본문

[PS5] 프레임 60 이상이 엄청 중요한지 전 잘 모르겟음?

일시 추천 조회 2916 댓글수 23 프로필펼치기

BEST
120프레임으로 직접 해보시면 마음이 달라지실꺼에요 완전 달라요 60프렘이랑은
녹차베이베 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.09.26 14:44
BEST
많이 안써봐도 그렇죠 4090이라 대부분의 게임들 120으로 했는데 60까지 떨어지는 게임할때 부드럽지 않다고 느껴질 때가 있습니다 게임이 아니라도 휴대폰이나 패드 120에서 60으로 바꾸면 차이 느껴지는데요 그거 아시나요? 60을 30으로 바꾸고 120을 60으로 바꾸면 똑같은 글들이 예전에 수도 없이 올라왔다는 것을요 60프레임 무용론이라든가 박진감 넘치는 30프레임이라든가 영화같은 24 프레임 같은 글들이요 다 과도기에 나오는 것들이죠
Cellsus | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.26 14:48
BEST
ㅋㅋ 윗분말이 맞는게 예전엔 30이랑 60 차이 못느끼고 30이어도 충분하다는 사람들 수두룩빽빽이었음 ㅋㅋ 120프렘 돌리다 60 내려오면 역체감 오집니다..
자제맨mk2 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.26 14:51
BEST
저도 프레임은 그리 민감하지 않아서요ㅎㅎ
노영웅 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.26 14:42
BEST
120프레임은 부드러움이 정말 차원이 달라요 전 그래서 이악물고 60으로 고정해놓고 씁니다 역체감이 무서워서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호롤룰로루 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.09.26 14:51
BEST

저도 프레임은 그리 민감하지 않아서요ㅎㅎ

노영웅 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.09.26 14:42
BEST

120프레임으로 직접 해보시면 마음이 달라지실꺼에요 완전 달라요 60프렘이랑은

녹차베이베 | (IP보기클릭)112.153.***.*** | 24.09.26 14:44

그렇다면야 좋은거죠

아나루마 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.26 14:44

하나만 정정드리면 스텔라블레이드의 균형 모드는 거의 항상 50fps 이상을 유지합니다. VRR 범위에 들어와요

Stocqueen | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.09.26 14:44

여기는 코어유저들이 많이 모인 커뮤니티잖아요 ㅋㅋ 고성능을 경험해보니 자기만의 생각이 많은거겠죠 ㅋㅋ 60프레임이 그렇게 중요했으면 애초에 30년전 PS1으로 가정용 3D폴리곤게임이 나온 이후부터도 콘솔게임기가 가장 메인플랫폼이 될리도 없었고 (고사양PC는 언제나 소수) 애초에 PS1세대때부터 콘솔게임기쪽에도 그래픽퀄을 낮춰서라도 계속 60프레임 게임이 주가 됐겠죠 게임 제작사는 그 세대에 있는 콘솔게임기 성능에 플레이하기에 문제없는 수준(30프레임)으로 만들고 그래픽 퀄은 최대한맞추는 방향으로 산업이 계속 유지되왔습니다 PC유저들은그냥 성능 커스텀이 가능하니까 60프레임 경험을 해왔던거고, PS4때는 중간 GPU성능업글 모델이 나오니까 헤비유저들만 따로 사서 60프레임 경험을 할사람은 해라 이런거죠

루리웹-5691356055 | (IP보기클릭)14.0.***.*** | 24.09.26 14:47

프레임은 역체감이 심해서 한번 높은 프레임레이트에 익숙해지면 아래로 못 내려가는 거 같아요.

부빠뽀 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.09.26 14:47
BEST

많이 안써봐도 그렇죠 4090이라 대부분의 게임들 120으로 했는데 60까지 떨어지는 게임할때 부드럽지 않다고 느껴질 때가 있습니다 게임이 아니라도 휴대폰이나 패드 120에서 60으로 바꾸면 차이 느껴지는데요 그거 아시나요? 60을 30으로 바꾸고 120을 60으로 바꾸면 똑같은 글들이 예전에 수도 없이 올라왔다는 것을요 60프레임 무용론이라든가 박진감 넘치는 30프레임이라든가 영화같은 24 프레임 같은 글들이요 다 과도기에 나오는 것들이죠

Cellsus | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.26 14:48

이런건 체감해보면 우와 이래서 하는구나 하지만 사람에 따라서 40 프레임이나 60프레임이나 별 불편함을 못느끼는 사람들이 많습니다. 그리고 디스플레이 성능도 중요해서 응답속도가 빠르면 적은 프레임에서도 불편함을 상대적으로 덜 느끼는것도 있는거 같습니다. 엑시엑으로 오리 엔 도깨비불 120hz로 구동되던데 해보고 와 부드럽다 느꼈는데 다시 다른 60프레임 게임 40프레임 게임하면서 와 못해먹겠네 이런건 아니더라구요 .. 근데 PC는 좀 그 느낌이 다른거 같습니다. 마우스 때문에 시야 확확 돌리는게임 120 144 이런거 다 느껴지거든요..부드러운 차이가 너무 달라서..특히 fps게임...이건 60프레임 못해먹겠다는거 동의 합니다. 마우스 돌릴때마다 느껴지니..이게..

푸르푸르푸르 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.09.26 14:50
BEST

ㅋㅋ 윗분말이 맞는게 예전엔 30이랑 60 차이 못느끼고 30이어도 충분하다는 사람들 수두룩빽빽이었음 ㅋㅋ 120프렘 돌리다 60 내려오면 역체감 오집니다..

자제맨mk2 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.26 14:51
자제맨mk2

참고로 이거랑 비슷한걸 예전에 개 많았죠 '전 60프레임 꼭 필요한지 모르겟음?? 30프레임이면 충분하지않나' 이런식으로 ㅋㅋㅋ

자제맨mk2 | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 24.09.26 15:19
BEST

120프레임은 부드러움이 정말 차원이 달라요 전 그래서 이악물고 60으로 고정해놓고 씁니다 역체감이 무서워서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

호롤룰로루 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.09.26 14:51

역체감이 들긴 할거예요 근데 말씀하신 스텔라 균형 모드 정도만 되도 여기서 프레임이 더 나와봐야 엄청 좋아지긴 하나? 이런 생각 드는건 맞죠 전 오공도 플5로 했는데 재밌게만 했습니다 쓸데없이 눈만 높지 않아서 다행이긴 한거 같음 걍 그려려니 하고 하는 스탈이라... ㅎㅎ

시원한태양 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 24.09.26 14:55

저도 그렇게 생각해왔고 지금도 그렇게 생각하는 편입니다만 딱 1개 예외가 파판7리버스입니다.... 진짜 이거 하나때문에 프로 산거나 마찬가지입니다.

마지마고로다 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 24.09.26 14:57
마지마고로다

파판7 3부에서 덕보실듯 ㅋㅋ

루리웹-5691356055 | (IP보기클릭)14.0.***.*** | 24.09.26 15:09

일단 사람마다 느끼는게 다르고 역체감도 맞는말이고 1인칭 fps 게임하면 체감더되는것도 사실입니다 하지만 조건이 모니터 가까이 보는거랑 티비 멀리서 보는거랑 다릅니다 모니터가 더욱 프레임 해상도가 민감하게 느껴집니다 피씨로 1인칭 fps하면 프레임 중요 합니다 그런데 해상도 낮아도 체감되거든요 4k 30프레임 할껀지 풀hd 60프레임 할건지 선택하라면 프레임 선택하겠지만 4k 60프레임 할껀지 풀hd 120프레임 할껀지 선택하라면 해상도가 만족도 높습니다

펀치맨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.09.26 15:19

돈 없으면 좋은거 모르고 사는게 속 편하죠 ㅎㅎ

루리웹-0947182256 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 24.09.26 15:51
루리웹-0947182256

이게 맞음

우리집강아지리치 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 24.09.26 16:40

그러고보니 플4때 30프레임으로도 잘만 했는데 플5로 오면서 60프레임이 익숙해지니까 30프레임이 답답해지더군요

루리가지어준닉네임은 루루 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.09.26 16:06

역체감이 엄청 큼 하지만 30프레임만 하던 사람들도 60프레임에 딱히 관심 없음

dark | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 24.09.26 16:42

폰도 120쓰다가 60으로 몬갑니다

사주리 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.09.26 16:49

바탕화면에 마우스 한번만 긁어봐도 대번에 체감됩니다

일편단신 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 24.09.26 16:51

전 검은신화 오공 화질모드로만 하는데 전혀 거슬리지 않네요 ㅎ

블루꽃게 | (IP보기클릭)61.247.***.*** | 24.09.26 17:47

이왕이면 이지 1080 30도 게임만 재밌으면 가능. 그리고 같은 해상도 프레임이라도 게임마다 또 보기 이쁜 그래픽이 있고 아닌게 있어서 또 다 다르긴 하죠. 저처럼 무딘 분들이 사실 다수일거에요. 4때도 심지어 가격상스 거의 없다시피 했는데도 전체 유저 10%만 구매했다는거 보면... 대부분 유저는 이왕이면 좋은거고 가성비 좋으면 업그레이드하고... 그런거죠.

Amy W. | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 24.09.26 18:34
위로가기
l나쁜남자l | 추천 0 | 조회 323 | 날짜 2024.09.26
루리웹-3110467876 | 추천 0 | 조회 1012 | 날짜 2024.09.26
고양이부랄 | 추천 0 | 조회 145 | 날짜 2024.09.26
서글서글 | 추천 0 | 조회 385 | 날짜 2024.09.26
루리웹카드 | 추천 1 | 조회 783 | 날짜 2024.09.26
용과 함께 | 추천 3 | 조회 1276 | 날짜 2024.09.26
gerrard08 | 추천 1 | 조회 2362 | 날짜 2024.09.26
루리웹-6072647127 | 추천 1 | 조회 213 | 날짜 2024.09.26
노영웅 | 추천 0 | 조회 378 | 날짜 2024.09.26
게임패러독스 | 추천 9 | 조회 2916 | 날짜 2024.09.26
다이짱가내 | 추천 1 | 조회 971 | 날짜 2024.09.26
루리웹-0463038199 | 추천 1 | 조회 480 | 날짜 2024.09.26
마이동숲- | 추천 0 | 조회 772 | 날짜 2024.09.26
BEST_D2 | 추천 1 | 조회 1474 | 날짜 2024.09.26
위슬람 | 추천 2 | 조회 2306 | 날짜 2024.09.26
초콜릿라테 | 추천 0 | 조회 198 | 날짜 2024.09.26
ANYTHINGBUTST | 추천 0 | 조회 928 | 날짜 2024.09.26
나에겐♧너뿐 | 추천 0 | 조회 1255 | 날짜 2024.09.26
[SANA]린벨쨔응 | 추천 2 | 조회 1386 | 날짜 2024.09.26
루리웹-6072647127 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2024.09.26
루리웹-5691356055 | 추천 1 | 조회 1039 | 날짜 2024.09.26
Elder | 추천 0 | 조회 417 | 날짜 2024.09.26
부빠뽀 | 추천 0 | 조회 2076 | 날짜 2024.09.26
루리웹-2677783136 | 추천 0 | 조회 297 | 날짜 2024.09.26
하이스까까무리 | 추천 0 | 조회 1285 | 날짜 2024.09.26
루리웹카드 | 추천 2 | 조회 2281 | 날짜 2024.09.26
Prof.Jang | 추천 0 | 조회 1092 | 날짜 2024.09.26
플오입문자 | 추천 0 | 조회 604 | 날짜 2024.09.26

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST