch?v=n4dYv8jisTE&ab_channel=%EC%9D%B4%EC%86%8C%EB%B2%A0%EC%84%A0%EC%83%9D%EC%9D%B4%EC%86%8C%EB%B2%A0%EC%84%A0%EC%83%9D

이번달카드값 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 21.06.22 10:28
이번달카드값

사실 저도 20대 초반에 임신한 여자지인이 2명이나 있었기에 하루카의 이야기가 비현실적이라거나 개연성이 없다거나 뭐 그렇게 생각한건 아닙니다. 오히려 지극히 현실적으로 그럴수 있다고 생각하는 편이긴 해요. 결혼도 안했는데도 임신하는 케이스는 뭐 어디 뉴스에서만 볼줄 알았는데 제 주변에서도 있었던 일이라 ㅋㅋ 이 소감에서 언급했던건 하루카의 행적이 문제가 있었다 그거보다는 하루카의 행적으로 인해 유저들이 빡칠만큼 파격적으로 불편하게 풀어내긴 했다. 뭐 그런 이야기일뿐 가출과 임신에 있어서 개연성은 잘 갖춰져있었다 저도 그리 생각합니다. 빡치는건 이해하는데 원나잇이니 캐릭터붕괴니 하는 의견들은 너무 나갔다고 보는 입장이기도 하고요. 스토리텔링으로 따져볼때는 하루카 관련해서 묘사가 조금 빠져서 아쉬움이 남는 정도였는데 이 빠진 부분도 상상력으로 커버치면 어찌저찌 이해못할건 없기도 해요. 그러고보면 오늘은 다이아몬드는 저도 참 좋게 들었네요. 브랜드 뉴 스테이지도 좋았고... 근데 핸즈는 처음 듣는거 같네요. 스팀판은 이 노래가 빠졌나...? 미니게임들은 용6에서만 느낄수 있는 매력이 확실히 있는데 섭퀘의 병맛이 좀 부족하게 느껴졌던거 같습니다. 나쁘진 않았는데 전 제로나 용7의 미니게임이 좀 더 나았던거 같아요.

SunMul Case | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 21.06.22 16:35

선물님은 서브퀘 하시면서 문제 없으셨나요?? 특히 캬바걸 서브퀘는 마지막 옥상 영상 나올때 무조건 튕기더라구요... 제컴은 사키는 정상인데 다른 캬바걸이랑 버파할때만 튕기던... 어떤분은 뿌요뿌요가 안되시고 사키만 튕긴다는 분도 계시고 한글패치 버그인줄 알았는데 그냥 피씨판 자체 포팅문제라고 하더군요. 유저마다 컴사양이 달라서 보고가 다르던데.. 선물님이 라쳇글처럼 따로 캬바걸 오류 얘기가 없으셔서 댓글 남겨봤습니다.

루리웹-6652911162 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.06.22 15:24
루리웹-6652911162

아차... 저도 캬바걸 섭퀘에서 튕김이 있었는데 언급한다는걸 깜빡했네요. 다만 플스판도 아닌 스팀판 오류를 여기다 쓰는것도 조금... 애매하다싶긴 했습니다. 멀티작에 대한 이야기는 할수 있어도 타기종 버전의 오류를 여기다 쓰는것도 좀 이상하긴 하잖아요 ㅋㅋ 그래서 소감에서만 살짝 언급하고 넘어갈 생각이었는데 캬바걸 섭퀘를 끝낸게 오래되어 깜빡했네요. 용6 하다가 유피랑 라쳇 하다가 다시 용6으로 돌아오다보니 중간 텀이 좀 길기도 했었거든요. 여튼 자동저장을 지원하는 게임이라 망정이지 안했으면 세이브데이터 좀 크게 날릴뻔 했어요. 제 경우 히카루였나? 1명 빼고 다 튕겼습니다 ㅋㅋ 스팀언어를 영문으로 바꾸면 해결된다해서 나머지 4명의 섭퀘는 영문판으로 한방에 깼었습니다. 오락실 미니게임은 안했기때문에 그쪽은 어떨지 모르겠습니다. 한글패치쪽 버그가 맞는거 같은데 별 문제없었단 분들도 있는거보면 왜 이런가 궁금하긴 하네요.

SunMul Case | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 21.06.22 16:49
BEST

정성글에 감동받아 루리웹 처음으로 로그인하고 리플 남깁니다. 스토리 대충듣고 용6은 안하겠다했는데 친구가 택배로 보내줘서 사실 메인스토리는 그렇게 젛아하진 않았지만 여러 재미있는 요소로 정말 제로만큼 재밌게 하고 정성어린 섭퀘에 감동했네요.. 스팀판도 사서 해보고 싶어졌어요! 오늘도 다이아몬드는 하루에 한번이상 꼭 듣습니다 ㅎㅎ

_유명한미남 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.06.23 22:47
_유명한미남

댓글 남겨주셔서 감사합니다. 메인스토리는 완성도를 떠나 호불호가 좀 갈릴만했던거 같습니다. 서브스토리는 저도 최고였다고 생각하고 미니게임도 다른 편들이 대체못할 매력이 있더군요 ㅎㅎ 오늘은 다이아몬드는 저도 정말 좋게 들었네요. 뮤비 연출도 은근 웃겼고 ㅋㅋ

SunMul Case | (IP보기클릭)221.142.***.*** | 21.06.24 00:43
위로가기
인증글 전체
공지
루리웹-9781318349 | 추천 8 | 조회 2045 | 날짜 2024.04.19
히가시야마 코베니 | 추천 5 | 조회 1590 | 날짜 2024.04.19
switeh | 추천 14 | 조회 4381 | 날짜 2024.04.17
롤로롤로 | 추천 16 | 조회 4311 | 날짜 2024.04.17
루리웹-7501708260 | 추천 9 | 조회 2564 | 날짜 2024.04.17
롤로롤로 | 추천 10 | 조회 2357 | 날짜 2024.04.16
여기만오면현자 | 추천 7 | 조회 2236 | 날짜 2024.04.16
ff8리노아 | 추천 24 | 조회 3956 | 날짜 2024.04.16
로드바론 | 추천 8 | 조회 2561 | 날짜 2024.04.16
커피무료 | 추천 12 | 조회 3562 | 날짜 2024.04.16
로봇매니아 | 추천 14 | 조회 1351 | 날짜 2024.04.16
유머만봅니다. | 추천 8 | 조회 2488 | 날짜 2024.04.16
영구님 | 추천 6 | 조회 2487 | 날짜 2024.04.16
squall0923 | 추천 8 | 조회 2122 | 날짜 2024.04.15
윤상매니아 | 추천 9 | 조회 2917 | 날짜 2024.04.15
지극히냉정함 | 추천 7 | 조회 2152 | 날짜 2024.04.15
루리웹-9781318349 | 추천 35 | 조회 7730 | 날짜 2024.04.15
플오입문자 | 추천 5 | 조회 2553 | 날짜 2024.04.15
루리웹-8895707937 | 추천 10 | 조회 3131 | 날짜 2024.04.15
무웅탁 | 추천 28 | 조회 2641 | 날짜 2024.04.15
루리웹-6221908184 | 추천 14 | 조회 3597 | 날짜 2024.04.15
여기만오면현자 | 추천 18 | 조회 3011 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2497469600 | 추천 25 | 조회 4459 | 날짜 2024.04.15
루리웹-2324518450 | 추천 22 | 조회 1793 | 날짜 2024.04.15
더쇼2099 | 추천 9 | 조회 1871 | 날짜 2024.04.15
푸르푸르푸르 | 추천 5 | 조회 1791 | 날짜 2024.04.15
Endgame | 추천 12 | 조회 2807 | 날짜 2024.04.15
DC죽었으면 | 추천 10 | 조회 2146 | 날짜 2024.04.15

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST