본문

[PS5] 60프레임에 눈을 뜨니 30프레임은 못하겠네요

일시 추천 조회 4632 댓글수 31

BEST
해상도ㅜ낮은게임은 눈썩어서 이제.못하겠음 푸렘은 고정만되면 눈이 알아서 적응해줌
루리웹-3228832709 | (IP보기클릭)115.69.***.*** | 21.06.23 12:40
BEST
플스1 때도 있던 60프레임을 최근에 깨달으신건지 아님 이제 콘솔입문하신건지 요즘 60프레임에 눈뜨셨다는 분들이 많아보이네
사나이의플스 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 21.06.23 08:58
BEST
프레임은 높고 낮은 거 보다 고정이냐 가변이냐가 더 중용하다고 느낍니다. 30프레임이라도 고정만 되면 저는 30프레임을 쪽을 좋아하네요. 부드러운 것을 좋아하시면 고프레임 고정이 좋겠지만 저처럼 역동적 느낌이 나는 영상을 좋아하시는 분들은 30프레임을 선호하기도 합니다.
PLAYHASNOLIMITS | (IP보기클릭)160.86.***.*** | 21.06.23 09:23
BEST
저는 디스플레이가 극강이라 무조건 최대 화질로 해야하네요 60프레임으로 하면 화질이 어우…떨어진게 약간 보이고 기분도 찝찝한것이.. 그리고 플스5 30프레임은 고정이라 눈이 적응하면 문제가 없더라구요 움직임도 좀더 영화적 느낌도 나고 하지만 60선호하시는분에게는 최악의 프레임이겠죠
루리웹-7294681320 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 09:18
BEST
그 예전 30 프레임이 60 보다 더 좋다 주장하던 분들이 생각나네요 프레임 차이는 경험 해보면 절대 못 돌아 갑니다. 120 이상 프레임도 마찬가지 적응되고 나면 60 프레임으로 게임 못합니다. PC 매니아 분들이 왜 그렇게 사양에 집착하는지 알 수 있는 부분이기도 하죠
이스크라  | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 21.06.23 16:23
BEST

플스1 때도 있던 60프레임을 최근에 깨달으신건지 아님 이제 콘솔입문하신건지 요즘 60프레임에 눈뜨셨다는 분들이 많아보이네

사나이의플스 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 21.06.23 08:58
사나이의플스

구세대 기기의 해상도 낮은 60프레임이 아니라 QHD급의 60 프레임이나까 그렇죠. 파판만 해도 60프레임으로 하니 완전 다른 게임이 되던데 왜 그걸 모르실까..

루리웹-7425982820 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 14:26

60프레임으로 이제 QHD해상도 ( + RT)까지 가능하니 선택지가 늘었다고봅니다.

NHALAK | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 21.06.23 09:01

요즘 저프레임에 고해상도 vs 60프레임에 일반해상도 옵션 지정이 많은데, 저는 아무리 그래도 후자가 낫긴하더라구요

리아나리아 | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 21.06.23 09:09

저두 다크소울, 데몬즈소울, 세키로 하고 블본 60프레임 존버중입니다… 못할 정도는 아닌데 좀 더 자미있게 즐기고싶어서.. /Vollago

chtladmfh | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.06.23 09:12

눈에 보이는 것도 그런데 인풋랙 자체도 엄청 쾌적해지죠. 저는 개인적으로 조작딜레이 때문에라도 30프레임은 피하게 되더라구요.

steam-valve | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 21.06.23 09:16
BEST

저는 디스플레이가 극강이라 무조건 최대 화질로 해야하네요 60프레임으로 하면 화질이 어우…떨어진게 약간 보이고 기분도 찝찝한것이.. 그리고 플스5 30프레임은 고정이라 눈이 적응하면 문제가 없더라구요 움직임도 좀더 영화적 느낌도 나고 하지만 60선호하시는분에게는 최악의 프레임이겠죠

루리웹-7294681320 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 09:18
루리웹-7294681320

30프레임 영화적 느낌이란게 어떤거에요? 영화는 프레임이 낮아도 게임30프렘 느낌보다 훨씬부드럽던데..

Ps5맨 | (IP보기클릭)210.219.***.*** | 21.06.23 09:22
Ps5맨

아마 영화는 모션블러가 자연스레 들어가서 30fps게임보다 부드럽다고 느껴지는 것 같아요 게임에선 시선 돌릴때 배경에만 부분적으로 모션블러 처리를 하는데(옵션제공) 영화는 모든 사물의 움직임에 자연스런 모션블러가 더해져서 부드럽게 느껴짐

루리웹-7225228522 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.23 10:47
루리웹-7294681320

화각이 수시로 수도없이 변하는 3d게임과 영화를 비교하시다니요. ㅋ ㅋ 개인적으로는 프레임 낮은게 역동적이라면 디즈니는 왜 30프레임 애니를 만들지 않을까요

쁘티첼 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.06.23 15:52
Ps5맨

넷플릭스 영화볼때 프레임 뻥튀기해서 보시면 부자연스럽죠? 뉴스보는것처럼부드러운느낌 그거죠

루리웹-7294681320 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 16:51
쁘티첼

ㅋㅋ 아이고 피곤하네요;;

루리웹-7294681320 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 16:52
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
RIXA002

요즘 게임들보면 수준이 높아져서 영화적 연출이 많잖아요? 데스스트렌딩이나 라오어 등등 사람들이야기를 주제로한 게임들 그게임들이 영화적인 느낌이 날 필요가 1도 없다고하시면…;; 제작사가 게임만들때 연출에따라 프레임을 깎는 경우도 있습니다 대신 그래픽은 더 올라가죠 완당와 거상이 프레임이 구려서 오히려 멎져보이는 느낌이 드는 대표적 게임이라고 봅니다 반대로 60프레임 리마스터는 부드러움을 느끼게 해주는대신 그 플스2때 똥프레임의 느낌(영화혹은 갬성)의 느낌이 사라졌죠 제가 백날 주절주절 덧글 날려봐야 아 알거없고 게임에서 뭔 영화가 어쩌고 헛소리야 무조건 60프레임이상이어야해 닥쳐라 라고 하시면 대화가 되는게 아니라 그냥 서로 벽보고 얘기하는겁니다 수준이 낮은거죠 ㅎㅎ 이해하셨길 바랍니다

루리웹-7294681320 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.06.26 05:23

뭐 고전때 파판7,8,9가 전투시 15프레임이였죠. 바로 적응도 놀랍지만 기술발전도 대단함. 아직은 30을 허용하지만 레이싱,격투, 아케이드슈팅은 20년이상 혐.

네즈PP™ | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 21.06.23 09:23
BEST

프레임은 높고 낮은 거 보다 고정이냐 가변이냐가 더 중용하다고 느낍니다. 30프레임이라도 고정만 되면 저는 30프레임을 쪽을 좋아하네요. 부드러운 것을 좋아하시면 고프레임 고정이 좋겠지만 저처럼 역동적 느낌이 나는 영상을 좋아하시는 분들은 30프레임을 선호하기도 합니다.

PLAYHASNOLIMITS | (IP보기클릭)160.86.***.*** | 21.06.23 09:23
PLAYHASNOLIMITS

모두 이런생각이면 그래픽카드 성능 비교가 무색하겠네요 대부분 60프렘 정복을위해 벤치하고 오버하는데

슈퍼짱 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 21.06.23 11:01

30프레임이 더 역동적이라니 부러운 능력이네요~

루리웹-4209050495 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 21.06.23 11:09

30프레임은 멀미나지 않나요? 특히나 모션블러 덜린 30프레임은 배경 회전할때마다 어지러워 죽겠던데..

루리웹-7425982820 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 14:27

시각적인 이유도 있지만 입력 시 반응성 차이가 크죠

시스프리 메이커 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.06.23 09:45

120 혹은 그 이상 -> 60 보단, 60 -> 30이 역체감 더 큰거 같아요. 역체감이 아니라 바로 30프레임 플레이 해도 아 30 프레임이구나 바로 느껴지죠. 60이랑 120은 개인적으로 크게 못 느끼겠더라구요.

치즈헤드 | (IP보기클릭)112.198.***.*** | 21.06.23 09:54
치즈헤드

60프레임 게임하다 넷플리스 보는데 영상이 넘 버벅여 티비 인터넷 접속 불량인가?? 했다가 좀지나니 적응됨

루리웹-7225228522 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.06.23 11:15

ps5로 위처3했다가 눈썩는줄 알았어요 . 플스로 이거 깬 사람들 대단함

이할래 | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 21.06.23 09:55

모든게임이 다 30프레임이면 몰라도 60프레임 게임이 있는한 역체감 장난 아니죠 앞으로도 60프레임 옵션은 계속 줬으면하네요 그렇다고 화질이 반땅나는것도 아니고 1440p로 풀HD보다는 고해상도고 가끔 RT까지도 지원되고요

슈퍼짱 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 21.06.23 11:04

30프레임 게임은 이제 멀미가 나서 못하겠어요

루리웹-7425982820 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.06.23 12:07
BEST

해상도ㅜ낮은게임은 눈썩어서 이제.못하겠음 푸렘은 고정만되면 눈이 알아서 적응해줌

루리웹-3228832709 | (IP보기클릭)115.69.***.*** | 21.06.23 12:40

ㄹㅇ 30프렘만 할땐 몰랐는데 역체감하니 멀미 오지게 남 ㅜㅜ

빠져들다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.06.23 13:28

쉐오툼 같은 게임이 진짜 애매하더군요. 프레임모드로 하자니 해상도 낮아서 눈이 아플정도임. 해상도 모드로 하자니 ps5에서도 조준이 어색함.

루리웹-1661869033 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.06.23 14:14
루리웹-1661869033

PC나 엑박으로 ㄱㄱ

예수예수디 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 21.06.23 15:34

- 30 -> 60 : 이제야 좀 쾌적하네.. - 60 -> 120 : 좀 지나치게 부드러워서 부담스럽네.. - 120 -> 60 : 뭔가 살짝 아쉽지만, 눈은 편안하네.. - 60 -> 30 : 아 답답해.. 그리고 - 120 -> 30 : 내가 동체시력 초능력자였던가..?

루리웹-6649694103 | (IP보기클릭)61.72.***.*** | 21.06.23 15:51
BEST

그 예전 30 프레임이 60 보다 더 좋다 주장하던 분들이 생각나네요 프레임 차이는 경험 해보면 절대 못 돌아 갑니다. 120 이상 프레임도 마찬가지 적응되고 나면 60 프레임으로 게임 못합니다. PC 매니아 분들이 왜 그렇게 사양에 집착하는지 알 수 있는 부분이기도 하죠

이스크라  | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 21.06.23 16:23

저는 역체감이 매우 크다고 생각은 하는데, 둠 같은 게임아니면 60에서 30으로 내림과 동시에 '어후...'하다가도 한 30분 하다보면, 그런가보다.... 하고 있네요;; 적응력이 좋은가... PC쓸 때는 100프레임도 넘는 게임 하곤 하는데, 동일 게임을 바로바로 전환해서 체감하는게 아니면 역체감은 잘 안오기도 하고요.

Lord Serious | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 21.06.24 07:34
위로가기
인증글 전체
공지
루리웹-5735456412 | 추천 6 | 조회 1431 | 날짜 08:47
루리웹-3690280931 | 추천 10 | 조회 4908 | 날짜 02:51
웨일스고기` | 추천 11 | 조회 4794 | 날짜 02:06
惡.卽.斬 | 추천 11 | 조회 3043 | 날짜 2024.04.26
에메랄드마운틴 | 추천 7 | 조회 3617 | 날짜 2024.04.26
오덕살맨 | 추천 11 | 조회 3092 | 날짜 2024.04.26
루리웹-4067277437 | 추천 7 | 조회 3734 | 날짜 2024.04.26
인천 Landers | 추천 20 | 조회 1746 | 날짜 2024.04.26
껨더쿠2 | 추천 21 | 조회 2926 | 날짜 2024.04.26
루리웹-3161461 | 추천 9 | 조회 2175 | 날짜 2024.04.26
인천 Landers | 추천 10 | 조회 3511 | 날짜 2024.04.26
해눈임 | 추천 7 | 조회 2671 | 날짜 2024.04.26
오덕살맨 | 추천 10 | 조회 4941 | 날짜 2024.04.26
시간빠르다 | 추천 8 | 조회 2150 | 날짜 2024.04.26
오덕살맨 | 추천 7 | 조회 2437 | 날짜 2024.04.26
新감자 | 추천 6 | 조회 3463 | 날짜 2024.04.26
웨일스고기` | 추천 11 | 조회 8687 | 날짜 2024.04.26
FOUR | 추천 10 | 조회 3172 | 날짜 2024.04.25
RTX5080 | 추천 13 | 조회 3348 | 날짜 2024.04.25
FOUR | 추천 16 | 조회 2881 | 날짜 2024.04.25
아마존슨 | 추천 12 | 조회 4764 | 날짜 2024.04.25
아마존슨 | 추천 13 | 조회 4641 | 날짜 2024.04.25
로봇매니아 | 추천 6 | 조회 2065 | 날짜 2024.04.25
게임은 패링맛 | 추천 8 | 조회 3929 | 날짜 2024.04.25
복수할거야 | 추천 7 | 조회 2824 | 날짜 2024.04.25
루리웹-0550490205 | 추천 16 | 조회 2756 | 날짜 2024.04.25
미미큐 | 추천 12 | 조회 3971 | 날짜 2024.04.25
BioSoul | 추천 10 | 조회 1345 | 날짜 2024.04.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST