본문

플스 고장때문에 새로 살지 수리를 맡겨볼지 고민입니다

글꼴

18년 5월부터 사용하던 플스 슬림버젼이 갑자기 먹통이 됐습니다.

며칠 전까지 아무런 문제없이 잘 돌아가던 플스가 자고 일어나니 화면이 제대로 뜨질 않더군요

평소에 플스 전원을 갑자기 내리거나 충격을 준 적이 없는데도 갑자기 애가 맛이 가더라고요

대표적인 문제 현상은 2가지인데요.

하나는 영상 출력 문제입니다.

플스를 작동시켰을때 모니터에 화면이 떠야하잖아요.

근데 애가 화면을 인식했다 못 했다를 계속 반복하는지 모니터에 화면이 제대로 뜨질 않고 깜박거립니다.

제대로 화면이 나오는 시간이 길어야 1~2초 정도? 아예 화면을 볼 수 없을 정도입니다.

제가 HDMI to VGA 컨버터를 이용해서 모니터를 연결하는데요

기존에 사용하던 컨버터가 문제가 생겨서 그런건 줄 알고 새로 사서 갈아껴봤는데도 계속 그럽니다.

컨버터가 문제가 아니면 케이블이나 모니터의 문제가 있는가싶어서 노트북을 이용해서 연결해봤는데 그건 또 잘 됩니다.

(다른 모니터와의 연결이 되는지 확인하고는 싶은데..ㅠㅠ 집에 모니터가 이거 하나밖에 없어요ㅠㅠ)

다른 하나는 사운드 출력 문제입니다.

처음엔 화면만 그러고 사운드는 별 문제가 없었거든요?

그 테마 배경음이나 아이콘 소리같은건 문제 없이 잘 나왔었는데 갑자기 그 소리도 제대로 들리지 않았습니다.

몇 번 플스를 종료하고 다시 켜보면 될 때도 있지만 거의 되지 않습니다.

완전히 맛이 가버린건지... 어떤 징조도 없이 갑자기 이러니 멘탈이 나가네요...

플스 안전모드로도 접속을 해봤는데 위와 같은 문제들이 해결되는건 아니었습니다ㅠㅠㅠㅠ

이래서 고민이 됩니다.

먹통이 된 플스 슬림을 수리를 맡겨서 고쳐서 계속 쓸까..

아니면 새로 플스 프로를 하나 구입해서 사용할까 고민이 됩니다.

저는 플스5가 나와도 바로 구매할 생각이 전혀 없습니다. 아마 플스4 기종을 최소 1~2년은 넘게 즐길거 같습니다.

그래서 플스5가 나올때까지 그냥 기다리가 새로 구매할 생각은 없고요.

저걸 어떻게 해야하나.. 싶습니다.

플스를 수리한다면 수리 견적이 약 10만원 정도 나오는데.. 이게 공식수리점에 맡기는게 아니라 제대로 수리가 될지는 모르겠습니다. 긴가민가합니다.

(일단 기본가격이 한 10만원 정도인데 추가비용이 들 가능성도 조금 있을거 같습니다ㅠㅠ)

그리고 플스를 프로로 구매한다면 약 40만원 정도 나오는데.. 가격은 많이 차이나지만 기존에 쓰던 것보다 성능과 용량이 업그레이드되니 충분히 감안할만한 가격 차이인거 같습니다.

4줄 요약

1. 18년 5월부터 쓰던 플스 슬림(500기가)가 갑자기 맛이 갔습니다...

2. 사설 수리점에 맡기면 10만원 + a에 수리가 가능하되, 제대로 수리가 되고 유지가 될지는 미지수입니다...

3. 플스 프로(1TB)를 사면 40만원이 들지만, 이정도 출혈은... 어느정도 감당 가능합니다.

4. 어떤 선택을 하는게 좋을까요...ㅠㅠ

댓글 13 | 쓰기

제 경우는 같은 문제가 있었는데 HDMI 케이블 및 단자의 문제였습니다. HDMI 케이블을 한 번 바꿔보시는 것은 어떠신지요. 그리고 요즘 플스4 프로의 경우 국전에서 33만원이면 구매 가능합니다. 큰 지출이 아니시라면 프로를 구매하시는 것도 나쁘지 않을 듯 싶어요.

띠띠와빵빵 | 210.179.***.*** | 20.02.26 08:39
띠띠와빵빵

ㅠㅠ단자문제인듯해서 컨버터를 새로 사서 껴봤는데도 안 되더라고요ㅠㅠ 답변 감사합니다ㅠㅠ

승모근캥거루 | 1.251.***.*** | 20.02.26 08:42

화면이 꺼졌다 켜졌다 하거나 하는 현상은 대부분 HDMI케이블 문제입니다.사운드도 마찬가지로 HDMI로 출력 되서 나가기 때문에 HDMI케이블 문제일 확률이 크구요 근데 수리견적을 10만원 받아본건가요?

dksdksdsk | 121.159.***.*** | 20.02.26 09:07
dksdksdsk

저는 RGB 선만 연결되는 모니터를 쓰고있어서 HDMI 컨버터를 사용하고있습니다 그래서 컨버터 오류인가 싶어서 새로운 컨버터를 구매하고 연결해봤는데도 계속 이러더라고요...ㅠㅠ 그리고 수리를 맡기면 견적이 최소 8~10만원정도 나온다고 하네요ㅠㅠ

승모근캥거루 | 1.251.***.*** | 20.02.26 09:11
승모근캥거루

사설수리업체에 견적 문의해봤는데 답변이 저렇게 왔습니다..ㅠㅠ

승모근캥거루 | 1.251.***.*** | 20.02.26 09:13
승모근캥거루

집에 모니터말고 티비는 없어요? 딱봐도 HDMI 케이블 문제인데요

dksdksdsk | 121.159.***.*** | 20.02.26 09:14
dksdksdsk

네... 저 모니터 외에는 있는게 하나도 없습니다... 그래서 모니터 문제싶어서 노트북이랑 연결해봤는데 아무 문제 없었고요.. 며칠전만해도 이 모니터로 잘 사용하고 있었고.. 2년동안 문제가 없었는데.. 잘 모르겠습니다..

승모근캥거루 | 1.251.***.*** | 20.02.26 09:15
승모근캥거루

HDMI케이블이 다른기기랑 연결할때는 잘되는데 특정 장비에서 연결이 끊기거나 할때가 있습니다

dksdksdsk | 121.159.***.*** | 20.02.26 09:19
dksdksdsk

앞서 말했지만 저는 HDMI to vga 컨버터를 사용하고 있는데요 그래서 HDMI 케이블이 아닌 RGB케이블을 사용합니다ㅠㅠ 그럼 한 번 RGB 케이블을 새로 사서 교체해볼까요? 컨버터는 새로 산거니 문제가 없을거고.. RGB 케이블을 새로 갈아껴봐야겠네요ㅠㅠ 친절한 답변 감사합니다

승모근캥거루 | 1.251.***.*** | 20.02.26 09:23

이건 개인의 여러 상황에따라 다를거같은데... 당장 플스 즐겨야되고 재정이 괜찮다하면 플스4프로 구입.. 자금적 여유없고 뭐 최소 3일 이상 안해도 무방..사설 업체 수리 개인상황에 맞게 선택하는게 맞을듯요

대군사 쓰마이 | 125.184.***.*** | 20.02.26 09:10
대군사 쓰마이

넵 답변 감사합니다.. 조금 저도 고민이 되서ㅠㅠ 답뱐 감사합니다

승모근캥거루 | 1.251.***.*** | 20.02.26 09:12

딱 제가 케이블 바꾸기 전과 증상이 같네요. 케이블 바꾸시면 잘될듯 해요

메뚜라미 | 128.134.***.*** | 20.02.26 09:59

플스 슬림이 야매로 만든 하드웨어도 아니고, 윗분들 말씀처럼 케이블 or 모니터 의 문제가 아닐까 싶은데요! 이 참에 24인치HDMI입력 가능 모니터를 하나 구입하셔서 게임전용으로 쓰시는건 어떨까요? 중소기업이면 가격도 큰 부담 없을 겁니다. 저도 플스 슬림 500기를 2016. 6월에 샀었고 현재까지 2000시간은 넘게 플레이한것 같습니다만, 패드에 이상이 오고 있지 본체에는 어떤 영향도 없었습니다.

킬리군 | 220.122.***.*** | 20.02.26 10:17

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
에헤라디야 | 추천 0 | 조회 59 | 날짜 02:09
고래고래고 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 01:13
에헤라디야 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 01:09
저스티브레이어 | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 00:46
닉네임뭐였지.. | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 00:34
루리웹-9763606734 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 2020.04.05
HGcola | 추천 0 | 조회 84 | 날짜 2020.04.05
고탄력_노끈 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 2020.04.05
닉네임어렵다. | 추천 0 | 조회 100 | 날짜 2020.04.05
dksdksdsk | 추천 0 | 조회 103 | 날짜 2020.04.05
에헤라디야 | 추천 0 | 조회 106 | 날짜 2020.04.05
윤설란 | 추천 0 | 조회 222 | 날짜 2020.04.05
지구에살아요 | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 2020.04.05
루리웹-5019070966 | 추천 0 | 조회 81 | 날짜 2020.04.05
루리웹-9110954399 | 추천 0 | 조회 117 | 날짜 2020.04.05
휍리리릴리 | 추천 0 | 조회 228 | 날짜 2020.04.05
능숙한문제해결사 | 추천 0 | 조회 122 | 날짜 2020.04.04
다쿠。 | 추천 0 | 조회 140 | 날짜 2020.04.04
cje282 | 추천 0 | 조회 165 | 날짜 2020.04.04
[삭제된 댓글입니다] | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 2020.04.04
thinkway | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 2020.04.04
루리웹-5566650891 | 추천 0 | 조회 100 | 날짜 2020.04.04
루리웹-3188576808 | 추천 0 | 조회 106 | 날짜 2020.04.04
최신늬우스 | 추천 0 | 조회 168 | 날짜 2020.04.04
루리웹-7373185483 | 추천 0 | 조회 398 | 날짜 2020.04.04
새미 | 추천 0 | 조회 112 | 날짜 2020.04.04
죄수번호-5948 | 추천 0 | 조회 139 | 날짜 2020.04.04
모코모코모코 | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 2020.04.04

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST